サクマ製菓のキャンディ「いちごみるく」とサンリオキャラクター・ハローキティ、マイメロディがコラボレーション。「いちごみるく」は、1970年生まれのロングセラースイーツ。サクサクのみるくミルフィーユと“いちごの王様”福岡県産あまおうの果汁を使用した苺キャンディが重なった、ミルキーピンクキャンディは、味わいだけでなく、そのキュートなビジュアルでも人気を集めている。今回、サンリオキャラクター・ハローキティ、マイメロディとタッグを組み、いちご柄のグッズを発売。ハローキティのキャンディ形ポーチに「いちごみるく」を合わせた「ハローキティ サクマ製菓 キャンディ形ポーチ入りいちごみるく」や、「いちごみるく」の包み紙を想起させるストロベリー柄の洋服を纏った、ハローキティのマスコットホルダーがラインナップする。また、マイメロディをあしらったケースは「いちごみるく」と同じ三角型に。ケース中央には、大きな苺を持ったマイメロディが描かれていて、ロマンティックな仕上がりとなっている。【詳細】サクマ製菓いちごみるくコラボシリーズ※2019年2月中旬現在発売中。取り扱い店舗:全国のサンリオショップ、百貨店のサンリオコーナー・ハローキティ サクマ製菓 キャンディ形ポーチ入りいちごみるく 1,080円・ハローキティ サクマ製菓 マスコットホルダー&いちごみるく 1,512円・マイメロディ サクマ製菓 ケース入りいちごみるく 432円・マイメロディ サクマ製菓 ビン入りいちごみるく 756円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】株式会社サンリオお客様センターTEL:03-3779-8148(土日祝日を除く平日10:00~17:00)
2019年02月22日キハチ カフェ各店から旬の苺を使用したスイーツが登場。2019年3月1日(金)から期間限定で発売される。レストラン キハチ青山本店で人気の苺スイーツ「KIHACHI のナポレオンパイ」が、キハチ カフェ 日比谷シャンテ店とアトレ浦和店に登場。旬の苺と生クリーム、濃厚なカスタードクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。キハチ カフェ 名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、福岡三越の店舗限定で楽しめる苺スイーツは全3種類。メレンゲと生クリームと苺で作る、イギリスの伝統的なデザート「イートン・メス」をキハチ カフェ風にアレンジした「イチゴのパフェ ~イートン・メス風~」や、焦がしバターを使用して焼き上げるモチモチのクレープ生地に、たっぷりの苺とバニラアイスを添えた「苺のクレープ バニラアイス添え」がお目見え。またスフレチーズケーキのような“ふわふわ”食感が特徴の同店の人気メニュー「リコッタチーズケーキのパンケーキ」には、たっぷりの苺とナッツをあしらった春限定メニュー「リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ~」が仲間入りする。【詳細】キハチ カフェの春限定苺メニュー■日比谷シャンテ、アトレ浦和・KIHACHI のナポレオンパイ 1,200円期間:3月1日(金)~6月15日(土)■名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、福岡三越・イチゴのパフェ ~イートン・メス風~ 972円期間:3月1日(金)~6月15日(土)・苺のクレープ バニラアイス添え 1,080円期間:3月1日(金)~3月31日(日)・リコッタチーズのパンケーキ~ストロベリー&ナッツ~ 1,620円期間:4月1日(月)~4月30日(火)<店舗情報>・キハチ カフェ 日比谷シャンテ住所:東京都千代田区有楽町 1-2-2 日比谷シャンテ 1階TEL:03-6273-3111・キハチ カフェ アトレ浦和住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂 1-16-12 アトレ浦和 2階TEL:048-764-8808・キハチ カフェ 名鉄百貨店本店住所:愛知県名古屋市中村区名駅 1-2-1 名鉄百貨店本店本館 4FTEL:052-585-7748・キハチ カフェ 福屋八丁堀本店住所:広島県広島市中区胡町 6-26 福屋八丁堀本店 2FTEL:082-246-6677・キハチ カフェ 福岡三越住所:福岡県福岡市中央区天神 2-1-1 福岡三越 5FTEL:092-717-3033
2019年02月22日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、福岡県産「あまおう苺」を使用した春限定フレーバー「あまおう苺チーズタルト」が登場。2019年2月18日(月)から4月14日(日)まで、全国で販売される。「あまおう苺チーズタルト」は、クリーミーなチーズムースに、"いちごの王様"とも称される福岡県産「あまおう苺」のピューレ&パウダーを練りこんだチーズタルト。チーズの酸味といちごの甘みがマッチした甘酸っぱい風味と、つぶつぶとした苺の食感を楽しめる1品だ。ほんのりピンク色に染まったチーズムースは、見た目にも美しい。また、「あまおう苺チーズタルト」の発売に合わせ、桜をテーマにしたグラフィカルなデザインのパッケージが登場。春を感じさせる華やかなパッケージは、手土産にもぴったりの仕上がりだ。なお、ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)より、「あまおう苺チーズタルト」をご当地メニューとして通年販売する。【詳細】あまおう苺チーズタルト 1個 300円(税込) ※数量限定、無くなり次第販売終了。販売期間:2019年2月18日(月)〜4月14日(日)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗 ※ASSE広島店を除く※ベイク チーズタルト 天神地下街店では2019年2月15日(金)よりご当地商品として通年販売。
2019年02月16日銀のぶどうは、ホワイトデー人気歴代No.1の「苺のトリュフ」を2019年2月15日(金)から販売する。「苺のトリュフ」は、銀のぶどうが毎年ホワイトデーシーズンにだけ作っている限定品。ホワイトデー人気歴代No.1を誇るロングセラーショコラだ。人気の秘密とも言えるのが、作り立ての苺ミルクのような美味しさとくちどけ。ミルク香るホワイトショコラの中には、甘酸っぱくみずみずしい苺ピューレをねりこんだ苺ガナッシュを閉じ込めている。食べるとすぐに、苺の爽やかな香りとミルクが溶けあう。ボックスは、ショコラの愛らしいルックスに負けないほどの華やかなデザインで、苺がぎっしりと可憐なタッチで描かれている。上質なギフトサイズから気軽に渡せるサイズまで、用途に合わせられる5タイプが揃っている。【詳細】苺のトリュフ発売日:2019年2月15日(金)取り扱い:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店※店舗により取扱のない入り数有り。※このほか一部姉妹店で販売する場合有り。価格:3個入 561円、5個入 864円、6個入 1,080円、9個入 1,620円、12個入 2,160円※価格は全て税込み。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年02月16日パンケーキ専門店「バター(Butter)」から、苺を使った季節限定メニューが登場。2019年2月13日(水)より、全店舗にて販売される。水切りヨーグルトで旨みとコクを加えた「バターミルクパンケーキ」や、数種のチーズを加えて焼きあげた「スフレパンケーキ」、一度焼いた生地を生クリームたっぷりのアパレイユに浸し、再度オーブンに入れて仕上げる「窯出しフレンチパンケーキ」など、食材にこだわった様々なパンケーキを提供している「バター」。今回「Butter いちごフェア」と銘打って登場する、2つの季節限定メニュー。「苺のふわふわパンケーキ」は、マスカルポーネチーズを練り込んだスフレタイプのパンケーキをベースに、旬の苺を贅沢にトッピング、仕上げにストロベリーアイスクリームと生クリームを乗せた、苺感満載の贅沢な一皿だ。一方、看板メニューの一つである「バターミルクパンケーキ」に、フレッシュな苺を乗せた生クリーム、香ばしいブリュレプリンを合わせたのが「苺とクレームブリュレのパンケーキ ~フランボワーズソース~」。別添えされたフランボワーズソースをプラスすることで、甘みと酸味の奥深いハーモニーが楽しめる。【商品情報】パンケーキ専門店「バター(Butter)」季節限定苺メニュー発売日:2019年2月13日(水)〜価格:・「苺のふわふわパンケーキ」1,380円+税・「苺とクレームブリュレのパンケーキ ~フランボワーズソース~」1,380円+税提供店舗:Butter横浜ベイクォーター/Butter多摩南大沢/Butterららぽーと横浜/Butterららぽーと豊洲/Butter茶屋町/ButterあべのHoop/Butter神戸ハーバーランド/Butterららぽーと甲子園/Butterイオンモール伊丹/BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王
