去年娘が生まれ、結婚してもうすぐ5年がたとうとしていました。私の義実家は有機野菜を扱う農家で、夫は跡取り息子。農家の嫁は大変そうでしたが、持ち前のコミュ力を義父に見込まれ、営業に挑戦。丹精込めて育てた野菜が売れるとやりがいを感じます。そんな、忙しくも充実した毎日を過ごしていました。お得意先から電話が!ある日、わが農家の売上7割を占めている取引先のオーナーから電話がかかってきたのです。彼は人気レストランを3店舗展開していて、全店でうちの野菜を使ってくださるお得意様。つい最近息子さんに代替わりしましたが、取引は継続したいと再契約したばかりでした。ところが……。「いろいろ考えましたが、お宅とは取引を中止します。もう納品しないでください」突然の電話でサラッと言われた私は思考が停止し頭が真っ白に。つい先日の再契約は何だったのでしょう? 理由を尋ねると、「もう決まったことだからね」の一点張りで、そのまま電話を切られてしまいました。1年ごとに話し合って締結する契約を踏みにじり、理由もなく一方的に打ち切るなんて違法行為です。売上激減の危機ももちろんですが、「何かこちらに落ち度があるならできる限り善処したい」と、私は諦めきれませんでした。その理由とは?オーナーと直接話をしたかった私は、ひとりでレストランへ。実はこのとき義父は腰を痛めて入院中でした。おまけに多忙な収穫期を迎えており、夫は畑で手一杯。ここは営業を任された私が奮闘しなければ、と覚悟を決めたのです。レストランに到着すると、慌てたように隠れようとするオーナーをとっつかまえて直訴を開始。「せめて理由を教えてください。改善に向けて尽力します」するとオーナーはにべもなく言ったのです。「今どきさ、有機栽培なんて割高なんだよ。虫も多いしすぐに腐る。正直面倒なんだ。改善するって言うんなら、半額以下で卸してよ。できないだろ? うちはもう、あんたのとこの有機野菜は不要。外国産の安い野菜使うから取引停止で」聞く耳を持たないオーナー私は冷静を保つよう努めながら、オーナーの言葉に反論しました。「お言葉ですが、虫が付いているのはおいしい証拠です。それでも定期的に管理をしていて虫食いは少ないはず。長持ちするよう収穫時期にも配慮し、納品するまで徹底した品質管理をしています!」懸命な説明にもかかわらず、オーナーは鼻で笑いました。「農薬がどうのと言う客もいるけど、どうせ食ったってわかりゃしねーだろ」私は、これがレストラン経営者の言葉かと耳を疑いました。それにメニューにも有機野菜使用と書いてあるのに、そこはどうするつもりなのでしょう。すると彼はヘラヘラしながら豪語したのです。「うちは有名人気店の看板があるから、今さら野菜を変えたところで気付くやつなんていないよ」お客様のことをそんなふうに言うなんて、本当に信じられません。「なんてことを!」私は思わず口走っていました。「あなたそれでも食に関わる立場の人ですか?」「面倒だな……たかが農家が口を出し過ぎだ。もう無関係になるんだし、帰ってくれませんか。とにかく契約解除、話は終わりで」救世主登場!うなだれて帰宅すると、納品先を失った野菜が山積みに……。他の取引先は地元のスーパーや個人の八百屋、無人販売機のみ。とてもではないけれど、すべてをさばけそうにありません。ところがそのとき、私たちの畑に救世主が登場したのです。「突然すみません、ここが例の畑ですね」と言いながら頭を下げたのは、すてきな老紳士。一体誰かと首をかしげていると、「先日まで私は入院していまして。こちらの農家の方と懇意になり、有機栽培の話を聞いてご自慢の野菜を届けてもらったんだが、新鮮な味に感動しました。ぜひ私の店にも納品していただければと思ってね」そう、その紳士は、義父が入院先で知り合い意気投合した人でした。おまけに、飲食業界で名だたるレストランとホテルを経営する企業の社長さんなのだとか。そういえば、義父から個人的に野菜のお届けを頼まれたことがあったことを思い出しました。感謝感激雨嵐の私は、一も二もなく納品の手配を整えました。こうして私たちが丹精込めて育てた野菜は廃棄されることなく出荷され、たくさんの方に食べてもらえたのです。驚きの結末とはそれからしばらくして……。うちとの取引をやめたオーナーの店は、3店舗とも廃業してしまったのです。家族でテレビを見ていたら、彼のレストランが食品表示法違反で摘発されたというニュースが流れてビックリ。衛生面もひどい状態だったようで調査が入ったそうです。さらに数年が経過し、今もうちの農家は皆で頑張って良い野菜を作っています。大手の納入先のおかげで収入も安定し、より良い栽培環境を整えることもできました。最近ではとある番組の取材も来て大忙し。義父の腰もすっかり回復して退院し、今は元気にこだわりの野菜を育てています。--------------まさに捨てる神あれば拾う神あり。いきなりの契約解除は非常識すぎますが、新たな取引先、それもちゃんと有機野菜の良さを理解してくれる人が見つかってひと安心。何より、新鮮な野菜が無駄にならずに済んで一件落着ですね。著者/ウーマンカレンダー編集室/スカッと読者からの体験談をお届けします。
2024年02月25日四天王寺大学は、地域の農家やシェフの協力のもと、当校の学生らが地域で捨てられてしまうような傷や虫食いのあるB級品野菜をミネストローネへアップサイクルし、大阪府羽曳野市で2月18日(日)に開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて250食限定販売いたします。シェフと学生の活動風景学生ら(有志4名)は、大学で経営戦略や地域連携を学ぶ傍ら、自身でキッチンカーを開業・運営するなどの経験を活かして、地域で捨てられてしまうような、傷や虫食いのあるB級品野菜に着目。地元農家の協力を得て、B級品野菜を譲り受け、その再活用に取り組んでいます。譲り受けた野菜を、地元の食材にこだわり料理を提供するイタリア料理店「オステリア ベッカフィーコ」藤井 学シェフの協力を得て、野菜たっぷりのミネストローネへアップサイクルし、提供することとしています。2月18日(日)大阪府羽曳野市で開催される「はびきの農家のコトコトまるしぇ」にて学生のキッチンカーで販売し、捨てられる食材の利活用に取り組みます。地元の農家、シェフ、学生が一皿に想いを込めたミネストローネ、ぜひご賞味ください。譲り受けたB級品野菜販売日時:2024年2月18日(日)14:00~17:00販売場所:大阪府羽曳野市 古市駅東広場「はびきの農家のコトコトまるしぇ」販売商品:ゴロゴロ野菜のミネストローネ販売数量:250食限定販売価格:300円/1杯 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月15日仕事とは、どんなものであっても、特有のスキルを要するものです。とはいえ、そういった他人の技術や知見に敬意を払わない人や、中には仕事そのものを差別する人もいます。そういった人は、なんの悪意もなくこんな提案をするのです。「タダでやって」…と。ミカン農家が衝撃を受けた言動自身が経験した信じがたい出来事をTwitterに投稿したのは、和歌山県で果物農家を営む、まーくん(@masaki0530122)さん。ある日、ミカンの収穫をしていたところ、通りすがりの人から声をかけられます。まーくんさんが近寄ると、「ミカンを分けてくれませんか?」と申し出をした、通りすがりの人。まーくんさんがミカンの価格を伝えたところ、相手はこういいました。「え?こんなにたくさんあるのに、無料でもらえないんですか!?ケチですね」みかんの収穫中、「すいませーん」と声が聞こえた。何やろ?と近づくと、通りがかりの人がいた。「みかん分けて貰えませんか?」と言われ、金額を伝えると「こんなにいっぱいあるのに、無料でもらえないんですか!?」そして、捨て台詞のように「ケチですね」って…。言い方もやけど、モラルがな…。— まーくん和歌山の果物農家 (@masaki0530122) November 5, 2022 まーくんさんは、予想外の反応や、捨て台詞のようなひと言に、あっけにとられてしまったといいます。いうまでもなく、収穫しているミカンは売り物として出荷されるもの。もしかすると、今回の通りすがりの人は、売り物として出荷できない規格外品をもらおうとしていたのかもしれません。しかし、いくら規格外品でも、無料で他人に与えれば商品そのものの価値を落とすことになったり、業界全体の売り上げに影響を及ぼしたりする可能性もあります。何より、人が働いて作ったものを無料で要求することは、相手の仕事やスキルを軽んじるも同然であり、モラルに欠ける行為といえるでしょう。まーくんさんのエピソードに、さまざまな意見が寄せられました。・信じられない…。同じ人間として恥ずかしくなるレベル。・驚きの図々しさだけど、こういうのって本当にいるんだよね…。・いやいや、無料でもらおうとするほうがケチだろ!モラルが低すぎる。このケースに限らず、ネット上では「仕事のスキルを『無料でやって』といわれた」という体験談がたびたび話題になります。