正月休みが明けて2週間ほど、そろそろ休み明けの疲れがどっと出てくる頃ではないでしょうか?そんな時は、お手軽パスタで疲労回復に効果的な栄養がたっぷりのトマトを摂りましょう♪今回はトマトの他に、ブラックオリーブの実をアクセントとして使います。オリーブはビタミンEやオレイン酸、βカロテンやカルシウムなどトマトに負けず劣らずの栄養を豊富に含んだ健康食材。ソースに混ぜてあえることで、本格的なイタリアンが自宅で楽しめますよ。■オリーブ入りトマトパスタ調理時間 30分 1人分 451kcal<材料 2人分>スパゲティー 280~320g 塩 28~32g水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)ブラックオリーブ(種なし) 12~16個玉ネギ 1/4個セロリ 1/2本ニンジン 1/4本ニンニク 1片白ワイン 大さじ4オリーブ油 大さじ4塩コショウ 適量バジル(生) 7~8枚タバスコ 適量<下準備>・ブラックオリーブは横半分に切る。・玉ネギはみじん切りにする。・セロリは筋を引き、みじん切りにする。・ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。・ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。・バジルは飾り用を残し、刻む。<作り方>1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、ニンジンを加え、炒め合わせる。2、白ワイン、水煮トマトを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱め、15分位煮る。3、煮込んでいる間にスパゲティをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、(2)の鍋に加え混ぜ合わせ、1~2分煮込む。4、ブラックオリーブ、バジルを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛って飾り用のバジルを添え、お好みでタバスコをかける。タバスコの有無で、お子さんから辛みで疲れを吹き飛ばしたい大人まで、みんなで味わえますね。
2020年01月17日こんにちは! 赤井トマトと言います。今回から『私の出産話』を描いていきたいと思います。初産の高齢出産。陣痛スタート妊娠39週4日目。陣痛アプリ、とても役に立ちました! 陣痛中は痛くて痛くて! 陣痛の間隔なんて図る余裕もないですが、陣痛アプリだと、ただスマホ画面をタッチすればいいだけなので、私でもできたのでおすすめです。病院に到着その時、「入院グッズも一緒に持ってきて下さい。」と言われたので、母が大量の入院グッズを持ってくれました。娘を出産した病院は総合病院だったから?なのか、入院・出産グッズはほぼすべて準備する必要がありました。産後、色々なママの話を聞くと、何も準備する必要がない病院もあるみたいでした。産後に聞いたのですが、羨ましかったです。陣痛の私に、母がまさかのお願い。陣痛中の私と、大量の入院グッズを持った私の母は、なんと300m先の郵便局を目指し始めたのです。次回に続きます。=========================================本記事に記載された症状は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。=========================================
2019年11月03日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日今回は、タコ、ナス、トマト、と旬のものを3つも使った栄養満点レシピのご紹介です。タコ、ナス、トマトの3つとも一年中手に入る食材ではありますが、どれも夏が旬です。旬の食材は、他の時期に食べるよりも栄養価も高く、うまみもたっぷり含まれています。ぜひ旬の時期に積極的に取り入れたいですね。そしてこちらのレシピは、フライパン1つでできる煮込み料理です。暑い時期ですし、出来るだけキッチンに立つ時間も減らしたいですよね。お酒との相性もいいので、挑戦してみて下さいね!■タコとナスのトマト煮調理時間 30分 1人分 228kcalレシピ制作:増田 知子<材料 4人分>ゆでタコ足 400gナス 3本玉ネギ 1/2個ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 1缶(1缶400g入り)白ワイン 大さじ4固形スープの素 2個砂糖 小さじ2水 100ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2ドライパセリ 適量<下準備>・ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。・ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。2、白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。3、塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。タコは余っても、酢の物やマリネ、たこ焼きなど、色んな料理に使えますよ。
2019年07月30日お家に常備してある野菜の一つ、トマト。赤い色みが食卓を華やかにしてくれ、サラダやパスタなどに大活躍です。今回はそんなトマトをグラタンでいただくレシピをご紹介します。ジューシーなトマトを使ったグラタン。トマトの酸味とお肉の旨味、チーズのコクが織りなす絶妙な味わいを楽しめます。チーズを沢山使っていますが、トマトの酸味で最後までしつこくなくいただけるのも嬉しいですね。余った場合は、パスタと合わせても相性がよさそうです。おしゃれな見た目でおいしいのに、15分足らずで完成する時短料理。毎日の献立に迷ったら、ぜひ作ってみてくださいね。■ざく切りトマトのジューシーグラタン調理時間 15分 1人分 545 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊<材料 2人分>トマト 2~3個オリーブ油 小さじ1合いびき 肉200g玉ネギ 1/2個シメジ 40g<調味料> ケチャップ 大さじ2 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々モッツァレラチーズ 80gピザ用チーズ 80gバジル(生) 4枚<下準備>・トマトはざく切りにする。玉ネギはみじん切り、シメジは幅1cmに切る。モッツァレラチーズは幅1cmの輪切りにする。オーブンは230℃に予熱しておく。<作り方>1、オリーブ油を温めたフライパンに玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。2、火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。3、耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。4、焼き色が付いたら、バジルを飾る。コツ・ポイント・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。・中身をくり抜いたトマトを器にしてもおしゃれに仕上がりますよ!ナスやブロッコリーなどの野菜を入れても、おいしく仕上がりそうですね。お好みの野菜で自分好みの味を見つけるのも楽しそうです。
