焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」シリーズを2018年11月1日(木)から2018年11月30日(金)まで販売するパブロ限定メニュー「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」チーズ生地に、香り高いアールグレイクリームを重ねたチーズタルト「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」は、中心に鹿児島・種子島産の安納芋カスタードクリームをたっぷりと絞った一品。タルトの周りは一口サイズの大学芋を隙間なく飾った。秋の味覚“芋”とアールグレイの華やかな香りが口いっぱいに広がるしっとり食感のチーズタルトが完成した。パフェになった!「パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -」また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”になった「パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -」も展開。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、アールグレイが香るホイップクリームなどをイン。その上には、安納芋&カスタードクリームをミックスしたモンブランクリームをたっぷりと絞り、仕上げに一口大学芋を飾った。パブロ&パブロミニに登場「パブロミニ 鹿児島安納芋」手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」では、同日11月1日(木)より、「パブロミニ 鹿児島安納芋」を期間限定で発売する。サクサクのタルト生地にチーズクリームを流しこみ、こんがりと焼き上げた。トップには、鹿児島県・種子島産の安納芋を使用した餡をまるでモンブランのようにたっぷりとあしらって。甘みの濃い安納芋餡とほどよい酸味のチーズタルトは相性抜群。和と洋両方の美味しさを楽しめる限定チーズタルトをぜひ味わって。【詳細】■パブロ「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月30日(金)販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、秋葉原店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、道頓堀店、新大阪駅店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、京都八坂神社前店、京都ポルタ店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店価格:2,000円(税込)※数に限りあり■パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月30日(金)価格:980円(税込)※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格<カジュアルカフェ一部店舗>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階■「パブロミニ 鹿児島安納芋」300円(税込)・販売期間:2018年11月1日(木)~2018年12月31日(月)焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店・販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月30日(金)焼きたてチーズタルト専門店PABLO ラウンドワン札幌白本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店
2018年10月26日さつまいもがおいしい季節!やってまいりました!お芋がおいしい季節がっ!やってまいりましたっ!みなさんはお芋をどのように調理されていますか?本日はお芋を簡単においしく調理する方法を紹介したいと思います!甘味を強める!お芋は低温でじっくり加熱することで、甘味が増します!きれいに洗い、水気を切ったお芋をアルミホイルにくるみ、160度のオーブンで90分ほど加熱すると、甘味たっぷりのねっとりとした焼き芋になります!※加熱時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。炊飯器でも、お芋っ!オーブンなんてないよ~って場合は、炊飯器でも焼き芋がおいしくできちゃいます!炊飯器にお芋半分が隠れるくらい水を入れて、洗ったお芋を炊飯するだけでも、甘味たっぷりの焼き芋ができます。出来た焼き芋を食べる分だけお皿に入れて、フォークでつぶしながら生クリームやコーヒーフレッシュ、マーガリンやバターなどを混ぜ込み、お好みでハチミツなどをたらしたら、なんちゃってなスイートポテトに!おいしいお芋の食べ方!ぜひ試してみて~!
2018年10月25日近頃のコンビニを見ていると、野菜やフルーツを使ったおやつが増えているように思います。最近では、ローソンから「焼いも」のおやつが発売されたのですが、想像以上に“芋”だったのでご紹介します。「ひとくち」シリーズは2種類ローソンが2018年10月9日(火)から発売している「ひとくち焼きいも」(税込138円)は、さつまいもを丁寧に焼きあげたもの。国産原料、国内加工で保存料と着色料は使用していないさつまいもを使用しているとのこと。また、同日に「ひとくちパイナップル」(税込160円)も発売されています。こちらは、すっきりとした甘さが特長のドライフルーツで、ジューシーで素材の甘さを味わえるそうです。素朴な味わいのさつまいも仕事中でもサクッと食べられそうな「ひとくち」シリーズ。気になったので、さっそく近所のローソンに行き、商品を購入してきました。まずは、「ひとくち焼いも」から食べてみようと商品パッケージを開封したら…。カットされたさつまいもがそのまま入っていてビックリ。てっきり軽い食感のスナック菓子のように加工されているのかと思っていたら、“生っぽい”。しっとりとした手触り&歯触りで、本当に焼いもを食べているような感覚になりました。原材料名を見ると、「さつまいも(茨城県産紅あずま)」と「砂糖」だけで、とてもシンプル。味わいもさつまいもの素朴なおいしさで、甘さは控えめです。一方で「ひとくちパイナップル」は、砂糖でコーティングされている(?)ドライフルーツで甘め。しかし、よく噛んでいると、パイナップルの爽やかな酸味を感じられ、こちらも美味。やや“加糖感”が強いので、パイナップルの甘みだけを楽しみたいという方には不向きかもしれません。ちょっと口寂しいときにもちょうどいい「ひとくち」シリーズ。さつまいもやパイナップルが好きな人はぜひ食べてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月13日先日実家の両親が、健康のためにと干し芋に高カカオチョコレートをはさんで食べていました。私も娘も試してみると、確かに味はおいしい。でも、幼い娘はちょっと食べにくそう…。そこで後日、溶かしたチョコで干し芋をコーティングしてみたところ、食べやすくておいしいおやつになりました!簡単に作るためにチョコレートは溶かすだけで作っています。口当たりや風味などをよくするテンパリングという温度調節をしていないので、チョコレート部分は手で触ると溶けやすい状態。そのため、全体にチョコをからめるよりもポッキーみたいに持ち手の部分には、チョコレートをつけないほうが手が汚れず食べやすいと思います。■チョコ干し芋レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>干し芋 100gチョコレート 40g<作り方> 1、干し芋は食べやすい大きさに切る。チョコレートは細かく割って、ボウルに入れる。2、フライパンに1/3程度湯をそそぎ、チョコレートが入ったボウルを入れ、湯せんでチョコレートを溶かす。3、干し芋をチョコレートにつけ、クッキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やしかためる。干し芋は栄養がギュッと凝縮しているので、焼き芋と比べて食物繊維の量は1.7倍、鉄は3倍も含まれています。罪悪感ナシの健康おやつとなりますよ。
