サッポロライオンはこのほど、「肉フェス2015」を東京・神奈川・埼玉の「銀座ライオン」24店舗および「銀座ライオンLEO」6店舗にて開催した。8月31日までの期間限定。同フェスでは、夏の暑さを乗り切る"エネルギーチャージメニュー"として、ボリュームある肉料理を提供する。「銀座ライオン」では、1ポンド(約450g)の肉を塩・こしょうのみの味付けでミディアムレアに焼き上げた「1ポンドビーフステーキ」(3,800円)を販売する。そのほか、牛イチボ(でん部の先の肉)の料理「ビーフシュニッツェル ラタトゥイユ添え」(1,280円)、韓流の焼き肉「厚切り豚バラ焼き肉」(950円)、バジルの香りが特徴の「生ハムとサラミの肉ピザ」(1,480円)がラインアップ。「銀座ライオンLEO」では、「牛サーロイン&豚ロースの1ポンドステーキ」(1,980円)、「牛サーロインステーキ 1/2ポンド」(1,380円)、「豚ロースステーキ 1/2ポンド」(950円)、「冷製ローストポーク」(630円)、「スパイシーチキングリル」(1本500円)、「生ハム&サラミの盛合せ」(1,000円)が登場する。なお期間中は、「大ジョッキフェア」(一部店舗では「ブーツグラスフェア」)も同時開催。各店舗取り扱いの生ビール(サッポロ黒ラベル、ヱビス、ヱビス プレミアムブラック、ヱビス&ヱビス、琥珀ヱビスなど)の大ジョッキを注文すると、抽選で景品が当たるスピードくじが1枚もらえる。8月3日までの景品は、1等が「サッポロ-0℃(350ml缶)」1缶、2等が「GREEN SHOWER リラックスレモン(500mlボトル)」1本、3等が「ドリンク1杯券」。8月5日以降は景品が変更となる。※価格は税別、一部実施しない店舗あり
2015年07月10日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日9月8日(火)~17日(木)までの10日間、国営昭和記念公園にて世界の朝食が一同に集結する「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」が開催される。朝食フェスは、朝食をメインとした“上質な朝のライフスタイル”をテーマにしたフードイベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークで開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内にて「世界の朝ごはん~World Breakfast~」が実施され、合計20店舗が出店し、開催期間3日間で延べ約2万人を動員した。今年は、昨年同様ヨガフェスタ内での開催に加えて、初の単独フェスとして「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」を開催。合計10日間で焼く60店舗が出店し、より一層盛り上がりをみせる朝食ブームを受け、海外の注目グルメが続々と日本に上陸する。世界の朝食はもちろん、日本初上陸となるクラフィンや、クリスクロワッサン、カリフォルニアクロワッサンといった注目のハイブリッドスイーツ等も販売。また、会場内はエリアごとに別れ、シナモンズレストランやエッグセレント等の人気有名店が出店予定のエリアのほかに、ヨガやアーティストのライブが楽しめるステージや、食後に身体を動かして楽しむことができるフィールドエリアなど、家族や友人と終日楽しめるコンテンツが多数企画されている。緑に包まれた昭和記念公園で、世界中の朝食グルメが堪能できる本イベント。9月の開催とあって、涼しくなってきた季節のお出かけ先としてぜひチェックしてみて。「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」は、国営昭和記念公園にて9月8日(火)~17日(木)開催。(text:cinemacafe.net)
2015年06月24日肉、魚、野菜。未来永劫一種類しか食べられないとしたら……?? 当然、肉! お肉お肉お肉!! そんな本来の意味で肉食系男子の筆者だが、純粋なステーキをガツンッと食べさせてくれる店が実はそう多くないことに悲観する毎日だ。しかーし!! 秋葉原を歩いていると香ばしく焼ける肉の匂いが鼻をくすぐった。間違いなく肉塊のささやき……。ためらいはなし、匂いの元に突撃ダァァァ!!!!!○本格ブラジリアングリルが秋葉原で味わえちゃう!?ブラジルの国鳥であるオニオオハシが看板娘ならぬ"看板鳥"である「TUCANO’S GRILL & BAR(トゥッカーノ グリル & バー)」。秋葉原駅から徒歩3分。徒歩10分圏内には秋葉原2号店もある。入店するとあちこちからジュワ~と肉の焼ける音が。先客たちの鉄板皿からはもうもうと湯気が上り、皿の中心には当然のごとくお肉ちゃんたちが鎮座。ここはミートのワンダーランドかも!?「いらっしゃい! ウチは厚切りステーキが自慢の本格ブラジリアン・ガレッテリアだよ。ブラジルで気軽に食べられているグリルチキンを"ガレット"と言って、ガレットを始めとした肉料理をメインで提供している店をガレッテリアと呼ぶんだ。ガレットも好評だけど、一番人気はボリューミーでジューシーな『牛ランプステーキ』だね」。出迎えてくれた店長の守屋秀浩さん。ガレットも非常に気になるところだが、今回は同店で人気ナンバーワンという「牛ランプステーキ」をいただきたいのです!「『牛ランプステーキ』はレギュラー(950円 / 180g)から、ハーフポンド(1,150円 / 227g)、ビッグ(1,280円 / 300g)、スリークウォーター(1,450円 / 340g)、1ポンド(1,700円 / 455g)、1.5ポンド(2,250円 / 680g)までのサイズを気分によって選べるよ。