2019年07月07日春から夏にかけてピークを迎える紫外線量。できれば日焼けしたくないですよね。でも、毎日日焼け止めをしっかり塗るのは、ちょっと面倒と思うこともありますよね。今回ご紹介するのは、食べることでカラダの中からの紫外線対策にもなると言われている「トマト」を使った、お肌に嬉しいレシピです。皆さんもご存知の通り、トマトにはリコピンが豊富に含まれています。そのリコピンは、シミの元となるメラニン色素の生成を抑える効果が期待できるそうです。美味しく紫外線対策ができるなら、ぜひ取り入れたいですね!■トマトミルクスープ調理時間 15分 1人分 199kcal<材料 2人分>水煮トマト(缶) 1/2缶(1缶400g入り)グリンピース(冷凍) 大さじ4玉ネギ 1/4個ニンニク(みじん切り) 1片分[スープ] 顆粒スープの素 小さじ2 水 200ml 牛乳 200ml塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1<下準備>・水煮トマトは粗く刻む。・玉ネギはみじん切りにする。<作り方>1、鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたら、グリンピース(冷凍のまま)を加えて軽く炒める。2、水煮トマトと<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にして4~5分煮る。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。ニンニクもたっぷり入っていて、疲れたカラダにもぴったりのスープです。キャベツやコーンなど、お好きな具材でアレンジも楽しめますよ。
2019年07月05日野菜はほとんどが水分と言われていますが、トマトは94%くらいらしいです。その水分のみを利用して創られたのがこちらの越前トマトのカレー!実は果物より野菜の方が水分の割合が多いようです。今回は福井市農業協同組合から発売されている「越前トマトのカレー」を食べてみました!水を一切使わず特産の大玉トマトの水分だけで作られていて内容量160グラムのうち6割の108グラムを越前トマトが占めている鮮やかな色合いのカレー。直径8~9cmの越前トマト「麗容(れいよう)」は福井市東安居地区を中心に栽培され、出荷規格に沿わないトマトが加工用に使用されています。肉厚がよくしっかりとした酸味が特徴です。これはトマト嫌いには厳しい商品かもしれません…。私はトマトジュース以外は大好きなので美味しく頂けそうです!食べてみると期待を裏切らない酸味が効いたコクのある味わい。トマトそのものの味がしっかりと感じられる女子が好みそうであろう味。ご飯以外にもパスタに合わせてイタリアン風にも食べるのも良いかもしれません。 そしてご飯は「ササニシキ」をセレクトしました!なぜならコシヒカリに次いで有名と感じていたササニシキの値段が高騰し食べられなくなっているようなのです。本来、コシヒカリはもっちり感があり粘り気が強いのに対して、ササニシキはさっぱりとした食感でお寿司など和食との組み合わせに向いているようです。ではカレーはコシヒカリでも良かったのではと意見が飛びそうですが、食べられなくなるかと思うと食べておきたくなるというのが心情というもので…。カレーとともに美味しく頂きました。 下記今回のカレーの情報になります。箱450円カレーの味★★★辛さ★酸味★★コスパ★★食べた瞬間からトマトの酸味が口の中に広がります。トマト好きにはぜひ食べて頂きたいカレー。【筆者略歴】kazueごはん
2019年06月16日簡単に作れるトマトソースパスタ♡SNSでもテレビでも、美容にいいと話題の「トマト」。トマトといえば、やっぱりサラダで食べるイメージを持つ人が多いのではないでしょうか?しかし「生のトマトの食感が、ちょっと……」という声も耳にします。そこで、今回はトマトピューレの瓶詰めを使った「しめじとベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ」のレシピを紹介します♪トマトピューレの瓶詰めがない場合は、トマト缶でも代用可能です。生のトマトの食感が苦手なかたでも、このレシピならおいしく食べられますよ♡材料(1人前)・トマトピューレの瓶またはトマト缶150g・パスタ1人前・バター5g・しめじ1/3袋・玉ねぎ1/4個・ハーフベーコン3枚・コンソメ小さじ1・塩コショウ少々・パセリ少々作り方1.お鍋でパスタをゆでる2.しめじは石づきをきりおとし、ほぐす。玉ねぎとベーコンはお好みの大きさに切る。3.フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れる。4.バターがとけたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて炒める。5.しんなりしてきたらトマトピューレ、コンソメ、塩コショウを入れて煮詰める。6.ゆであがったパスタを5に入れてよく絡める。7.お皿に6を盛り付けて、仕上げにパセリをかけて完成。トマトは美容にいい♡みなさん、トマトはなぜ美容にいいかご存じですか?それはトマトに含まれる「リコピン」という成分のおかげなんです。リコピンは、シミの原因となる「メラニン」の生成を抑える作用があるそうで、美白効果を期待できます。また、すぐれた抗酸化作用があるので、女性の悩みであるシワやたるみなどのエイジングケアにも期待できそうですね。リコピンは、加熱することによって、体内に吸収されやすくなるそうです。しかも、今回使用しているトマトピューレなどの加工品のほうが、生トマトよりも効率よくリコピンを摂取できるそうですよ♡ぜひ、美容にいいトマトソースパスタを作ってみてください。
2018年11月21日働くママのための「シンプルでおいしい子どもごはん」がライフワーク。おさんどんを楽しむ時短料理や、育休復帰を目指すキッチンづくりを提案する料理研究家・田内しょうこさんのレシピ連載です。「ラクしておいしい! 子どもごはん」Vol.5は、基本を覚えればアレンジも自在な「チキンのトマト煮」です。イタリア風の基本のトマト煮を覚えれば、あとは好きな野菜を加えて煮るだけ。ごはんに添えて、チーズをのせて焼いてグラタンに、パスタソースに、と子どもの大好きごはんにどんどんアレンジできます。アレンジ広がる!Vol.5 チキンのトマト煮■季節の野菜もたっぷり!「チキンのトマト煮」基本の「チキンのトマト煮」の材料は、鶏モモ肉、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルの5つ。これだけでも十分に美味しいのですが、チキンのトマト煮は子どもに美味しく野菜を食べさせるチャンス! 季節の野菜をいろいろ加えていきましょう。今回のレシピでは、秋の根菜を加えました。かぼちゃとれんこん、ごぼうを一緒に煮ていきます。そのほか、・きのこ類(しめじ、まいたけ、マッシュルームなど)・夏野菜(なす、ピーマン、ズッキーニなど)・冬野菜(白菜、カブ、ブロッコリーなど)などもおすすめ! お好みの具材や旬の食材を、基本の「チキンのトマト煮」に加えてアレンジしてみてくださいね。コクや旨みを出したいときには、隠し味をプラス。味に深みが加わりますよ。【コク】・バルサミコ酢または米酢(大さじ1)を加えて煮る。・味噌(大さじ1)を加えて煮る。【旨み】・顆粒コンソメやチキンスープのもと(化学調味料不使用のものがおすすめ)を小さじ1~2を加える。トマト煮にほんの少しの味噌を加えるとほどよく落ち着いたコクに。ごはんにも合う味になります。▼チキンのトマト煮~秋野菜バージョン~ (冷蔵保存 約3日 冷凍保存 約30日)【材料】約4人分<基本材料>鶏モモ肉 400g玉ねぎ 中1/2個にんにく 1かけカットトマト缶(400g) 1缶オリーブオイル 大さじ2<調味料>塩 小さじ1/2こしょう 少々薄力粉 大さじ1〜2<好みの野菜>(今回は秋の根菜類)かぼちゃ 小1/4個れんこん 小1節ごぼう 1/2本【作り方】1、鶏肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはつぶす。かぼちゃ、れんこん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは煮崩れやすいので、ほかの野菜の倍くらいの大きさに。2、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら火を中火にし、鶏肉を入れて焼く。玉ねぎを加えて炒めあわせる。<美味しさのポイント!>表面にカリッと焼き色がつくまで焼いてください。3、残りの野菜を加えて全体をざっと炒め合わせ、トマトを加えて全体を混ぜてからフタをして12分煮てできあがり。