ノジェス(NOJESS)の1粒ダイヤモンドネックレスが、全国ノジェス店舗ほかで発売。“隠れクラウン”の1粒ダイヤモンドネックレスノジェスのダイヤモンドネックレスは“クラウンモチーフ”の石座がポイントだ。ダイヤモンドを優しく包み込む王冠モチーフの石座は、正面からは見えない隠れデザイン。自分だけが知っている“秘密のお守りジュエリー”として楽しむのもおすすめだ。サイズは、0.05ctから0.15ctまでの3サイズを用意。0.05ctを選べばさりげなくダイヤモンドの輝きが纏え、0.15ctをセレクトすればダイヤモンドの存在感をより華やかに感じられる。【詳細】ノジェス ダイヤモンドネックレス(K10YG/ダイヤモンド)取り扱い店舗:全国ノジェス店舗、公式オンラインストア発売日:2021年5月14日(金)※0.10カラットは既存品のため発売中。価格:0.05ct 22,000円、0.10ct 30,800円、0.15ct 39,600円【問い合わせ先】ノジェスTEL:0800-300-3315
2021年06月07日シリーズ史上MAXのウコン成分ハウスウェルネスフーズは、「ウコンの力超 MAX」の新アイテムとして、「ウコンの力超 MAX」<粒タイプ>を2021年3月8日に全国で発売する。同製品は、シリーズ史上MAXのウコン成分を配合した健康食品だ。秋ウコン・紫ウコン・春ウコンの3種のウコンエキスを配合。2019年に発売したドリンクタイプをより多くの人が気軽に試してもらえるように、今回、粒タイプを開発した。携帯性にも優れ、いつでもどこでも手軽に取り入れられる。また、肝臓エキス、ドクダミエキス、甘草エキス、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンの健康成分を複数配合。何度も試行覚悟を重ね、3粒への凝縮を実現した。高いコストパフォーマンス同社は、ウコン入り飲料などの健康飲料カテゴリーで、高価格帯製品が存在していることに着目。さらに、その割合は年々増加傾向にあることを受け、飲みやすさだけでなく、手頃な価格にもこだわり、トライアルしやすい値段を実現した。内容量は、1回分の3粒入りと、7回分の21粒入りの2種から選べる。バッグに忍ばせておけば、急な誘いや買い忘れた時も安心して食事や外出を楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハウスウェルネスフーズニュースリリース
2021年03月02日一粒の小さなチョコレート、ボンボンショコラは、ショコラトリーの永遠の主役。今年の新作は断面をじっくり楽しんでみませんか?そこには発見と喜びが詰まっています。ananのバレンタイン特集では、新作ボンボンからショコラティエの今の想いを読み解きます。断面から味わう、ボンボンショコラの粋。層が見事に調和したり、ガナッシュだけでも口溶けとともに味がみるみる変わったり。艶やかなショコラの中身は途方もなく緻密。「果物を入れるにもジュレかコンフィチュールか、ガナッシュに混ぜるのかなどで印象がまるで違います」と『パティシエ エス コヤマ』小山進シェフ。表現したい味のための繊細な構成、断面にはそれが垣間見えるけど、切るのにはもう一つ意味があるという。それは半分にして、ボックスのショコラを一通り味わってから、再び食すことができるということ。「一度体験しているから味覚がより鮮明になり、味の理解も深まります。ぜひ2周味わって」柑橘でナッツを彩る、香りのフュージョン。右からパスカル・ル・ガックボンボンショコラ詰め合わせ15個入り¥5,400(税込み)最高品質のカカオと職人の熟練の手仕事から生み出される珠玉のショコラ。「プラリネ オレンジ」はオレンジ皮の香りをつけたプラリネに、果皮のコンフィも散らして。果皮を丁寧に薄く削ぐことで苦味を抑えながらも、心地よい香りはしっかりキープ。口にするとたちまち匂い立つ。伊勢丹新宿店サロン・デュ・ショコラ(1/27~2/3)他で販売。パスカル・ル・ガック 東京 TEL:03・6230・9413名物をショコラで巡る、甘い世界旅行へ。ザ・ペニンシュラ東京ペニンシュラ・アラウンド・ザ・ワールド チョコレート9個入り¥3,800NYの「アップルパイ」、上海の「龍井茶」など、ザ・ペニンシュラホテルズがある(できる)12都市をショコラに表現。シカゴの「シカゴピザ」はトマト、バジル、オリーブオイル、ハーブを煮込んでガナッシュに。かじればトマトの仄かな塩味をチョコが包み込み、バジルの後味が爽快。1/25~3/14限定。ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ/ザ・ペニンシュラ東京B1TEL:03・6270・2888人を想い、今何ができるか。利他の心を伝えるショコラ。パティシエ エス コヤマSUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 20204個入り¥1,600今年は“ALIVE”をテーマに、自然の猛威と恩恵、生きることを4粒のショコラで語る。「RITA」の主役は奈良時代、旅人のために街路樹に植えた、利他精神を体現する大和橘。クリームに大和橘の花の香りを移し、花を漬けたお酒も使う。蜂蜜、果皮オイル、果汁パウダーとあらゆる技法で大和橘を生かして。清らかな香りがいつまでも続く。兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1TEL:079・564・3192原点に戻って進化する、未来へつなぐ新定番。帝国ホテル 東京ボンボン ショコラ「ORIGIN~原点~」10個入り¥4,000(税込み)開業130周年を記念しリリースされた新作。「原点回帰による進化」を掲げ帝国ホテルのショコラの原点である5フレーバーを、今の技術と感性で進化させた。「木苺」ならラズベリー風味のガナッシュにラズベリーコンフィチュールも重ねて。しっかりショコラを感じながら、両者の口溶けの時差で果実味がグッと鮮やか。ホテルショップ『ガルガンチュワ』/帝国ホテル本館1FTEL:03・3539・8086豊かな味わいを一粒に再現、ケーキみたいなショコラ。右からPatisserie & Cafe(パティスリー&カフェ デリーモ)ショコラアソートパティスリー66個入り¥1,990艶やかな半球にプリンからショートケーキまで表現した、ケーキみたいなショコラが評判。今年はついにシグネチャーケーキ「デリーモ」もショコラ化。パリ、トロ、カリと楽しい食感で、ブロンドチョコのガナッシュに忍ばせたエスプレッソのかぐわしさがワッと広がり、ヘーゼルナッツプラリネが味の奥行きを深めて…あのケーキの味が蘇る!東京ミッドタウン日比谷B1TEL:03・6206・1196アートなショコラに秘めたみずみずしさと清廉の香り。Okada Museum ChocolateOkada Museum Chocolate 『WHITE』5個入り¥2,593アール・ヌーヴォーのガラス作品のような柔らかな色合いとツヤ。ホワイトチョコレートで包むことで、近代フランスのガラス作家、ガレやドーム兄弟の世界観を表した。「グレープフルーツ×アールグレイ」はフレッシュな酸味をホワイトチョコレートのまろみが包み込む。2/2~14日本橋三越本店、2/5~14伊勢丹新宿店で販売。岡田美術館 TEL:0460・87・3931台湾の食文化が息づくチョコレートの東西融合。YU CHOCOLATIER(ユウ ショコラティエ)ショコラアソート6個入り¥2,900フランスで学んだショコラティエによる、話題の台湾ショコラブランドが初上陸。「シェリーリュウガン」は、世界が注目する台湾のシェリー樽熟成ウイスキー「カバラン」と薪で燻した嘉義産干しリュウガン、燻製チョコレートのガナッシュ入り。舌になめらかにとろけ、薫香の中でカカオ感や素材の旨みが繊細に調和していく。1/27~2/14日本橋髙島屋で販売。日本橋髙島屋 TEL:03・3211・4111ショコラの鉱石を採取する、そんな物語のある一粒。Shohei Manago chocolatierminerai1個¥1,389今年自店を開く予定の、元『パスカル・ル・ガック』眞砂翔平シェフのショコラを一足早く。コロンと小瓶に収まる赤と緑の一粒は鉱石標本みたいに美しい。あえてまだ青い国産ベルガモットを使ったガナッシュは山椒に似た清々しさを放ち、バニラキャラメルのコクがとろり重なる。1月中旬からSocial Kitchenオンラインショップで予約販売。※紹介している商品は、掲載アドレス以外に直営ブティックやオンラインショップでも購入可能。ショップや施設の営業時間が変更になる場合があります。※『anan』2020年1月20日号より。写真・山口 明スタイリスト・中根美和子イラスト・酒井真織取材、文・chico撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年01月14日今年もひと月足らずとなりました。