“ラムネ”に着想したブルーカラーの「ラムネプリン」が、秋田のプリン専門店「あきたプリン亭」より夏限定で登場。昔懐かしい“ラムネ”をイメージ昔懐かしいラムネをイメージした「ラムネプリン」は、キラキラ輝くブルージュレを使用しているのが特徴。白い特別な卵を使用した真っ白なプリンをベースに、ラムネ風味のブルージュレを2層に重ねることで、白×ブルーのコントラストが映える爽やかなビジュアルに仕上げている。夏にぴったりな爽やか風味口の中に入れると、滑らかなくちどけのプリンと、さっぱりとしたラムネジュレが絡み合う、夏にぴったりな爽やかな味わいに。“ころん”とした可愛らしい瓶に入って販売されるため、大切な人へのサマーギフトとしても喜ばれそうだ。あきたプリン亭とは?なお秋田生まれの「あきたプリン亭」は、厳選素材をベースに、全て店内工房で手作りの製造を行うプリン専門店。舌の上でとろける滑らかな食感と、マダガスカル産の超高級天然バニラビーンズを使用した香り高い仕上がりが特徴で、“ご褒美スイーツ”として人気を集めている。【詳細】「ラムネプリン」420円発売日:2021年7月3日(土)住所:秋田県仙北市角館町横町16番地 あきたプリン亭TEL:0187-49-6233
2021年07月08日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中のイットガール。今回は女優・モデルの秋田汐梨さんです。モデルとして活動をしながら映画や舞台に引っ張りだこ!7月公開の映画『星空のむこうの国』に出演。「理沙は病気を患っているけど明るくてピュアな女の子。考え込むより行動するところは、自分に似てるかなと思います。私も悩んだり落ち込んだりすることがあまりなくて、寝たら回復するので(笑)」。現在、初舞台『目頭を押さえた』で初主演。「最初は人見知りしたけど、共演者の方々が盛り上げてくれて、合間に皆でカードゲームをするのが楽しい!」。新たな趣味や特技を模索中。「ピアノとギターを弾いていたことがあるので、ドラムをやってみたいな」Nintendo Switchのゲームにハマっています。やっているのは「フォートナイト」と「マリオカート」。友達と対戦も!舞台の稽古中にグミをよく食べます。これは3つの食感が楽しめるグミ。食べごたえのある硬めが好きです。マスク生活でもマットなリップを。落ちにくい『ロムアンド』のリップがお気に入り。他の色も集めたいな。あきた・しおり2003年生まれ。雑誌『Seventeen』専属モデルを務める。7月16日公開の映画『星空のむこうの国』に坂口理沙役で出演。※『anan』2021年7月7日号より。写真・土佐麻理子文・松下侑衣花(by anan編集部)
2021年07月04日高橋優が主催する野外音楽フェス「秋田キャラバンミュージックフェス 2021(秋田CARAVAN MUSIC FES 2021)」が開催中止に。当初、秋田県・大館能代空港周辺ふれあい緑地で、2021年9月18日(土)・9月19日(日)に開催される予定だった。※以下は実施予定だった内容。高橋優主催「秋田キャラバンミュージックフェス」「秋田キャラバンミュージックフェス」は、「明日はきっといい日になる」などを代表曲に持つシンガーソングライター高橋優主催の野外音楽フェス。2020年は惜しくも中止となったため、2021年は2年ぶり、5回目の開催となる。毎年開催する市を移しながら、秋田県内の3市を回ることを目標にしている本イベント。2021年は初の県北・北秋田市での開催が決まった。ステージは、人気アーティストがパフォーマンスを披露する「白神ステージ」と、お笑い芸人によるライブが楽しめる「鳥海ステージ」の2つだ。注目アーティスト:川崎鷹也や緑黄色社会第1弾出演者発表では、主催者である高橋優をはじめ、「魔法の絨毯」がヒットを飛ばしている川崎鷹也、「オオサカ ジャイガンティック ミュージック フェスティバル 20>21」にも登場する緑黄色社会らの参加が明らかに。KREVAやSILENT SIRENら人気アーティストのパフォーマンスにも注目だ。出演者一覧■9月18日(土)出演者白神ステージ:高橋優、KREVA、緑黄色社会鳥海ステージ:チョコレートプラネット、トータルテンボス、ずま(虹色侍)■9月19日(日)出演者白神ステージ:高橋優、川崎鷹也、SILENT SIREN鳥海ステージ:COWCOW、さや香、りんごちゃん※第1弾出演者発表の情報。開催概要<開催中止>秋田キャラバンミュージックフェス 2021(秋田CARAVAN MUSIC FES 2021)日程:2021年9月18日(土)・9月19日(日)時間:開場11:00/開演13:00/終演19:00(予定)会場:大館能代空港周辺ふれあい緑地住所:秋田県北秋田市脇神奥小ヶ田116-1チケット情報購入したチケットは、「秋田キャラバンミュージックフェス 2022」でも有効(予定)。払い戻しの詳細、2022年への持ち越し方法の詳細は、公式サイト(にて決定次第案内。
2021年07月04日過疎化の進む秋田の美しい田園を背景に、思春期の少年少女と大人たちの物語を描く『光を追いかけて』が公開決定。この度、若手最注目俳優の中川翼、長澤樹、秋田出身の生駒里奈、柳葉敏郎の熱演に魅了される予告編とポスターが解禁となり、俳優陣からコメントも到着した。両親の離婚で父の故郷・秋田へと引っ越した、中3の彰。転校先にも馴染めず、憂鬱な日々が続く。ところがある日、彰は空に浮かぶ“緑の光”を目撃。田んぼのミステリーサークルへと辿り着くと、不登校のクラスメート・真希と出会う。共通の秘密を持った2人の仲は近づき、灰色だった日常が輝き始める。一方で彰たちの中学は、過疎化による閉校の日が迫る。おとなたちも揺れ動く中、 “緑の光”は彰たちに何を伝え導こうとしているのか?この度到着した予告編では、光を失った町に引っ越してきて“大人になることを強いられる”彰と、“大人になることを拒否する”真希、そして閉校を哀しむ生徒たち、そうした子どもたちの不安が、彰の父や真希の叔父・秀雄、閉校となる学校の教師・美晴など、大人たちへも稲穂が風に波打つように伝播し、ミステリーサークルのように渦を巻きながらそれぞれの葛藤が映し出される。光を追いかけて走る彰と真希が立ち向かう運命とは…。そして、米農家としての将来を憂う秀雄たち大人の選択とは…。ミステリーサークル、それは“未来への儀式”。ミステリーサークルが人々を未来へと導き、成長させていく。併せて、到着したポスタービジュアルでも「光を望むな」「光となれ」という印象的なコピーと共に彰と真希をはじめとして、それぞれの想いを秘めた表情を浮かべている。美しい少女と出会い成長していく中島彰を演じるのは、映画『僕だけがいない街』、大河ドラマ「おんな城主 直虎」、ドラマ「青のSP(スクール ポリス)―学校内警察・嶋田隆平―」などで、子役からキャリアを重ね、存在感のある演技でいまティ ーン世代で最も注目を浴びる俳優の一人である中川翼。そんな彰にだけ心を開く不登校のヒロイン・岡本真希に扮する のは映画『破壊の日』『卵と彩子』や、舞台「INSPIRE 陰陽師」など演技の幅を広げ続け、「日刊スポーツ」が2021年の芸能界でブレークしたり、バズる「急上昇」候補として挙げている長澤樹。さらに廃校となる中学校の教師・奈良美晴役に生駒里奈、真希の叔父・佐藤秀雄役に柳葉敏郎と秋田出身の演技派俳優が名を連ねる。加えて、彰と真希の同級生役に中島セナ、彰の父親役に駿河太郎、中学校の教師役に小野塚勇人などの共演にも注目。また、主題歌「心解く」を湯木慧が担当する。そして、監督と共同脚本を担当するのはCMディレクターとして600本もの作品を手掛けた成田洋一。自身も秋田市で思春期を過ごし「思春期、それは人生の中で一番不安定で、世界が毎日変わって見える時期かもしれません。私自身、恋愛、友情、勉強、親との関係で悩み、トンネルに入り、ようやく光を見つけたと思ったら、また入る、そんな毎日でした。でも、その光は大なり小なり輝いていて、必ず、必ず存在するのです。その繰り返しが人生だし、ほんのわずかな輝きがあるだけで人生はすこぶる楽しいのです」と当時を振り返りつつ、彰や真希たちに寄り添い、語っている。中川翼〈中島彰〉役完成した映像を見た時、どこかにあった不安な気持ちがすっと消えていきました。きっと僕にとって、人生のターニングポイントになる映画だと思います。成田監督を始め、秋田の撮影では現地の皆さんとの素敵な出会いがありました。自分の居場所を探していた彰も、人見知りだった僕も、この映画が変えてくれました。今すぐ秋田に行きたくなる、秋田の魅力満載の映画になっています。一面に広がる大自然に注目して、見てみてください。長澤樹〈岡本真希〉役初めての映画、何も出来ない私が真希を演じられるか不安でした。真希は台風みたいな子で自分とは全然違うと思っていました。でも撮影が始まり、真希に寄り添ってみるとそんなことはなくて。