9月13日より「ディズニープラス」にて配信中の宮沢りえ主演「火の鳥 エデンの宙」より、ジョージを演じている窪塚洋介のコメントが公開された。人間が地球以外の星へ移住するようになった時代。主人公のロミと恋人のジョージは、惑星・エデン17へと降り立つも、そこは荒廃した土と岩しかない枯れ果てた星だった。やがてロミが妊娠し、大喜びするジョージだったが、大地震による事故で彼は帰らぬ人となってしまう。将来、息子・カインがひとりぼっちになることを恐れたロミは、カインに「13年後に目覚める」ことを約束し、自らコールドスリープに入る。しかし、システムの誤作動でロミが目覚めたのは、1300年後――。手塚治虫の漫画「火の鳥」の望郷編を原作としたオリジナルシリーズを、全4話で配信中(中国本土を除く)。手塚さんが終生に渡り、加筆修正を繰り返したライフワークである「火の鳥」は、全12編に渡って過去・現在・未来、そして地球だけではなく宇宙を舞台に“生命の本質”を描いている。そこから今回、『鉄コン筋クリート』のSTUDIO4゜Cが望郷編を初めて映像化した。荒廃した惑星でロミを幸せにすべく奮闘するも、不慮の事故で帰らぬ人となるジョージを演じた窪塚さんは、声の演技について「アニメ シリーズのアフレコは初めてなので新鮮で楽しかったけれど、自信を裏打ちする経験がないので緊張感や不安は正直ありました。監督やスタッフを信じて、『それだ!』と言ってくれるものを追い求める作業でした。視覚の情報量は80%くらいあるそうなので、俳優はそこを使える。アニメは見た目をキャラクターにお任せするしかないので、声でどれだけ寄り添えるか。大変な作業でしたが、今後挑戦したいジャンルなので、大きな経験として参加できてありがたかったです」とふり返る。6歳の娘と一緒に本作を観たそうで、「僕が感じた以上にズダーバン(狡猾な宇宙商人)の汚さや地球の変わりように強く反応していて、僕も昔はそういう感覚があったなと。認めたくはないけれど、どこかで諦めているというか、慣れてしまった。もっとピュアに、今の地球の現状や世の中をどう捉えるべきなのかを、娘の涙を見て考えました。そういうふうに思わせてくれるような作品になっています」と感想を述べる。さらに、「手塚先生が『望郷編』を描いたのは僕が生まれる3年前。その時よりも今は、先生が憂い、恐れた未来に行っているような気もして、より身につまされました。時間がないというか社会的に行き詰まっていて、地球も悲鳴をあげている。執筆当時よりはるかに悪化していると思います。それを僕らが今見てどう思うのか、どうすべきか。『ゴミを分別しよう』とかコンポストを利用するとか、小さなことだけど全員がやったら変わるかもしれない。その延長線上に緑が戻ってきたり、川が綺麗になったりするのかなと。その最初の一歩は自分のやる気スイッチなので、やれることを一つでもやる。考えるだけでも違うのでそういうきっかけになるといいなと、心底思う作品でした」と、いま新たにアニメーションとして蘇った意義を語る。最後には、「手塚先生が人生を捧げて、真摯に描き続けた『火の鳥』を、アニメという媒体を使うことで広く万人に届けられる。そういうものに携われたことは嬉しいです」と不朽の名作に参加した喜びのコメントも寄せている。「火の鳥 エデンの宙」はディズニープラススターにて独占配信中。劇場版『火の鳥 エデンの花』は11月3日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)
2023年09月17日手軽に食べられて、お腹を満たせるおにぎり。家族に振る舞ったり、自分用に握ったりするでしょう。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家族のために作るおにぎりのレシピをX(Twitter)で公開しました。手を汚さず簡単に作れるのに、しっかりとおいしい『出汁おにぎり』の作り方とは…!手が汚れない!簡単でおいしい『出汁おにぎり』の作り方ラップを敷いて、白だしと減塩醤油を少量たらし、鰹節、白ごま、刻み海苔、万能ねぎを散らします。その上にご飯を広げるようにのせて、キュッと巻いてラップ越しに握れば、あっという間に完成です!麦ライスさん家族の間では『パパおにぎり』と呼ばれ、親しまれているというレシピ。出汁や海苔、鰹節など、すべての材料の風味が口の中に広がり、幸せな気持ちにさせてくれそうです!