「お金を払うということは、他人の仕事の価値を認めること」という考えが広まってほしいですね。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年01月22日冬の時期にスーパーで見かける機会も増えるのが「イチゴ」。そんな時に覚えておきたいのがおいしいイチゴの選び方です。祖父母がイチゴ農家だったというイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、選び方のコツを紹介します。イチゴ選びのポイントは全部で4つ幼い頃から、家の前のビニールハウスでたくさんのイチゴを収穫し、楽しんできたというイソカカさん。そんなイソカカさんが過去の経験から教えてくれるのは、全部で4つのポイントです。スーパーでイチゴをチェックする時には、ぜひ意識してみてください。まずはイチゴの先端部分。イチゴといえば、先端がとがっている形をイメージしがちですが、実は丸くなっているもののほうが甘いのだそう。これは、先端が丸い果実は初めになったものだから。しっかりと栄養を吸収し、成長しているからこそ、甘みを強く感じられます。2つ目のポイントは、ヘタの近くの白い部分です。ヘタのすぐ近くまで赤くなっているものを選びましょう。白い部分が多いイチゴは、早めに収穫されたもの。甘みが足りていない可能性があるそうです。3つ目はイチゴの種と大きさについて。イチゴに付いたプツプツの種まで、しっかりと赤くなっているものを選んでください。またイソカカさんによると、「イチゴは形よりも大きさ」とのこと。サイズが大きいものほど、甘さを感じやすいそうです。最後はイチゴの鮮度を見分ける方法。ヘタがピンっと反り返っているものを選びましょう。収穫から時間が経っていないため、フレッシュな味わいを楽しめます。知らなかった情報にフォロワーもびっくりイソカカさんが教える選び方のポイントに対して、フォロワーからは以下のようなコメントが寄せられています。「平たいほうがいいって初めて聞きました」「今度購入する時は、そこを見て買います」「先がとがっているほうが、形がいいし…と思っていました、今度から平らなのを選びます」4つのポイントのうち、やはり「形」に関する情報に「初めて知った…」と驚く人が多いよう。スーパーへ行った時はもちろん、イチゴ狩りに出かけた時も参考にできそうなアイディアですね。ぜひ「少し不格好に見えても、先端が平べったくなっているイチゴ」に注目してみましょう。見た目もかわいいイチゴには、栄養もたっぷり。特にビタミンCは豊富に含まれていて、日々の健康づくりや美肌ケアに役立ちそうです。子供のおやつとしても取り入れやすいフルーツですから、イソカカさんの方法で甘くておいしいイチゴを購入してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日結婚後、主婦のなな子は嫁ぎ先で姑からいびられる日々を送っていました。また、好きでもない農家を手伝わなくてはならず……。かわいい子どもたちの存在が心の支えにはなっていたものの、現実の結婚生活は思い描いていた暮らしとは程遠いもので……!? 結婚生活は幸せとは程遠いもので… 結婚して10年―。 夫の実家が農家ということから、毎日農業を手伝っていたなな子だったのですが、それは正直つらいものでした。 「遅いよ、なな子さん」 「はいっ」 義母からは嫌味を言われる日々。 そして、いつの間にかやりたくない農家を手伝うことになったのです。 「なな子さん!?ほんととろいわね。使えない」 「ごめんなさい、すぐやります!」 義母の言葉に慌てて返事をしたなな子。 しかし、2人のやり取りを見ていた夫は、見て見ぬふりをしたのでした。 結婚するときは農家を手伝ってほしいという話は聞いていなかったなな子。しかし、いつの間にかやりたくない農家を毎日手伝うことになっていました。さらに、それに加えて、常に義母から小言を言われる日々だなんてつらすぎますよね。夫も見て見ぬフリをしていましたが、せめて妻にやさしい言葉をかけるなどのフォローがほしいなと思ってしまいました。 イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター みこまる 著者:原作者 いくたはな
2023年12月28日淡路島の畑の中にある農家レストラン「陽・燦燦」では、旬の淡路島食材を使用し、クリスマスを華やかに彩る限定ランチコース『クリスマス限定スペシャルコース』を12月23日(土)から25日(月)の3日間限定で提供いたします。クリスマス限定スペシャルコース ▲『クリスマス限定スペシャルコース』本コースでは、自社農園や淡路島内でとれた十数種類の新鮮野菜を、形や風味・特徴が活かされるよう、食材に合った調理法を施した「ガルグイユ風サラダ」、柔らかな肉質と脂の風味が良い、淡路島が誇るブランド牛“淡路牛”を堪能いただけるメインメニュー、デザートにはクリスマススイーツの定番「特製ブッシュドノエル」を提供いたします。また、当日は淡路島で仕事と音楽活動のダブルキャリアを実践し、音楽を通じた地方創生を目指す音楽家集団 “音楽島”メンバーによる、クリスマスをテーマにした楽曲の生演奏もお楽しみいただけます。クリスマス仕様で色鮮やかに仕上げたおすすめ料理を、都会の喧騒から離れた淡路島の大自然の中でご堪能ください。■『クリスマス限定スペシャルコース』概要日時:12月23日(土)~25日(月)各日①11:30~②13:30~内容:淡路島の冬食材を使用した計6品のクリスマス限定コース料理MENU〈salad〉淡路野菜のガルグイユ風~Christmasオリジナル~〈soup〉シャンピニオンのクリームスープ〈bread〉自家製パン〈pasta〉サーモンとほうれん草のクリームパスタ〈main〉淡路牛サーロインと季節野菜のグリルトリュフソースを添えて〈dessert〉特製ブッシュドノエル価格:5,800円(税込)Instagram: 場所:兵庫県淡路市野島常盤字源八1510-4URL: 備考:本コースはご利用日1週間前までの事前予約制ですお問合せ: Tel 0799-70-9082【公式】陽燦燦-はるさんさんレストラン | Awaji Nature Lab & Resort | 淡路島・淡路市 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月04日全12席の映画館とレストランが融合した新しいエンタメを提案する「モンキーシネマレストラン」が、今年4月、大阪・大国町にオープンした。いつでもどこでも映画を観られる時代だからこそ、独自にセレクトしたここでしか出会えない映画をスクリーンで鑑賞してもらいたい、そして、厳選された松阪牛を中心にした無国籍料理やお酒を、映画の余韻に包まれながらゆっくり楽しんでもらいたい、というコンセプトでスタートしたお店だ。店内には海外の映画スターや映画監督の肖像画が飾られ、隠し扉を開けると映画館へとつながる通路が現れる仕掛けになっている。レストランのメニューは、タコスやフライドチキンライスをはじめ、この店の一番人気メニューであるA5松阪牛を使ったモンキーステーキなど、アメリカンダイナーを思わせるメニューが並ぶ。このお店のシェフが、『ニワトリ★スター』などを手掛けた映画監督でもある、かなた狼だ。ここ5年ぐらいの間の映画館を取り巻く状況の変化やミニシアターの苦境を間近に見たことで、映画作りの一環として、新しい映画の在り方を模索する中で、ここでしか観られない作品を上映するとともに、上映機会の少ないインディーズ作品のサポートなどをする、映画館を併設したレストランを思いついたそう。レストランには、映画を観ることは、その映画について語り合う時間も含まれているという、かなたの思いが込められ、「映画を観た後には、安くて美味しいものを食べて飲んで語り合ってほしい」と語った。それも、『ニワトリ☆フェニックス』を撮影した三重県での地元の方との交流が縁で、松阪牛を直接安く仕入れることができたと言うから驚きだ。かなたも元料理人という経歴から、レストランで腕を振るう機会もあり、その際には映画を観たお客さんと映画について話すことを楽しみにしているそう。また、レストランの上階が民泊になっていることから外国人のお客さんも多く、英語字幕版の上映が喜ばれているそうだ。今後は、『ニワトリ☆フェニックス』撮影時の裏側を映した新作ドキュメンタリー『GLIMPSE(グリンプス)』や日本で上映されていない短編作品などの上映も手掛けていきたいとのこと。現在、映画は週末に『神在月のこども』と『ニワトリ☆フェニックス(MCR Ver.)』を上映。平日も、要相談で上映可能とのこと。予約は公式サイトから。「モンキーシネマレストラン」大阪府大阪市浪速区大国3-1-15 Wolf Pack Apartment1階取材・文・撮影:華崎陽子
