ミキさんとマサキさんは料理大好きカップル。マサキさんは手料理の写真をSNSにアップし、フォロワーが2万人いることに「料理男子」としての自信がありました。そんなある日、ミキさんがマサキさんの自信作であるカレーに意見すると2人は険悪な雰囲気に……。マサキさんは料理男子であることのプライドをミキさんに傷つけられ、ミキさんの料理を批判しますが、ミキさんの正体は元三ツ星レストランのシェフで、30万人のフォロワーを抱える超有名料理系インフルエンサーでもあったのです。 再び料理への情熱が芽生え…友人であるタクマさんから、ミキさんの正体が明かされることとなり、マサキさんは衝撃。そしてマサキさんは、友人たちと口を合わせてミキさんの料理を批判したことを謝罪したのでした。 しかし、「ちゃんと謝れたな」というタクマくんの言葉に上から目線さを感じたマサキさんは感情的に手を挙げてしまいました。ただ、結果的にタクマくんをかばったミキさんを殴ってしまうこととなってしまって……。 そんな修羅場が起こった数日後……。 マサキさんとは料理という同じ趣味があり、最初こそ「気が合うだろう」と思っていたミキさん。しかし、今回のことが原因で結局2人は別れることになってしまいました。 ただ、ミキさんはこれがきっかけで料理への情熱に再度目覚め、頑張って勉強し貯金をはたいて夢だったオーナシェフとして独立することに。そんなある日、お店に来た男性から「すげぇ、うまいっす!!」と料理を褒められ、ミキさんは改めて「こんな人と一緒にいたい」と感じたのでした……。 彼との別れをきっかけに努力を重ね、自分の夢を叶えたミキさん。いろいろな思いをしたとは思いますが、今のミキさんはとても輝いて見えます。最後に現れた男性のような、同じ食の価値観を持つ人と出会って、幸せになってほしいですね。 ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramやブログで読むことができます。ぜひチェックしてみてくださいね! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2024年01月16日ミキさんとマサキくんは料理が好きなカップル。ある日、マサキくんの自信作であるカレーを食べたミキさんが「少し辛いかな」 と言うと彼の態度が一変。「料理を知らないくせに」 とミキさんを罵倒し始めました。今度はミキさんが手料理を振る舞うと、マサキさんは友人らと一緒にミキさんの料理を批判し始めて……。そんなとき、ある人物が……。 フォロワー2万人の俺に立てつくなんて許せないミキさんたちの元に現れたのは、有名ホテルの料理人である「タクマさん」。タクマさんはミキさんの手料理を食べ、批判していたマサキさんたちに苦言を呈しました。 「口裏を合わせてミキさんを批判しているようにしか思えない」――タクマさんの言葉に図星をつかれたマサキさん。 料理の写真をSNSにアップして以降、アカウントがバズり、フォロワーも増えて憧れられるようになったマサキさんは、次第にプライドに取りつかれていくように。そのため、ミキさんに「辛い」と言われたことが許せなかったようで……。 料理の写真の投稿でバズり、「料理男子」としての自信があったマサキさん。「2万人のフォロワーがいる俺にたてつくのは許せなかった」 と、ミキさんの料理を批判した理由を語りました。 しかし実はミキさん、三ツ星レストランの有名シェフだったのです。しかも、フォロワーが30万人もいる人気料理系インフルエンサーとしても活動中。それを聞いたマサキさんは、まさかの事実にあ然としてしまいました。 タクマさんによると、ミキさんの存在は「業界では有名」なのだそう。ミキさんも、彼氏であるマサキさんに隠しているつもりではなかったものの、「自分の話ばかりで私のことは話すタイミングがなかった」と胸の内を明かします。身近な存在である彼女のことよりも、マサキさんは自分のことやプライドで頭の中がいっぱいだったことがわかりますね。 ちゃちゃさんのマンガは、このほかにもInstagramで読むことができます! ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター ちゃちゃ
2024年01月14日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。10月1日、自身のXで“男がおごるべき論”で思わぬ被害を受けたと明かし、ネットで波紋を呼んでいる。同日、Xで《今からめちゃくちゃ好感度下がる話するけど友人と食事行こうとしたら「友達呼びますね!」って言われて知らん女子が何人も来た》と切り出したリュウジ氏。そして、こう明かした。《普通にバーベキューしたんだけど何故か会計が全員男持ちで「…?」って思いつつ払ったんだけどどうしても納得いかなくて「なんで男ってだけで知らん女子の飯代払わなきゃいけないの?つかこいつら本当に友達か?」って言ったら「有名人なのにケチすぎ、今の会話録音したからな、拡散してやる」って女子に言われた是非今からでも拡散してほしい、俺間違ってねえと思うから》続けて、《俺は自分が会いたくて呼んだなら出すけどさ、ご飯会で当然のように男が出すっておかしい》と述べたリュウジ氏。さらに、「会話を録音したから拡散する」と言われたことについて怒りが収まらないようで、こう語った。《これ友人が一番やべえだろという意見めちゃくちゃ来てるけどどうかんがえても女子が悪いと思う。ジェンダーがどうとかじゃなくてまず録音して晒そうという腐った根性が無理、男女というか人間として無理》さらにリュウジ氏は、自身に向けて「モテない男はお金を出すことに不満を持つ。小さい男だ」などと持論を展開したリプライに対して、《くそちいせえモテない男でいいです 俺はお爺ちゃんに「活きた金を使え」と教わってきた 知らない人に使うほど器の大きい人間ではないです》と啖呵を切った。そんなリュウジ氏の一連の投稿は大きな注目を集めることに。ネットでは《初対面なのに全額奢りだと思うのは、ずうずうしいですね》《男性だろうが有名人だろうがお金持ちだろうが「払って当然」なんて事はない》《有名人なのにケチすぎ!っていうのも的外れですね》とリュウジ氏を擁護する声が。さらにリュウジ氏が「録音した会話を晒す」と脅迫めいた被害にあったことについて、ネットでは驚きの声がこう上がっている。《「『有名人なのにケチすぎ、今の会話録音したからな、拡散してやる』って女子に言われた」と脅迫するようなことを自分が連れて来た女の子たちが言ったら、彼女らを呼んだ友人が「失礼な真似はするな」と注意するべきなんじゃないの?》《録音したからさらすとか、立派な脅迫ですよ》《「晒す」等の発言は場合によっては脅しに聞こえるのでその女性を擁護する言葉はない》
2023年10月02日女は家庭で家事をしながら家を守り、男は外で働くというのは、昔の話。夫婦共働きが普通になっている昨今は、『料理男子』という言葉もあるように、男性が料理を作ることも珍しくありません。そして、そんな『料理男子』に胃袋をつかまれたら、離れがたくなってしまうものなのでしょう。Youtubeチャンネル『漫画エンジェルネコオカ』では、相手の胃袋をしっかりつかみ、恋も仕事も成就させた『料理男子』の動画を配信中です。ゴリラなのにすごーい!竹原アキラは、ゴリラ顔の高校生。顔とがっしりした体のせいで怖がられることもありますが、同級生は料理上手なアキラに親しみを感じており、楽しい学校生活を送っていました。唯一悲しいのは、アキラは女性から恋愛対象としては見られないということでした。お湯を入れて…ある日、そんなアキラが一人暮らしをしているマンションに帰宅すると隣の部屋からうめき声が聞こえてきます。アキラが確かめに行くと、女性が空腹のあまり、部屋の前でぐったりと倒れていました。必死にカップラーメンにお湯を入れて欲しいと頼む女性に、アキラは得意の料理を差し入れました。料理の一つひとつに感動してすっかり元気になった、その女性の名前はハルカ。仕事はできても料理は一切できないというハルカは、アキラに提案を持ちかけるのでした。それは…この続きは、動画でご覧ください。この後、男性からいい寄られて困っているハルカを見かけたアキラは、ゴリラのような見かけを武器にその男性を撃退し、そのことがきかっけで恋人同士に…。数年後、高校を卒業して調理学校を出たアキラは、ハルカとともに和食店を開きます。ハルカの接客のおかげで、お店は大繁盛。料理の腕と優しさで恋も仕事も手に入れたゴリラ男のアキラに、観た後に心がホッコリする動画でしたね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月27日奥さん候補になれるよう料理を頑張っている女子もいるはず。もちろん、料理ができることに越したことはないのですが、料理ができなくても結婚している人はいます。事実、筆者の知人でひとり、りんごの皮もまともに剥けないのに結婚できた人がいますから。そう、料理ができるかどうかは結婚においてひとつの魅力でしかないんです。そこで今回は、男子が求める理想のパートナーをご紹介します。