主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ショウガを『冷蔵』で保存する方法ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。ショウガを『冷凍』で保存する方法ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日凍結と熟成を経た幻のビール商品ページはコチラ : 三重県伊勢市で「あなたの人生にエールを!」合言葉に、本物のビールを追求し続ける「ISEKADO」。2022年5月にクラウドファンディングにて多くのご支援を頂いた、飲むメルセデス「DIGNITY(ディグニティ)」。父の日に向けて200本限定で2023年5月24日より販売開始!伊勢角屋麦酒が構想に15年を費やした幻の凍結ビールを一人でも多くの方にお届けしたい!【DIGNITYの特長】『飲むメルセデス』と呼ばれる幻のビール、アイスボックアイスボックの起源は南ドイツと言われています。寒い冬の晩、屋外で凍りついてしまったビールの氷を取り除いて飲んでみたところ、とろっと濃厚で、これまでにない絶妙な深い味わいに仕上がっていたと伝えられています。いわば「偶然の産物」であるため、味わいの再現が非常に難しく、通常のビールの約3倍の価格で取引されています。また、流通数も少ないため、その希少価値の高さから「幻のビール」や「飲むメルセデスベンツ」と呼ばれるほどです。アイスボック(の醸造)はビールが入ったタンクそのものを凍らせる必要があります。実は、ビールを凍結させるということ自体、私たちの業界では前代未聞の挑戦。凍結させるための多額の設備投資や、非常に難しいタンク内の温度管理など、手間もコストも通常のビールの数十倍かかります。もちろん失敗するリスクも高くなります。醸造することが不可能とさえ言われる、醸造難易度の高い幻のビールなのです。伊勢角屋麦酒だから実現可能な、究極のアイスボックが完成。「アイスボック」専用の冷却タンクを用意。冷却タンクのビールをゆっくりと凍らせいきます。水は0℃で凍ります。対して、アルコールは、その度数によって凍結温度が異なります。例えば、アルコール度数5%のビールだと-3℃が凍る温度です。「冷却タンク」内の温度を-2℃程度に下げると、ビールの中の水分だけが凍ります。余分な水分が少し取り除かれ、ビールのアルコール度数が上がります。そうして水だけが凍った「氷部分」と、それ以外が濃縮された「ビール部分」をゆっくりと時間をかけて分けていきます。この気の遠くなる工程を、温度を変えて何度も繰り返すことで、どんどんと余分な水分が取り除かれ凝縮されたビールへと生まれ変わります。今回は、この工程を何度も繰り返したことで、アルコール度数約17度というハイアルコールビールに変化しました。ウイスキー樽での「長期熟成」を経て 、極上の味わいを。アイスボックだけでも充分すぎる美味しさを楽しめる味わいなのですが、まだどこか尖った印象が残ります。そこで、完成したビールをウイスキーが詰められていたホワイトオーク樽の中でじっくりと時間をかけて熟成させることで、より円熟味を帯びた味わいと香りに変化させていきます。凍結し旨味・香りを凝縮させた先に、樽での熟成によりより深い味わいへ昇華させていく。高い技術を掛け合わせて、ようやく伊勢角屋麦酒ならではのDIGNITYとなって完成するのです。あなただけの特別な時間を、DIGNITYと共に伊勢角屋麦酒の想いが詰まったDIGNITYは、ウイスキー樽から瓶詰めされた後に、専用の桐箱と化粧箱に包まれて皆さまの元へと届けられます。 手にとるたびに感動を味わえる装いを楽しみながら、あなただけの特別な時間をDIGNITYと共にお過ごしください。商品概要名称 :ディグニティ「6ヶ月熟成」(瓶)1本容量: 750ml価格 :10,000円(税込)原材料:大麦麦芽、 ホップアルコール度数:17.0%IBU:50スタイル:アイスボックコク/キレ:★★★★★/☆☆☆☆☆販売開始日:2023年5月24日商品URL : 伊勢角屋麦酒 創業者 鈴木成宗からのコメント今回、「DIGNITY」の製造を始めたのは、言葉を選ばずに言うと「好奇心が止まらなかった」からです。醸造の難しさゆえ、誰も作りたがらない、私たちも手が出せずにいました。しかし、振り返ってみれば伊勢角屋麦酒は創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦していないことに積極的に取り組んで参りました。「飲むメルセデスベンツ」と呼ばれながら、一部にしか認知されていない幻の味わいを、自分達の手で手掛けたいーその思いが高まり、気がつけば醸造に向けて動き出していました。この機会に、世界中を探しても味わうことの出来ない、伊勢角屋麦酒が手がけた幻のビールをご体験ください。【ISEKADOについて】創立:1997年 代表者:鈴木 成宗(スズキナリヒロ)事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦していないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年と日本勢初となる3大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。10種の定番商品をはじめとし、様々な種類のビールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けしています。【会社概要】会社名:有限会社二軒茶屋餅角屋本店(にけんぢゃやもちかどやほんてん)本社所在地:〒516-0017 三重県伊勢市神久六丁目8番25号TEL:0596-23-3040 FAX:0596-28-3040事務所所在地:〒516-0003 三重県伊勢市下野町564番17号 TEL:0596-63-6515 FAX:0596-63-6516代表者:代表取締役社長 鈴木成宗(すずきなりひろ)事業内容:食料品製造販売(ビール類、生菓子、味噌、醤油)、飲食店経営 他代表商品:伊勢角屋麦酒、神都麥酒、二軒茶屋餅、角屋味噌醤油店舗・工場: 二軒茶屋餅本店(工場/店舗)、角屋醸造場(味噌醤油) 伊勢角屋麦酒 神久工場/麦酒蔵(店舗)、伊勢角屋麦酒 下野工場、 伊勢角屋麦酒 内宮前店(飲食店)、伊勢角屋麦酒 外宮前店(店舗)会社設立:平成6年(1994年)6月24日 創業:天正3年(1575年)舟着場の茶店として創業。現在21代目決算期:11月資本金:5,800万円 従業員:社員18名、パートアルバイト65名(令和2年3月末現在)取引銀行:百五銀行伊勢支店、中京銀行伊勢支店、第三銀行八間通支店他■公式オンラインストア ■伊勢角屋麦酒 楽天市場店 ■伊勢角屋麦酒 Amazon店 商品に関するお客様からのお問い合わせ先伊勢角屋麦酒岡田博明TEL. 0596-63-6515 axl@kadoyahonten.co.jp Twitter投稿 : instagram投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日さまざまな献立に活用できるキャベツ。1玉買うのがいちばんお得ですが、量が多く使い切れずに悩むことも多いですよね。