例年なら大人数で集まって食事を楽しむ機会が多い時期ですが、今年は新型コロナウイルスの影響でご家族または少人数で会を予定される方も多いのではないでしょうか。今回はお祝いのテーブルを華やかに演出するお肉料理、「ローストビーフ」のレシピをご紹介します。ローストビーフはオーブンで焼くイメージがありますが、今回は蓋つきの鍋で作る調理法です。鍋の中の温度が一定の高い状態で保たれることで均一に火が通るので、鍋はほうろう製のような厚手のタイプがおすすめです。■ローストビーフを作るときのポイント前日に塩をまぶす前日にまぶすことで肉の中まで味がしっかり感じられます。塩の量はお肉のg数に対して1%です。肉は常温に戻すローストビーフは肉の中心を60℃で火を通した「ロゼピンク」に火を通すことが大切です。室温に戻さずに焼くと牛肉の中心温度が低いために熱が通らず、牛肉のたたきができてしまうので、焼く1~2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻してください。焼いた肉を休ませる焼いた肉は30分休ませると肉汁が落ち着き、スライスしたときに肉汁が流れ出なくなります。■鍋で焼き蒸し ローストビーフ調理時間 45分レシピ制作:保田 美幸<材料 4人分>牛もも肉(ブロック:厚みがあるもの) 500g 塩 小さじ1サラダ油 適量ベビーリーフ 適量ホースラディッシュ 適量粒マスタード 適量<下準備>・牛肉に塩を振ってラップでピッタリと巻き、冷蔵庫に一晩おく。焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し、常温にもどす。調理時間に牛肉に下味をつける時間と牛肉を常温に戻す時間は含みません。<作り方>1、鍋にサラダ油を中火で熱し、牛もも肉を入れ、全体に焼き色を付ける。弱火にして蓋をし、時々返しながら10~12分焼き蒸す。焼き上がりを確認する場合、厚みのある部分に調理温度計を指して約60℃に火が通っていることを確認してください。温度計がない場合は、焼く前にトングで肉を強く挟んで弾力を確認します。焼いた後に再び挟み、弾力に少しかたさが感じられたらOKです。2、牛肉を取り出してアルミホイルでふんわりと包んで30分置く。薄く切って器に盛り、ベビーリーフを盛り合わせ、ホースラディッシュや粒マスタードを添える。鍋で手軽に作れるので、今年はぜひチャレンジしてみてくださいね。
2020年12月06日2020年10月3日は一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)。1つの種が成長して穂になることから、1つのことが何倍にもなるという意味があります。そのため、何か新しいことを始めるのによい日とされており、宝くじの購入をする人も多くいるでしょう。主に、『一粒万倍日』に行うといいとされている物事がこちら。・結婚、結納、入籍、慶事などの婚礼・プロポーズ、告白・出生届・引っ越し・会社や事業の開始、開業・財布の新調・今までためらっていたことを始める・宝くじの購入・種まき・銀行口座の開設、出資千葉県野田市にある櫻木神社の巫女さんによると、天赦日や一粒万倍日は神社やお寺が発祥のものではなく、『選日(せんじつ)』の1つで、現代の占いのようなものです。一粒万倍日の注意点を巫女さんに聞いてみたまた、『一粒万倍日』には「1つのことが何倍にもなる」という意味で悪い一面もあるのだとか。一粒万倍日に、借金などをするのはよくありません。すべての物事を万倍にしてしまう日なので、借金をしてしまうと膨れ上がってしまうといわれています。『一粒万倍日』は同年10月だけでも3、9、18、21、30日と月に5回やってくるので、知らずに『一粒万倍日』に借金をしてしまう可能性がある人もいるでしょう。よいことも悪いことも何倍になる『一粒万倍日』。くれぐれも、悪いことが増えてしまわないように気を付けたい1日ですね!櫻木神社では特別な御朱印も用意!今回、取材に協力してくれた櫻木神社では、さまざまな新型コロナウイルス感染症の取り組みを行いながら、参拝者を迎え入れています。お守りは100種以上取りそろえており、御朱印の種類も5種ありました。また、御朱印帳と御朱印の郵送頒布も実施しています。気になった人は、ぜひ参拝してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年10月01日明日から10月。今年も残すところ後2ヶ月です。月日の流れは早いですね…皆様変わらずお元気に過ごしていらっしゃいますか?梅マイスターの豊島です。今年の夏、SNSで話題になりニュースでも取り上げられていた「ポテサラ論争」。覚えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?ポテトサラダは、ジャガイモを蒸して、潰して、野菜を切って、卵を茹でて…と行う工程は盛り沢山。副菜に位置付けられるポテトサラダですが、ポテトサラダを自分で作ってみて、改めて思うこと「やっぱり手作りは大変」ということですよね。そして、張り切ってたくさん作りすぎて、少し残ってしまうということも多いと思います。そこで今回は、今年話題になった「ポテトサラダ」に焦点を当てて、覚えておきたい基本のポテトサラダのレシピから、手作りでも市販でも、ポテトサラダが少し余ってしまった時の万能アレンジレシピなど、丸ごとポテトサラダレシピをご紹介したいと思います!■知っておきたい基礎知識。ジャガイモの下ごしらえ保存性が高く、一年中手に入るジャガイモは、熱に強いビタミンCが豊富で「畑のリンゴ」と呼ばれています。ジャガイモは、ポテトサラダやコロッケ、グラタン、炒め物や煮物など、料理のレパートリーも豊富で使い勝手の良い便利な野菜です。保存性が高いのですが、しばらく置いておくとジャガイモから芽が出てきてしまいます。このジャガイモの芽には、有毒物質が含まれているので必ず取り除くようにしましょう。ジャガイモの芽の取り方包丁の根本の部分を使い、円を描くようにジャガイモの芽を取っていきます。この機会に動画をチェックしておきましょう!■最初にしっかりマスターしたい!「定番ポテトサラダ」レシピ市販のポテトサラダは滑らかな口当たりですが、自分で作ると、なんとなくパサついてしまいますよね。市販のように滑らかで美味しく作るポイントは、マヨネーズ以外に、隠し味でお酢とサラダ油を入れること。ジャガイモやニンジンは、下茹でした後に、水を捨てて、乾煎りするように水分を飛ばすと美味しく作ることができますよ。■少し残っても大丈夫!ポテサラ色々アレンジレシピ少々手間がかかるポテトサラダは、おかずとして食べ応えもあるので、張り切っていつも多めに作ってしまいますよね。少し余ってしまいがちなポテサラは、簡単にアレンジしてあげることで、新しい一品に生まれ変わります。ポテサラコロッケポテサラを丸めて衣をつけて揚げたら、しっかり味の美味しいコロッケが完成しますよ!コロッケなどの衣をつけて作る揚げ物は、突然油が跳ねたり、爆発したりがつきものです。揚げ物が爆発しないようにするポイントは、タネをしっかり冷やすことと、衣をムラなくちゃんとつけることです。揚げ物はいつもドキドキして様子を伺いがちですが、油に入れた後、むやみに触らないことも大切ですよ。もともと冷たいポテトサラダなので、思いの外失敗なくあげることができます。是非チャレンジしてみてくださいね。ちくわのポテサラ天ぷらみんなが大好きなポテサラを、ちくわの穴に詰めて揚げた絶品レシピ。キャベツを敷いておかずとしても、晩酌としても喜ばれるこちらのポテサラは、潰したジャガイモに明太子を合わせたタラモサラダスタイル。タラモサラダは、ちくわに詰めるだけでなく、パンに挟んでも美味しいですよ。ポテトサラダピロシキロシアのお料理ピロシキは、ひき肉などのフィリングをパン生地に包んで揚げたもの。自分で一から作るとなると、パン生地を発酵させたり手間暇かかりますが、こちらのポテサラピロシキのレシピは、パン生地の代用品としてホットケーキミックスを使います。ポテトサラダにとろけるチーズを混ぜ込めば、甘いホットケーキ生地にぴったりの、甘さとしょっぱさのコラボレーション。止まらない美味しさのポテサラ入りのピロシキが完成します。ホットケーキミックスで作るので簡単に作ることができますよ。ポテトサラダの春巻き少し残ったポテトサラダを、春巻きの皮で巻いて揚げた一品は、ポテサラにプラスして、ハムやチーズ、水煮コーンなどを足して具沢山にしても美味しいですよ。改めて、火を通す食材もないので、春巻きがカリッといい色に揚がれば完成です。残り物でも時短で一品完成しちゃう万能おかずレシピです。■今回は何味にする?具をアレンジしたポテトサラダレシピジャガイモにプラスαするだけで、和洋中とアレンジができるポテトサラダ。バリエーションを広げることで、お料理のレパートリーも広がりますよ。