2019年02月15日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、苺づくしのイベント「Strawberry Dictionary」を、2019年1月25日(金)から1月31日(木)まで、全店舗にて開催する。「Strawberry Dictionary」会期中は、全部で11種類の苺のタルトが勢揃い。「紅ほっぺ」「あまおう」「きらぴ香」といった品種を使用したタルトや、新作タルトなどを揃える。新作タルト「イチゴとピスタチオカスタードのタルト」は、苺の甘酸っぱさと、香り高いピスタチオ風味のカスタードクリームが口の中で絶妙にマッチする1品。水面に浮かぶ花のような、華やかなルックスにも注目したい。濃厚な甘みの“くろいちご”と、上品に香る爽やかな甘みの白イチゴを組み合わせた「ストロベリータルト ブラック&ホワイト」は、希少な2種の苺をふんだんに味わえる贅沢なタルト。“ル ガール”クリームチーズをたっぷり使用したムースに、濃厚なチョコレートムースを合わせることで、ブラックとホワイトのコントラストをより一層際立たせている。「特選 静岡県産 紅ほっぺのタルト」 や「特選 福岡県産 あまおうのタルト」など、ブランド苺を使用したタルトも登場。カスタードクリームと生クリームのシンプルな味わいが苺のみずみずしい美味しさを引き立てる。【詳細】キル フェ ボン「Strawberry Dictionary」会期:2019年1月25日(金)~1月31日(木)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)※店舗によりイベント内容が異なる。
2019年01月11日アフタヌーンティー・ティールームの苺にフォーカスした限定イベント「ストロベリーファンデイズ!(STRAWBERRY FUN DAYS!)」が、2019年1月8日(火)から3月4日(月)の期間で開催。1月8日(火)から1月28日(月)までを第1弾、1月29日(火)から3月4日(月)までを第2弾として、期間ごとに様々な苺スイーツが登場する。「苺のスイーツオーダービュッフェ」33店舗限定で登場イベント期間中、スイーツと紅茶を好きなだけ楽しめる人気イベント「スイーツオーダービュッフェ‟Sweets a go go!“」を33店舗、曜日限定で開催。メニューには苺スイーツはもちろん、アフタヌーンティーならではのサンドイッチやスープ、紅茶などがラインナップする。完全予約制となっているので気になる人は事前に要チェックだ。苺づくしの限定メニュー<第1弾>苺のアフタヌーンティーセットセット限定となる「苺とあずきのスコーンショートケーキ 」「苺のスープパンナコッタ 」「苺のサンドイッチ 」の3品と選べるスイーツ、お好みのお茶を楽しめる「苺のアフタヌーンティーセット」。選べるスイーツは、苺とラズベリーのパフェや人気のスコーン、アップルパイなどからチョイス可能になっている。<第1弾>苺と抹茶あずきのスコーンショートケーキ「苺と抹茶あずきのスコーンショートケーキ」は、くるみ入りさくふわ食感のスコーン生地を使用したアフタヌーンティーオリジナルのショートケーキ。ホイップクリームと抹茶アイス、北海道十勝産の粒あん、甘酸っぱい苺の絶妙なコンビネーションを楽しむことが出来る。<第2弾>ポッキー初の公式カフェスイーツ第2弾では、江崎グリコの“大人嗜好のポッキー”「ポッキー午後の贅沢<ショコラ>」とコラボレーションした新作のいちごスイーツ「Pocky午後の贅沢 苺とポッキーのショートケーキ」が登場。濃厚でなめらかなチョコレートとサクッとした食感のビスケットが特長の「ポッキー午後の贅沢」を、甘酸っぱいいちごを使用した果肉入りソースとカカオニブ入りのクリームとともに、しっとりとした生地でサンドした。<第2弾>苺のアフタヌーンティーセットでもコラボスイーツが楽しめる第1弾でも登場した「苺のアフタヌーンティーセット」も第2弾ではメニューを変更。選べるスイーツには、「Pocky午後の贅沢 苺とポッキーのショートケーキ」も含まれる。<第2弾>苺のスコーンショートケーキ「苺のスコーンショートケーキ」は、くるみ入りのさくふわ食感のスコーン生地にホイップクリームとクリームチーズジェラートをサンド。トップにかけられる甘酸っぱい苺のソースが美味しさをより引き立てる一品だ。「苺3倍デイ」スイーツに使用される苺が3倍にさらに、1月15日、1月25日、2月5日、2月15日の4日間は「苺のアフタヌーンティーセット」で使用される苺の量が3倍になる「苺3倍デイ」を開催。普段よりも贅沢に苺を味わうことが出来る苺好きには堪らないスペシャルな企画となっている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム「ストロベリーファンデイズ!」開催期間:2019年1月8日(火)~3月4日(月) 一部メニューは2018年12月26日(水)先行発売販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)<限定メニュー>■苺のアフタヌーンティーセット 1,860円販売期間:第1弾 1月8日(火)~1月28日(月) 第2弾 1月29日(水)~3月4日(月) 各日14:00~■第1弾 苺と抹茶あずきのスコーンショートケーキ 単品 1,000円、セット 1,500円販売期間:12月26日(水)~1月28日(月)■第2弾 Pocky午後の贅沢 苺とポッキーのショートケーキ販売期間: 1月29日(水)~3月4日(月)■苺のスコーンショートケーキ 単品 1,000円、セット 1,500円販売期間:1月29日(火)~3月4日(月)■フレッシュストロベリーティー、苺のカプチーノチャイ 各890円販売期間:12月26日(水)~3月4日(月)※各メニュー数量限定、無くなり次第終了。※店舗により実施メニュー、販売期間が異なる。<スイーツオーダービュッフェ>開催日:1月21日(月)~2月27日(水) 月・火・水曜日限定、120分制定員:各回6名限定価格:3,200円 4歳~小学生は1,600円※店舗により、開催日時、スタート時間、実施メニュー、定員数が異なる。※ウェブ予約のため各店舗への問い合わせ不可。<苺3倍デイ>実施日:1月15日(火)、1月25日(金)、2月5日(火)、2月15日(金)実施店舗:アフタヌーンティー・ティールーム苺3倍実施メニュー:苺3倍!苺のアフタヌーンティーセット 1,960円※アフタヌーンティー・ティールーム ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシック、テラスモール湘南、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ルミネ新宿、ルミネ横浜、静岡パルシェ、ルクア大阪では、オリジナルメニューを苺3倍で展開予定。※各日14:00から実施。無くなり次第終了。※価格は税込み。【問い合わせ先】サザビーリーグ アイビーカンパニー お客様窓口TEL:0800-300-3313平日10:00~18:00受付(土日祝、12月29日~1月3日を除く)