そこで、フリーズドライ食品メーカー「アマノフーズ」公式Instagramのアマノ食堂 byアマノフーズ(amano_shokudo)の投稿から、おいしさをキープし長持ちさせるキャベツの保存方法について紹介します。キャベツの正しい保存方法3種季節を問わず、お手頃な価格で購入できる便利な食材であるキャベツ。サラダや炒め物、スープなど、さまざまな料理に使える万能食材でもあります。まるごと冷蔵保存キャベツを1玉、まるごと保存する際には芯の部分に工夫を施しましょう。キャベツは、実は収穫後も成長を続けています。畑で収穫され店頭に並び、購入されて各家庭にたどり着く段階になっても、キャベツは少しずつ成長しているのです。その成長の核となっているのが、キャベツの芯の部分。キャベツの芯は、成長するために葉っぱの栄養分を奪い、味を悪くしてしまいます。成長をやめ味の劣化を防ぐために有効なのが、芯の部分につまようじを3本刺すこと。つまようじを刺した状態のままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は2週間ほどです。カットキャベツを冷蔵保存半分、もしくは1/4の大きさにあらかじめカットされているキャベツも販売されています。必要な分だけ購入できて便利なカットキャベツですが、断面から乾燥が進みやすく、傷むのも1玉まるごとのキャベツよりも早いです。カットキャベツをおいしく保存するコツは、断面の乾燥を防ぐこと。湿らせたキッチンペーパーを断面にかぶせ、さらに全体をラップで包んでしっかり保湿した状態で、冷蔵庫で保存しましょう。この方法なら、おいしさを保ったまま1週間ほど保存ができます。用途別にカットして冷凍保存キャベツをあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お料理にそのまますぐに使えてとても便利です。用途別にカットしたキャベツの保存方法としては冷凍がおすすめ。切り方は、一口大と千切りが適しています。まずキャベツを洗ってカットし、水気を拭き取ります。その後チャック付きの保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて封をしたら冷凍庫へ。素早く密封し冷凍するのが、鮮度をキープしておいしく保存するコツです。保存期間は1か月ほどとなります。意外と知らないキャベツの保存方法。食べきれなかったキャベツは、アマノフーズ公式Instagramの情報を参考に賢く長持ちさせましょう。 この投稿をInstagramで見る アマノ食堂 byアマノフーズ(@amano_shokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日ブロッコリーは毎日の食卓やお弁当でよく使いますよね。普段、お店でどのように選んでいますか。おいしいブロッコリーを選ぶ2つのポイントがありました。おすすめの保存方法と一緒にご紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 ブロッコリーを選ぶなら2つのポイントをチェックInstagramで野菜を中心にしたレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、プロならではの知識でベストなブロッコリーの選び方を紹介してくれました。ブロッコリーを選ぶ時には2つのチェックポイントがあります。1つ目は「色」。濃い緑色で蕾が密集しているものがおすすめです。全体が硬く引き締まっていたり、こんもりと真ん中あたりが盛り上がっているのもよいそうですよ。2つ目は「茎」。茎の下部にある切り口をチェックしてみます。この切り口がみずみずしく、黒ずんでいないもの、空洞などがないものがベター。買う時にはひっくり返してチェックしましょう。保存方法も工夫してブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、おいしく食べるためには保存方法も意識したいところ。イソカカさんは保存方法も紹介してくれました。特別に難しいものではなく、買い物から帰ったらすぐにできそうな方法です。1.新聞紙に包む2.ビニール袋に入れる3.冷蔵庫に入れる思ったよりも簡単な手順ですね。これならいつも実行できるのではないでしょうか。使う頻度が高く栄養価も優秀なブロッコリー。選び方や保存方法を少し工夫して、おいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日Seriaで、自炊をする人の強い味方を発見しました。その名も「家事をへらす保存食器」です!名前の通り、家事の手助けをしてくれる優秀な機能を紹介します。調理してそのまま食卓に出せる!出典:CoordiSnap今回紹介するのはSeriaで購入した「保存食器」です。保存容器ではなく、食器という名前がとても魅力的なこのアイテム。価格は110円(税込)でした。サイズのバリエーションが豊富♪出典:CoordiSnapサイズはSS、S、M、Lの全部で4種類です。今回は一番使い勝手がよさそうなMサイズを購入しました。カラーはサイズによってラインナップが違い、Mサイズにはホワイトとパステルブルーがありました。購入したのはパステルブルーのカラーで、ミルキーな青がとても可愛いです。3wayで使えるマルチなアイテム出典:CoordiSnapこのアイテムは、電子レンジ等での調理、保存、そして食器としてそのまま食卓に出すことができます!しかも食器洗濯機、乾燥機にも対応しているすぐれもの。耐熱温度はマイナス20度から140度までで、そのまま冷凍することもできます。これ一つでマルチに使えるので、重宝すること間違いなし♡フタをしたままレンジでチン!出典:CoordiSnap電子レンジで温める際に面倒なのが、ラップをしないといけないところ。しかしこの保存食器は、フタをしたまま使用できる神アイテムなんです!フタのサイドにはくぼみがあり、フタを少しずらして使用します。これでラップのゴミも出ず、環境にも優しいですね♪今回紹介したSeriaの保存食器は、保存容器としても食器としても優秀な神アイテムでした。ぜひ、Seriaの店頭でチェックしてみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。<商品情報>商品名:家事をへらす保存食器値段:110円(税込)<writer>AkaneダイソーやSeriaの雑貨を中心に、便利グッズを紹介しています♪とくにキャラクターグッズが大好き!
