レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『Bisteria Satollo(ビステリア サトッロ)』のフレンチ&イタリアンランチです。ビステリアとは、フレンチのビストロとイタリアンのオステリア(両方とも気軽な食堂の意味)を合わせた造語。佐藤猛シェフは両方の店で修業してきたことから、オリジナルのスタイルを作りたいと思ったのだと言う。佐藤シェフが料理に興味を持ったのはごく自然な理由からだった。「日曜になると父が料理を作ってくれて。それがおいしくてかっこよくて」。そんな記憶は料理人になるためには最高の宝物だ。そんなわけで佐藤シェフは地元・京都のイタリアン、フレンチの店で修業を始めるが、京都の老舗肉屋が東京進出する際に、そこを手伝うことになる。さらに自由が丘のフレンチ『ラ・ビュット・ボワゼ』で修業後、フランスで1年働き、今年7月この店をオープンした。野菜は千葉県松戸の眞嶋農園から、じゃがいもだけは特別に北海道十勝の村上農場の男爵、メークイン系を使う。魚は徳島鳴門の「尾崎商店」から活け締めを仕入れている。素材を吟味して、それを生かすために調理技法を選ぶ。それが3200円のランチにもめいっぱい詰め込まれている。たとえば野菜のテリーヌはフレンチ、パスタはイタリアンだけど、印象に残るのはその素材の力強さだ。北海道北見の蝦夷鹿や山形牛などは料金プラスでも納得の味!写真中央・前菜の盛り合わせ(野菜のテリーヌ、鳴門から届く鮮魚のカルパッチョ、豚肉と鶏レバーのパテ)、右・パスタ(鳴門のマダコと眞嶋農園の野菜のオリーブオイル)、左・メイン(岩中豚ロースのロティ)、デザート、カフェで¥3,200。Bisteria Satollo常に8~10種類のグラスワインも楽しめる。東京都目黒区自由が丘2‐14‐19夢のパラダイスII 2FTEL:03・5726・904512:00~14:00LO(水~日曜)、18:00~21:30LO月曜、第1・3火曜休(祝日の場合は営業、翌日休)いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年12月19日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2018年12月14日付き合いも長くなって最近マンネリ気味。彼は私に飽きちゃったのかな。そんな悩める乙女のために、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛が復活するずぼらレシピをご紹介します! 第80回は、簡単すぎるサンドイッチ。久しぶりに彼がアツくなるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 80ハートサンド危険度★★★材料(ひとり分)・イチゴジャム食パン8枚切り 2枚イチゴジャム 適量・ハム食パン8枚切り 2枚ハム 1枚マヨネーズ 適量使用アイテムハートの型抜きレシピ1. 食パン2枚を2組用意する。どちらの組も食パン1枚だけ、型でくり抜く。2. 残っている食パンに1組はジャムをぬる。もう1組はハムとマヨネーズを乗せる。3. 1と2をそれぞれ合わせて、パンの耳を切り落として完成!ポイント同じ組のパンを2枚ともくり抜くと、穴が開いてしまうぞ!サンドイッチ用食パンを使ってもOK。料理人のつぶやきなるほど、サンドイッチ用食パンをハートの型で抜くだけで、ものすごく愛情表現ができるね。しかしあれだね、愛情が重いわりに味はごく普通のジャム味とハム味だよね…。当然彼にこれを提供したら、あなたの気持ちは十分過ぎるほどに伝わるだろう。しかしだね、問題はこれを提供された「彼がどう思うか?」が、重要だ。これは意外にも、もし付き合いたてホヤホヤカップルならアリがちな「恋する乙女の落とし穴」だと思うね。まだ付き合いが浅く、お互いのことをよく知らない状態でこのサンドイッチを提供された彼は、次のように思うだろう。1. 俺のこと好き過ぎて重い2. これを作ってしまうセンスが怖い3. いきなり結婚前提か!?高確率であなたの気持ちが重く感じる可能性はあるよね…。まず、「彼にこれを作ろう!」と思った時点で、一度自分を見つめなおすきっかけにして欲しい。実はこのサンドは、「長く付き合って新鮮さも無くなって、お互いに何のトキメキもない」って惰性の関係のような恋人たちにこそ挑戦してほしいレシピなんだ。これを与えられた彼は「こいつ、やっぱり俺のことこんなに好きなのか!?」と、二人の関係が再燃するきっかけになるかもね。そして、これを食べた彼は、「目の前にいる女はこのサンドのように想像通りの味だろうけど、久しぶりに味わうのも悪くないかもな…」と思っているかもね。もしも好きでもないセフレとそろそろ縁を切りたいと思ってる場合は、半分に切って提供してあげよう。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年12月12日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第79回は、レンチンでできる簡単照り焼きチキン。クリスマスでも、何でもない夜でも、アツくなれるエロレシピ♡秘密はーー。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 79テリヤキチキン材料(ひとり分)・鶏もも肉 1枚・砂糖 小さじ1・醤油 大さじ3・酒 大さじ1・みりん 大さじ1レシピ1. 鶏もも肉を広げて、味を染みこませるためにフォークで両面を数回突き刺す。2. 蓋付きの耐熱容器にその他の材料を入れ、1を絡ませて下味をつける。3. 2をレンチン2分+裏返してレンチン2分。4. そのまま5分放置して蒸し、切り分けて完成。ポイント肉が分厚い時は、レンチン時間を1分追加して。 料理人のつぶやき色はつきにくいかもしれないけど、わずか数分でちゃんと鶏の照り焼きになってるからビックリ! 味もしっかりしていてなかなかジューシーだし、これはすごいな。簡単過ぎてリピートして作っちゃいそう。ご飯の上にのせて鶏丼にして食べてもいいかもしれない。クリスマスにKFCのチキンを予約し忘れてて買えなかった場合の、ローストチキン代わりにもいいかも知れないよ。もしもクリスマスに、彼がKFCのチキンも買えずにがっくりと肩を落として帰宅してきたとしよう、その時あなたは優しく「気にしないでー♪ チキンなら私が作るから!」と言ってあげることができたらステキだよね。きっと、彼はあなたの作ったチキンを頬張ることだろう。きっと彼は、あなたに深く感謝しているはずだよ。ん? どうしてって? だって、彼は【チキンさえも買ってこれなかったどうしようもない鶏頭男】から救い出されて、【彼女の手作りチキンを食べる幸せな男】に、昇格しているわけだからね。そんなあなたへの感謝の気持ちがあふれている彼が、イブの夜にあなたを抱く確率は高いよね。あなたからのクリスマスチキンというプレゼントのお返しに自分の肉棒を贈る……まるで「賢者の贈り物」のお話みたいだね。二人で素敵な性なる夜…じゃなかった、聖なる夜を。メリークリスマス!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年12月08日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第78回は、簡単炊き込みご飯。鮭と浮気男は似ているって知っていましたか?その理由は……。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 78サーモン♡炊き込みご飯材料(ひとり分)鮭切り身(冷凍使用) 1切れ無洗米 2合大葉 4~5枚ゴマ 適量めんつゆ 50ccみりん 大さじ2塩 1つまみ水 炊飯器のメモリに合わせるレシピ1. 炊飯器の釜に、米、鮭、めんつゆ、みりん、塩を入れる。2. 水を炊飯器の目盛りの(2合)まで入れる。3. (炊飯)ボタンを押して、炊く。4. 炊けたら、刻んだ大葉、ゴマを入れて混ぜて完成!ポイント大葉の代わりに、ネギでもいいよ。料理人のつぶやきうん、普通においしい鮭ご飯だ! おいしいからお代わりしたいかも! 大葉の香りもいいね、和な感じ。鮭もごはんもふんわりと柔らかく仕上がるねー。ぜひ彼にも炊きたてを食べさせてあげて。さらにイクラを乗せると、豪華に見栄えがすると思うよ。注意点といえば、炊きあがったら鮭の骨をちゃんと取り除くことかな。ご飯を食べているときに刺さると大変だもんね。もしあなたの彼が浮気性で、彼に対して日ごろの恨みが溜まっている場合は、あえて1、2本残しておくといいね。これは浮気性の男にいいレシピかも知れないね。鮭って魚はさ、川で生まれたのに、海に泳いで行くってことは知ってるよね。