ナメタケのポテトサラダ市販のなめたけと、青のりを入れた和風でどこか懐かしい味わいのポテトサラダは、お弁当のおかずにぴったりです。ショウガを効かせた、手作りなめたけのレシピもあるので、自分好みの味付けで作ることができますよ。※手作りなめたけのレシピはこちらから バジル風味のポテトサラダジャガイモ、チーズ、バジルで作る、絶対美味しい組み合わせの「バジル風味のポテトサラダ」には、香り高いエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり入れると、香り高く美味しく作ることができます。生ハムと一緒にバケットやピザ生地に乗せたり、カッペリーニに絡めても美味しそう!キンキンに冷やしたスパークリングや白ワインのお供にオススメです。ヒジキ入りポテトサラダビタミンCが豊富なジャガイモに、鉄分ミネラル、食物繊維が豊富なひじきを加えた「ヒジキ入りポテトサラダ」。味付けのポイントは少し加えたみりんです。マヨネーズ系の酸味を効かせたドレッシングやソースには、砂糖やみりんなど、少し甘味を加えると味に奥行きが出ます。栄養価も高いので、美肌にも効果的♪ポテトだけのポテトサラダあえて、他の具材を何も入れずに、ジャガイモのそのものの味を楽しむ、ちょっぴり通で大人なシンプルなポテトサラダ。マヨネーズにヨーグルト、そこに加えたリンゴ酢がポイントです。酸味と甘みとホクホク食感をご堪能ください。■ジャガイモの切り方を変えた!新しい食感のポテトサラダレシピつぶしたねっとり、ホクホク食感のジャガイモも美味しいですが、切り方を変えるとまた新しい食感のポテトサラダが完成します!シャキシャキポテトサラダ千切りにしたジャガイモをサッと熱湯に入れて作る、シャキシャキ食感が新しいポテトサラダ。ユズコショウや薄口醤油で和えて作る和風テイストですが、塩とごま油で和えた中華風仕立ても美味しいですよ。ねっとり食感のポテトサラダも良いですが、シャキシャキ食感にすることで、ジャガイモの新しい魅力を知ることができる一品に仕上がります。ころころポテトとリンゴのサラダコロコロの形が可愛いこちらのポテトサラダは、旬のリンゴも入るので、秋に美味しく食べたい魅力的なレシピです。一緒に入れたリンゴやキュウリは、角切りのジャガイモとサイズ感を合わせるとより美味しく見せることができますよ。マヨネーズとヨーグルトに、粒マスタードも加えることで、プチプチ食感も加わり、口の中が楽しい一品に仕上がります。■ちょっとしたアイデアでポテトサラダがおしゃれに変身!素朴で美味しいポテトサラダですが、盛り付けを変えるだけで、おしゃれなオードブル風な一品に変身します!お料理は盛り付けも大切です。同じメニューでも、器や盛り付けを変えるだけで、新しい表情を見せることができますよね。是非参考にしてみて下さい。グラスポテトサラダジャガイモとカボチャも一緒に潰して作ったポテトサラダ。グラスにポテトサラダとレタスを交互に盛り付ける、トライフルな仕上がりです。美しく見せるポイントは、いつもより少し滑らかになるようにジャガイモをよく潰すこと。生ハムやチーズなどと一緒に白ワインに合わせるとおしゃれです。クリスマスツリーポテトサラダお子さんたちから歓声があがりそうな、ツリーに見立てたクリスマスツリーポテサラ。バジルやパプリカ、クリームチーズが入ったポテサラは、シーザードレッシングで作るので、味付けの失敗もなく作ることができますよ。ピンクペッパーがより美しく綺麗に見せるポイントになります。サラダ・ニソワーズジャガイモ、ツナ、茹で卵など潰さずそのままグラスに盛り付けた、ニース風のおしゃれなサラダ「サラダ・ニソワーズ」。自家製ヴィネグレットソースで、酸味を効かせて召し上がれ。こちらもグラスにトライフルに盛り付けて、おしゃれな一品に仕上げてくださいね。■最後に…梅マイスターより、梅干しを使ったポテトサラダレシピをご紹介和風ポテトサラダ梅干しとジャガイモって合うのかしら?というお声が聞こえてきそうですが、これがなんとぴったり合っちゃうんです。定番に飽きた方には、ジャガイモ、梅肉、アジ、大葉入りの和風なポテトサラダがオススメです。少し残ったアジの干物が大変身。カルシウムも一緒に摂れちゃいます!保存が効き、お料理のバリエーションも豊富な、私たちの味方食材のジャガイモ。ジャガイモの中でも定番であるポテトサラダは、一言では語り尽くせないほど、アレンジやレパートリーも豊富です。ジャガイモがあれば、わざわざ買い物に行かなくても、腹持ちがよくアレンジ豊富なポテトサラダを作ることができますね。ポテトサラダは、自分で作るもよし、お惣菜もまたよろし。私たちは、大好きなポテトサラダを今日も美味しくいただき、楽しくアレンジして、食材と農家さんに感謝しながらいただくことにしましょう!※ポテトサラダのアレンジはこちらのまとめもご覧くださいね。
2020年09月30日おうちごはん研究家の金丸利恵です。現在は、オンラインを中心に、おうちごはんを簡単に楽しく作れるような料理教室、食育や離乳食講座をはじめ、ダイエット講座などを開催しています。ダイエット講座では「太る原因は代謝に必要な栄養が足りてない」事を伝え「正しく食べて痩せる」ことを重点的にお伝えしています。家にいることが増えたことで、何となくお菓子をつまんだり、口当たりの良い菓子パンや、作りやすい麺類が毎日の食事になっていませんか。糖質中心の食事に加え、自粛生活による活動量の低下で「コロナ太り」が急増しています。もとの体重に戻すには、毎食の食事に肉や魚、卵、大豆製品などのタンパク質食材を取り入れ、主食、主菜、副菜を揃えること、砂糖を含む甘い物を控えることが大事です。タンパク質食材のなかでも「豚ヒレ」は、脂肪が少なく高タンパクで低カロリー。糖質の代謝に必要なビタミンB1を多く含みます。糖質中心の食生活が続き、胃がもたれると、肉類を避ける人もいます。これは胃酸の分泌が悪くなり、タンパク質の消化能力が弱くなっていることが原因です。そういった場合は、分解酵素を持つ食材で、あらかじめ肉のタンパク質を消化しておくと、胃腸に負担がかかりません。「マイタケ」はタンパク質を分解するプロテアーゼが含まれており、加熱する前の肉と馴染ませておくと、柔らかくなります。酵素は加熱すると失活するので、下準備の段階で使い、1時間以上置いて、酵素を働かせるのがポイントです。また、マイタケそのものも、豚肉と同様ビタミンB1と、脂質の代謝に必要なビタミンB2を多く含みます。低カロリーで、独特の食感で、食べごたえもあり、ダイエットをサポートするマストアイテムと言えます。豚ヒレは火を通しすぎると、固くなります。中の水分が逃げないよう、薄く片栗粉をまぶし、さっと焼きましょう。豚肉と相性のよいマスタードソースで味付けし、下にお好みの野菜を敷いて、ボリュームアップして召し上がってくださいね。■やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー調理時間 30分+寝かす時間レシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>豚ヒレ肉(ブロック) 200g 塩 小さじ1/2 コショウ 適量マイタケ 1パック片栗粉 適量オリーブ油 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 白ワイン(または料理酒) 大さじ1 ハチミツ(または砂糖) 小さじ1 粒マスタード 小さじ1ベビーリーフ 1袋<下準備>・マイタケはほぐす。・<調味料>を混ぜ合わせる。・豚ヒレ肉は1cm幅に切る。<作り方>1、豚ヒレ肉を親指の付け根で優しく叩き、1.5倍くらいに伸ばす。両面に塩とコショウで下味をつける。2、ラップを大きめに広げる。半量のマイタケを並べ、その上に(1)を並べる。3、(2)の上に残りのマイタケを並べ、ラップで全体を包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。4、ラップをはがし、豚ヒレ肉とマイタケを分ける。豚ヒレ肉に片栗粉を薄くまぶす。5、フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。豚ヒレ肉を並べ、フライパンの空いた部分にマイタケを入れて焼く。6、豚ヒレ肉に焼き色がついたらひっくり返し、少し焼いたらマイタケと炒め合せ、<調味料>を加える。炒め合わせたら火を止める。7、皿にベビーリーフを盛り、(6)をのせる。フライパンに余った汁をかける。優秀食材「豚ヒレ」に、「マイタケ」のタンパク質分解酵素で、美味しくダイエットサポート!※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。▶︎ 【コロナ太り解消 ダイエットレッスン】一覧はこちら>>