2023年11月12日みずみずしい食感と、優しい甘さが人気の梨。秋を迎えると、店で買ったり、知人からもらったりする機会が増えることでしょう。せっかく梨を手に入れるなら、おいしさをキープできる正しい保存方法を知っておきたいところ。くくる(cuculu_fam)さんがInstagramに投稿した、農家直伝の保存方法をご紹介します。みずみずしさが長持ちする、梨の保存方法梨は、常温ではなく冷蔵庫で保存するのがおすすめ。常温でも保存することはできますが、味や鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷やす際は、ペーパータオルでくるんだ後に、ラップで包み、ポリ袋に入れるといいとのこと。冷蔵庫に入れる時には、枝のほうを下にすると、みずみずしさが長持ちするといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る くくる|1分でわかる時短ママの掃除術(@cuculu_fam)がシェアした投稿 くくるさんいわく、この保存方法なら、10日くらいはおいしさを保つことができるのだとか。投稿には「知らなかった!」「早速やります」といったコメントが届いていました。「果物の中で一番好き」という人もいるくらい、人気の高い梨。すぐに食べられない時もこの保存方法で、旬の食材をおいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日夏になると食べたくなる夏野菜。夏野菜の代表格の1つであるトマトは、皆さんもよく食べる機会が多くなるのではないでしょうか。夏の暑い時期には、さっぱりと食べられる夏野菜たちが欠かせません。しかし、購入してしばらく冷蔵庫で保管していると、いつの間にかふにゃふにゃにしなびたり、水分が抜けてシワシワになっていませんか。今回はInstagramで生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_01)さんの投稿から、野菜農家さん直伝の、簡単に野菜を復活させられる裏技を紹介します!シワシワのトマトも復活娘さん用に買っていたトマトが、冷蔵庫でしばらく保管しているうちにシワシワになっていたというえみさん。そんな時は、70℃のお湯にシワシワのトマトをドボンと投入!約1分つけておきます。その後、1分経ったら氷水で冷やすだけで完成です。すると、あんなにシワシワだったトマトが、ご覧の通りプリプリに戻っています!お湯を沸かすひと手間はあるものの、とても簡単です。えみさんによると、これは野菜直売所の野菜農家さんに聞いた方法なのだとか。これだけでシワシワになった野菜が復活するなら、嬉しいですよね。えみさんのInstagramの投稿には「葉物やキュウリとかはそれしてたけど、トマトはしたことなかった!今度やってみる!」と、主婦のみなさんから驚きのコメントが届いていました。ほかにもある!野菜の復活方法実はこのほかにも、シワシワになった野菜を復活させる方法があるのはご存じでしょうか。50℃洗いしなびた野菜を、50℃のお湯に浸して、30秒から1分程度つけておきます。その後、お湯に浸した野菜を冷水に入れて、軽く冷えたら水気を切っておしまいです。「50℃度なんて、温度計を持っていないから計測できない…」という人も大丈夫です。50℃のお湯を作るには、沸騰したお湯と同量より少し多いくらいの水を入れると、ちょうど50℃くらいのお湯になります。沸騰したお湯を扱う際は、火傷に注意してください。水につけておく多くの野菜は、その90%以上が水分でできているといわれています。野菜は収穫後、しばらくするとどうしても水分が蒸発してしまい、時間が経つにつれてしなびてきます。野菜がしなびた場合は、多めに水を入れた容器に、野菜の断面をつけて3時間ほど置いてみてください。葉物であれば根っこの部分、シュンギクのように芽を収穫したものは切り口の部分をつけてあげてください。また、カブやニンジンなどといった根菜類も、根っこ(食用部分)をつけてあげることで復活させることができます。とても簡単な方法に、びっくりした人も多いはずです。しなびた野菜を処分する前に、ぜひこの裏技を思い出して実践してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月25日農家レストラン「陽・燦燦」では、淡路島の自社農園で毎朝収穫する新鮮な甘熟いちじくを贅沢に味わえる秋季限定のティードリンク『甘熟いちじくまるごとティー』を9月8日(金)より提供いたします。▲『甘熟いちじくまるごとティー』『甘熟いちじくまるごとティー』は、有機肥料・栽培期間中農薬不使用で育てられ、皮ごと食べられる高品質ないちじくをまるごと一つ使用しています。厳選紅茶葉を使用したアイスティーをベースに、淡路島の平岡農園のレモンといちじくを組み合わせた特製ジャムと、エスプーマ状にしたマスカルポーネをたっぷりとかけ3層で仕上げました。また「陽・燦燦」では、本ドリンクに使用している朝採れの新鮮ないちじくを店頭でも販売しています。淡路島の豊かな気候と太陽のもとで、自然の甘みを追求し育てられた商品です。「陽・燦燦」で、今この季節にしか味わえない甘熟いちじくをぜひお召し上がりください。■『甘熟いちじくまるごとティー』概要期間: 2023年9月8日(金)~10月上旬※予定営業時間: 11:00~18:00(L.O 17:00)内容: ・『甘熟いちじくまるごとティー』/980円(税込)※下記の公式Instagramをフォローいただくと、100円値引きいたしますSNS: (公式Instagram)場所: 兵庫県淡路市野島常盤字源八1510-4URL: お問合せ: Tel 0799-70-9082陽・燦燦(はる・さんさん) 農家レストラン| 兵庫県・淡路市農家レストラン| Awaji Nature Lab & Resort | 自然循環型滞在施設 淡路島リゾート : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月08日農家レストラン「陽・燦燦」では、暑い夏にぴったりの夏季限定かき氷メニューとして2種類の「燦燦氷(さんさんごおり)」を8月10日(木)より提供いたします。▲「ベリーベリーベリーかき氷」▲「畑のかき氷 生姜とミント」「ベリーベリーベリーかき氷」は、淡路島産のいちごを使用した自家製ジャムといちごのシロップをかけた上に、マスカルポーネをエスプーマ(泡)にして乗せています。濃厚ないちごの甘酸っぱさとエスプーマの溶けるような軽い食感をお楽しみください。「畑のかき氷 生姜とミント」は、目の前の畑で獲れたミントと生姜のシロップ、自家製のクレームダンジュをトッピングしています。ミントと生姜の爽やかな辛味を楽しみながら、添えているレモンを絞ることで味の変化もお楽しみいただける一品です。陽・燦燦で、夏を涼しく感じさせる、甘くて爽やかな限定メニューをお召し上がりください。■『陽・燦燦夏季限定カフェメニュー』概要期間: 2023年8月10日(木)~9月上旬(予定)営業時間: 11:00~18:00(L.O 17:00)内容:・「ベリーベリーベリーかき氷」/1,180円(税込)・「畑のかき氷 生姜とミント」/980円(税込)※+400円でドリンクセットも注文可能です。場所: 兵庫県淡路市野島常盤字源八1510-4URL: お問合せ: Tel 0799-70-9082■農家レストラン『陽・燦燦』概要農家レストラン『陽・燦燦』は、農・食・住の体験を通じた自然と共生する持続可能なライフスタイルを提供するサスティナブルガーデン『Awaji Nature Lab & Resort』内にある農家レストランです。自然に囲まれた心癒される空間で、自社農園で栽培した採れたての 野菜や、淡路島の生産者が心を込めて栽培した食材を使った料理を お愉しみいただけます。時期により野菜の収穫体験なども開催しています。▲農家レストラン「陽・燦燦」陽・燦燦(はる・さんさん) 農家レストラン| 兵庫県・淡路市農家レストラン| Awaji Nature Lab & Resort | 自然循環型滞在施設 淡路島リゾート : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月09日夏の暑い時期に、おいしく食べたい夏野菜。ちょっとした裏技を知っていると、より手軽においしく食べられるかもしれません。1歳の息子さんと夫と3人で暮らしているみさと(misato_souji.kataduke)さんが「農家のじいちゃんから教わった」という夏野菜に関する裏技を紹介します。夏野菜が手に入りやすい今だからこそ、ぜひ試してみてください。トウモロコシの簡単調理法とは夏においしい野菜の代表格といえば、トウモロコシ。皮やひげが付いたままの新鮮なものが、スーパーにも数多く並んでいます。とはいえ、「お鍋いっぱいにお湯を沸かしてグラグラゆでるのはちょっと…」と、購入をためらってしまう人も多いのではないでしょうか。みさとさんによると、トウモロコシの加熱は電子レンジでOKとのこと。皮ごと洗ってお皿に載せたら、ラップなしで5分加熱してください。