まるで世間という広い海で、あなた以外の女子に興味を持っているあなたの彼氏みたいだね。でも男ってそもそもそういう生き物だから仕方ないんだ。でも心配しないでいいよ、鮭はそのまま海で2~3年ほど泳いで成長したら、必ず産卵のために生まれた川に戻ってくるんだ。だけど旅から全員が帰って来るわけじゃない。だからかわいいあなたは、そんな彼をイライラしながら待ってるべきじゃない。眉間にシワでもできたら大変さ。鮭にもいろいろな種類があってね、どうせならキングサーモンとか、カリフト…じゃなかった、カラフトサーモンとかね、そっちのほうがおいしいかもしれないからね。あなたも海で楽しく泳いでおいで。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年12月05日「人間が使っているアロマが犬や猫に良いとは限りません。犬や猫の香りの好みや希釈に注意すれば、ペットもアロマを安心して使うことができますよ」このように話してくれたのは、ペットアロマを広めるための講演会や勉強会など幅広く展開されている、「愛犬のためのトータルケアサロン エヴァ」代表・中山恵美子さんです。アロマテラピスト歴30年、愛犬の皮膚疾患をきっかけに20年ほど前からペットアロマに取り組み、オリジナルのペットアロマメソッドを確立された中山さんに、ペットも安心して使えるアロマについて伺いしました。■ 人間が好む香りとペットが好む香りは違うそもそもアロマテラピーは、香りの分子が体内に入ることによって心身のバランスを整えるのに役立つものです。出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァ世の中には200万種類ほどのニオイ物質が存在していて、人間は1万種類を認知できるといわれています。犬の場合は嗅覚が発達しているので、もっと多くの種類のニオイを認知し、効果も現れやすいと考えられます。人間にとって良い香りであっても、犬も同じとは限りません。日本人の中にはミントの香りや柑橘系を好む人が多いですが、犬は強い香りを好みませんし、柑橘系の香りも苦手なコが多いです。愛犬がみかん好きだからといって、アロマのオレンジの香りが好きとは限らないということを、覚えておいてください。家の中は狭い空間なので、飼い主さんが自分のために芳香で使っているアロマの香りが濃くなりがちです。すると、犬や猫を飼育している場合、その効果がペットにも表れることがあります。アロマ芳香をするとペットが部屋から出て行くのは、使用しているアロマが好みではないからなのかもしれません。■ ペットにオススメのアロマの香りとは?出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァアロマを芳香に使用する際は「森林浴」をイメージしましょう。先ほども言ったように、アロマの香りは分子レベルで体内に入っていくので、希釈を濃くする必要はありません。ペットは土臭い香りを好む傾向にあるので、ティーツリー、バチュリー、ベチバー、マジョラム、カモミール、フランキンセンスなどがオススメです。アロマの芳香は、24時間行ってもOKです。使用するアロマの種類によっては副交感神経が活発になり、脳のリラックスにもなるので、ぜひ使ってほしいと思います。室内芳香の楽しみ方室内芳香を楽しみたい場合、アロマポットがなくても心配ありません。マグカップにお湯を入れ、そこにペットが好むエッセンシャルオイルを爪楊枝で1滴垂らすだけでOKです。マグカップは、ペットの手の届かない場所に置きましょう。■ ペットアロマはプロに任せるのが最適!出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァ出典:愛犬のためのトータルケアサロン エヴァ家でアロママッサージを行うと、犬の皮膚状態を悪化させる危険性があるので、必ずプロにお任せください。ただし、どのサロンでも同じドッグアロママッサージが受けられるわけではありません。中山さんオリジナルのペットアロマメソッドによる、apcのペットアロマセラピストの講習を終了して資格(ドッグアロマ筋肉マッサージセラピスト)を取得したセラピストが常駐しているサロンでは、長年の経験によって良い実績が出ているアロママッサージオイルを使用して施術を行っています。本資格を取得しているセラピストが使用する、ドッグアロママッサージオイルの希釈は0.1%です。しかし、その他のサロンで使用されているマッサージオイルは希釈が濃い可能性があるので、ご注意ください。出典:愛犬のためのトータルケアサロンエヴァちなみにペットアロマは、芳香やマッサージ以外に、石けんもあります。飼い主さんが犬や猫に行うホームケアのひとつとして、ペットアロマを取り入れてみてはいかがでしょうか。【取材協力】※愛犬のためのトータルケアサロンエヴァ電話番号048・465・6990
2018年12月05日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第77回は、トマトとカイワレの簡単スープ。トマトがアレで、カイワレがアレ? 宇宙レベルのエロ妄想が広がり、最高の夜になるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 77カイワレとプチトマトのスープ材料(ひとり分)カイワレ 少しプチトマト 4個コンソメ 小さじ1塩 少々熱湯 160ccレシピ1. プチトマトのヘタを取る。2. お椀に全ての具材を入れる。3. 熱湯を注いで完成!ポイントプチトマトは小粒のほうが◎。料理人のつぶやき具材入れてお湯注ぐだけって、簡単でいいねー! 実に簡単! プチトマトが見た目にもかわいくて、カイワレの緑色もちょっと見栄えがいい感じ。熱くて口の中をやけどしないようにね。なかなかかわいらしい女子感があるスープだけど、このスープはどう見ても【妊活中の夫婦】のためのスープだねぇ。寒い夜の夜食に、あなたからの暖かいスープを提供された彼は、プチトマトを口の中で転がしながら、身も心もほっこりした気持ちになるだろう。人間、気持ちがほっこりすると心にも余裕ができるもんさ。そんな穏やかなひとときに、彼がこのスープを見つめて、あなたからのこのスープに含まれたメッセージを受け取るだろう。学生時代に保健体育の授業で習っているはずだからね。…え、メッセージって何のことって? このスープはこんなに露骨に女の【子宮】を表わしているというのに!? どこからどう見たって、「スープの中に浮かぶ卵子(プチトマト)に向かって泳ぐオタマジャクシ(カイワレ)」じゃないか。どんなに鈍い彼でも、「今夜は、子作りしましょうね」というあなたからの無言のお誘いに気付いていると思うよ。Let`s try!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年12月02日彼と喧嘩をしちゃったーー。仲直りをしたいから、彼をおうちに呼んだけどどうやって元に戻れるのかな。そんな乙女のために、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第76回は、トースターで作る超簡単おつまみ。舌の上で混ざり合うアレのように、今夜はふたりもひとつになれるはず♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 76厚揚げ♡ タラマヨ材料(ひとり分)厚揚げ豆腐 1枚たらこマヨネーズ 適量小ネギ 少し~お好みで使用アイテムアルミホイルレシピ1.厚揚げを4等分に切って、アルミホイルの上に並べる。2.たらこ味マヨネーズをかけて、トースターで3分焼く。3.小ネギを散らして完成!料理人のつぶやき簡単だね~、厚揚げって煮るイメージだけど、トースターで焼いてもいいんだねぇ。タラマヨは普通のマヨネーズよりも若干高価だけど、いろんな使い方ができて便利だね。タラマヨって、ピンク色なのがかわいいよね。ちょっとピリ辛だから、豆腐と合わせると中和されるから仲がピリピリしてる時に食べるといいかもね。好きで一緒にいるのに、ケンカをしてしまう二人。「どうして、いつも一緒にいると喧嘩になっちゃうんだろう…本当は仲良くしたいのに」こんなことを思わないでいられるカップルは、実はものすごく少ない奇跡的な関係なんだ。だから、だいたいどこのカップルもケンカはするもんだ、ぐらいに思ったらいいよ。日々、どちらもが不満を持ち、どちらもが我慢してる状態。だから些細なことでケンカが発生するのは、当然なんだよ。そんなタラマヨみたいにピリピリしてる時って、かわいいあなたには、何が必要かわかるかい? それはね、「豆腐のようなフワフワの優しい気持ち」だよ。「相手がいてくれてありがとう」、それを忘れている時にケンカをするんだ。ケンカできるってことは、相手がいるからできることさ…。