料理ができなくても、これができたら彼も将来を考えてくれるはずですよ。■ 信頼できるかはかなり重要!どんなに可愛くても、どんなに話しが面白くても、信頼ができないんじゃ結婚は考えられないですよね?ではどうすれば彼の信頼を得られるか……。それは、彼を信頼することです。自分のことを疑ってくる相手なんて信頼できないですよね?まずは彼を変に疑わず信頼しようと努めることが大切です。あとは本音で向い合い、常に誠実(嘘はつかない、約束を守る等)でいることです。シンプルだけどなかなか難しいです。信頼って日々の行動の積み重ねなので、かなり時間がかかります。そう、すぐには信頼など得られません。しかし、それを続ければちゃんと彼に信頼されるということです。■ ありのままの自分を受け入れてくれる彼を自分好みにしようと、彼を無理にコントロールすると彼は逃げます。奥さん候補になりやすいのは彼を変えようとしない、彼の自由を奪おうとしない彼女です。自然体でいられない関係ってすごく窮屈です。『結婚したらこんな窮屈な生活が毎日続くのか……』と思えば、彼も結婚を前向きには考えられないかもしれません。時には指摘も大事です。人に迷惑をかけていたり、あまりにもルーズだったり、不快な思いをさせているのなら注意も必要ですが、そうじゃないのなら無理にコントロールしようとせず、ありのままの彼を受け入れてしまった方がいいですよ。自分自身のことは変えられても、相手は変えられません。彼はあなたの好みの男子になるために生まれてきたわけではないことを理解しましょう。■ 一緒に困難を乗り越えられるふたりの間に問題が生じたとき、一緒に乗り越えられない関係って……普通に考えて結婚生活は無理ですよね?結婚してもすぐに離婚すること間違いなしです。付き合っているときから、問題に向き合ったり、お互い支えあえているかというのはかなり大事。あなたに接している感じから『失業したとき、支えてくれなさそうだな(見捨てられそうだな)』と思えば、彼だって結婚はためらいます。家事や掃除をそつなくこなす、料理が上手!というのも確かに結婚を考えたら魅力的ですが、家事や掃除、料理ができても一緒に困難を乗り越えられない関係なら、結婚なんて一時的なものになりかねないので前向きには考えられないですよ。■ スキルもそうだけどメンタルも重要奥さん候補になりやすい人は、メンタル面で魅力的な人が多いです。家事をこなすこともいいけど、彼を一途に想って支える覚悟を持った方が結婚に近づきますよ。(美佳/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年10月30日簡単にチャチャっと料理を作ってくれる女性をみると、男性は奥さんにしたいという気持ちが強くなります。今回は料理下手の女性が作れる時短料理を紹介します。料理ができると思われるミートローフ手が込んでいると思われがちなミートローフですが、意外と簡単にできます。材料は卵と合いびき肉、塩、コショウがあれば簡単に作れ、オーブンがあれば焦げる必要もなくほったらかしにするだけなので、男性をビックリさせることができますよ。ひき肉に塩・胡椒をかけて捏ね、四角に形を整えて生卵を落とすだけで後は焼くのみです。オーブンが無くてもフライパン一つで料理が完成し、何よりビックリするのがフライパンの場合は10分という短時間でミートローフがつくれてしまいます。是非挑戦してみてはいかがですか。男性の心を鷲掴み!納豆チャーハン日本人の食卓にかかせない納豆ですが、家に常備している人も多いですよね。材料はご飯と納豆と卵があれば5分~10分程で炒飯ができます。作り方は納豆と卵と納豆のタレをあらかじめ混ぜておき、フライパンに油(油が無くてもマーガリンやごま油でも代用可能)をしき、先ほど混ぜておいた納豆を投入します。その後直ぐにご飯を入れ、塩・胡椒・中華だし・醤油をいれて炒めたら納豆チャーハンの完成です。調味料は中華だしを入れなくても美味しくできます。その時にある調味料を入れてみても、あなただけのオリジナル納豆チャーハンができますよ。おつまみに最適。簡単たたきキュウリの塩昆布和え自宅で皆で飲んでいる時に何か食べたいけど、胃がもたれていてさっぱりしたものが食べたいと思う時に最適な料理です。しかも3分で完成し、その上包丁も使わないですみます。料理が苦手な女性も失敗する事がないです。材料はキュウリと塩昆布と袋のみです。作り方はキュウリをハサミなどで適当な大きさに切り、袋に投入します。袋に塩昆布を入れます(キュウリ1本で塩昆布一掴み程度)。キュウリと塩昆布が混ざるように袋を揉み、出来上がりです。ハサミ以外の洗い物がいらないので挑戦しやすいです。料理下手な人でも諦める必要はない料理が下手だとどうせできないと諦めている女性も多いですが、包丁を使用しなくても作れる料理は多種多様にあります。フライパンがなくても、レンジでできたり、魚焼きグリルだけで簡単にできる料理もあり、尚且つお洒落に見える料理も実は存在するんですよ。ハサミや器具を利用して、自宅にあるもので簡単に作れる料理に挑戦してみると男性の見る目が変わるかもしれません。簡単な料理から、少しずつレベルアップすることで新しい楽しみを見つける事ができます。
2019年09月11日胃袋で男を掴め! と言うように、男性が家庭的な女性に好印象を持つのは事実。でも、すべての女性が家庭的というわけではありませんし、料理や掃除が嫌い、苦手なんて女性も少なくないはずです。彼にどう伝えれば、印象ダウンにならないのでしょう?上手な対応策をまとめました。■ 嫌いではなく苦手をアピール料理や掃除が嫌いなのに「好き」と嘘をついてしまうのはNG。いつかはバレてしまうものですし、嘘をついたことでさらに印象が悪くなってしまいます。無理せずお付き合いするためにも、自然体の自分でいるのが◎。でも、自分に正直でいようと、バカ正直に「家事は嫌いなんだよね」「掃除が嫌いで……」と言ってしまうと、なにもできないズボラ女子という印象になってしまいます。「正直、料理はちょっと苦手かな」「したいと思っているんだけど、整理整頓が苦手で……」と伝えるほうが「嫌い」と伝えるより印象がよいもの。上手にはできないけど、なにもしないわけではないという印象になり、男性も受け止めやすいです。■ 勉強中と意欲を見せる最初は誰だって失敗しますし、完璧ではありません。大切なのは成長しようとする姿勢。家庭的な女性かどうかにおいて、男性はその向上心や意欲もちゃんと見ています。「家事は苦手なんだけど、いまお母さんの下で修行中!」「料理はうまくないけど、勉強中だよ」と、頑張っている姿勢を見せる伝え方をしていきましょう。いま現在、家庭的な魅力が高くないとしても、これから家庭的な女性になるかもしれないという前向きな印象を与えることができます。■ 開き直ってネタにするすべての男性が、家庭的な女性を求めているわけではありません。もちろん料理上手、掃除上手の女性がいいに越したことはありませんが、「家事よりも一緒にいて楽しい人がいい」「最低限のことができていれば、それでいい」と、家庭的な魅力を重視しない男性も存在します。なので、家事ができないのをネタにするのもあり。「料理は全然しない(笑)」「典型的なズボラ女子だよ~」と冗談ぽく言うほうが、正直で好感が持てるという男性もいるからです。ただし、彼が家庭的な女性を求めている場合は地雷回答になるため、彼のタイプをしっかり見極めてから話すこと。また、開き直ってネタにする場合は、男性が笑って受け止められるよう、清潔感のある身なりでいることが大切です。見た目からして不潔で女性らしさのないズボラ女子だと、笑えない冗談にドン引き。関係性とあなたの外見を見極めて、伝えるようにしましょう。■ 嫌いだからこそ工夫を伝える「自分はこんな女性」と正直に伝えることは間違っていませんが、家事が嫌いという場合は「部屋が汚さそう」「なにもできない女性」と、どうしてもマイナスイメージがつきまといます。家事が苦手というだけで恋愛対象から外れてしまうのは、悲しいですよね。だからこそ「整理整頓が苦手だから、あんまり物を持たないようにしてるかな?」「料理は苦手だから、時短料理とか手間なし料理はよく作るよ」など、工夫して料理や掃除に向き合っている姿勢を見せていくのもひとつ。家事嫌いな部分に対して、工夫していると伝えることで、身の回りのことをちゃんとしている女性だと思ってもらうことができます。■ おわりに上手な伝え方を覚えておくと、弱点や自信がない部分によってマイナスイメージを与えてしまうことを回避できます。家庭的な女性になれないから恋愛がうまくいかないなんて思い込みは捨てるべきです。ただし、家事ができることが男性にとって加点ポイントになるのも事実。将来に向けて、家事力を高める努力も忘れないでくださいね。(白藤 やよ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年03月09日料理男子はモテると聞きますが、その実態やいかに!?結婚しても食事を作ってくれるのか、妻の手料理に口出ししないのか、ちょっぴり気になりませんか?