共感できる部分が沢山あり、それが段々と増えていく事が楽しくてあっという間でした。この美しい作品が完成したのは監督・キャストやスタッフ・地元の皆さん、そして秋田という素敵な場所があったからです。この作品が皆さんの希望の光になりますように。生駒里奈〈奈良美晴〉役我が故郷秋田を舞台にした作品に出演する事が出来て素直に嬉しいです。この作品は秋田そして田舎のリアルを細かく美しく映し出された作品です。主演の皆さんの10代の心の痛みや、私が演じた若者の葛藤、親世代、祖父母世代の気持ちを成田監督が素晴らしい映像で切り取っています。私がなんとなく見ていた地元の田園風景がこんなに宝物だったなんて、、、 空の広さに感動して、嬉しいのに涙が溢れました。 是非、沢山の方に見て頂き、日常にある景色や自分の心を感じで頂けたらと思います。柳葉敏郎〈佐藤秀雄〉役大人が変わらなければ子どもも変われない。この作品を通して、秋田県民のみならず、人生に一歩踏み出す勇気を持つことの 大切さに気づいてほしい。『光を追いかけて』は9月23日(木・祝)よりAL☆VE(アルヴェシアター/秋田)にて先行公開、10月1日(金)よりグランドシネマサンシャイン池袋ほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2021年05月24日白くてクセがなく、何にでも合う豆腐。でも、みそ汁や鍋料理の具材の1つとして使用することはあっても、あまりレパートリーが思いつかなくて…ということは、ありませんか。そんな時には、簡単に作れる 『豆腐のみそ漬け』を作ってみてはいかがでしょうか。3日ほど寝かせるだけで、豆腐が、まるで濃厚なクリームチーズのようなまったりした味わいになります。日本酒のお供にピッタリで、発酵食品なのでワインにもよく合いますよ。材料:・木綿豆腐300g・みそ(粒のない白みそがおすすめ)200g・酒大さじ3・みりん大さじ3作り方:1.バットやまな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上に木綿豆腐を置いて10分程度、水切りをする。2.ボウルに調味料を合わせておく。3.1をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに600wの電子レンジでおよそ1分30秒加熱して常温になるまで冷ます。4.密閉容器に、3の半量を薄く流し入れて平らにし、その上に豆腐をのせて3の残りを豆腐全体に塗る。5.4にふたをして冷蔵庫で一晩寝かせる。6.みそを軽くぬぐって、食べやすい大きさに切って盛りつければ完成。寝かせると、豆腐がやや褐色がかって、まるでクリームチーズのように濃厚な味わいになります。残ったみそは、レンジで軽く加熱したエリンギやしいたけなどのみそ漬けにしたり、長ネギなどの野菜を入れたみそ風味のスープにアレンジしてみてください。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月27日輸入食料品店でおなじみのカルディ。そんなカルディにある『南蛮海老のみそ汁の素』をご存知でしょうか。その名の通り、お湯を注ぐだけでみそ汁ができるというお手軽アイテムなのですが、これがとても美味しいとネット上で話題沸騰。ということで、どれだけ美味しいのか実際に食べてみることにしました。作り方は非常に簡単です。まずは器に南蛮海老のみそ汁の素を大さじ1杯入れます。そこに、お湯を150ml注ぎます。完成です!具なしの状態ですが、果たして美味しいのでしょうか。みそ汁を飲んでみると、なるほど海老の香りがふわっと漂い、いい出汁がでています。これはクオリティ高い。具なしの状態でも美味しいですが、乾燥わかめをひとつまみと、油抜きしたあぶらあげを刻んで少し入れてみてもいい感じに仕上がりました。お湯だけであっという間に完成するので、正直これは買いです。汁物がないときにパパッと作れる便利アイテム、ぜひ試してみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日ブリーダーのひーちゃん(@akitamameshiba)さんは、Twitterに秋田犬と豆柴たちの写真を投稿しました。豆柴とは、柴犬よりも体は小さいものの同じ特徴を持つ犬の通称です。秋田犬の大門くんは、なぜか豆柴たちから絶大な人気を誇っているのだとか。毎日、豆柴の誰かしらには絡まれているという、大門くんのある日の様子がこちらです。相変わらず柴軍団に懐かれている秋田犬の大門 #秋田犬 #柴犬 #豆柴 pic.twitter.com/3jLqn714eV — ひーちゃん (@akitamameshiba) December 1, 2020 人気すぎる!「遊ぼう!」と声をかけられているかのように、大門くんの近くに寄る豆柴たち。しかし、大門くんからの表情は、謎の人気さゆえにちょっと困惑気味のようです…。ひーちゃんさんが、外出先から監視カメラで覗いた時も相変わらず大人気だったのだとか。実は、ひーちゃんさんは半年前にも大門くんが豆柴たちから人気を集めていた写真をTwitterに投稿していました。今日も豆柴に絡まれる大門。彼は毎日、誰かしら豆柴に絡まれてます #秋田犬 #秋田犬ブリーダー #豆柴 #豆柴ブリーダー #仔犬販売 #九州 #鹿児島県 #薩摩日登美犬舎 pic.twitter.com/T48UKkpu9D — ひーちゃん (@akitamameshiba) June 6, 2020 写真を見た人たちからは「もふもふ天国!」「かわいすぎます」「無敵のかわいさ!混ざりたい」などの声が寄せられていました。豆柴たちは大門くんを、体の大きさからリーダーだと思っているのでしょうか…。大門くんの吠えたり、暴れたりしない様子を見ると面倒見のいい親と子供たちのような関係なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年12月13日日本人の食卓にかかせない、みそ汁。寒い冬は、ほっこり温まるみそ汁の味わいが身体に沁みますね。でも、いつも食卓にあがるものだからこそ、マンネリ化していませんか?今回は、毎日の食卓にちょっとした変化をプラスする、オススメの変わり種みそ汁4選を紹介します。まるで濃厚な“あら汁”の旨み!【サバ缶のみそ汁】手軽で栄養豊富なサバ缶をみそ汁に。濃厚な“あら汁”のようなおいしさです。骨を取り除く必要がなく、まるごと食べられるのもうれしいですね。【材料(4人分)】・サバ水煮缶…1缶(190g)・大根…100g(4㎝くらい)・ニンジン…60g(1/2本)・だし入りみそ…大さじ2と1/2・水…800㏄・長ネギ…適量【作り方】1.大根とニンジンは皮をむき、大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りに切る2.鍋に水と1.を入れ、大根・ニンジンが少し柔らかくなるまで煮る3.サバ水煮缶を汁ごと加え、身を粗くほぐし、さっと煮る4.一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める5.椀によそい、きざんだ長ネギをちらして完成風味と食感が楽しめる!【レタスのかきたま汁】サラダで食べることの多いレタス。新鮮な風味とシャキッとした食感を残しつつ、溶き卵でまろやかなみそ汁に仕上げます。かつお出汁の旨みがよく合います。【材料(4人分)】・レタス…120g(3~4枚)・卵…2個・みそ…大さじ3弱・かつおだしパック…1袋・水…800㏄【作り方】1.鍋に水を入れ、かつおだしパックを入れて煮出したら取り出す2.レタスを手でちぎって入れ、溶き卵を流し入れて、さっとかき混ぜる3.一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める赤だしのようなコクと旨みがくせに!【トマトジュース入りみそ汁】意外にもトマトジュースがみそ汁をワンランクアップ。甘みとコクがプラスされ、赤だしのような深みのある味わいに。【材料(4人分)】・厚揚げ…200g・シメジ…1/2パック(約70g)・だし入り味噌…大さじ3・食塩無添加トマトジュース…200㏄・水…600㏄・小ネギ…適量【作り方】1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る2.シメジは石づきを切り落とし、手でほぐす3.鍋に水とトマトジュースを入れ、1.と2.を加えて加熱し、沸騰させる4.一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止める5.椀によそい、きざんだ小ネギをちらして完成パンにも合う!【ブロッコリーとベーコンのみそ汁】ブロッコリーは、つぼみだけでなく甘みのある茎も使います。ベーコンの旨みにコンソメも少し加えると、パンにもよく合う洋風みそ汁に仕上がります。【材料(4人分)】・ブロッコリー…1/2個(200g)・ベーコンブロック…120g・みそ…大さじ2弱・コンソメ顆粒…小さじ1・水…800㏄【作り方】1.ブロッコリーは、つぼみを小房に分け、茎は根元の固い部分だけを切り落とし、皮の固い部分があればそいでから1㎝幅に切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する2.ベーコンは1㎝幅の拍子切りにする3.鍋に水を入れ、コンソメ顆粒を加えて加熱し、沸騰してきたら1.と2.を加えてさっと煮る4. 一旦火を止め、みそを溶かし入れてから再び火をつけ、沸騰する直前で止めるいろいろな具材を楽しむことで、栄養バランスも良くすることができます。バリエーション豊かに楽しみながら、みそ汁の魅力を最大限に味わいたいものですね。<文・写真:ライター石川友美>