2023年05月11日余ったケーキは、ラップを使うときれいに保存できないことがあります。せっかくのケーキをきれいに保存したい人は多くいるのではないでしょうか。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、家にある「あるもの」を使ってケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。とても簡単なので、ぜひ参考にしてください。こんなに簡単できれいに保存できるなんてびっくり!ケーキが少しだけ残ってしまった時、ラップを使って保存するのが一般的です。しかし、ラップを使って保存するとクリームがラップに付いてしまいがっかりすることもあるでしょう。そのような時、ジップロックコンテナが役立ちます。まず、ジップロックコンテナを用意します。ジップロックコンテナの裏返したふた部分に、残ったケーキをのせましょう。次に、ケーキの上から容器をかぶせるようにふたをします。これでジップロックコンテナを使った保存方法が完成です。ラップにケーキのクリームが付いてしまうわずらわしさから解放されます。ジップロックコンテナを普段とは違う使い方をするだけで、ケーキのクリームがラップについてしまう問題を解決できます。ケーキ以外にも、高さがあるものを保存する際にこの方法がおすすめです。簡単きれいに保存できるので、ぜひ試してみてください。しげまつえみこさんは、ほかにも日々の役立つアドバイスをInstagramで紹介しています。便利に使えるものばかりなので、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月05日食品を保管するのに便利な保存容器。100円ショップなどでもたくさん販売されていますよね。食べ切れなかったおかずを入れておくのにも便利ですが、洗ってもなかなかベタベタがとれないことはありませんか。特に角や蓋の隙間の油汚れは落ちにくく、何度もスポンジで擦ってはがっかりしている人も多いはず。そんな時に知っておきたい、一瞬でベタベタ汚れを落とす裏技をご紹介します。使うのはアレとアレ!ベタベタをすっきり落とす方法教えてくれたのは、Instagramで掃除にまつわる便利なアイディアを発信しているエコ掃除ママTaka(taka_syufu)さん。普段使っている食器用の洗剤とキッチンペーパーを使えば、簡単にベタベタ汚れが落とせるのだそう。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 容器にぬるま湯、洗剤とちぎったキッチンペーパーを数枚入れてから、蓋を閉めて振るだけ。すると、あっという間にベタベタ汚れが落ちてきれいになるのです。これなら特別な道具も使わずできるので、すぐに試せるのも嬉しいですよね。プラスチック製の保存容器はもちろん、シリコンタイプのフードバッグでも同じように汚れを落せますよ。仕上げ洗いやベタベタ汚れが気になる時は、ぜひトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月12日結婚せず自らがシングルマザーという生き方を選ぶ「選択的シングルマザー」として生きるレイさんは、「精子バンク」で愛する娘を授かりました。まだ社会では認知度の低い「精子バンク」を利用しての出産。レイさんの選択には、過去に受けた実母からの虐待や、性別不合(体と心の性が一致しないこと)、人に対して性的欲求が湧かない無性愛など、といった複雑な背景がありました。さまざまな苦悩を乗り越え、娘とともに自分らしく生きる道を見つけたレイさんの、実際にあったお話です。 どんな人にも「子どもを愛する権利」はある私は無性愛の持ち主で、誰かとパートナーになることなく「精子バンク」を利用して娘を出産しました。 女性の体を持っていたけれど、男性の心を持っている私。悩んだ末に男性ホルモンを打ち、今では性別にとらわれることなく、ありのままの自分で娘と幸せな日々を過ごしています。 ですが私は、過去にうけた母からの虐待で、「普通の家庭」を知るのに時間がかかりました……。 寡黙な父と華やかな母のもとに生まれたレイさんは、幼いころからパソコンが趣味の父に連れられて、電子部品を見たり、無言で過ごすドライブが好きでした。 一方で母はレイさんを着飾り、ピアノやバレエなどたくさんの習い事をさせ、お嬢様でいることを求めました。 「なんてダメな子なの!!」などと母はレイさんが失敗をすると、頬を叩いたり、首を絞めたりとひどい叱り方をする日も……。 普段厳しい母でしたがやさしい顔を見せるときもあり、レイさんは余計に自分がダメな人間だと思い込んでしまうのでした……。 親が無抵抗な子どもに手をあげるなど、言語道断。家庭という小さな世界に生きる子どもにとっては、身近な大人から言われたことを拒んだり、疑問に思ったりするのは難しいでしょう。 このようなお話を読んで、「もしかしたら自分は親から虐待を受けているかもしれないと」気づいてもらえるきっかけになれればいいですよね。 作画:上村秀子マンガ家。著書に、機能不全家族での実体験を語るコミックエッセイ『親ガチャにハズれたけど普通に生きてます』(KADOKAWA)がある。 著者:ライター 華京院レイ性別違和者。アセクシュアル。母親からの虐待を受けた経験を持つ。幼い頃から自身の性別に疑問を持ち、現在FTM(Female to Male)よりのFTX(Female to Xgender)として暮らす。選択的シングルマザーとして育児中。
2023年04月07日物価高騰の今、買った食材は一つも無駄にするのは避けたいところ。でも、冷蔵庫の中をよく見てみたら、野菜が干からびてしまっていた…!ということはありませんか。そんな事態を避ける、野菜の保存テクをご紹介します。鮮度をキープする保存テク教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さん。今回は、生姜、大根、大葉の保存テクを紹介してくれています。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 生姜:水洗いして、生姜全体がかぶる程度の水を容器に注ぎ冷蔵庫で保管します。1週間に1回水を取り替えます。大根:厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。大葉:水を少し袋に入れ、大葉の茎が浸かるように袋を斜めにしたまま冷蔵庫で保管します。3日に1回ほど水を取り替えます。難しいテクなどは要らず、家にあるもので簡単にできるのでぜひ試してみたいアイディアですよね!特に大根や生姜などは、一度にまるまる1本使い切ることは少ないのでしょう。セールで安く買えた時の保存方法に悩んでいた人はぜひトライしてみてください。ただし野菜が茶色く変色してきたり、ツンとする臭いがしてきた場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに捨てるようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日余った料理や食材の保存、作り置きなどに便利な保存容器。軽くて低価格なプラスチック製のものが主流ですが「臭いが気になる」「色移りする」などの理由から、ガラス製の保存容器を使う人も増えてきているようです。整理収納アドバイザーの野村京子(@house_refresh)さんがおすすめするのは、機能性抜群の「イワキパック&レンジ」です。この記事では、ガラス製の保存容器を使ってみたい人必見の「イワキパック&レンジ」の魅力を紹介します。抜群の機能性保存容器は、便利な一方で思うように整理整頓できないことがあります。しかし、重ねて収納できる「イワキパック&レンジ」なら、冷蔵庫内がすっきり。透明の容器は中身が見やすく、食材を無駄にすることがありません。また、サイズが豊富にあるので食材ごとに分けて保存できます。※写真はイメージ「イワキパック&レンジ」はふたをしたまま冷凍保存ができ、電子レンジにもかけられます。ふたを外せばシンプルなガラス容器です。レンジから出したら、そのまま食卓に並べてしまいましょう。移し替える手間がなくなり、洗い物も減らせるので一石二鳥です。