今回、料理好きな男性と結婚した女性のみなさんにリサーチする中で、料理男子もいくつかのパターンに分かれることを発見しました。それぞれのタイプごとに、エピソードをご紹介します。■男の料理派と結婚したら…◎ガッツリしたものばかり作る「主人のほうが早く帰ったときは、夕飯の支度をしてくれてるので助かります。ただ、丼物が多いんですよね~。バリエーション豊富で毎回おいしいけど、おかげで少し太りました。本当は夜は野菜中心にしたいんです。でも好意でやってくれてるし、言いにくい……」(29歳/出版社)◎コストコで大量買い「コストコで食材を買い込んで、大皿料理を作るのが今のブームみたいです。私は品数を多く食べたい派なんで、好みが合いません。冷蔵庫もパンパンで買い足せない」(26歳/市役所勤務)◎忙しい日の時短レシピが増えた「夫がこれまで作ってくれた食事は、食べ応えのあるものばかり。一品で満足するので調理時間もかかりません。子どもとのお昼ご飯や、出かけて時間がない日にマネして作っています。メニューを考えるにも限界があるので、レパートリーが増えて助かっています」(27歳/専業主婦)男性って“白飯が進むようなメニューが好き”って人が多いですもんね。でも、仕事から帰ってきてご飯があるのはうらやましい!それでさらに、少しずついろんな種類のおかずを出してくれる日もあれば最高です……。交際中の彼がガッツリご飯派なら、結婚前にボリュームメニュー以外の素晴らしさも知ってほしいですよね。そのために、家デートで手書きのお品書きを用意して、和食コース風にふるまったという女性もいましたよ。■こだわり派と結婚したら……◎うんちくが鬱陶しい「料理というか、材料の切り方にうるさいんです。例えば魚を柵で買ってきて私が刺身用に切ると、それは向きが逆で寿司ネタの形になっているとか。本人は“俺って詳しいでしょ”って自慢したいだけらしいけど、文句を言われてるみたいで萎えます」(28歳/不動産事務)◎素材にこだわるのでお金がかかる「素材や道具にこだわるのでとにかくお金がかかります。たまの休みだけならいいけど、私が安い食材を使うとバレるから日々の食事作りも手を抜けません。お醤油までわざわざ取り寄せて、作るものによって変えてますからね」(30歳/美容部員)◎日本各地を旅行できる「主人は料理が息抜きになっているようです。旬のものを、その産地ならではの食べ方に調理するのが大好き。本場の味を学ぶという名目で、全国各地を旅できるのは楽しいですよ」(28歳/銀行員)食材まで徹底的にこだわるのは、家計を把握していないのか、とても高給取りなのか……庶民の生活ではとてもマネできない!という方も多いでしょう。毎日おいしいものを食べられるのは羨ましくもありますが。ただ、こちらが作ったものに口出しをされるのは微妙かも。“出されたものはおいしくいただく”気遣いが欲しいですね。食事は味だけでなく、楽しく食べる雰囲気も大切なので、彼の言動に注意してみてください。レストランなどでもすぐに文句を言うようなら、結婚後はその矛先があなたに向くかも!?■片付けをしない派と結婚したら…◎台所がメチャクチャになる「コンロは汚れが散ったまま拭いてない、シンクは鍋などの調理器具だらけ。少しずつ片付けながら作ってくれたらいいのに!食後に食器を下げようにも、その場所がないほど荒れています」(28歳/育児休暇中)◎妻を助手のように使う「『ネギ取って』とか、切った後の野菜を『ハイ』と渡してくるとか、平気で私をコキ使います。おかげで、全く家事が減った気がしません」(27歳/ウエディングプランナー)◎作ってくれるだけいい「結婚するまで料理したことがなかったから、食事の支度が苦痛です。そんな私からすれば、どんなものでも作ってくれるだけマシ。片付けぐらいやらないと罪悪感もあるし、我が家ではそれが役割分担のようになっています」(26歳/ピアノ講師)「せめてフライパンや鍋ぐらいは片付けてよ~」という声がたくさん聞こえてきました。女性からすると、そこまで含めて“料理”なんですけどね。ましてや助手のように使うなんて、妻の負担を軽くしてあげようという意識ではなく、俺がやりたい気分だからという理由でやっているのが丸わかり!趣味でするなら、片付けまで責任を持ってほしいものです。彼の家でご馳走になったとき、食べ始める前にさりげなくキッチンをチェックしてみて。それなりに片付いているでしょうか?面倒なことを先にできる人ほど、結婚後も家事や育児に協力的かもしれませんよ。■料理男子=家庭向きってわけではない洗濯や掃除など家事のほとんどが、マイナスをゼロに戻す作業。その中で、料理は唯一ゼロからプラスを作り出すものです。だからこそ“食事作りは楽しい”と前向きにとらえる男性も多いんだとか。なるほど…なんか納得です。料理男子の実態を聞いたところで、そういう人を選ぶかどうかはあなた次第。どんな男性にも、いい部分もそうでないところもありますからね。
2018年02月20日こんにちは。コラムニストの鈴木かつよしです。“パパ料理”というと、“男の料理”と違って子どもの栄養バランスまでよく考えられたものをついつい期待してしまいがちです。もちろんそうであるに越したことはありませんが、 2人の子どもたちにパパ料理を作り続けてきた筆者としては、「子どもたちもママも笑顔になれるというだけでパパ料理の効用は大きい」と思っています。今回は筆者オリジナルの“笑顔になれる簡単パパ料理”を3つご紹介したいと思います。すべての料理に共通するポイントは、“タマネギ”を使っていることです。●(1)ハムチーズトースト・スライスオニオンのせ忙しい朝にもピッタリの簡単パパ料理で、しかもおいしい。最初にご紹介するのは一日の元気の源“ハムチーズトースト・スライスオニオンのせ”です。用意していただく材料はどこのご家庭にもあるものばかりで、・食パン(1枚)・トマトケチャップ(少々)・タマネギ(16分の1個)・ロースハム(1枚)・バターないしバター入りマーガリン(少々)・スライスチーズないしとろけるスライスチーズ(1枚)これだけあればじゅうぶんです。作り方もいたって簡単。まずは食パンに薄くバターかバター入りマーガリンを塗ります(マーガリン100%のものを塗るよりも、出来上がったときの味がおいしくなります)。そこにトマトケチャップ(少しで大丈夫)を塗り、その上にロースハムをのせます。そうしたら普通のスライスチーズかとろけるスライスチーズをかぶせ、その上に薄く切ったスライスオニオンをのせてオーブントースターで焼くだけです。このパパ料理のポイントは、食べやすいように極薄にスライスしたタマネギを使っていること です。ママが作るピザトーストではおそらくトマトが使われることが多いと思いますが、ここではパパらしくタマネギを用います。わが国は、庶民のあいだでタマネギが食されるようになってからの歴史が浅い(一般には明治期以降と言われています)こともあって、いわゆる「ネギ嫌い」という言葉も存在しますが、タマネギは栄養豊富な優れた野菜です。パパやママだけでなく子どもたちにとっても体にいい野菜なのです。パパとママは仕上げに少量のタバスコとコショウをふってもおいしいですよ。●(2)タマネギたっぷりチャーハン次にご紹介する簡単パパ料理は“タマネギたっぷりチャーハン”です。あくまでも“簡単”に作れることが重要ですので、スーパーで売っているごく一般的な“焼き豚チャーハンの素”を使用します(「五目チャーハンの素」や「かに玉チャーハンの素」は食物アレルギーがあるお子さんも多いので使わないことにします)。こういったチャーハンの素は多くのスーパーで1人前×3袋入で100円しない値段でPB商品が出ていますから、ご家庭に常にストックしておかれるといいでしょう。用意していただく材料は、・卵(1個)・ご飯250g(茶わん2杯分)・サラダ油(大さじ1杯)・タマネギ(8分の1個)・ポークウインナー(1本)ないしロースハム(1枚)・焼き豚チャーハンの素(1人前×1袋)こんなところで大丈夫です。作り方はざっと次の通り。まずフライパンにサラダ油を引いて熱し、ざっと溶いた卵を軽く炒めます。このときお好みで輪切りにしたポークウインナーかぶつ切りにしたロースハムを入れるとマッチ・ベターですが、外せないのがここでもタマネギです。ぶつ切りないしみじん切りにしたタマネギ を必ず加えてください。おいしさが格段に違ってきます。次にご飯を加え、中火で約1分炒めます。卵とご飯を切るように炒めていくのがコツです。最後にチャーハンの素を加えて中火で約1分30秒ほど炒めれば出来上がりです。ただしここで重要なポイントがひとつ。炒めあがったチャーハンはそのままお皿に盛らずに、パパのお茶わんを型枠にして半球形に固めてください。こうすることによって画像のような“ラーメン屋さんのチャーハン”の形になるわけですが、実は“パパ料理”としてはこのビジュアルがとても大事 。ママと違って“つまらないことにこだわるパパの性(さが)”といったようなものをお子さまに示してさしあげるよい機会だからです。●(3)醤油ラーメンにたっぷりのタマネギをのせるだけでできる“八王子風タマネギラーメン”さて、おしまいに。チャーハンとくればやっぱり食べたくなるのはラーメンですよね。