必要な調味料や材料が自宅に常備しているものばかりのため、食べたい時や小腹が空いた時にササッと作れるのも嬉しいポイントですね。調理器具が不要で洗い物も出ないので、小さな子供と一緒に楽しんで作ることもできるでしょう。朝ご飯やランチ、おやつの時間に、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日ビタミンAやビタミンC、リコピンなどの栄養が豊富で、水分量が多く、甘い味が特徴的なトマト。中でもミニトマトは、子供でも食べやすいサイズで、弁当箱にも入れやすいため、1年を通して人気の野菜です。しかし、ひと口でミニトマトといってもさまざまな種類があるため、売り場でどれを買えばいいのか悩む人は多いのではないでしょうか。現役シェフがオススメするミニトマト現役のシェフであり、さまざまな料理のレシピや食材に関する情報をSNSで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。「めちゃくちゃおいしいので、見つけたらぜひ買ってください」と絶賛するミニトマトについて紹介しました。麦ライスさんがオススメしたのは、『アイコ』という品種。代表的なミニトマトの1つであり、少し縦に長いプラム型が特徴です。麦ライスさんによると、『アイコ』は中の緑の部分が少ないため、トマト特有のツンとする青臭さがほとんどないのだとか。また、果肉が分厚く、糖質含有量が高いのもポイント。フルーツのような味のため、野菜が苦手な人も食べやすいでしょう。まん丸な印象の強い、ミニトマト。そのため、プラム型の『アイコ』はなんとなく購入を避けていた人が多い模様。麦ライスさんの紹介に対し、「知らなかった!今度買ってみる」「むしろ丸いほうが甘いのかと勘違いしてた!」といったコメントが寄せられています。また、以前から『アイコ』を愛好している人からもコメントが続出。「トマトが苦手な人にもオススメ!」という声も上がっていました。幼い子供で、トマトの青臭さが苦手な人は少なくありません。そんな場合は『アイコ』を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月23日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日窪塚洋介と松田龍平がW主演する、豊田利晃監督最新作『次元を超える TRANSCENDING DIMENSIONS』に、千原ジュニア、芋生悠、東出昌大、渋川清彦が出演することが分かった。また新ビジュアルも解禁された。本作は、2023年5月に栃木県にてクランクイン。製作発表時、<宇宙まで舞台を広げ、時空を超越するような壮大な物語>と発表され、窪塚洋介×松田龍平をW主演に、現代編、未来編、近未来編と三つのブロックに分かれて撮影を予定。その序章にあたる現代編の撮影が終了し、現在は秋に予定されている後半の撮影準備中だ。この度、新たなキャストとして発表されたのは4名。千原ジュニア豊田監督デビュー作『ポルノスター』の主役である千原ジュニアは、20年ぶりの豊田映画出演。本作では、阿闍梨と呼ばれる宗教家を演じる。30年前に大阪で出会った2人は、豊田監督24歳、千原ジュニア19歳の頃からの付き合い。盟友の再登場に期待が膨らむ。芋生悠芋生悠は『全員切腹』に続き、唯一のヒロイン役である野々花という謎の女を演じる。芋生さんは「映画を愛し生きる人達の船に乗りこみました。自分にとって凄く大きなことです。撮影の度に見たことのない景色が見れて、身体がビリビリと痺れるような感覚がありその全てがとても豊かでありがたいです。まだまだ撮影が続きますので精進致します。『次元を超える』楽しみにしていてください」とコメントを寄せている。東出昌大東出昌大は『クローズEXPLODE』以来、豊田作品には10年ぶりの出演となり、千原ジュニア演じる宗教団体の信者を演じる。渋川清彦豊田組常連の渋川清彦は田舎町の不良の修験道者、関屋鉄平を『破壊の日』に引き続き演じる。併せて新ビジュアルも解禁。夜空に北斗七星が輝くインパクトのあるデザインとなっている。また現在、クラウドファンディング第2弾がスタートしており、8月31(火)23時59分まで新たにサポートを募っている。『次元を超える TRANSCENDING DIMENSIONS』は2024年公開予定。(シネマカフェ編集部)■関連作品:次元を超える TRANSCENDING DIMENSIONS 2024年公開予定© 豊田組