耐熱性にも優れている「イワキパック&レンジ」は、ふたを外してグラタンやローストチキンなどのオーブン料理にも使えます。使い終わった後は、食器と同じように洗うだけ。食洗機にも入れられるので、お手入れも簡単です。気になる臭いや色移りなどの心配もありません。「イワキパック&レンジ」の魅力「イワキパック&レンジ」は、食材の保存はもちろんレンチンやオーブン焼き、食器にも使えます。セットだけでなく1個ずつの購入もできるので「このサイズがもう1つ欲しい」時の買い足しにも便利です。実際に使用した野村さんのフォロワーさんからは、以下のようなコメントが寄せられています。パック&レンジ良いですね。お気に入りがあると物が増えなくて良いですね。私もこの大きいサイズ持ってます!私も大好き。ちょっと高いけど、頑丈で長年使えるから元は取れるよね。使いやすくて機能性抜群な「イワキパック&レンジ」。冷蔵庫の中を整理したい、もっと便利な保存容器が欲しいという夢を叶えてくれるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日野菜をまとめて購入したら、いつのまにか傷んでしまっていた…という経験はありませんか?野菜にはそれぞれ適した保存方法があるため、日頃よく使う野菜の「保存のポイント」を押さえておくと、無駄なくおいしく食べられます。今回は、家庭でよく使われる野菜や今が旬の野菜を「長持ちさせるコツ」をご紹介します。じゃがいもじゃがいもにはさまざまな品種があり、スーパーでよく売られているのはホクホクした食感が特徴の「男爵」や煮崩れしにくい「メークイン」などです。じゃがいもを自宅で保存するときに気を付けることは、光に当てないこと。光に当てられ続けると、えぐみが強くなるといわれています。常温で保存するなら新聞紙に包み、通気性の良いカゴやネットに入れて、光が当たらない涼しいところで保存を。5℃くらいの冷暗所であれば長く保存できるでしょう。また、じゃがいもがたくさんある場合には、保存するときにりんごを一緒に入れておくと、りんごの成分によりじゃがいもの発芽防止になるとされています。キャベツ春を感じる野菜の一つであるキャベツは、カットされた断面から傷みやすいため、丸ごと購入するのがおすすめです。購入後は早めに芯の部分をくりぬき、そこに水を含ませたキッチンペーパーを詰めて、ラップに包むかポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。こうすることで鮮度を保つことができます。使いかけのキャベツは外葉で包むか、水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ポリ袋などに入れて野菜室で保存しましょう。塩もみしたりピクルスなどの酢漬けにしたりすれば、常備菜としても長く保存できます。大根一年中手に入る大根ですが、スーパーでよく見かける大根は2月ごろまでが旬といわれています。葉が付いている大根は、葉の部分を切り落として保存しましょう。葉が付いたままだと養分が取られてしまいます。大根の根の部分は、キッチンペーパーや新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。切り落とした葉の部分は、切り口を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ジッパー付き保存袋などに入れると野菜室で保存しやすくなります。葉の部分は炒め物やみそ汁などに使いましょう。また、大根の根の部分は冷凍保存もできます。食べやすい大きさにカットするか、すりおろしてから冷凍しましょう。玉ねぎ玉ねぎはあまり傷みにくいイメージがあるかもしれません。収穫後も比較的長い間保存できる野菜ですが、保存方法を間違えてしまうと「気づいたら中が傷んでいた」ということも。玉ねぎを丸ごと保存しておく場合には、蒸れや湿度を避けることがポイントです。ネットに入れてつるしておくか、新聞紙に1個ずつ包んでカゴなどに入れておけば、1~2か月は保存できるでしょう。使いかけの玉ねぎはラップに包んで野菜室で保存しておきましょう。また、3~5月頃に旬を迎える「新玉ねぎ」は、やわらかく辛味が少ないのが特徴です。水分が多いため長期保存には向きません。野菜室で保存し、早めに使いきりましょう。玉ねぎは冷凍保存も可能です。食べやすい大きさにカットして、1食分ずつ分けて冷凍しましょう。スープなどに使えば凍ったまま調理できて便利です。もやしここ最近の食材費高騰によって、安くて使いやすいもやしを買う機会が増えた方も多いのではないでしょうか。もやしは比較的傷みやすいため、購入したら早めに食べきることをおすすめします。すぐに使わない場合や余ったときには、水を入れた容器に浸しておくと食感を保ちながら保存できます。また、洗った後に水気を切って冷凍保存も可能です。シャキッとした食感が失われやすいため、汁物や炒め物などに使うと良いでしょう。適した方法で保存しておいしく食べよう今回は、食材ごとに保存するポイントについてお伝えしました。せっかくまとめ買いしても食材が傷んでしまったり、おいしくなくなったりするともったいないですよね。それぞれの食材に合った保存方法をぜひ実践してみてください。©︎Val_R/pilipphoto/eyes on him/shutterstock©︎Mills/PIXTA(ピクスタ)寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年02月19日厳しい寒さが観測されると、気を付けないといけないのが、水道管の凍結。水を使おうとして蛇口をゆるめても、出なかったら…考えただけでもゾッとする出来事です。そのため各家庭では、屋外に設置されている水道管は布やビニールテープを使って覆う、水を抜くための装置である『水抜き栓』がある場合は回しておくといった対策が取られています。屋外に設置されている水道管の凍結を防ぐには?大沢愛(@ai_oosawa)さんが水道管凍結のため行った対策が、ネット上で注目を集めました。多くの家庭で行われている対策は、上記の方法のほか、水道管が外気に触れないよう、保温材を巻きつけるといったやり方。しかし大沢さんが対策として行ったのは…。何しろ降水量の少ない土地柄ですので路面凍結はわりと何とかなります困るのは水道管凍結ですが……我が家ではドリンク剤の空き箱をこんな風に被せるだけで屋外水道管は凍りません下部は開いてますが関係なし布を巻いたときにはあっさり凍ったのに段ボール,すごいです…… pic.twitter.com/Cnpod6oT8O — 大沢愛 (@ai_oosawa) January 24, 2023 大沢さんは、蛇口を空き箱で覆ったのです!以前は布で巻いたところ、水道管は凍結してしまったとのこと。しかし空き箱を使って以降、凍結を防げているそうです。結露で発生した水滴が凍ることで、水道管は凍結してしまいます。外気温と水道管内の温度差が大きいほど、結露は起こりやすくなるため、水栓全体を段ボールで断熱することで、凍結防止により効果が期待できるのです。実際、自治体によっては、水道管の凍結を防ぐ対策として、空き箱をはじめとする段ボールで覆うことを推奨しているところがあります。また中には、水道管の蛇口だけでなく、水道メーターも段ボールで覆うやり方を紹介している自治体も。