2020年09月27日ファミリーマートから“レモンゼリー&粒ラムネ”入り「ラムネソーダフラッペ」が登場。2020年7月11日(土)から全国のファミリーマート(沖縄除く)で発売される。2019年に登場したファミリーマートのソーダフラッペが進化。2020年夏は、ぷるぷるのレモンゼリーとシュワッと弾ける粒ラムネをプラスしてパワーアップして展開する。夏をイメージしたソーダブルーのフラッペに、爽やかなイエローのレモンゼリーをプラス。トップには、粒ラムネをトッピングして、見た目にもかわいいひんやりドリンクに仕上げた。なお、この「ラムネソーダフラッペ」は、ガリガリ君でおなじみの赤城乳業が手掛けている。【詳細】ファミリーマート「ラムネソーダフラッペ」250円+税発売日:2020年7月11日(土)取り扱い店舗:全国のファミリーマート(沖縄除く)
2020年07月13日2020年6月、このチャンスを逃すと次は来年まで回ってこない、最高の吉日がやってきます!2020年は『天赦日(てんしゃにち・てんしゃび)』と『一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)』が重なる開運の日が、2日しかありません。1日は、新年を迎えてすぐの1月22日でした。そしてラストチャンスになるのが、6月20日の土曜日です。※写真はイメージ『天赦日』とは、「天がすべての罪を許す」といわれる最上級の吉日で、さらに、『一粒万倍日』は1つのことが万倍にもなるという日。まさに、どちらも重なる日は超ラッキーデーともいえる日なのです!天赦日に行うとよいといわれているものがこちら。・結婚、結納、入籍など・引っ越し・プロポーズ、告白・出生届・会社や事業の開始、開業・財布の新調・いままでためらっていたことを始める・宝くじの購入・種まき・銀行口座の開設、出資次の天赦日は、2020年9月2日です。しかし、一粒万倍日が重なる吉日は2021年1月16日まで待たないと来ません。このチャンスを逃したくはありませんね![文・構成/grape編集部]
2020年06月18日美容成分を1粒にギュッと凝縮した、フリーズドライ美容液美容成分を1粒にギュッと凝縮した、フリーズドライ美容液があるのはご存じだろうか。それが、株式会社ネイチャーラボのスキンケアブランド「LITS」より、ロフトでは2020年3月15日、全国では2020年4月1日から販売される「うるおい玉」だ。10年後の素肌を見据えた「LITS」10年後の素肌を見据えた「LITS」は、年齢により変化する肌にあわせて、アイテムごとに植物の幹細胞を由来とした成分を、厳選し作られたスキンケアブランド。「うるおい玉」は、そのLITSリバイバル(REVIVAL)シリーズより発売される。本気のエイジングケアができる「うるおい玉」本気のエイジングケアができる「うるおい玉」は、高い美容効果を素早く感じられるアイテムだ。「フリーズドライ技術」を採用することで、フレッシュな美容液を肌に届けてくれる。さらに特許取得の技術で、複数の美容成分とオイルを安定的に配合。メインの美容成分には、美容液9本分の高濃度コラーゲン、エイジングケアで注目されるリンゴ幹細胞エキスがある。その他、保湿成分のヒアルロン酸Naやスクワランも配合し、1粒で48時間もの間、濃密に肌をうるおしてくれる。価格は、6回分(1粒×6)2280円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※ネイチャーラボ 公式ホームページ
2020年03月25日明治「アポロ」とクラブハリエがコラボレーション。「大粒アポロ極上の一粒」を2020年3月24日(火)より全国で期間限定発売。明治「アポロ」は、2020年バレンタインシーズンに続き、ケーキ、焼き菓子などを展開する日本の洋菓子メーカー「クラブハリエ」と再びタッグ。今回は、全国一斉にこだわりの「大粒アポロ極上の一粒」を展開する。2層になったチョコレートは、上層と下層で異なる味わいのチョコレートを使用。香り高いセンガセンガナ種の苺をした甘酸っぱい苺クリームとカカオパルプジュースを練り込んだダークショコラを組み合わせた。一口食べれば、フルーティーで奥深い味わいを堪能できる。期間限定での発売なので、気になる人は早めにチェックしてみて。■クラブハリエとは…ケーキ、焼き菓子などを展開する日本の洋菓子メーカー。職人が一層一層丁寧に焼き上げた「バームクーヘン」は、ふんわりしっとりとした味わいで人気が高い。2020年のバレンタインには、アポロとコラボレーションして木箱に入った限定アポロを発売。果肉の食感を残したいちごジャムとスパイシーなチョコレートを組み合わせて“大人のアポロ”を展開した。【詳細】「大粒アポロ極上の一粒」305円+税発売日:2020年3月24日(火)期間限定発売発売エリア:全国【問い合わせ先】明治 お客様相談センターTEL:0120-041-082
2020年03月15日「白さ」をキープしてくれるサプリメント誕生機能性化粧品・医療食品などを製造・販売している株式会社ファインは、2020年2月22日(土)に美容サプリメント「輝白粒」を発売する。内容量は54g(180粒)、オープン価格で、全国のドラッグストアやオンラインショップにて販売する。有効成分が白く美しい素肌をつくる同製品は、同社の人気商品「はとむぎC美人粒」の姉妹商品で、輝く白さをキープし続けたい女性に向けて開発されたサプリメントだ。ハトムギエキス末、パイナップル果実抽出物、コラーゲンペプチド、ビタミンC、ビタミンEに加え、自社素材の濃縮ハトムギ酵素45(TM)が配合されている。また、特許配合のファインエイジングケアベリーMIX(TM)も使用されている。有効成分が加齢とともに足りなくなった美容成分を補い、肌本来の美しさを取り戻すとともに、白く輝く素肌へと導いてくれる。ハート型のチュアブルサプリで、1日6粒を目安に水やぬるま湯で摂取する。味はパイナップル風味で、場所を選ばず食べやすいのも魅力だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファインのプレスリリース(@Press)※「輝白粒」特設サイト
2020年02月24日株式会社レッドビジョンより発売株式会社レッドビジョンは、粒タイプのオールインワン・プロテインサプリメント「しなりずむ」を新発売した。女性に嬉しい成分がぎゅっと詰まった上、飲みやすく、続けやすいサプリメントとなっている。溶かして飲むタイプより手軽に摂取可能「しなりずむ」は、水や牛乳に溶かして飲むタイプのプロテインはなかなか飲み続けられない人も、手軽に飲み続けることが出来る粒タイプのプロテインである。主成分として、しなやかで美しい体を作る「大豆プロテイン」、筋トレをサポートする成分として近年注目を集めている「HMB」、トレーニングによるボディメイクをサポートする「ブラックジンジャー」を配合。さらに、女性に嬉しいコラーゲン・GABAとともに、和漢成分としてハトムギ・あずき・オタネニンジン・カンゾウ・ハス果実・オオバコの種の6種をプラス。スッキリ成分として、有胞子乳酸菌とキャンドルブッシュも配合されている。1回に3粒程度、1日3回の摂取が目安。1袋270粒入りで、通常価格は7,980円(税別)だ。お得な定期コースも用意されている。(画像はしなりずむ公式サイトより)【参考】※しなりずむ公式サイト
2019年11月19日ウインナーやお肉料理の美味しさを引き立てるマスタード。料理にプラスすると美味しいのですが、冷蔵庫に余りがちな調味料でもありますよね。今回は、そのマスタードを魚と組み合わせたレシピのご紹介です。少しピリッとしたマスタードとドレッシングの甘酢で、さっぱりとした爽やかな味わいの1品。甘酢は少し多めに作って保存しておけば、色々な料理に活用できるので便利ですね。栄養満点の青魚と野菜がたっぷり食べられるこちらのレシピ、ぜひお試しください!■イワシのカリカリソテー調理時間 20分 1人分 376lcal<材料 2人分>イワシ 6~8尾マスタード 大さじ1片栗粉 大さじ2~3ベビーリーフ 1袋レモン 1/4個プチトマト 4~6個 粒マスタード 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ2 オリーブ油 大さじ3(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。・レモンはくし形に切る。・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。<作り方>1、イワシの身側にマスタードをぬり、片栗粉をまぶす。2、フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を皮目から入れて両面焼き、取り出す。フライパンに残った油を半量拭き取り、<ドレッシング>の材料を加え、軽く煮たたせる。3、器にベビーリーフをしいてイワシをのせ、<ドレッシング>をかける。レモンとプチトマトを飾る。開いたイワシがスーパーで手に入れば、ますます簡単に作れちゃいますね!