ランプは腰からお尻にかけてのきめ細かい赤身で、柔らかさと適度な霜降りが特徴だね」。一切の迷いなく、1.5ポンドのランプステーキをお願いします!○お肉は鉄板皿で好みの焼き具合に「おまたせ!! 熱々のうちに召し上がれ。あ、飛び跳ねる肉汁に気をつけてね」。パチパチどころかバチバチーー!!!! と激しい肉音(肉が焼ける音)を立てながら運ばれてきた「牛ランプステーキ1.5ポンド」にとりあえず一言。あなたたち、鉄板皿からはみ出過ぎてますよ!!あえて片面しか調理場で焼かず、残り反面は鉄板皿の余熱で自分好みに焼くスタイルも珍しい。まずは塩コショウのシンプルな味付けでもって、いただきま~!!ううんままぁぁぁ!! ほどよい赤身の歯ごたえと、噛めば噛む程溢れる肉汁。いくら食べ進めても口内にギトギト感が残らないのは良質な赤身だからこそ。ボリュームに関しては……完全に参りました!! 圧倒的な肉のボリュームによる多幸感に包まれつつも、ここで一つの疑問が……。この価格帯でお肉を大盤振る舞いできるのはなぜ?「実は値段の中にサービス料を入れてないんだ。売り上げも大切だけど大勢の人に安くて旨い肉を食べてほしいからね。牛肉はオーストラリア産がメインで、近年は価格の高騰もあるけど、長年お付き合いのある生肉業者とのいい関係性で乗り切っているよ。コスト面は、牛肉だけでも1カ月に1t以上仕入れるから基本は大量発注という形で考えながらやってるね」。さすが! いい肉はいい男が振る舞ってるんだねぇ! ところでステーキと言えばソースも見逃せない。同店では「ガーリック」「ヴィネグレット」「ピリピリ」の3種類がスタンバイ。特にオニオンの粗切りソースであるヴィネグレットは酸味が効いていて肉との相性は抜群。ピリピリとは名前の通り辛いソースだが、鉄板で熱してから食べると唐辛子とニンニクの風味が一段と増して肉が進む進む。それぞれのソースでじっくりと味わい、鉄板皿が冷めると再加熱してくれるサービスも嬉しかった。あっという間に過ぎてしまう至福の時間だが、また同店に足を運べばガツンと肉が食べられないことへの悲しみに暮れる必要はなさそうだ。※価格はすべて税込(文・A4studio東賢志)
2015年06月15日ペットの肉球が好きで好きでたまらず、「食べちゃいたい! 」という想いに駆られたことがある人は多いはず。そんな肉球ファンに朗報! なんと、食べられる肉球があるのだ。○チーズ入りの餡を包んだ肉球饅頭その正体は、愛知県岡崎市に店を構える、大正11年(1922)創業の老舗和菓子店・小野玉川堂が販売している「肉球羽二重餅」(1パック2個入り350円)である。粒餡とチーズを丁寧に炊き込んだ餡を柔らかな餅で包んだぜいたくな逸品だ。なぜこんなキュートな見た目に仕上げているのかというと、動物の命の大切さを伝える活動を行っているチームから、「肉球モチーフのお饅頭を作ってほしい」とコラボ依頼を受けたことがきっかけとのこと。「商品を販売するイベントの開催は約2週間後。それでも、『玉川堂さんなら絶対作れる』と言われてがぜんやる気が出ました」。そう当時を振り返るのは、同店の小野悟さん。商品を手にとった人に、動物のかわいさを再認識してもらい、あらためて動物との接し方を考えてほしいとの想いをカタチにしたという。「私自身、動物が大好きだけど商売の都合で飼うことはできないんですが、一緒に暮らしている人は、毎日楽しく暮らして生涯通してきちんと面倒をみてあげてほしいですね」(小野さん)。○店頭販売品は味もいろいろこうして誕生した肉球羽二重餅は、イベント参加者たちから好評を得たことで、店頭販売も開始することなった。そしてついに、先ごろネットでの販売も開始。商品の発送は、「ワンワン」「ニャンニャン」のごろに合わせて制定された11日および22日前後となっている。ちなみに、ネット販売品の中身は全て粒餡だが、店頭販売品は月によってはいつもと違う味を楽しめる。「5月には抹茶をふんだんに使った抹茶餡バージョンで作成しました。2月には、バレンタインをイメージしたチョコ餡、12月にはホイップクリーム粒餡とチーズ粒 餡の"クリスマスバージョン肉球"を作ってみました」(小野さん)。もちろん、いずれの品も評判。今後も限定味の登場から目が離せなそうだ。また、店には肉級羽二重餅以外にも気になる商品が各種そろっているので、愛知県に旅行の際にはぜひとも足を運んでみては?※記事中の情報・価格は2015年5月取材時のもの。価格は税込
2015年06月04日肉球グミなるお菓子が存在することをご存知だろうか。筆者がこのグミのことを知ったのは近所の100円ショップで販売されていたためだ。近所ではグレープ味の肉球グミしか置いてなかったのだが、Amazonでピーチ味が販売されていることを発見。色もまさに肉球そのものなので、今回実際に食べてみることにした。○パッケージも可愛い商品名は、「プニフワ幸せにくきゅうグミ ピーチ味」。40g×6袋で価格は757円(5月25日時点での税込み価格)。白(エアイングミ)とピンク(通常グミ)の肉球型2層グミで、稀に大きいグミも入っているとのこと。1袋あたりのエネルギーは128kcal。パッケージには、それぞれの袋ごとに違う猫ちゃんが描かれている。茶トラ猫や三毛猫など、種類も様々だ。○撮影をしていたら猫のチェックが入ったさて、普段は袋から一つずつ手で取り出して食べるものだが、今回はせっかくなのでお皿にグミを出してみた。すると早速、かぎなれない匂いに気づいた猫がグミの存在をチェックしにやってきた。ご覧いただきたい。この真剣そのものな表情を。