加熱が終わったら、まな板の上で端部分をカット。反対側を持ってお皿の上で振ったら、皮もひげも瞬時に取り除けるでしょう。熱さもほとんど気になりません。粒のみをきれいに取りたい場合は、斜めカットになった割り箸を使いましょう。斜めの部分を滑らせるようにして、トウモロコシの粒を浮かせていけば、素早くきれいに外せます。みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。スイカ&キュウリの裏技子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。一部分だけでも丁寧に処理すれば苦み成分を取り出せるので、ぜひ実践してみてください。夏野菜をもっとおいしく食べられれば、日々の食事のレパートリーも増えるのではないでしょうか。トウモロコシの粒を素早く取る方法やキュウリの苦みの取り除き方は、子育て中のママにとっても役立つ情報です。「子供にもっと野菜を食べて欲しい」と思った時にも、ぜひ役立ててみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日皆さんは義家族の行動に驚いたことはありますか? 今回はダラダラしていた義妹がまさかの結末を遂げた話「農家で覚醒した妹」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言農家で覚醒した義妹主人公の義実家にいる義妹は、ダラダラと好き放題過ごしていました。主人公の夫も義妹の状態をよく思っておらず、なんとかならないかと考えていたところ…。義妹は結婚して義実家を出ることになりました。これまでの義妹を思うと、半年くらいで限界がくるだろうと主人公たちは予想していたのですが…。農家の嫁として変わった義妹出典:モナ・リザの戯言しかし、義妹は農家の嫁としてしっかりと働いていました。義実家でダラダラしていた面影もありません。まさかの『大変身』を遂げた義妹にびっくりする主人公たちなのでした。環境が変われば人も変わる義実家ではダラダラしていた義妹が、まさか農家の嫁として覚醒しているとは思いませんでしたね。環境が変われば人も変わるものなのでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月03日義家族との関係は、ときに悩みの種になることも…。今回は「婿養子になったという男性からのエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:しのささむつ妻の実家は梨農家主人公は、妻と結婚し婿養子になりました。妻の実家は梨農家で、結婚してからは主人公もそこで義家族と同居しています。結婚当初、義父から農家の仕事は手伝わなくて良いと言われていましたが…。話が違う疑問に思いつつ手伝う主人公。この日だけかと思いきや、休みの日は毎回手伝うよう頼まれてしまいます。新婚なのに妻との時間がとれず、このままで良いのかと迷いますが、義父は頑固だからと妻にも説得できず…。月日が経ち、子どもに恵まれた主人公でしたが義父は相変わらずです。農家の手伝いで子どもと公園に行く時間も取れません。更に2年の歳月が流れたある日、主人公は2人目の子どもに恵まれます。さすがにこのまま、休日に時間が取れないことを避けたい主人公は義父と話し合うことを決心したのでした。読者の感想一緒に暮らしているとはいえ、家族との時間を犠牲にしてまで手伝うのは違うと思います。婿という立場から義父に言いづらいのは奥さんも分かっていると感じました。一度奥さんと一緒に義父に話をするべきだと感じます。(40歳/主婦)これは奥さんがいけないなと感じました。はっきり言えるのは奥さんだけなので、同居の条件をもう一度話し合うべきだと思います。(32歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月30日・農薬じゃなかったんだ!知ることができてよかった!・これまで、めちゃくちゃ洗ってたよ…。・勉強になったな~。野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)が紹介した、ブロッコリーに関する知識に、そんなコメントが寄せられています。投稿したのは、ブロッコリーを茹でた後のお湯に浮かんでいる油膜に関するものでした。ブロッコリーを茹でると出てくるのは農薬?ブロッコリーを茹でた後のお湯に、油のようなもの(油膜)が浮いているのですが、なんでしょうか?安井ファームには、こうした質問が寄せられるといいます。農薬と誤解されがちだという、ブロッコリーを茹でた後のお湯に残る油膜。しかし、安井ファームによると、正体は『ブルーム』と呼ばれる、ブロッコリーの天然由来の成分だといいます。ブルームは、ブロッコリーが今の形になるよりずっと前、乾燥や外敵から身を守るために適応した結果、生まれたともいわれているそうです。なお、ブロッコリーは水をはじきますが、それもブルームによるもの。ブロッコリーを洗った後、水に浮かんでいる油膜も同じです。また、「ブロッコリーの天然由来の成分で、万が一クチに入っても問題ございませんので安心してお召し上がりいただければと存じます」と、安井ファームは紹介しました。つぼみの部分はもちろん、茎などもおいしく食べることができ、さまざまな料理で活躍するブロッコリー。活躍の機会が多いからこそ、ちょっとしたことが気になってしまうものです。もしも茹でた後のお湯や、洗った残りの水に油膜が浮いていても、必要以上に気にする必要はありません。安心しておいしく食べましょう![文・構成/grape編集部]
2023年06月14日皆さんは義実家との関係で悩んだ経験はありますか?今回は、梨農家に婿入りしたある男性の話を紹介します。梨農家に婿入り!主人公は婿入りした男性。義実家は梨農家で、妻の家族と同居も始めました。結婚当初、義父から農家の手伝いはしなくていいと言ってもらえたのですが…。休日に手伝い出典:愛カツ当初の話とは違い、休日になると農家の手伝いに1日中駆り出されるようになりました。主人公は妻と子どもとの時間がとれない日々が続きます…。そんな義父への不満が募り、家族との時間が欲しい主人公は義父と話し合いをすることに。その結果、なんと義実家を継ぐことになったのです。家と農園は近いので、家族との時間が作れると思った主人公でしたが、現実は違いました。「仕事は俺が中心にやるし」と言っていたはずの義父は楽をし、主人公は今まで以上に休みなく働かされているのに給料もまともに支払われません。聞いてた話と違う現状にとうとう限界がきた主人公は、義父と大喧嘩!最終的に別居することになったのでした。義実家との関わり方義父の甘い話に乗った結果、結局時間が無くなってしまった主人公。今後はいい距離感を保てるといいですね。作画:しのささむつ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年06月04日皆さんは義家族の行動に驚いたことはありますか? 今回はダラダラしていた義妹がまさかの結末を遂げた話「農家で覚醒した妹」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言農家で覚醒した妹主人公の義実家にいる義妹は、ダラダラと好き放題過ごしていました。主人公の夫も義妹の状態はよく思っておらず、なんとかならないかと考えていたところ…。義妹は結婚して義実家を出ることになりました。これまでの義妹を思うと、半年くらいで限界がくるだろうと主人公たちは予想していたのですが…。農家の嫁として変わった義妹出典:モナ・リザの戯言しかし、義妹は農家の嫁としてしっかりと働いていました。義実家でダラダラしていた面影もありません。まさかの大変身を遂げた義妹にびっくりする主人公たちなのでした。環境が変われば人も変わる義実家ではダラダラしていた義妹が、まさか農家の嫁として覚醒しているとは思いませんでしたね。環境が変われば人も変わるものなのでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月12日皆さんはどんな仕事が自分には向いていると思いますか? 今回は「農家で覚醒した妹」を紹介します!(イラスト/モナ・リザの戯言)『農家で覚醒した妹』主人公の夫と10歳も離れている義妹は、甘やかされて育ったためわがままな性格でした。仕事も長くは続かず、実家に寄生して暮らしています。主人公にもお金や洋服を無心してきて…。厄介な存在出典:モナ・リザの戯言そんなある日、主人公は友人とスノボに行くことに。すると義妹も行きたいと言い出し、仕方なく連れていくことになりました。後日、スノボで仲良くなった義妹と友人は、交際することに。交際は順調に進み、結婚することになったのですが…。友人は農家の跡取り息子で、義妹も農家を手伝うことになりました。すぐに音をあげて、帰ってくると思っていた主人公。しかし農家の仕事は義妹に合っていたようで、一生懸命に仕事をし、幸せになったのでした。