それに気がつくことができたら、もう大丈夫だ。ケンカの後は……舌の上で混ざりあう豆腐とタラマヨのように、ベッドの上で混ざりあってお互いを味わえばいい、それだけのことさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月24日彼をおうちに呼んでお泊りデート。最近夜がご無沙汰の彼を興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第75回は、なすびとキノコを使った簡単おつまみ。このエロ食材最強ツートップを見せれば、彼は発情すること間違いなし♡今夜は久々に燃えて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 75なすび♡えのき材料(ひとり分)なすび 1本エノキ 1袋めんつゆ 大さじ3砂糖 小さじ1みりん 大さじ1ゴマ油 少し~お好みで一味唐辛子 少々レシピ1.なずびを長さ4㎝ぐらいに細切りにし、エノキの石突きを切る。2.1を蓋つきの耐熱容器に入れ、めんつゆ、砂糖、みりんを入れて混ぜ、レンジで3分加熱する。3.お好みでゴマ油と一味唐辛子をかけて完成!料理人のつぶやきこんなに簡単に一品作れちゃうとはなー。あっという間に野菜が摂取できるレシピって貴重だね。野菜はできるだけ毎日たくさん摂取したいもんね。あなたはダイエットをしてるかい? 野菜はダイエットの味方だよ。これは、そんなダイエットをしているあなたにおすすめのレシピかも知れないね。彼がお家に来た時に、このレシピを提供してごらん。彼はひと目見るなりなんて思うかわかるかい? 「なすび&えのき」だよ!? 彼は、食材の原型を思い出して、「何と卑猥な組み合わせなんだ…」と、男ならそう思うに決まってる。これはもう、明らかにあなたからの挑戦状だ。このレンチンされてくにゃっとした状態のものを突き付けるなんて、「最近ご無沙汰だけど、あなたのなすびかエノキは、お元気ですかぁ~?」って、イヤミがどっぷり込められているじゃないか!! そんなことされると、さすがに温和な彼もカチンとくると思うよ。頭にきた彼は、「よーしそれなら今晩、ヒーヒー言わせてやろうじゃなねぇか!」って気持ちになるだろうね、そりゃなるさ。さて、これで作戦成功だ。今夜はベッドの上でいっぱい運動しておいで。なすびもエノキも彼のブツも、ローカロリーだからダイエットの味方だよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月21日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第74回は、簡単洋風お味噌汁。即席のお味噌汁にアレとアレを入れるだけで、一気に洋風になるなんて! 今度のお泊りデートにぜひ作ってみて。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 74ベーコンとセロリの味噌汁材料(ひとり分)味噌汁 (即席みそ汁でも可) 1人分セロリ 10センチベーコン(生食できるもの) 1枚レシピ1.セロリを斜め薄切り、ベーコンを1センチ幅に切ってお椀に入れる。2.1に熱い味噌汁を注ぎ入れて完成!ポイント味噌汁なら何でも◎。料理人のつぶやきこれは好みの問題なんだけど、このレシピに使用する味噌汁は、わかめとかあさりとかのシンプルなほうが良いかもしれないね。お椀に「だし入り液状みそ」を入れて、お湯を注いでも作れるよ。ほほぅ、セロリとベーコンをいれると、味噌汁が洋風になるのか。セロリは煮ても焼いても生でも使えるから、便利な食材だよね。そうだな、これは付き合ってる彼氏になんだかうまく扱われちゃってて、「私って便利な女なのかな…」、とそんな心配している乙女のためのレシピだね。まあ、ハッキリ言って、かわいいあなたに一瞬でもそんな悲しい思いをさせた男など、一緒にいてあげる価値が無いかもしれないね。まず、相手を不安にさせるなんて、愛が足りないってことだ。もし男が「これでもかー!!!」というほどの愛を常に女に降り注いでいるとしよう、そしたらその女は「私って便利な女かな…」なんて思ったりせずに、「私、幸せ♡」ってにっこりほほ笑んでいるもんだよ。この味噌汁のように答えはシンプルなんだ。愛し、愛されてこそ、お互いが幸せな状態なんだ。この味噌汁の具を見てごらん、セロリだけなら淋しいし、ベーコンだけでも物足りなくないかい?もし、あなたの目の前にいる男があなたを便利に扱っていると思った時、まず、「あなたが何かを与えるのを止めなさい」。与え過ぎているから、損した気持ちになるんだよ。でもね、そんな気持ちになるってことは…、もはや味噌汁が冷めてるってことさ。いつもできたてのみそ汁みたいに熱々の気持ちで、かわいいあなたを本当に大切にしてくれる人を選びなさい。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月17日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『SEPTIEME Brasserie & Bar(セッティエム ブラッスリー&バー)』のシーフード プラッター オン アイスとステーキフリットです。9月25日、「日本橋高島屋S.C.新館」がオープンした。中でも7階の『セッティエム ブラッスリー&バー』は、ちょっと面白い造り。店内はホテルのダイニングのように天井が高く、ルーフトップにはテラス席もある。外国人に大人気の表参道『TWO ROOMS GRILL|BAR』の最新店だという。今回は“ブラッスリー”がキーワード。もともとビールの醸造所という意味で、19世紀にアルザス地方の人たちがビアホールをパリに開いたのが始まりとか。「シュークルート(発酵したキャベツにソーセージやハムの山盛り)」や「プラトゥ・ドゥ・フリュイ・ドゥ・メール(牡蠣や海老などを氷の上にのせた魚介の皿)」など、盛り込み料理を大勢で囲んで楽しめる気楽な店のことだ。「うちのプラトゥは、ちょっとスゴいよ」と、マシュー・クラブシェフご自慢のひと皿は、ロブスター丸ごと一匹を中心にタラバ蟹、タイガープラウン、蛤が大胆に盛りつけられている。2名分とあるけど、3~4人でシェアするのも十分可能。それから、オニオングラタンスープで温まって、ステーキフリット(スライスしてくれるのが親切)で牛肉を心ゆくまで味わう。パリ風ブラッスリーはビストロよりも高級。ちょっとおしゃれして行くといいかな。写真奥から、シーフード プラッター オン アイス¥13,000(2名分)、ステーキフリット¥5,350(オーストラリア・クイーンズランド産160日穀物飼育したブラックアンガスビーフのサーロイン250g)。SEPTIEME Brasserie & Bar週末・祝日限定でブランチが楽しめる。東京都中央区日本橋2‐5‐1日本橋高島屋S.C.新館7FTEL:03・6262・317711:00~23:00(22:00LO)不定休(施設に準ずる)いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年11月21日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2018年11月17日みなさんこんにちは! まつざきしおりです。連載5回目となりました~!「ズボラ母さん」とタイトルにもあるように、今回は私の、ダメ母っぷりエピソードをお届けします。毎日毎日、幼稚園送る前はバタバタがすごくって、いや~育児って大変だわー! と思ってたけど…。あれ? 他のお母さんたちと、時間の使い方が違う…? 起床から送り出しの間のお仕事内容の密度が違う…?ワタシ、カジ、ナニモデキテナイヨー…???いやじゃあ、何でいつもこんなにバタバタなんだ!?というわけで、まつざき家の朝を振り返ってみましょう!うん…。めっちゃのんびりしてるよねーーーーー!!!!!! うさぎと戯れてる場合じゃないよねーーーーーー!?!?!?いや、これでも、余裕あるときは、洗濯機回したり(干すまでには到底至らない)ゴミの日にはゴミをまとめたりもするんですよ!? (いや、わりと最低限の仕事―!)いつも、おかあさんといっしょの、ブンバ・ボーン! が始まると、「ひいいい、小林お兄さんキターーー!! バスの時間んん!!」と焦り、ドタバタする癖が抜けないわが家です。来年の目標は、「余裕を持った幼稚園の準備」を目指して頑張りたいと思います!(あれ? 家事どこいった?)