少々……いや、かなり目つきが悪くなっているが、これは真面目に物事に取り組んでいる時に見せる表情なのだ。○弟猫も登場兄猫が去っていくとすぐさま弟猫もやってくる。何でもかんでも、お兄ちゃんのマネをしたいのだ。どうやら甘い香りの源がグミであると気づいた模様。どうするのかと見ていたら……。ウィンクしながらお皿の底にタッチしていた。何故か我が家の猫は、気になるものにタッチする際、片目あるいは両目をつむるのだ。○いただきます!!!さて、猫達のチェックも済んだようなので、実際に食べてみることにする。まずは3粒だけ出してみる。……ん? 商品説明にあった「見つけるとラッキーな大きな肉球」がないようだ。袋の中にあるかもと探してみると……。あった! 全ての商品に入っているわけではないのかもしれないが、偶然にも一袋目から発見することができた。お分かりいただけるだろうか。ちょうど一番上にあるグミが他のものよりも少しだけ大きいのだ。一番大きな肉球グミがこちら。普段はグレープ味ばかり食べていたが、ピーチ味は、何といっても見た目が可愛い! うちの猫の肉球の色にそっくりで、弾力もしっかりとある。指でぷにぷにと感触を楽しんだ後は、一口いただいてみる。鼻にぬけるさわやかな果実の香りと、本物の肉球のように弾力のある食感が実に楽しい。お値段もお手頃なので、猫好きな人へのちょっとしたプレゼントにも良さそうだ。○匂いだけ猫におすそ分け口の中でグミを転がしていると「何食べてるの?」とまたもや猫が寄ってきたので、(決して食べさせはしないが)香りだけおすそ分けしてみることにした。一瞬で猫の顔が「あ、これ僕の食べ物じゃないな」という表情に変わる。兄猫も同様の反応。ご覧頂きたいこのしょんぼりとした顔を。筆者だけオヤツを楽しむのも少々気が引けるので、この後は大好きな猫用ニボシを猫達に食べていただいたのだった。<作者プロフィール<うだま猫好きの人妻アラサー。猫の漫画や日常の漫画をよく書く。猫ブログ「ツンギレ猫の日常-Number40」は毎朝7時30分に更新している。ツイッターでは常に猫への愛を叫び続けている。下ネタツイートは最近控えるようにしている。
2015年05月25日泡フェスOSAKA 2015 実行委員会は8月22日~23日、万博記念公園(大阪府吹田市)にて「泡フェス」を開催する。「泡フェス」は、地中海・スペイン領イビサ島発祥の泡パーティーの野外イベント。泡を放出する機会を使用し、参加者は踊りながら泡まみれになるのが特徴となっている。今回は、大阪のFMラジオ放送局「FM802」協力のもと、関西圏として初の開催となる。「太陽の塔」が立地する万博記念公園のお祭り広場を会場に、泡にまみれながらアーティストによる音楽と踊りを楽しめるとのこと。出演アーティストは随時、公式サイトで公開していく。イベントでは、4月に開催した「バブルラン」のステージで使用した「泡キャノン」が登場。アメリカでオーダーメイドした同機は、参加者を1,000人規模で一斉に泡まみれにするほどの威力を備えているとのこと。チケット料金は、6月6日まで早割3,400円となり、それ以降は前売3,900円、当日4,400円。また、4人まで入場可能となるグループ割チケット(1万4,000円)も用意している。販売は、チケットぴあ、ローソンチケット、CNプレイガイド、イープラスで販売中。開催時間は各日12時~20時となる。※価格は全て税込
2015年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きナスの肉みそがけ」を含めた全4品。肉みそにイカゲソの炒め物! しっかりとした味でご飯が進みます。 焼きナスの肉みそがけ 野菜たっぷり肉みそがナスによく合う! 丸麩とキュウリのゴマ酢和え 麩とキュウリ、キクラゲの食感の違いが楽しい和え物です。 イカゲソの炒め物 プリッとしたイカゲソがおいしい! 粉山椒の香りがふわっと広がります。 オクラ入りみそ汁 オクラのヌメリがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月10日4月25日に公開される、染谷将太主演の映画『寄生獣 完結編』が、東京・駒沢オリンピック公園で開催される「Food Nations~肉フェスTOKYO 2015 春~」(前編:4月24~29日、後編:5月1~6日)とコラボレーションし、限定メニューを販売することが17日、明らかになった。販売されるメニューは、主人公・泉新一(染谷)の右手に寄生するパラサイト・ミギーをモチーフにした「ミギートボール」。宮崎県黒毛和牛100%のミートボールを特製のデミグラスソースで煮込んだこだわりの一品で、ビジュアルはミギーの目玉風にキモカワいくアレンジ。制作スタッフは「見た目も味もクセになること間違いなし」と胸を張る。山崎貴監督は、「見た目の衝撃とは裏腹に、意外とちゃんとおいしくてビックリしました」と驚いたという。「ミギーを食べちゃいたいくらい好きなあなた! ぜひ一度お試しください。寄生生物と混ざって新種の能力が手に入るかもしれません!」と『寄生獣』ファンに呼びかけた。「ミギートボール」は、5月2~4日までの3日間、1日300食限定で販売され、価格は1,400円(税込)。なお、限定メニューが販売される初日の5月2日には、会場にミギーも来場し、会場を盛り上げるという。(C)2015映画「寄生獣」製作委員会