2018年12月22日今年のクリスマスにはパーティーを華やかに彩ってくれる、こんなかわいいマフィンでテーブルを演出するのはいかがでしょう。ツリーを半分にカットしたら、苺の断面があらわれる仕掛けです。クリームの緑と苺の赤がとっても鮮やか!サプライズ感も加わるので、イベントにはぴったりです。土台はホットケーキミックスを使用しているので、混ぜてプリンカップに入れて焼くだけ。クリームも苺が丸ごと入っているので、絞る作業も見た目よりも少なくて済みます。土台は混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作業できますし、表面の飾りはお任せしてもよさそう。パーティー料理で忙しい分、手軽につくれるこのマフィンは重宝しますよ!クリスマスツリーマフィンの材料<材料>直径4~5cmのプリンカップ約5個分(土台の生地)ホットケーキミックス50g卵1/2個無塩バター30gグラニュー糖20g製菓用チョコレート(板チョコ可)20gココアパウダー8g牛乳大さじ1/2(クリーム)牛乳180gグラニュー糖45gコーンスターチ20g無塩バター80g食用色素(緑)適量(組み立て/仕上げ)アラザン/クリスマスピック適量苺5粒クリスマスツリーマフィンのつくりかた1.土台の生地からつくります。無塩バターとチョコレートを湯煎にかけて溶かす。2.ほぐした卵をボウルに入れ、グラニュー糖、牛乳、1の順に加えて混ぜる。3.ホットケーキミックスを加えて練らないように混ぜる。4.バターを塗って強力粉をはたいた(バター、強力粉は共に分量外)プリンカップに3を5等分して入れたら、180度に温めておいたオーブンで15分焼き、焼きあがったら型から外して冷ます。5.(クリーム)グラニュー糖とコーンスターチはよく混ぜる。6.牛乳を沸騰直前まで温めたら、5を加えて火にかけ、クリームを炊く。7.6を氷水にあてて冷やす。8.無塩バターを泡立て、7を数回に分けて加えて混ぜる。9.色粉を加えて緑に着色し、直径1cmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れる。10.(組み立て/仕上げ)冷ましておいた4の上面を平らになるようにカットする。11.10の上に少量9を絞り、へたを取ったイチゴをのせる。12.11の周りを9で覆うように絞る。13.表面に好みでアラザンをかけ、クリスマスピックを刺す。このレシピのPOINT土台のチョコレートとバターを湯煎にかける際は、チョコレートが板チョコや粒が大きいものは溶けにくいため、細かくカットしてから湯煎にあててくださいね。クリーム作りは、行程8で必ず芯まで冷えていることを確認してください。これが温かいと、バターに加えた時にバターが溶けてしまい、絞れなくなってしまいます。もし溶けてしまった場合やクリームがゆるくなってしまった場合は、氷水にあてながら泡立て直しをすると大丈夫です。今回はアラザンで表面を飾りましたが、ドライフルーツを小さくカットしたり、イチゴのスライスを星型に切り抜いてもかわいいです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年12月16日東京・多摩市の「サンリオピューロランド」にて、2019年1月より期間限定イベントを開催します。マイメロディによるイルミネーションショーや、新作スイーツ、スペシャルグリーティングなど、この期間でしか楽しめないイベントが盛りだくさんです。苺尽くしのイベント「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」2019年1月18日(金)~3月12日(火)の期間で行われる「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」は、「サンリオピューロランド」では初となる“苺”をテーマにしたイベントです。※イメージ大きな苺のフォトスポットが登場したりと、「ピューロランド」中が苺尽くしになります。イベント名「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」期間2019年1月18日(金)~3月12日(火)そのほか詳細公式HP:「SWEETS PURO~ようこそストロベリーパーティへ~」マイメロディの新イルミネーションショー「いちご♪いちえ」新作イルミネーションショー「マイメロディのストロベリーイルミネーション『いちご♪いちえ』」は、マイメロディが苺をモチーフにした新衣装で登場します。きらきら輝く苺の世界をお楽しみください。上演期間2019年1月18日(金)~3月12日(火)上演場所サンリオピューロランド内1階ピューロビレッジ上演時間約10分出演キャラクターマイメロディ甘い苺の世界「ストロベリーピンクイルミネーション」「マイメロディのストロベリーイルミネーション『いちご♪いちえ』」の終演後、「ピューロヴィレッジ」が苺色に染まる「ストロベリーピンクイルミネーション」が行われます。ピンク一色のイルミネーションの中で、思い思いの時間を過ごすことが出来ますよ。フォトジェニックな空間で、友人やパートナーなど、大切な人たちとの思い出を作ってみては。見逃せない苺尽くしの新作スイーツ忘れてはいけない苺を使った新作スイーツ。「シナモロールドリームカフェ」では、期間限定で苺の飾り付けも登場するんだとか。マイメロディのストロベリーショートケーキ(700円/税込)マイメロディが苺のステッキで甘い魔法をかけた「マイメロディのストロベリーショートケーキ」。オーソドックスで外さない美味しさです。シナモンのストロベリーパフェ(800円/税込)「シナモンのストロベリーパフェ」は、シナモロールのマシュマロがちょこんと乗ったパフェ。ホイップや苺ソースのバランスが絶妙です。メルのストロベリードーナツサンド(600円/税込)ウィッシュミーメルのようなふわふわドーナツに苺が挟まれた「メルのストロベリードーナツサンド」。フレッシュな苺の酸味とドーナツの甘味が相性抜群で、おかわりしたくなってしまうかも。みるくのいちごヨーグルト~いちごましまし~(600円/税込)「みるくのいちごヨーグルト~いちごましまし~」は、シナモロールのお友達のみるくがモチーフのドリンクです。苺がたっぷり入ったヨーグルトドリンクに、苺ソースやホイップなどがトッピングされ大満足な一杯。キュートな衣装で登場するスペシャルグリーティングストロベリーキャラクターグリーティングどこで会えるかお楽しみの「ストロベリーキャラクターグリーティング」では、苺の衣装を着たキャラクターたちとご挨拶ができます。キュートな衣装を着て、普段とは少し違う一面が見られるかもしれませんよ。場所:1階エンターテイメントホール他※通常のコスチュームで登場する場合もございます。予めご了承ください。スペシャルスイーツグリーティングスイーツコスチュームを着たマイメロディや、ハローキティと写真撮影ができるバレンタイン&ホワイトデーお渡し会イベントを実施します。こちらは事前予約制(有料)なので、ご挨拶したい方は早めの予約がおすすめです。開催予定日:2019年2月16日(土)、17日(日)、3月9日(土)、10日(日)※開催日は都合により変更になる場合がございます。※事前予約制(有料)スポット情報スポット名:サンリオピューロランド住所:東京都多摩市落合1-31電話番号:042-339-1111
2018年12月10日レストラン キハチから、苺を贅沢に使った「ナポレオンパイ」が登場。2019年1月8日(火)より、キハチ 青山本店、キハチ 名古屋 JR セントラルタワーズ、キハチ 髙島屋横浜店、キハチ 伊勢丹立川店、キハチ 伊勢丹相模原店にて期間限定発売される。キハチの「ナポレオンパイ」は、苺が美味しくなる季節に登場する、毎年人気の限定スイーツ。旬の苺と生クリーム、濃厚でコクのあるディプロマットクリーム、パイ生地を重ね合わせることで生まれる、甘酸っぱい風味とパイ生地のサクサク食感が特徴だ。2019年は、キハチ 青山本店にて、希少な“白い苺”を使った「ナポレオンパイ」が初登場。“白い苺”は、甘さが際立ち、酸味が少なく、まるで桃やパイナップルのような芳醇な香りを楽しむことができる。キハチ 青山本店では、いずれの「ナポレオンパイ」についても、単品購入だけでなくコースのデザートとして味わうことが可能。プラス料金を支払うことで、通常のデザートから変更することができる。【詳細】・「KIHACHI のナポレオンパイ」1,290円(税込)<数量限定>販売期間:2019年1月8日(火)~2月25日(月)※青山本店は1月8日(火)~3月31日(日)。期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店(東京都港区北青山2-1-19)、名古屋 JR セントラルタワーズ(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)、髙島屋横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店 8階)、伊勢丹立川店(東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 8階)、伊勢丹相模原店(神奈川県相模原市南区相模大野 4-4-3 伊勢丹相模原店 本館7階)・「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」3,240円(税込)<数量限定>販売期間:1月8日(火)~3月31日(日) ※期間内、終日注文可能。販売店舗:青山本店※白い苺の入荷状況により用意できない場合がある。電話(TEL:03-5785-3641)にて予約。■ランチコースのデザートをプラス料金で変更・KIHACHI のナポレオンパイ デライトコース +760円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +540円(税込) ・KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ デライトコース +2,920円(税込)/プレジャーコース&シーズナルコース +2,700円(税込)※ディナータイムはサービス料10%別途。