2018年11月16日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第73回は、レンチン簡単おつまみ。今回は特に浮気疑惑のある彼におすすめです。「俺のアソコも…」と恐怖にかられるかもしれない彼をじっと観察してみましょう♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 73田楽♡ なすび材料(ひとり分)長ナス 1本マヨネーズ 大さじ2粒マスタード 小さじ1味噌 小さじ1/2砂糖 小さじ1/2白ゴマ お好みでレシピ1.なすびのヘタを切り落とし、縦に2等分する。2.マヨネーズ、粒マスタード、味噌、砂糖を器に入れて混ぜる。3.2を1に塗って、レンジで3分加熱し、白ゴマかけて完成!ポイントなすびを並べた時に転がるなら、底になる部分の皮を少し切り落とすと安定するよ♪生焼けに注意!料理人のつぶやき簡単に作れるのに、ステキなお皿に並べると、なかなか見栄えがする一品かもしれないねぇ。うん、甘くておいしいし、マスタードの粒つぶの食感がおもしろいね。なすびが生焼きにならないように、よく焼くといいね。もし食べてみて、ちょっとなすびの焼きが足りないと感じた時でも大丈夫だよ、レンチンすればすぐ柔らかくなるからね。この一品は、現在進行形で浮気が疑われる男に提供することを強くすすめるよ。これを提供されたら、かわいいあなたの目を盗んで、コソコソと浮気してる男だったら震え上がるだろうねぇ。だってこれはどう見ても、「もし浮気したら、オマエのなすびもかち割るぞ!」という意味を含んだ一品! あなたからの脅迫メッセージじゃないか!しかも、あなたがなすびを睨みつけながら、箸でブッ刺して、噛みちぎる素振りなんか見たら……。どんな浮気男も青ざめるに決まってる。…え? うっかりまじめな彼に提供してしまった場合はどうしたらいいかって?大丈夫だよ、もし彼の心にやましさが無ければ、この一品を見たら、「二人であなたのなすびを分かち合いたいわ♡」という、あなたからのおねだりメッセージだと受け取るだろうからね。その時あなたは、うるんだ瞳で愛おしそうに、マスタードを舐め回すようにしてお食べなさい。そうそう、本番もその調子でね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月14日彼をおうちに呼んで初のお泊りデート。チュー止まりの彼を興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第72回は、レンコンの簡単おつまみ。実は、レンコンって男から見たら、穴だらけで超エロ食材なんですって。甘い初夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 72れんこん♡ チーズ材料(ひとり分)市販のパックの水煮レンコン 食べたい量とろけるチーズ 適量塩コショウ 少々使用アイテムくっつかないアルミホイルレシピ1.レンコンの水気をよく切って、くっつかないアルミホイルの上に並べる。2.1に、塩コショウしてとろけるチーズをかける。3.トースターで4、5分焼いて完成!ポイント生のレンコンから作ってもOK。料理人のつぶやきへぇ~! イメージでパックに入った水煮レンコンを焼いたら、へにゃっとするんじゃないかと思ってたんだけど、ちゃんとシャキシャキとレンコンの歯ごたえがするんだねー。うん、これはレンコンの新しい食べ方かもしれない。シンプルで飽きないから、ついついひょいパク食べちゃうね。白いからちゃんと焼けてるのか心配になるけど、トースターの熱でチーズが溶ければもう食べれるのかー。すぐ焼けるところがいいねぇ。お酒のいいおつまみにもなりそうだね。このレシピは、付き合ってるのに、デートしてもチュー止まりでなかなか進展しないじれったい男に提供するといいかもね。家に遊びに来た彼に、お酒と一緒に出したら、彼は何も考えずに「これ、うまいじゃん」と思いながらひょいパクするだろう。しかし、レンコンというものは、女が見ると「お花みたいでかわいい~」って思うんだけど、男が見たら何を思うかわかるかい?ああそうさ、たくさん穴が開いているからねぇ。男は穴=女の局部を思うのさ…。こんなに露骨にたくさんの穴を見せられたら、彼のへにゃったアソコも、シャキシャキになってたりしてね…。もちろん食後は、かわいいあなたがひょいパクされる番だ。今夜はレンコンみたいにご開通されちゃって。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月11日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第71回は、シイタケを使った簡単おつまみ。最近ごぶさたの二人にぴったりなこのレシピ、エロ欲が復活する理由は……料理人のつぶやきを読んでみて!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 71ツナマヨ♡ シイタケ材料(ひとり分)シイタケ 3個ツナ缶 半分/缶マヨネーズ 大さじ2塩コショウ 少々レシピ1. シイタケの石づき部分を切り落とし、軸の部分をみじん切りする。2. 器に1を入れ、ツナ、マヨネーズ、塩コショウを入れて和える。3.しいたけの傘の裏側に2をのせて、トースターで5分焼いて完成!ポイント市販のツナマヨネーズを使ってもOK。お好みで醤油をかけても。料理人のつぶやき言い表すならば、味も見た目も「シイタケ感」がすごい一品だね~。これはシイタケ好きなら、嬉しいレシピだろうねー。シイタケ嫌いな人に嫌がらせしたい時にも、もってこいレシピだね。超簡単に作りたいなら、市販のツナ入りマヨネーズを使えばもっと素早く作れる。シイタケの色からして、このレシピはちょっと年齢層が高めのカップルにオススメなんじゃないかな。もう若くはない男と女が、向かい合ってこの料理を食べる姿には、華やかさは感じられないかも知れない。だが、このシイタケを齧って、「色は悪いが、味はなかなか悪くないな」と男は思うことだろう。その時、向かいに座っているあなたが視界に入ると、ここで脳内錯覚が起こるんだ。「目の前の女は、華やかではないが、味は悪くない」ってね…。その時に、彼は気づくだろう、「自分のシイタケが珍しく久しぶりに反応している」ことにもね…。そうなったらもう、あなたがシイタケを口に含むたびに、彼のシイタケがむくむくと成長すると思うよ。いいんじゃない? たまには食後のデザートに、彼のシイタケも味見してみては?え…? 味見するなら高級松茸か元気なエリンギがいいって? そんな、乾燥シイタケみたいにドライなこと言うなよ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月07日素直で構ってもらいたがり、忠実タイプの犬系女子と、自由奔放でツンデレタイプの猫系女子。男性によって好みのタイプは分かれるようですが、犬好き男子とは、いつもそばにいて素直に甘えてくれるような犬系女子が好きな男子のこと。今回は犬系女子が大好きな犬好き男子に愛される3箇条をまとめてみました!恋人や気になる彼が犬好き男子だなとピンと来たら、この3箇条を実践してみてくださいね♡■ こまめにLINEをする「僕の彼女、朝晩の挨拶LINEはもちろん、お昼休憩とかにもLINEしてあげなきゃすぐ不安になってだめなんですよね。手がかかるけど、そこがかわいい。同僚からは、連絡しすぎだろってからかわれますけど、関係ないです」(26歳/事務)気付かない内にふらっとどこかへ遊びに行ってしまう猫系女子とは対照的に、朝昼晩いつも遊んでもらわないと気が済まない犬系女子。こまめに連絡も欲しがりますが、犬好き男子にはそこがかわいくてたまらないポイントのようです。犬好き男子の男心をくすぐるべく、自分からもこまめにLINEをいれましょう。■ デートプランは彼に任せる「自分から、あれしたいこれしたいとはあまり言わないタイプの彼女。なので基本デートプランは僕が練ってます。彼女が好きな場所だと目をキラキラさせて喜ぶし、イマイチだとしゅんとしてる。そんな姿が愛おしくて、毎回デートプランは凝っちゃいますよ」(30歳/会社経営)基本的に相手の意思に沿おうとする優しさを持つ犬系女子。デートプランも彼任せですが、持ち前の喜怒哀楽の豊かさで彼の気持ちをぎゅっと掴んでいるようです。「しょうがないなあ、もう~」と言いながらも、内心あなたの笑顔を引き出せるかどうか試行錯誤することを楽しんでいるのが犬好き男子。デートプランは彼に任せてしまいましょう!■ 構ってもらえないときは、拗ねる「気になる女友達がいます。普段は優しくて癒し系なのに、ちょっとLINEの返事が遅くなったり、連絡ができないでいると、なんか拗ねるんですよ。思わず構ってあげたくなっちゃう」(28歳/理学療法士)犬好き男子は、構ってもらえないと拗ねるところも含めて犬系女子にキュンときている模様。構ってほしいときは、かわいく拗ねてどんどん構ってもらいましょう。■ 犬好き男子にはとことん甘えちゃおう♡いつも構ってほしいタイプの犬系女子が好きな犬好き男子。