2015年04月17日昨年は2回開催し合計70万人以上を動員した、日本国内外の肉料理が一同に集結する国内最大級の超大型フードイベント「肉フェス」。今年はゴールデン・ウィークに、東京・千葉・神奈川3県で開催する「肉フェス」と、4月25日(土)に公開を迎える映画『寄生獣 完結編』とのタイアップが実現!今年の目玉として、コラボメニュー「ミギートボール」が限定販売されることが決定した。累計1,200万部を超える岩明均の大ヒットコミックを、2部作で実写映画化した本作。人間に寄生し、捕食する謎の生物“パラサイト”に襲撃されたものの、危うく脳の乗っ取りを免れた高校生の新一(染谷将太)が、右腕に寄生したパラサイトのミギー(阿部サダヲ)と共に、地球への侵略を企むパラサイトたちと戦いを繰り広げていく…。本年度は「Food Nations~肉フェスTOKYO 2015 春~」(場所:東京都・駒沢オリンピック公園)、「Food Nations~肉フェス MAKUHARI 2015 春~」(場所:千葉県・イオンモール幕張新都心グランドモール前 豊砂公園)、「Food Nations~肉まぐろフェス 2015 春 横須賀ソレイユの丘~」(場所:長井海の手公園ソレイユの丘)として3会場で同時開催される同イベント。『寄生獣 完結編』とコラボレーションした限定メニューは、5月2日(土)から5月4日(月・祝)までの3日間、1日300食限定で販売される。宮崎県黒毛和牛100%のミートボールを特製のデミグラスソースで煮込んだ「ミギートボール」は、外見がミギーの目玉風にキモ可愛いくアレンジされた一品だ。ひと足早く「ミギートボール」を試食した『寄生獣』山崎貴監督は、「見た目の衝撃とは裏腹に、意外とちゃんと美味しくてビックリしました。ミギーを食べちゃいたいくらい好きなあなた!是非一度お試しください。寄生生物と混ざって新種の能力が手に入るかもしれません!」とコメントを寄せている。また限定メニューが販売される初日の5月2日、肉フェス会場に、『寄生獣』のミギーも来場予定とのこと!原作ファンも、映画ファンも、肉ファンをも満足させるであろう本格派メニューの登場に期待が高まる。『寄生獣 完結編』は4月25日(土)より公開。『寄生獣完結編』×「肉フェスTOKYO 2015~春~」コラボメニュー詳細商品名:ミギートボール※ジャンル:牛肉販売日:5月2日(土)~4日(月・祝)のみ、1日300食限定販売(text:cinemacafe.net)■関連作品:寄生獣 2014年11月29日より全国東宝系にて公開(C) 映画「寄生獣」製作委員会寄生獣完結編 2015年4月25日より全国東宝系にて公開(C) 2015映画「寄生獣」製作委員会
2015年04月17日Food Nations実行委員会はこのほど、駒沢オリンピック公園(東京都世田谷区)にて行われる「Food Nations~肉フェスTOKYO 2015 春~」および「永井海の手公園」(神奈川県横須賀市)にて行われる「Food Nations~肉まぐろフェス2015 春 横須賀ソレイユの丘~」の全出店店舗を公開した。「肉フェス」は、日本や世界各国の肉料理を集めたフードイベント。2014年に第1回を駒沢オリンピック公園で開催し、20店舗以上の有名店が出店。5日間で約29万人を動員した。今回は東京会場・幕張会場・横須賀会場の3会場で同時に開催する。東京会場では、行列ができる店として知られる「俺のハンバーグ山本」などの店舗のほか、海外の肉料理を提供する店舗としてインドネシアやエジプト・アラブ共和国など6カ国の大使館が出店。また、「肉フェス」オフィシャルキッチンとして「肉料理研究所 肉ラボ」も出店する。肉だけでなくマグロを使ったメニューも提供する横須賀会場では、「efeケバブ」「門崎熟成肉 格之進」「きむらてつ炙り屋縁」「grill & aligot Zip」「鮮魚酒場 たくみ食堂」「鶏男」「ホルイチ」「焼肉 げんてん」「RUN UP」の9店舗が出店する。なお、全会場で入場無料・飲食代は別途清算となる。東京会場でのイベント開催期間は4月24日~4月29日の前期および5月1日~5月6日の後期に分かれており、期間により出店店舗が異なる。開催時間は10時~22時で、5月6日のみ~21時。横須賀会場では5月1日~5月6日および9・10日の各日10時~18時(ラストオーダー17時30分)に開催する。
2015年04月16日ジャスティン・ビーバーがカリフォルニア州で開催された野外音楽フェス「コーチェラ・フェスティバル」で会場から追い出されたことが分かった。ジャスティンは友人たちと一緒に、12日(現地時間)、コーチェラ・フェスに出演していたドレイクの演奏を関係者専用エリアで見ようとしたところ、満員を理由に入場を断られた。ジャスティンは入場許可を示すリストバンドを見せたが、セキュリティに入れてもらえなかった。それでも、自分はドレイク本人から招待されたこと、もし一般客と同じエリアに立っていたら、ファンが押し寄せてくるおそれがあることも説明して粘ったジャスティン。ついに根負けしたスタッフの1人が彼らを中に入れかけたが、セキュリティが背後からジャスティンにチョークホールドをかけて入場を阻止、フェスティバルから出て行くように命じられた。アルゼンチンの裁判所から、2013年に起きた暴行事件の裁判出廷命令を無視したことで国際手配されているジャスティンだが、先週末はトラブルに見舞われるまではコーチェラ・フェスを満喫。クリス・ブラウンやケンダル・ジェンナーとパーティしている様子をインスタグラムなどにアップしていた。ジャスティンはトラブル発生後、自主的にその場を離れたが、セキュリティを相手取って法的手段に訴えることも考えているという。(text:Yuki Tominaga)