大沢さんがTwitterでこの方法を投稿したところ、「今からでもやっておこう」「この方法は知らなかった」と驚く人からのコメントが相次ぎました。普段から寒い地域に住んでいる人だけでなく、比較的暖かい場所に住んでいる人も、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月01日正月に餅を作っても、余ると困ってしまいがち。餅はカビが生えやすいため、「早く食べなければ」と考える人もいるでしょう。一方、連日食べ続けていると飽きることもあるため、「できれば保存したい」と思う人も少なくありません。保存袋の『ジップロック』を販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社はTwitterアカウントで、餅の保存方法を紹介しました。そのやり方は、1個ずつサランラップで包んだ餅を、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存するだけ!☀知っ得!ワンポイントアドバイス☀本日は #鏡開き お正月に食べきれなかった餅は冷凍保存がおすすめ❄️1個ずつサランラップ®で包み、ジップロック®フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。おいしさをキープできますよ #サランラップ #ジップロック #たぶんクマ #冷凍貯金 詳しくは画像をタップ— 旭化成ホームプロダクツ (@asahikasei_hp) January 10, 2023 サランラップと『ジップロック』を使うことにより、水分の蒸発を防げるため、おいしさをキープできるそうです。同社が紹介した方法に、「余っていたので助かりました!」と多くの人が早速試しているようでした。自宅に餅が残り、保存を考えていた人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月17日どんな保存方法が最適かは野菜によって異なるもの。しかし、意外とそのことを知らず、間違った保存の仕方で野菜を台無しにしてしまっていることもあるという。某スーパーの野菜売り場で十数年働いたキャリアを持つ「青髪のテツ」さんは、野菜のエキスパートとして、「お客さまにもっと野菜のことを知ってほしい」と、野菜に関するお得な情報をツイッターで発信している。現在52万人のフォロワーを持ち、『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)の著書もある青髪のテツさんに、“賢い野菜の保存法”について教えてもらった。この年末年始の食材管理にも役立ててみよう。「買ってきた野菜はすべてそのまま野菜室に入れているという人が多いのではないでしょうか。冷蔵庫には野菜室(3~7度)、冷蔵室(0~6度)、チルド室(0度)、がありますが、野菜によって最適な保存温度は異なります。つまり、保存する場所も野菜によって異なるのです」青髪のテツさんはそう話す。まず、野菜室(3~7度)に保存するといいのは、きゅうり、ピーマン、パプリカ、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニ、ししとう、長芋、ごぼう、れんこん、ショウガ、大葉、バナナなどがある。次に冷蔵室(0~6度)で保存するのが最適な野菜は、ホウレンソウ、小松菜、レタス、キャベツ、長ネギ、青ネギ、水菜、春菊、豆苗、アスパラガス、たけのこ、とうもろこし、みつば、にら、もやし、かぼちゃ(カット)、ニンジン、大根、かぶ、みょうが、りんごなど。そして、チルド室(0度)で保存するのが最適な野菜は、キャベツ(カット)、白菜(カット)、もやし、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワーなど(※チルドに入りきらないときは冷蔵室へ)。また、常温での保存が最適なのが、玉ねぎ、トマト、なす、かぼちゃ(まるごと)、アボカド(完熟前)、じゃがいも、さつまいもなどだ。「意外と知られていないのが、ブロッコリーの保存温度ではないでしょうか。正解は冷蔵室(0~6度)。凍らない程度の低温で保存するほど長持ちします。野菜室で保存するのに比べて、2倍以上長い期間おいしく食べられますよ」トマトも意外だ。野菜室に入れがちだが、「トマトの最適保存温度は10~13度。寒い季節は部屋の冷暗所でOKです」とのこと。リコピンの量も、冷蔵庫保存に比べて60%ほど多く残るそう。プチトマトはヘタを取り除いてから冷蔵室で保管すると、鮮度が長持ちし、カビ予防にもなるそうだ。また、縦に伸びる野菜は、カットした牛乳パックなどを利用して、立てて保存するとより新鮮な状態で保存がきくという。「野菜は収穫後も生きていますから、畑と同じ向きで保存することで日持ちが良くなります」物価高に歯止めがきかないなか、日々の保存の仕方にも気を配り、野菜をおいしく長持ちさせたい。
2022年12月28日地震や台風など、日本各地で日常的に発生する自然災害。防災用品として、保存食をストックしている人も多いのではないでしょうか。保存食とはその名のとおり、長期に保存できる食べ物のことをいいます。しかし、代表的な保存食である乾パンも賞味期限は5年ほど。定期的なチェックが欠かせない保存食ですが、賞味期限の確認は想像以上に手間と時間がかかります。「半永久的に保存できる食品があったらいいのに…」と思うのは、筆者だけではないはず。そこで、ご紹介するのは、警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)がすすめる、半永久的に保存可能な食品。その食品とは、なんと『氷砂糖』です!氷砂糖には賞味期限がないのをご存知ですか。開封後でも高温多湿を避け密閉して保存すれば、半永久的に食べられるそうです。また甘い物を食べると落ち着く方も多いと思いますが、氷砂糖にも疲労回復やリラックス効果があるとのこと。カンパンの氷砂糖にも災害時にストレス解消効果が期待できそうです。— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) November 1, 2020 氷砂糖はグラニュー糖を加熱して作られており、品質が非常に安定しているため長期保存が可能といいます。保存中に氷砂糖の表面がべたついてきた場合も、乾燥させてから使えば大丈夫!保存食として長期保存するには、缶やプラスチックの容器に入れるのがよいそうです。警視庁警備部災害対策課によると、開封後でも高温多湿を避け、密閉して保存すれば半永久的に食べられるそうです。これは非常食にもってこいですね。長期保存ができること以外にも、氷砂糖にはこんなメリットがあります。・手軽に入手可能。・調理せずに、そのまま食べられる。・子供も食べられる。・保存に場所を取らず、持ち運びが簡単。・災害時に水がなくても食べやすい。(唾液が出るので口が潤う)いつ起こるか分からない自然災害に備えて、保存食のストックは必要不可欠です。賞味期限のない氷砂糖を、ぜひ保存食に加えてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月15日シンプルに焼いても、ほかの食材と一緒に炒めてもおいしい、マイタケ。どんな料理にも使いやすい食材ですが、「保存方法が分からない」と困ったことはありませんか。マイタケの保存方法は?