2018年10月04日星野みなみ&大園桃子×芋栗スイーツ。新スタイルがお目見え。秋を感じる芋栗スイーツ。溢れるほどに和栗香る、極め付きのモンブラン。例年以上の盛り上がりを見せている、芋栗スイーツ。モンブランジェラートにと、各所でひと味違うニュースな芋栗アイテムが登場中。この秋食べたい最新芋栗スイーツを追って、星野みなみさん&大園桃子さんがいざ出発!まず向かったのは、5月にオープンするやたちまち行列店となった『モンブランスタイル』。栗好きたちの聖地、谷中『和栗や』の竿さおしろしんや代信也さんが、よりモンブランに集中すべく、そして、より出来たてを食べてもらいたくて始めたモンブラン専門店。メニューは「モンブラン デセル」と「モンブラン パフェ」の2種のみ。白木のカウンター越しに仕立てていくところが望めるスタイルは、お寿司屋さんみたい。「わぁ、すごーい!」(大園さん)、「こうやって絞るんですね」(星野さん)。竿代さんの鮮やかな手仕事に、目を輝かせる二人。使う栗は茨城県笠間にある6000坪の自社栗畑と、契約農家で採れる新鮮なものだけ。特に香りの良い早生品種「丹沢」をメインに3~4種をブレンド。モンブランクリームは和栗の繊細な風味が生きる“剥き栗クリーム”と、旨味の濃い“渋皮クリーム”が美しく重なる。乳味の濃い北海道根釧産の低温殺菌生クリームと2種のモンブランクリームが溶け合えば、ほくほくとした和栗の奥深い味わいがワッと溢れ出して「うーん♪いい香り!こんなに栗が濃厚だなんて」(大園さん)。星野さんは、ミニモンブランに栗アイス、新栗甘露(さっと表面だけ甘みをつけた甘露煮)を合わせたパフェをひとくち。「すごい栗感!甘さ控えめでどんどんいけちゃいます」とにっこり。星野みなみ(左)1998年2月6日生まれ、千葉県出身。1期生。「芋栗スイーツは大好き!王道しか食べたことないので、どんなのがあるか楽しみ」と意欲満々。ワンピース¥14,000(Honey Salon by foppish/ハニーサロンTEL:03・5410・3538)イヤリング¥12,000(THEATRE PRODUCTS/THEATRE PRODUCTS OMOTESANDOTEL:03・6438・1757)リング¥11,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)大園桃子(右)1999 年9月13日生まれ、鹿児島県出身。3期生。「スイーツは普段あまり食べなくて、今日が人生2度目のモンブラン。ワクワクしてます♪」トップス¥9,000(SNIDEL/SNIDELルミネ新宿2店TEL:03・3345・5357)スカート¥11,000(MERCURYDUOTEL:03・5447・6533)イヤリング¥38,000イヤリング〈チャーム〉¥16,000(共にアガットTEL:0800・300・3314)Mont Blanc STYLE(モンブランスタイル)茶名人・小室栄寿さんがこのモンブランのために作った一番茶の茎のみを厳選、少量ずつ焙煎したほうじ茶と、至福のモンブランタイムを。東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3TEL:070・4343・1568(電話は19:00以降可)12:00 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休(ほか臨時休あり)※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・chico(by anan編集部)
2018年09月30日9月の初め頃から、安納芋を使ったスイーツがたくさん発売されています。今の時期らしい安納芋フレーバーを待ち望んでいた人は多いようで、ネット上でも話題に。しかし、まだまだ安納芋ブームは終わらないようです。「安納芋のムースケーキクッキー&芋ブリュレ」9月18日にセブン-イレブンが発売した「安納芋のムースケーキクッキー&芋ブリュレ」(税込329円)も、安納芋を使ったスイーツのひとつ。ムースの中に芋ブリュレとクッキーを入れ、種子島産の安納芋を使用したムースケーキです。ネット上でも「かなり濃厚!」「すごく芋だった」「神がかってる」など、絶賛コメントが多数見受けられますが、実際のところはどうなのでしょう…?大満足!発売日当日、セブン-イレブンを何店舗か回ってみましたが、なかなか見当たらず…。数日後にようやく購入できました。まずは、ナパージュ(つや出しなどに使われるゼリー)と安納芋のムースだけをすくって食べてみたところ、なんとも不思議な味。正直、ナパージュとムースだけでは、安納芋の風味はあまり感じられませんでしたが、自然な甘みがありながらも、すっきりとした味わいでおいしい!続いて、もっと深くスプーンを入れて食べてみると、ムースの中に入っているザクザク食感のクッキーがアクセントになっていて、さらに下にある芋ブリュレは濃厚な安納芋の味わい。スポンジ生地もボリュームたっぷりで、絶妙なバランスに仕上がっています。食感、口あたり、甘み、香り、ボリューム…どれをとってもちょうどよく、価格は少しお高めですが、それだけの価値は十分にあるように感じました。今年、色んな安納芋スイーツを食べてきた筆者。それらと比較しても上位に入るほどの濃厚さで、安納芋好きにはたまらない一品ではないでしょうか。早くも新たなコンビニスイーツが発売されてきているので、販売が終わってしまう前にぜひGETしてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月26日現在、ファミリーマートでは、「安納芋大福」や「安納芋のシュークリーム」など、安納芋を使ったスイーツが様々販売されています。コンビニスイーツというと、どうしても冷蔵ケースにズラリと並んだものに目がいきがちですが、 “焼き菓子”コーナーからも目が離せません。安納芋を使った焼き菓子9月11日、ファミリーマートが安納芋を使用した焼き菓子を4種類発売したことをご存知でしょうか?その詳細は、以下の通り。(1)さつまいもケーキ(税込130円)…種子島産の安納芋を使用したペーストを練り込んだ、しっとりとしたケーキ。(2)さつまいもとリンゴのパウンドケーキ(税込149円)…鹿児島県産の安納芋ペースト、ダイスカットした安納芋とリンゴを加えたパウンドケーキ。(3)香ばしやきいもドーナツ(税込120円)…種子島産の安納芋パウダーを使用した、焼きチョコドーナツ。(4)さつまいもバウムクーヘン(税込138円)…鹿児島県産安納芋のペーストを使用し、いも本来の味わいを感じられるバウムクーヘン。これらは冷蔵ケースではなく、冷蔵ケースの上やパンコーナーなどに並んでいるもの。焼き菓子の定番ともいえるパウンドケーキやバウムクーヘンが、秋らしい安納芋フレーバーになって登場したのです。味・サイズ・価格…すべてよし!筆者も、さっそく全4種類をゲット。それぞれを実食してみました。「さつまいもケーキ」は、具材は特に入っておらず、シンプルなケーキです。生地はしっとりとしていて、焼き芋を食べている感覚に近いと感じました。噛むたびに、口の中に安納芋のやさしい甘さが広がり、意外とボリューミーで◎。「さつまいもとリンゴのパウンドケーキ」は、「さつまいもケーキ」に見た目が似ていますが、実際に食べてみると「さつまいもケーキ」よりもギュッと詰まっていて、ダイスカットの安納芋とリンゴが味・食感のアクセントになっていてまた違ったおいしさがあります。「香ばしやきいもドーナツ」は、上のチョコレート部分に安納芋の風味が凝縮されていて、焼いてあるからか、スイートポテトにも似た味わい。また、トッピングされた黒ゴマの香ばしさも相まって、筆者的ナンバー1です!最後に、「さつまいもバウムクーヘン」を食べてみましたが、こちらもシンプルな焼き菓子で、味わいは「さつまいもケーキ」に似ています。パサパサ感もなく、安納芋の風味もしっかりと感じられ、ほかの焼き菓子同様、おいしい!4種類すべてを食べてみて、どれも安納芋のよさが出ているし、サイズ感もちょうどよく、また買いたいと思える焼き菓子でした。価格もお手頃で、150円以下で買えるというのも、ポイントが高いところですよね。自分で食べてもよし、手土産にしてもよし。