2015年04月15日Food Nations実行委員会はこのほど、4月24日~29日と5月1日~6日に東京都の駒沢オリンピック公園で開催する「Food Nations~肉フェスTOKYO 2015 春~」の出店店舗第2弾を発表した。同企画は、日本国内外の肉料理が一同に集結する国内最大級のフードイベント。昨年の第1回目では駒沢オリンピック公園にて20店舗以上の有名店が出店し、5日間で約29万人を動員した。第2回目は、さらに規模を拡大して、国営昭和記念公園で11日間にわたり開催。30店舗以上の有名店が出店し、約42万人が訪れた。今回は駒沢公園のほか、千葉県の「イオンモール幕張新都心」豊砂公園や、神奈川県の長井海の手公園 ソレイユの丘でも同時開催する。このほど、駒沢会場の第2弾となる出店店舗が決定した。肉料理は、唐揚げを提供する「大分唐揚げ専門店 とりあん」や、ホルモン焼の「おやじの焼 相棒」、豚のオーブン焼の「root」、焼肉の「食彩和牛 しげ吉」、ステーキの「ステーキなぐら」「丸ノ内 大安くらぶ」「鉄板焼き ごっつい」、焼肉鍋の「焼肉鍋問屋 志方」などが出店。クラフトビールは、「いわて蔵ビール」「エチゴビール」「Goodbeer faucets&アンテナアメリカ」「國乃長ビール」「御殿場高原ビール」「サンクトガーレン」「城端麦酒」「Firadis WINE CLUB29」「富士桜高原ビール」などが出店する。なお「KURAFES」は、日本酒を提供。スイーツは、「削り屋本舗」や「Milky Snow」の出店が決定した。入場は無料で、飲食をする場合は食券の購入もしくは電子マネーのチャージが必要となる。食券は、当日購入の場合は1枚700円。事前購入の場合は5枚セットを3,500円で提供する。そのほかにも、通常の列とは別途設けた優先レーンでの購入ができるチケット(4,200円)や、食券5枚に開場時間の15分前に入場できる特典が付いたチケット(4,200円)も販売している。なお、千葉県の「イオンモール幕張新都心」豊砂公園では5月1日~10日に開催。神奈川県の長井海の手公園 ソレイユの丘では、5月1日~6日および9日・10日に開催し、地元のまぐろ料理も楽しめるという。※価格は税込(C)肉フェス
2015年04月10日来月にいよいよ来るゴールデンウィーク中、日本国内外の肉料理が一同に集結する超大型フードイベント「Food Nations~肉フェスTOKYO 2015 春~」(略:肉フェス)が開催される。今回は、東京・千葉・神奈川の3県で同時開催となる。昨年の春に駒沢オリンピック公園、秋に国営昭和記念公園で開催された「肉フェス」。第1回目の駒沢オリンピック公園では約29万人、2回目の国営昭和記念公園では約42万人を動員し、国内最大級のフードイベントとなった。今回はその第3弾として「肉フェスTOKYO 2015~春~」を開催するが、前期4月24日(金)~29日(水・祝)、後期5月1日(金)~6日(水・祝)の合計12日間に渡り、 東京・駒沢オリンピック公園 中央広場にて開催されるほか、5月1日~10日に千葉県「イオンモール幕張新都心 豊砂公園」で、5月1日~6日、9日・10日には、神奈川県「横須賀 長井海の手公園 ソレイユの丘」にても同時開催される。「横須賀 長井海の手公園 ソレイユの丘」では肉だけでなく、地元のまぐろも楽しめる。出店する店舗には、行列店やなかなか予約のとれない高級人気店、 国内外の肉料理がラインナップ。入場は無料だ(飲食代別途)。東京・駒沢会場の気になる出店店舗には、前回も出店し好評を博した格之進(熟成肉ステーキ)からは「門崎熟成肉 塊焼き」が再び出店するほか、行列のできる有名店として名を馳せる黒毛和牛専門ステーキ/ハンバーグの「ミート矢澤」、 知る人ぞ知るホルモンの名店「亀戸ホルモン」、 グルメスポット神楽坂界隈で話題の肉専門ダイニング「29 -Twenty nine-」など注目店舗が続々決定した。今年もまだまだ肉ブームが盛り上がりそうだ。ゴールデンウィーク中に家族や友達、カップルなどのおススメお出かけスポットとして注目を集めている「肉フェス」。ぜひチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年04月09日総合婚活サービスのIBJは4月25日、26日、29日の3日間、AATJが運営する「肉フェス」とコラボレーションした婚活イベント「肉フェスコン」を開催する。○「肉フェス」で、肉食男女が集う婚活イベント開催同イベントは、基本的な参加条件が「いろんな意味で肉食であること」。駒沢公園(東京都)にて男女300名規模で行われる。当日は、男女5名ずつのチームを編成し、メンバーチェンジやゲームをしながらイベントを楽しむため、大人数のイベントであっても孤立することなく婚活に参加できるという。また、同イベントの最大の特徴は、「肉フェスコン」参加者限定の『婚活ファストパス』が用意されていることで、受付時、男性には食券のほかにプライオリティーチケットが渡され、男性の持つプライオリティーチケットと女性が持つ食券とを組み合わせることで『婚活ファストパス』が完成。肉フェスで通常1時間程度並ぶと言われている「肉待ち時間」なしで、お肉やドリンクとの交換ができるという。積極的に女性を誘い、『婚活ファストパス』を完成することができれば、空いた時間を婚活に費やすことも可能だ。開催日時は、4月25日、26日、29日のいずれも19時~21時で、参加費は男性7,500円(早割: 7,000円)、女性4,000円(早割: 3,500円)。参加資格は、「肉食男女」「ロールキャベツ男子」「お肉大好き男女」などの20~37歳の恋人募集中の男女で、条件は開催日によって変動する。申し込み、詳細は「肉フェスコン」のサイトから。