「チキンのトマト煮」に合わせる主食は、とうもろこしごはんがおすすめ。見た目もかわいらしく、とうもろこしの甘みと食感で子どもの食が進みます。お米にとうもろこし(冷凍でOK)と塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を加えて普通に炊きます。今回のトマト煮は少しとろみをつけているので、ごはんと一緒にお弁当にも入れられますよ。■こんなふうにリメイク!こんがり焼いて、「グラタン」や「ドリア」にアレンジはぜひグラタンに。耐熱皿に「チキンのトマト煮」を入れ、上からピザ用チーズをのせて、トースターか魚焼きグリルなどで焼き色がつくまで焼きます。下にごはんを入れてドリア風にしても子どもに喜ばれますよ!そのほか、ゆでたパスタと和えるだけで、美味しい「チキンとトマトのパスタ」に。とろみが気になる場合は、水を加えてのばすと良いでしょう。エクストラバージンオリーブオイルやパルメザンチーズを加えて味を調えると、本格的な味に仕上がりますよ。「チキンのトマト煮」は冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておくと、疲れて帰ったときにも大活躍。ごはんに添えたり、パスタと和えるだけで晩ごはんがすぐにできあがります。レシピ提供:田内しょうこアメリカ・カリフォルニア州のMills Collegeを卒業後、出版社での雑誌編集などを経て料理研究家に。「かんたんに美味しく、楽しく食べる」がモットーで、ゆるっとオーガニックマニア。よいものをシンプルに食べる生活を追究している。日頃はジミ弁を作り、和食メインの滋養食を楽しむも、パーティ料理、アメリカ料理、粉もの菓子も大好き! 働くママのための「シンプルで美味しい子どもごはん」がライフワーク。HP:
2018年11月21日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日使い勝手がよいトマト。お料理だけではなく、デザートにも使ってみませんか? まだまだ残暑が厳しいこの時期にぴったりなのが、トマトシャーベット。まずはトマトを冷凍します。そしてこれをすりおろして、ハチミツをかければ、甘酸っぱいシャーベットのできあがり!例えばトマト1個にハチミツ大さじ1/2をかけて食べると64kcal。かなりの低カロスイーツです。もしダイエットではなく、美容を目的としたいなら、これにオリーブ油をかけていただきましょう。トマトに多く含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と組み合わせることによって吸収率が高まります。また、野菜スイーツなので、お子さんのおやつとしても最適。食育、ダイエット、美容とトリプルメリットのあるおやつはなかなかないはず。ぜひ、お母さんとお子さん一緒に召し上がってください!■トマトシャーベットレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>トマト 1個ハチミツ 適量<作り方>1、トマトはヘタをとって冷凍する。2、(1)をすりおろして器に入れ、ハチミツをかける。このシャーベット、簡単にできることはもちろん、低カロリーなのでダイエットにもおすすめです。※1歳未満の乳児にはハチミツを与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。ご注意ください。
2018年09月06日夏はやっぱりトマトメニューを作る機会が増えませんか?私の夏のキッチンには、生のトマト、トマト缶、そしてトマトジュースの3パターンが揃っていることが多いです。ただ、トマトジュースはちょっと余ることがしばしば。そんなときは、この「フレンチトーストのトマト版」を朝食にすることもあります。といっても定番のフレンチトーストのように甘くはありません。私は朝から甘い物は気が引けてしまうタイプなので、朝食向けにはこちらのほうが「ちゃんと朝ご飯食べたぞ」という気持ちになれます。ちなみにトマトといえば、アンチエイジング力の強いリコピンという成分が豊富に含まれていることで知られていますよね。トマトで有名なカゴメが「トマトジュースを飲むとき、朝昼晩どの時間帯がリコピンの吸収率が良いか」という試験研究(※)をしたところ、朝が一番リコピンの吸収が高いことが明らかになったそう。ということで、トマトフレンチトーストは朝食にいただくのが栄養面でもよさそうですね。夏ならではのトマトフレンチトーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン(6枚切り) 2枚卵 2個トマトジュース(有塩) 160mlオリーブ油 適量粉チーズ 適量<作り方>1、卵を溶き、トマトジュースとよく混ぜ合わせる。2、1枚を2等分に切った食パンを(1)にからめ、30分程度おく(一晩おいてもOK)。3、オリーブ油を熱したフライパンで(2)を両面焼く。4、器に盛って粉チーズをかける。トマトの栄養パワーで、暑い夏を乗り切りましょう!※参考/【カゴメニュースリリース】朝にトマトジュースを飲むと機能性成分"リコピン"が効率的に吸収されることを"ヒト試験"で確認
2018年08月16日サラダやお弁当に彩りを添える名脇役のような存在であるミニトマト。プチっとした食感がおいしいですが、メイン食材になるイメージはあまりないのでは?でも実は、アイデア次第で立派なおかずになるのです。そこでここでは、ミニトマトを使ったレシピを3つご紹介します。ミニトマトのオーブン焼きトマトは生でもおいしくいただけますが、加熱調理にも適している食材。そこでまずは、オーブン焼きのレシピです。【材料】・ミニトマト…お好みの分量・ベーコン…適量・ピザ用チーズ…お好みの分量・塩…少々・ブラックペッパー…少々【作り方】1)洗ったミニトマトを半分にカットし、ベーコンも食べやすい大きさに切る2)耐熱容器にミニトマトとベーコンを入れて塩を振る3)2の上にピザ用チーズをのせて、オーブンで数分加熱する4)食材に火が通り、ピザ用チーズがとけたら取り出し、ブラックペッパーを振ったら完成ベーコンはもちろん、トマトにも旨味成分がたっぷり含まれているので、味付けはちょっとだけでOK。お好みでほかの野菜をプラスしてもおいしくなります。ミニトマトのマリネ続いてのレシピは、夏にもピッタリの爽やかなマリネ。【材料】・ミニトマト…お好みの分量・めんつゆ(3倍濃縮)…適量・ごま油…適量【作り方】1)ミニトマトを湯むきする2)保存容器などにすべての材料を入れる3)2を冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成湯むきはやや面倒ですが、それ以外はとても簡単です。めんつゆとごま油の分量は1:1を目安にしてください。仕上げに、ミョウガや大葉の千切りなどをトッピングしても◎。家庭菜園でたくさん収穫できたときに、とりあえずマリネにするのもいいですよね。ミニトマトの天ぷら最後のレシピはなんと天ぷら。フレッシュなトマトと天ぷらは意外な組み合わせですが、おいしいのです。【材料】・ミニトマト…お好みの分量・天ぷら粉…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)ミニトマトのヘタを取り、洗ったら水分を拭き取る2)天ぷら粉を水で溶き、衣を作る3)ミニトマトに衣をつけて揚げたら完成ミニトマトは表面がつるつるしていて、衣がつきづらいため、衣は普段よりもやや固めに作るのがポイント。また、油で揚げ過ぎてしまうと、ミニトマトが破裂する可能性があるので、短時間でサッと揚げてください。爪楊枝で皮に穴を開けておくと、安心かもしれません。いろんな料理に変身するミニトマト。普段はそのまま食べているという方は、ぜひお試しください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月14日トマトで赤く色づいたスープカレーを思わせる店内札幌のスープカレー専門店「カレー食堂 心」は、行列のできる人気店。小さな扉を開けてお店に入ると、食欲をそそる本格的なスパイスの香りとモダンな内装が出迎えてくれます。トマトで色づいたスープカレーを思わせる、赤茶色の内装が印象的なお店には、カウンター席とテーブル席、お座敷が60席。