2023年07月26日ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!『ズッキーニの冷製スープ』ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。【材料】・ズッキーニ1本・玉ネギ4ぶんの1個・アンチョビ4本・オリーブオイル大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・牛乳2003まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日パティシエの鎧塚俊彦さんが2023年7月3日に、自身のInstagramを更新。2015年9月に亡くなった、妻で俳優の川島なお美さんが名付けた『NAOMIの日』を、日本記念日協会に申請することを報告しました。鎧塚俊彦「『NAOMIの日』を日本記念日協会に申請いたします」『7月3日』の語呂合わせにちなんで名付けられた『NAOMIの日』。川島さんが亡くなった後も、鎧塚さんは毎年7月3日になると「今日はNAOMIの日」といい続けていました。投稿の中で、鎧塚さんは『NAOMIの日』を日本記念日協会に申請する理由について、次のようにコメントしています。女房が発案したNAOMIの日が世の中の老若男女全てのNAOMIさんにとって公式な記念日になり祝って頂ける様になれば何て素敵な事でしょうか\(^o^)/。toshiyoroizukaーより引用 この投稿をInstagramで見る Toshihiko Yoroizuka(@toshiyoroizuka)がシェアした投稿 鎧塚さんによると、日本記念日協会への申請書はすでに書き終え、後はポストに投函するだけとのこと。またファンに「すべての申請が認可される訳ではありませんので、ぜひ皆様も認定されますように、応援よろしくお願いいたします」と呼びかけています。鎧塚さんの投稿には、さまざまな応援コメントが寄せられていました。・本当に素晴らしいご夫婦ですね。・朝からホロッとしました。・胸が熱くなります。川島さんもきっと、鎧塚さんの行動をとても喜んでいるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日ツヤ発色の鎧株式会社伊勢半は6月19日、「キスリップアーマー」の新色を発売すると発表した。ツヤめいてうるおい、かつ落ちにくい仕上がりを楽しめることで人気が高いキスの「リップアーマー」。この次世代ティントリップに視線を捉えて離さない、印象的な口元を叶えてくれる新色が登場した。新色は「甘噛みプラム」と「肉球アプリコット」の2色。どちらもくちびるに色がしっかりと密着し、濡れたような光沢感のある発色を1日中楽しむことができる。また、「透明ジェル膜」がくちびるをコート、ティッシュオフしなくても色移りすることなくいつでもつけたてのような美しさを叶えてくれる。うるおって綺麗が続く株式会社伊勢半の「キスリップアーマー」は、新色2色を加えて全8色での展開となる。新色の発売日は2023年7月27日を予定しており、どれも税込み1,430円。水のようにさらっとした使い心地と色持ちを両立したウォーターティント処方で、透け感のあるクリアな発色がシーンを選ぶことなく使いやすいのが特徴的である。また、ヒアルロン酸やコラーゲン、カモミラエキスといったうるおい成分を配合しており、使うごとにくちびるが美しくうるおう。「透明ジェル膜」はくちびるがこすれると綺麗に形成されない場合があるので、定着するまでくちびるをこすり合わせずにじっと待つのがポイント。また、発色を濃くしたい場合もしっかり乾かしてから二度塗りすると綺麗な仕上がりを楽しむことができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※キス公式ホームページ