2018年12月09日帝国ホテル大阪では、苺とチョコレートを使ったスイーツブッフェ「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」を、2019年1月12日(土)から6月2日(日)の期間限定で開催する。2018年の開催時に好評を得た「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」が、2019年も再び登場。甘酸っぱい苺と相性抜群の濃厚なチョコレート、その両方が楽しめる多彩なスイーツがブッフェ台を飾る。苺スイーツには、帝国ホテル伝統の「苺のショートケーキ」や「苺ブリュレ」、「ミルフィーユショコラフレーズ」など、2018年開催時に好評を得たメニューに加え、フレッシュな苺の風味が楽しめる「ストロベリー バナナ オレンジのジュース」や、苺とチョコレートのマリアージュが絶妙「シャンティイフレーズ」、苺本来の美味しさを再発見できる「旬の苺3種類の食べ比べ」といった新メニューも登場する。一方のチョコレートスイーツも、ダーク、ミルク、ホワイトに続く“第4のチョコレート”と評される「ルビーチョコレート」や、濃厚で奥深いチョコレートの味わいが楽しめる「オペラ」、「タルトショコラ」など、多彩なメニューが用意されている。【開催概要】「苺スイーツブフェ 〜ショコラとの饗宴〜」開催期間:2019年1月12日(土)〜6月2日(日)※2月11日(月・祝)・12日(火)、3月18日(月)〜20日(水)を除く会場:帝国ホテル大阪 ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)時間:平日 15:00〜16:30、土日祝 14:00〜15:30/16:00〜17:30※90分制。※4月1日(月)以降の平日は2部制になる日程有り。詳細は要問い合わせ。料金:大人 5,500円(税込)、子供(4〜12歳) 2,750円円(税込) ※サービス料込み。【提供メニュー】<スイーツコーナー>■苺フレッシュ苺 3種/苺モンブラン/苺ティラミス/苺ロールケーキ/苺シュークリーム/苺ブリオッシュ/シャンティイフレーズ/ミルフィーユショコラフレーズ/ストロベリー バナナ オレンジのジュース/実演パンケーキ 苺ソース/苺ショートケーキ/苺ブリュレ/苺チーズケーキ/苺シャーベット/苺コーン■チョコレートボンボンショコラ 3種/ルビーチョコレート/チョコブッセオペラ/チョコクロワッサン/タルトレットシャンティイショコラ/マカロンショコラ/タルトショコラ/チョココーン/ムースショコラカラメル/苺とチョコのプティフール 2種/レモン風味のホワイトチョコレートムース<フードコーナー>苺と彩り野菜のサラダ/サンドイッチ 5種/ミックスピザ/目の前で仕上げるシェフ特製おすすめスパゲッティ(週替わり)/苺と小海老のカクテル カメリア風/なめらかな白インゲン豆のクリームスープ/バター香るシュリンプとマッシュルームのピラフなど※2019年3月21日(木・祝)以降、一部メニュー内容が変更となる。【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」(1階)TEL:06-6881-4888(直通)※予約受付は2018年11月29日(木)10:00 開始
2018年12月01日ホテル椿山荘東京では「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」を平日限定で開催する。期間は2019年1月16日(水)から3月20日(水)まで。「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」は、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、森のような庭園をテラス席や店内から眺めながら、22種類の苺スイーツとランチメニューが楽しめるブッフェ。スイーツの中でも目玉となるパンケーキは、通常の約2倍の卵を使用することでふわふわ食感に。苺やブルーベリーのジャムをつけて味わうことができる。「苺のブリュレパフェ」にも注目。ムースの上に苺の果肉がたっぷりと入ったソースをかけ、その上のキャラメリゼをバーナーで軽く焼きあげている。その他、定番のショートケーキや苺のモンブラン、米粉を使用したモチモチ食感のフルーツサンドウィッチも展開。パフェステーション&アイスでは、3種類のアイスや苺のコンポート、カラフルチョコスプレー、ナッツ・ベリー・サトウキビ・ローズ・レモン・キャラメルといった6種類のフランス産シロップから好みのものをセレクトし、自分だけのオリジナルパフェを作ることもできる。サイドメニューには、"森のストロベリーパーティー"に相応しい、森をイメージしたフードなどがラインナップ。茸のキッシュやマリネ、ドライ木苺をのせたクロワッサンなどを並べる。【詳細】ホテル椿山荘東京「苺&ランチブッフェ ~森のストロベリーパーティー~」期間:2019年1月16日(水)~3月20日(水) ※平日限定時間:11:30~L.O.13:30(入店時間 11:30~12:00) ※90分 事前予約制場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:大人(13歳~) 4,300円、小学生(6~12歳) 2,000円、幼児(3~5歳) 1,200円 ※消費税込み・サービス料別途<スイーツメニュー>苺チョコレートのマフィン、卵たっぷりのパンケーキ 苺ソースとともに、苺のロールケーキ、モンブラン、苺ジャムをサンドしたマカロン、苺のシュークリーム、ブリュレパフェ、苺のミルフィーユ、ショートケーキ、苺のガナッシュ、タルトレット、ハンマーチョコレート、チョコレートフォンデュ(苺・フルーツ・マシュマロ)、パフェステーション&アイス、苺のバスケット など22種類<その他メニュー>森の茸のキッシュ、フルーツトマトとモッツァレラチーズとオリーブのマリネ タイム風味、茸のマリネ ハーブとアンディーブのサラダ添え、ハムとチーズのホットサンド、ミニクロワッサン ドライ木苺のせ、ブルーベリーパイ など9種類<ドリンク>ソフトドリンクのみフリードリンク、苺のスパークリングワイン1杯【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2018年11月18日京都・宇治茶の老舗 伊藤久右衛門は、「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん」を2018年11月14日(水)よりリニューアルする。「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん」は、約3年前に登場してから120,000個以上を販売した人気の手土産スイーツ。今回のリニューアルによって、冷蔵商品のため、気軽に持ち運ぶことができなかった点が改良され“常温でも持ち運べる苺抹茶トリュフ”になった。また、まるごとフリーズドライした苺は、チョコ感と抹茶感を最大限に楽しめるよう、上薄茶用抹茶を使用した抹茶チョコレートで今までよりも“分厚く”コーティング。別添えの抹茶が付属しており、ふりかければ、より濃厚な抹茶を味わえる。なお、パッケージも円筒形から、風呂敷をモチーフとしたスクエア型に変更。冬のちょっとした手土産や、特別な日の気取らない贈りものとしておすすめだ。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん リニューアル発売日:2018年11月14日(水)より順次販売開始販売店:宇治本店・JR宇治駅前店・平等院店・京都駅前店・オンラインショップ価格:972円(税込)