2020年11月27日映画『泣く子はいねぇが』(20日公開)の合同記者会見と秋田プレミア上映会が5日、撮影の舞台となった秋田県男鹿市内で行われ、佐藤快磨監督、秋田出身の俳優・柳葉敏郎が登壇した。本作は、是枝裕和監督もその才能に惚れ込んだ佐藤快磨監督の劇場デビュー作で、第68回サン・セバスティアン国際映画祭で最優秀撮影賞(撮影=月永雄太氏)を受賞。秋田県・男鹿半島の伝統文化「男鹿のナマハゲ」から、“父親としての責任”“人としての道徳”というテーマを見出し、親になることからも大人になることからも逃げてしまった主人公が不器用ながらも青年から大人へ成長する姿を描いた完全オリジナル作品で、主人公を仲野太賀、その妻を吉岡里帆が演じている。秋田出身の佐藤監督は、撮影やロケハンで5年間足繁く男鹿半島に通い詰めて地元の人々とのつながりを深めてきた。男鹿市も熱意に応えるように「佐藤監督を応援する会」を設立、全面サポートし、町と一体となった映画が完成。今回の合同記者会見と舞台挨拶には、佐藤監督と、同じく秋田出身で「なまはげ存続の会」会長・夏井を演じた柳葉敏郎、そして男鹿市市長・菅原広二氏が登壇し、本作への熱い思いを語った。柳葉は「自分が育ててもらった地元の話。そして主役が仲野太賀。僕の知り合いの息子で、生まれた時から知っている」と、2つの理由で嬉しいオファーだったことを明かす。また現在秋田に住んでいることから「監督も自分も秋田に対する思いが強すぎて、結構揉めました(笑)。ただ、お互いに何も提供しないで作るよりは、情熱をぶつけ合って作る作品の方が好きです。まさしくそういう現場でした」と笑いを交えながら、「いろんな意味で血の通った作品になっているんじゃないかなと思っています」と平成生まれの若手監督との熱い撮影現場を振り返った。(C)2020 「泣く子はいねぇが」製作委員会
2020年11月06日「秋田県警察の動画がヤバい」秋田県警察本部交通企画課が2020年3月にYouTubeで公開した動画が、ネットで話題になっています。動画の内容は、自転車の交通マナーとして『自転車安全利用5則』を呼びかけるもの。そう聞くと、「警察の作った動画だし、堅苦しくて難しい感じでしょ」と思う人が多いでしょう。しかし、その内容はネットをざわつかせるほどのものだったのです…。秋田県警察本部の『自転車マナー動画』が面白すぎると話題に何も説明する言葉はありません。早速、秋田県警察が作った動画をご覧ください。シュールな展開や謎の効果音、棒読み、突然の爆発…。きっと、動画内のセリフは警察関係者が自ら声を当てたのでしょう。ちょっぴり滑舌は悪いものの、秋田弁の温かみのある演技がいい味を出しています。「ちゃっちゃらちゃちゃちゃ♪おんちゅ♪」とノリノリで歌いながら自転車をこいでいた男性は、うっかり事故を起こしてしまったようです。途中からは警察らしい真面目な説明が入るものの、その後は謎の歌『ふるさと秋田交通安全音頭』が唐突に流れ始めるというカオスっぷり。ちなみにこの歌は、交通事故防止のために北秋田市のアマチュアバンド『スプリング☆フォー』が2004年に作曲したものだそうです。動画では「自転車は軽車両扱いのため、加害者側が自転車に乗っていると高額の賠償金を請求されることがある」といういたって真面目な注意喚起をしているのですが、前半と終盤のインパクトが強すぎて内容が頭に入ってきません…。公開から半年経った同年10月、ネットで話題になることで急激に視聴回数が伸びたようです。・「ちゃっちゃらちゃちゃちゃ♪おんちゅ♪」が頭から離れません。助けてください。・必死に耐えてたのに、突然の爆発音でガマンできず吹き出してしまった。・この動画、もっと再生回数伸びてほしい。センスの塊すぎる。この動画によって自転車の交通マナーが啓発できたかは分かりませんが、多くの人に笑顔を届けてくれたようです。[文・構成/grape編集部]
2020年10月18日「おはようございもふ」そんなあいさつと共に添えられたキュートな秋田犬の写真が、人々の心を鷲掴みにしています。おはようございもふฅ•ﻌ•ฅ pic.twitter.com/CtNCqqjJut — あきほ@秋田犬保存会 / 秋田犬会館 (@akitainuho) June 5, 2020 これは『公益社団法人秋田犬保存会』の公式Twitterあきほ@秋田犬保存会/秋田犬会館(@akitainuho)が投稿した写真。秋田犬は国の天然記念物に指定されている大型の日本犬で、秋田犬会館は秋田犬保存会の本部になっています。今回投稿されたのは、大型ではない薄茶色と白色のもふもふした子犬ちゃん。寝ぼけ眼のようなぼーっとした表情がたまりません!投稿を見た人たちも、思わず『おはよう返し』をしてしまっています。・おはようございもふ。・おはもふもふ。・おはようもふ。また、子犬ちゃんの垂れた耳に反応する人も。・耳がまだ垂れていてかわいいですね。・これも秋田犬?耳が折れ曲がっていて可愛いのですが。・垂れ耳可愛い。秋田犬の成犬は耳がピンと伸びていることから、垂れ耳写真は珍しかった模様。予想外の『耳反響』に、秋田犬保存会も「秋田犬の仔犬は耳が垂れてるのですー!」と回答しています。こんな可愛い垂れ耳で「おはようございもふ」されたら、朝から癒されちゃいますね。[文・構成/grape編集部]
2020年06月26日青森県鰺ケ沢町で暮らしていた秋田犬の『わさお』が、2020年6月8日、この世を去りました。推定13歳で、人間で90代にあたる歳でした。支援団体の発表によると、死因は多臓器不全とのことです。支援団体「わさおプロジェクト」によると、死因は多臓器不全。今年4月から自力で立ち上がれなくなるなど衰えが目立っていた。産経ニュースーより引用「ブサイクだけどかわいい」というブサカワな犬として、数多くのテレビ番組などに出演し、人気を博していたわさおの死に、多くの人が悲しみの声を上げています。・大好きだった。涙が出る。・わさお、今まで本当にありがとう!・お母さんのところにいったんだね。天国で仲よく暮らしてね。愛らしい姿で多くの人の心を和ませてくれたわさお。天国でこれからも幸せに暮らしてほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年06月09日計るも溶くもこれ1本!いつでも同じ味が保てて、毎日のお味噌汁作りがもっと手軽に。味噌を片手ですくって、そのまま溶かすだけと便利な計量みそマドラー。コロンと丸いワイヤー部分を味噌の容器の中に入れてクルっと回すだけでお味噌の分量を一回で決められるスグレモノです。シンプル設計で使って納得の機能性!毎日我が家の安定の味が作れますよ。一定量をクルっと簡単計量使い方はとってもシンプル。お味噌に差し込んで、クルっと回して、抜き取る!という簡単な動作でお味噌をすくうことが出来ます。毎回一定量のお味噌がすくえるので毎日味がブレないのもお味噌汁作りでは大事なポイントですね。味噌が溶けやすいおたまの上でお箸でとくより、みそマドラーを使うとお味噌が断然よく溶けるんです。味噌がだまになってお鍋に落ちずらく、素早く溶けます。もちろんお玉なしでマドラーをお鍋の中でクルクル動かすだけでも◎。時短調理にもなると愛用者増加中の便利アイテムですよ。2種類の量が計れます両側に大小2種類のマドラーが付いているのが特徴の味噌マドラー。それぞれ大きい方が大さじ2杯、小さい方が大さじ1杯分の味噌がすくえます。軽くてコンパクト全長約20cm×最大径4cm、重量は20gとかなり軽量。細くて持ちやすいのも魅力です。素材は、良質な18-8ステンレスで、食器洗い乾燥機使用可なのも嬉しいポイントです。卵も混ぜやすい朝食やお弁当の定番「卵料理」。卵を溶く作業もこのみそマドラーにおまかせ!小さな泡だて器としても毎日便利に使えますよ。ミニサイズが重宝しますコンパクト設計のみそマドラーは、小さな器で作るドレッシングやソースなどの撹拌に最適。軽くて持ちやすいので素早く動かすことが出来るので使い勝手抜群です。最後までご覧いただきましてありがとうございます。毎日お味噌汁を作るご家庭におすすめのみそマドラー。こんなに便利ならもっと早く使っていればと後悔…。これならずぼらな私でも毎回必ず同じ味のお味噌汁が出来て、娘たちに文句を言われなくなりそうです。本体はコンパクトで場所も取らず、フックに掛けて収納も出来るのが◎。手軽に使えるのでお子さんのお手伝いにもいいかもしれませんね。