2023年06月26日「今シーズンの社員旅行 in 沖縄もサイコーだ」6月11日、窪塚洋介(44)がインスタグラムで、山田孝之(39)やMONGOL800のボーカル・キヨサク(42)などと一緒にいる写真を公開し、話題を集めた。’17年に窪塚が設立した個人事務所の社員旅行に山田らが合流したようだが、窪塚は以前から俳優やミュージシャン仲間に慕われているようだ。「40代半ばになりましたが、カリスマ性は今も衰えていません。チャラチャラしていそうに見えますが、仕事に対してはストイック。役者仲間からは憧れの対象です」(舞台関係者)窪塚は’00年のドラマ『池袋ウエストゲートパーク』のキング役でブレークすると、翌’01年の映画『GO』では最年少で日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞。俳優として華々しい経歴を積み上げる一方で、’04年6月には自宅マンションの9階から飛び降りて一時重体に。その後もたびたび「奇行」が報じられている。「’20年ごろから始めたインスタグラムの生配信で『警察にガサ入れされた』と発言。また、深夜の配信で泥酔して、自分の銀行口座の暗証番号を明かしたり、放送禁止用語を連呼しながら熱唱したこともありました」(芸能関係者)どんなに同業者から好かれていても、これではキャスティングされにくいのでは……と思いきや、窪塚への出演オファーは今も引っ切りなし。その秘密は彼の営業力にあるという。「『どんなオファーでもお待ちしています』と低姿勢でアピールし、やりたい仕事を自分で探してオーディションに挑戦したりもするんです」(前出・舞台関係者)記憶力もよく、社交の場でいかんなく発揮しているという。「昨年末、あるイベントで窪塚さんに初めてご挨拶しました。その5カ月後に別のイベントで偶然再会したら、私の顔と名前を覚えていて、彼から声をかけてきてくれたんです」(イベント関係者)また、窪塚は自著で《基本、どんな人でも、敬意を持って会うね》(『コドナの言葉』)と語っており、そんな姿勢を裏付けるのが糸井重里氏のもとで働く編集者の発言だ。《(窪塚と会った当時)その現場では、いちばん下っ端の雑用係だったんです。で、部屋の端っこの方にいる自分にも、わざわざ来て、明るく挨拶をしてくれて。(中略)すごい人だなと思った》(「ほぼ日刊イトイ新聞」’19年6月24日)窪塚の仕事への向き合い方は、息子で俳優の窪塚愛流(19)にも多大な影響を与えている。「彼はまだ一度も窪塚くんに刃向かったことがないらしく、『父は憧れ。父のような俳優になりたい。少しでも近づきたい』と話しているそうです」(前出・舞台関係者)同業者やスタッフ、息子をも虜にするカリスマ性と営業力。当分、キングの座も安泰のようだ。
2023年06月23日麺料理の1つに数えられる、うどん。ツルンとした口当たりと弾力のある食感がクセになりますよね。シェフ直伝『鶏塩うどん』現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで紹介した、うどんレシピが話題です。麦ライスさんが「多分お店で出せるし、一生使える」と豪語するのが、『鶏塩うどん』のレシピ。「おいしそう」「お昼ご飯に作りたい」などの声が上がる、作り方がこちらです。【材料】・鶏もも肉200g(ひき肉でも可)・油小さじ1・白菜2枚・長ネギ1本・えのき3ぶんの1・白だし大さじ3・みりん大さじ1・醤油小さじ2・しょうが小さじ2ぶんの1・水600ml・うどん1~2玉まず、フライパンに油を引き、鶏もも肉と長ネギの緑の部分を、しっかりと色がつくまで焼きます。焼いたら鍋に移し、カットした長ネギの白い部分と白菜、えのき、調味料を火にかけましょう。白菜がやわらかくなるまで煮たら、うどんを1~2玉加え、沸騰したら完成です!麦ライスさんいわく、盛り付けの際、万能ネギをたっぷりのせるのがおすすめなのだとか。焼いた鶏肉のジューシーなうまみと、野菜やえのきの優しい味が、口の中に広がりそうです。うどんの優しい味わいで、疲れた胃腸を休ませたい時などにもぴったりですね。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日俳優の窪塚洋介、窪塚愛流が10日、東京・銀座のスーツスクエア TOKYO GINZA店で行われた青山商事「SUIT SQUARE」記者発表会に出席した。青山商事が展開する「ザ・スーツカンパニー」は、5月10日より屋号を「THE SUIT COMPANY」から「SUIT SQUARE(スーツスクエア)」に変更。その発表会にアンバサダーの窪塚洋介、窪塚愛流親子が登場し、「変化と進化」をテーマにしたトークセッションを行った。親子揃ってイベントに登場するのは、この日が初めてとなった洋介と愛流。