数量限定のようなので、気になる方は早めにチェックしてみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月14日ほっこりとした、やさしい甘さが人気の「安納芋」。すっかり秋らしくなってきたということもあり、安納芋を使ったコンビニスイーツが増えていますが、ファミリーマートの新作スイーツも見逃せません!安納芋を使ったスイーツが3種類♪9月11日、ファミリーマートから新たに発売された、安納芋スイーツ。なんと、一度に3種類も登場したんです。それぞれの詳細は、以下の通り。・安納芋のクレープ(税込298円)…プレーンと種子島産安納芋の2種類のクリームと、バーナーで炙った自家製スイートポテト丸々1本をクレープで包んだスイーツ。・安納芋大福(税込139円)…安納芋のペーストを使用した濃厚なあんと、なめらかなクリームを餅で包んだ大福。・安納芋のシュークリーム(税込140円)…さつまいもをイメージした紫色のシュー生地に、たっぷりの安納芋クリームが入ったシュークリーム。筆者おすすめは「安納芋シュークリーム」今回は、3つのうち「安納芋のクレープ」と「安納芋のシュークリーム」の2つをゲット。実際に食べてみました。「安納芋のクレープ」は、なんといってもとにかくボリュームがスゴい!2種類のクリームとスイートポテト1本が、クレープ生地のなかにパンパンに詰まっています。なめらかなクリームは安納芋の風味が強く、スイートポテトもしっとりとしていておいしいのですが、ちょっと甘すぎる印象…。2回に分けたり、誰かとシェアしたりすればちょうどいいかもしれません。もう一方の「安納芋のシュークリーム」は、シュー生地がもちもちしていて◎。クリームもかなり濃厚で、「お芋さん食べてる~これぞ秋~♪」といった感じ。なんというか、芋ようかんをペースト状にしたイメージです。もっちり生地と芋ようかんが、「芋のきんつば」を連想させ、とっても美味!それぞれ食べてみてどちらもおいしいのですが、個人的には、より芋本来のおいしさを楽しめた「安納芋のシュークリーム」に軍配。価格が安いというのも、理由のひとつです。今回実食した2つがおいしかったから、「安納芋大福」にも期待が高まります。ただ、いずれの商品も数量限定での販売。安納芋好きなら、早めにチェックしておいたほうがいいかも?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月13日腸活女子、注目必須なスムージー店が新宿アルタにオープン! 世界初、生芋こんにゃくスムージー専門店「Konjac+ (コンジャックプラス)」が2018年9月13日(木)新宿アルタにオープンしました。老舗食品メーカー「中尾食品」の中尾社長が、こんにゃくの素晴らしさを世界に広めたいという想いから発案された、“生芋こんにゃくスムージー”。腸活、ダイエット効果、美肌効果と、女性には嬉しいことづくめの一杯です。腸内環境が整うことで自律神経のバランスも良くなり、メンタルにも効果的とか。「ゆくゆくはこんにゃくで世界中を笑顔にしたいんです!」と語る中尾社長。その熱意に思わずこんにゃくの魅力に引き込まれます。 生芋こんにゃくは、日本が誇るべき“スーパーフード”生芋こんにゃくは普通のこんにゃくでは生産過程で破壊されてしまう多くの成分がそのまま引き継がれ、非常に健康効果の高いことで知られています。食物繊維量も非常に多く、さらには美容成分であるセラミドも豊富に含まれているから驚き。日本発のスーパーフードとして、海外からも注目を集め始めています。とはいえ、こんにゃく特有の臭みが苦手・・・という方も。案ずることなかれ!臭みなど全くありません。スムージーにプチプチとした食感が加わり、驚くほど相性抜群です。 選ぶのも楽しい!10種類のメニュー アボガドでクリーミーに仕上げた定番の「まろやかグリーン」や、、甘酒をミックスして和菓子感覚で取り入れられる「うる肌べっぴん甘酒」など種類も豊富。ダイエット中に甘いものを我慢している方にもオススメです。今後は期間限定のメニューも登場するそうなので、こちらも是非お楽しみに! 恥ずかしながらあまり腸内環境が良好とは言えない私ですが、生芋こんにゃくスムージーを飲んだ翌朝、その効果を実感できてびっくり!価格もリーズナブルなので、毎日通ってしまいそうです。皆さんも生こんにゃくスムージーで体の内側から、美しくなりませんか。 【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)11:00~住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:45)
2018年09月13日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、秋の期間限定フレーバー「紫芋ザク」と「紫芋ザクパフェ」が、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで、全国店舗にて販売される。秋に旬を迎える「紫芋」は、2018年9月にも販売され、好評を博した季節限定フレーバー。「紫芋ザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクのカスタードクリームと国産紫芋ペーストを1対1の割合でミックスした紫芋クリームをたっぷりと注入。紫芋ならではの色鮮やかなカラーと、ほっこり優しい甘みで秋の訪れが感じられるスイーツだ。また、生クリームを凍らせたかのように濃厚なソフトクリームに紫芋クリームとクロッカンをトッピングした「紫芋ザクパフェ」も登場。まるでモンブランのように絞ったとろける紫芋クリームとソフトクリーム、そしてザクザクのクロッカン、異なる3つの食感と味わいを一度に楽しめる欲張りなパフェとなっている。【商品情報】「クロッカンシュー ザクザク」秋限定スイーツ販売期間:2019年9月1日(日)〜9月30日(月)価格:紫芋ザク 290円(税込)、紫芋ザクパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※9月14日(土)オープンの熊本サクラマチ店は除く。
2018年09月01日コンビニなどで最近「安納芋の●●」という商品をよく見かけるような気がしませんか?実はまた、新たな安納芋スイーツがコンビニから発売されたのです。シュークリームとパイのハイブリッドスイーツ!?数年前から流行っているハイブリッドスイーツは、2つのスイーツを組み合わせたもの。火付け役となったのは、ドーナツとクロワッサンを組み合わせた「クロナッツ」で、ほかにも、メロンパンとアイスクリームで「メロンパンアイス」、ティラミスとパンケーキで「ティラミスパンケーキ」、クロワッサンとベーグルの「クローグル」など、種類も豊富だから、実際に食べたことがある方もいるのではないでしょうか。そんなハイブリッドスイーツを思い出すようなスイーツが、ローソンから発売になりました。それが、「安納芋あん&ホイップの和風パイシュー」(税込180円)です。同商品は、「パイ」と「シュークリーム」を組み合わせたようなスイーツ。パイ生地をシュー生地の上にのせて焼き上げ、中には安納芋を使用したあんとホイップクリームが入っています。商品情報ページによると、“和洋折衷の味わいに仕上げたサクサク食感の和風パイシューです”とのこと。パイとシュークリーム、和風と洋風、いろんなものが組み合わさった、なんとも複雑なスイーツですが、実際の味は…?安納芋の甘さが優しくて心地よい発売されたばかりの「安納芋あん&ホイップの和風パイシュー」を購入して、さっそく食べてみたところ、まず感じたのはパイ生地のサクサク感。さっくりとした軽い食感ですが、パイ生地の下にはシュー生地があるので、食べ応えもあります。さらに、濃厚な安納芋あんとホイップクリームのミルキーさがマッチ。ほっこりとした甘さの安納芋の風味は、心地よくてちょっとした“癒し”です。パイ生地とシュー生地、ホイップクリームを使用しているので、1個あたり400kcalは超えているのかなと思っていましたが、実際は284kcalで、思っていたよりカロリーが低めだったのも嬉しい誤算でした。疲れているときの気分転換にもよさそうな同スイーツ。見かけたら手にとってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月29日8月もあと数日で終わり、秋の気配が近づいてきています。