パパ料理としてのラーメンということであれば、タマネギをたっぷりのせた“八王子風タマネギラーメン”です。作り方は超簡単。中細緬で醤油味の生ラーメンを硬めにゆでて、仕上げにみじん切りにしたタマネギを“これでもか”というほどたっぷりのせます。これだけでオーケー。体が芯から温まりお子さんたちの活力を引き出す逸品 の出来上がりです。----------いかがでしたでしょうか。今回ご紹介した“簡単パパ料理”はいずれも“料理”と呼べるようなシロモノではないかもしれません。けれども、今はもう1児の母親になっている娘にしても、今まだ中2の息子にしても、わたしが作ったこれらの料理を食べているときの顔が笑顔だった記憶しかないのです。同様に妻もです。妻が仕事で忙しく、逆に筆者の仕事が少なかったような時期には、わが家の子どもたちはわたしが作ったパパ料理を食べて育ちました。もちろん今回ご紹介したような簡単なものばかりではなく、かなり凝ったものもありますが、料理そのものの手のかかり方に関係なく子どもたちは笑顔であった と思います。そして食べながらその日あったことを聞き、明日のことを話す。それこそがパパ料理の本当の効用です。なお、パパ料理研究の第一人者である大正大学客員教授の滝村雅晴先生の著書などをあたっていただければ、もっともっとバリエーションに富んだパパ料理のレシピに出会っていただくことができますので、おわりに付け加えさせていただきます。【参考文献】・『ママと子どもに作ってあげたいパパごはん』滝村雅晴・著●ライター/鈴木かつよし
2017年08月29日最近、納得のいく鶏肉料理、作れていますか?鶏肉って、和洋中、なんにでも化けてくれる。食卓でいろいろ大活躍してくれる素材です。私は鶏肉が好きでよく食べる。外食の際も焼き鳥ヘビロテするぐらいよく食べる。体が鶏肉を求めていると言っても過言ではない。しかし、“何とか鶏”とかブランド的なことを言われても何のことだかわからない。ワタクシ、ayatasoは、そう言うレベル。以上を踏まえた上で、私から一言。お家でプロ級の鶏肉料理が作れるアイテムがあるんです。このアイテムを使って調理した鶏肉は激しく美味い。今回は、とある人物も巻き込んでキッチンで繰り広げられる、その激しい戦いの全記録をお届けする。全国の(パリパリした)鶏皮好きに捧げます私は、鳥肉が大好き。特に鳥の皮の部分が大好き。居酒屋に行ったらとりあえず鶏皮チップス。ただ、ひたすらに、鶏皮を食べたいのです。鶏皮ポン酢も好きですが、やっぱりサクサクした皮が好き。なので鳥肉を購入する場合は絶対に皮が付いている、もも肉です。しかし、そのまま焼いても理想の皮パリパリにはならないし、ソースで味を工夫しようにもそうなるとソースの水分で鶏皮のサクサクパリパリ感が消失してしまいます。っていうか何度かそれやってしょんぼりしました。そして、再びシンプルな塩胡椒のソテーにリターンしたわけですが、同じ味付けにいささか飽きてまいりました。「好きなものは毎日でも平気。でも嫌いになる原因も食べ続けた結果飽きる」という厄介な癖の持ち主である私には“しょっちゅう同じ味付けのチキンソテーを食べ続ける”という行為は「嫌いになるフラグ」がチラ見えする。このままでは嫌いになってしまうかもしれないという、危険な行為なのかもしれない。過去、イモケンピの美味しさに感動し、食べ続け、飽きて今現在は全く口にしなくなったように……。そんな鳥肉(の皮)好きな私。味のバリエーションも豊富な鳥料理専用商品が売っているというナイスな情報をつかみました。しかも、それを使えば、誰でも失敗なく美味しい鳥料理が作れるとのこと。その商品とは、ハウス食品から発売の『三ツ星食感シリーズ』。近所のスーパーへと走ると、2つの味を発見。ねぎ塩チキン味と照焼きチキン味だ。せっかくだから両方買って食べ比べもしてみよう。購入後、パッケージ裏に記載された調理手順を見てみる私。「パリパリにさせる粉」と「味付けする素」が入っているようだ。先にこっちの粉を肉にかけ、あっちの粉は水で溶き……とか、たしかそんな説明です。レポするとなれば……、素手でお肉を触るし、撮影するためにスマフォも触るし、手洗いの頻度ハンパないな……、しかもなんだか中身が似ているから、写真撮って手を洗って作業して写真撮って……って取り違えとか発生しそうでデンジャラス。めんどくさっ!超めんどくさっ!そんな勢い。これは確実に、写真撮りながらでは、自分ひとりだったら作らないやつ。ということで、料理担当としてとある人物に白羽の矢が立った。厳選なる私のひとり脳内会議の結果、とある54歳のおじさんに決定いたしました。呼び名を仮に、『A氏』としましょうか。しかし、何故、54歳のおじさんか?理由は誰でも簡単に作れる、ということを証明するため。もともと料理上手な人が便利アイテムで料理しても、便利さが伝わりきらないもんね。後日、おもむろに、2つのハウス食品アイテムをA氏に渡した私。A氏「作ってくれるの?」私「作ってみないか?」A氏「えっ?(;・∀・)」私「んっ?(;・∀・)」THE無理やり。そんな勢い。ねぎ塩味と照焼き味にはどちらも白い粉がセットになっている。これは照焼き味の方に入ってる粉。これはねぎ塩味の方に入ってる粉。見た目はおんなじ。でも、パリパリの皮目に仕上げる為に、こいつは必要不可欠な存在らしい。味付けが違うように、このパリパリの素にも何か違いはあるのだろうか?少しだけつまんで味見してみると、味の素ではないようでした。じゃ、何だよ?って聞かれても実際なんなのかは分かりません。(;・∀・)1袋に入ったセットで、それぞれ鳥もも肉を2枚分調理できます。鳥もも肉1枚のグラムの目安は250〜300です。なので、今回はこのサイズの鳥もも肉を4枚用意。皮目パリパリ照焼きチキン、調理のターンセット内容はこんな感じ。まずは、鳥もも肉2枚の皮面だけに、パリパリさせる為の白い粉をふりかけます。粉は皮面全体にかかるようにまんべんなくふりかけてください。この時、粉がお肉にくっつくように上から押さえつけるといった行程は要りません。肉の上に積もりすぎじゃない?と思っても全部使い切るべし。油は不使用。そのまま焼く熱したフライパンに、粉がついた皮面を下にして並べます。この時、お肉からなるべく粉がこぼれ落ちないよう、素早くひっくり返すのがポイント。すぐフタをして、火加減は強めの中火。焼き時間はそれぞれの家庭によって変動しますが、5〜8分程度。焼肉もステーキも、どんなに上質なお肉だろうがなんだろうが、超ウェルダンを好む私は、8分焼くように指示を出す。焦げないように途中でちょっとお肉をめくって、焼き加減を確認しましょう。お肉を焼いている最中に、照焼きソースの素に150mlの水を加えて、よく混ぜて溶かしておきます。ここ、適当にかき混ぜるだけだとダマになった仕上がりになるのでサボらないように。皮面にふりかけた粉が水あめ状に溶けて焼き色が赤茶色になったら、火を止めてひっくり返します。この時、鳥から出た油をキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。お肉をフライパンの端っこに寄せてから、水で溶いておいた照焼きソースの素をかき混ぜながらフライパンへ投下。絶対に、お肉にこのソースがかからないように、空いたスペースめがけて流し入れてください。そうしないと、完成品のパリパリ感が消失します。照焼きソースを全て流し入れたら再び火をつけ、弱火〜中火で約6分煮ましょう。フタはもう要りません。煮ている最中、お肉にはドントタッチ!触ってはなりません。パリパリ感を保つ為、いじりたい気持ちをグッと我慢。決して皮面にソースを付けてはいけません。お皿に盛り付ける際も、決して皮面にソースを付けてはいけません。調理する横で写真を撮る為に「アングルが違う」だの「手が邪魔」だの、あーだこーだとストレスになる発言を浴びまくりながら、A氏は無事、照焼きチキンを完成させました。皮目パリパリねぎ焼チキン、調理のターン照焼きチキン完成の余韻を味わう暇もなく、すかさずねぎ塩チキン製作に取り掛かります。セット内容はこんな感じ。行程が同じな為、もはやデジャヴですが、まずは鳥もも肉の皮目にパリパリさせる粉を振り掛けるところから始まります。やはりここでも「かけすぎでは!?」と不安になるかもしれませんが、一度で全部使い切りましょう。ここで注意点! ねぎ塩チキンは油を使います!!そして焼くわけですが、照焼きチキンと異なり、ねぎ塩チキンは油を使います。間違えないように注意です。フライパンに油を大さじ1杯入れて温めます。照焼きチキンと同様に、皮面を下にして、フタをして焼いていきます。中火で8〜10分です。照焼きよりも焦げやすいので、途中で焼き色を確認することをおすすめします。その間に、ねぎ塩だれの素を100mlの水で溶いておきましょう。ひっくり返したら、フライパンにある余分な油を拭き取って、今度はフタをせずに身の方を焼いていきます。中火で3〜5分。これでお肉は焼き上がり。お皿に移しておきます。肉を取り出したら、そこへねぎ塩だれを再度混ぜながら、フライパンへ流し入れます。中火で約2分間、とろみがついたら完成。