幸せになってよかった!仕事は忍耐力が大事とも言われますが、好きな仕事をするのも大切なことですよね。予想外ではありましたが義妹にぴったりな仕事が見つかって本当によかったです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月09日シャングリ・ラ 東京では、京都・宇治の茶農家「茶園清水屋」とのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット「夏めく抹茶アフタヌーンティー」を、2023年5月1日(月)から6月30日(金)までの期間限定で提供する。シャングリ・ラ 東京「夏めく抹茶アフタヌーンティー」都心にありながらも静寂が広がるラグジュアリーな空間で、季節の移ろいに合わせたアフタヌーンティーを提案しているシャングリ・ラ 東京。今回は、江戸時代から300年続く京都・宇治の老舗茶農家「茶園清水屋」の抹茶を使った、様々なスイーツやセイボリーが楽しめる。「茶園清水屋」の最高級抹茶を使ったスイーツ&セイボリーアフタヌーンティースタンドを彩るのは、茶葉本来の芳醇な香りやうまみを引き出した最高級抹茶をふんだんに使ったメニュー。たとえば、濃厚な抹茶と緑と白のコントラストが美しい「抹茶カプチーノ」は、濃い抹茶、抹茶ガナッシュ、キャラメルソースのレイヤーに軽やかなホイップを絞った一品で、抹茶の香りと風味をダイレクトに楽しめる。このほか、中にマンゴーパッションガナッシュを忍ばせた抹茶パブロバ、夏にかけて旬を迎えるメロンを使ったショートケーキ、香ばしい味わいのほうじ茶ケーキ、初夏を感じる穴子と大葉を巻いた抹茶そばロール寿司など、新緑の季節にふさわしいメニューの数々が用意されている。様々な食材を重ねた最高級抹茶パフェもまた、「茶園清水屋」の最高級抹茶を使った抹茶パフェも同期間限定で提供。濃厚な味わいのガトーショコラや板チョコ、黒蜜ホイップ、つぶあん、抹茶わらび餅、抹茶のアイスクリームといった食材を重ね、仕上げに黒ゴマのチュイールをトッピング。苦味と甘味が絶妙に溶け合う、奥深い味わいのパフェとなっている。詳細■「夏めく抹茶アフタヌーンティー」提供期間:2023年5月1日(月)〜2023年6月30日(金)時間:平日 14:30~17:30 / 土曜・日曜・祝日 13:00~17:30場所:シャングリ・ラ 東京 28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」料金:1名 7,480円 ※サービス料15%別<メニュー内容>・スイーツ(全5種)抹茶カプチーノ/抹茶パブロバ トロピカルフルーツ/メロンショートケーキ/ほうじ茶ケーキ/オレンジチョコレートボストック・セイボリー(全4種)そら豆ピューレと抹茶 ローストビーフとかぶ/抹茶パン スモークサーモンとクリームチーズサンドウィッチ/穴子と大葉の抹茶そばロール寿司/パプリカパン 生ハムとサワークリーム 彩り野菜・スコーンクラッシック/抹茶/ほうじ茶/クロテッドクリーム、いちごジャム、はちみつ、黒蜜粒あんを添えて・ドリンク■「抹茶パフェ」期間:2023年5月1日(月)~2023年6月30日(金)時間:11:00~17:30(日曜・月曜・火曜) / 11:00~22:30(水曜・木曜・金曜・土曜)場所:28階 ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」料金:4,180円 ※サービス料15%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7877
2023年04月20日農家が畑で育てた野菜は、すべて出荷できるわけではありません。相場で販売できる『A品』と異なり、傷があったり、色や形などが規格外だったりする野菜は『B品』と呼ばれます。『A品』と同じ価格で販売しても、『B品』を買う人は少ない傾向にあるため、安くするほか廃棄することも。野菜を育ててきた農家側からすると、複雑な想いがあるでしょう。曲がったアスパラガスを売るアイディア新潟県新潟市にある、フルーツトマトの専門農家である曽我農園は、Twitterアカウント(@pasmal0220)に2枚の写真を投稿しました。乾燥や肥料との接触など、さまざまな原因から、曲がって生えるアスパラガス。『B品』として売るのがしのびなかった曽我農園は、ある生き物から着想を得て名前を付けたそうです。その名前とは…。「B品」表示で売るのが忍びなくて「チンパラガス」って名前付けたんですけど、近所の婆ちゃんが「チンパラある?」と言ってくれてとても嬉しいです。価格は正規品と同じです。 pic.twitter.com/Zymy93EamW — フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM トマトの世界 (@pasmal0220) April 18, 2023 海水魚のチンアナゴのような形から、アスパラガスに『チンパラガス』と命名したのです!水族館の人気者であるチンアナゴは、砂に下半身を入れて、頭をひょっこりともたげているのが特徴的。土から生えた、曲がったアスパラガスは、まさにチンアナゴにそっくりです。名前が覚えやすい響きなのか、近所に住む高齢女性も「チンパラある?」と買いに来てくれるのだとか。かわいいイメージがついたアスパラは、『A品』と同じ値段での販売が可能になりました。『チンパラガス』という音の響きがツボにはまった人たちも多く、投稿には多数のコメントが寄せられています。・発想の勝利!声に出して読みたい商品名ですね。・名前に笑った。ナイスなネーミング。・農家さんが野菜を正規品の値段で売れて、嬉しいなぁ。・チンアナゴに見えてきた。めっちゃかわいいじゃないですか。・うちの畑にも、チンアナゴ状態のアスパラガスがたくさん生えてきます!野菜の形もとらえ方次第。愛着が湧くネーミングだと、思わず買いたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月19日泡で洗う贅沢洗顔料香川県小豆島で3代続くオリーブ農家「井上誠耕園」より、小豆島産オリーブオイルを15%配合した濃密泡洗顔「小豆島産エキストラヴァージンオリーブオイル美養洗顔クリーム」(税込5,706円)が新登場。2023年4月3日に、公式オンラインショップおよび直営ショップで販売を開始しました。オリーブオイルの恵みを余すことなく配合!小豆島産のエキストラヴァージンオリーブオイルを使ったスキンケアを展開する井上誠耕園。今回第4弾アイテムとして、オリーブオイルを15%配合した洗顔料を発売しました。もっちり濃密な泡にはオリーブ由来の美容成分がたっぷり。肌をしっとりうるおし、水分を逃しません。同農園ではオリーブを一粒ずつ手作業で収穫。それを丁寧に絞り時間をかけて自然ろ過することで、黄金色に輝くオリーブオイルが完成します。そんなオリーブオイルが持つ天然の美容成分を最大限生かせるよう、非加熱のまま洗顔料に調合しました。オリーブを知り尽くした農家だからこそ作ることができたアイテムです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「井上誠耕園」の公式サイト
2023年04月13日農家レストラン「陽・燦燦」では、淡路島の三谷農園で獲れたグルメトマトや菊菜等、春の訪れを感じさせる旬野菜を使用した限定カフェメニュー「三谷農園グルメトマトのグラニテと桜のババロア」と「菊菜のフィナンシェと季節の柑橘クリーム」を提供いたします。▲「三谷農園グルメトマトのグラニテと桜のババロア ~季節の移ろいを口内調味料で~」▲「菊菜のフィナンシェと季節の柑橘クリーム ~アーモンドと醤油のアイス添え~」「三谷農園グルメトマトのグラニテと桜のババロア」は、淡路島の高品質トマトとして有名な三谷農園のグルメトマトをミキサーしてから濾すことによってトマトの水分を抽出し、白いシャーベットにして使用。トマトの甘味と酸味に、春を感じさせる桜の塩味を合わせてお楽しみいただけます。また「菊菜のフィナンシェと季節の柑橘クリーム」は、菊菜を練りこんだフィナンシェと甘酸っぱいデコポンのクリームを使用するほか、アーモンドと黒糖、醤油を合わせたアイスを添えて、食材を余すところなく使用しています。菊菜をデザートに使用することは大変珍しく、野菜本来の甘味を深く堪能できる一品に仕上げています。大自然に囲まれた農家レストランで、野菜が持つ本来の旨みを是非お楽しみください。