コンビニ各社でもきのこや芋など、秋の味覚を使用した商品を発売し始めていて、スイーツも“ほっこり系”が充実。ファミリーマートの新商品を食べてみたのでご紹介します。芋クリームの下にはムースとゼリーが入っているその新商品とは、2018年8月21日(火)から発売されている「お芋がのった和ぱふぇ」(税込298円)です。ファミリーマートの商品情報ページによると“秋の季節感を味わえるお芋を使った和風ぱふぇです。2種類のサイズ違いのお芋と、アクセントに紫芋のクリームをトッピングしました”とのこと。たしかに、黒いカップに入った和ぱふぇの上に、大きめにカットされた芋と小さめにカットされた芋がトッピングされています。さらに、紫の紅芋クリームと黄色のさつまいも(?)クリーム、つぶあんものっていて贅沢。さっそく食べてみたところ、芋のホクホクとした味わいがおいしく、これぞ秋といった感じ。紅芋クリームとさつまいもクリームも異なる風味があり、つぶあんとの相性も完璧。ただし、正直、どれもけっこう甘め…。「もしかしたらこのスイーツは、甘党じゃなきゃつらいかも…」と、感じつつ食べ進めていたところ、芋やクリームの下から白い部分があらわれました。どうやらこれは、ミルクムース。さらにミルクムースの下には、黒みつ風味のゼリーが隠されていて、驚き!(ファミリーマートさん…聞こえますか…できればもう少し商品情報を詳しく書いておいていただけると、食べる前に心の準備ができるのです…)予想外だったミルクムースと黒みつ風味のゼリーは、どちらも甘さ控えめでサッパリとした味わい。だから、紅芋クリームやつぶあんなど、上にトッピングされたものの甘さと絶妙に絡み合い、たまらないウマさに。和ぱふぇ、なかなかよいです。コンビニでは同商品以外にも、いろんな秋スイーツやお菓子、お弁当などが発売されているので、お気に入りの一品を見つけてみてはいかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」から、九州地方限定「紫芋モンブラン」が登場。2018年8月1日(水)より、パブロゆめタウン佐賀店、パブロ小倉京町店、パブロミニアミュプラザおおいた店、パブロミニイオンモール宮崎店のグランドメニューとなる。「紫芋モンブラン」は、紫芋の優しい甘みとほくほくとした口当たりを楽しめるチーズタルト。こんがりと焼き上げたさくさく食感のチーズタルトに、鹿児島県産の紫芋・アヤムラサキと、さつまいもを合わせたクリームをたっぷりと絞っている。紫芋の香りとさつまいもの素朴な甘みが、濃厚なチーズとマッチした上品なスイーツだ。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ「パブロミニ‐紫芋モンブラン」300円(税込)販売開始日:2018年8月1日(水) ※以降グランドメニュー販売店舗:パブロゆめタウン佐賀店、パブロ小倉京町店、パブロミニアミュプラザおおいた店、パブロミニイオンモール宮崎店
2018年07月22日ロッテは、「焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)」監修による「チョコパイ」のチョコパイの新作として、「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」を2018年7月10日(火)より全国で発売する。パブロとロッテがタッグを組むのは、2016年6月の「チョコパイ<PABLO監修 チーズケーキ>」発売以来、今回が7度目。ロッテのロングセラー商品である「チョコパイ」を、紅芋チーズケーキの味わいが楽しめるスイーツに仕立てた「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」には、通常のクリーム量より多く、パブロの紅芋チーズタルトをイメージした紅芋チーズクリームをたっぷりサンドした。さらに、黒糖ソースで味と香りのアクセントを効かせている。なお、発売に伴い7月15日(日)からは、パブロ、パブロ ミニ全店で沖縄フェアを実施。パブロ ミニ ちゅら恋紅芋やそれを含むセットメニューを発売する。【詳細】チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>個売り 発売日:2018年7月10日(火)発売地区:全国 内容量:1個 価格:オープン価格(想定小売価格 95円+税前後) ■沖縄フェア詳細 期間:7月15日(日)~7月31日(火) 店舗:パブロ、パブロ ミニ全店 商品価格:・パブロ ミニ ちゅら恋紅芋 300円(税込) ※物販店舗は6個セットのみ販売 1,500円(税込) ・沖縄フェアセット(ちゅら恋紅芋×3個/プレーン×3個) 1,500円(税込) 物販店舗:なんばCITY店、阿部野橋店、JR大阪駅店、新大阪店、京都ポルタ店、秋葉原店、新宿店、さんすて岡山店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店【問い合わせ先】株式会社ドロキア・オラシイタ TEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2018年07月06日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日一度食べ出したら止まらない!ポリポリとし歯ごたえと穏やかな甘みがおいしい芋けんぴ。日本橋の芋菓子専門店〔日本橋芋屋金次郎〕では、揚げたてが食べられるそう。揚げたて芋けんぴならではのカリッ、サクサクの食感が絶品!しかもオリーブオイルを使用して揚げてあるので、よりいっそうサクサク食感が楽しめます。昭和から続く伝統の味〔芋屋金次郎〕は、高知県で生まれた芋菓子専門店。昭和27年から続く、老舗芋菓子メーカー〔澁谷食品株式会社〕から、より上質な芋けんぴを提案するブランドとして生まれました。直営店は高知県にある2店舗と、愛媛県の2店舗、香川県の1店舗、関東は日本橋に1店舗のみです。ちなみに、コンビニなどで売られている芋けんぴの半分近くは母体の〔澁谷食品株式会社〕の商品なのだそうです。まさに日本を代表する芋けんぴですね。日本橋店では毎日実演販売芋屋金次郎が定義する「揚げたて」とは、揚がってから12時間以内のものを指しています。日本橋店は毎日実演販売を行っており、本当に「揚がったばかり」の芋けんぴをその場で食べることができます。店舗には、一度揚げた芋けんぴが届けられ、その場でしっかり揚げられます。季節により、揚げ時間と温度を変えるこだわりよう。次は蜜に芋けんぴをつけていきます。蜜に一定時間つけたら、乾燥させて完成です。乾燥時間が長すぎると、硬くなりすぎてしまいますし、乾燥が甘いとサクッとした食感が生まれません。多くのテストからおいしい芋けんぴが生まれているんですね。上質な芋けんぴは常温でももちろんおいしいのですが、揚げたての味わいはまた格別。噛み締めた瞬間、口に広がる芋の甘みやジュワっと染み出る新鮮な風味は最高ですよ。また、「少し時間を置いた方が歯ごたえがある」と感じる方もいるそうです。いっぺんに食べきらず、時間によって変わる風味や歯ごたえを楽しむのも乙ですね。オリジナル『金次郎油』を使用した芋けんぴこちらのお店では芋けんぴを揚げるのに、菜種油とスペイン産オリーブオイルをブレンドしたオリジナル『金次郎油』を使用しています。オリーブオイルを使うことによって、さつまいも本来の風味を逃さず、オイルでコーティングするようにサクっと揚がるとのこと。店頭に一気に芋けんぴが置かれる際には、店内においしそうな芋とオリーブオイルの香りがただよいます。芋けんぴ以外も豊富金次郎の芋けんぴは、すべて無添加の材料でつくられています。芋や油もちろん、味付けにも黒糖や黒ごま、海水塩といった自然素材を使用しています。スタンダードもいいけれど、たまには変わり種も食べてみたい、という方には期間限定の『チョコがけけんぴ』がオススメ。さつまいもの「和」の味と、チョコレートの「洋」の味、この2つがコラボした芋けんぴは新鮮な味わいです。味は、ビターチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコの3種類が用意されています。大人の苦みが好きな方も、ほっこりとした甘みが好きな方でも満足できること請け合いです。チョコが溶けてしまわないように、10月から翌年5月までの期間限定販売。