パッケージ裏に記載された調理手順には、「肉は焼きあがったらカットしておく」とありますが、“肉汁が流れ出てしまう”のと、“肉はやはりカタマリで食べたい主義”なので、あえてカットせず。ねぎ塩だれも、「お肉に直接かける」と指示されていますが、パリパリ感の消失をおそれる私は別皿に。調理する横で写真を撮る為に「アングルが違う」だの「手が邪魔」だの、あーだこーだとストレスになる発言を浴びまくりながら、A氏は無事、ねぎ塩チキンを完成させました。いざ、パリパリ食べ比べ 〜照焼きチキン編照焼きチキンから、いざ実食。ちょっと甘めの照焼きソースに、黒胡椒がよく似合う。なので、オトナ向けには黒胡椒を少々かけるとピリッと味が引き締まります。どうですか、このパリパリ。カットすると中から肉汁登場です。そして、表面はパリパリ。今まで、鶏皮がパリッとしたチキンソテーを作るためには、片栗粉やスパイスを使い、焼き方も工夫を凝らして……と手間をかけていましたが。こんなにも手間いらず&簡単に作れてしまうなんて。これはすごい。気分はまさに、「なんてものを作ってしまったんだ……、ハウス食品」である。パリパリ食べ比べ 〜ねぎ塩チキン編大事なことなので何度でも言います。パリパリ感を消失しないために、ねぎ塩ソースは別皿に。肉汁を逃さない為、カットなし。でもごく一部でねぎ塩ソースを直接かけてみちゃったりする小心者です。照焼きとねぎ塩。パリパリさせる粉自体を見比べても違いを見出せなかったわけですが、焼いてみるとなるほどなるほど。ねぎ塩の方は、キメが細かい感じに仕上がっているのがわかる。ご覧ください、このパリッと感。これは期待が高まります。一口カットしたら、ねぎ塩ソースに付けていただく。このねぎ塩ソース自体がまた美味しい。なにか他の食材と合わせても十分に通用するソースです。そのぐらい美味しい。皮目のサクサクとジューシーな身の部分、そして食欲をそそるねぎ塩だれ。まさに完璧である。気分はまさに、「なんてものを作ってしまったんだ……、ハウス食品」である。ちなみに料理担当と撮影担当でキッチンに立つとこうなるTHE揉め事。そして食べながら、こうも思った。『最近料理を作るようになった54歳のおっさんがこんなにも素晴らしく美味しい仕上がりで完成へとゴールするなんて。私だったら目をつぶっても作れるな……。』……なんて思っていた私に天罰がくだります。あとがき 〜僕たちの失敗 〜人間は誰もが、否、野生の動物だって、その人生において無敗の生き方なんてほぼゼロパーセントだ。これは負けない自信がある!というものがあったとしても、「変わる」のは世の常。オリンピックの新記録が続々と塗り替えられているように……。アンパンマンが居て、バイキンマンが居るように、誰かが勝って物語が終わるとしたら、そこには必ずや、勝つ者と勝ける者が存在するわけです。とは言え、負ける事が必ずしも悪い事ではない。その悔しい想いをバネに、人は成長するものでもあるのだから。きっと、負ける事が悔しいのではなく、自分はこの闘いで負けたのだ、と理解する事が悔しいのかもしれない。この記事をお読みの皆さまは「負けた」という状況に陥った思い出はありますか?塊があった。その塊は、どう見てもパリパリを飛び越えて焦げているように見えるであろう。真っ黒である。激しくションボリな見た目であった。しかし、そのションボリな塊は、この記事で今まで散々『簡単に作れる』をアピールし続けてきたパリパリ焼きの素で作った料理なのである。ハイパーウルトラウェルダン皮目パリパリ照焼きチキン。それがその塊の名前である。もう一度言おう。これは、散々『簡単に作れる』をアピールし続けてきたパリパリ焼きの素で作った料理なのである。そしてその『簡単に作れる』という料理を失敗した私です。とりあえず、A氏とハウス食品に謝れ、話はそれからだ。そんな勢い。Illustration:青木正広(青木デザイン事務所)Text:平井綾ayataso(LIMIA編集部)◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページayatasoのページ
2017年03月08日料理研究家の森崎友紀さんが、大人の男として推薦してくれたのは、真摯に料理に取り組み、自分の道を究めた、料理人たち。「おいしい料理やスイーツにはもちろん、それを作った人の努力や丁寧な仕事ぶりにも同じようにキュンとします。今回ご紹介する4人は、笑顔が素敵なのも共通点ですね」。お店がある方のところには、実際足を運ぶこともあるそうだが、「皆さん、それぞれ『天才』と呼ばれるほどの高い知名度と評価を持ちながら、常に進化しているところが素晴らしい。年を重ねるほど技が磨かれるというのは、ものを作る人間の理想です。また、ガツガツせずに、自分らしさを活かした料理やスイーツを作っているところも、大人の男ならではと感じます」(森崎さん)森崎さんが選ぶ、その4人とはこちら!■『カンテサンス』オーナーシェフ岸田周三ミシュランガイド東京で三ツ星を獲得したフレンチレストラン『カンテサンス』のオーナーシェフである岸田さん。「笑顔がとても素敵で、少年のような雰囲気の方。しかし、仕事になるとキリッとした顔つきに一変し、そのギャップにやられてしまいました。最初にお店に伺ったときは、出される料理がすべて素晴らしすぎて感動!その夜は眠れなくて、岸田さんのことを調べまくった思い出があります(笑)」■『Toshi Yoroizuka』オーナーシェフ、パティシエ鎧塚俊彦スラリとしてコックコートが似合うスーパーパティシエ、鎧塚さん。「スイーツに関しての情熱が半端ない方。スタッフに対しては厳しいですが、それだけ愛情を持って自分の作品を世に送り出しているからこそだと感じます。以前、仕事でご一緒させていただいたとき、15個のカップアイスクリームの試食をしたんですが、すべて一口でなく、完食していらして。すごく誠実だなと思いました」■『四川飯店』オーナーシェフ陳 建一中華の鉄人として一時代を築いた陳さんは、60歳になる今も四川飯店グループのオーナーシェフとして後進の指導にあたっている。「見ていると、料理を作ることはもちろん、教えるのが心底好きなんだなというのが伝わってきます。以前、陳さんの手を見たら、熟練した料理人ならではの、いかにも仕事ができそうな手をされていて、おお!と思いました。笑顔もキラキラしていて、みんなから愛される方です」■料理研究家土井善晴TV番組『おかずのクッキング』や『きょうの料理』などでおなじみの土井さん。最近は、バラエティ番組などに出演することも多い。「家庭料理をおいしく作る方法をわかりやすく教えてくれる方。独特のやわらかな関西弁が良い味を出していて、お話を聞いていると心が和みます。しかも、センスの良いユーモアと大人の茶目っ気があるところが、土井さんならでは。テレビで拝見するのが毎回楽しみです」◇森崎友紀さん料理研究家。料理教室「UNITY☆MAGENTA」を主宰。著書に『知識ゼロからの栄養学入門』(幻冬舎)、『森崎友紀の100円満腹レシピ』(宝島社)など。※『anan』2016年11月16日号より。文・重信 綾古屋美枝
2016年11月13日“世界一セクシーな男”ブラッドリー・クーパーの主演最新作『二ツ星の料理人』のイベント試写会が6月1日(水)KADOKAWA神楽座ホールで行われ、料理研究家のコウケンテツとレストランジャーナリストの犬養裕美子が登壇し、美食トークを繰り広げた。『二ツ星の料理人』は人生につまずいたワケありの元二ツ星シェフが、復活をかけてミシュランの三ツ星に挑む美食エンターテインメント。『世界にひとつのプレイブック』『アメリカン・ハッスル』『アメリカン・スナイパー』で3年連続アカデミー賞にノミネートされた実力派俳優ブラッドリーがシェフに扮し、ロンドンのフレンチレストランを舞台に、新しい仲間たちと世界一のレストランを目指して奮闘する。ブラッドリーが劇中で実際に着用した衣装を纏い登場したコウさんは、映画について「カメラワークとか厨房の躍動感が視覚的にも楽しめます。シェフは世界的に見ても個性的な人が多くて、人間ドラマとしてもいいですよね」と、シェフの実態にもリアルに迫っていると称賛した。作品内では女性シェフの活躍も描いている。犬養さんも現に女性シェフが増えてきていると言及し、「人手と才能の問題もありますし、仕事のできる女性はたくさんいます。これからは女性の時代です」とキッパリ話すと、コウさんは「その通りですね…」と男性シェフの立場として、やや気弱な笑みを見せた。コウさんは、駆け出し時代は料理に没頭のあまり、奥さんを忘れたりということもあったと話す。コウさんは、「駆け出しの頃は、とにかく24時間じゃなくて30時間料理を作ってるつもりでした。奥さんへのフォローは、料理の世界なので料理で返すというか、美味しい料理を食べてもらうことでした」と感謝の気持ちをにじませると、犬養さんも「やっぱり愛情がこもった料理が一番おいしいんですよね」と、羨ましそうに遠い目をしていた。『二ツ星の料理人』は6月11日(土)より角川シネマ有楽町、新宿ピカデリー、渋谷シネパレスほか全国にて公開。(cinamacafe.net)