■『春限定カフェメニュー』概要提供日時:~4月中予定※変更の可能性あり内容:・三谷農園グルメトマトのグラニテと桜のババロア~季節の移ろいを口内調味料で~/880円・菊菜のフィナンシェと季節の柑橘クリーム~アーモンドと醤油のアイス添え~/880円※上記価格はいずれも税込み価格となります営業時間:ブランチ10:00~11:30(L.O.11:30)ランチ11:30~18:00(L.O.17:00)カフェ10:00~18:00(L.O.17:00)定 休 日:水曜日場所:兵庫県淡路市野島常盤字源八1510-4HP: お問合せ:Tel 0799-70-9082陽・燦燦(はる・さんさん) 農家レストラン| 兵庫県・淡路市農家レストラン| Awaji Nature Lab & Resort | 自然循環型滞在施設 淡路島リゾート : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年04月04日売り場で食材を購入する際、大半の人が収穫時期や見た目から食材の状態を確認して手に取っていることでしょう。同じ食材でも、条件が異なれば味も違うもの。「できるだけ、おいしそうな食材を選びたい」と思うのは、誰もが同じですよね。しかし、中には誤った情報によって、あまり消費者の手に取ってもらえない食材もあるようです。避けられがちな『春のアスパラガス』に、野菜農家が?2023年の春、新潟県新潟市で野菜農家を営む曽我農園は、あることが気になっていました。それは、何かというと…。「春のアスパラガスは、勘違いのせいで避けられていてかわいそう」栄養が豊富で、さまざまな料理に活用できる、アスパラガス。しかし、主に春の時期に収穫できる太いアスパラガスは、なぜか「硬くておいしくなさそう」という印象を持たれがちなのだとか。左が、太いアスパラガス。従来の太さと比べると、まさに『極太』という言葉がピッタリなことが分かります。本当は、柔らかくて甘味が強いにもかかわらず、正反対の『硬い』というネガティブなイメージが広まっている、太いアスパラガス。偏見によって避けられてしまうことを残念に思っていた同農家は、ある手段をとることにしました。Twitterアカウント(@pasmal0220)で公開したところ、多くの人から反響が上がった方法がこちらです!春の極太アスパラガスはすごく柔らかいのですが、硬いと勘違いして敬遠するお客さんが多くかわいそうだと思っていました。でも「エクスカリバー」にしたら手に取る人が多くなりました。直売所だけで販売中です。 pic.twitter.com/Ypjtw6qLXF — フルーツトマトの曽我農園 SOGA FARM トマトの世界 (@pasmal0220) March 30, 2023 太いアスパラガスのネガティブなイメージを払拭するため、同農家は『朝どりエクスカリバー』という名称でアピールすることに!エクスカリバーとは、物語『アーサー王伝説』に登場する伝説の剣。作品によっては『選ばれし者にしか引き抜けない剣』として描かれることもあります。売り場であまり消費者の手にとってもらえない太いアスパラガスは、『選ばれし者』を待っているエクスカリバーのよう。そう考えると、自然と「太いアスパラガスを手に取ってみたい」と思うようになりますよね。いい回しによって、見事にポジティブな印象を植え付けた同農家のアイディアに、称賛の声が続々と上がっています。・まさに発想の勝利!春のアスパラガスって本当に柔らかくておいしいよね。・ネーミングって大事だよね。エクスカリバーのアスパラガス、食べたいなあ。・知らなかった!なぜか、自分も誤ったイメージを持ってたよ…。きっと、太いアスパラガス…もといエクスカリバーを手にした人の元には、『おいしさ』という名の勝利が訪れるに違いありません![文・構成/grape編集部]
2023年04月01日ワールドグループの株式会社インターキューブが展開するメンズ&レディスのファッションブランド「DRESSTERIOR(ドレステリア)」は、環境にも綿花栽培農家にも優しいエシカルオーガニックコットンを使用したカットソーコレクションを発売いたします。ドレステリア公式オンラインサイトでは予約販売を開始しており、店舗では商品入荷随時、販売をいたします。綿花の栽培には多くの化学薬品が使用されており、畑はインドの全耕作地の5%に過ぎないにもかかわらず、インド国内で消費される農薬のおよそ半分もの量が綿花栽培に使われています。綿花栽培農家の人々の環境的負荷を大きく改善するためにも、認証機関が認めた農地で、農薬や肥料などの基準を守って育てられたオーガニックコットン製品を選ぶことはとても大事なことです。ドレステリアは、人にも地球にも優しいオーガニックコットンを使用したカットソーアイテムを積極的に展開し、持続可能な社会を目指す活動に貢献していきたいと思います。今回、夏に向けてデイリーユースに活躍するレディス2型、メンズ4型のエシカルオーガニックコットン商品を展開いたします。オーガニックコットンが作られるまでの工程「その製品がいつ、どこで、だれによって作られたのか」をイラストにしたトレーサビリティが分かるオリジナルの下げ札をつけて販売いたします。ドレステリアは今後もファッションを通じた社会貢献活動に取り組んでまいりたいと思います。商品詳細・レディス商品名:エシカルオーガニックコットンTシャツ価格::¥9,900 (税込)カラー:ホワイト・グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:SS / S / M商品名:エシカルオーガニックコットンワンピース価格::¥15,400 (税込)カラー:グレー・ブルー・ブラックサイズ:SS / S / M・メンズ商品名:エシカルオーガニック コットン カーディガン価格::¥16,500(税込)カラー:グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:S / M / L / LL商品名:エシカルオーガニックコットン ショートスリーブパーカー価格::¥ 14,300 (税込)カラー:グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:S / M / L / LL商品名:エシカルオーガニックコットン ショートパンツ価格::¥ 13,200 (税込)カラー:グレー・ベージュ・ブルー・ブラックサイズ:S / M / L商品名:エシカルオーガニックコットン ロゴオーバーT価格::¥ 9,350 (税込)カラー:ホワイト・グレー・ベージュ・ブラックサイズ:S / M / L / LL商品の詳細はこちら ≫ 【 About “DRESSTERIOR” 】英国の伝統的なスタイルとマテリアル。1920年代のニューヨーク。イタリアの職人気質や、バランスの良いモダンに潜む遊び心。単に物では表現出来ない、フランスのエスプリと街並。それらをMIXした世界観に、今らしさをプラスしたセレクトショップブランド“DRESSTERIOR”クラシカルな世界観を意識しながら、シーズン毎に世界各国から集められるバイイング商品に加え、上質なクオリティを大切に、現代のマテリアルで物作りをするオリジナル商品をご提案いたします。DRESSTERIORHP DRESSTERIORInstagram DRESSTERIORFacebook DRESSTERIORLINE <会社概要>・名称:株式会社インターキューブ(株式会社ワールド100% 子会社)・代表者:靏 博幸・所在地:〒107-8526 東京都港区北青山3-5-10〒650-8585 神戸市中央区港島中町6-8-1(ワールド 企業サイト): (ワールドグループ 公式通販サイト): 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年03月01日「一緒に食事をしないか?」同僚が仕事終わりに、奇妙な提案をしてきた。この辺境の職場には変わり者が多いが、この同僚は格別だ。「それはどういう意味か?私の栄養摂取のタイミング、構成、摂取量も、あなたとは大きく違うはずだが」「地球人の食事、特に“レストラン”での食事という文化を再現、体験してみようと考えた。二人一緒だと、より多くの発見に富んだ体験ができると推測する」私たち調査団は、恒星標準時間で数万年前のいっとき、この辺境惑星を支配した生物を“地球人”と呼んでいる。“地球”は彼らの言語でこの惑星の名前で、絶滅生命体の社会・文化研究を専門とするこの同僚が最初に使い始めた。地球人が彼らの文明について多くの情報を残そうとした痕跡はあるが、ほとんどは失われ、彼ら自身の遺伝情報すら、すべては解明されていない。しかし先ごろ食事にまつわる多くの情報の断片が見つかり、復元された。地球人は家族のほかに“友人”、“恋人”といった独特の関係性を築く上で、栄養摂取の時間を利用したらしい。時には自宅ではなく“レストラン”――栄養を様々な形にして供し、その対価として通貨を得る、商業の一形態と推測――を利用したようで、同僚はこの発見に多大な関心を寄せている。「“レストラン”での食事は同空間での摂取と認識する。健康への影響は大丈夫なのか」「食事の前後に精密検査を行う。栄養の内容も一部復元情報から生成した素材を使用するが、私たちの体への影響を事前に検査してある。二人ずつで問題が生じなければ、ゆくゆくは複数人での実験も視野に入れている」私たちの星系では未知の病原菌が頻繁に蔓延するため、栄養摂取、激しい運動、排泄といった体液が多く飛散する行為を同空間で行うことは忌避されている。