和モダンなおしゃれ空間で、絶品スープカレーを味わう至福のひとときを過ごせるでしょう。ブイヨンとトマト、スパイス香るスープカレー2001年オープンのお店は、洋食のフォンドボーの手法を使い、鶏ガラや豚骨、牛骨、玉ねぎに8種の香味野菜、14種の食材をじっくりと煮込み作ったブイヨンが自慢。これにトマトとスパイスを加え、爽やかでまろやかなコク旨スープカレーを作っています。濃厚で奥深い味わいのスープカレーに、ひとつひとつていねいに下ごしらえをした野菜や肉を浸していただく一皿は絶品。辛さが選べるので、自分好みの辛さで楽しめるのもうれしいポイントです。心の奥深くまでおいしさが沁み込む、感動の味をご賞味ください。一番人気! 「骨付きチキンのスープカレー」お店の一番人気は、大きなチキンレッグが存在感を放つ「骨付きチキンのスープカレー」。スプーンでもほぐせるほどにやわらかく煮込まれた、大きな骨付きチキンは何度も食べたくなるおいしさです。チキンとともにスープカレーのおいしさを引き立てているジャガイモは、“北海50号”と呼ばれる特別品種。一般に流通していないジャガイモを、契約農家から直接仕入れています。ほくほく・もっちりとした食感は、お店のスープカレーと相性抜群です。17種類以上の季節野菜が贅沢に「とり野菜のスープカレー」お店のもうひとつのおすすめは、「とり野菜のスープカレー」。17種類以上の新鮮な季節野菜と、人気の骨付き肉を同時に楽しめる、こだわりの看板メニューです。旬の野菜は、それぞれに素材のおいしさを極限まで引き出すため、ジャガイモは丸ごと下茹でした後に軽く揚げて提供するなど、ひとつひとつていねいに下ごしらえされています。素材のよさはもちろん、調理法やカッティングにこだわり、極上のおいしさを追求。ファンの多い人気店の秘訣は、味への妥協なき姿勢にあります。心に沁み込む極上のおいしさ!人気スープカレー店「カレー食堂 心」で味わうスープカレーは、心にまで沁み込む極上のおいしさが自慢。オープンより、札幌のスープカレー界で不動の地位をキープし続けてきたお店は、2017年にはミシュランガイドにも掲載され、今や飛ぶ鳥を落とす勢いの人気店です。辛さを100段階から選択できるので、その日の体調や嗜好に合わせて、毎回違う味を楽しめるのも魅力のひとつ。トマトベースのスパイシーなコク旨スープカレー、そのクセになる味を堪能しにお店を訪れてみてください。札幌市営地下鉄南北線「北18条駅」から徒歩3分の位置にお店はあります。札幌市営地下鉄南北線・東豊線「札幌駅」からタクシーで1メーター程度の好アクセスが魅力。「カレー食堂 心」で、本場札幌のスープカレーの魅力を心から味わいましょう。スポット情報スポット名:カレー食堂 心 札幌店住所:北海道札幌市北区北15条西4-2-23 シティーハイムN15 1F電話番号:011-758-8758
2018年08月07日トマトと山芋のスープトマトに含まれるビタミンCには、美肌効果、風邪予防効果が。さらに、栄養成分のひとつであるリコピンは生活習慣病予防、老化防止に効果的です。山芋は、食物繊維が豊富で便秘解消にもぴったりです。材料(2人分)トマト…300gcf)山芋…70g豆乳…250mlcf)塩麹…大さじ1cf)クコの実…お好み※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備・トマトの皮は湯むきするトマトを熱湯に15~20秒入れると自然に皮がむける。そのあと氷水に浸けて、むけきれなかった皮をきれいにむく。・山芋は食べやすく切る。作り方•鍋にトマト、山芋、豆乳を入れて中火にかけ、トマトをつぶしながらひと煮立ちさせる。•塩麹を加えて、味をととのえ、器に盛り、お好みでクコの実をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年08月02日美白を目指す、トマトとズッキーニのガーリックマリネ材料ズッキーニ1本プチトマト5個ニンニク2片塩少々オリーブオイル(炒め用)適量バジル適量★オリーブオイル大さじ1★レモン汁小さじ2★ブラックペッパー適量作り方1.トマトは半分にカットし、ズッキーニは乱切りにする。2.みじん切りにしたにんにくを、フライパンで熱したオリーブオイルと一緒に炒める。3.香りが出たところでズッキーニを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。4.ボールに★の調味料とトマト、炒めたズッキーニを入れて混ぜる。5.ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。6.器に盛り付けて、最後にバジルをのせれば完成!素材の力で美肌を促進トマトに含まれているリコピンは抗酸化作用が高く、体に優しい効果が期待できます。ズッキーニに多く含まれているベータカロチンは、皮膚や粘膜を正常に保つパワーがあり積極的に摂取したい栄養素です。乾燥など常に何かに晒されている私達の肌。そんな肌に栄養を補充して美白・美肌を目指しましょう!監修/Niki・B・Shun
2018年07月23日気温が上がると毎日の食事も冷たいものがほしくなりがち。そんなときに便利な食材といえば、うまみたっぷりのトマトですよね。しっかり冷やして、マヨネーズや塩、砂糖などをかけていただくだけでも十分おいしいですが、おかずとしてはちょっと物足りないかも…。そこで、簡単に作れるひんやりトマトレシピをご紹介します。トマトの冷製パスタまずは、定番ともいえるトマトの冷製パスタ。香り豊かなので、さっぱりいただけます。【材料】・トマト…1/2個・パスタ…1人前・ツナ缶…1/2缶・大葉…4~5枚・にんにく(チューブタイプ)…適量・塩…適量・しょう油…大さじ1・酢…大さじ1・ごま油…大さじ1・砂糖…小さじ1・ブラックペッパー…適量【作り方】1)トマトを食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする2)鍋に水を入れ沸騰したら、塩を加えてパスタを茹でる3)パスタが茹であがったら冷水で洗い、水気を切る4)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成トマトはミニトマトを半分にカットしたものを使うと、丸い形がかわいらしく子どもも喜んでくれるかもしれませんね。トマトの冷製スープ「トマトの冷製スープ」といっても、種類や味付けはいろいろありますよね。今回は、豆乳ベースの冷製スープです。【材料】・トマト…2個・豆乳…200cc・にんにく…1片・タマネギ…1/2個・水…100cc・コンソメ顆粒…小さじ2・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量【作り方】1)トマトは大きめに切り種を取り除き、にんにくとタマネギはみじん切りにする2)鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとタマネギを炒める3)タマネギにある程度火が通ったら、トマトと水、コンソメを加えて5分ほど煮る4)3の粗熱をとったら、ミキサーに入れて攪拌する5)4を鍋に戻し、豆乳を加えて温める6)塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしたら完成トマトやタマネギは、ミキサーで攪拌させるので、ざっくり刻めばOKですよ。だしトマトただトマトを冷やすのではなく、だし汁と組み合わせることで、よりうまみを増した冷やしトマトになるんです。【材料】・トマト…お好みの分量・白だし…適量・水…適量【作り方】1)トマトを湯むきする2)ボウルやタッパーなどに、トマトと、トマトが完全に浸る程度の白だしと水を入れる3)冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしたら完成白だしと水は、少し濃いめにつくるのがポイント。よりさっぱりと食べたいときには、大葉やショウガを組み合わせると◎。トマトは、リコピンが豊富でカラダが喜ぶ食材ともいわれていますよね。これから夏にかけては、今回紹介したようなひんやりレシピで、おいしくいただきましょう。