息子の愛流が「初めての現場がSUIT SQUAREさんの現場で、またそれから3年経ち、こうやって父親と一緒に仕事をすることができてうれしく思っています」と笑顔を見せると、父の洋介は「3年前にスーツカンパニーさんの方で初めて彼のコマーシャルの仕事とモデルの仕事ということで心配になりまして現場へ偵察に行きましたが、その時に初々しくも堂々と仕事をしている姿を見てほっこりしたのを覚えています。まさか3年後にこうやって親子で同じステージに立ってマイクを握るは夢にも思いませんでした」と感慨深げ。2人は今回のキービジュアルで初めて共演を果たした。愛流が「キービジュアルは服を着てませんが、この撮影が初めてだったので自分の中では思い出になりましたし、自分が想像してた以上に素敵な写真になりました」と満足そうで、洋介も「子どもはあっという間に大きくなるとまざまざと見せつけられましたね」と息子の成長に目を丸くしていた。息子の愛流は今年10月3日で20歳を迎える。背丈はすでに父親を超えているが、「誰よりも一番先頭で走っているのが僕の父親。生き方や仕事に対する姿勢はすごい素敵だと息子ながらに思います。父から何か奪っていきたいですね」と今後も父の背中を見て成長していきたいという。一方の洋介は「年々真面目になっていくというか、昔の方が圧倒的におバカキャラでした。役者やモデルを志して歩き出してからは真面目なことを言うようになったが気がします。進化していく彼の姿を楽しんで見せてもらおうと思っています」と今後の活躍に期待を寄せた。また、「THE SUIT COMPANY」から「SUIT SQUARE」に屋号が変わることにちなみ、「生まれ変わるとしたら?」という質問に愛流が「鳥になりたい」と答えると、洋介が「お前止めなさい! お父さんのことがあるんだから。なれなかったんだから止めなさい! 飛べないんだから」と2004年に起きた転落事故を思わせる自虐ネタで会場を笑わせていた。
2023年05月10日フランスのドラマチック・キッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』より本編映像が解禁された。本作は、実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルに物語を構築した、料理が人と人を繋ぐヒューマンコメディ。シェフのカティをオドレイ・ラミーが演じ、支援施設からスカウトされた移民の少年たち40名が出演する。この度解禁された本編映像では、一流レストランのスーシェフとして働く主人公カティの調理風景が切り取られている。カティ自ら考案した前菜「ビーツのパイプオルガン」に、オーナーシェフからレシピ変更を求められたにもかかわらず、自分のレシピのままで提供したことがバレてレストランを去るシーン。カティの確かな腕と、強気で頑固な一面が垣間見える。この撮影場所は、パリ8区に実在する一つ星レストラン「アピシウス」。カティ役のオドレイ・ラミーがシェフ役をマスターするにあたって数か月特訓を受けた場所でもある。カティの作る「ビーツのパイプオルガン」はここのシェフ、マチュー・パコーが考案したもの。ちなみに、マチューの父親はパリの三つ星レストラン「ランブロワジー」の料理長で、そこはTBSドラマ「グランメゾン東京」の最初に木村拓哉と鈴木京香の面接シーンで出てくるお店としても有名だ。また本作は「料理」と「移民問題」に正面から取り組み、エンターテインメントに昇華させていることで有識者および料理業界からの評判も高く、多くの絶賛の声が上がっている。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金・祝)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2023年04月30日フランスのキッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』の日本版予告と場面写真が8点が解禁された。実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルにしたシェフをオドレイ・ラミーが演じ、実在の支援施設からスカウトされた移民の少年たち40名が出演する本作。この度解禁された予告編では、一流レストランを辞めたシェフのカティ(オドレイ・ラミー)が、自立支援施設に就職するところから始まる。ひどいありさまの厨房で途方にくれるカティに施設長のロレンゾ(フランソワ・クリュゼ)は「子どもたちをアシスタントにしてはどうか」と提案する。