2016年06月01日おいしい中国料理を作るためには、やはり中華鍋は欠かせない。中国料理の有名シェフである井桁良樹シェフ(四川料理店「ピャオシャン」)によると、「鉄製の中華鍋は熱伝導率が高く、野菜炒めはシャキッと、炒飯もパラリと仕上がります」とのことだ。扱い方にはコツがあり、空焼きの方法や油のなじませ方については既報の通りだが、やはり中華鍋は重い。女性が扱うには少々厳しい。ということで、お父さん! 活躍の機会を与えられましたよ!! 日ごろ料理をつくってくれているお母さんに代わって、中華鍋を振ってプロ直伝の絶品中国料理に挑戦してください!今回は、酢豚をご紹介。味わいのポイントはライム。黒酢にライム果汁を搾り、すっきりとした風味に仕上げている。具材には長芋も使い、ボリューム感を出しながらもシャキシャキとした食感で食べ飽きない味わいを作り出す。豚肉は、下味をつけて水溶き片栗粉をもみこんで揚げることでカリッとし、黒酢のあんと和えた後もカリカリ感が長持ちする。○ライムで爽やか「究極の黒酢酢豚」材料(2~3人分)豚肩ロース肉 100g / 長芋 80g / ワケギ 30g / ライム(スライス) 1枚 / ニンニクみじん切り 小さじ1/2 / 水溶き片栗粉(水と片栗粉同割り 小さじ2と1/2 / ゴマ油 小さじ1/2 / 油 大さじ1A(油 大さじ1 / 砂糖 大さじ3と1/2 / 醤油 小さじ1と1/2 / 紹興酒 小さじ1 / 黒酢 大さじ2 / 鶏ガラスープ 大さじ3)B(塩・黒胡椒 各少々 / 紹興酒 小さじ1/2 / 溶き卵 大さじ1)つくり方1.Aを合わせ、ライムを搾る。搾ったライムをそのまま漬け込み、10分程置いておく。2.豚肩ロース肉はBと合わせ、下味を付ける。水溶き片栗粉(小さじ2)をかけて軽くもみ込み、180℃の油で揚げる。色付いたら一度引き上げ、油の温度を200℃に上げた後、油に戻し入れ軽く揚げる。3.長芋は皮をむいて1.5㎝幅を目安に輪切りにする。180℃の油でサッと素揚げする。4.中華鍋を熱して油をなじませ、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら1を加えて加熱し、沸いたところでライムを取り除く。少し煮詰めた後、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を加えてとろみを付け、ゴマ油を加える。火を止めてから、ザク切りにしたワケギ、2と3を加えてさっと和え、器に盛り付ける。「豚肉を揚げる際に衣がはじけやすいので、高温で揚げてください。長芋を揚げる際は"半生"程度にとどめておいてください。しっかり火を通してしまうとシャキシャキ感はなくなり、ホクホクした食感になります。もしケチャップベースの酢豚にする際は、ライムよりレモンのほうが相性がいいですね」(井桁シェフ)。○著者プロフィール「老四川 飄香」オーナーシェフ・井桁良樹さん2005年4月に東京・代々木上原に「老四川 飄香」を出店。中国での修業経験を生かしつつ、独自のアレンジを加えた本格四川料理が評判となり、連日予約で席が埋まる人気店に。現在は本店を東京・麻布十番に移し、東京・銀座に「銀座三越店」も展開。店名は、"OLD四川が漂い香る"という店のコンセプトから付けた。日本人向けに、直接的ではなく香りで辛さを感じるような独自の工夫を行なっている。
2016年03月25日「塚田さん、料理のできるブスと料理のできない美人に同時に告白されたら、どっちと付き合いますか?」会っていきなりこんな質問を投げかけてきたのは、都内の某大学に在籍する女子大生M子。少々戸惑い気味な筆者を尻目に彼女はしゃべり始めた。■野菜の切り方がわからない女子は門前払い!?「バーベキュー合コンをやったんですね。私、ネギを切るように言われたので、薬味のネギを一生懸命思い出して切って出したんです。そしたら男子からも女子からも、これじゃ、網から落ちて焼けないじゃんとあきれられちゃって。もちろん、その日は出会いゼロ。調理の手際が良かった女の子がもてはやされていました。私なんかよりもかわいくないのに。料理ができるほうがモテるんですかねぇ」それを受けてすかさず、「いや、俺はそんなの関係なく、M子ちゃんをまるごと愛せるけどな」と答えたところ、「お断りします。というか、実際料理ができたほうがいいのか、まじめに聞いてるんですけど!」と一蹴されてしまった。かなり鬼気迫る様子で詰め寄られたので、恋愛経験など皆無に等しい筆者が答えられる問題ではないと判断。恋愛と料理を絡めた連載を多数執筆している、料理研究家のオガワチエコ氏に丸投げしてみた。彼女なら、的確なアドバイスをくれるのではないか。■料理なんかできなくてもモテはする。でも……。「年を重ねてもその美ぼうを保つことのできる女性でなければ、料理はやっておいたほうがいいですよ。今は若く、実家暮らしかもしれないけど、これからあっと言う間に年をとります。親も老います。ひとりで生きていくにしても、パートナーと生きていくにしても、食事は絶対欠かせないものですから、モテる・モテない以前に、ある程度身につけておくべきです。最近の男性は特に慎重なので、先のことも視野に入れて恋愛するはず。そんな中で、ネギも適切に切れない姿を見せられたらドン引きしてしまうのは当然でしょう」(オガワ氏)同じ女性だからか、それとも彼女のキャラなのか、なんとも辛辣なアドバイス。しかしこれは、女性からすれば「ただしイケメンに限る」と同じ理論かもしれない。では、一般の男性たちはどう思っているのだろうか?■僕たちのメシマズ女との恋愛失敗談知人やSNSから、料理ができない女性との恋愛談を募集した。すると、美人と付き合えたというのに、料理ができないことで破局するカップルが多いことが判明。その一部を紹介しよう。「会社で一番美人と評判の女性と付き合ってたことがあります。最初はいろいろなお店に行って、おいしい食事と彼女のかわいさにいつもより酔いもまわる、というものでした。結婚を考え節約に励むため、おうちデートに移行したのですが、それからがダメでした。苦手なりに頑張ってくれるかと思いきや、高級デパートのお惣菜ばかり。結局、外食とあまり変わらず、喧嘩の末にこちらから別れを告げました」(佐々木さん・31歳・通信会社勤務)「見た目がタイプで付き合った彼女が、みそ汁も作れないということがわかり、深い関係になる前にソッコーで別れた。その後、タイプではないけど料理上手な女性に告白され、迷いながらも付き合いましたが、結婚するなら彼女だと思っています」(小野寺さん・27歳・デザイナー)「"料理は苦手だけどキャラ弁作りは得意!"という彼女がフットサルの試合にお弁当を持参。ここまでは良かったのですが、時間をかけてベタベタと手で触ったあとに炎天下に数時間放置されたお弁当は、もはや食べ物のにおいではなくなっていました。無理して食べましたが、その後傷つけないようにフェードアウトさせてもらいました」(盛岡さん・36歳・医師)上記のコメントからもわかるように、モテたい・幸せな結婚をしたいと願うならば、やはり料理はできたほうが良いようだ。これをM子に伝えたところ、料理の勉強をがんばると張り切っていた。彼女が料理を習得したころに、筆者はもう一度アタックをかけようと思っている。そのときには、M子のモテ度がアップし、さらに相手にされなくなりそうだが。取材協力:料理研究家・オガワチエコ塚田牧夫)
2012年09月29日自炊なんて一回もしたことがない!そんなあなたも大丈夫☆料理が得意な人の言動をまとめてみたので、参考にして見てください。■得意料理を聞かれたら?例えば「ハンバーグ」であれば「煮込みハンバーグ」と答えましょう。「煮込み」という言葉を一言加えることで「おいしいハンバーグ作りそう」、「中まで火が通る方法を知ってる」と「料理ができそう」な感じを醸し出せます。また、作り方を尋ねられた時に答えられるように頭に入れておきましょう。■最近作った料理を聞かれたら?本当に日常的に料理をしている「リアル感」を演出することがポイントです。普段忙しい人だったら……「昨日は仕事が終わったのが遅くてお買い物に行く時間がなかったから、冷蔵庫にあるものでテキトーに作った」ダイエット中の人だったら……「野菜をとるようにしてるから、料理ってほどじゃないけどサラダばっかり食べてるかな。市販のドレッシングだとカロリーが高いから自分で手作りして……」など。さっと作れる感、一から作れる感を出しましょう。■「手料理を食べたい」と言われたら?「結婚したら作る」と答えましょう。しつこく言われても「ごめん。特別な人にしか作らない」と言い続けましょう。■おわりにいかがでしたでしょうか。ここに紹介した「料理できる感」はごく一部です。他にも「圧力鍋で料理」、「カレーはスパイスから作る」などありますが、一度料理上手な友だちに「料理のコツ教えて!」と聞いておくのもいいかもしれませんね。(さとみん/ハウコレ)