2015年04月06日東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日このほど、Food Nations実行委員会が開催するフードイベント「肉フェス」が、駒沢オリンピック公園(東京都世田谷区)に加えて豊砂公園(千葉県千葉市)と長井海の手公園 (神奈川県横須賀市)でも同時開催されることが決定した。「肉フェス」は日本や世界各国の肉料理を集めたフードイベントで、「Food Nations~肉フェスTOKYO 2015 春~」として4月24日から駒沢オリンピック公園で開催される。このたび同時開催が発表されたのは、「イオンモール幕張新都心 グランドモール」前の豊砂公園で行う「Food Nations~肉フェス MAKUHARI 2015 春~」と、長井海の手公園で行う「Food Nations~肉まぐろフェス 2015 春 横須賀ソレイユの丘~」の2イベント。「肉フェス」では肉料理のほか、クラフトビールコレクションやスイーツなども提供予定。また、"マグロの街"でもある横須賀会場では、肉料理のほかにマグロ料理も提供する。各会場、大人だけでなく子供も楽しめるファミリーイベントとなるとのこと。開催日時は、東京会場が4月24日~4月29日および5月1日~5月6日の10:00~22:00(5月6日のみ~21:00)、幕張会場が5月1日~5月10日の10:00~22:00(最終日のみ~21:00)、横須賀会場が5月1日~5月6日・9日・10日の10:00~18:00(ラストオーダー17:30)。いずれの会場でも入場無料で、飲食代は別途精算となる。
2015年03月11日Food Nations実行委員会は3月18日~3月24日、伊勢丹浦和店(埼玉県さいたま市)にて「Food Nations~肉フェス マーケット 2015 伊勢丹浦和~」を開催する。「肉フェス」は日本や世界各国の肉料理を集めたフードイベントで、2014年5月に駒沢オリンピック公園(東京都世田谷区)にて第1回を開催し約29万人を動員。さらに同年10月には国営昭和記念公園(東京都立川市)にて第2回を開催し、約42万人を動員した。同イベントの第3回は駒沢オリンピック公園で開催することが決まっており、今回行うイベントはそれに先がけて行う、初の"屋内型 肉フェス"となる。行列店や予約のとりづらい人気店など全10店舗が出店し、各店が伊勢丹浦和店限定の"肉フェスオリジナル弁当"を用意する。第2回「肉フェス」でNo.1&2となった店舗に加え、丸の内ホテルに出店する鉄板焼きの名店や、A5ランク和牛を扱う千葉の名店などがそろうとのこと。また、「肉フェス」オフィシャル店舗として「肉料理研究所(肉ラボ)」も出店し、「プライムリブ弁当」やフォアグラをのせた「フォアグラハンバーグ弁当」などを販売する。「プライムリブ弁当」は通常1,400円だが、毎日30食限定で1,080円(いずれも税込)で販売予定とのこと。
2015年02月19日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日先日フジロックフェスティバルの第一弾ラインナップも発表され、今年の夏フェスが待ち遠しくなってきた人も多いのでは? とはいえ、今はまだまだ冬真っただ中。寒くて家から一歩も出たくない! そんな音楽ファンに向けて、CS音楽チャンネルのMTVでは、注目の海外フェスのライブ映像を一挙放送している。イギリスからは、R&B/ヒップホップやダンスシーンなどから旬のアクトが集うことで知られる「Wireless Festival」(2月6日22:00ほか再放送)と、ハイランズ・パークとウェストン・パークの2つの公園で同時開催される大規模イベント「V Festival」(2月15日21:00~)をピックアップ。今をときめくファレル・ウィリアムスや最注目女性ラッパーのイギー・アゼリア、元祖お騒がせ歌姫のリリー・アレンや全英No.1ラッパーのタイニー・テンパーなど、見逃せないアクトが続々登場する。また、言わずと知れたスペインのパーティーアイランド、イビサ島にさまざまなジャンルのトップアーティストが集結するユニークなフェスティバル「Ibiza Rocks」(2月8日21:00~)も放送。イギリスのシンガー・ソングライター、エド・シーランやジェイク・バグといったアーティストのパフォーマンスは、ダンスカルチャーだけではないイビサの魅力を伝えてくれる。(C)2015 Viacom
2015年02月05日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日LOHAS(lifestyle of health and sustainability)をベースとした大規模な野外フェス「Wonderfruit festival(ワンダーフルーツ。フェスティバル)」が人気リゾート「パタヤ」で3日間に渡って開催予定。200エーカーという広大な敷地には、6つのゾーンがお目見え。目玉はもちろんミュージックゾーンでの野外ライブ。De La SoulやLittle Dragonといった、世界中で絶大な支持を得ている人気アーティストやDJを始め、若手も参戦。ダンス、テクノ、ディスコ、パンク、スカ、レゲエハウスブルースやR&Bといった音楽を大自然の中で堪能できる。バンコク在住の日本人DJグループ「Vacancy」も登場予定だ。その他にも、飲食ができるダイニングゾーンや、アートや映画などが楽しめるゾーン、各種ワークショップの開催に、ヘルス&ウェルネスゾーンなど、幅広く楽しめる内容。バンコクからも車で2時間前後でアクセスできるパタヤ。大自然の中、五感で楽しめる野外フェスに参加してみよう!