2018年11月17日リーガロイヤルホテル(大阪)の1階「メインラウンジ」では、「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」を、2018年12月1日(土)から2019年4月30日(火)まで販売する。「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」では、甘酸っぱい苺を、チョコレートやチーズ、抹茶などと組み合わせたスイーツを提供。「苺のショートケーキ」をはじめ、苺ジュレとピスタチオクリームで“苺”を象った「ホワイトチョコレートムースと苺のジュレ」、抹茶クリーム入りのシュークリームに、苺ソースなどをのせた「帽子に見立てた抹茶シュークリーム」などがラインナップする。また苺味の白あんとフレッシュ苺を包んだ「苺あんぱん」や、ハム&チーズや玉子などを挟んだ「ミックスサンドイッチ」といった、軽食メニューも用意。さらに苺のフレーバーティーをはじめ、ダージリンやアッサムなど、ティーメニューも豊富なので、食事やスイーツと共に様々なフレーバーを味わうことができる。なお同日より、苺のスイーツブッフェ「プレシャスバブリーベリー」が、アネックス7階「アネックス リモネ」にて曜日限定で開催。苺好きの人は、是非合わせてチェックしてみて。【詳細】■ロイヤルアフタヌーンティー 苺<数量限定>開催期間:2018年12月1日(土)~2019年4月30日(火) 12:00~21:30(ラストオーダー21:00)※除外日:12月31日(月)~2019年1月6日(日)販売場所:1階「メインラウンジ」住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)料金:4,500円(税金・サービス料含む)内容:<スイーツ>帽子に見立てた抹茶シュークリーム、 苺のショートケーキ、ホワイトチョコレートムースと苺のジュレ、苺のティラミスのチョコカップ、フォンダンショコラと苺のパート・ド・フリュイ、スコーン、苺のパンナコッタとアプリコットソース、苺あんぱん、マカロン バニラとチェリーソース、苺と柚子のタルト、苺モンブラン、ミックスサンドイッチ、アミューズ(日替わり)、苺とライムの生マシュマロ、<飲み物>コーヒーまたは紅茶(苺のフレーバーティー/ダージリン/アッサム/ウベ/キーマン/アールグレイ)■ロイヤルハイティー 苺<数量限定>提供時間:17:00~21:30(ラストオーダー21:00)料金:5,300円(税金・サービス料含む)内容:「ロイヤルアフタヌーンティー 苺」と同内容のスイーツ・軽食、グラスシャンパン1杯<予約・問い合わせ先>「メインラウンジ」TEL:06-6441-0956(直通)
2018年11月16日リーガロイヤルホテル(大阪)は、苺のスイーツブッフェ「プレシャスバブリーベリー」を、アネックス7階「アネックス リモネ」にて2018年12月1日(土)から2019年1月29日(火)まで、曜日限定で開催する。「プレシャスバブリーベリー」では、90年代以降に流行したティラミス、パンナコッタ、カヌレ、クイニーアマン、ロールケーキなど、苺を使用した約20種類のデザートと約15種類の軽食を提供。平成を象徴するスイーツとともに、時代を振り返りながら楽しむことができる。パンナコッタの上に“バブル”を意識した苺の泡ジュレをのせた「苺のふわ泡ジュレ&パンナコッタ」、ナタデココやブラックタピオカを入れた「ミックスベリーのスープ仕立て」など、平成に流行した食材や、平成にちなんだスイーツが勢揃い。さらに、苺フレーバーのロール生地で苺をサンドした「苺のショートケーキ」をはじめ、ノンアルコールのウェルカムドリンク「苺のジュレスパークリングカクテル」や、軽食として提供される「苺のガスパッチョ&トマトの泡」など、苺づくしのメニューが登場する。「苺パルフェのミルフィーユ仕立て」は、バターで生地を包み込んだ、滑らかな口どけの1品。生地の塩気が苺の甘さを際立たせる。また、会期終了後、2019年2月1日(金)から5月6日(月・休)までは、第1弾とは趣向を変えた第2弾いちごスイーツビュッフェ「いちごの森」を、曜日限定で開催する予定だ。【詳細】リーガロイヤルホテル(大阪)「プレシャスバブリーベリー」開催店舗:アネックス7階「アネックス リモネ」住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル(大阪)開催日時:・2018年12月1日(土)~12月16日(日) ※金土日限定開催2部制 1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00・2019年1月11日(金)~1月29日(火) ※月火・金土日祝開催〈月・火〉12:00~16:00(最終来店 14:00)〈金・土・日・祝〉2部制1部 12:00~14:00 / 2部 15:00~17:00※2019年2月1日(金)~5月6日(月・休)はテーマ・メニュー内容を変えて実施※各日120分制。料金:大人 5,800円、小学生 2,900円、4歳以上 1,000円※4歳未満の子供は大人1名につき1名無料※各日・各部とも一律料金(税金・サービス料含む)■メニュー〈スイーツ〉苺のジュレスパークリングカクテル(ノンアルコール/ウエルカムドリンク)、苺パルフェのミルフィーユ仕立て(1人1皿)、苺のふわ泡ジュレ&パンナコッタ、ミックスベリーのスープ仕立て、マカロン(カシスフレーバー/フランボワーズフレーバー)、フォンダンショコラ&ベリーソース、抹茶のロールケーキ&苺、苺のラスク、苺アイスクリーム、苺とライムの生マシュマロ、苺のショートケーキ 他全約20種〈軽食〉ピンク&ブラックカクテルサンドイッチ、苺のガスパッチョ&トマトの泡、甘酒&ミックスベリーのスムージー、合鴨肉&フランボワーズ風味のビーツピューレ ブラックペッパーの香り、ミックスベリーのタルトフランベ風 他全約15種〈飲み物〉コーヒー、紅茶、ソフトドリンク※画像はイメージ。※メニュー内容は食材の入荷状況等により変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】アネックス リモネTEL:06-6441-1586(直通)※受付時間:11:00~17:00
2018年11月16日インターコンチネンタルホテル大阪にて、苺だらけのスイーツブッフェ「ストロベリー エスケープ」が期間限定で開催されます。2018年12月~2019年4月にかけて、フォトジェニックでかわいらしいメニューが目白押しのブッフェの最新情報をご紹介します。「ストロベリー エスケープ」大阪で開催インターコンチネンタルホテル大阪にて、例年人気の苺の魅力を最大限に引き出したスイーツブッフェ「ストロベリー エスケープ」の開催が決定しました。2018年12月7日~2019年4月21日までの期間、金・土・日・祝日限定で開催されます。注目は初登場の“ストロベリードリンクバー”特に注目を集めているのは、初登場の“ストロベリードリンクバー”。好みの調味料を組み合わせて、自分だけのオリジナルストロベリードリンクを味わうことができます。こだわりの苺スイーツが35種類も展開2018年の「ストロベリー エスケープ」では、“ストロベリータルト”や“ストロベリーブラウニーモンブラン”などみずみずしい苺を贅沢に使った35種類のメニューが展開予定。フォトジェニックで華やかなスイーツは、SNS映えすること間違いなしです。「ストロベリー エスケープ」詳細NOKA Roast & Grill 内装日時2018年12月7日(金)~2019年4月21日(日)・15:00~16:30・15:15~16:45・15:30~17:00※いずれか90分制※2018年12月14日(金)~21日(金)、26日(水)~30日(日)は毎日開催※2018年12月22日(土)~25日(火)、31日(月)~2019年1月3日(木)は特別営業のため開催なし料金大人4,800円※コーヒー・紅茶付、税込・サービス料別場所インターコンチネンタルホテル大阪 NOKA Roast & Grill(ノカロースト&グリル)20階問い合わせ先電話 06-6374-5700(ホテル代表)公式HP:インターコンチネンタルホテル大阪 公式サイト「ストロベリー エスケープ」に行ってみよう毎年好評のインターコンチネンタルホテル大阪の苺スイーツブッフェ。2018年は、フォトジェニックで見た目も華やかな「ストロベリー エスケープ」に遊びに行ってみませんか。イベント情報イベント名:ストロベリー エスケープ催行期間:2018年12月07日 〜 2019年04月21日住所:〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3−60NOKA Roast & Grill(ノカロースト&グリル)20階電話番号:06-6374-5700(ホテル代表)