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月18日アンダーズ 東京で“トマト”をテーマにした「トマト アフターヌーンティ」が2018年5月1日(火)から6月30日(土)まで開催される。季節ごとに様々な食材をテーマにアフターヌーンティを開催している、アンダーズ 東京。5月から6月にかけては熊本県産トマトにフォーカスをあて、みずみずしい野菜を使ってフード&スイーツを提供する。ジューシーなトマトを主役にしたスイーツは、バリエーション豊富。バジルと組み合わせてエクレアにしたり、マドレーヌやショートブレッドといった焼き菓子にも姿を変えた。「ボンボンショコラ」「オランジェット」とコーヒーや紅茶に合う、チョコレート菓子とともに、暑い日にオススメなさっぱりとした味わいの「トマトのジュレ」も登場する。またセイボリーからは、フレッシュな野菜と組み合わせたメニューが展開。茄子・チーズとの相性を楽しむ「黄色チェリートマトとモッツアレラ ナスのカプレーゼ」や、「フルーツトマト ゴートチーズのスペインオムレツ トマトジャム」など、こだわりのメニューが提供される。【詳細】アンダーズ 東京「トマト アフターヌーンティ」開催期間:2018年5月1日(火)~6月30日(土)会場:アンダーズ 東京 サ タヴァン ラウンジ&バー住所:東京都港区虎ノ門 1-23-4 アンダーズ 東京 51階営業時間:アフタヌーンティー 14:00~17:00※土・日・祝:13:00~15:00、15:30~17:30※ラストオーダーは各営業時間の30分前まで。料金:4,200円+税、サービス料※土日は4,500円TEL:03-6830-7739(9:00~21:00)
2018年05月04日残ったトマト鍋はパスタにするのがおすすめ小さい子どもから大人まで、食べやすい味のトマト鍋。ついつい残ってしまいがちなスープですが、野菜の旨味が染み出ていて栄養もたっぷり詰まっているため、上手くリメイクして食べきりたいものです。鍋のリメイクとひと言で言っても、ご飯を入れてリゾットにしたり、パンを添えて食べたり、他のスープにリメイクしたりと調理法は色々。今回は、その中でもとろけるチーズが絶妙なハーモニーを生み出す、パスタの作り方を見てみましょう。ミニトマトとワインを入れて蒸すまずは鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを温めます。にんにくは動かさずに、しかし焦がさないよう、うまく香りを立たせます。香りが十分に出てきたら、ミニトマトと白ワインを入れます。フタをして蒸しながら余分な水分が飛ぶまで待ちます。しっかりと水分を飛ばすことによって、ミニトマトの型崩れを防いだり、旨味を凝縮させたりする効果が期待できます。残ったスープを入れて煮込む余分な水分が飛んだら、残ったスープを注ぎます。少し味を足すためにコンソメも加え、香りづけのローリエも一緒に加えましょう。じっくりと時間をかけて煮込んでいきます。火加減は弱火で。スープ自体は一度火が入っているので、さらに火を通すことよりも、煮詰めて味を凝縮することが目的です。茹でたパスタを投入するあらかじめ茹でておいたパスタを投入し、仕上げていきます。パスタは、スープがよく絡むフジッリがおすすめです。全体にまんべんなくスープが絡んだら、お皿に盛りつけます。適量のモッツァレラチーズを細かくちぎってのせ、パセリも散らしましょう。パセリのかわりに、刻んだバジルをふりかけてもおいしくいただけます。モッツァレラチーズが溶けてきたら完成です。チーズがよく絡んだ、トマト鍋のリメイクパスタ。ちょっとしたコツさえつかめば、リメイクとは思えないほどおいしく仕上がります。濃厚なチーズが味をまろやかにしてくれるので、トマトが苦手な人にもおすすめしたいレシピです。トマト鍋でスープが残ってしまったら、ぜひ、一度試してみてください。監修:Niki・B・Shun
2018年04月13日■トマトジュース美容を続けた結果、気づいたこと16歳くらいから私が続けている美容、そして健康習慣といえば、「トマトジュース」を飲むことです。なぜトマトジュースかというと、美意識の高い母が、「トマトジュースは痩せるし、便通に良いし、病気にならないし、肌にも良いんだって!」と言って、毎日のようにトマトジュースを勧めてきたことにあります。そして小さい頃からトマトが大好物の私にとって、トマトジュースは好きな飲み物のひとつにも入ることから、毎日飲むのがむしろ楽しみなくらいでした。最初のうちは気休めにしか思わなかったものの、毎日飲むようになって2カ月を過ぎた頃に実感することがいくつかありました。顔が白くなった、日に焼けにくくなった、痩せた。この3つです。もともと肌は白いですが赤みがあるほうで、ファンデーションや色付きの日焼け止めが必須でした。しかし、だんだん肌に色むらがなくなり、均一に白くなりました。その影響でさらに肌が白く見えるようになりました。白ければ良い、という美白信仰はないですが、色ムラがあると顔色はもちろん、服の色もくすんで見えることもあるので、明らかに肌が垢抜けた気がしました。さらに肌のキメが細かくなり、ニキビも改善されていいことづくめ。その次に、日に焼けにくくなったこと。白い肌の人は、シミやそばかすなどができやすいですが、若さもあって20代前半までは、そういった悩みとは無縁の肌でした。今は加齢による自然な変化や忙しい生活を送っていることもあり、多少シミやそばかすができてしまいました。それでも肌が綺麗と褒められることの方が多いです。また、30代に入ると気になる人も多い“シワ”が1本もまだできていないことを考えると、トマトジュースの抗酸化作用なのではないか?と考えています。シワの原因は8割が紫外線と言われるので、紫外線に対してのアンチエイジング効果も高いように思えます。最後に、女性には嬉しいダイエット効果。少し前にトマトジュースダイエットなるものが流行りましたが、1日中もりもり食べている思春期を思い出すと、体重が増えることはなく、むしろ少しずつ減っていました。調べてみると、どうやらトマトジュースに含まれる成分が脂肪の吸収を穏やかにし、脂肪燃焼効果を助ける作用もあるのだそうです。こうしてみると良いことづくめのトマト。大学時代、同じサークルの先輩に、トマト農家の息子さんがいました。その先輩に、トマトが毎日食べられるなんて羨ましい!と言ったところ、自分はトマトが好きじゃないが、両親は毎日トマトジュースを飲んでいる(加工用トマトの農家さんでした)。そして、見た目も若く、畑作業をしているのに肌が白いと聞いて、ますますトマトの効能に酔いしれることとなったのでした。■トマトは美容の救世主私はずっと長いこと味が好みで、スーパーでも手軽に手に入るカゴメのトマトジュースを愛飲しています。カゴメはトマトに関する独自の研究結果をホームページに掲載しています。拝見したところトマトには驚きの美容効果があり、トマトに対する私の信頼性も非常に増しました。しみ(美白効果)メラニン生成抑制しわコラーゲン産生促進日焼け日焼け予防肥厚抑制肌状態角質層状態の改善眼下のシワの改善出典:トマトに含まれているリコピンは、高い抗酸化作用を持ち、その抗酸化作用はビタミンEのなんと100倍以上!美容効果以外にも、健康にも良い影響をもたらすようで、生活習慣病の緩和、がんの予防などにも効果があるのではないかと、今も研究が続けられているそうです。■トマトジュース美容法トマトの素晴らしさがわかったところで、私が実践しているトマトジュース美容のやり方をご紹介します。・トマトジュースは寝る前に1杯・できれば朝も1杯飲むのがおすすめ・日焼け、紫外線を浴びた際は、トマト料理とトマトジュースというように、食事におけるトマトの割合を増やす毎日同じ味だと飽きてしまうので、塩コショウ、タバスコを加えてカクテルのブラッディーメアリー風にしてみたり、胃の調子が良くないときなどは少し温めていただくことも。便通が良くないときは、少し温めたトマトジュースにオリーブオイルをティースプーンひとさじ入れて飲むと良いですよ。トマトは熱を加えたり、良質な油と一緒に摂ったりすると、吸収されやすくなるため、時間に余裕がある人はトマト料理を取り入れても良いです。手軽かつヘルシーに摂るなら、ミネストローネスープがラクなので、私も定期的に作っています。レシピ1、玉ねぎ、人参、ピーマン、ブロッコリー、トマトを刻んで、オリーブオイル大さじ1杯で軽く炒める2、水を適量入れて、コンソメ(顆粒固形そちらでも)を入れる3、温まったらトマトジュースを1本丸ごと入れる4、最後に塩胡椒で味を整えてできあがり野菜から水分が出るので、味付けは最後にするのが良いでしょう。■トマトジュースを飲んで、美しくトマトを毎日料理するとなると、手間暇がかかったり、昨今の価格高騰により手に入りづらかったりと、ちょっと大変かもしれません。そこでおすすめなのが、手軽かつ経済的にできるトマトジュース美容。トマトジュースでもトマトの恩恵を受けることができるのです。あわせて摂るのがもちろん良いですが、手軽に取り組めるトマトジュース美容からスタートしてみてはいかがでしょう。ずっと美しくありたい方にトマトはおすすめです。今日からでも明日からでも、試してみてくださいね。