2012年05月26日イケメン・スポーツマン・高ステータスだけではもうモテない!?「MOCO’S キッチン」に代表される「料理男子」が、女子に人気を集めているとか。彼が料理男子に変身してくれたらうれしいですよね。料理合コンや料理教室、料理を中心としたイベント等を手がける恵比寿Sorrisoで彼氏を料理男子にする方法についてうかがいました。モテたい男子も必見です!■料理は魔法の共同作業男性を料理好きにするコツは、一緒に行動すること。「次のお休みの日、二人の好きな料理を一緒に作ろう!」と彼氏に話してみてはいかがでしょうか。一緒に作ることは、ある意味新鮮に感じるはず。すごく楽しいという印象を男性に持ってもらうことが大切です。一緒に作って食べる料理の味は格別。仮に、うまくできなくても、もっとここをこうして、こうすれば良かったのかな?などと食事をしながら、いつもにない会話が楽しめるはず。次のリベンジにつながったり、美味しくできれば、次は○○料理に挑戦してみない?というようにつながっていきます。食べて喜んでくれる相手がいればいるほど、料理は楽しく、上達します、したくなります。料理をしていない男子にいきなり料理を一人でさせることは、ある意味ハードルが高いかと思います。二人で一緒に楽しみながら作り、一緒に食すことで、二人にとって料理が共通の趣味になったりもします。料理を作るようになると、食べた相手の反応が気になるようになります。「美味しいね!」、「ありがとう」など、いままで言葉をかけていなかった方が、言葉をかけるようになるのですから。ささいなことかもしれませんが、作ってくれた相手に対する上記のようなコミュニケーションは、二人にとっても、家族にとっても大切なことではないでしょうか。■料理男子をゲットするなら「料理合コン」へ!私どもは料理合コンを月間20~22回ほど、開催させていただいております。参加者の年代は20代半ば~40代前半の方が多いですね。企画は年代別にたくさん設けており、参加される方のお仕事は多種多様です。共通しているのは、しっかりと職についていらっしゃる方、という点です。参加された方のアンケートを見ますと、「料理内容が本格的で、勉強にもなる上に、楽しい出会いのチャンスにもなります」「、一緒に料理することでこんなに楽しく、自然と会話がはずむとは思わなかった」、「異性の方はもちろん、同性の方とも輪が広がり、職場ではなかなか出会いがないので良かったです」などの声をいただいております。■フォロー次第で料理男子へ変身するかも?これから料理男子は、ますます増えていくと思います。不器用だから、とか面倒くさそう、とか思って料理を敬遠する男性もいらっしゃるかと想像しますが、実は料理は、男性の方が向いていると思います。料理はとっても科学的で、理にかなっているのです。また、3品や4品を同じタイミングででき上がるようにするための段取りや手順などを考える思考回路も、男性は得意なのではないでしょうか。料理には勢いも、時には大事な調理技術でもあるので、男性にすごく合っていると思います。包丁の使い方を知りたい、好きなイタリアンメニューを学びたい、料理でリフレッシュしたい……。彼氏が少しでも興味のある点を動機としてキャッチし、スタートしてもらいましょう。それをあなたがフォローしていくことで、料理男子はますますはりきってくれると思いますよ。取材協力:Sorisso(ソリッソ) 渡辺久子)
2012年05月04日個人の得手不得手や考え方にもよるだろうが、基本的に料理ができて損はなし!「男をつかむなら胃袋をつかめ」は、昔も今も健在である。でも実は、凝った料理を作れることが、男性を喜ばせることに直結するかというと、そうでもない。特に初めての手料理の場合、一番大切なのは作る“メニュー”よりも、作る“シチュエーション”。最も気にすべきポイント、それは、“あるものでさりげなく作る”ということだ。■「何を作るか」より大切なこととは?男がぐっとくる本当のポイントある程度大人になると、付き合いが浅いうちにやたら気合いを入れて料理を作られると、男性はうれしい反面、ちょっと引いてしまったりする。イベントごとの時などに張り切って、というなら別だが、例えば彼の家にないような調味料や調理器具をたくさん持ち込んで…みたいなことは、最初からは避けておいた方が無難。また、これも個人的意見ではあるが、よく「男性が喜ぶ料理ランキング」などでハンバーグやカレーが挙がっているけれど、これも2回目以降の機会に回していいのではないか。もちろん相手が食べられないほど苦手なものがあるかどうかくらいはリサーチしておくべきだろうが、特に最初に関しては、“オーソドックスな和食を手早く作る”というシチュエーション、これが一番、「料理できそう」と好感触かつ、恋に効くと思うのだ。■「慣れておくこと」はとっても大切「それくらい当然できるわ」という方も多いかもしれないが、男性の家の台所にもありそうなシンプルな調味料を使って何も見ずに作れる和食を2~3品、練習しておくと良い。慣れた自分の家ではなく、他の台所でも問題なくできるということが大切である。そして、あらかじめ「今日は料理作るから」と宣言するのではなく、ちょっとした時に「簡単で良ければ、何か作ろうか?」という展開に持って行けるとベスト。「ちょっとお料理苦手」とか「練習までするのは気恥ずかしい」というあなたも、ずるいとか媚だとか思わず、騙されたと思ってどこでも作れるシンプルなレシピを体で覚えておくと…思わぬ時にポイントアップの機会が訪れる。ついでに、男性は料理後の台所も結構チェックしている。料理をしながら使い終わった鍋やお皿を洗うことにも慣れておくと、片づけが楽になるだけなく、台所が散らからず、さらに手馴れて見える。■初めての手料理でオススメのメニューでは具体的にどんなものを作ればいいかについてだが、女性が思う以上に、男性の好みは単純かつオールドファッション。さらに、そこそこ器用な男性の場合、パスタなどは結構上手に作っていたりする。イマドキ男子はいわゆる「お袋の味」をそこまで求めていなかったりするものの、おうちごはんの場合、醤油とお砂糖やみりん、そして出汁を使った料理にがっかりする男はいない。そして男性は女性以上に“和食が作れること”への評価が高い。オススメは、炊き込みご飯・汁物・煮物・おひたしという組み合わせ。これらは、基本的な調味料さえあれば作ることのできるものばかり。しかも、それなりに手をかけているように見えるため、ささっとこれらが出てくると非常にポイントが高い。加えて、鰹節や昆布などがあれば出汁はわりと簡単にとれるので、そこまでできたらベストだろう。炊き込みご飯に関しては、材料を混ぜて載せて炊くだけでできる手軽なものも多い上、多少米が古くても炊飯器の機能がイマイチでもおいしく仕上がりやすいので、慣れない彼のおうちの台所で作る場合、個人的にオススメしたい。おいしいごはんを一緒に楽しく食べるということは、恋愛関係の中においても大切なことのひとつだと思う。料理が苦手な人こそ、ポイントをしぼってちょっと努力をすれば、手料理で彼との距離がぐっと縮まるかも?!ぜひ、彼のお家で試してはいかがだろう。(Sahyu)
2012年01月20日繊細なフレンチVS豪快な男の料理会社に手作り弁当を持参するお弁当男子をはじめ、最近は料理をする男性が多くなってきているようです。アニメやマンガの中にも、「料理上手っぽい」イケメンキャラがたくさん登場しています。そこで20代男性291名に、料理がうまそうなイケメンキャラを聞いてみました。>>女性編も見るQ.料理がうまそうなイケメンキャラは?(複数回答)1位千秋真一『のだめカンタービレ』18.6%2位次元大介『ルパン三世』12.0%3位ロロノア・ゾロ『ONE PIECE』11.0%4位シャンクス『ONE PIECE』9.6%5位石川五ェ門『ルパン三世』8.9%5位ベジータ『DRAGON BALL Z』8.9%■千秋真一は料理がうまそう!!・「何でもそつなくこなせそうなので。フランス料理を作ってほしい」(26歳/事務系専門職)・「のだめの主夫のような活躍をしていたため(笑)。作品中では洋食を作ることが多かったので、和食を作ってもらいたい」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・「そつなく料理をこなしそうだから。パスタ料理を作ってほしい」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「細かなこだわりを持っていそうだから」(24歳/農林・水産/技術職)・「ヨーロッパ育ちだから料理のバリエーションが豊富そう」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)■次元大介は料理がうまそう!!・「手先が器用そうだから、すしを握ってもらいたい」(22歳/電機)・「男の素朴な料理がうまそう」(29歳/電機/技術職)・「いろいろな困難な場面をくぐり抜けていそうだから」(24歳/通信/営業職)・「たばこをくわえながら、手早くご飯を作りそう」(23歳/生保・損保/営業職)■ロロノア・ゾロは料理がうまそう!!・「カレーライスを食べてみたい。海賊だからシーフードカレーが得意そう」(26歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「どんな場所でもそれなりの食材を使って、うまい料理を作れそうなので」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「見た目はそこそこかもしれないが、実はすごくおいしいものができそう。