食べるなら今がチャンスです。他にもおいしい芋菓子がたくさん!芋菓子専門店の芋屋金次郎には他にもさまざまな芋菓子の取り扱いもありました。たとえばスイートポテト。芋菓子ブランドだからこそできる、芋本来の味を活かしたおいしいスイーツです。原料のサツマイモを一度焼芋にすることによって香ばしいお芋の風味を最大限に引き出しているそうです。さらにお芋を使ったソフトクリームも。種類はむらさき芋・牛乳・ミックスの3種類があります。お芋を食べているかのようなしっかりとした風味のむらさき芋とジャージー乳を使用した牛乳が合わさったミックスがオススメです。贈り物にも最適このおいしさを大切な人にもおすそわけしたいというときには、ギフトに最適な缶入り芋けんぴをどうぞ。光を通さない缶に入れることによって、風味を損なわず保存することができます。贈り物用に、きっちりとした上品な包装もしてくれるため、お歳暮にも最適です。ちなみにオリーブオイルで揚げたものは日本橋店限定商品です。わざわざ遠方から買いに来る人もいるとか。自分用に揚げたて!そして贈答用に芋けんぴ缶!と両方買いたくなってしまうぐらい、おいしかったです。揚げたてを購入して、日本橋を食べ歩き!伝統の味、芋けんぴ。やっぱり一度は揚げたてを食べてみたいですよね。心がほっこり温まる金次郎の芋けんぴはお子さんにも大人気。寒くなってきたこの時期、ほんのり温かい揚げたて芋けんぴをほおばりながら、日本橋散策はいかがですか?【店舗情報】●︎店舗名:日本橋芋屋金次郎●︎住所:東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2(1F)●︎営業時間:10:00~21:00(年中無休※コレド室町2に準ずる)●︎電話番号:03-3277-6027●︎URL:
2017年12月10日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から「ほろ酔い芋パフェ」が登場。2017年11月7日(火)から30日(木)まで発売される。今回登場するのは、秋の味覚である安納芋とりんごやかぼちゃの果実酒で作った、食べて酔える新感覚の大人パフェ3種類。秋の味覚を一度に堪能できるスイーツとなっている。「ポテップル」は強い甘みのある安納芋に相性のいい、さっぱりとしたりんご酒、そしてバニラアイスを合わせた一品。温かい芋と冷たいアイスとの組み合わせを楽しめる。「ポテ・カボチャ」は安納芋、生クリーム、バニラアイスに、ほっこりとしたかぼちゃのお酒を合わせた、濃厚な甘い味わいが魅力。アクセントにザクザクとしたクラッカーを加えた。そして、安納芋に濃厚でまろやかなクリームチーズと爽やかなりんご酒を合わせた「ポテチーズ」。仕上げに風味豊かな黒ごま黒蜜をかけている。【詳細】ほろ酔い芋パフェ販売期間:2017年11月7日(火)〜30日(木)価格:梅酒・果実酒飲み放題プランの料金 3,240円(税込)※杯売はしていないメニュー:ポテップル、ポテ・カボチャ、ポテチーズ取り扱い:シュガーマーケット全店・渋谷 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5F・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F
2017年11月10日ロッテアイスは11月13日より、「ジェラートマイスター」から「種子島安納芋」を新発売します。冬でも食べたくなる豊かな味わいの、新フレーバーをお楽しみください。■「ジェラートマイスター 種子島安納芋」の特徴・ジェラートマイスターは、国際ジェラートコンテスト(SIGA)入賞者(2010年自由創作部門 3位)が手がける、舌触りなめらかな、素材を活かした本格ジェラートです。・アイスミックスに芋ペーストを混ぜ込み、芋の風味を感じるとともに安納芋の特徴であるねっとり感を感じられる仕立てです。・芋ダイスカットを添加しました。ジェラートのなめらかさの中に芋本来の食感を感じることができます。■商品概要● 商品名ジェラートマイスター 種子島安納芋● 発売日2017年11月13日● 発売地区全国● 種類別名称アイスミルク● 内容量120ml● 価格希望小売価格 240円(税抜)(お問い合わせ先)ロッテ お客様相談室TEL 0120-106-244
2017年10月31日ホクホクとした食感で女性や子どもに大人気の芋類。さつまいも、山芋など、秋は芋類が豊富な季節でもあります。夏野菜のイメージがあるじゃがいもですが、じつは9月、10月も旬。そこで芋類の定番レシピからアレンジを加えたユニークなレシピまで5つご紹介します。芋類を使ったレシピで美味しくお腹を満たしましょう。■アレンジは自由自在、簡単なサツマイモのパリパリサラダ出典: E・レシピ 秋のランチorディナーに、パリパリのサツマイモがのったサラダはいかがでしょう? ハロウィンにも大活躍してくれそうなレシピです。下準備をしたサツマイモを170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げます。油をしっかり切った後、器にお好みの野菜を盛り合わせ、サツマイモをのせれば完成です。サツマイモのカタチは自由にアレンジできます。パリパリとした食感のサツマイモと野菜が見事にマッチした、一度食べたらやみつきになるサラダです。ハチミツ、ワインビネガーなどで作るドレッシングもお好みの味に整えましょう。■ホッと温まる! 優しい味つけのジャーマンポテトスープ出典: E・レシピ ドイツの家庭料理のひとつであるジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンで作れるお手軽なレシピ。普通に食べても十分美味しいジャーマンポテトですが、スープにして食べるのもおすすめです。このレシピは成分無調整の豆乳を加えてやさしい味つけに仕上げます。材料のソーセージは、お好みでベーコンやハムにしてもオッケー。またブロッコリー、ニンジンなどの野菜を加えても美味しくいただけます。見た目よりもあっさりとした味のホッと温まるスープです。作りすぎたジャーマンポテトの残りを使って、スープにするのもいいでしょう。■外はカリカリ、中はフワフワな和風山芋グラタン出典: E・レシピ 体が温まる人気メニュー、グラタン。気温が下がってくると無性にグラタンが食べたくなりますよね。このレシピで使用するのは山芋。山芋効果で、表面はカリカリしているのに、中はフワフワとしていて、口当たりバツグンなグラタンです。またグラタンが焼きあがったら、レモン汁としょうゆで作るかけダレと細ねぎをかけていただきます。和風のグラタンなので、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても最適。洋風にアレンジしたい場合は、とろけるチーズをのせてからオーブンで焼くのもいいでしょう。■好きな具をトッピング! 簡単にできるベーコンポテトピザ出典: E・レシピ ピザを自宅で作ると、ピザ生地(クラフト)を作るのに時間がかかってしまいますよね。それが面倒でピザをデリバリーしてしまう人もいるでしょう。しかし、このレシピなら市販のピザクラフトを使用して簡単にピザが作れます。ピザクラストにピザ用ソースをぬり、具を散らして、ピザ用チーズをたっぷりのせ、230℃に予熱したオーブンで焼きます。チーズが溶けてキツネ色に色づいてきたら、器にのせ、ドライパセリを振れば出来上がり! ピザの具は好きなものをトッピングできます。トマト、ベーコン、サラミなど、お子様と一緒にトッピングを楽しんでくださいね。■おやつにも最適、みんな大好きほっくり大学芋出典: E・レシピ 食べ応えがあるスイーツとしても人気の大学芋。外はカリカリ、中はホクホクで秋や冬に食べたい一品ですね。このレシピのポイントとなるのは、フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかけること。そうすることで、サツマイモの中心までしっかりと火が入ります。また最後に振る黒ごまは、あらかじめみつに混ぜておいても大丈夫! 甘くて濃厚なみつがサツマイモに絡み、お子様から大人まで大満足できる大学芋です。おかずとしてはもちろんのこと、食後のデザートやおやつとしてもおすすめ。芋類を使ったレシピは満腹感を得やすく、食べ過ぎないのも魅力です。ダイエット中なら、炭水化物の摂りすぎを防ぐために、ご飯の量などを調整しましょう。あなたなりのアレンジを加えて、旬の芋類レシピを堪能してみてくださいね。