2020年05月15日2020年4月19日現在、日本では新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響を受け、全国の都道府県に向けて『緊急事態宣言』が発令されています。多くの地域で不要不急の外出自粛が呼びかけられる中、秋田県のローカルヒーローがTwitterに投稿したメッセージが話題です。『おらから県民のみんなへ』秋田県にかほ市を中心に活動し、地産地消を発信しているヒーロー『超神ネイガー』(@neiger_akita)さん。秋田県民に対し、次のような呼びかけを行いました。おらから県民のみんなへ。 #緊急事態宣言 pic.twitter.com/YEZ30XBY1g — 超神ネイガー (@neiger_akita) 2020年4月17日 『超神ネイガー』が訴えたのは、「呼ばない」「行かない」「帰省しない」という3つの行動でした。その理由をイラスト付きで分かりやすく説明したうえで、こんなメッセージをつづっています。いろいろとつらいだろうが、今が踏ん張り時だ。ここで一人ひとりがちゃんと対応できねえとマジで日本どころか世界が終わる…。みんなの良識ある行動に期待してるぞ。へばな。※『へばな』は方言で「さらば」「じゃあね」の意味。投稿はTwitterで拡散され、県民を始めとするたくさんの人々からコメントが寄せられました。・さすが秋田のヒーロー!これぐらいハッキリいってくれたほうがいい。・これは拡散してほしい。自分は県外の者ですが、教えをちゃんと守りたいと思った。・「おめだぢ大概死ぬぞ」というパワーワード!いやでも本当にその通りよ…。・ありがとう!コロナウイルスが収まったら、秋田に帰省するだ。コロナウイルスの感染拡大を防ぐには、一人ひとりが教えを守り、「感染しない・させない」という徹底した行動を取ることが大切です。地元で暮らす大切な人と、気兼ねなく会える未来をつくることができるかどうかは、私たちの行動にかかっています。【『超神ネイガー』にまつわるほかの記事はこちら】不要不急の外出自粛に『あるヒーロー』が神発言!「その通り」「ハッとした」[文・構成/grape編集部]
2020年04月19日2020年4月16日、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、政府は緊急事態宣言を全国に発令しました。今回の緊急事態宣言の期間は、同年5月6日まで。宣言の拡大を受け、多くの都道府県が急ぎ対応をしています。緊急事態宣言を受けた秋田県知事の『ひと言』が話題に秋田県は同月17日に対策本部会議を開き、緊急措置を即日実施。緊急事態宣言の拡大が地方への旅行や帰省の自粛をうながすためであることについて、秋田県の佐竹敬久知事はこのようにコメントしました。そもそも郡部においては、普通の時も人が歩いていませんので…。あまりピンとこないと思います。「常に混雑している東京都とは状況が異なるため、今後の対応をどうするかが重要である」と伝えた佐竹知事。東京都の人口は秋田県のおよそ10倍です。佐竹知事がいうように、緊急事態宣言が発令されたところで危機感を抱きづらい人もいるでしょう。佐竹知事のコメントがテレビで放送されると、ネットでは「普通の時も人が歩いていない」という部分が話題に!秋田県民からは「何もいい返せない…」「高度な自虐だ」「真面目な話なのに笑ってしまった」といった声が上がっています。佐竹知事の発言を受け、県外からはこのような声も…。・さすがは佐竹氏の末裔(まつえい)。郡部の様子まできちんと把握している。・まさにこれ。地方は人間よりも野生の動物のほうが外を出歩いてる。・自分も地方に住んでいるので、実はピンときていません…。秋田県は今後、十分に検討をした上で迅速に対応をするとのこと。きっと、地域性を理解した上で最善の策を講じてくれることでしょう![文・構成/grape編集部]
2020年04月18日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の流行で、外出自粛が続く毎日。暗いニュースも多い中、秋田県庁のTwitterアカウントが、『人々の目が輝くような投稿』をして話題になっています。【秋田米の新品種“秋系821”の名称募集が始まりました】期間は本日4月7日(火)から5月17日(日)まで。最優秀賞の賞金は100万円!これからの秋田米を象徴する大切な名前、たくさんのご応募お待ちしてます!詳しくは⇒ #秋田米 #秋系821 #akita pic.twitter.com/Xz63RiSGLA — 秋田県庁 (@pref_akita) 2020年4月7日 2022年に市場デビュー予定の、秋田米の新品種『秋系821』の名前を募集していたのです!期限は2020年4月7日~5月17日まで。最優秀賞には、なんと賞金100万円と新品種米303が贈られます!!優秀賞でも秋田県産の農林水産物5万円相当と新品種米53が贈られるという大盤振る舞いに、ネット上は沸き立っています。・賞金100万円!?ガチで応募します!・面白そう!張り切って考えますよ!・他県のブランド米がかすむような名前にしてやるよ。・コロナウイルスに打ち勝った未来が見えるような名前にしたい。・非常時ですが、家にこもっているのが久しぶりに楽しい時間になりました。なお、紹介されている新品種米の特徴はこちら。【外観】…白さとツヤが際立ちます。【食感】…粒感があり、ふっくらとしています。【食味】上品な香り、かむほどに広がる甘さが特徴です。ごはんのふるさと秋田へーより引用米の特徴をとらえた名前でもよし、秋田県らしい名前でもよし。いい名前が浮かんだ人は、応募してみてはいかがでしょうか。名前の応募先はこちら[文・構成/grape編集部]
2020年04月14日3匹の犬と暮らしている、飼い主(@hachimonajin)さん。元気いっぱいな愛犬たちとの日常をTwitterに投稿しています。秋田犬・じんくんの寝顔飼っている犬の中でも、秋田犬のじんくんは、ひときわ大きい体と貫禄ある雰囲気が魅力です。ある日、飼い主さんは、彼がいつも同じような表情で寝ていることに気が付きます。クスッとしてしまう、じんくんの寝顔がこちら!じんの寝顔いつもこんな顔になってる #秋田犬 #あきたいぬ #犬の寝顔 pic.twitter.com/5VMgwnkJPm — 柴犬.秋田犬 はちモナじんくん (@hachimonajin) 2020年3月22日 クッシャクシャ…!ソファに顔を押し付けすぎて、きりっとしたお目めがめり込んでいるではありませんか。じんくんの寝顔を見た人からは「笑った!」「かわいすぎる」「チャウチャウみたい」といったコメントが寄せられています。普段のりりしいお顔からは一変した、愛嬌のあるじんくんの寝顔に、多くの人が心癒されたようです。[文・構成/grape編集部]
2020年04月02日「練りみそ」はお店でも家でも欠かせない手作り調味料のひとつ。肉料理に添えたり、湯豆腐やふろふき大根に添えたり、みそ炒めに使ったり、数え切れないほどの料理に活用しています。サバ缶のサバを練りみそで和えた「サバのみそ煮風」はお弁当にも便利な、ご飯がすすむ人気のおかずです。今回は「練りみそ」のレシピと、その「練りみそ」を使って手軽にさっと作れる「ウドと刺身の酢みそ和え」のレシピをご紹介します。レシピ制作:保田 美幸ご飯にもお酒にも合う、春を感じるレシピです。今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。■練りみそ<材料 作りやすい量>みそ(こうじみそ) 大さじ6きび砂糖 大さじ3酒 大さじ2みりん 大さじ2<作り方>1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。2、トロミがついたら火を止めて、粗熱が取れたら容器に移す。■ウドと刺身の酢みそ和え<材料 2人分>ウド 1本ブリ(刺身用) 120g練りみそ 大さじ2酢 小さじ2大葉 1枚<下準備>・大葉は軸を切り、細切りにする。<作り方>1、ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。2、練りみそと酢をボウルで混ぜ合わせる。3、ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。冷蔵庫にあると便利な「練りみそ」。旬の食材と組み合わせて、ぜひお試しください。