野菜炒めを作ってほしい」(27歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■シャンクスは料理がうまそう!!・「料理している後ろ姿がかっこよさそう。ナポリタンを作ってほしい」(27歳/医療・福祉/専門職)・「アウトドア系の豪快な料理を作りそう。バーべキューを一緒にやりたい」(21歳/機械・精密機器/技術職)・「長いこと海賊をしているのだから、何か作れるはず。海の男の料理を食べたい」(24歳/食品・飲料/技術職)■石川五ェ門は料理がうまそう!!・「あの刀でさばいた魚はおいしそうですね」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「鍋を作るのがうまそうなので、石狩鍋を作ってほしい」(22歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「刀の使い手だから包丁さばきもうまそう」(27歳/通信/技術職)■ベジータは料理がうまそう!!・「できないことがあるのが許せなさそう。中華のコース料理を作ってほしい」(24歳/食品・飲料/技術職)・「食材の新鮮さとかに意外と細かそう。野菜サラダを作ってもらいたい」(24歳/金融・証券/営業職)・「バーベキューとかを上手にやりそうだから」(28歳/小売店/事務系専門職)■番外編:このイケメンキャラは料理がうまそう!!・黒崎一護『BLEACH―ブリーチ―』:「母親を早くに亡くしたので、自分でいろいろできそうだから。男の料理、チャーハンを作ってほしい」(22歳/電機/事務系専門職)・仙道彰『SLAM DUNK』:「釣りをしていたので。魚の煮つけが食べてみたいです」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・土方十四郎『銀魂』:「土方スペシャルは芸術的な料理だと思う。マヨネーズをひたすらかけるだけというシンプルかつ豪快な料理は、食べる人を納得させるのではないか」(24歳/医療・福祉/専門職)・はたけカカシ『NARUTO―ナルト―疾風伝』:「写輪眼で一流シェフの料理をコピーすれば、うまい料理が作れると思う。エビチリとか食べてみたいです」(24歳/小売店/販売職・サービス系)総評1位は『のだめカンタービレ』の千秋真一。海外で育った千秋にはフレンチやイタリアンの料理を求める人が多数いました。また、完ぺき主義なだけに細かいところまでこだわりそうという意見があり、妥協を許さない人柄も選ばれた理由のようです。作品中でものだめには難しい名前の西洋料理、通称"呪文料理”を振る舞っていましたね。モテる料理男子として見本にしてもいいかもしれません。手の込んだ料理が得意そうな千秋に対し、男の料理を期待されたのは2位『ルパン三世』の次元大介。シンプルな料理を希望する人が多く、特に和食が人気のようです。あれほどの銃の使い手なら手先は器用そうなので、絶妙な力加減でおすしが握れそう。同じく『ルパン三世』からは、袴姿がりりしい石川五ェ門が5位にランクイン。こちらも和食を作ってほしいという人が多く、「日本刀で切った魚はおいしそう」という意見も出ていました。『ONE PIECE』の剣士ロロノア・ゾロは3位、赤髪のシャンクスは4位に選ばれました。2人には海の男の料理を望む人が多いようです。普段サンジの手料理を食べているゾロなら舌は肥えていそうですよね。シャンクスは冒険の年数が長い分、簡単な料理くらいできそう。「豪快なバーベキューを一緒にやりたい」という人もいました。5位は『DRAGON BALL Z』のおれさまキャラ、ベジータ。あまり家庭的なイメージのないキャラですが、『ベジータ様のお料理地獄!!~「お好み焼き」の巻~』という歌を歌っているだけに、お好み焼きを食べたいという人が多数いました。「できないことがあるのは許せなさそう」という意見が出るほどプライドの高いべジータなら、人知れず練習しそうですね。繊細な西洋料理を期待された千秋真一のほかは、豪快に料理をしそうな男らしいキャラが選ばれました。和食を作ってほしいという意見が多かったのは、家庭の味が大好きな男性ならではのことでしょうか。でも、女性編でも千秋が人気を集めたように、女子はオシャレな洋食を作ってもらいたいみたいです。 料理が得意な人も、苦手な人も一食くらい得意な料理があると、女性から一目置かれるかも!?(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2011年5月24日~5月31日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性291名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【男性編】アニメに出てきた食べ物で食べてみたいものランキング【男性編】作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクターランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年07月29日最近は"料理男子"なんて言葉もある通り、料理好きな男性が注目されているようです。料理に「凝る」傾向があるのは、実は男性のほうかも?でも、どうせ料理をするなら女性にウケる料理を作れば、好感度も上がるし胃袋も満足するし、一石二鳥というもの。そこで、男性が作る料理について、女性420人にアンケートをとってみました!結果から見えた意外な傾向とは?調査期間:2010/12/28~2011/01/01アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 420件(ウェブログイン式)まず、「男性に料理を作ってもらうのはうれしいですか?」という質問には、約95%の女性が「うれしい」と回答。やはり、男性も料理ができて損はないし、女性に料理を作ってあげる真心は多くの女性の胸に響きますね。では本題の「男性に作ってもらってうれしい料理」ベスト5はこちらです!■第5位オムライス(4.0%)一品料理の定番、オムライスが上位に。ひょっとしたら、世のアツアツカップルは、出来上がったオムライスの上に、ケチャップで「LOVE」とか書いているのでしょうか?え、古い!?■第4位チャーハン(4.3%)お店のようなおいしいチャーハンを作るには火力と鍋が肝心とはよく耳にするところ。本格的な中華鍋は女性にとってはちょっと重くて扱いづらいだけに、「中華鍋を豪快に振ってチャーハンを作ってもらったときは感激した」(25歳)という意見も見受けられました。確かに片手で中華鍋を振っている男性の姿は力強くてカッコイイかも。■第3位ハンバーグ(5.7%)「肉料理はいかにも男!という感じがする」(31歳)などという意見も。肉料理を代表するハンバーグは男女ともに人気が高いようです。ハンバーグのソースも、ササッと本格的に作ってくれる男性はさらにスマートな印象を与えるかもしれませんよ。■第2位パスタ(8.8%)パスタ好きの女性って多いですよね。女同士でランチに出かけると、「パスタ食べようよ~」なんて流れになることがよくあります。家にある材料をうまく組み合わせて、いろんなパスタソースを作れたら、女性の目はハートマークに!?■第1位カレーライス(16.7%)「一般的なメニューだからこそうれしい」(28歳)、「家庭的な感じがあるから」(28歳)などの理由で、カレーライスが堂々の1位に!何と言ってもカレーはルーさえあれば手軽に作れるのが魅力です。ぜひ意中の女性に作ってみてください。きっと喜びますよ。少数意見には、「やたら凝ったフランス料理とか出てきたら感動」(28歳)という意見も見られましたが、「自分よりうまいと悲しい」(28歳)という声もあり、難しい女心を表しているよう。1位~5位までのメニューを見る限り、全体的に一品料理が「女性ウケ」が良いようです。一方で、少数派の意見としては「スペアリブとか豪快な料理」(29歳)、「タンシチュー等の洋風煮込み料理」(27歳)、「魚をさばいてもらいたい(刺し身とか)」(27歳)などの煮込み料理や豪快な焼きものなども。「自分のために作ってもらえればなんでもうれしい」という意見も多かったです。普段彼女や奥さまに料理を作ってもらっている人も、手料理をふるまってみたらきっと喜んでくれるかもしれません。これからは、男性も「女性の胃袋をつかむ」時代になっていくのかも……!?(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】女子に聞いたテンション上がる車BEST3!!【コラム】彼女の料理がおいしくなかったとき、なんて言えばいい?【コラム】男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?
2011年01月24日