2019年10月20日フジコ(Fujiko)の“シェイクして使うアイシャドウ”「フジコ シェイク シャドウ」に新色が仲間入り。2019年8月29日(木)より発売される。水と光の粒を“シェイク”新発想アイシャドウ「フジコ シェイク シャドウ」は、水と光の粒を“シェイク”して使う新発想のアイシャドウだ。油分ゼロ水だけなので、極薄・極軽な使い心地を実現。キラリとツヤをもたらす光の粒は、ピタッと密着し、ラメ飛びしないので、どの角度からみても華やかな目もとへと仕上げてくれる。発色は、透けるように透明感があり、生っぽいまなざしに。リキッドアイシャドウにありがちな二重幅にたまりにくく、ヨレを防いで美しい仕上がりをキープする。フジコ“王道モテ色”新色アイシャドウ「フジコ シェイク シャドウ」の新色は2色。どちらも“王道ど真ん中カラー”でカワイイ目元を演出する。06 ザ ブラウン:イエローラメ入りブラウンは、こっくり濃密な発色。肌になじんでさりげないのに、キラキラとした輝きで印象的に仕上げる。07 ザ ピンク:モテ色の代名詞ピンクは、キラキラのラメを配合することで個性をプラスした。シアーな発色でなじみがよいので、大人も使いやすいピンクアイシャドウとなっている。【詳細】「フジコ シェイク シャドウ」新2色 各1,280円+税発売日:2019年8月29日(木)【問い合わせ先】かならぼTEL:0120-91-3836(平日 10:00~17:00)※土日祝日休み
2019年06月27日ホステル・ホテル融合型宿泊施設「マスタードホテル 浅草 2(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2)」が、浅草・花川戸にて2019年5月1日(水)より開業する。モダンで温かみのあるホステル・ホテル融合型宿泊施設「マスタードホテル アサクサ 2」は、渋谷ブリッジ内の「マスタードホテル 渋谷(MUSTARD HOTEL SHIBUYA)」と、2019年1月オープンの「マスタードホテル 浅草 1(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1)」に続く、マスタードホテルブランドの3号店。ホステル・ホテル融合型の宿泊施設として、ドミトリータイプは二段ベッドを36ベッドとシングルボックスを16ベッド、個室タイプはダブルとファミリーの合計30室を用意する。インテリアデザインは、モダンで温かみのある建築に定評があるランドスケーププロダクツが担当。ミニマルで清潔な空間は、ゲストに快適な宿泊環境を提供してくれる。大浴場は“準天然温泉”を採用施設2階の大浴場は、準天然温泉「光明神々温泉」を採用。“光明石”を入れたお湯は無色無臭で湯質が軟らかく、肩こりや腰痛の解消、疲労回復など様々な効果に期待できる。1階にはギャラリー&ラウンジバーを開設また、施設1階にはカレー居酒屋「TRIANGLE CURRY」のカレーライスと「GARDEN HOUSE CRAFTS」の焼きたてパン、「Megan - bar&patisserie」のデリフードを用意。ドリンクは日本のクラフトビールや日本酒をセレクトし、宿泊ゲストだけでなく、一般のゲストも利用することが可能だ。さらに、同フロアは定期開催予定のイベント「CREATORS IN MUSTARD」開催の際は、ギャラリースペースとして活用。ファッションやアート作品の展示を通して、カルチャー発信の場を展開していく。浅草の街を楽しむための豊富なレンタルグッズ&アイテムなお、宿泊ゲストには、着ることで浅草の街でより日本の文化を感じられるレンタル浴衣をはじめ、5月下旬からは周辺散策に便利なレンタルバイクのサービスも有り。施設内で手に入る、浅草のディープなスポットを紹介したガイドマップを片手に観光を楽しんでみて。【詳細】マスタードホテル 浅草 2開業日:2019年5月1日(水)住所:東京都台東区花川戸1-7-10TEL:03-5830-7481イン/アウト:チェックイン 14:00、チェックアウト 10:00<宿泊料金>ドミトリー/二段ベッド(1名) 4,000円、ドミトリー/シングルボックス(1名)6,000円、ダブル(2名) 10,000円、ファミリー(6名) 25,000円※()内は定員数。
2019年04月06日東京・浅草の花川戸に、マスタードホテルの3号店「マスタードホテル 浅草 2(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2)」が5月1日より開業する。「ただ宿泊するための場」ではなく「街を楽しむための場」として、“街のかくし味”となるホテルをコンセプトに掲げ、2018年9月に東京・渋谷に1号店となる「マスタードホテル 渋谷(MUSTARD HOTEL SHIBUYA)」、今年2月に浅草・雷門に2号店「マスタードホテル 浅草 1(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1)」を開業したマスタードホテル。第3号店となる「マスタードホテル 浅草 2」は、「マスタードホテル 浅草 1」同様、一人旅をはじめ、友人や家族、団体での利用などさまざまなニーズに対応できるよう、ホステルとホテルの融合型の宿泊施設となっている。エントランス建築とインテリアデザインは、Landscape Products Co.,Ltd.が担当。街の景観に溶け込むよう、柔らかさと温もりを感じさせる素材を組み合わせ、宿泊者が心地よい1日の始まりと終わりが迎えれるような空間を提供する。ドミトリー(二段ベッド)個室(ダブル)客室は、ドミトリータイプと個室タイプがあり、ドミトリータイプには二段ベッドとシングルボックスを設置。 個室タイプはダブルとファミリータイプを用意する。「KIOSK」で販売されるオリジナルキーホルダー宿泊者は、2階に完備された大浴場にて準天然温泉の利用や、alpha.co.ltdの南 貴之が監修した浴衣のレンタルサービス、周辺観光に役立つレンタルバイク、「KIOSK」でのオリジナルグッズの購入など、さまざまなコンテンツが楽しめる。また、浅草のまだまだ知られていない老舗やディープなショップが掲載されたオリジナルのガイドブックも用意され、浅草の街を思う存分楽しみながら滞在することができる。1階には一般客も利用出来る「Gallery & Lounge Bar」もオープン。「TRIANGLE CURRY」のカレーライスと「GARDEN HOUSE CRAFTS」の焼き立てパン、「Megan - bar & patisserie」のデリフードとともに、日本のクラフトビールや日本酒を提供する。また、ギャラリースペースとしても活用され、「CREATORS IN MUSTARD」を定期開催する予定。「CREATORS IN MUSTARD」は、東京を訪れるクリエイターやアーティスト等が、滞在期間中に作品制作や展示会、ライブなどを開催。地域住民との交流を生み出し街の文化活性を目指す取り組みとなっており、カルチャー発信の場としての役割も果たしていく。【店舗情報】マスタードホテル 浅草 2オープン日:2019年5月1日住所:東京都台東区花川戸1-7-11