2020年02月20日マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺邦康)は、一本で味が決まる鮮度ボトル入り液状みそ調味料「これ一本でお料理いろいろみそまかせ」、みそ汁やスープの具に最適な「フリーズドライ野菜の具」など、リニューアルを含む新商品を2020年3月1日(日)より全国で発売いたします。■新商品情報●これ一本でお料理いろいろみそまかせ410g<商品特長>みそ料理は「みそまかせ」におまかせ!これ一本で味付けが決まる、お料理専用の液状みそ調味料です。例えば、調理に手間のかかる「サバのみそ煮」は下処理を済ませたサバに水と「みそまかせ」を加えて煮込むだけで完成します。おみそを溶かす必要がなく、また開封後90日間常温保存できる鮮度ボトルタイプのため便利で簡単にお使いいただけます。まろやかでほどよい甘さに仕上げ、毎日のお料理に使いやすいよう塩分を25%カットしております。※当社「だし香るとろける味噌あわせ」と比較し、塩分を25%カットしました。<開発背景>有職女性、共働き世帯の増加により、時短、簡便調理へのニーズは日々高まっています。そんな共働きのお母さん達をお助けしたい。しょうゆからめんつゆが生まれ、お料理へのハードルがぐっと下がったように、これ一本でおいしいお料理がいろいろ作れる調味料をみそでも作りたいという思いから開発いたしました。希望小売価格:350円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国●フリーズドライ野菜の具8個入<商品特長>みそ汁に、スープに、ラーメンに!お湯を注ぐだけで大きく広がって戻る、使い勝手グーな個包装のフリーズドライ野菜ブロックです。きゃべつ、小松菜、さやいんげん、にんじんの4種類の野菜を1ブロックにしているので、不足しがちな野菜を手軽にお摂りいただけます。発売以来ご好評いただいているマルサン「鮮度みそ」の具材としてや、災害、異常気象などによる、野菜価格高騰時の備えとしてもご活用いただけます。<開発背景>単身世帯の増加、昨年10月の消費増税に伴う軽減税率の導入の影響などにより中食市場が拡大しておりますが、好きなものを選びがちな中食はカロリー過多になりやすく、野菜が不足する傾向にあります。多くの方々が普段の食生活の中で、より手軽な形で野菜を取り入れられ、“野菜不足を認識しながらもなかなか摂取できない”というストレスを少しでも解消してほしいという思いから開発いたしました。希望小売価格:398円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国●磯のふわっとみそ汁5食/磯のふわっとみそ汁減塩5食<商品特長>ボリューム感のある「伊勢湾産あおさ」と、「北海道産刻み昆布」の風味と旨みが上品に“ふわっと”広がる生みそタイプの即席みそ汁です。みそは3種類のかつおの旨みが味わえる、鮮度ボトル入り液状みそ「だし香るとろける味噌あわせ/だし香るとろける味噌減塩あわせ」を使用しております。※「磯のふわっとみそ汁減塩5食入」は、「磯のふわっとみそ汁5食入」と比較し、塩分を25%カットしました。<開発背景>即席みそ汁の市場が拡大する中、産地指定の具材を使用することで差別化を図ります。また、あおさは人気の具材にも関わらず減塩タイプが少ないことから、年々高まる消費者の減塩ニーズに対応する商品をお届けしたいとの思いから開発いたしました。希望小売価格:298円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国■リニューアル発売商品情報●ほっとおみそ汁5食/ほっとおみそ汁減塩5食<商品特長>ご家庭でのストックに便利な、箱入りタイプのフリーズドライの即席みそ汁です。「みそ」、「だし」、「具」が別々になっているので、それぞれの香りと旨みが引き立ったおいしいおみそ汁がお楽しみいただけます。「日本人の食事摂取基準」(2020年度版)で、ナトリウム(食塩相当量)の摂取目標量が引き下げられ、消費者の減塩志向が一層加速することが予想されるため、今回の「ほっとおみそ汁5食」のリニューアルに合わせて減塩タイプも同時に発売いたします。※「ほっとおみそ汁減塩5食」は、「ほっとおみそ汁5食」と比較し、塩分を25%カットしました。<リニューアルのポイント>・パッケージは、長側面、短側面、天面のどこを正面にしても陳列できるマルチデザインを採用しました。●ふっくら蒸し大豆100g/ふっくら蒸しミックス豆80g<商品特長>使用している大豆は北海道産100%です。「ふっくら蒸しミックス豆」には、北海道産大豆と、彩りが良く煮崩れしにくい「赤いんげん豆」、「青えんどう豆」の3種類を使用しています。蒸すことで豆そのもののおいしさを楽しめ、栄養もまるごと摂取できます。水洗い不要なのでそのまま食べたり、サラダや煮込み料理などにも便利です。<リニューアルのポイント>・豆類の摂取が不足しがちな若年層にも手に取りやすい、おしゃれなデザインにしました。・「北海道産大豆100%」の文字を見やすく配置し、原料へのこだわりを伝わりやすくしました。・シズル感のある調理例を記載し、使用用途をイメージしやすくしました。・陳列に便利なフック穴を付けました。希望小売価格:120円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国レシピサイトはこちら■マルサンアイ株式会社について本社所在地:〒444-2193愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者:代表取締役社長渡辺邦康資本金:8億65百万円設立:1952年3月業務内容:大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。2019年9月期の売上は、273億円。当社では大豆を中心とした様々な製品の製造販売を通じて、企業理念である「健康で明るい生活へのお手伝い」を実現するとともに、今後も多くの方に大豆製品の魅力を感じていただけるよう、新商品開発や生活者との接点強化を図っていきます。マルサンアイ株式会社 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日カロリミットがみそ汁に株式会社永谷園と株式会社ファンケルが共同開発した新商品「大人のカロリミットみそ汁カップ野菜と海藻」(機能性表示食品)が、2020年2月10日(月)より全国発売される。永谷園とファンケルが初コラボ「即席みそ汁」の永谷園とファンケルのベストセラーダイエットサプリ「大人のカロリミット」が初コラボを果たした。健康維持やダイエットを考慮して、脂肪や糖を気にする人でも安心して食べられるみそ汁を作ろうと開発されたのが同商品だ。「大人のカロリミットみそ汁カップ野菜と海藻」には、食事に含まれる糖や脂肪の吸収を抑える働きがある「難消化性デキストリン」を配合している。また野菜や海藻もたっぷりで、栄養バランスが良く食べ応えも申し分ない。4種のだしで本格みそ汁”味ひとすじ”が企業理念の永谷園が開発しただけあって、機能性だけで無く、おいしさにもこだわっている。かつお節、昆布、煮干し、宗田節の4種類のだしをブレンドし、風味良く仕上げているため、塩分が控えめでもおいしく食べることができる。カップ入りで持ち運びも便利。お湯をそそぐだけで本格的なみそ汁を味わえる。お弁当や総菜と組み合わせることで、手軽にダイエットをサポートしてくれるだろう。希望小売価格は税抜き148円。”食べたいキモチを応援するみそ汁”に注目だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2020年01月21日健康や美容効果の高い、ヘルシー食材・みそ。そんな“みそ”を追求する達人が選ぶBEST5みそとは?日本は世界有数の発酵大国。数多くの発酵食品が生み出され、なかでもみそは、気候や風土、原料の配合、製法により、さまざまな種類があり、みそ蔵だけでも日本各地に1000以上!みそ探訪家の岩木みさきさんは、3年半でみそ蔵56か所に計97回訪問。みその世界にどっぷり浸かっている。「みそは定番のみそ汁以外にも、和・洋・中・スイーツと幅広く使える万能調味料。色・味(甘い、塩辛い)・濃度の違いで調理に多用できる柔軟性があり、隠し味としても活用できる優れものです」栄養士の資格を持つ岩木さん。毎日の健康と美容作りに役立つ栄養分がたくさんあるのもみその魅力だそう。「麹菌や酵母菌などにより善玉菌が増加するので、腸内環境が整います。大豆は食物繊維が多いので便秘解消効果も。さらに大豆イソフラボンは、女性ホルモン『エストロゲン』に似た働きをするので、美肌にも期待。あと、みそを摂取すると代謝がアップし、冷えの予防や改善にも!」岩木さん的、偏愛みそBEST51、〈職人醤油〉のガチみそ8種セット日本の伝統製法である木桶仕込みのみそを「ガチみそ」と呼び、その名付け親こそ岩木さん。