そんな彼にはとことん甘えて、こまめにLINEを送ったり、デートプランを立ててもらったりして男心をぎゅっとつかんじゃいましょう!→気になる彼が猫派だったら!猫好き男子に愛される3箇条はこちら(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年11月05日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第70回は、アレを入れてみたカレー。おいしいメニューばかりじゃない、パンチの利いたものもご紹介するのが犬養レシピです! 別れたい彼に作ってみては?イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 70カレーinグレープフルーツ材料(ひとり分)ほかほかご飯 1人分カレー(レトルトでも可) 1食分グレープフルーツ 1/2個レシピ1. グレープフルーツの皮の部分に包丁で切れ目を入れて、ミカンのように皮と薄皮を剥く。2. レンジでレトルトカレーを温める。3. ほかほかご飯の上に1を並べ、2をかけて完成!(手作りカレーの場合は、カレーの鍋に1を入れよう!)ポイントさらに苦くしたいときは、100%グレープフルーツジュースを加えよう。料理人のつぶやきこのカレーは…カレーにパイナップルを入れたらおいしいんだから、グレープフルーツもおいしいはず…という計算違いから生まれたレシピだ。とにかく、酸っぱ苦い。おなじみのはずのカレーの味なのに、なんという違和感だ…。グレープフルーツには中身が黄色いものと、赤いものがあるけど、視覚的に、グレープフルーツの存在感を消したいならルビーレッド、存在感を主張したいなら、黄色いタイプが目立つと思うよ。とにかくこれは、すごくインパクトのある味だね。一回食べたら、忘れられない味かもしれないな。これは、もう別れることが決まっている彼氏との最後の晩餐におすすめするよ。長く付き合った二人…思い返せば、このカレーに浮かぶグレープフルーツのように、ベッドで絡み合った夜もあったよね…。でも、お互いの気持ちは離れてしまった今、もう後戻りはできない。いつかお互いに顔も思い出せなくなるかもしれないけれど、このカレーの味は生涯忘れないだろう。もし彼氏に恨みが残ってるなら、グレープフルーツジュースを足そうか。足せば足すほど、苦味が増して、記憶に鮮明に残る味になると思うよ。かわいいあなたを幸せにできなかった甲斐性の無い男に作ってやるといいね。あなたは甘口カレーを食べなさい。苦い過去はさっさと忘れて、次の甘い恋をしましょ♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年11月04日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第69回は、いろいろな食感が楽しい簡単サラダおつまみ! 彼の反応の仕方で夜プレイがわかるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 69水菜♡ 納豆サラダ材料(ひとり分)水菜 3束納豆 1パックちりめんじゃこ 15gサラダドレッシング 適量レシピ1. 水菜を洗って、4cmぐらいに切る。2. 1にドレッシングをかけ、混ぜた納豆、ちりめんじゃこをかけて完成!ポイントお好みで海苔をかけても◎。料理人のつぶやきへぇ~、サラダと納豆の組み合わせって、アリなのかー。サラダに納豆なんてかけたら、気持ち悪いんじゃないかと思ったんだけど、なかなかイケる。パリパリした水菜、ネトネトした納豆、そして歯ごたえのあるちりめんじゃこ、ちょっと食べにくいけどいろいろな食感が楽しめておもしろい一品だね。これは柔軟な考え方のできる男にいいね。堅物には提供しないほうがいいかも。もしこれを頭の固い「納豆たるものは白飯と一緒に食すものなり」という絶対的な考えを持つ男に提供した場合、初めての未知なる食べ物を受け入れることができずに「何だよコレ、サラダと納豆!? こんなの食えねぇよ」と、拒否されるかもしれないね。こういう男は、ベッドの中でもマンネリで遊び心のない堅物かもね。え…、ステキ? いや、堅物っていうのはブツの硬さのことを言ってるんじゃないんだよ、わかるよね?その反対に、もし、あなたの彼が柔軟な男なら、「へぇ、納豆ってこんな食い方あんの?」と興味をそそるだろうね。そして食べて「へー! うまいじゃん♪」とモリモリと食感を楽しみながら食べてくれることだろう。そしてもちろん、そんな男はベッドの中でも遊び心に溢れてて、柔軟に楽しめるタイプだと思うよ。…え? 軟らかいと困るって? …君に説明するのは、なんて難しいんだ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月31日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第68回は、具材を乗っけるだけの簡単ご飯。年上彼に出してあげたら、久々に燃え上がっちゃうかもだけど、年下彼には要注意! そのワケは……。イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 68カッパ飯♡ 危険度★★★☆☆材料(ひとり分)ほかほかご飯 1人分きゅうり 1本塩 少々ちりめんじゃこ 10gレシピ1. まな板の上で、キュウリに塩をかけて、ズリズリと転がして板ずりする。2. 1を薄く輪切りして、丼に入れたご飯の上にのせる。3. ちりめんじゃこをのせて、完成!ポイントお好みで、醤油をかけても。料理人のつぶやきシンプルなご飯だねぇ。キュウリの青臭さと、ちりめんじゃこの魚臭さが、口の中でプンプンしてるな。これは全く女子感ゼロのご飯だねー。男の好き嫌いが別れるかもしれないな。はっきり言って、キュウリみたいな青臭さの若い男子ウケは悪いと思うな。でも、もしあなたの彼が乾いたちりめんじゃこのような年配男なら、ハイカロリーでジャンクな食べ物よりも、これぐらい質素なほうが、彼の胃袋を掴む確率は高いかもしれないね。この丼は、以前レシピで紹介した「カッパ汁」とセットで提供すると相性が良くておすすめだ。この際、この2品で「河童セット」と名づけようか。キュウリが大好きな彼なら、乾いた頭の皿に水をかけてもらったカッパのように、喜んで食べてくれるんじゃないかな。もしかしたら、久しぶりに今夜……自分のキュウリをあなたにお返ししてくれるかもね…。でも! もし若い彼氏にこの「河童セット」を提供するときは十分注意したほうがいい。もし若くイケてる男に提供した場合、「なんだよ、この田舎臭い飯は!」と感じて、もっとおいしいものを食べさせてくれる他の畑…じゃなかった、女のところに足が向いてしまう危険があると忠告しておくよ…。うっかり彼氏が去ってしまって、残されたかわいいあなたが泣きながら独りで「河童セット」を食べている姿なんてみたくないからね…。セットで出したいカッパ汁レシピはこちらをどうぞ!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月27日10月25日は世界パスタデー。ということで今回は、ズボラさんや料理初心者さんにおすすめしたい、ささっと簡単にできるレシピやレンジでできるレシピ、混ぜるだけでソースができちゃうレシピなど、お手軽においしくできるレシピを厳選してみました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪食器を変えるだけで、洗い物も時短!濃厚なパスタソースはおいしいけれど、食べ終わった後にお皿を洗うのが少し面倒だったりしませんか?ささっと作れて、後片付けまで簡単にできたらさらにうれしいですよね。〔カインズホーム〕で発売されている《HAJIKU》シリーズの食器は簡単に汚れが落ちる加工がされているので、家事の時短にもぴったりです♪一度チェックしてみてはいかがでしょうか?時短ママにオススメ!〔カインズホーム〕《HAJIKU》シリーズの食器が超便利ソースは材料を混ぜるだけ!アボカド和風クリームパスタまずご紹介するのは、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの「アボカドの和風クリームパスタ」。名前からしてとってもおいしそうな、アボカド好きさんにぴったりのレシピです♪クリームパスタというとハードルが高いイメージですが、アボカドと調味料をボウルに入れて混ぜるだけでソースができてしまいます!『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!お次も混ぜるだけ!たらこパスタ次にご紹介するchieko_nozakiさんのレシピ。