2018年04月04日トマト缶をまとめ買いしたはいいものの……使い勝手が良いからと、安くなっているとついつい買い溜めしてしまうトマト缶。でも結局は使うタイミングを見失って、キッチンで眠っていませんか? そこで今回はトマト缶を使ったレシピをご紹介します。最強美容コンビ、海老のトマトクリーム煮のレシピ【材料(2人分)】・ブラックタイガー……10尾・玉ねぎみじん切り……1/2個・トマトカット缶……1缶・生クリーム……100ml・ニンニクおろし……大さじ1・クレイジーソルト……適量・オリーブ油……大さじ6・白ワイン……大さじ5・イタリアンパセリ……適量【作り方】① まずはエビの下処理から。殻をむいて背ワタを取り除く。② エビに片栗粉・塩・水で揉み込んで汚れを落とし、キレイに水洗いして白ワイン(分量外)をふりかけておく。③ フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを入れて香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。④ ③に白ワインとトマト缶を入れ、コンソメを入れて10分程弱火で煮込む。⑤ クレイジーソルトで味を整える。⑥ 最後に生クリームを加え、5分程弱火で煮込む。⑦ 器にガーリックライス(白飯でも良い)とエビのトマトクリーム煮を盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成!【ガーリックライスの作り方】① フライパンにバターとニンニクを入れて軽く熱を通したら、その上からご飯を入れる。② ご飯を炒めたら醤油を垂らす。③ ガーリックチップを入れ、塩コショウで味を調えれば完成。白ご飯でも美味しくいただけますが、ガーリックライスにするとバターのコクとガーリックの香りがプラスされ、満足度もアップしておすすめです!レシピ監修/rie作り置きできる、本格派ミートソースのレシピ【材料】・玉ねぎ……1/2個(100g)・にんじん……小1本(100g)・豚びき肉(牛・豚でも可)……200g・カットトマト缶……1缶(400g)・ケチャップ……大さじ2・ウスターソース……大さじ2・小麦粉……大さじ1・砂糖……大さじ1・顆粒コンソメスープの素……小さじ2・しょう油……小さじ1/2・にんにくのすりおろし(チューブでも可)……小さじ1/4・塩……ひとつまみ【作り方】① 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。② 大きめの耐熱ボウルに①と残りの材料をすべて入れて、菜箸でほぐしながら混ぜる。③ ②にふわっとラップをかけて、両端を少し開けて、電子レンジ(600W)で13分ほど加熱する。④ 電子レンジから取り出し、泡だて器で肉の塊をほぐしながらよく混ぜる。出来上がりは水っぽいですが、冷めるととろみが出ます。★ポイント・玉ねぎやにんじんが固い場合は加熱時間を増やしてください。にんじんはすりおろして使うと、ミートソースの甘味が増します。・コクが足りない、酸味が強いときは、砂糖を加えると美味しくなります。・とろみ付けは薄力粉よりも強力粉を使うと、ダマにならず扱いやすいです。もちろん、好みにもよりますが、お肉がふわっと柔らかく、マイルドな味が好みの方にはおすすめです。レシピ監修/フードエッセイスト 藤井香江ヘルシーでおいしい、鶏肉と大豆のトマト煮のレシピ【材料】・鶏肉……300g・大豆水煮……70g・ほうれん草……2~3束・たまねぎ……1/2個・トマト缶……1/2缶・コンソメ……1個・ケチャップ……大さじ1・塩、こしょう……適量【作り方】① 鶏肉を一口大に、たまねぎを薄切りに、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。② 鶏肉を鍋で炒める。③ たまねぎ、ほうれん草を加え、大豆水煮、トマト缶、水、コンソメを入れて煮る。④ ケチャップ、塩、こしょうで味を整えて完成。他にも、冷蔵庫に余った野菜を入れてもOKです。どんな具材との相性もいいので、ぜひ試してみてくださいね。レシピ監修/Beautyfood.laboAUTHORs編集部
2018年03月06日サラダの具材や付け合わせ、食卓に少し彩りを添えたいときなどに活躍するトマト。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えてトマトをまるごと使った料理にするのもおすすめです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。トマトのチーズ焼きトマトにチーズをのせて、トースターで焼けば熱々とろとろの一品のできあがりです。【材料】・トマト…1個・タマネギ…1/2個・ピザ用チーズ…お好みの分量・ケチャップ…大さじ1・コンソメキューブ…1個・塩コショウ…少々・オリーブオイル…適量【作り方】1)トマトの上部を切り、中身をくり抜きトマトの器を作る。中身はボウルへ入れる2)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒める3)2にくり抜いたトマトを加えて、軽く炒め、ケチャップ、コンソメキューブ、塩コショウで味付けする4)トマトの器に3を入れて、ピザ用チーズをかける5)トースターで数分焼いて、チーズに焼き色が付いたら完成中身の部分には、お好みでベーコンやひき肉などのお肉を加えてもおいしくなりますよ。トマトの炊き込みご飯続いてのレシピは、炊飯器でお米と一緒に炊き上げるもの。洋風な味付けで意外と合うんです。【材料】・トマト…1個・米…1合・コンソメ顆粒…小さじ2・ブラックペッパー…小さじ1・オリーブオイル…大さじ1・塩…少々・水…適量【作り方】1)炊飯釜に米と水を入れる2)1の中心にヘタを取り除いたトマトを置き、ブラックペッパーとオリーブオイルを入れる3)通常通りに炊飯し、炊きあがったら塩で味を調えて完成トマトから水分が出るので、水の量は普段の1合分よりも少なめにするのがポイントです。まるごとトマトスープトマト料理で外せないのはやっぱりスープ!少ない材料ですぐに作れるので、忙しい朝にもピッタリのレシピですよ。【材料】・トマト…1個・コンソメ顆粒…小さじ1・水…150cc・塩コショウ…少々【作り方】1)トマトのヘタをとり、十字の切れ込みを入れる2)鍋にトマトとコンソメ顆粒、水を加えて、煮込む3)塩コショウで味を調えたら完成ご自宅に乾燥パセリがあれば、仕上げに振りかけると彩りがさらによくなります。また、他の具材を加えてボリュームを増やしても◎。トマトはとても扱いやすい食材のひとつで、いろんな料理に活用できますよね。普段はそのまま食べることが多いという人は、ぜひお試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月22日スーパーに行けば手軽に手に入るトマトはシミ・そばかすを防ぎながら肌の調子を良くしてくれたり、便秘を解消してくれたりと女性にとって嬉しい効果がたくさんみられます。毎日トマト単体だけを食べるのには抵抗があるという方もトマトスパゲッティにしてみたり、市販のトマトジュースを購入したりと、いろんな方法で取り入れることのできる食材です。いつもの朝食にプラスしてトマトを取り入れることで、美容効果が現れること間違いなしです!