それぞれが帰国できない事情を抱え、料理は全くの素人、そしてフランス語も苦手な少年たち。しかし、カティの厳しい指導に反発しながらも、一生懸命料理を覚えようと奮闘する。情熱が伝わり、次第に少年たちと心を通わせるカティは自分にできることはないだろうかと、リアリティ番組「ザ・コック」に出場することに…。予告編の最後にはタイトルにもなっている「ウィ、シェフ!」と子どもたちがそろって答える象徴的なシーンも。本編でも感動を呼ぶセリフだ。併せて解禁となった場面写真では、劇中登場する鮮やかな料理の写真とともに、カティと食材に興味津々の少年たちの様子も切り取られている。美味しそうな料理で勝負をかける彼らの戦いと、料理が繋ぐ熱い絆を予感させる予告編と場面写真となっている。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2023年04月04日フランス映画『ウィ、シェフ!』が2023年5月5日(金・祝)に公開される。フランス映画『ウィ、シェフ!』フランス映画『ウィ、シェフ!』は、天涯孤独のシェフ・カティが同伴者のいない未成年者という意味の“UAM”と呼ばれる移民の子どもたちと料理で心を通わせ、彼らの生きていく道を支援していく様を描いた映画だ。移民大国フランスの実在するシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルに物語を構築し、移民の子どもたちを調理師として育成する社会活動を題材にした社会派コメディだ。物語は、⼀流レストランのシェフだったカティが、⾃⽴⽀援施設に就職するところから始まる。施設⻑のロレンゾが「⼦供たちをアシスタントにしてはどうか」と提案したことから、カティは少年たちに料理を指導することに。それぞれが帰国できない事情を抱え、料理には全くの素⼈、そしてフランス語も苦⼿な少年たちは、カティの厳しい指導に反発しながらも、料理を覚えようと奮闘。一生懸命に取り組む少年たちと、カティは次第に心を通わせていく。主演にオドレイ・ラミー主人公のカティは、『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』に出演したオドレイ・ラミー。ミシュラン一つ星レストラン「アピシウス」と「ディヴレック」のキッチンで、シェフ2名から数か月間の指導を受けた後、撮影に臨んだ。移民の少年たちを支援する施設長のロレンゾには、『最強のふたり』の大富豪役で日本でも人気のあるフランソワ・クリュゼを起用。また施設で暮らす少年たちを演じるのは、実際にパリの移民支援施設で暮らす若者たち300人以上の中からオーディションで選ばれた40名だ。カティ・マリー…オドレイ・ラミー主人公・人付き合いが苦手な天涯孤独のシェフ。有名レストランを辞め、移民支援施設の料理人として働く。ロレンゾ…フランソワ・クリュゼ移民支援施設の施設長。カティと対立しながらも、全身全霊で少年たちを支援する。サビーヌ…シャンタル・ヌーヴィル住み込み教師。ファトゥ…ファトゥ・カバカティの親友。監督はルイ=ジュリアン・プティ監督は、タランティーノ、ノーラン、スコセッシほか⼤物監督たちの下で助監督を経験してきたルイ=ジュリアン・プティ。これまでも、移⺠⼤国フランスが抱える深刻な問題を、涙と笑いの社会派コメディとして発表してきた。映画『ウィ、シェフ!』あらすじフランスの港町、ダンケルク。料理番組「ザ・コック」で有名なレストランで働くスーシェフ・カティは、料理を勝手にアレンジされ喧嘩し、店を辞めてしまう。やっと見つけた仕事は、移民支援施設の住み込み料理人だった。日々、移民の少年たちの働き口を探している施設長のロレンゾは、カティ1人の料理人の人手不足を解消するため、少年たちを料理のアシスタントにすることを提案。カティは料理に関して全く素人の少年たちや、少年たちを守るロレンゾと接するうちに、本気で彼らを“一流の料理人”に育て上げたいと思うように。その真摯な姿勢が伝わり、移民支援施設に調理師専門コース新設話が持ち上がったが、資金不足の高い壁が立ちはだかる。そこでカティは因縁の番組「ザ・コック」に出場し、優勝賞金5万ユーロ獲得を決意。カティと少年たちの人生と夢をかけた、料理バトルが始まった……。【作品詳細】映画『ウィ、シェフ!』公開日:2023年5月5日(金・祝)原題:LA BRIGADE監督:ルイ=ジュリアン・プティ脚本:ルイ=ジュリアン・プティ、リザ・ベンギーギ・デュケンヌ、ソフィー・ベンサドゥン出演:オドレイ・ラミー、フランソワ・クリュゼ、シャンタル・ヌーヴィル、ファトゥ・キャバ、ヤニック・カロンボ、アマドゥ・バー、ママドゥ・コイタ、アルファ・バリー、ヤダフ・アウェル、ブバカール・バルデ配給:アルバトロス・フィルム