パスタソースの材料は、たらこ、粉末だし、めんつゆ、マヨネーズとシンプルで、混ぜるだけなのでパスタをゆでている間にパパッとできてしまいます♪ポイントは、ゆで上がったパスタはざるにあげず、トングなどですくったままボールに入れること。少しゆで汁が入ることでパスタソースとの絡みがよくなるそうです♪お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*電子レンジだけでできちゃう!ボンゴレロッソ次にご紹介するのは、料理家&クリエイター豊田亜紀子さんのレシピ。なんと、最初から最後までボウル1つ、レンジ加熱だけで作れちゃいます。パスタをゆでるお湯も用意しなくていいのはとっても楽チン!ぜひ1度試してみたいレシピです♪レンチン★ワンポットボンゴレロッソ(1分動画付き)Jazz を楽しめる動画付き♪サバの水煮缶でつくる5分パスタソース!トマトパスタ次にご紹介するのは、お手軽レシピの味方、缶詰を使って作る再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのトマトパスタです。サバの水煮缶を使うことでソースが5分でできてしまいます!手順も簡単で、過程の写真もわかりやすいので、料理初心者の方でも参考にしやすいレシピです♪【連載】5分でソース完成!サバ水煮缶で絶品トマトパスタ♪動画つきで簡単わかりやすい!細切りナスとベーコンのアラビアータ最後にご紹介するのは、細切り茄子とベーコンのアラビアータ。アラビアータというと料理上級者という感じがしますが、順を追えば意外と簡単に作れるんです!レシピには動画もついていて、調理工程がとってもわかりやすいのでオススメです♪動画でよくわかる!細切り茄子とベーコンのアラビアータ。パスタと絡む茄子のうまみ!試したいレシピはありましたか?今回は、10月25日が「世界パスタデー」ということで、手間がかからないお手軽パスタや、料理初心者の方も作りやすいレシピを5つご紹介しました。気分に合わせて、いろいろなパスタを簡単おいしく楽しんでみてはいかがでしょうか♪
2018年10月25日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第67回は、アレを具にした珍おにぎり。目にした彼のリアクション&食べ方で、こっそり風俗通いをしているかどうかがわかるかも!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 67塩辛おにぎり 危険度★★☆☆☆材料(ひとり分)ほかほかご飯 1人分イカの塩辛 大さじ1海苔 1/2枚塩 少々使用アイテムラップレシピ1. ラップに塩を振り、ほかほかご飯をのせる。2. 1の真ん中にイカの塩辛を入れてラップで包む。3. 海苔を巻いて完成!ポイントご飯はやや硬めのほうがいいよ。料理人のつぶやきこれは、賛否両論あるおにぎりだね~。味は、想像通りの期待を裏切らない塩辛+おにぎりの味だ。重要なポイントは、塩辛の見た目がカタツムリの親戚と似てるってことだな…。このおにぎりを「グロテスク」と思うか、「わぁ、どす黒いピンク! とってもおいしそう♡」と思うかは、その人の感性の問題だからね。まぁ見た目はともかく、とにかくイカが乗ってるわけだから、作ったらすぐに食べてもらわないと、鮮度が落ちちゃうのはよくないね。それから、作る時は大きめの海苔を使って、おにぎりの底までしっかり海苔で包み込んでおかないといけないよ。塩辛が汁っぽいから、食べながらおにぎりが崩れる惨事が発生する恐れがある。注意事項はこんな感じかな。このおにぎりは不思議だよ、生臭いから初めは嫌だと思ってしまうんだけど、これが不思議なことに、リピートしたいうまさがあるんだよ。そうだな、このおにぎりは、あなたのようなかわいい彼女がいるにもかかわらず、「こっそりキャバクラや風俗に通ってるかもしれない、疑惑がある彼氏」に無言で提供してみようか。勘のいい男なら「もしかして、おにぎりにどす黒いピンクの生臭いイカを乗せるなんて…まさか…この女は全部お見通しなのか!?」そう思って、ギクッとするかもしれないね。もしも彼氏がシロなら、普通に頬張って食べるだろう。もしも彼氏がクロなら……動揺しておにぎりを喉を詰まらせるであろう……。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月24日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「犬養裕美子の今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『BISITO(ビジト)』のニース料理です。江戸時代は花街として栄えた神楽坂だが、現在はフレンチビストロの街に大変身して、個性的な店がいくつも目につく。5月にオープンした『ビジト』は南仏料理のビストロだ。オーナーシェフの伊藤洋平さんはクラシックの最高峰・芝『クレッセント』で基礎を身につけてフランスへ渡った。そこで興味を惹かれたのが南仏の料理だという。「南仏はイタリアやスペインと同じようにオリーブオイルを使った軽い仕上げ方が特徴です。日本人が好む味ですね」。海沿いのニースや山間のジュランソンなど、いくつかの地方もまわり、合計4年を過ごした後、日本に戻った。それから神楽坂のスペイン料理店で約7年シェフをつとめ、同じ神楽坂で独立を果たした。お得意の「サラダ・ニソワーズ」にはレタス、トマト、オリーブの実、卵などに自家製マグロのオイル煮が盛り込まれる。「スープ・ド・ポワソン」も魚のアラをたっぷり入れて作る。「トリップ・ア・ラ・ニソワーズ」は牛の胃・ハチノスをトマトと白ワインで煮こみ、オレンジの皮で香りづけするのがポイント。色鮮やかな野菜にさわやかな香りのハーブ。ニース料理が、“太陽の料理”と呼ばれるのも納得。これもまた、フランス料理のもうひとつの顔なのだ。上の写真左上から時計回りに、ロゼワイン グラス¥900、「スープ・ド・ポワソン」¥1,200(サフランとアニスの香りが特徴、左のパンはつけあわせでスープに入れていただく)、「サラダ・ニソワーズ」¥1,300、「トリップ・ア・ラ・ニソワーズ」¥1,850。BISITOアラカルト¥700~、コース¥5,000~。グラスワインは赤・白・ロゼが常時5種類。東京都新宿区袋町26-4TEL:03・6280・765818:00~23:00(22:30LO)不定休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年10月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子
2018年10月22日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第66回は、玉ネギで作る簡単おつまみ。エプロン姿で玉ネギをコンコン切ってたら、彼が腰をコンコン振ってくるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 66タラマヨ♡ 玉ねぎ材料(ひとり分)玉ネギ 1玉めんつゆ 大さじ1たらこマヨネーズ 大さじ2塩 少々レシピ1. 玉ネギの皮を剥いて、5mm幅の細切りにする。2. 耐熱容器に1、めんつゆ、たらこマヨネーズを入れて混ぜる。3. レンジで1.5分加熱して、塩で味を整えて完成!ポイントお好みで海苔をのせても◎。料理人のつぶやきこれは超簡単副菜レシピだわー、使えるねー! 玉ネギさえ常備しておけば、食べたい時に、すぐに作って食べれるから便利だねー。たらこマヨも何にでも使えそうだなー。もちろん生たらこで作ってもいいよ、さらに新玉ネギで作るともっとおいしいと思うよー。ぜひ野菜不足の彼にも食べさせてあげるといいね。彼が遊びに来たら、あなたはいそいそとエプロンを着けて、キッチンに移動しようか。そして、まな板の上のタマネギを、コンコン♪ というリズミカルな音を立てて切るといい。おや、玉ネギを切ると涙が出たって?コンコンの音が途切れたので、料理ができたと思った彼がキッチンをのぞいてみると、あなたが涙をぬぐっている。「どうしたんだ!?」と、彼は思うだろうね。たいていの男が、「女の涙に弱い」ということは真実だ。あなたの涙を見てしまった彼は、一瞬で「この女はオレが守る」モードになってるだろう。しかし、オスという生き物は、守りたいという本能が働いたかと思ったら、今度は矛盾して「もっとこの女をヒーヒー泣かせたい」欲が発動するんだ。え…? あなたの涙で欲情した彼が、「後ろから羽交い絞めに抱きしめてきて、エプロンしたままキッチンでリズミカルにコンコンされたらどうしよう…」って? …えーっと、そうだな、そこまで彼が飢えてるかはわからないけど…、つまりあなたは、「そんな展開を期待してる」ってことかな…?