トマトがもたらす効果スーパーに行けば手軽に手に入るトマトは、女性には嬉しいたくさんの効果を発揮してくれる食材です。女性の大敵である紫外線によるシミやそばかすが作られるのを防いでくれながらお肌の調子をよくしてくれる美肌効果があったり、腸の働きを良くし、ダイエットにも影響のある新陳代謝をあげる効果もみられます。さらにトマトには食物繊維も含まれているので毎日便秘に悩んでいるという方にもおすすめの食材です。美容効果トマトに含まれている赤い色素の元となっているリコピンという成分には抗酸化作用があり、メラニン生成を促す活性酸素を抑える働きをしてくれるので、シミ・そばかすの予防や美白といったお肌にとって嬉しい美容効果をもたらしてくれます。また、トマトの中にはビタミンCの成分も多く含まれており、食事に取り入れることでお肌に良いのはもちろんのこと1日の疲労回復といった効果も得ることができます。ほとんどが水分でできていてカロリーが少ないトマトはダイエットを行っている方にもおすすめの食材です。食事をする前にトマトを1〜2個食べたり、トマトジュースを軽く1杯飲むだけである程度お腹も膨れ、食欲を抑えてくれるので食事制限をしながらダイエットをしている方はトマトを主に食べる食事方法をおすすめします。スーパーやコンビニなどどこでも手に入る市販のトマトジュースには種類がたくさんありますが、トマトジュースを飲む際には塩分が入っていないものを選ぶことをおすすめします!食べるだけで美容効果も得ながらダイエットの助けにもなるトマトは毎日の食事には欠かせない食材なのです。健康面での効果お肉や魚など脂肪の多いモノを食べるときにトマトを一緒に食べることによって消化を助けてくれたり、トマトに多く含まれるリコピンには血管内にたまったコレステロールを取り除く、善玉コレステロールを増やすといった働きもしてくれます。さらに血管を丈夫にしながら血圧を下げる効果もあるので高血圧が心配な方にもトマトはとても良い食材です。また、活性酸素を抑制してくれる抗酸化作用のあるリコピンは、生活習慣病である動脈硬化や脳梗塞といった病気の予防効果もあるので、少しずつでもリコピンを多く含む食材であるトマトを毎日の食事に取り入れながら摂取していくことが健康を保つ重要なポイントとなってきます。トマトのおすすめの食べ方トマトに含まれているリコピンは油に溶けやすい性質なので、そのままで食べるときやサラダにするときにはオリーブオイルと一緒に食べるとリコピンの吸収を良くしてくれます。加熱することによってもリコピンの吸収率はアップするのでトマトスパゲッティといった調理方法もうまくリコピンを取り入れることのできるおすすめの食べ方となっています。また、トマトを食べるのに適している時間帯は朝が一番良いとされています。昼や夜にトマトを食べるよりも1日の活動が始まる前の朝食時に食べることによってリコピンの吸収率が良くなり高い効果が見られるとされています。朝はどうしてもバタバタと忙しくて毎食はトマトを食べれない!という方はコンビニやスーパーでトマトジュースを買って1杯飲む癖をつけることで、簡単に美容効果を得ることができます。トマトを毎日の食事にプラス!料理に取り入れてもそのまま食べても美味しく、美容面や体に良い働きをたくさんしてくれるトマト。トマトを食べる時間がないときは手早く市販のトマトジュースを飲むだけでもOKです!市販のトマトジュースにはいろんな種類があるので自分のお気に入りのトマトジュースを見つけることができたらあとは続けて摂取するだけで簡単に美容効果が得られます。トマトに含まれているリコピンは体内では作ることのできない成分なので、意識をしながら食事の中で頻繁に摂取することが大切です。トマトを食べる習慣を身に着けることによって健康面だけではなく、美容面においてもたくさんの効果を得ることができるので、女性にとっては欠かせない食材です。丸ごと食べても甘くておいしいトマトは毎日の食事に積極的に取り入れていきたいですね。
2018年02月22日おかゆにトマト!? と思うかもしれませんが、トマト入りのリゾットと思えばイメージがしやすいと思います。味付けは塩のみ、といたってシンプルなレシピなのですが、最後にまわしかけるゴマ油とトマトの酸味との意外な相性がやみつきに。体調がすぐれない時に食べるいつものたまご粥に、ちょっとしたひと工夫を加えてみてはいかがでしょうか。■トロトロ卵とトマトのおかゆ調理時間 1時間 1人分 225Kcal<材料 2人分>お米 1/2合水 500ml卵 1個プチトマト 10個ショウガ(みじん切り) 1片分塩 少々ゴマ油 少々<下準備>・お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。・プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。<作り方>1、鍋に水と水気をきったお米を入れ、火にかける。沸騰したら全体をかき混ぜてアクを取り、弱火にして30分とろとろ炊く。2、プチトマト、ショウガ、溶きほぐした卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をかける。コツ・ポイント お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
2018年02月19日トマト鍋の残りスープから、旨味たっぷりの絶品カレーに野菜やお肉を炒めて、スープ・ルーなどを投入し、煮詰めるだけ。トマト鍋の残りスープなので、旨味たっぷり! 簡単なのに、とってもおいしい絶品カレーを作ってみませんか?材料POINT:野菜は細かくみじん切りにします。トマト鍋のスープひき肉にんにく玉ねぎナスオリーブオイルカレールー、または粉トマト(追加用。なくても可)トマト・かぼちゃ・目玉焼き(トッピング用。お好みで。)TIPS1:にんにくとオイルで玉ねぎ・ひき肉・ナスを炒める鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎを炒めます玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を一緒に炒めていきます。ひき肉に火が通り、茶色く色が変わったら、ナスを投入してください。TIPS2:残りのスープ・カレールー・塩コショウを入れるナスが程よくしんなりしてきたら、トマトスープを入れます。スープの色味を少し赤くしたい場合は、カットしたトマトを一緒に追加してください。スープが温まったら、カレールーと塩コショウを入れます。ルーを焦がさないように、じっくりかき混ぜて火を通していきます。トロトロしてきたら完成です。お皿に盛り付けましょう。完成!お好みでかぼちゃ・トマト・目玉焼きなどトッピングして、アレンジしてくださいね。監修:Niki.B.shun
2018年01月12日たっぷりチーズのまろやかリゾットイタリアンの風味がおしゃれなトマト鍋。鍋を楽しんだあとに残ったスープを捨てるのは、もったいないと感じる人も多いでしょう。そんな時は、トマト鍋の残りスープを使ったリメイクメニューはいかがですか? 鍋に使った野菜の味も染み出したおいしいスープを使えば、リメイクとは思えない一品ができあがります。今回は、お米とチーズを使ったまろやかリゾットのレシピをご紹介します。フライパンでお米を炒めるまずはリゾットの下準備をしましょう。お米0.5合をひたひたの水に浸します。溶かしておいたコンソメスープ90gと、トマト鍋のスープをお玉1すくい分、混ぜ合わせておきましょう。フライパンにオリーブオイルを敷いて、みじん切りにしたにんにく1かけを入れて火にかけます。香りが立ってきたらお米を入れ、半透明になるまでじっくりと炒めましょう。焦がさないように、しっかりと混ぜながら炒めるのがポイントです。トマト鍋のスープを入れてひと煮立ちさせるお米が半透明になったら、混ぜ合わせておいたコンソメとトマト鍋のスープをフライパンに入れ、フタをしてひと煮立ちさせましょう。スープは、一度に入れるのではなく3~4回に分けて入れてください。分けて入れることで、お米にスープの味がしっかりと染み込みます。次に、ミニトマトを入れて、水気をある程度飛ばすように炒めましょう。ミニトマトの形が崩れ、全体にトマトの味がなじむように混ぜ合わせます。味を整え、チーズをかければ完成最後に、塩とこしょうで味を整えて、お好みで粉チーズをかけます。アクセントに、フレッシュバジルやイタリアンパセリを乗せれば完成です。チーズが好きな人は、とろけるチーズをリゾットの上にふって少しなじませると、まろやかなリゾットを味わえます。お好みの量のチーズをかけて、自分好みのリゾットに仕上げてみてください。寒い季節には欠かせないお鍋。スープが残ったときには、リメイクで新たな一品を楽しむのがおすすめです。トマト鍋のリメイクレシピ・リゾットはお鍋のシメにはもちろん、翌日のランチにもぴったりのメニュー。簡単なのに、おしゃれでおいしいリゾットに仕上がります。たっぷりのチーズを絡めて、心も体も温まる一品を楽しんでみてはいかがですか?監修:Niki・B・Shun