2017年10月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、2017年11月1日(水)から11月30日(木)までの期間限定で、「安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト」を新発売する。「安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト」は、なめらかな安納焼き芋と香り高いアールグレイを楽しむ季節限定スイーツだ。チーズタルトに重ねたアールグレイクリームの上に、鹿児島県種子島産の安納焼き芋とカスタードを合わせたクリームをふんだんに絞り、一口サイズの大学芋をデコレーション。濃厚な安納焼き芋の甘さと、すっきりとしたアールグレイの香り、またカリカリの飴にからめた大学芋が調和し、上品な味わいを奏でる。ツヤ感のある大学芋と、安納芋のしっとりとした質感が見た目にも温かみのある、秋冬らしいチーズタルトに仕上がっている。【詳細】安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト販売期間:2017年11月1日(水)~11月30日(木) ※数量限定価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店、秋葉原店、表参道店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山駅前店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、心斎橋店、道頓堀店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、京都八坂神社前店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店
2017年10月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。芋、栗、南瓜は女子の好きな食材とことわざでもうたわれていますが、さつまいもがおいしい季節になりましたね。今回は、低温でさつまいもをじっくりと揚げ焼きする、「揚げない大学芋」をご紹介します。さつまいもは、蒸したり、焼いたり、煮物や炒め物、サラダなど、どんなお料理に仕上げても人気の一品ですね。さつまいもは調理法によって甘みが変わるのを知っていますか?さつまいもは、低温でじっくり調理すると、甘みが引き立つんです。さつまいもに含まれるβ-アミラーゼという酵素が活発に働く70℃に保つことで、デンプンが分解され、麦芽糖(マルトース)が生成して甘みが増します。電子レンジのように急激に温度の上がる調理法だと、β-アミラーゼがすぐに失活してしまい、甘みを感じないさつまいもになってしまいます。冬の風物詩、石焼き芋が甘く仕上がるメカニズムも、焼いた石を使ってじっくり仕上げるからなのですね。今回ご紹介する「揚げない大学芋」は、フライパンに油とカットしたさつまいもを入れてから火にかけて作ります。じっくりと温度が上がるから、甘くてホクホクに仕上がりますよ。少量の油で作れるので、油の後処理もいらず、手軽に作れます。■揚げない大学芋調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 作りやすい分量>さつまいも 1本菜種油 大さじ2メープルシロップ 大さじ1しょうゆ 小さじ1黒いりごま 小さじ1<作り方>1、さつまいもは乱切りにする。2、フライパンに菜種油とサツマイモを入れ、中弱火にかけてふたをする。3、木べらで時々混ぜながら、さつまいもに火が通ったら、メープルシロップとしょうゆ、黒いりごまを入れて煮切る。フライパンでふたをして蒸し焼きにするので、すぐに火が通ります。さつまいもを細いスティック状に切ればもう少し早く仕上がり、蒸かし芋があれば、さらに時短料理になります。思い立ったらすぐ手軽に作れる「揚げない大学芋」、ぜひお試しください。■「揚げない大学芋」のアレンジ例メープルシロップのスイートな味付けは、さつまいも以外にもつかえます。●アレンジ1 大学かぼちゃ一口大に切ったかぼちゃでも、「揚げない大学芋」と同じように作れます。長いも、大根なども意外にイケるので試してみて!●アレンジ2 大学パントーストした食パンやフランスパンをフライパンに入れて「揚げない大学芋」のタレを絡めれば、甘くてカリカリの簡単おやつができあがり!大学芋は、時間がたつとフニャフニャになり、残念な食感になってしまいますね。そんな時は、グリルやオーブントースターで温めなおすと復活します。また、冷凍してから半解凍でいただくのもオススメ。せっかくだから、たっぷり作って楽しんでくださいね。シナモンパウダーやナッツ、ドライフルーツを加えたり、タレもいろいろなアレンジも楽しめますよ。残ったタレは、みたらし団子に和えたり、パンケーキのソースにも活用してくださいね。面倒な油の処理がいらない「揚げない大学芋」、思い立ったら10分で作れるのでぜひお試しください。
2017年10月25日さつま芋の香り漂う、どこか懐かしい癒しスポット大田区北馬込の大学芋専門店「甘藷 生駒(かんしょ いこま)」。木の温もりが感じられる可愛らしい店の前には、店名の書かれた看板と立て看板があるだけのシンプルな玄関口。大きいガラス窓から店内の様子を覗いてみると、商品だけでなく作業場の様子まで見ることができます。店内に入ると、真っ先に目に飛び込むのはショーケースの中に並ぶおいしそうなさつま芋スイーツ。造りは新しいものの、昔ながらの甘味処という雰囲気に懐かしさを覚える人も多いとか。創業90年の歴史を持つ地元から愛される名店かつて店主の祖父が兄を頼って上京し、昭和5年にさつま芋問屋を開業したのが、お店の始まり。その後、さつま芋問屋から石焼き芋屋などへの卸売り、そして現在の大学芋専門店に形を変えつつも、親子3代にわたってさつま芋一筋で今のスタイルを創り上げてきました。さつま芋へのこだわりは、地元の人はもちろん、遠方から訪れる人もいるほど、多くの人の心を掴んでいます。素朴な甘さとなめらかな食感の「スウィートポテト」さつま芋本来の素朴な味を活かした甘さ控えめの「スウィートポテト」。きめが細かくなめらかな食感や、コロンとした小ぶりなサイズも、人気の理由です。さつま芋の優しい甘さがやみつきになります。さつま芋そのものの甘さをより味わいたい人には、シンプルな「ふかし芋」もおすすめ。一晩、薄い塩水に漬けることで、甘さをより引き出しています。長年愛されてきた味! お店の定番商品「大学芋」「大学芋」は、必ず一つは注文してほしい一番人気の看板メニューです。カリッと揚げたさつま芋にたっぷりと蜜を絡めて、黒ゴマをまぶした昔ながらの大学芋。一口頬張ると、控えめな甘さがどこか懐かしく、いくらでも食べられそうな一品。歯ごたえがあって小さな子どもには少々食べにくい大学芋ですが、こちらのお店では「大学芋 うす切り」というメニューもあります。子どもたちにも人気商品で、これだけを目当てに来店する人も多い定番メニューです。甘藷生駒が長年愛されてきた理由自然の恵みであるさつま芋は、どうしても季節によって多少の良し悪しがでてしまいます。それでもなお、できるかぎり同じクオリティーで商品を提供できるよう、日々製法を工夫。定番メニューの「大学芋」も季節によって揚げ方を変えることで、いつでも甘藷生駒の味を保つことができています。シンプルなお菓子ながらも、そのおいしさは代々の店主が試行錯誤の末に生み出した歴史を感じさせる味。ぜひ、味わってみてください。東急大井町線「荏原町駅」から徒歩8分、「馬込駅」からは約150mの距離にあります。駐車場はないため、公共交通機関による来店をおすすめします。シンプルでクセのない素朴な甘さは、さつまいも好きはもちろん、多くの人に癒しと笑顔をくれる味です。スポット情報スポット名:甘藷 生駒住所:東京都大田区北馬込2-27-11電話番号:03-3774-2955