2014年12月10日いよいよクリスマスシーズンの到来。大切な人との心温まる時間を楽しむために、ローストビーフやターキーの用意があるレストランを予約するのもいいけれど、特別な1日をゆっくり過ごしたいなら、リラックスしておいしいお肉を堪能できるホームパーティーがおすすめだ。料理の腕に自信がないという人も、他に類を見ないほど豊富な肉がそろう伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットで食材を購入すれば間違いなし。有名レストラン級の逸品を自宅で完成させることができる。その手助けをしてくれるのが、I’S MEAT SELECTION専属シェフの岩田晴美さん。「良質な食材を使って丁寧に調理すれば、誰でも簡単においしい料理を作れます。分からないことがあればどんどん訊いてほしいし、下ごしらえも手伝います」と力強いお言葉。そんな岩田さんがこの冬一押しするのは、フランス産の鶏肉「コクレ」(1羽1,000円)。柔らかな肉質はさっぱりした味わいで、塩コショウのみのシンプルな味付けで十分楽しめる一品なんだとか。「背中と胸の両サイドにキッチンバサミを入れて開いたら、オリーブオイル、塩、コショウをして焼くだけでいいんです。オーブンなら200度で30分。オーブンがなければ、フライパンでも調理できます」。塩は、肉のうま味と甘味を引き出してくれる、粒子が粗めのものがベスト。2人でちょうどいいサイズのため、ライトな味付けだと最後までおいしくいただけるのもうれしいポイント。クリスマスの定番・ステーキをメインディッシュにしたいなら、肉の種類によって油の量を変えるのがコツ。「霜降りの和牛ならオリーブオイルだけで焼いたほうがおいしいし、赤みの洋牛ならオリーブオイルとバターで焼くとコクが出ておいしいですよ。焼いている最中は、バターを焦がさないように中火でグツグツさせることを心掛けましょう。バターがムース状であることを目で確認しながら火加減を調節すれ失敗することはありません」また調理中、上下の温度を均一にするために、フライパンの中で溶けているオリーブオイルやバターをすくって肉の上部から掛けるというプロの技も、ぜひ真似したいところ。焼き上がったら、すぐにお皿に盛りつけることなく、フライパンの余熱で中まで熱を伝えていくことが大切。実際に中心温度計を使って中の温度を測ると、20度から50度まで徐々に上がっていく。因みに28度がベリーレア、58度がミディアムレアなのだとか。「中心温度計は4,000円くらいから売っているので、家で肉料理を作るのが好きなら、一つくらいは持っておくといいですよ」十分に余熱がいきわたった肉をお皿に盛り付けた後は、肉の上に塩をまぶし、口の中でマリアージュさせる。粗挽きのコショウが口の中で弾けると共に、塩が甘味を引き出してくれるため、おいしさが一段アップするのでぜひお試しを。また、イブ当日も仕事が忙しく調理する時間が十分に取れないなら、フォアグラパテ用(5,400円)をスライスにしてブリオッシュに載せて食べるだけおいしい。中に閉じ込められた干しがきのアクセントが効いたフォアグラは、家族や友達みんなを、笑顔でいっぱいにしてくれるだろう。「私達はお客様ご自身で、ご自宅で料理する楽しさを実感していただけるために全力でお手伝いしています。ご家庭で一手間加えるだけでプロの味を再現できる食材をそろえているのはもちろんのこと、食材に関しての質問には常に丁寧にお答えさせていただいておりますので、どんなことでも訊いてください。料理がおいしいことを“美味”と書くように、おいしい料理は見た目にも美しいものです。お客様1人ひとりが、食べる人を幸せにする料理を作ることができるよう、これからも応援していきますよ」
2014年11月29日三国志フェス実行委員会は2015年1月31日に、神奈川県横浜市で「三国志フェス 2015 水魚の交わり」「夜の三国志フェス 2015」を開催する。○三国志グッズの販売や飲食ブースも同イベントは2010年から開催している首都圏最大級の三国志イベント。昨年は、会場を三国志ファンの聖地・横浜中華街(関帝廟)に近い横浜産貿ホールに移して開催したところ、約1,000人の三国志ファンが集まった。今回も昼の部・夜の部の2部構成で実施する。昼の部のテーマは「水魚の交わり」。前回よりさらに「日中友好」の度合いを深めた内容で、日本と中国の長い交流の歴史を感じられるものになるという。ステージでは在日京劇団体「新潮劇院」による京劇上演や、三国志をネタにした爆笑ライブ対決、三国志通のお笑いタレント・やついいちろうさんによるトークライブを行う。また、ブーススペースでは全国各地から集まった様々な三国志グッズを販売する。グッズだけではなく、三国志の世界を気軽に体験できるブースや飲食ブースも用意する。会場は横浜産貿ホール マリネリアで、開催時間は11:00~18:00。