2018年11月13日ヒルトン小田原リゾート&スパでは、苺とクリスマスをテーマにした「苺のクリスマスデザートビュッフェ~Taste of Europe~」を、2018年12月1日(土)から24日(月・祝)までの月、金、土、日曜日および祝日限定で開催する。クリスマス気分を盛り上げてくれるブッフェ台にところ狭しと並ぶのは、ヨーロピアンなデコレーションで飾られた苺デザートとクリスマス伝統のスイーツの数々。クリスマスの定番からホテル自慢の新作まで、バリエーション豊かなメニューの数々が用意されている。目玉スイーツの1つは、キラキラと光る真っ赤なグラサージュが目を引く「クリスマスレッドのイチゴチーズケーキ」。トップに飾った甘酸っぱいベリーが引き立てる、チーズのさっぱりとした味わいが魅力だ。そのほか、オレンジのコンフィチュールをアクセントにした「ピスタチオリースケーキ」、この冬の新作メニューとなる「クリスマスシフォンカップケーキ」や「ホワイトチョコレートツリータルト」にも要注目だ。また、2018年12月3日(月)からは、同じく「ザ・ロビーラウンジ」にて「クリスマス アフタヌーンティー」も開催。チョコレートノエルやシュトーレンといったクリスマスの定番に加え、クリームの帽子を被ったストロベリーカップケーキなど、特別なデコレーションを施したスイーツを楽しめる。【開催概要】■「苺のクリスマスデザートビュッフェ~Taste of Europe~」開催期間:2018年12月1日(土)〜12月24日(月・祝)※月、金、土、日曜日および祝日開催会場:ヒルトン小田原リゾート&スパ 本館棟1階「ザ・ロビーラウンジ」時間:14:30~15:50、16:00~17:20(二部制)料金:1人 2,950円+税、子供(小学生まで) 1,400円+税、未就学児 無料※12月22日(土)~24日(月・祝)は、1人 3,500円(子供は、通常料金)。追加メニューとして、スパークリングワイン1杯とクリスマスチキンを提供。※ドリンクバー付き※サービス料(13%)別※80分制。■「クリスマス アフタヌーンティー」期間:2018年12月3日(月)~12月25日(火) ※平日のみ開催時間:14:30~17:30 ※1日10セット限定料金:1セット2名 3,800円+税※コーヒーまたは、紅茶(ロンネフェルトの銘柄をメニューより選択)付き※サービス料(13%)別。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0465-28-1220
2018年11月08日「プッチンプリン 抹茶みるく」が、2018年8月28日(火)より全国のコンビニエンスストアで順次発売される。江崎グリコが販売するロングセラー商品「プッチンプリン」から、香り・甘みにこだわって厳選した宇治抹茶を使った新フレーバーが登場。これに練乳を合わせることで、抹茶好きの大人はもちろん、子供も楽しめる「プッチンプリン」ならではの味わいに仕上がっている。【商品情報】■Bigプッチンプリン 抹茶みるく価格:130円+税発売日:2018年8月28日(火) 全国のコンビニエンスストアで発売※コンビニエンスストア以外では2018年9月3日(月)より発売内容量:155g■プッチンプリン 抹茶みるく価格:190円+税発売日:2018年9月3日(月)内容量:65g × 3【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-141-369受付時間:月〜金 9:00〜18:30
2018年08月30日「マロンクリームカフェ」が、2018年8月2日(木)に京王百貨店新宿店8階にあるコロンバンのサロン内にオープンする。サンリオキャラクター「マロンクリーム」は、フランスのパリ郊外で生まれた、お菓子作りや手芸が得意なウサギの女の子。店内では、そんなおしゃれで可愛らしい「マロンクリーム」の魅力を詰め込んだオリジナルフードやスイーツ、ドリンクなどがラインナップする。マロンクリームがお気に入りの麦わら帽子を持った姿の「マロンクリームの麦わらパイとももいろシチューハンバーグ」は、マロンクリームを茶飯で、麦わら帽子をポテトサラダ入りパイで再現。さらに、ワンピースの袖部分の下にはハンバーグが隠れており、見た目だけでなく食べ応えもある一品となっている。他にも、お菓子作りが得意なマロンクリームならではの「マロンクリームが作るタルトチェリープレート」や、卵の布団でスヤスヤと眠っているマロンクリームが可愛いらしい「お星さまと一緒にオヤスミ☆ピンクカレー」、マロンクリームが描かれたマカロンと花が散りばめられた「お花がいっぱい♡くり~むホット苺みるく」など、ピンクを基調としたガーリーなメニューが勢揃い。さらに、キャラクタードリンクを注文した人には、1品1枚オリジナルコースターがプレゼントされる。【詳細】マロンクリームカフェオープン日:2018年8月2日(木)場所:京王百貨店新宿店8階 新宿keioダイニング「サロン・ド・テ・コロンバン」内住所:東京都新宿区西新宿1-1-4営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)定休日:京王百貨店新宿店に準ずる。座席:35席メニュー例:・マロンクリームの麦わらパイとももいろシチューハンバーグ 1,620円(税込)・マロンクリームが作るタルトチェリープレート 1,458円(税込)・お星さまと一緒にオヤスミ☆ピンクカレー 1,404円(税込)・お花がいっぱい♡くり~むホット苺みるく 810円(税込)【問い合わせ先】サロン・ド・テ・コロンバンTEL:03-3342-2111(大代表)
2018年07月27日期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日毎日、育児や家事をがんばるママにとっては、15分でも30分でも、ちょっと息抜きすることも大切ですよね。ひと息つくときの定番といえば、やっぱり甘いお菓子。コンビニスイーツなら身近な存在だし、お値段もそんなに高くないから嬉しいですよね。そこでここでは、セブン-イレブンの最新スイーツをチェックしましょ!大人気シリーズの新作は、なんとプリンセブン-イレブンのスイーツといえば、いくつか人気シリーズがありますが、今回注目するのは、「もちとろ」シリーズ。もちのなかにクリームが入った、ふわふわ・とろとろの和スイーツで、今までには「チョコ」や「チョコミント」、「宇治抹茶&チョコ」、「香るほうじ茶」、「バニラ」、「ストロベリー」、「苺みるく」、「桃レアチーズ」など、数多くのフレーバーが発売されていたので、一度は食べたことがあるママも少なくないのでは?そんな大人気シリーズの新作は、「もちとろプリン」(税込118円)。2018年5月8日から発売されています。商品名の通り、もちのなかに、なんとプリンを入れてしまった和洋折衷スイーツに。プリン味のカスタードホイップクリームとカラメルソースを柔らかくてとろけるようなもち生地で包みこんでいます。実際に食べてみると、たしかにプリンの味わいがあるのですが、それ以上にカラメルソースの“ほろ苦さ”が印象的。どこか香ばしいようなビターな味で、ちょっと大人向け(?)。もしかしたら甘いものが苦手な人でもおいしく食べられるかもしれませんね。ちなみにネット上の声を見てみると、「食べると幸せになれる」、「もちとろにハズレなし」、「なかのソースが激うま」、「ちゃんとプリンだった」など、高評価を得ている様子。わずか118円で幸せ気分になれるなら、安い買い物といえるでしょう。家事で疲れてしまったら、「もちとろプリン」をパクッといただいて、気分をリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月10日「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、4月16日(月)から「苺と抹茶のアフタヌーンティー」を提供開始する。同レストラン&バーでは現在、開業15周年を記念して1月より「苺づくしのアフタヌーンティー」を提供中。今回それが新緑の季節を前に、“抹茶”のエッセンスを加えて「苺と抹茶のアフタヌーンティー」にリニューアル!まず、“苺と抹茶”の絶妙な組み合わせを演出するアイテム、フレッシュ苺をよりおいしく食べられる「抹茶ディップ」。こちらは、ホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップが苺と相性抜群。さらに余ったディップは、ホットミルクを入れて抹茶ラテにと、2度楽しめる。続いて注目なのが、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶしたシェフパティシエ自慢の一品「抹茶の苔玉」。外はサクサク、中はカスタードクリームのとろりとした食感が味わえる。そのほか、口の中でふんわり溶けるメレンゲと抹茶の風味を味わえる新食感スイーツ「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」や、オーストラリアで人気の定番スイーツ「ラミントン」は抹茶のスポンジとココナッツで和風に。そして「苺のタルトレット」、「苺のブリーチーズと生ハムのサンドウィッチ」「抹茶ムース」「抹茶のスコーン」「苺のマカロン」などなど、見て、食べて、幸せを感じられるスイーツがラインナップされている。◆「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:4月16日(月)~5月31日(木)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:1部3:30p.m.~5:30p.m.(L.O. 5:00p.m.)/2部4:00p.m.~6:00p.m.(L.O. 5:30p.m.)料金:平日4,000円、土日祝4,500円※税・サービス料13%別<メニュー>・フレッシュ苺・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ・ドリンク/コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー 約20種(お代わり自由、途中変更可)(cinemacafe.net)