2017年10月03日秋になると、芋・栗・かぼちゃなど、秋の味覚を堪能できるスイーツが、各店舗にぎやかに登場します。まずは、その第一弾として、手軽にコンビニで買える、ほくほく・ねっとりの食感が楽しい、おすすめ芋スイーツ5種類をご紹介します。■秋の収穫祭パフェまずは、セブン-イレブンの「秋の収穫祭パフェ」です。収穫祭という名称のごとく、秋色の素材がたっぷり。芋以外にも栗・かぼちゃなどが一同に会している、贅沢な盛り合わせです。層になったホイップクリームとマロンクリーム、間に挟まれたスポンジケーキの上には、絞られた芋ホイップ、栗のモンブラン、ダイスカットされたかぼちゃチーズケーキがたっぷりと乗っています。芋ホイップは、ねっとりとした食感。他の栗やかぼちゃに比べてあっさりとしていて、十分に芋感を楽しめます。秋の素材のテイストを、わがままにたくさん楽しみたい方におすすめです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■なると金時の和スイートポテト続いて、セブン-イレブンの「なると金時の和スイートポテト」です。焼いていないスイートポテトで、栗のような味わいのなると金時が使用されています。生クリームや砂糖で練り上げられていて、従来のスイートポテトとは見た目もだいぶ違います。和スイートポテトというだけあり、バターの風味がないせいか、比較的あっさりといただけそう。なると金時はほくほく感が楽しめる芋ですが、イメージとしては芋ようかんの食感に近く、芋の粘り気が強い印象です。コンパクトなサイズなので、濃い緑茶とともに、少しだけ甘いものをいただきたいときにぴったり。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■安納芋のタルト次に、ファミリーマートの「安納芋のタルト」です。さっくりとしたタルト生地の上に、安納芋のペーストが乗せられています。表面が炙られていて、ほんのりと焼き色がついています。芋のペーストは、クリーミーながら甘さ控えめ。タルト生地のサクサク感とのバランスが絶妙です。サイズはコンパクトですが、芋とタルトの食感がしっかりしているため、量を食べなくても満足感を感じられそう。株式会社ファミリーマート■お芋とほうじ茶の和ぱふぇ続いて、ファミリーマートの「お芋とほうじ茶の和ぱふぇ」です。ミルク色のムースと黒糖ゼリー、そしてスポンジケーキの上には、ほうじ茶のホイップクリームと紅あずまの甘露煮、芋あんのペースト、芋のグラッセが載せられています。さらに、その上からごまをトッピング。さまざまなタイプの芋の食感をいろいろと楽しめますが、甘さは控えめ。ほうじ茶のクリームもあっさりとしています。見た目もシックな色合いの秋スイーツ。和テイストでさっぱり・シンプルに芋の味を楽しみたい方におすすめです。株式会社ファミリーマート■紅あずまの焼き芋あん&ホイップドーナツ最後に、ローソンのウチカフェシリーズ「紅あずまの焼き芋あん&ホイップドーナツ」です。ドーナツの中に、ホイップクリームと紅あずま芋のあんが入っています。焼き芋にしてからあんにしているため、ねっとりとした粘りがあり、芋の風味が感じられます。クリームとの組み合わせで、甘さはかなり強めです。ドーナツ生地は、表面にサックリした食感があり、中はふわふわとして軽やかな印象です。甘いものをしっかりと楽しみたいときに、コーヒーと一緒にいただきたいスイーツです。株式会社ローソン■芋スイーツのほくほく・ねっとり感を秋に楽しもうなると金時や紅あずま、安寧芋など、芋の種類もさまざまです。芋自体もクリームにしたり、タルトにしたりと、バリエーションがいろいろあります。趣向を凝らした芋スイーツで、これから深くなっていく秋をゆっくりと感じていきたいですね。
2017年09月26日代々受け継がれてきた伝統芋菓子店明治9年創業の「根津・おいもやさん興伸」 。創業以来、変わらぬ味を守り続ける老舗芋菓子店です。根津駅から徒歩2分ということもあり、連日多くの和スイーツファンで賑わっています。お店から漂う甘い香りに吸い寄せられ、週末には行列ができることもしばしば。子供からお年寄りまで幅広い年齢層から愛され続けています。シンプルゆえに腕を感じる逸品!看板メニューは「大学いも(200g/480円)」 。まずはこれを食べねば、興伸の魅力は語れません! 芋問屋ならではのこだわりで、時期ごとにその時一番旨みの多い品種を使用しています。箱を開けた瞬間に広がる甘い香りと、シンプルゆえに感じる素材の旨み。カラリと揚げたサツマイモに、秘伝の蜜がたっぷり絡み合う絶品スイーツです。素朴だからこそ、お店の実力が分かります。大学いもをしのぐ人気商品「スイートポテト(250円)」 は、サツマイモの甘みを生かすために砂糖は控えめ。黄金色に焼き上げられたスイートポテトをひと口かじると、絶妙なしっとり感がありやみつきに! ”細かいところまで手間を惜しまない”というお店のクオリティの高さは、老舗店で有名になるのも納得です。絶品! リンゴとサツマイモの黄金コンビリンゴを丸ごとくり抜き、自慢のスイートポテトを詰め込んだ「アップルポテト(650円)」 。リンゴはお菓子作りに適した青森県産の紅玉リンゴを使用しています。シナモンがたっぷりきいた甘いポテトフィリングには、リンゴの酸味が相性ピッタリ。リンゴの芳醇な香りを感じながら、ポテトの甘さをお楽しみいただける一品です!晴れた日は、出来立てのスイーツを堪能しながらのんびり散歩を楽しみませんか?スポット情報スポット名:おいもやさん興伸 根津店住所:東京都文京区根津1-22-14電話番号:03-3827-5520
2017年01月27日オルビスは1月23日、1食おきかえダイエットシェイク「飲む穀物美」から限定フレーバーの「飲む穀物美 紅芋風味」(1,600円・税別)を通信販売、全国のオルビス・ザ・ショップにて数量限定で発売した。「飲む穀物美」シリーズは、ごまや大豆(きな粉)、はとむぎや小麦ふすまといった日本人が古来食してきた雑穀粉末を、水や豆乳、牛乳など好みのドリンクに混ぜて飲むダイエットシェイク。良質なたんぱく質やビタミン、食物繊維が入っているため、1杯で食事1食分の満足感を得ることができるという。今回発売した「飲む穀物美 紅芋風味」は、ホットでもおいしく食べることができる冬の限定フレーバー。紅芋の優しい甘さに、焙せんした玄米の香ばしさが加わった味わいであるとのこと。焙せん玄米のカリッとした食感も特徴だという。かみごたえがあり、咀嚼(そしゃく)による満腹感も得られやすいとのこと。また、腹持ちをよくするために、水分を吸うと膨らむ食物繊維「グルコマンナン」も配合した。カロリーは約176kcal(豆乳200mL・約97kcalを含む)。
2017年01月23日「い~しやぁ~きいもぉ~~ おいしい、おいしい、おいもだよぉ~~」この季節の風物詩、石焼き芋売りのおじさん。そういえば、最近はあまり近所で見かけなくなってしまい、寂しい気がします。だからこそ、時々スーパーの店先などでホクホクと湯気があがる焼き芋を見かけると、懐かしさもあってついつい買い過ぎてしまうハメに。そこで、余ってしまった焼き芋を、翌朝の朝食用にリメイクする絶品レシピをご紹介。甘いお芋とほんのりしょっぱいカマンベールチーズが、文字どおり溶け合い絡まり合う至福のハーモニー。朝からシアワセ指数が振り切れること、間違いなし!■焼き芋のオープンサンド調理時間10分 286Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> 焼き芋(市販品) 100gカマンベールチーズ 1/2個イングリッシュマフィン(市販品) 2個粗びき黒コショウ 少々ベビーリーフ 適量 <作り方>1、焼き芋は皮をむき、フォークの背でつぶす。カマンベールチーズは6等分に切る。イングリッシュマフィンは厚みを半分に切る。2、イングリッシュマフィンにつぶした焼き芋とカマンベールチーズをのせ、何ものせていないイングリッシュマフィンも一緒にトースターで焼く。3、粗びき黒コショウを振って器に盛り、ベビーリーフを添える。焼き芋がぱさついてしまった場合は、牛乳を少し加えるとしっとりします。