「全国各地のみそ蔵にご協力いただき、米みその白・黄・赤甘・赤中・赤辛、麦みそ、豆みそ、合わせみそと、味・色の違う8種類のみそが楽しめるセットを作りました。異なるみそ蔵のみそを味比べすれば、みその奥深さを知ることができるはず!」。11月新発売。200g×8個¥5,800(職人醤油 TEL:027・225・0012)2、〈五味醤油〉の甲州やまごみそ甲府で明治元年に創業。木桶仕込み、天然醸造を代々守り続けている。通常みそは1種類の麹だけを使用するが、甲州独自のやまごみそは、米麹と麦麹を半分ずつミックスしているため、まろやかな味わいが特徴。「オンラインショップには載っていないのですが、電話すれば小袋タイプを購入できます。量が半分以下なので、気軽にお試しできます」。小袋タイプ400g¥280(五味醤油 TEL:055・233・3661)3、〈加藤兵太郎商店〉のいいちみそ 神奈川ブレンド希少さゆえに幻とも呼ばれる高級大豆「津久井在来大豆」を100%使用。さらにミネラル豊富な天然塩「海の精あらしお」と、神奈川県産の米麹を用い、加温せずに天然醸造で、小田原のみそ蔵で1年間発酵・熟成。香りが強く、塩キャラメルのようなまろやかな甘みと塩味が広がる。「コーヒー豆のようなパッケージがおしゃれで、プレゼントにもピッタリ」。300g¥800(加藤兵太郎商店 TEL:0120・34・7190)4、〈今井醸造〉の豆みそ(つぶ)愛知県西三河地方の吉良町という海沿いの町にあるみそ蔵。家族経営で、ほとんどの作業を手作業で行っている。1番人気の豆みそ(つぶ)は、国産大豆「フクユタカ」と国産塩を使用し、無添加・非加熱で、木桶にて熟成している。「粒感がしっかり残っていて、一粒一粒に旨みと香りが詰まっています。さまざまな具材を混ぜて作るおかずみそにおすすめ」。1kg袋詰¥615*税込み(今井醸造 TEL:0563・32・0048)5、〈今野醸造〉のミソルト「ミソルトは、自社農場で作る大豆と米を使用した仙台みそ『釜神』の風味そのままに仕上げた、無添加パウダー。みそ蔵のアイデアが光る、全く新しい商品です!」。みそに含まれる塩分のみなので、同量の塩に比べ塩分は1/4程度。香りがあるので減塩にも役立ち、塩の代わりに天ぷらや寿司に、魚や肉の味付けやパスタ、サラダなど、オールマイティに使える。50g¥600(今野醸造 TEL:0229・63・4004)いわき・みさき実践料理研究家、みそ探訪家。日本の伝統調味料であるみその魅力を伝えたいと、メディア出演、レシピ考案、商品開発、料理教室など、幅広く活動中。※『anan』2019年11月20日号より。写真・大内香織取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2019年11月18日秋田犬にフォーカスした写真展「秋田犬のおやこ 酒巻洋子写真展in秋田犬の里」が、2019年11月2日(土)から12月29日(日)まで、秋田・大館市観光交流施設にて開催される。秋田犬は、ピンと立った三角の耳に、くるんと丸まった尻尾が特徴の秋田県原産の日本犬。「忠犬ハチ公」のエピソードで知られているほか、プーチン大統領やフィギュアスケーターのザギトワ選手に贈られたことでも話題を集めた犬種だ。今回そんな秋田犬をフィルムに収めたのは、フランス在住の編集ライター&カメラマンの酒巻洋子。2018年に仏・ノルマンディー地方で生まれた秋田犬の子犬の姿をまとめた写真集「秋田犬のおやこ」の刊行を記念して、写真集内の26点を展示する。写真からこちらを見つめるのは、“もふもふ”な毛並みがキュートな4匹の子犬たち。あくびをしたり、きょとんとした表情をしてみたりと、自然体の愛くるしい表情を楽しむことができる。なお期間中は、同写真集に加え、2020年度版カレンダー「むくむくもふもふ秋田犬カレンダー2020」も販売される。【詳細】「秋田犬のおやこ 酒巻洋子写真展in秋田犬の里」期間:2019年11月2日(土)~12月29日(日)9:00~17:00場所:大館市観光交流施設「秋田犬の里」イベントコーナー住所:秋田県大館市御成町1丁目13番地1号料金:入場無料■関連情報・「秋田犬のおやこ」1,300円+税・「むくむくもふもふ 秋田犬 カレンダー 2020」1,000円+税
2019年11月02日わが家はみそ汁が大好き!具を変え、みそを変えてと楽しんでいます。今回はほんの少しのアレンジでいつもと違う味が楽しめるレシピを紹介。3歳の娘もゴクゴクと飲んだみそ汁です。あっという間に洋風へ変身!みそ汁+牛乳いつも通りにみそ汁を作り、最後火を止める直前に鍋に牛乳を足します。分量はお好みでどうぞ。最初は少しずつ(大さじ2杯くらいから)がよいかもしれません。あっという間に洋風へと変化します。かと言ってごはんには合わないということはなく、和食の献立でもおいしくいただける万能みそ汁です。わが家はみんなこのみそ汁に大ハマリ!具は洋風スープに入れるような具が合います。ベーコン、玉ねぎ、ブロッコリーなどがわが家の定番です。時折とろけるチーズを入れるとまた各段においしさがアップするのでおすすめです!コクと風味が抜群に!みそ汁+ごま油いつも通りにみそ汁を作り、器に注いだ後、食べる直前にごま油を足します。私としてはゴクゴク飲みたいのでごま油は少量(小さじ半分ほど)にしています。コクと香りが出て、すごくおいしい!ごま油好きさんはぜひ試してほしいです。具はナスやタマネギなど野菜類を入れるとよく合います。味の変化がおもしろい!みそ汁+カボス(またはスダチ)ちょっと食欲がないなという日にぜひおすすめしたいのがこちらのみそ汁。カボスが手に入りにくい場合は、代わりにスダチでもOKです。カボス産地の大分県や、スダチ産地の徳島県ではできあがったみそ汁にひと絞り入れるのが定番だそう。ふわっと香る酸味がさわやかな味わいです。器によそった後にひと絞り。入れた瞬間からガラリと変わる味に驚くこと間違いなし!今まで飲んでいたみそ汁がお吸い物のような印象になります。味の変化に驚いた家族の反応を楽しんでください。娘が思いついた変わり種に挑戦!みそ汁+●●毎日の献立を考えることは実はとても大変なこと。みそ汁の具だってそうです。料理への興味にも繋がるかと、ある日娘にみそ汁に入れてみたい具を聞いてみました。答えはなんと子どもの大好きなフルーツ上位に入る果物「バナナ」!速攻で却下しそうでしたが、もしかしたらまだ出あったことのないおいしさにたどり着くかもという好奇心が勝ち、入れてみることにしました。結果は残念ながら惨敗(笑)。あたたかいバナナは甘い味を主張し、みそ汁とは調和されませんでした。子どもは喜んで食べましたが、大人は先入観からかおいしくいただくことはできませんでした。しかし入れたこともない具を試すことはとても楽しかったですし、未知の味に出会えるのではないかとかなりワクワク! 毎日のみそ汁アレンジにとても大きな足跡を残したと思います。娘はさらにみそ汁が好きになり、毎食残さず飲んでくれます。「今日の具はなに?」と聞いてくることも!具を変え、みそを変え、明日もおいしいみそ汁を楽しみたいと思います。<文・写真:ライター幸森陽子>
2019年09月22日シンガー・ソングライターの高橋優(35)が15日、秋田・大仙市内で自身が主催する野外音楽フェスを開催したことを、一部スポーツ紙が報じた。記事によると、同フェスは、音楽で故郷・秋田を盛り上げようと、高橋が2016年から開催し、県内全13市での開催を目標に課掲げているという。今回はオープニングで、開催地の大仙市出身で同市に在住する俳優の柳葉敏郎(58)がサプライズで登場し、2人で9,000人のファンの前で「秋田県民歌」を歌唱。2人は今年1月、都内で開かれた芸能界の「秋田県人会」で初対面。柳葉が故郷を盛り上げようとする高橋に感銘を受け、出演を熱望したことからステージが実現したというのだ。「柳葉さんはかなり前から故郷に戻り、仕事がある時だけ上京しているそうです。娘さんの学校のPTA活動に協力したり、地元の行事に積極的に参加。母校が甲子園の初出場した際には巨額の寄付金を贈るなど、すっかり地元では愛されています」(地元紙記者)このまま故郷に骨を埋めることになりそうな柳葉だが、実は知事選出馬が待ち望まれているというのだ。「以前から知事選に担ごうという動きがあったようですが、現在まで、本人にはその気はないようです」(前出・地元紙記者)実は本誌でも07年、秋田知事選出馬説を、秋田の自宅にいた柳葉に聞いたことがあった。その時、彼は“郷土愛”を熱く語ってくれた。「知事って…。俺、学校も出ていないし、人の上に立つ人間じゃないんだよね。そういう勉強だってしてないし。僕が地元のイベントに出たりするのは、恩返しがしたいからなの。故郷がよくなるためなら、なんでもするよ。でも、それは政治家にならなくてもできると思う。自分らしく、草の根からでも故郷をよくすることはできると思っています」それから干支が一回り。柳葉に変化は生まれたのだろうか――。「じつは現在の佐竹敬久知事(71)は柳葉さんの高校の先輩。佐竹知事は一昨年に3選を果たしたのですが、今春の定例会見で『同じ人があまり長くやるもんじゃない』と語り、後進に譲ることも含みにした。そこで、愛すべき後輩の柳葉さんになら、喜んで“禅譲”するのではないでしょうか」(前出・地元紙記者)元宮崎県知事でタレントの東国原英夫(62)、千葉県の森田健作知事(69)という、芸能界から知事に転身しての“成功例”もいるのだが、柳葉は“決断”するのだろうか。