2018年01月10日パンにつけて味わいたい濃厚ビスク寒い季節に食べたくなる人気メニュー・お鍋。その中でも、子どもから大人まで楽しめるとして人気なのがトマト鍋です。トマト鍋の残りのスープを使って、普段よりワンランク上のフレンチメニュー「ビスク」にリメイクできます。エビの旨味が凝縮されたクリーミーなスープで、トマト鍋のスープを使うからこそ出てくる味の深みは、まるでレストランの味です。海老の殻を炒めて煮込むはじめに、ビスクの味の決め手となるエビを使って調理をしていきます。ここで使うエビは、新しいものを購入してもよいですが、他の料理で余った殻を使って調理しても構いません。殻の分量は5~6匹分がおすすめです。まずは、フライパンにエビの殻を入れて乾煎りしましょう。しっかり乾煎りしたあとは、エビの殻が被るくらいの水を入れて10分煮込みます。煮込んだあとは、ボールなどの調理器具を使って濾します。エビの風味が香ばしい出汁の完成です。野菜を炒めてスープのベースを作る次に、スープのベースを作ります。鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めましょう。にんにくが焦げてしまう前に、みじん切りした玉ねぎと角切りのトマトを投入し、しんなりしてくるまで引き続き炒めます。具材に火が通ったら、トマト鍋の残りのスープの登場です。鍋にスープとコンソメを入れて10分間煮込みましょう。焦げつかないように弱火で煮込むのがポイントです。スープの味を整えてパンを添えたら完成トマトのスープを煮込んだら、はじめに作ったエビのダシを合わせます。2つのスープを合わせたら、フードプロセッサーにかけてなめらかにします。できあがったスープを鍋に入れ、カップ1/2の生クリーム、エビを加えて温めます。器に盛りつけたら、アクセントにイタリアンパセリを真ん中に飾るとおしゃれな雰囲気に。そのままいただいてもおいしいですが、フランスパンなどにつけて一緒に味わうのもおすすめです。冬はクリスマスや忘年会、お正月などイベントも盛りだくさん。ちょっとしたイベントに、日ごろなかなか味わうことがないビスクがテーブルに用意されていると、家族もゲストも驚くこと間違いなしです。鍋の季節には、もう一品おしゃれな料理を作って、食卓を華やかにしてみてはいかがでしょうか?監修:Niki・B・Shun
2018年01月10日冬ならではのあったか鍋料理冬の定番料理のひとつ、鍋料理。家族での夕食に、友人とのパーティーなどにもぴったりのメニューです。簡単に作れる市販の鍋の素なども便利ですが、今回は鍋の素を使わずに、1から作る「トマト丸ごとあったか鍋」についてご紹介します。使用する具材はトマト1個とお肉、お好みの野菜とブイヨン、トマト水煮缶、水のみです。早速作り方を見ていきましょう!トマトは湯剥きしておく鍋を作る下準備としてトマトの皮を剥きます。トマトの皮は薄く包丁では難しいので、今回は湯剥きしていきましょう。はじめにトマトの中央にバツ印のように切り込みを入れます。鍋の中に水をたっぷりと入れ沸騰したら、トマトを入れて30秒。ボールなどに用意した氷水に移しましょう。すぐに氷水から取り出し、あらかじめトマトに切り込みを入れていたところから、ゆっくりと皮を引っ張っていくと簡単に皮が剥けます。皮が全て剥けたら下準備完了です。トマトたっぷり。鍋のスープを作ろう!トマトの下ごしらえができたら、刻んだにんにくとオイルを鍋で炒めていきましょう。焦がさないように火加減を注意しましょう。炒めた後、その鍋にトマト缶と水を注いでいきましょう。さらにブイヨンを入れたら、よく火を通すために肉のみを入れ、鍋のフタを閉めて10分程度煮ていきます。ブイヨンの代わりに、コンソメを使うのもおすすめです。野菜を煮込んで味を整え完成あらかじめ玉ねぎやじゃがいも、きのこやキャベツなどのお好みの野菜を食べやすい一口大サイズに切っておきます。切った具材は鍋の外側から入れましょう。先程皮を剥いたトマトは四等分に切り、鍋の中心に入れていきます。後はそのまま鍋のフタを閉めて煮るだけ。グツグツと沸騰したら、最後にお好みで胡椒を使って味を整えましょう。野菜に火が通ったことを確認し、トマト丸ごとあったか鍋の完成です。鍋料理は、季節を楽しめる冬ならではの料理です。みんなでワイワイ食べられるのも魅力。今回紹介したトマト丸ごとあったか鍋は、トマト本来の味もしっかり味わえる鍋料理です。ブロッコリーやナスなど色とりどりの野菜を入れていくと見栄えも良く、おもてなし料理にぴったり。ぜひトマト丸ごとあったか鍋で、身も心も温まってみてはいかがでしょうか。「トマト丸ごとあったか鍋」のアレンジレシピ!「チーズたっぷりまろやかトマトリゾット」 エビの濃厚ビスク 卵ふわふわオムライス 旨みたっぷりキーマカレー 濃厚チーズパスタ監修:Niki・B・Shun
2018年01月09日栄養満点! 「ドライトマトのオイル漬け」トマトの栄養素として知られている、リコピンとビタミンC。リコピンは熱に強く、加熱しても失われにくいのが特徴で、ビタミンCは乾燥させることで含有量が倍以上になると言われています。そんなメリットの多いドライトマトですが、そのまま食べてもおいしく、さまざまなレシピにも活用できるオイル漬けが注目を集めています。特別な材料を用意する必要はなく、自宅で簡単に作れるのも人気の理由かもしれません。それでは作り方のご紹介です。「ドライトマトのオイル漬け」を作ろう!「ドライトマトのオイル漬け」に必要な材料は、ミニトマト、塩、オリーブオイル、お好みのハーブ、以上の4点です。ミニトマトは赤色だけを使っても良いですが、黄色や緑色などカラフルなミニトマトで作ると、料理にプラスした時に鮮やかでテーブルが華やぎます。まずはミニトマトを洗って水分をよく拭き取り、ヘタを取って半分に切りましょう。天板の上にクッキングシートなどを敷き、ミニトマトを広げます。重ならないように注意しながら置いていき、並べたミニトマトにまんべんなく塩をかけます。オーブンでじっくり乾燥焼き下準備ができたら、オーブンに入れます。100度のオーブンで1時間程度乾燥焼きをしましょう。水分が無くなるまでじっくりと焼きます。トマトがシワシワになり、焦げない程度に水分が飛んでいたらオーブンから出しましょう。いろいろな種類のミニトマトを使う場合、大きさや形がまちまちなので、乾燥の具合を見ながら乾いたものから先に取り出します。アレンジ膨らむオイル漬け乾燥させたドライトマトをオイル漬けにしていきましょう。消毒した瓶にドライトマトを入れていきます。お好みのハーブを間にはさみながら、オリーブオイルをトマトが浸かるまでたっぷりと入れましょう。お好みで、ニンニクや鷹の爪などを入れてアレンジしてもOKです。オイル漬けにすることで、長期保存が可能になります。冷蔵保存で1ヵ月程度楽しむことができるので、忙しい毎日を送っている人には、冷蔵庫に常備しておくのがおすすめ。「ドライトマトのオイル漬け」を長期間楽しむためのポイントは、水分をしっかりと飛ばすことと、トマトがきちんとオイルに漬かっていることの2点です。オイルが減ってきたら継ぎ足し、常にトマトがオイルに漬かっている状態を維持しましょう。また、トマトをしっかりと乾燥させることでカビの防止にもつながります。そのまま食べても良し、料理に活用しても良しの万能保存食「ドライトマトのオイル漬け」。ぜひ、自宅での手作りに挑戦してみてください。監修/BAUM
2018年01月03日