2016年11月21日タレントのダレノガレ明美、柔道家でタレントの篠原信一が26日、都内で行われたミニストップ『プレミアム安納芋ソフト』発表会に出席した。ミニストップは、こだわりの食材と製法を用いた「プレミアムソフト」シリーズ第4弾となる『プレミアム安納芋ソフト』を28日から発売。それを記念して「安納芋ソフト大使」にダレノガレ明美が就任し、安納芋に扮した篠原信一とともにトークショーを行った。安納芋をイメージした着物姿で登場したダレノガレは「安納芋に合わせたコーディネートにしてみました。久し振りにお着物を着ることができてうれしいです。身が引き締まりますね」と笑顔を見せて、試食コーナーで食した同商品に「濃厚! 安納芋をそのまま冷やして食べてる感じ。クリームとキャラメリーゼもすごくマッチしていて、焼き芋を食べているみたい」とご満悦。一方の篠原も「糖度が高くてまろやかで、安納芋の良さが出ています。家族と一緒にミニストップに行って食べたいですね」と気に入った様子だった。イベント当日にはリオデジャネイロ五輪の柔道女子57kg級で銅メダルに輝いた松本薫が料理人の一般男性と来月婚姻届を提出するとの報道もあったが、同じ柔道家の篠原は「知らない知らない。俺のところには来てないよ。お付き合いも知らなかったです」と明かすも「それは本当にいい話ですね。幸せになってもらいたいし、ますます柔道も頑張ってママになってもメダルを取って欲しいです」と祝福。そんな松本の幸せなニュースにダレノガレは「そりゃあ女性は結婚したいですよね」と羨望の眼差しも、一般男性と熱愛報道のある自身の恋愛や結婚については一言も語られなかった。
2016年10月26日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「自然派ヘルシースイーツの干し芋と干し柿の美容とダイエット効果」を公開した。同サイトでは、ダイエット中におすすめのおやつとして「干し芋」「干し柿」を挙げている。干し芋はさつま芋だけ、干し柿は柿だけを乾燥させて加工したもの。脂肪分はほとんど含まれておらず、砂糖を加えていないのにしっかりした濃厚な甘さがあり、さらに噛(か)みごたえもあるのが特長だという。「干し芋」はさつま芋の皮をむき、茹(ゆ)でてから干して作られる。整腸作用のある食物繊維のほか、体内の塩分濃度を適正に保ち、むくみの解消に役立つカリウムも豊富に含まれている。特筆すべき成分としては、「ヤラピン」というさつま芋だけが持つ糖脂質が挙げられる。昔から緩下剤として知られている成分で、食物繊維との相乗効果により便秘に効果があるという。その他、若返りのビタミンといわれるビタミンE、銅、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸なども多く含まれている。干し芋に含まれるカロリーは1枚(約25g)約80kcal。糖質(炭水化物)が多いので、食べる量は1日2枚までが目安だという。食べ過ぎるとカロリーオーバーになるが、原料のさつま芋はGI値(グリセミック・インデックス)が55と他の芋類より低い。そのため、太りにくく腹持ちがよいという特徴があるとのこと。また、温かいお茶などの水分を摂(と)りながら食べることで、満腹感が得られやすく、お通じの改善効果も高まるという。「干し柿(ほしがき)」は、栄養豊富な柿をそのまま干したもの。干し芋と同様に食物繊維が多いほか、骨の形成や代謝に関係し、消化を助ける「マンガン」や、むくみ解消に役立つ「カリウム」といったミネラルも豊富に含まれている。柿は干すことにより、β(ベータ)カロテンが3倍以上にもなる。βカロテンは体のさび付き防止作用が非常に高く、美容や健康の維持に活躍する成分とのこと。体内に入ると必要量がビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保つ作用、視覚の正常化などの役割も果たすという。また、ポリフェノールの一種であるタンニンも豊富に含まれている。タンニンは抗酸化作用があるため、エイジングケアや美容効果が期待できるとのこと。ただ、タンニンは摂取しすぎると便秘の原因になるほか、鉄分の吸収を妨げることもあるので、食べ過ぎには注意が必要だという。カロリーは大きさや種類によって多少異なるが、1個あたり約100kcalとのこと。おやつに食べるなら1個までにし、温かいお茶などの水分と一緒に摂るのがよいという。甘みがとても強くかみごたえもあるので、1個でも十分満足できる量であるとのこと。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「自然派ヘルシースイーツの干し芋と干し柿の美容とダイエット効果」で解説している。
2016年10月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「安納芋とアールグレイのチーズタルト」を季節限定で発売する。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「安納芋とアールグレイのチーズタルト」は、じゅわっと濃い甘みが口いっぱいに広がる安納芋と、華やかですっきりとした香りのアールグレイを組み合わせた上品なチーズタルト。タルト生地には、アールグレイ風味のホイップクリームをはじめ、鹿児島県・種子島産の安納芋とカスタードをあわせたクリームをたっぷりとオン。チーズタルトの縁には一口大の大学芋を隙間なくあしらい、秋冬にふさわしい見た目と味わいに仕上げている。【商品詳細】安納芋とアールグレイのチーズタルト<季節・数量限定>価格:2,000円(税込)販売期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土)販売場所:ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール名取店、新宿店、秋葉原店 越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、金沢もりの里店、JR大阪駅店、新大阪駅店、心斎橋店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店
2016年10月22日昔から“お腹にいい”“便秘にいい”と言われるサツマイモ。これからが旬のサツマイモの魅力と、美味しく簡単に作れる大学芋のレシピをご紹介しましょう。■お腹の調子を整える食物繊維が豊富食物繊維には「不溶性」(水に溶けないもの)と「水溶性」(水に溶けるもの)の2種類があります。サツマイモには特に「不溶性」の食物繊維が豊富。水に溶けない食物繊維はしっかりと腸まで届き、水分を含んで便のかさを増やしてくれます。さらに腸を刺激し、便通をスムーズに。この時、腸内の有害物質も一緒に外に出してくれる、という心強い働きも期待できます。■サツマイモ独特の成分「ヤラピン」サツマイモを輪切りにすると、皮のフチから白っぽい液体がうっすらと現れます。これは「ヤラピン」という成分。この「ヤラピン」にも腸の動きを活発にし、お通じを良くする働きがあります。食欲の秋、食べ過ぎたお腹のお掃除にもサツマイモは活躍してくれそうです。今回ご紹介する大学芋のレシピは、オリーブオイルで揚げ焼きにし、メープルシロップで仕上げます。メープルシロップを使えば砂糖にはほとんど含まれないカルシウム、マグネシウムなどの栄養もとれますよ。■メープルシロップのシンプル大学芋レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分>サツマイモ 中1本オリーブオイル 80ccメープルシロップ 大さじ1.5~2白ゴマ 適量<作り方>1、サツマイモは皮を良く洗って水気を拭き、両端を1~2cmほど切り落とす。ピーラーでしま模様に皮をむき、幅1cm弱に切る。2、サツマイモをボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れる。1分経ったら水を捨て、もう1度水を入れて15分置く。(※はじめはアクが濃く出るのですぐに水を換えます)3、水気を軽くきり、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて、500wで2分加熱する。(水気は軽くきる程度で。水分でスチームできるので、拭き取らないようにしてください)4、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつき、カリっとするまで揚げ焼きにする。5、クッキングペーパーの上でしっかりと油を切り、お皿に盛る。メープルシロップを回しかけ、白ゴマをふる。オリーブオイルを使えばオリーブの香りもうっすら。サツマイモのほのかな甘み、メープルの深み、そこにそれぞれの香りが重なります。シンプルでも美味しい大学芋に仕上がりますよ。
2016年10月13日