免疫遺伝子を近しくする者とも、一定の介助が必要な幼少期以降は滅多にそのような行為を共にしない。躊躇いはあったが、私は同僚の提案に応じることにした。実験への警戒心より、科学者としての好奇心が優った。復元された“レストラン”には予め同僚から教示された通り、地球の食事道具が並んでいた。空間いっぱいに不思議な“音楽”なるものが響き、同じ装飾をつけて “給仕”となった整備マシンによって、私たちの前に最初の“グラス”と“皿”が運ばれてきた。「ワインでございます」「海の幸のカルパッチョでございます」“ワイン”は一口舐めると私たちが使用する薬品と似たような味がした。しかし口の奥で嗅いだことのない、だが決して不快ではない香りが膨らみ、舌を包む感覚がある。「地球人は数種の果物や花の香りが混ざったものと形容していたようだ」「原料自体は単種の果物と認識しているが」「そうだ。たった一種類の果物を、他の生物の手を借りながら、驚くべき手間と時間をかけてこの液体に変容させていた」もう一つの皿の中身は非加熱の肉をとりどりの植物と一緒に無秩序に並べた上に、液体状の何かをかけたもののようだった。半信半疑で口に入れると冷たく奇妙な食感と香り、続いて形容し難い味の層が口中に広がった。「植物由来の調味料を、複数使っているのか」「切る以上の調理をしていない水生動物と、手間をかけて抽出した濃度の高い陸生植物由来の調味料を組み合わせている。面白いと思わないか」「なぜこんな余計な手間をかける?食材の無駄も多すぎるのでは?」私は感心するより呆れた。地球とはそんな無駄が許されるほど食べ物が溢れかえる星だったのだろうか。私たちの星では同盟星の全生命体の健康を保つべく、栄養分の生産から摂取までの工程すべてに無駄がないよう管理している。同僚はまるで本物の地球人のように、“レストラン”を楽しんでいるように見えた。地球の奇妙な道具の扱いも堂に入っている。次に“給仕”が運んできたのは「かぼちゃのポタージュ」と「牛フィレステーキの赤ワインソース」だった。同僚によれば、“牛”なる陸生動物の復元は叶わなかったので、私たちが普段摂取するXXXという動物の遺伝操作をして作り上げた肉を使ったらしい。立ち上る香りもXXXに似ているが、焼き方のせいか、ソースのせいか、いつもより強く食欲が刺激される。「地球の味がどこまで再現できているのかは不明だが、私たちの好みに近くないか?」「XXXより柔らかいのは調理法にもよるのか……このソースは最初に飲んだ“ワイン”とはまったく味が違うようだが」「肉の柔らかさは特定の部位だけを切り出しているから。ソースのワインは、素材は同じ果物でも形種と製法が違う。こちらは果物を丸ごと使うが、最初に飲んだものは皮や種を取り除く。さらにこのソースは香りの強い植物と、“牛”の骨のエキスや乳から生成した調味料を使っている」ほんのりと甘みのあるスープにも“牛”の乳は活用されているのだという。素材の無駄が多いと思ったが、必ずしもそうではないらしい。最後には「チョコレートムースとシトラスソルベ」という色鮮やかで小さな一皿と、熱い「コーヒー」が供された。遺伝操作をして復元した数種の植物の種、豆、実が、甘み、酸味、苦味となって私の中で混ざり合う。栄養の温度や味の違いは素材と製法の違いによりたまたま生じたものと考えていたが、この最後の皿で、すべて計算されたものなのだと気付いた。「一つ一つの皿の見た目、味、香り、温度や食感、咀嚼音の違いまでも楽しむ……彼らは“レストラン”の手間隙かけた食事で体の内外の感覚器官を動員させ、それを同席した者同士で共有することを目指した、というのが私の仮説だ」「感覚を共有することで関係性を築くのは、私たちの祖先と同じだな」「地球人は私たちのような同調能力を持っていなかったが故に、意思疎通の手段が原始的な言語や所作に限られていた。性別や生育環境から生じる個体差もあった。そこに相手を知りたい、近付きたいという強烈な欲求が生じ、同空間での食事によって各種感覚を共有できたとき、喜びを感じた――とは想像できないだろうか」「あなたは本当に想像力が豊かだ」「この“レストラン”実験で、あなたにも地球人の面白さが伝わるといいのだが」かつてこの星の“レストラン”で、手間隙かけて加工された栄養を通じて、より互いへ近付こうとした生物がいた。彼らにとってその行為は、多少の健康上のリスクを冒してでも行う価値があった。本当に関係性を築けたのかは不明だが、そのようにして、彼らは確かに食べ、共に生きていた。はるか遠い過去に滅んでしまった生命のひたむきさを、私はこの奇妙な同僚を前にして突如、痛切に感じた。「私はあなたに少し同調しかけているようだ。これも“レストラン”のせいか」著者プロフィール白尾悠しらお・はるか2017年「アクロス・ザ・ユニバース」で第16回「女による女のためのR-18文学賞」大賞・読者賞をダブル受賞。同作を収録した『いまは、空しか見えない』でデビュー。他の著書にNHK-Eテレ『理想的本箱』で紹介され話題を呼んだ『サード・キッチン』、実在の高齢者劇団をモチーフにした『ゴールドサンセット』がある。白尾さんオススメのお店CAFE&MORE MIYANO-YU【エリア】日暮里【ジャンル】カフェ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】根津駅
2023年02月21日罪悪感なし!ダイエットのための焼き芋株式会社Imovationは、筋トレ・ダイエットを頑張る人を応援するブランド『ボディメイク応援農家「ちからこぶ」』から、新商品ボディメイク向け冷凍焼き芋「ICE TOREIMO」を、同社ECサイトにて発売すると発表した。「ICE TOREIMO」は、減量やダイエットのために甘いものを控えている人でも、罪悪感なく食べられるように開発された冷凍焼き芋だ。収穫から1ヶ月以上熟成させた「紅はるか」を使用し、低温でじっくり3時間焼き上げることで、天然の甘さをひきだしている。また、一本あたり100g程度の小ぶりな芋を使用しているので、カロリーコントロールしやすい。100gあたり3.8gの食物繊維が含まれており、一本で一日に必要な量のおよそ5分の1を摂取できる。さらに、デンプンは冷やすことで、“レジスタントスターチ”と呼ばれる消化されにくい構造へ変化し、血糖値の上昇を緩やかにする。トレーニングをしている人は美しい!減量やダイエットは、見た目だけの問題ではない。体を鍛え、食事を整えることでパフォーマンスが上がり、自分に自信を持つようになれるのだ。しかし、減量やダイエット中に間違った食事管理をして、苦しんだり、諦めてしまったりしたという声は多い。そこで同社は、農家として、筋トレやダイエットを頑張る人を応援すべく、「ICE TOREIMO」の開発に至ったという。(画像はプレスリリースより)【参考】ボディメイク応援農家「ちからこぶ」公式ECサイト
2023年01月24日どの職業も、それぞれ異なるスキルが必要となるもの。人々は仕事をしながらスキルをみがき、対価としてお金をもらっています。しかし残念なことに、中にはスキルの価値を理解していなかったり、他人の仕事を軽視していたりする人も。そういった人は、なんの悪意もなくこんな提案をするのです。「タダでやって」…と。ミカン農家が衝撃を受けた、通りすがりの人の言動自身が経験した信じがたい出来事をTwitterに投稿したのは、和歌山県で果物農家を営んでいる、まーくん(@masaki0530122)さん。ある日、ミカンの収穫に勤しんでいたところ、通りすがりの人から声をかけられたといいます。不思議に思ったまーくんさんが近寄ると、「ミカンを分けてくれませんか?」と突然の申し出をした、通りすがりの人。いわずもがな、収穫しているミカンは売り物として出荷される品です。まーくんさんがミカンの金額を伝えたところ、相手はこういいました。「え?こんなにたくさんあるのに、無料でもらえないんですか!?ケチですね」みかんの収穫中、「すいませーん」と声が聞こえた。何やろ?と近づくと、通りがかりの人がいた。「みかん分けて貰えませんか?」と言われ、金額を伝えると「こんなにいっぱいあるのに、無料でもらえないんですか!?」そして、捨て台詞のように「ケチですね」って…。言い方もやけど、モラルがな…。— まーくん和歌山の果物農家 (@masaki0530122) November 5, 2022 予想外の反応や、捨て台詞のようなひと言に、あっけにとられてしまった、まーくんさん。通りすがりの人と楽しい会話を交わすこともある一方で、こういったモラルのない申し出をする人や、不審な業者と思われる人が近付いてくることもあるといいます。もしかすると、今回の通りすがりの人は、売り物として出荷できない規格外品をもらおうとしていたのかもしれません。しかし、いくら規格外品でも、無料で他人に与えれば商品そのものの価値を落とすことになったり、業界全体の売り上げに影響を及ぼしたりする可能性も。