2019年09月16日【秋田杉】【二代目秋田杉政】【國酒と料理墨流し】【秋田杉】秋田駅から車で5分比内地鶏でつくる秋田の郷土料理と地酒秋田県産黒毛和牛「みなせ牛」を贅沢に炭火焼きで提供料理人としての長いキャリアを持つ店主が、地のものを中心とした食材を使った秋田の郷土料理を提供。近郊の漁港や市場から直送される鮮魚をつかった『刺し盛り』は新鮮そのものです。古民家風の店内で、秋田杉の温もりに包まれながらゆったりと食事がたのしめます比内地鶏を使った本場の『キリタンポ鍋』は、濃厚な旨味がたっぷりつまっており、県内外を問わず人気のメニュー。コース料理もあり、観光客の方には『秋田まるごとセット』がおすすめ。秋田の地酒を片手に美味しい料理をじっくりと味わえる、大人のための居酒屋です。秋田杉【エリア】秋田/男鹿【ジャンル】居酒屋全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4500円【アクセス】秋田駅 徒歩15分【二代目秋田杉 政】秋田駅から車で7分秋田の美味しい日本酒を30~40種類常備魚介類は、秋田県産の黒ムツなど産地直送。毎朝市場に赴き実際に目で見て良質なものを厳選し仕入れています秋田の郷土料理を楽しめる【秋田杉】の店主の息子・今野政人さんがオープンした【二代目秋田杉 政】。産地直送や毎朝市場で目利きし仕入れた旬の魚介や、地元の新鮮な朝採れ野菜をふんだんに使用した料理を提供しています。店は小さな路地の一番奥に位置している隠れ家。中に入れば落ち着くお座敷また、北海道産の『生ラム肉』のソテーなど、なかなか他店では食べられない料理も揃い、幅広い年代のゲストが日々舌鼓を打っています。そんな料理にピッタリな日本酒は、季節ものを含めて30~40種類が常備され、お酒好きにはたまらないラインナップです。二代目秋田杉政【エリア】秋田/男鹿【ジャンル】居酒屋全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】秋田駅 徒歩15分【國酒と料理墨流し】秋田駅から車で10分利酒師によって導かれる至福のペアリング日替わりの『本日おすすめの海の幸』は、酒のアテにぴったりなものばかり秋田市大町・五丁目橋近くにある、カウンター10席のみの隠れ家風のお店。「旬の逸品料理とともに味わう一杯が秀逸」と、利酒師による至福のペアリングが堪能できます。カウンターのみ10席のゆったりとした空間で、日本酒をじっくり味わえますオススメなのが『ペアリングセット』。お造りや揚げものといった酒によく合う4品と、それに合わせた日本酒4種類がたのしめます。秋田に観光に来たとき、ただ静かに一杯の旨さに酔いしれたいとき、のんびりと至福を噛みしめたいとき、そんなときにぴったりのお店です。國酒と料理墨流し【エリア】秋田/男鹿【ジャンル】居酒屋全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】3500円【アクセス】秋田駅 徒歩25分秋田の地酒と郷土料理に舌鼓。秋田ならではのおいしい料理と素敵な雰囲気の店内で、記憶に残る秋田の思い出をつくってみてはいかがでしょうか。
2019年09月14日みそが中途半端に残っていて、容器からこそげ取ってみそ汁をつくるのが面倒なときにつくっているメニューです。■容器をそのまま使って、簡単みそ漬け!私のズボラ飯。それは、“容器そのまま、肉のみそ漬け”。ズボラっちゃーズボラなのですが私の中では「これって合理的じゃね?」と思っております。調味料は、みその残量次第で…味見をしながら適当に入れてます。(なので大味なレシピということでご了承ください~)■洗いものが少なく、つくり置きにもなる合理的レシピ簡単で保存しやすくて、まあまあおいしいので、よかったらつくってみてね!!
2019年08月27日「秋田竿燈まつり」が、2019年8月3日(土)から6日(火)まで開催される。「秋田竿燈まつり」は、約270年もの歴史を持ち、国重要無形民俗文化財にも指定されている日本有数のお祭り。お盆を前に邪気を払い、身を清めるねぶり流し行事として始まったと伝えられている。米俵型の提灯を下げ、稲穂に見立てた竿燈には、五穀豊穣への祈りが込められており、最も大きい「大若」は高さ12m、重さ50kgにもなるという。大きくしなる竿燈を、手のひら、額肩、腰と絶妙なバランスで次々と移しかえる圧巻の演技は、思わず息をのむほどの迫力だ。祭りは、4日(日)・5日(月)の昼に行われる妙技大会と、夜本番で全く異なる雰囲気。特に夜は、竿燈大通りに約1万個の提灯、約280本の竿燈が集まり、暖かな光で街を包み込む。演技後に行われるふれあい竿燈では、竿燈に触れ、写真撮影することも可能だ。【詳細】「秋田竿燈まつり」■夜本番日程:2019年8月3日(土)~6日(火)場所:竿燈大通り時間:18:15 交通規制開始(秋田中央道路駅東入口は18:00)、18:50 竿燈入場、19:25 竿燈演技開始、20:35 ふれあい竿燈、20:50 竿燈退場、21:30 交通規制解除■妙技大会日時:予選 8月4日(日)・5日(月) 9:00~15:40/決勝 8月6日(火) 9:20~15:00場所:「エリアなかいち」にぎわい広場※雨天の場合はCNAアリーナ★あきた(秋田市立体育館)で開催予定。詳細は当日、秋田市竿燈まつり実行委員会公式WEBサイトを参照。
2019年08月03日どうしたら子どもの学力を伸ばせるのか? いかに勉強グセをつけさせるか? 日々頭を悩ませている親御さんは多いことでしょう。そのヒントとなるのが、秋田県にある人口約2500人の山間の小さな村、東成瀬村。コンビニは1軒だけ、民間の塾やスーパー、書店もない。そんな山村が文部科学省の全国学力テストにおいて、「学力日本一」に!いったい、この村で、どのような学力向上の取り組みがなされているのか? 普通に考えても、単なる教育プログラムの充実だけではダメで、やはりそこには子どもが率先して学ぶ気になる“何か”がないと学力日本一は難しいと思うのです。■人口約2500人の山村が学力日本一になったワケ「子どもが進んで学ぶ」。これを可能にしている学習法のいくつかが東成瀬村にはあります。そのひとつが、秋田県内の多くの小中学校で採用されている「自学ノート」です。自学ノートとは、自分で勉強をする内容を決めて、家庭で学習するための自主学習ノートのこと。この「自学ノート」を、家庭で取り組むにはどうすればいいのか。書籍 『「学力日本一!」秋田県東成瀬村のすごい学習法』 からひも解いていきたいと思います。「自学ノート」で行うのは、得意教科をより理解する勉強でも、苦手教科を克服する勉強でもどちらでもいいんです。子どもたちが自分で「これを今日はやる」と決めて、自宅で自主学習する時間を持つ。このノートを東成瀬村では徹底的に活用しているそうです。とかく、子どもの学習というのは、親の口癖「勉強しなさい」を代表するように、大人からの押しつけがほとんどではないでしょうか? さらに「あれしなさい、これしなさい」とついついせかし、「なんでこれができないの」と責めてしまう。対して、自学ノートは自主性を重んじます。主導権は子ども。他者からの押し付けではなく、自分で課題を決めて実行する。親や教師はあくまで、実行しようとする子どもを見守り、少しだけ後押しするに過ぎません。<自学ノートのねらい>●子どもたちが自分で計画して、実行→家での学習を習慣化し、自ら学習の計画を立てる。●子どもたちが自ら課題を見つけ、解決→学業のつまずきをいち早く発見し、解消する。●子どもたちが自ら進んで興味のあることにトライ→学ぶことの面白さを子どもたち自身が見い出す。ただ、村ではさらに広い見地をもって取り組んでいるそう。「自学ノート」の最終目標。それは、子どもに自立を促し、自分が何を目指しているのか人生を設計する。こうした最終目的につながっているといえそうです。■学力アップする「自学ノート」のヒミツでは、自学ノートとはどういうものなのでしょうか?写真をみればわかるように、パッと見ると、とくに変わった取り組みにはみえません。すぐにでも取り入れることができそう。これが基本です。ただ、細かく目をとおすと、よくできた工夫がなされています。自学ノートには5つの約束があるのですが、これがじつに理にかなっているんです。