2019年04月03日第211飯「粒マスタードのステーキ」■材料ステーキ肉2枚塩・こしょう適量エシャロット1個(または、玉ねぎ50g)マデイラワイン150ccビーフブイヨン1/2個水150ccバター20g砂糖小さじ1/2粒マスタード適量肉汁■作り方【1】ステーキ肉にしっかり塩・こしょうをしておく。【2】フライパンにバター(分量外)を溶かしみじん切りにしたエシャロットを炒める。エシャロットに火が通ったらマデイラワインを加え、水分がなくなってトロトロになるまで煮詰めていく。【3】2にブイヨン(水に溶いたもの)を入れ煮詰める。砂糖とバター20g、粒マスタードを加えたら木べらで一気に混ぜる。【4】別のフライパンをよく熱しサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ステーキ肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、片面を1~2分加熱する。【5】焼いた肉をアルミホイルに取り出して包み、5分ほど休ませる。【6】休ませた肉から出た肉汁を3のソースと混ぜる。頂くときに温め直す。【7】肉を切り分け、皿に盛つける。横にじゃがいものグラッセなどを添えソースをかけたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年04月02日第203飯「鶏肉のマスタードソース(エスカロップ・ド・プーレ・ア・ラ・ムータルド)」■材料鶏むね肉1枚(300g)ディジョンマスタード大さじ2オリーブオイル大さじ2白ワイン大さじ2生クリーム100ml塩・黒こしょう適量■作り方【1】鶏肉は、厚さを半分に包丁を入れ2枚にする。【2】まな板の上に置いてラップをかぶせて肉叩きや瓶などで叩いてのばす。【3】鶏肉の両面にマスタードをまんべんなく塗る。【4】フライパンにオリーブオイルをしき、中火弱で鶏肉の両面サッと焼く。ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを注ぎ、スプーンでソースを回しかけながらソースがトロッとなるまで火にかける。【5】火を消して、蓋をかぶせ5分ほど置く。【6】塩・黒こしょうで味を整え、皿に盛る。ゆでたタリアッテレを添えて出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年02月05日冬の代表的な根菜「カブ」。サラダや浅漬けなど生でも食べられますが、短時間で火が通るので、なにかもう一品温かい料理を作りたいというときにもうってつけの食材です。少なめの水で蒸し焼きにした甘いカブに、濃いめの肉みそをのせれば、ごはんが進むおかずの完成。粒マスタードが入った肉みそは、大根などやその他の野菜、豆腐などにかけてもおいしいです。まとめて作って冷凍ストックしておくと便利ですよ。■カブの肉みそがけ調理時間 20分 1人分 247 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>カブ 小2個水 大さじ3豚ひき肉 100gオリーブ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みそ 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 水 大さじ1<作り方>1、カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮を厚めにむき、縦半分に切って1個を8つのくし切りにする。カブの葉は水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。2、フライパンにカブ、あったらカブの葉、水を入れて蓋をする。中火にかけて蒸し煮し、途中で水分がなくなってきたら分量外の水を少量加え、柔らかくなるまで加熱する。3、別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。4、器にカブ、あったらカブの葉を盛り、(3)の肉みそをかける。カブの葉はじつは茎(白い部分)より栄養豊富。残ったら、さっとゆでて和え物にしたり、みそ汁の具にしたり、細かく切ってかつお節や白ゴマと一緒にゴマ油で炒め、ふりかけなどにして美味しく使い切ってくださいね。
2019年01月23日日本では日常的に食べられることのないドライフルーツのなつめですが、漢方薬や韓国料理の参鶏湯にも使われていて、中国では昔から「1日に3粒食べるだけで年を取らない」と言われるほど美容と健康に良い効果をもたらしてくれる食材として注目を集めています。1日3粒食べるだけでさまざまな効果を得ることができるドライフルーツなつめが持っている美容パワーとはどういったものがあるのかご紹介します!ドライフルーツ「なつめ」は、スーパーなどでも販売されているのを見かけることはありますが、日本ではまだ日常的に食べられることはあまりありませんよね。なつめは美容大国である韓国においてもお茶に入れられていたり、韓国の代表的な料理である参鶏湯にも入っていたりと、普段の食生活の中で馴染みのある食材となっています。出典:byBirth食べることによっていろいろな効果が得られるということから、料理だけでなく漢方薬としても使われているなつめは、中国では桃、李(すもも)、杏(あんず)、棗(なつめ)、栗を合わせた5つを「五果」と呼び、人間の五臓の働きを助ける果物とされています。「1日3粒食べるだけで年を取らない」と中国では古くから言い伝えられているほど、美容と健康に良い食材となっているなつめが持っている美容パワーとはどういったものがあるのかご紹介します!なつめに含まれている栄養価は?日本で一般的によく見かけるのは、乾燥したドライフルーツ状になっているなつめです。なつめには副腎皮質ホルモンを作り出すサポートをしてくれるパントテン酸や、水に溶ける性質の水溶性ビタミンの1種である葉酸、骨を丈夫にしてくれるカルシウム、精神病などの治療薬に使う候補薬成分として発表されているオレイン酸アミド、女性がどうしても不足しがちになってしまう鉄分や食物繊維などといった成分が含まれています。出典:byBirthなつめの1日の摂取目安量気になるなつめのカロリーですが、なつめは1粒あたり約7キロカロリーで、100グラムあたり約290キロカロリーほどだといわれています。なつめ1粒で見てみると7キロカロリーと低めのカロリーになっていますが、美味しくて健康や美容に良いからと1日に何粒もたくさん食べてしまうと、糖分の摂りすぎで逆効果となってしまいます。出典:byBirth「1日に3粒食べるだけで年を取らない」と言われるほどの効果のあるなつめなので、1日に食べる量は多くても10粒ほどにしておくことをオススメします。なつめが持っているパワーとは?ダイエット効果なつめにはサポニンという成分が含まれています。このサポニンという成分は、中性脂肪やコレステロールなどの脂質の酸化を抑制する効果や、体内に脂肪が溜まるのを防いでくれる働きをしてくれるので、ダイエットにも効果的となっています。また、なつめには食物繊維や体内の余分な水分を排出してむくみを予防してくれるカリウムが多く含まれているので、ダイエットをしているときのおやつ替わりに取り入れてみるのも良いかもしれません。アンチエイジング効果なつめに含まれているサポニンは脂肪の蓄積を防ぐだけでなく、抗酸化作用の効果もあり、体内の細胞が活性酸素によって酸化し老化してしまうのを防ぐ働きもしてくれます。細胞の老化が進んでしまうとシミやシワ、たるみの原因となってしまうので、しっかりと予防したいですね。美肌効果なつめには体内の様々な代謝やホルモンの合成に関わりのあるパントテン酸というビタミンが多く含まれています。このパントテン酸は美肌作りには欠かせないコラーゲンを産み出す細胞を活性化させると共に、コラーゲンを作るのに必要となってくるビタミンCの働きを助けてくれる役割を果たします。綺麗な髪をキープする効果必須ミネラルのひとつである亜鉛も、なつめには多く含まれています。亜鉛はお肌のターンオーバーを促進してくれるだけでなく、髪の毛の新陳代謝にも関わる成分となっているので、なつめを食べて亜鉛を摂取することで傷みのない健康的で綺麗な髪の毛をキープすることができます。アレルギー抑制効果なつめに含まれているフルクトピラノサイドという栄養素には、アレルギーを抑制する効果があるといわれています。フルクトピラノサイドだけでなく、なつめに含まれるパントテン酸には副腎皮質ホルモンの合成を助ける働きがあることから、アトピーや花粉症といった症状にも効果が期待できます。ストレス軽減効果さまざまな効能を持つパントテン酸はビタミンB5とも呼ばれていて、副腎皮質ホルモンの合成を助ける働きをしながらストレス耐性を高め、溜まったストレスを緩和してくれる効果もあります。貧血予防効果なつめにはプレーンの約1.5倍もの鉄分が含まれているので、女性が引き起こしやすい貧血予防にも効果的となっています。1日3粒のなつめで美容効果をいかがでしたでしょうか?日本ではまだあまり日常的に食べられることはありませんが、健康食材としても注目を集めているなつめです。美容効果もたくさん得ることができるので、女性たちにとっては欠かせない食材にもなっていますね。出典:byBirthドライフルーツにされているなつめを食べるときは、甘みはが足されている可能性が高くなっているので、一度に食べすぎてしまうと糖分の摂りすぎとなってしまう恐れがあります。食べすぎには注意し、1日に少量ずつ毎日続けて食べることでなつめの良い効果を実感してみてください!