入場料は、前売り・当日券とも1,500円。なお、前売り券には特典として、ステージイベントの観覧席に優先的に入場できる「神速入場」が付いている。神奈川県横浜市に在住、在勤・在学の人は、特別券(1,000円)の購入も可能。小学生以下無料。○夜はミュージック・ライブフェス「夜の三国志フェス2015」夜の部「夜の三国志フェス 2015」は、ミュージック・ライブフェス。お笑い芸人のカオポイント・おくまんさんが出演する「三国志街道の集い特別編」や、おもしろ三国志によるスーパーライブを開催する。会場は、YOKOHAMA B.B.street(予定)。時間は19:00~22:00。料金は、前売券2,500円、当日券3,000円(各要ワンドリンク/別料金)。未成年者入場不可。三国志フェス+夜の三国志フェスセット券は3,500円。※価格はすべて税込。チケットはイープラスで11月下旬から発売予定。
2014年11月20日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日5日間で約29万人を集めた第1回肉フェス(2014年5月に駒沢公園で開催)の第2回が、国営昭和記念公園で開催中だ。開催期間は10月24日~11月3日。第一回に比べ今回は出店数が1.5倍に増えているという。今回、その肉フェスに実際に行ってみた。○ブースはなんと合計48店舗今回の肉フェスでは、肉好きだけでなく、より多くの方に楽しんでもらえるよう肉料理以外にも、地ビールやスイーツなども提供。肉ブースが34店舗、ドリンク・デザートブースが14店舗の合計48店舗が集結している。なお、今回から電子マネーのシステムが導入されている。会場で販売している食券を購入するか、各店舗に設置されているカードリーダーで、お持ちのSuicaやPASMO、WAON、楽天Edy他交通電子マネーを利用して商品が購入できるようになっている。会場にはテーブルと椅子が多く設置されているので、購入した商品を持ち寄ってその場で食事を楽しめるようになっていた。ミート矢澤、亀戸ホルモン系ホルイチ、大分唐揚げ専門店とりあん本店など、日本全国の有名肉料理はもちろん、中にはハンガリーやエルサルバドル共和国など、普段は滅多にお目にかかれないメニューが並んでいる。ひとつずつの量はそれほど多くないので、友人や家族とシェアすれば結構たくさんの料理を食べることができそう。肉料理に目がない人はもちろん、スイーツ好きな人もぜひ行ってみては。お昼どきには各ブースの行列が長くなるので、行くならお昼少し前か、午後がオススメかも。イベント:Food Nations~肉フェス~TOKYO2014 秋開催期間:10月24日~11月3日開催時間:10時~21時(最終日3日のみ19時まで)会場:国営昭和記念公園〒190-0014 東京都立川市緑町3173みどりの文化ゾーンゆめひろば料金:入場料無料、飲食代別途(食券・電子マネー併用)※食券は1枚700円
2014年10月27日JR東日本グループのジェイアール東日本フードビジネスは11月1日より、ベッカーズ、ベックスコーヒーショップほかにて、長野県産の鹿肉を使った「信州ジビエ鹿肉バーガー」と「信州鹿肉ジビエドッグ」などの限定販売を順次開始する。○食欲の季節に、エキナカ店舗でジビエのメニューを提供同社では2011年より、JR東日本グループで取り組む、地域再発見プロジェクトへの取り組みの一環として、長野県産鹿肉を活用したメニューを販売しており、今年で4年目となる。今年はハンバーガーショップ「ベッカーズ」(18店舗)と駅カフェ「ベックスコーヒーショップ」(81店舗)など、約100店舗で長野県産鹿肉を活用したメニューを販売する。「信州ジビエ鹿肉バーガー」は、自家焼成の酒種(さかだね)バンズに信州の鹿肉を使用したミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだバーガー。注文後ミートパティを焼いて、アツアツで提供する、"別格"シリーズの一品。 販売店舗は、「ベッカーズ」18店舗(カフェ&デリベッカーズ池袋東口店、R・ベッカーズ田町店を除く)。 販売期間は、11月1日~12月31日で、なくなり次第終了。価格は単品690円(税込)。「信州鹿肉ジビエドッグ」は、信州の鹿肉を使用したソーセージと鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだホットドッグ。 販売店舗は、「ベックスコーヒーショップ」81店舗(成田空港店、移動販売車を除く)。 販売期間は、11月10日~12月8日で、なくなり次第終了の予定。価格は単品480円、ドリンク付きセット680円(各税込)。このほか、同社運営のカフェにて「信州ジビエカレー」の販売を4店舗で予定している。
2014年10月20日