マイタケの保存方法についてTwitterに投稿したのは、食品メーカーである味の素株式会社が運営している、味の素パーク。同アカウントは、フリーザーバッグに入れて、マイタケを冷凍保存することをオススメしています。まいたけは...✨冷凍保存がオススメです!✨冷凍で食感が悪くなってしまうきのこもありますがまいたけは香りや歯ごたえを損ないにくく、うま味もアップ!冷凍保存に適したきのこなんです! #料理の基本 #役立つ食の豆知識 pic.twitter.com/ouMt7YMo7y — 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 1, 2022 冷凍保存をすることで、マツタケの香りや歯ごたえが失いづらくなり、うま味が上がるのだといいます。マイタケの保存方法に対し、「普段から冷凍庫に常備していますが、本当にオススメです!」「今まで冷蔵保存していました…。やってみようと思います!」といった反響が上がりました。マイタケが自宅にある人や、これから購入する人は、参考にしてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月04日日経ナショナル ジオグラフィック(代表:滝山晋、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『ドナーで生まれた子どもたち 「精子・卵子・受精卵」売買の汚れた真実』を9月20日(火)に発行しました。「私は、母と『誰かの精子』の間に生まれた」。本書は、オーストラリアの著名ジャーナリストが、自身がドナーによる精子提供で生まれたと知ったことをきっかけに、生物学上の父親を探す調査を開始し、不妊治療の名のもとに行われるドナーによる懐胎(Donner Conception 以下DC)というビジネスについて、10年という歳月をかけて綴ったノンフィクションです。いまやDCは一般に認識されている以上に広く浸透していますが、その実情は想像以上に異様で、多くの問題をはらんでいます。DC児たちにドナーが誰であるか知る権利は保証されていないため、自身の出自はもちろん、持っているかもしれない遺伝性の疾患や、いるかもしれないきょうだいの存在、あるいはその数を知るすべはありません。日本でも同様の問題は起きています。これまでに世界各地から75人の異母きょうだいを見つけたジョーイ・ホフマンは国連のスピーチで訴えました。「自分が大量生産された人間というモノのひとつに思えてきます。(中略)どうかお願いです。これからは子どもたちの基本的な権利や利益を、優先リストの最下位に置くのではなく、最優先にするように努めてください」。丹念な取材と迫真の証言により、明らかになる生殖医療とドナービジネスの問題。「人間が人間を繁殖させること」について、DC当事者である著者が、その倫理性と問題の本質を鋭く問いかけます。『ドナーで生まれた子どもたち「精子・卵子・受精卵」売買の汚れた真実』サラ・ディングル著/渡邊真里 訳/2022年9月20日発行/定価 2,420円(10%税込)/488ページ/ソフトカバー/188mm×129mm/日経ナショナルジオグラフィック 発行商品のご案内 Amazon 楽天ブックス 【主な内容】1父だと思っていた人2私を失った私3人工授精の始まり4体外受精とビジネスの幕開け5失われた情報6 法の不在7養子縁組制度とDC8声を上げるDC児たち9リスクとともに生きる10ずさんな医療記録11DCによるHIV感染の実例12感染ドナー排除への道のりほか全35章■不妊治療と生殖ビジネスの深い闇を、当事者が10年の歳月をかけて綴る、出色の科学ノンフィクション!■著者はDC当事者であり、数々の報道に関する賞を受賞している著名なジャーナリスト!■フィクションにはない迫力!現代社会にはらんだ問題を、丹念な取材と迫真の証言により臨場感たっぷりにあぶり出す! 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月21日不妊治療を提供しているはらメディカルクリニックは、性別違和が強いトランスジェンダーのうち、生物学上は男性だが、女性としての人生を望む者(Male to Female、以下 MtF)に対しても、精子凍結サービスを提供することを発表しました。MtFが子どもを持つ選択肢の1つが精子凍結サービスあらかじめ精子を凍結保存しておくことは生殖補助医療のさまざま側面において有利に働く場合があるため、当該治療利用者にとっては一般的な手法となりつつあります。しかし、国内ではまだMtFへの精子凍結保存サービスが充分に提供されておらず、時代に即した治療の提供を志向する同院には多数の問い合わせがありました。MtFの治療過程において女性ホルモンの投与することになりますが、これが精子の造精機能低下につながるため、精子凍結は同ホルモン投与前に行うことが理想的です。しかし、すでに投与をしている段階の人でも、精子にはまだ影響がでていない場合もあります。凍結有無の決定前に精子の状態を確認することができるため、女性ホルモン投与の状況に関わらず、まずは同院に相談をしましょう。また、MtFを志向する場合において、子どもがほしいという欲求を自覚できていない場合があります。しかしながら、女性ホルモン投与がある程度進んだあとでは、精子の凍結は困難になるので、数後年に後悔しないためにも、1本でも凍結保存しておくことをおすすめします。MtFへの精子凍結サービスの提供概要費用:1アンプル1年間¥11,880(税込)*1*1:同額料金で、65歳の誕生日まで1年単位で凍結保存期間の延長が可能(必要書類)・健康保険証・精子凍結保存及び保存継続に関する同意書・(同時に2本凍結を希望される場合)1回分の射精精子を2本に分ける凍結保存(精子2本凍結保存)に関する同意書・(ご本人が来院できない場合)委任状・詳細掲載ページ: (画像はプレスリリースより)【参考】※クリニック公式サイト
2022年07月29日不妊治療を提供している、はらメディカルクリニック(東京都渋谷区、院長:宮崎 薫、以下 当院)は、性別違和が強いトランスジェンダーのうち、生物学上は男性だが、女性としての人生を望む者(Male to Female、以下 MtF)に対しても、精子凍結サービスを提供することを発表しました。従来、MtFに同サービスを提供するクリニックは非常にまれであったが、多様な生き方を実現できる現状においては、不可欠な医療サービスと判断し、当該決定に至りました。はらメディカルクリニックHP■概要MtFへの精子凍結サービスの提供費用:1アンプル1年間¥11,880(税込)*1*1:同額料金で、65歳の誕生日まで1年単位で凍結保存期間の延長が可能(必要書類)・健康保険証・精子凍結保存及び保存継続に関する同意書・(同時に2本凍結を希望される場合)1回分の射精精子を2本に分ける凍結保存(精子2本凍結保存)に関する同意書・(ご本人が来院できない場合)委任状・詳細掲載ページ: ■内容あらかじめ精子を凍結保存しておくことは生殖補助医療のさまざま側面において有利に働く場合があるため、当該治療利用者にとっては一般的な手法となりつつあります。しかし、国内ではまだMtFへの精子凍結保存サービスが充分に提供されておらず、時代に即した治療の提供を志向する当院には多数の問い合わせがありました。MtFが子どもを持つことができる選択肢は実際的には複数存在します。