2018年04月08日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、2018年4月16日(月)より「苺と抹茶のアフタヌーンティー」の提供を期間限定でスタートする。開業15周年を記念して2018年1月より提供中の「苺づくしのアフタヌーンティー」が、抹茶のエッセンスを加えてリニューアル。スイーツの素材として抜群の人気を誇る苺と抹茶の魅力を存分に堪能出来るメニューが用意されている。苺と抹茶の絶妙な組み合わせを最もシンプルに堪能出来るのが、フレッシュな苺をつけていただく「抹茶ディップ」。ガナッシュにホワイトチョコレートと抹茶を加えた特製ディップは、甘くさわやかな苺と相性抜群。余ったディップにはホットミルクを入れれば、抹茶ラテとしても楽しめる。そのほか、シュークリームに抹茶クッキーの粉をまぶした「抹茶の苔玉」や、抹茶スポンジをベースにココナッツをまぶして和風に仕上げたオーストラリアの定番スイーツ「ラミントン」、ふんわりとした口どけのメレンゲに抹茶が香る「口どけメレンゲ、抹茶のスープ」など、嗜好を凝らせた様々なメニューがラインナップ。この時期限定の特別なアフタヌーンティーで、贅沢な午後のひとときを過ごしてみては。【概要】「苺と抹茶のアフタヌーンティー」期間:2018年4月16日(月)〜2018年5月31日(木)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:(一部)15:30〜17:30(L.O.17:00)、(二部)16:00〜18:00(L.O.17:30)料金:平日 4,000円+税、土日祝 4,500円+税 ※サービス料別<メニュー内容>■スイーツ&セイボリー・フレッシュ苺(生)・苺のタルトレット・苺のカップケーキ・苺のロールケーキ・苺のゼリー・苺のマカロン・抹茶のスコーン・抹茶ムース・口どけメレンゲ、抹茶のスープ・抹茶の苔玉・抹茶のラミントン・苺ブリーチーズと生ハムのサンドイッチ・苺ジャム・苺のクロテッドクリーム・抹茶とホワイトチョコのディップ■ドリンクコーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)
2018年04月06日「4月」や「春」と言われると、お花見のイメージが強いからか、「和」を連想する人は多いのではないでしょうか?それは、スイーツも然り。なんだかこの季節になると、“和スイーツ”が食べたくなりませんか?そこで、「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンで見つけた、筆者おすすめの新作“和スイーツ”を2つご紹介します!1●桜のモンブラン洋風のスイーツ「モンブラン」と“和”の代表格ともいえる「桜」のコラボ。セブン-イレブンから、3月27日に発売されたのが、「桜のモンブラン」(税込270円)です。桜のホイップクリームと桜餡のほか、ふわふわのスポンジ生地とミルクホイップクリームが入っている、まさに“和洋折衷”のスイーツがこの「桜のモンブラン」。フタを開けた瞬間に、桜の香りが鼻に抜けて、一瞬で気分は春一色に。下に、桜の葉が敷いてあるのも◎。淡いピンクがかわいらしく、実際に食べてみても桜の爽やかさがあって甘すぎず、目でも口でも鼻でも春らしさを感じさせてくれる一品です。2●苺みるくの和ぱふぇ続いて紹介するのは、「苺みるくの和ぱふぇ」(税込298円)。こちらも「桜のモンブラン」と同様に、3月27日に発売されたばかりの新商品です。ミルクホイップ、抹茶ホイップ、苺果肉入りソース、白玉、練乳寒天、苺みるくムースが入っていて、ボリュームも申し分なし!ミルクホイップや練乳寒天の甘さと抹茶ホイップのほのかな苦み、苺果肉入りソースと苺みるくムースの爽やかな酸味のバランスがマッチして、ペロッと食べられますよ。全国各地で桜の開花や満開が発表されていますが、家族でお花見をしたいと思っても、子どもが小さかったり、ママやパパの仕事の都合で時間が取れなかったり、なかなかうまく予定を立てられないものですよね。そんな時は、まずセブン-イレブンの“和スイーツ”で春を感じてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」は、スティック型シュークリームの新フレーバー「苺ミルクザク」を2018年4月1日(日)から5月31日(木)までの期間限定で発売する。「苺ミルクザク」は、北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームと、香り豊かなフリーズドライの苺パウダー、煉乳をミックスした新フレーバー。苺の甘酸っぱさと、なめらかなカスタードクリームが絶妙にマッチし、爽やかな甘さが広がる。店舗で毎日焼き上げるザクザク食感のスティック型シューに苺ミルクカスタードクリームをたっぷりと入れて仕上げた、春にぴったりのスイーツだ。また、カスタードクリームが入った「クロッカンシュー ザクザクミニ」と「苺ミルクザク」を食べ比べできるパーティーセットも販売。お花見やパーティーの手土産に最適な1品だ。【詳細】 Z クロッカンシュー ザクザク「苺ミルクザク」販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)販売店舗:東京ソラマチ店・イオンモール高崎店・イオンモール宮崎店 ※イオンモール浦和美園店は除く価格:1個 270円(税込)■食べくらべパーティーセット(クロッカンシュー ザクザクミニ 3個×苺ミルクザク 3個) 1,300円(税込)
2018年03月29日春は苺の旬。大ぶりで真っ赤な苺も買いやすいお値段になってきました。そのまま食べるのも美味しい苺ですが、この季節ならではの楽しみは苺のデコスイーツ。思わず子どもが笑顔になる、苺ちゃんスイーツの作り方をご紹介します。苺ちゃんスイーツの作り方■材料(4つ分)苺:4個林檎:1/4個チョコペン苺や林檎を丸くくり抜くにはフルーツボーラーを使います。100均でも気軽に手に入れることができますよ。【1】林檎をボーラーで丸くくり抜いたら、変色を防ぐために塩水につけておきます。【2】苺はヘタの部分をカットし、バランスよく丸くくり抜きます。※このくり抜いた中身はつまみ食いしてOK!【3】くり抜いておいた林檎の水気をふきとり、苺の中にはめこみます。【4】チョコペンでお好きな顔をかいて完成です。そのまま食べても充分美味しいですが、スペシャルスイーツにするためにパンケーキを焼きます。スマイルベーカーミニで焼けば、小ぶりで均一な大きさのパンケーキが3分で焼けるので、パンケーキタワーにピッタリ。ホットケーキミックスで気軽に作れ、子どもにも食べやすい大きさです。→ レシピはこちらから 暖かなゆったりとした休日に。苺と林檎で作れる、子どもが喜ぶ苺ちゃん苺スイーツで春の1日を楽しみましょう。= 文・写真:大西佳葉 = こどもと暮らす こどもご飯&おやつ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 まんまるパンケーキまたはワッフルが焼ける、ミニサイズのスマイルベイカー。ホットケーキミックスなどの生地を流し込んで3分焼くだけで、出来たて焼きたてのカフェスイーツが完成します。⇒ recolteスマイルベイカーミニRBQ-1/レコルト 2,700円(税込)