何より、人が働いて作ったものを無料で要求することは、相手の仕事やスキルを軽んじるも同然であり、モラルに欠ける行為といえるでしょう。まーくんさんのエピソードは拡散され、多くの人がさまざまな意見を寄せました。・驚きの図々しさだけど、こういうのって本当にいるんだよね…。・信じられない…。同じ人間として恥ずかしくなるレベル。・いやいや、無料でもらおうとするほうがケチだろ!モラルが低すぎる。こういったケースに限らず、ネット上では「私生活で、仕事のスキルを『無料でやって』といわれた」という体験談がたびたび話題になります。「お金を払うということは、他人の仕事の価値を認めること」という考えが広まってほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月06日群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、Twitterで重要な情報を再度呼びかけました。しんさんが、ぜひ多くの人に知ってほしい情報…それは、「黒くなったピーマンは捨てないで!」というもの。ピーマンに限らず野菜を料理に使う際は、見た目で状態を確認するもの。『黒ずんでいる=危険』というイメージから、なんとなく廃棄する人も多いのではないでしょうか。しかし、ピーマンの場合は状態が悪くなっているわけではなく、熟し始めた状態の可能性もあるといいます。大切なので何度も言いますが『黒くなったピーマン』は捨てないで下さい!捨てないでください!捨てないで下さい!黒や茶色に変色したピーマンは熟している途中。完熟すると赤や黄色になり甘みが増しビタミンCやカロテンは3倍も増えるよ。でも本当に腐った時の見分け方は心配なのでリプ欄に書きまし⤵︎ pic.twitter.com/9tcDpWRkeg — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) November 3, 2022 ピーマンは、未熟な状態だと緑色。そして、熟すると少し黒ずみ、完熟で赤色に変化をしていきます。「黒くなってきたから、危ないのかも」と捨ててしまったピーマンは、まだ十分食べられる状態のものかもしれないのです!ここで気になるのが、腐ったピーマンとの見分け方。しんさんは、腐った時との見分け方も説明しています。以下に当てはまる場合は、腐っている可能性があるので、お気を付けください。・すっぱい臭いなど、異臭がする・触ると、ブヨブヨしていて柔らかい・カビが生えている・酸味が強い味がする・汁が出るそもそも、緑色のピーマンが完熟になると赤色になることを知らない人が多かったようで、驚く声が続出した、しんさんの呼びかけ。赤色で、ピーマンに似た野菜というとパプリカが思い浮かびますが、中型種のピーマンとは異なり、パプリカは肉厚の大型種であり、違う品種です。けんさんの呼びかけは拡散され、多くの人が衝撃を受けたようです。・農家や家庭菜園経験者には常識だけど、実は知られていないんだよね。・先日、ちょっと赤黒いピーマンを捨てちゃった!もっと早く知りたかった…。・それ以前に、赤くなることすら知らなかった…衝撃。黒ずんだものや、赤色に熟したピーマンを食べた経験のある人からは、「むしろ、緑色の時よりも味が好み」という声も。食べられる状態の野菜を捨ててしまうのは、とてももったいないこと。この情報が広まり、廃棄される野菜が減るといいですね。[文・構成/grape編集部]
2022年11月04日明治大学農学部の本所靖博ゼミナール(研究テーマ:食と農 - 食べる人とつくる人、都市と農村をどうつなぐか)は、福島県飯舘村などこれまでゼミが関係性を築いてきた農家や自治体の農産物や商材を生かして、新百合ヶ丘エルミロード(神奈川県川崎市)のレストラン4店舗のコラボメニューと農産物の物販イベントの企画を新百合ヶ丘エルミロードと共同でおこないました。この企画は新百合ヶ丘エルミロードの開業30周年記念イベントの一環で、11月1日(火)から約1か月間開催します。■ 本所ゼミがつないだ農家・自治体と提供される農産物・商材本所ゼミは、「地域資源を活用して大学生が参加する地域連携活動」をコンセプトに、「食と農をめぐる諸問題」や「地域活性化」などの社会課題に対して、社会科学の視点から解決を目指すゼミ活動をおこなっています。これまでのゼミ活動の中で協力関係を築いた以下のような農家や自治体に、今回の共同企画に農産物や商材を提供していただいています。福島県飯舘村2016~2018年に農業再興をテーマに共同研究。2018~2021年に明治大学農学部・明治大学黒川農場と震災復興のための事業に取り組む・山のこだわりや:日本酒「復興」・までい工房美彩恋人:いいたて雪っ娘かぼちゃ岐阜県高山市2004年から明治大学の学園祭(生明祭)やマルシェでりんごの販売・堤果樹園:りんご、りんごジュース広島県大崎上島町2017年から島の活性化プロジェクトで協働・岩崎農園:レモン宮崎県諸塚村2021年から世界森林認証祭りのイベントを共催諸塚村役場、もろっこはうす:原木椎茸(生)・きくらげ(乾燥)■ 企画概要本企画は新百合ヶ丘エルミロードの開業30周年記念イベントの一環としておこなわれます。記念イベントでは、昭和音楽大学(神奈川県川崎市)卒業生によるオープニングセレモニーの演奏など、地域の活性化を目的としたイベントになっています。イベント詳細(新百合ヶ丘エルミロードホームページ) レストランコラボメニュー企画期間:2022年11月1日(火)~2022年11月30日(水)場所:新百合ヶ丘エルミロード5階レストランフロア(レストラン営業時間 11:00~22:30)■ コラボメニューを実施する店舗、使用される農産物・商材つづらお(そば)諸塚村のなば(椎茸)の海老しんじょうといいたて雪っ娘かぼちゃの天ぷらそばセット天ぷら単品、日本酒「復興」・【宮崎県諸塚村】原木椎茸(生)・【福島県飯舘村】日本酒「復興」、いいたて雪っ娘かぼちゃ中国料理 虎包 (中華)今月の麺ランチ:特選 諸塚村の椎茸麺(醤油味)二種点心付きお勧めディナー:特選 諸塚村の椎茸・木耳と豚肉の鶏卵炒め・【宮崎県諸塚村】原木椎茸(生)、きくらげ(乾燥)寿司鷹(寿司)炙りしいたけ、茶碗蒸し・【宮崎県諸塚村】 原木椎茸(生)CRAFT & FARMERS(オーガニックレストラン)岩崎農園のレモンと国産若鶏のミートソース フェットチーネ岩崎農園のレモネードビア堤果樹園のフレッシュアップルビア・【広島県大崎上島町】レモン・【岐阜県高山市】りんご、りんごジュース■ 物販イベント企画:「明大マルシェ」日時:2022年11月27日(日) 10:00~18:00※売り切れ次第終了※1日のみの開催場所:新百合ヶ丘エルミロード1階吹き抜け広場内容:本所ゼミが実習でお世話になっている農家さんから特別に仕入れた、こだわりの農産物・農産物加工品をゼミ生が販売いたします。いいたて雪っ娘かぼちゃ、堤果樹園のりんごジュース、岩崎農園のレモン、諸塚村の椎茸など、レストランコラボメニューで使用している食材も一部販売予定です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月25日サラダや炒め物など、幅広い料理に使える野菜のカブ。切る時に、「葉っぱはいらないか」と捨ててしまっていませんか。農業を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、「カブの葉っぱは捨てないで」とTwitterを通じて呼びかけています。カブの葉っぱにはビタミンCや葉酸などが含まれており、栄養豊富なのだとか。しんさんは、切ってからごま油で炒めたカブの葉っぱに、麺つゆと生姜チューブ、ニンニクを混ぜたレシピを「最強」とオススメしています。農家からお願いです。『かぶの葉っぱ』は捨てないでーーーッ!!!捨てないでーーーッ!!!捨てないでーーーッ!!!かぶの葉っぱにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸がとっても豊富。カットしてごま油で炒め、麺つゆ、生姜チューブ、ニンニクで味を整えてご飯にのせれば最強です。 pic.twitter.com/uUAAYkvOgb — しん|野菜を育むプロ (@sinyasai) October 15, 2022 冷蔵庫におかずや食材がなくても、この炒めたカブの葉っぱを白米に乗せれば、何杯でもおかわりできそうですね!カブの葉っぱを使って料理を作っている人は多いらしく、それぞれが自分の1品を紹介しています。・我が家では、味噌汁に入れて食べています。身体は温まるし、いいものを食べていると感じるんですよ…。・懐かしい。自分が子供の頃、母親がよくカブの葉っぱを使って炒め物を作ってくれていました。・じゃこと一緒にごま油で炒めるのがおいしいと思って、よく作っています!せっかく買った野菜なら、可食部はすべて食べきりたいところ。栄養も豊富に含まれているものなら、なおさらですね![文・構成/grape編集部]
2022年10月22日