~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月20日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第65回は、材料をドレッシングで和えるだけの簡単おつまみ。彼はタコを噛みしめるうちに、あなたの肌の弾力を妄想しだして、襲っちゃうかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 65タコのぷちマリネ♡材料(ひとり分)茹でタコ 50gミニトマト 5個サラダドレッシング 適量レシピ1. タコを1.5㎝ぐらいの食べやすいサイズに切る。2. ミニトマトを半分に切る。3. 1、2を一緒に器に入れ、ドレッシングをかけて混ぜて完成!ポイントドレッシングによって、いろんな味が楽しめるよ!料理人のつぶやきこれは、見た目がかわいいねー! 小さな小鉢に入れるとさらにかわいい一品だ。こんなに簡単に作れるのに、味もイケてる。タコの味がしっかりと口の中で広がって、おいしいから箸がすすむね。イタリアンドレッシングもいいけど、中華ドレッシングでもおもしろい味になりそうだね♪ 味が薄いと思ったら、塩コショウするといいからね。彼と家呑みする時に、お酒のおつまみにもピッタリだから、ぜひ作ってあげて欲しいな。「かわいくておいしい」、あなたのイメージににピッタリな一品だと思うよ。これを食べた彼は、口の中でタコの弾力を噛みしめながら、プチトマトの赤色に視覚を刺激されるだろうね。そうすると、彼はいつの間にか「タコを味わっていた」はずなのに、「この女の弾力も味わってみたいな…かわいくておいしいんだろうな…」と、考えていると思うよ。もはや彼の下半身は、あなたにタコの吸盤のように吸いつかれることを、望んでいるに違いないだろう。え? 私も吸いつかれたいって…? それは仲良く二人でご自由に、ちゅうちゅうタコかいな。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月16日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第64回は、納豆にアレを混ぜるだけの簡単夜食。好き嫌いがわかれるから、納豆好きの彼だけに作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 64納豆+マヨネーズ+ご飯材料(ひとり分)ほかほかご飯 1膳納豆 1パックマヨネーズ 大さじ1~お好みでレシピ1. 納豆のパックに小袋のだし(&からし)、マヨネーズを入れて、ヨーグルト状になるまでぐるぐる混ぜる。2. 1をご飯にかけて完成!ポイントお好みで小ネギ、追い醤油をかけると◎。料理人のつぶやきこれはね~~~、まずくて食べられないってわけじゃないけど、好き嫌いがわかれる挑戦的なレシピだと思うなー。とにかく、とてつもなくぬめぬめしていて、見た目も勇気がいるよね~。これを彼氏に提供するのは危険が伴うな。うっかり納豆嫌いの彼に作ってしまうと、彼の胃袋を掴むどころか手放す怖れが高いレシピだといっておこうか。しかし、もしあなたの彼が納豆の大好きな男だった場合、このレシピで胃袋をガッチリと掴むことができるかもしれない。なぜなら、「納豆+マヨネーズ」を食べて、「こんな斬新な食べ方したことなかったな! ますます納豆が好きになってしまった! ありがとう!!」となる可能性もあるからね。そうなったら、彼はもう、あなたに胃袋を掴まれて「また食わしてくれ!」そして、やみつきになってしまった彼は「毎朝このマヨ納豆ご飯が食べれるなら、結婚してもいいんじゃないか…」と思い始めるかもしれない。こんな見た目がしんどいものを、お互い向かい合って食べても許される関係…ということは、結婚が近い可能性が高いね。間違いないだろう。ぬめぬめとした白い物体を、ねばねばさせながら隣で食べられると、男は何を想像すると思う? ああ、正解だよ。あなたとナニすることが脳内を占めているだろう。ごちそうさまの後は、二人で楽しくぬめぬめしたらいいさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月13日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第63回は、生ハムの簡単おつまみ。彼は大人のおもちゃを妄想して、エロ満開になっちゃうかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 63生ハムおにぎり材料(ひとり分)ほかほかご飯 一膳生ハム 4枚ハーブソルト 少々レシピ1. ほかほかご飯にハーブソルトをかけて混ぜる。2. 1を、お寿司のように、小さな俵型に丸める。3. 2を生ハムで包んで完成!ポイント小さく握らないと、ご飯がはみ出るぞ!料理人のつぶやきこの見た目は、おもしろいなあ~、小さくてかわいいねー。ごはんを小さく丸めていて、食べやすいサイズだからパクッと食べられるところがイイね! 生ハムの塩分がよく効いてる。薄口が好みの人は白いご飯のままでもいいかもねー。彼とお酒を飲む時、ちょっとご飯系が欲しいタイミングに、作ってあげると喜ぶんじゃないかな。しかしこの見た目、彼は絶対にピンクマウス……じゃなかった、ピンクローターを想像すると思うよ、断言する。彼にこの料理を提供すると、「この女は、大人のおもちゃをおねだりしているな!」と察しのいい男なら思うだろうね。鈍い彼だった場合? そうだな、その時は、「これ、何かに似てない~? 何だっけー?、あのピンクのやつぅ~~」と、このように言いなさい。すると、どんな鈍い男でも「こいつ、おもちゃのおねだりしているな!」と、気がつくはず。そして彼の頭の中に「ピンクローター」の画像が浮かぶだろう。その時すかさず、あなたは何食わぬ顔でこう言うといい。「あっ、思い出した―! ピンクマウスそっくりぃ~!」とね…。わかるかい? これであなたは「ローター欲しがり娘」ではなく「小動物のような小さきかわいい者」というイメージが保たれるからね。え…? もっとイイおもちゃを持ってるって? あ…そうなの? じゃあ、そっちで楽しんで…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月10日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第62回は、レンチンだけで作れる簡単おつまみ。豆腐があなたの柔肌を想像させるから、食べた彼はあなたを襲いたくなっちゃうはず♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 62とろりん♡チーズ豆腐材料(ひとり分)絹豆腐(3個入り100円のもの使用) 1/2個スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚めんつゆ 適量かつお節 適量レシピ1.半分に切った絹豆腐に、とろけるスライスチーズをのせる。2.レンジで1分加熱して、めんつゆ、かつお節をかけて完成!ポイント醤油でもおいしいよ!料理人のつぶやきこのレシピは、豆腐を切ることが重要だね。豆腐を半分に切らないで作ると、この作品は残念な仕上がりになるなー。豆腐1丁丸々だと、一見チーズがおいしそうにとろけるんだけど、豆腐が冷たいんだ。レンチンで中まで温まらないから、できあがりが、ぬる~~くなってしまう。そうなりたくなければ、ちょっと面倒だけど豆腐を半分に切ることをおすすめするよ。「そんな面倒なことできない、レンチン時間を長くすれば中まで温まるわよ!」と思ったあなたは、試してみたらいいけど、もう少し人の忠告は素直に聞いたほうがいいかもね…。豆腐はレンチンしすぎると爆発してレンジの掃除をしないといけない羽目になるからね。賢い大人の女はね、「自分の意見」はちゃんと持っているんだけど、きちんと「人の話を聞ける」んだ。想像してごらん。もしもあなたの彼が忠告したのに、それを聞かずに豆腐を爆発させてたらどう思う? 「だから言ったのに、こいつは…」ってがっかりされるだろうね。「素直」な女はかわいいんだ。「素直に話を聞こうとしてくれる女」、そのあなたの姿勢に彼はこう思うんだ、「この女は、心が素直だから、体もきっと素直に反応するんだろうな…」ってね。彼はあなたがベッドの中でどんな反応するのか、調べてみたくなっていると思うよ。爆発はベッドでしたらいいさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月06日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第61回は、レンチンだけでできる簡単チャーハン。あまりの素早さに、彼は結婚を意識しちゃうかも。