■当院で精子凍結を行い、MtFが子どもを持つ選択肢1) 戸籍上男性のままのMtFが生物学上の女性と法律婚をした場合2) 戸籍上女性に変更したMtFが生物学上の女性と事実上の婚姻関係にある場合*2*2:当院のガイドラインに準拠する必要あり3) 戸籍上の性別に関わらず、MtFが生物学上の男性とのカップルにおいて子どもを望む場合*3*3:このケースでは、卵子を提供してくれるドナーと、代理出産となるドナーが必要であり、これらの生殖医療は当院を含め国内では実施できない。しかし、海外にはこれが可能な機関があるため、凍結精子を海外に輸送することができる。凍結精子は輸送のダメージを受けにくく、国際輸送網の範囲内であれば海外に空輸が可能。■MtFへのメッセージMtFの治療過程において女性ホルモンの投与することになりますが、これが精子の造精機能低下につながるため、精子凍結は同ホルモン投与前に行うことが理想的です。しかし、すでに投与をしている段階の方でも、精子にはまだ影響がでていない場合もあります。凍結有無の決定前に精子の状態を確認することができるため、女性ホルモン投与の状況に関わらず、まずは当院に相談に訪れてほしいです。また、MtFを志向する場合において、子どもがほしいという欲求を自覚できていない場合があります。しかしながら、女性ホルモン投与がある程度進んだあとでは、精子の凍結は困難になるので、数後年に後悔しないためにも、1本でも凍結保存しておくことをおすすめします。当院では凍結精子の所有権は患者様に有すると考えておりますので、他院での施術を希望される場合は、当院に保存してある凍結精子を他院に移送することができます。■会社概要はらメディカルクリニックは1993年6月、都内初の日帰り体外受精ができる不妊治療専門クリニックとして開業しました。その後、顕微授精(ICSI)なども早い時期から取り入れ、再生医療を日本で初めて不妊治療に応用した「子宮内膜再生増殖法ERP」は特許出願治療です。不妊治療外来の他、着床不全外来、男性不妊外来、心理カウンセリング、併設する鍼灸院2BlueLineにより多角的に治療にアプローチし、「最先端の医療で、最短の妊娠を」という方針のもと、短期間の治療で新しい家族との出会いをサポートいたします。商号 : 医療法人社団暁慶会 はらメディカルクリニック代表者 : 院長 宮崎 薫所在地 : 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-8-10 巌ビル2F設立 : 1993年6月事業内容: 不妊治療専門クリニックURL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月27日精子提供を使用した生殖補助医療を提供している、はらメディカルクリニック(東京都渋谷区、院長:宮崎 薫、以下 当院)は、同治療当事者ためのポータルサイト「タネはな.com」を主管するAID当事者の会とのコラボにより、同治療受診希望者のためのオンラインセミナーを開催します。詳細はこちら: テーマ【開催概要】セミナー名: 家族になることを一緒に考える会日時 : 2022年7月23日(土)15時開始配信方法 : Zoom費用 : 無料演目 : (1部)「体験談:寺山夫婦の治療から子育てまで」(60分)(2部)グループ座談会(60~90分)(※)※各グループに先輩パパやママのファシリテーターが参加します対象者 : (1部)精子提供の医療を検討している方、治療受診中の方(※)、受診後妊娠・出産した方※他院で治療中の方も歓迎。卵子提供治療中の方にも有用です(2部)当院でAIDを受診している方申込方法 : 下記URLより申し込み。申込締切2022年7月10日(日) 内容内容:精子提供を用いて妊娠を目指す選択をした生殖補助医療においては、生まれてくる子どもへの出自告知に充分な配慮が必要です。これを怠れば、自身が生まれた経緯を配慮なく子どもが知ることで、それまでの成長体験への信頼がゆらいでしまう、いわゆる「アイデンティティの喪失」などの不幸な事象が発生します。これらを避け、親子がこの選択を必然だと受容するためは、まず親が段階的な告知方法、およびその根幹となる意識の持ち方を体得する必要があります。当院でも、夫婦両名にこれらの研修を行い、その定着を倫理委員会が認めるまでは、治療の実行を認可していません。この研修に特効薬はありませんが、なぜ告知や意識付けが必要なのかを、当治療の経験者から共有いただくことは、かなり有用で得難い機会となります。例えば、精子提供を経て妊娠、出産をした後、以下のような場面に遭遇したら、あなたならどうしますか。・生まれた子どもに障がいがあったら、どうしますか?・精子提供で生まれたことを、子どもにどのように伝えますか?・両親や祖父母に子どものことを、どう伝えますか?・子どもが精子提供者について質問してきたら、何と言いますか?・子どもが18歳になり精子提供者に会いたいと言ってきたら、どう対処しますか?・子どもが幼稚・保育園・小学校にいったら、先生にはどのように対処しますか?これらに関しては、これまでにご夫婦でも話し合われたこともあるでしょう。しかし、言語化できるところまでは考えられていない方が多いのではないでしょうか。これらには正解もありませんが、間違いなくその一助となるのは、ご経験者の体験談です。そこで、ご経験者のコミュニティである、AID当事者の会にご協力いただき、この会を開催いたします。精子提供で生まれた子どもを育てている先輩パパやママを交えて、これから家族をつくる皆さまが一緒に考え、意見交換をする会です。ぜひ、ご参加を検討ください。登壇者:(1部)AID当事者の会代表・寺山ご夫婦第三者からの精子・卵子・胚の提供による生殖補助医療を考える当事者のためのポータルサイト「タネはな.com」( )を主催。自身も精子提供を用いて子どもを授かることに悩み、苦しんだ経験を持つ。まず、然るべきプロセスを経て不妊を受容し、その後に発生する事象への対処法を考える根幹となる意識の持ち方を、自身の失敗談を含めつつ解説する。(2部)同治療を経験された先輩パパ、ママの複数名がファシリテーターとして参加。■会社概要はらメディカルクリニックは1993年6月、都内初の日帰り体外受精ができる不妊治療専門クリニックとして開業しました。その後、顕微授精(ICSI)なども早い時期から取り入れ、再生医療を日本で初めて不妊治療に応用した「子宮内膜再生増殖法ERP」は特許出願治療です。不妊治療外来の他、着床不全外来、男性不妊外来、心理カウンセリング、併設する鍼灸院2BlueLineにより多角的に治療にアプローチし、「最先端の医療で、最短の妊娠を」という方針のもと、短期間の治療で新しい家族との出会いをサポートいたします。商号 : 医療法人社団暁慶会 はらメディカルクリニック代表者 : 院長 宮崎 薫所在地 : 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-8-10 巌ビル2F設立 : 1993年6月事業内容: 不妊治療専門クリニックURL : 【本セミナーに関するお客様からのお問い合わせ先】はらメディカルクリニックTel:03-3356-4211 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月01日副菜に、主食に、スープにと、さまざまな料理で活躍してくれるトマトは、食卓の名わき役!1年を通して売っており、安くなっている時には、大量に買い込む人もいるのではないでしょうか。