2018年03月21日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの「バブルズバー」では、バレンタイン限定の苺ブッフェ「マイ・ストロベリー・バレンタイン」が開催される。期間は2月12日(月・祝)から14日(水)までの3日間だ。“苺とクリスタル”をテーマに、同ホテルで開催している「クリスタルプリンセスの苺ランチビュッフェ」。そんなビュッフェがバレンタインに合わせて、大人の夜を演出する“夜ブッフェ”として提供される。期間中は、苺を使ったマカロンや定番のムース、モンブランやミルク餅など、可愛らしいスイーツが勢揃い。さらに、バーテンダー特製の苺カクテルも用意している。乾杯用のシャンパン1杯、もしくは90分のシャンパン飲み放題が付いた2つのプランから選ぶ仕組みとなっており、いずれもアルコールと絶品の苺スイーツを堪能できる。会場の「バブルズバー」は、天井高27mの吹き抜けの下、まるで野外にいるかのような開放感に溢れたスポットだ。バレンタインに、大切な人と特別ブッフェで甘い夜を楽しんでみては。【詳細】マイ・ストロベリー・バレンタイン期間:2018年2月12日(月・祝)〜14日(水)時間:12日 18:30〜、13日/14日 19:00〜場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「バブルズバー」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F-32料金:■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン1杯 6,000円■いちごスイーツブッフェ+いちごカクテル1杯+シャンパン飲み放題 8,000円※各90分、要予約※税金・サービス料込【予約・問い合わせ先】ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ザ・ダイニング ルーム」TEL:03-5783-1258
2018年02月10日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から苺づくしのメニュー「Strawberry Feels Forever」が開催。2018年2月19日(月)から5月20日(日)まで発売される。苺づくしのパンケーキ期間中は、パンケーキやクレープ、パフェなど様々な“苺スイーツ”が勢揃い。「ストロベリーホワイトチョコパンケーキ」は、4層に重ねた生地の間に濃厚なホワイトチョコレート風味のカスタードクリームをたっぷりと挟み、生地の上にザクザク食感のストロベリークランチと、ジューシーないちごをトッピングした一品。苺とホワイトチョコのハーモニーが口いっぱいに広がる。「レッドベルベットパンケーキ」は、ココア風味の赤色の生地に、クリームチーズ入りバタークリームとフランボワーズジェラート、そして3種のベリーを飾り付けている。濃厚なクリームとベリーの程よい酸味がマッチ。「あまおう」を使ったスイーツもこのほか、紅茶で香りづけしたクレープ生地に苺のあまおうなどを組み合わせた「あまおうクレープ」や、あまおうのジェラートと果肉をたっぷり使用した「あまおうパフェ」がラインナップする。一足早く味わえる先行試食会&お得なブッフェ「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」の先行試食会と“苺スイーツ”が食べ放題で楽しめるお得なビュッフェが全店で開催されるので、気になる人は是非チェックを。【詳細】Strawberry Feels Forever期間:2018年2月19日(月)〜5月20日(日)展開店舗:J.S. パンケーキカフェ全店価格:・ストロベリーホワイトチョコパンケーキ 1,430円+税・モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ<300%増量> 1,730円+税※「1」・「5」・「15」・「25」日は、無料でいちごを300%増量可能・レッドベルベットパンケーキ 1,380円+税・あまおうクレープ 1,080円+税※収穫状況により販売期間が短くなる可能性あり・あまおうパフェ 1,280円+税※収穫状況により販売期間が短くなる可能性あり【先行試食会&ビュッフェ】■先行試食会日程:2018年2月13日(火)・15日(木)時間:店舗ごとに異なる。詳細は店舗まで問い合わせ。価格:1,400円メニュー:「モアストロベリーホワイトチョコパンケーキ」、コーヒーor紅茶実施店舗:J.S. PANCAKE CAFE 全店予約方法:店頭またはTEL(2月5日より予約開始)■ビュッフェ日程:2018年3月13日(火)・14日(水)※ルミネ立川店のみ19日(月)・20日(火)時間:16:00〜価格:2,300円+税メニュー:ストロベリースイーツ食べ放題実施店舗:J.S. PANCAKE CAFE 全店予約方法:店頭またはTEL(3月1日より予約開始)
2018年02月08日ANAクラウンプラザホテル福岡で「いちごデザートビュッフェ」を開催。苺のクレームブリュレ、マドレーヌ・エクレア、ティラミス、ショートケーキなど人気スイーツをパティシエ特製のアレンジで提供。スイーツをはじめ、 パスタやピザ、 スープなどこのビュッフェでしか味わえない料理も提供。様々ないちごを使用した50種類のメニューがラインナップする。【いちごデザートビュッフェ 概要 】開催日程 : 1F ロビーラウンジ(月曜日開催)2018年2月19日(月)・26日(月)・3月5日(月)・12日(月)・19日(月)・26日(月)1F クラウンカフェ(土・日曜日開催)2018年、1月14日(日)、21日(日)、28日(日)、2月4日(日)・11日(日・祝)・17日(土)・18日(日)・24日(土)・25日(日)・3月4日(日)・10日(土)・11日(日)・18日(日)・24日(土)・25日(日)・31日(土)開催時間:15:00~17:00 ※利用時間120分料 金:大人3,000円 小学生1,500円 ※料金はサービス料込・税金別※満席となるケースがあるため、予約を推奨。 メニュー内容 : 苺のクレームブリュレ・フリュイルージュショコラ・ストロベリーマドレーヌ・ラズベリーエクレア・苺ティラミス・苺ショートケーキ・苺パンナコッタ・苺タルト・苺のクリームパスタ・スプラウトのグリーンサラダ ストロベリードレッシング・イチゴと生姜のスープ・苺サンド 等 約50品【問い合わせ先】ロビーラウンジTEL : 092-472-7729クラウンカフェTEL : 092-472-7754
2018年01月25日ホテル日航大阪より「苺のスイーツオーダーブッフェ」と「苺づくしのアフタヌーンティーセット」が登場。10種類の苺スイーツが楽しめるブッフェ2階ロビーラウンジでは、5月6日(日)まで「苺のスイーツオーダーブッフェ」を開催する。常時16種類のスイーツを提供する「スイーツオーダーブッフェ」のうち、10種類が苺を使ったメニューに変更される。定番の「FuwaFuwa苺のショートケーキ」をはじめ、クリスピーの食感が楽しい「苺のモンブラン」、タルト仕立てのチーズケーキ「ストロベリーベイクドケーキ」がラインナップ。苺クリームのハート型デニッシュにカスタードを合わせた「苺デニッシュ」や、リングシューで苺をサンドした「苺のパリ・ブレスト」、ベリーをたっぷり飾った「苺畑」などの焼菓子も並べられる。その他にもムースやババロア、アイスクリームまで、バリエーション豊かな甘酸っぱい美味しさを堪能することができる。苺×チーズも味わえるアフタヌーンティー1階ティーラウンジ「ファウンテン」では、3月31日(土)まで「苺づくしのアフタヌーンティーセット」を提供する。上段には苺をたっぷり使用したミルフィーユやティラミスなどのスイーツを用意。瓶に入ったゼリーやカップに入ったクープ仕立て、苺チョコをかけたグリッシーニも飾られた。下段は苺とチーズのコラボレーションが楽しめる食事メニューが充実。苺とモッツァレラチーズをカプレーゼのように楽しむメニューや、カマンベールチーズを合わせたブルスケッタなどを楽しむことができる。その他にも苺をマスカルポーネチーズと共に味わうワッフルや、生ハムと一緒にサンドしたクロワッサンサンドが味わえる。【詳細】ホテル日航大阪「苺のスイーツオーダーブッフェ」&「苺づくしのアフタヌーンティーセット」場所:ホテル日航大阪住所:大阪市中央区西心斎橋1-3-3■苺のスイーツオーダーブッフェ期間:2018年1月15日(月)~5月6日(日)時間:1部11:30~13:00、2部13:30~15:0090分入替制(ラストオーダー各30分前)、各部10名限定場所:2階ロビーラウンジ料金:1人 3,600円、小学生 2,400円(ドリンク付、税込・サービス料10%別途)問い合せ・予約TEL:06-6244-1598(直通) 11:00~18:30■苺づくしのアフタヌーンティーセット期間:2018年1月15日(月)~3月31日(土)時間:13:00~17:00料金:コーヒー又は紅茶付3,500円、グラスシャンパン付4,800円(税込・サービス料10%別途)場所:1階ティーラウンジ「ファウンテン」問い合せ・予約TEL:06-6244-1695(直通) 10:00~21:00
2018年01月21日