①日付(〇月〇日)を書く<立ち返るポイント>・いつの勉強だったかをすぐ思いだせ、復習などに有効・毎回決まった位置に書いて、目的の日をすぐ検索②取り組む内容(計算ドリルの〇ページなど)を書く<立ち返るポイント>・ノートを開けばすぐにやった内容がわかる・ドリルなどはページや番号を入れると、答え合わせがスムーズ・将来的に自分で学習計画を立てる力の基礎となる③取り組んだ時刻・時間(〇時〇分~〇時〇分まで)を書く<立ち返るポイント>・量のノルマがない代わりに、勉強時間の目安を可視化・勉強時間は学年×10分+10分が基本。2年生なら2×10分+10で、40分が目安・勉強時刻から生活が乱れていないかチェック・ちょうどいい勉強量を見つけ、正しい生活のリズムを作る④めあてで弱点を克服する<立ち返るポイント>・ビジョンをもって学習に取り組む・最初はクリアしやすいことをしながら、じょじょにレベルアップ・最後は、苦手なことや弱点に積極的に取り組むよう意識改革!⑤振り返りで次につなげる<立ち返るポイント>・自分がどれぐらいのことができて、次はどう改善すれば目標を達成するのか考えさせる・要点をまとめて書くトレーニング・次に学ぶことへの興味や好奇心、もっと上を目指してやる気を起こさせる■子どもの可能性を広げるための親の役割は…自学ノートはうまく活用すれば、子どもに無理を強いることなく、学習に向かわせるとともに、子どもにいい意味で主体性をもたせることで学ぶ意欲に刺激を与え、子どもの可能性を広げます。そこで大きな役割を果たすのが親です。みなさん、ここからが親の出番です(笑)。このノートにおいての親の役割は、子どものやったことをよく見て丁寧にアドバイスしてあげること。きちんとできていればほめる。抜けていることや間違っているところは、叱らない。まずは必ずいいところをみつけ、「ここはこうしてみたら」と責めるのではなくアドバイスに徹する。たとえば字が汚かったら、まず「もう少しきれいに書いてみたらかっこいいよ」といったように子どもに提案してみる。ものは言いようです(笑)。子どものがんばりを、親がきちんと認めてほめてあげる。じつはこれ、普段の生活では厳しさの方が先に立ってしまい、「ほめる」ことができていないのではないでしょうか? 自学ノートの成功と失敗の分かれ目は、じつは親にかかっているのかもしれません。たしかにわが身を振り返ってみても、あまりわが子も勉強したノートは見せたがらない。東成瀬村の自学ノートの取り組み方を知ると、それは小言を言われることが明白だからという気が…。裏を返せば、子どもを尊重してあげれば自学ノートは親と子を学習をテーマにしたコミュニケーションツールとなれる予感がします。■「学び」の本来の意味を親自身が考えるときただ、注意しておきたいことがあります。おわかりのように、自学ノートは人よりも先に進むことや量を競うものではありません。子どもが目標をきちんと自分で決め、それをしっかりとやって理解する。この繰り返しがいつしか大きな力になる。ついつい学習に対して、親は費用対効果や即効性を求めがちですが、自学ノートは一夜にして学力を伸ばしたりするものではありません。長い時間をかけて学ぶ力を養う。目先ではなく、長い目で東成瀬村は子どもを見ています。このスタンスは、とても大切ではないでしょうか?いろいろな知識を得て、物事の理解を深めるのは楽しいこと。そう、本来、学びは楽しいことであるはず。でも、人間としての成長よりも、テストでいい点数をとることを優先し、子どもに必要以上に無理を強いている気がしてしまう現代。 私たち親世代は、本来の「学び」の意味についてもっと考える必要がある気がします。親の意識が変われば、きっと子どもたちとの接し方も変わってくるはず。環境をきちんと整えてあげれば、子どもは学ぶことを嫌がらない。自学ノートをはじめとする東成瀬村の学習の取り組みはそのことを教えてくれます。■参考書籍 『「学力日本一!」秋田県東成瀬村のすごい学習法』 (主婦の友社/1404円(税込))2007年に再開された「全国学力テスト」で8年連続1位の秋田県。その秋田県の中でもトップクラスの学力を誇るのが人口2600人、村の93%が山林という、小さな村、東成瀬村。村にはスーパーマーケットはなくコンビニはも1つだけ。塾もないこの村の子どもたちはなぜ優秀な学力を誇るのか? その驚きの学習方法に迫ります。
2019年07月21日私たちの暮らしに欠かすことのできない調味料「おみそ」。おみそ汁だけでなく、アレンジでさまざまなお料理に活かすことができる調味料です。今回は、おみそを使ったソースで味わうトンカツレシピをご紹介します。トンカツを手作りのみそソースでいただくこちらのレシピ。お肉を叩くことで、柔らかくジューシーなカツに仕上がります。カツのおいしさを最大限に引き出してくれる手作りのみそソースは、こっくりとした甘めの風味が絶妙です。お箸が止まらなくなりそう!必須アミノ酸を豊富に含む「おみそ」は、栄養満点で毎日の献立に取り入れたい調味料。ぜひ参考にしてくださいね。■みそカツ調理時間 1時間レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 4人分>豚ロース肉 4枚 塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ2 卵 1個 パン粉 1.5カップキャベツ 1/8個貝われ菜 1パックトマト 1個揚げ油 適量<みそソース> 赤みそ 大さじ3 みそ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ4 しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ3 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 小さじ2白ゴマ 大さじ1<下準備>・豚ロース肉はまな板に置き、ラップをかけて肉叩き、またはビン等で叩き、元の豚ロース肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。・<衣>の卵は溶いておく。・キャベツはせん切りにし、冷水に放つ。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3等分に切り、キャベツと合わせる。・トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。・鍋に<みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止め、粗熱が取れたら白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に熱する。<作り方>1、豚ロース肉の両面に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。2、170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色になったら油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。合わせたキャベツとトマトを盛り合わせ、<みそソース>をかける。柔らかくジューシーなトンカツを作るコツは、お肉を叩いたあと、元の厚さと形に戻すように手でまとめること。ぜひ試してみてくださいね。
2019年05月10日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、とろ〜り半熟卵と甘辛なみそ味でごはんが進む「温玉肉みそのっけ丼」です!ごはんを一気にかきこみたくなる「丼物」を探している人はぜひチェックしてください♪モリモリ食べたくなる丼モノ♡今日は、節約料理研究家の武田真由美さんのアイデアレシピから「温玉肉みそのっけ丼」をご紹介します!甘辛な肉みそにまろやかな温泉卵の組み合わせ。さらにはタケノコの食感も相まって、非常にごはんが進むレシピですよ♡▼詳しいレシピはこちらとろ〜り卵と甘辛味でごはんがススム!モリモリ食べたい《温玉肉みそのっけ丼》まずはタケノコと玉ねぎをみじん切りにしたら、フライパンに油とすりおろしたしょうが、ひき肉を一緒に入れて炒めます。次に砂糖やみそなどの調味料を流し入れ、汁気を飛ばすよう炒めたら肉みそはOK。あとは器にごはん、レタス、肉みそ、温泉卵の順に盛り付けたら完成です!プルプルの温泉卵を箸で崩して食べましょう♪肉みそには、タケノコのほかにも、レンコンやニンジン、ゴボウといった根野菜を入れてもおいしいのだとか。また、肉みそは多めに作っておけば、オムレツやチャーハンの具など、幅広く活用できます。ぜひ、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね!
2019年03月21日