そこで、気になるのがトマトの保存方法。すぐに使わない場合、どうすれ長く保存できるのか…その疑問に、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが答えてくれています!トマトの、おすすめ冷蔵保存方法テツさんが紹介している保存方法は、とても簡単。トマトの『お尻』と呼ばれる、ヘタがついていないほうを上に向けて保存しておくだけなのです!お尻側のほうが柔らかく傷みやすいため、上に向けておくことで長持ちするのだと、テツさんはいいます。さらに、トマトに豊富に含まれているリコピンは、冷蔵室で保存すると減少してしまうため、できれば常温で。長持ちさせたいのであれば、野菜室がおすすめとのこと。つまり、常温でトマトのお尻側を上に向けて保存するのがベスト。より長期間保存しておきたいのであれば、保存場所を野菜室にしておくのがいいということですね!これ知ってる?トマトはお尻を上に向けて保存すると長持ちします。お尻側の方が柔らかく傷みやすいので必ず上に向けて保存しましょう。また冷蔵室で冷やすとリコピンが大幅に減るので、常温がベスト。長持ちさせるなら野菜室に入れましょう! pic.twitter.com/iusXadAXtw — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 13, 2022 さまざまな料理に使えるトマトですから、できれば長くおいしいまま保存しておきたいものです。テツさんの投稿に「そうだったの!?知りませんでした!」「冷蔵庫での保存はダメだったなんて…」と多くのコメントが寄せられました。特に夏場は、トマトのさわやかな酸味と甘みが、落ち気味な食欲を増進させてくれます!たくさん買って、おいしく保存し、いろいろな料理に活用したいですね。なお、テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月24日夏に食べたくなるスイカ。1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。とても簡単!スイカの冷凍方法カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!ニチレイフーズ食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。冷凍スイカを室温に3分ほど置いてからミキサーに入れ、はちみつ・水大さじ2を加えて攪拌してグラスに入れる。なめらかな口当たりで極上スイーツの味わい。※ミキサーがない場合、おろし器ですりおろしてからはちみつを混ぜても。ニチレイフーズーより引用「さっぱりとした甘さでおいしい」「アイスを食べたい時にちょうどいい」「子供がペロリと食べるから、今年も作っています」などの声が多数ネットに上がっており、好評の冷凍スイカ。一度に冷凍しておけば、好きな時にスイカを楽しめてよさそうですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月21日朝食やおやつとして食べる人が多い、バナナ。甘くておいしいのですが、常温保存をしていると、早くて2~3日で傷んでしまうこともある果物です。普段からよくバナナを消費している家庭では、保存方法に頭を悩ませているかもしれません。バナナを1か月保存する方法スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、バナナの保存日数を大幅に増やす方法についてTwitterに投稿しました。その方法とは…打ち身のないバナナを購入したら、1本ずつバラした後、ラップフィルムでそれぞれ包んで、冷蔵庫の野菜室に入れるだけ!バナナを1ヶ月保存する方法①打身のないバナナを買う②バラす③ラップをクルクル④野菜室へこれだけで真夏も長期間綺麗なまま保存できます。実際1ヶ月保存してみて皮は黒くなったものの中身は無事でした。これから暑くなると劣化が早まるのでバナナをよく食べる人は試してみて! pic.twitter.com/ho61YqyJTo — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 3, 2022 テツさんによると「皮は黒くなりやすいものの、中身の保存期間はかなり伸びる」とのこと。バナナは冷気に弱いため、冷蔵庫に入れたら皮が黒ずんでしまいます。ドキッとするかもしれませんが、中身まで変色していなければ傷んでいないので、問題なく食べられますよ。テツさんの情報に、助けられる人は多かったようです。・バナナが好きな人にとってありがたい情報。・まとめ買いができるようになるので、助かります!・これをやり始めてから、無理に消費する必要がなくなりました!・この保存方法、ずっとやっています。皮は黒くなっちゃうけど、本当に中身はきれいだよ。・保存日数を増やすには、冷凍バナナにするしかないと思っていました。やってみます!これでもっと、気軽にバナナを購入できそうですね!テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月04日梅酒や梅干し、梅ジャムなど、梅仕事を始める季節にちなんで、今週は保存食作りにあると便利なおすすめアイテムをセレクト。形から入って、今年こそ保存食作りデビュー、してみませんか?水分が大敵な保存食作りの必須アイテム。ミシン目で簡単に切り取れるロールタイプの和晒は、省スペースに収まる縦型スタンド付き。台拭きやキッチンペーパー、フィルターにもなる、用途の幅の広さも魅力。洗えば繰り返し使える。¥6,600(さささ/武田晒工場 TEL:072・271・0504)これさえあれば、野菜の天日干しも楽々!耐久性に優れた日本製の干しカゴ。麻をイメージしたナチュラルな風合いは、部屋のインテリアにもすっきり馴染む。使わない時は折り畳んで収納可能。W25.5×D28.5×H45cm¥8,888(つきじ常陸屋info@tsukiji.org)酒造会社が作る食品成分100%のアルコール除菌スプレー。抗ウイルス作用が確認された梅抽出物などを配合することで、アルコールが蒸発した後も菌の繁殖を抑制。食品添加物規格のため、まな板や三角コーナーはもちろん、食品に直接スプレーもOK。500ml¥1,080(白鶴酒造株式会社 TEL:078・856・7190)使い込むほどにツヤが増す、経年変化を楽しんで。熟練の職人の手によって一つ一つ丁寧に編まれた竹ざるは、丈夫で軽く、扱いもラク。野菜や果物を干すのはもちろん、ざるそばや天ぷらなどを盛る器としても活躍しそう。9寸¥3,8507寸¥3,190(松野屋/谷中 松野屋 TEL:03・3823・7441)お漬物スターターにおすすめの逸品。漬物石付きの容器、その名も“ピクルストーン”は、冷蔵庫のサイドポケットにも収まるスリムなフォルム。最高級の庵治石や国産ヒノキなど、材質にもこだわりが。右¥14,080左¥10,780(合同会社NUTMEGcontact@nutmeg-llc.com)※『anan』2022年5月18日号より。写真・多田 寛スタイリスト・池田沙織文・恒木綾子(by anan編集部)
2022年05月12日