2018年08月30日オフィス北野に所属していたマキタスポーツ(48)、米粒写経のサンキュータツオ(41)・居島一平(43)、プチ鹿島(48)が、ワタナベエンターテインメントに所属することが決まった。18日深夜に放送されたレギュラー出演するTBSラジオの番組『東京ポッド許可局』(毎週月曜24:00~)内で発表した。マキタスポーツは「名前や伝統じゃなく、一番熱のあるところと結ばせていただきました。渡辺ミキ社長は『私たちが持っていないカラーを持っている、しかもそれを全部自分たちで作ってきた、ぜひご一緒させていただきたい』とおっしゃられた。歴史ある芸能のど真ん中で、僕のような異端がどうコラボしていくか楽しみにしていてください」とコメント。サンキュータツオは「吉田正樹会長はじめスタッフの皆さんが『米粒写経』を知ってくれていることに感激しました。 自分たちがやっていることは、時間をかけて着実に広げていくものだと信じていますので、一過性のものではない『文化』を作り上げてほしいとお申し出いただき、感謝しています。自分は笑いや言葉といった面、学術的な面、司会などの面で少しでもお力になれたらと思っています」、相方の居島は「ワタナベさんといえば天下の大ポップ帝国。私のようなアパッチ芸人は完全に珍獣扱いでしょうがこうして声をかけていただけたのも何かのご縁。だいぶとうのたった新参者にはなりますがよろしくお願いします。浮きまくるのは覚悟の上で」と話す。そして、プチ鹿島は「心機一転、いい転機、いい天気になるよう邁進します」とメッセージを寄せた。3組は、4月23日放送の同番組で、オフィス北野からFA(フリーエージェント)宣言して話題となっていた。
2018年06月19日毎日のお弁当のおかずに頭を悩ませていませんか?メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりのおかずレシピを教えていただきます。もちろん、夕ご飯のメインメニューとしても大活躍!今回は、甘辛粒マスタードソースがたまらない「アスパラと人参の肉巻き」です。【今井亮のお弁当副菜レシピ】アスパラと人参の肉巻き 甘辛粒マスタードソース【材料】2人前牛肉薄切り(すき焼き用):4枚アスパラガス:4本人参:1/2本塩こしょう:少々片栗粉:適量サラダ油:大さじ1Aしょう油:大さじ1酒:大さじ1水:大さじ1はちみつ:大さじ1/2粒マスタード:小さじ1【作り方】1アスパラは根元を2cmほど切り、下半分の皮を剥く。Aは混ぜ合わせておく。2アスパラは1分ほどゆで、冷水で冷やし、水気をとる。人参は5cm長さの千切りにする。3牛肉を広げ、塩こしょう、片栗粉を薄くまぶす。手前に人参、アスパラをのせ、きつめに巻いて、周りにも片栗粉を薄くまぶす。4フライパンにサラダ油を熱し、3のとじ目を下にし並べ、中火で3分ほど全体に焼き色が付くように焼き、Aを加えさっと絡める。調理のPOINT●牛肉は大きめのものを用意し、きつめに巻いて!また、豚肉でもおいしく仕上がります。●子ども向けに作るときは、粒マスタードを省いてくださいね。
2018年05月03日ソーセージに付けるなどして使う「マスタード」には、さまざまな活用法があるんです!そこで今回は、マスタードを有効活用するレシピをご紹介していきます。ご家庭にマスタードが余っている方や、他に使いみちがないからという理由で購入していなかった方、必見です!【レシピ①】粒マスタードはサラダにもぴったり!最初にご紹介するのは、料理家豊田亜紀子さんの粒マスタードサラダです。料理家 豊田亜紀子さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成した粒マスタードサラダです。ジャガイモにウィンナー、ほうれん草などを使ったブランチサラダのレシピは、以下の通りです。【材料4~5人分】・ほうれん草……………1束・ウィンナー……………10本・ジャガイモ……………3個・タマネギ…‥…‥……1/4個・リンゴ酢………………大さじ1と1/2・黒コショウ……………適量・粒マスタード…………大さじ1・EXバージンオイル……大さじ1と1/2・砂糖……………………大さじ1・塩………………………適量【1】まず、ほうれん草はよく水洗いして薄い塩水で湯がいておきます。その後、冷水にさらして手でしっかりと絞り、5cm程度の幅にカットします。【2】ジャガイモは皮をむき、4等分にカットしておきます。タマネギは皮をむいて薄めにスライスし、塩をまぶして10分程度置きます。その後、2回ほど水洗いをして手で絞り、しっかりと水気を切りましょう。【3】ボウルに砂糖と塩、黒コショウ、粒マスタード、リンゴ酢、EXバージンオイルを入れてよくかき混ぜます。鍋に水を入れて火にかけ、中火で沸騰させてからジャガイモを投入します。そのままジャガイモを12分程度ゆでます。最後の4分間にウィンナーも投入してゆでておきましょう。【4】先ほど混ぜ合わせた調味料にジャガイモ、ウィンナー、タマネギを加えて全体を混ぜ合わせます。食べる直前になったらほうれん草を加え、よくあえて出来上がりです!▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】ほうれん草・じゃがいも・ウィンナーの粒マスタードブランチサラダ【レシピ②】マスタード風味で食欲そそられるチキン次にご紹介するのは、kanonさんのマスタード風味チキンのレシピです。kanonさんのアイデアをもっと見る出来上がったのがこちらです。マスタード風味にパリッと揚げられたチキンが、食欲をそそってくれますよ。【材料】・鶏むね肉・卵・マスタード・シナモン・すりおろしニンニク・コーングリッツ・カイエンペッパーまず、鶏むね肉を叩いて薄くしておきます。卵とシナモン、マスタード、すりおろしニンニクをよく混ぜて、そこに叩いておいた鶏むね肉を漬け込みます。コーングリッツとカイエンペッパーを混ぜて、漬け込んだ鶏むね肉に塗ります。最後に、鶏むね肉を少なめの油で揚げたら完成です!サラダと一緒に盛り付けたり、お好みのソースをトッピングしたりしていただきましょう♪▼kanonさんのアイデアはこちら▼チキン・スカロップ【レシピ③】新じゃがで作る!マスタードの効いたジャーマンポテト続いて、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのジャーマンポテトのレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る出来上がったのがこちらのジャーマンポテトです。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの場合、皮が薄い新じゃがを使っているので、皮ごと調理されています。【材料4人分】・ジャガイモ……………3個・ウィンナー……………2本・コーン…………………大さじ2・タマネギ………………1/2個・オリーブオイル………大さじ1・コンソメ顆粒…………小さじ1・粒マスタード…………適量・パセリ…………………適量最初にジャガイモをよく水洗いして、3mm幅程度の半月切りにします。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱して柔らかくしましょう。フライパンにオリーブオイル、タマネギ、ウィンナーを入れて炒めます。タマネギが透き通ってきたら、加熱したジャガイモとコーンを加えてさらに炒めます。具材全体に十分火が通ったら、コンソメ顆粒で味付けしましょう。中火でこんがり炒めたら、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせます。粒マスタードが全体によくなじんだら、出来上がりです!お好みでパセリを振るなどして、おいしくいただきましょう。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!【レシピ④】本格スイートチキンをマスタードで!最後に、ダーリンのつまさんのマスタードスイートチキンのレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る完成したスイートチキンがこちらです。マスタードのオニオンの風味がきいた、本格的なスイートチキンの作り方を早速みていきましょう!【材料】・鶏の手羽先……………4本・タマネギ(紫)………半分・粒マスタード…………大さじ1・ハチミツ………………大さじ1・岩塩……………………小さじ2/3・オリーブオイル………大さじ1.5・プチトマト……………適量・パセリ…………………適量最初に、手羽先の関節を反対側に折り曲げて外します。その後、肉の内側に切れ目を入れて骨を取り出し、手羽先を開いていきます。ボウルに開いた手羽先を入れ、粒マスタード、岩塩、ハチミツ、スライスしたタマネギを加えてしっかり揉みこみます。その後、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、そこに手羽先を投入します。その上にタマネギを均等に乗せていき、蓋をせずに弱火で30分~35分ほどじっくり加熱します。仕上げに、スライスしたプチトマトとパセリを盛り付けて出来上がりです!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼フライパンだけで、しかも!ほっとくだけで、本格スイートチキン!まとめマスタードは、有効活用すればお肉にもお野菜にも合う万能調味料です。ぜひ日々の食卓で有効活用して、お気に入りの味を見つけてみてくださいね!マスタードのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月15日10月11日発売10月11日(火)、「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」が森永乳業より期間限定で発売される。従来品「森永アロエヨーグルト」の1.5倍の粒数のアロエ今回期間限定で販売される「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」は、粒アロエがゴロゴロとたくさん入っており、みずみずしい素肌を保つことと爽やかな味わいを楽しむことができる商品となっている。【商品特徴】1.「森永アロエヨーグルト」のおいしさはそのままに、「森永アロエヨーグルト(118g)」のアロエ葉肉配合量比で1.5倍の粒数のアロエ葉肉をたっぷりと配合した、食べ応えのある商品です。2.パッケージでは、商品特長であるアロエ葉肉の粒がゴロゴロ入っているイメージを表現しました。3.2017年4月上旬頃までの期間限定の発売です。(プレスリリースより)是非、あなたも「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」でみずみずしい素肌を保ちながら、毎日を健やかに過ごしてほしい。販売チャネルは全国の量販店、一般小売店など。希望小売価格は、161円(税別)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「森永粒ゴロゴロアロエ&ヨーグルト」発売※森永アロエヨーグルトブランドサイト
2016年10月10日2011年にケータイコミックとして週刊連載され、第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞した、冬川智子原作の「マスタード・チョコレート」を、元「NMB48」山田菜々の単独初主演で映画化することが分かった。愛想もなく不器用な高校3年生の津組(つぐみ)倫子は、高校では友だちもいなく平凡な毎日を過ごしていた。そんな中、通い始めた美術予備校で出会った、共通の音楽の趣味を持つ孤独な青年・浅野と友達になり、何かが変わり始める。一方で、講師の矢口は、みんなと馴染もうとしないつぐみのことが妙に気にかかるようになっていく…。他人と交わることが苦手で、いつもマイペースなつぐみが、美大への受験をきっかけに、“友情”や“恋”というものを意識し始め、ゆっくりと大人へ成長していくストーリー。主人公の津組倫子を演じるのは、本作が単独初主演となる山田さん。国民的アイドルグループ「NMB48」の中心メンバーとして活躍し、2015年4月に惜しまれつつも卒業。以降は、バラエティ番組「バイキング」にて専属レポーターを務めるなど、ラジオ・舞台・声優と幅広く活動中だ。彼女が普段見せる天真爛漫な姿とは真逆なキャラクターとなる“つぐみ”を、どのように演じてくれるのかは要注目。また、そんなつぐみを気にかける美術予備校の講師・矢口を演じるのは、注目度上昇中の若手俳優・太田基裕。ミュージカル「テニスの王子様」でブレイクし、大人気舞台「弱虫ペダル」シリーズや「メサイア」シリーズなど、人気舞台への出演が相次ぐ太田さん。本作では、これまでの舞台では見ることのなかった美術予備校講師という役柄に挑む。そのほか、人気舞台への出演が相次ぎ、声優ユニット「UNICORN Jr.」としても活動している染谷俊之、朗読劇「夏の夜の夢」への出演などイケメン俳優として注目を集める神永圭佑ら、期待の若手俳優たちが脇を固める。メガホンをとるのは、脚本家・舞台演出家・俳優と幅広く活動し、その活躍の場を広げている笹木彰人。さらに、脚本を舞台「ギャクマンガ日和」や「ハンサム落語」を始め、数多くの話題の舞台の脚本・演出を務める、なるせゆうせいが担当する。現在、撮影の真っ最中であり、近日中にクランクアップを迎えるという本作。次世代の若手たちが一挙に集結する、瑞々しい青春ストーリーに期待が高まる。『マスタード・チョコレート』は2017年新春、全国にて公開予定。(text:cinemacafe.net)
2016年08月16日今日は「一粒万倍」という日です。頻繁に出てくるので特別でも何でもない日ですが、その意味するところは深遠です。ちょっと大きな話になりますが、現代宇宙論はインフレーションやビックバンをその基盤におき、無または超高密度な一点からすべてが始まった後、今も膨張を続けていると考えています。これは老子が「道は一を生ず。一は二を生じ、二は三を生じ、三は万物を生ず。」といっているのと似ていますし、キリストがわずかなパンを増やし、そこにいる全員に行き渡らせたという逸話のようでもあります。私たちは日々、実にたくさんのものを享受して生きていますが、それも名も知らぬ多くの人が作り出した多様性のお陰です。このことに感謝し、働くことを通して恩返しをしなさい、というのが「一粒万倍」の本質に流れている精神です。120パターンで占う2words powered by ananより
2016年07月13日どうもこんにちは、栗生です。1歳4ヶ月になる我が家の赤子は食欲旺盛。なんでも自分でやりたいお年頃ということもあり、私の手からスプーンを奪い取って、意欲的に口に運びます。それはいいのですが、とにかくご飯粒やおかずの食べこぼしが、そこらじゅうに飛び散るのが少し面倒なことも。それが1歳児という生き物なので、まあそういうものだと諦めて、母は飯粒を拾うわけです。しかし、拾いきれなかった米粒が、気がつくとベランダや布団の上など、もうそれ圏外でしょ?というようなところにも落ちてるんですよね。先日なんて、衣替えで出してきた夏物衣料にまでこびりついてたんですよ。刺繍だかスパンコールだかのごとく、さも「元からついてましたよ~」というような顔をして。1歳児の飯粒の拡散力は半端ないな~なんて思った次第です。でも、おかしい。去年の夏、今の1歳児は0歳だったはず。離乳食も初めていない月齢です。じゃあ、どうしてここに…? と考えて凍りつきました。私の口からこぼれ落ちて、夏の間ずっと服にこびりついてた…そういうことなのかと。いや~、怖いですね~。以上、初夏のプチ怪談でした。今日のカルタ「飯粒が、いたるところに落ちている」
2016年06月01日普段は大ぶりのアクセサリーが好きな女性でも、そろそろ王道の一粒ダイヤネックレスを持っておきたいところ。シンプルで華奢なデザインですが、胸元できらめくダイヤの存在感は圧倒的!素材の選び方やほかのジュエリーとの合わせ方次第で、さまざまな印象を楽しむことができます。一粒ダイヤネックレスは、カジュアルからフォーマルまで幅広い装いに合わせることができます。なかでもプラチナ素材を選ぶと、年齢を重ねても抵抗なく使いやすいでしょう。プラチナはジュエリーの素材のなかで、もっとも価値が高いことで知られています。王道の一粒ダイヤネックレスはトレンドにも左右されにくいので、プラチナ素材にあこがれている方におすすめ。デイリー使いもしたいなら、カジュアル感も出せるゴールド素材を選んでみて。かわいらしさや女性らしさを引き立てたい人は、ピンクゴールドがおすすめ。やわらかな輝きなので、肌なじみがよいのもうれしいですね。エレガントな服装やクールなスタイルがお好みの人は、イエローゴールドとの相性がよいでしょう。金の本来の色や輝きを楽しむことができます。華奢で清楚なイメージに仕上げたい人は、ホワイトゴールドを。色白の方に似合いやすく、上品な輝きを楽しめます。一粒ダイヤネックレスは、重ねづけがしやすいのも魅力のひとつ。カジュアル感を出したいときは、イニシャルネックレスと合わせると軽いタッチでつけることができます。華やかさをアップさせたいときは、パールネックレスを重ねてみて。結婚式やパーティーなどのフォーマルシーンにぴったりです。色石と重ねる場合は、石が大きい方を長めにつけると、バランスよくまとまります。ダイヤを購入するときに気になるサイズですが、anan世代なら、小ぶりな0.1~0.2ctでもかわいらしく上品につけることができます。年齢を重ねるとサイズアップしたくなる人も多いので、予算があえば0.3~0.5ct程度のものを選ぶとより長く愛用しやすいでしょう。0.5ctを超えると存在感はさらに強くなりますが、重ねづけをするには、やや大きすぎるかもしれません。また、小さめのダイヤでも、カットが美しいものや透明度が高いものは、価値も輝きも優れたものになります。サイズだけでなく石の品質にも注目したいですね。使い方次第であらゆるシーンで活躍できる一粒ダイヤネックレス。一生モノの輝きを、あなたの胸元に添えてみてはいかが?
2015年10月21日日本ケンタッキー・フライド・チキンは11月2日、新サンド「粗挽きマスタードクリームの焼きチーズハンバーグサンド」(税込490円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する。同商品は、ホワイトチェダーチーズをのせたハンバーグとレタス、カマンベール入りチーズソース、粗挽きマスタードクリームソースを全粒粉バンズではさんだサンド。肉厚なハンバーグは、店内のスチームオーブンを使ってじっくり焼き上げているという。同商品に加え「ポテト(S)」と「ドリンク(M)」が付く「ハンバーグサンドセット」(税込790円)、「オリジナルチキン」1ピース、ポテト(S)、ドリンク(M)が付く「デラックスハンバーグサンドセット」(税込990円)といったセットメニューも販売する。
2015年10月19日