甘い夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 61ツナ玉♡チャーハン材料(ひとり分)ほかほかご飯 茶碗1杯生卵 1個ツナ缶 半分白ゴマ 適量塩コショウ 適量醤油 小さじ1バター お好みでレシピ1.平たい耐熱容器に、卵、ツナ、ゴマ、塩コショウ、醤油、お好みでバターを入れて混ぜる。2.1にご飯を投入し、レンジで3分加熱する。3.熱いうちに混ぜて完成!ポイントレンチンし過ぎると、卵が固くなるぞ!お好みで小ネギ散らすと◎。料理人のつぶやき材料を全部ぶち込めば、レンジでチャーハンができるのか~。これまた斬新な作り方だけど、フライパンで炒めたりするよりとっても早いなー。料理を作る時に、洗い物って極力少ないほうがいいもんねー。ひとり暮らしの狭いキッチンでも作りやすいのがいいね。彼氏がお腹減らしたら、ササッと素早く作ってあげたらいいね。ご飯を増量しても作れるから、大食漢の彼でも、お腹いっぱいにしてあげられるね。このチャーハンを食べながら、彼は思うだろうね。「この女は、ひとり暮らしでも冷凍チャーハン食べてるわけじゃないんだな…しかも料理の後、流し台が全く散らかっていないじゃないか…」ってね。そして、彼がもし頭の良い男なら、「このキッチン環境で、自炊ができる女」=「将来広いキッチンでもっとおいしい料理を作る女」だと、あなたの良さを見抜くことができるかもしれないね。彼は将来のあなたがキッチンでかわいいエプロンを付けて、自分のために手料理を作る姿を思い浮かべていると思うよ。え…? その時エプロンの下は裸がいいかって? …まぁ、彼がヒカナイならいいんじゃないかな。風邪引かないようにね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年10月04日彼をおうちに呼んでお泊りデート。とってもラブラブしたいから、彼をいつもより興奮させたい♡ そんなあなたに、漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのに愛欲高まるずぼらレシピをご紹介します! 第60回は、旬の魚を使ったお手軽おつまみ。食べながら妄想爆発しちゃう彼との夜は激しそう♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 60さんま♡煮材料下処理されたサンマ 1尾めんつゆ 大さじ2みりん 大さじ1酢 大さじ1砂糖 小さじ1ニンニク 適量(チューブ使用)レシピ1.蓋付きの耐熱容器に、めんつゆ、みりん、酢、砂糖、にんにくを入れて混ぜる。2.1の中に、3㎝ぐらいに切ったサンマを並べる。3.レンジで3分加熱して完成!ポイントレンチンの途中で、サンマに味が浸み込むように煮汁をかけてあげよう!料理人のつぶやきおいしい煮魚って、レンジでも作れるんだなー。しかも一瞬で。サンマって、「秋刀魚」って書くって知ってる? 今、旬でおいしい秋魚だから、サンマの缶詰買うより、ほんのひと手間かけて新鮮なサンマで作ってみて。大好きな彼には、魚もちゃんと食べさせてあげたいもんねえ。しかし、サンマって下処理されてスーパーで売ってる場合は楽なんだけど、切ってくれてるお店は少ないから、自分で切らないといけないんだ。もしかしたら、魚を切るのが、ちょっと怖くて苦手な乙女もいるかもね。もし、サンマが下処理されていない場合は、彼にお願いして頭を落として切ってもらうといいね。こういうことは、男に頼んだっていいのさ。むしろ、あえて頼もうか。彼はまな板の上の鯉…じゃなくてサンマを料理しようとして、無意識に「ベットの上で、サンマのように裸で寝転がるあなた」を連想すると思うよ。それが男って生き物さ。その時点で、彼の股間がサンマみたいに直立しているかもね…。ん? あなたはサンマみたいにスリムじゃないって? おやおや、もしかして体型を気にしてるの? 大丈夫だよ、サンマは脂がのってるほうが旨いからね♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年09月30日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第59回は、レンチンだけで作れちゃう簡単丼。その男らしいビジュアルに、彼は受け入れてくれるか否か! 男の器の大きさを試せる豪快丼、味は絶品だから試しに作ってみて♪イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 59コロッケ♡卵とじ丼材料ほかほかご飯 茶碗1杯コロッケ 1個生卵 1個めんつゆ 大さじ2みりん 小さじ1砂糖 小さじ1/2レシピ1.耐熱容器に卵、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜる。2.1にコロッケを入れ、裏返して卵汁に絡める。3.レンジで1分加熱する。4.ご飯の上にのせて完成!ポイント加熱し過ぎると、卵が固くなるので要注意!お好みで、海苔、小ネギ、一味唐辛子などをかけると◎。料理人のつぶやきこれは、コロッケの新しい食べ方だなー。なかなか見た目が男らしい、ダイナミックな料理だね。味は見事に卵丼してる。お好みで、カレーコロッケとか、クリームコロッケでもアレンジ可能だね。とんかつで作ったら、即席カツ丼ができると思うなー。しかしこのレシピは、見た目が男らしいから、度量のある懐の広い男にしか作るべきじゃないかもね。なぜなら、器の小さい男にこのコロッケ丼を提供すると、「なんだ、この女は…こんな見た目が雑な飯を作って、かっ食らってる女なのか…」と、繊細さを感じられずに、がっかりすると思うねー。もしその彼に、遊びに来るたび、このレシピを3回連続で提供してごらん? きっと彼の脳裏には、「こいつガサツが過ぎる…」と、別れがよぎると思うよ。でも、もしもあなたの彼が、度量のある男だったら。この料理を提供したら、「なんだ、コレは(笑)!」と、きっとおもしろがってくれると思うよ。そして、「別れ」ではなく、「もしかしたらこいつ…俺と会う前に、こんな男らしい飯食って、独りで頑張ってきたのかもな…」、そしてさらに、「俺はこの女を大事にしてあげたいな…」と、あなたへの思いやりの感情がわくかもしれないね。わかるかい? 同じ男に同じものを提供しても、相手によって感じることが違うってことさ。男の器は、このコロッケみたいにデカいほうがいい。あなたにふさわしい男ならいいね。……え? アソコ? 今は男のサイズの話はしてないよ……。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年09月28日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『noura(ノウラ)』のネオビストロ料理と〆ご飯です。前回、ビストロとは日本でいえば“定食屋”とざっくり説明したけれど、今回はその進化型について話したい。どんなにおいしいもの好きでも、毎日高級店に通うのは体力的にも、経済的にも「ちょっと無理」。そんな口うるさい客に、素材の質は落とさずに高い技術とクリエイティブな料理を安価に提供するのが“ネオ=新しい”ビストロだ。浅草『オマージュ』はミシュラン2018年版で2ツ星を獲得したレストラン。その店の裏に『noura』がオープンした。荒井昇オーナーシェフが日ごろから考えていたのは「料理人にとっても、お客にとっても2ツ星はやはり重い。新たにビストロを始めたかったのは、ホッとする場が欲しくて」。だから本当はあまり人に知られたくない、という。ただ、やるからにはキチンとした料理を出したい。そこで修業時代から信頼する松本義夫シェフを迎えた。スモークサーモンの前菜はシェフ二人のコラボ料理だし、南部高原豚のロースをチーズパン粉の衣でソテーした一品は古典料理。さらに『オマージュ』でも使っている芦屋『メツゲライクスダ』のハム、ソーセージを惜しげもなく使う。それでいて夜のコース3800円、アラカルトは前菜1500円、メイン2000円という安さ。しかも〆に台湾の屋台料理、魯肉飯(豚バラ肉煮込みかけご飯)がある!これぞ、ネオ=新しい、ビストロの形なのだ。前菜(ハーヴのクリームを詰めた自家製スモークサーモン)¥1,500、メイン(南部高原豚ロースのフォワイヨ風)¥2,000、〆ご飯(魯肉飯)¥500。『noura』東京都台東区浅草4-10-6TEL:03・6458・1255ランチ11:30~14:00LOディナー18:00~21:00LO月曜休、火曜ランチ休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年9月26日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2018年09月20日