2023年03月30日フランスのキッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』(原題:LA BRIGADE/英題:Kitchen Brigade)が5月5日(金)より公開されることが決定。ポスタービジュアルが解禁された。一流レストランのスーシェフとして働くカティ。夢はいつか自分のレストランを開くこと。だが、シェフと大ゲンカして店を飛び出し、ようやく見つけた職場は移民の少年たちが暮らす自立支援施設だった。質より量、まともな食材も器材すらない。不満をぶつけるカティに施設長のロレンゾは少年たちを調理アシスタントにするアイディアを提案する。フランス語がちょっと苦手な少年たちと、天涯孤独で人づきあいが苦手なカティ。料理が繋げた絆は少年たちの将来だけでなく、一匹狼だったカティの世界も変えていく…。監督は『パリ、ジュテーム』(06)、『イングロリアス・バスターズ』(09)、『インセプション』(10)、『ヒューゴの不思議な発明』(11)など大物監督たちの下で助監督を経験し、初監督作『社会の片隅で』以降、移民大国フランスが抱える深刻な問題を社会派コメディとして発表してきた39歳のルイ=ジュリアン・プティ。実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルに物語を構築した。主演の「シェフ」ことカティ・マリーを演じるのはセドリック・クラピッシュ監督『フランス、幸せのメソッド』や、レア・セドゥ主演の『美女と野獣』(14)や日本でも大ヒットした『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』(18)など、オールラウンダーとして大活躍のオドレイ・ラミー。親身で少し気弱な人のいい施設長には『唇を閉ざせ』(07)、『最強のふたり』(11)などのフランスの名優、フランソワ・クリュゼが扮する。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2023年03月16日都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。『肉みそそぼろ丼』【材料】・鶏ひき肉300g・タケノコみじん切り100g・八丁味噌大さじ3・砂糖大さじ2・おろしショウガ小さじ1・水1003・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1作り方はとても簡単です。まずは、麺つゆ以外の材料を鍋に投入。冷たい状態から水分がなくなるまで炒めます。水分がなくなったら、麺つゆを加えて完成です!菜箸をいくつか束ねて、ひき肉をほぐすと食べやすくなるとのこと。ご飯に、みそそぼろとネギ、卵黄をのせて食べれば、おいしいにちがいありません。肉そぼろは味噌でも美味しい❗️【肉みそぼろ丼】鶏ひき肉300gタケノコみじん切り100g八丁味噌 大3砂糖 大2おろし生姜 小1水100ml全てを鍋に入れ冷たい状態から混ぜ続け水分がなくなるまで炒めたらめんつゆ2倍濃縮 大1を加えて完成束ねた箸でやるとポロポロで食べやすくなります #麦ライス pic.twitter.com/3mhrK4AqxL — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 25, 2023 また、麦ライスさんによると、汁けがあるそぼろ丼が好きならば、麺つゆと砂糖の量を足して作るといいそうです。ひき肉は鶏肉でなく、豚肉や牛肉でもよいとのこと。八丁味噌ではない通常の味噌では配合が変わってしまうためあまりおすすめしないといいます。食べたくなった人は、今晩のご飯として作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月26日特別展「恐竜博2023」が、東京・上野公園の国立科学博物館で2023年3月14日(火)から6月18日(日)まで開催される。特別展「恐竜博2023」剣竜や鎧竜の進化について解説特別展「恐竜博2023」は、身を守るためにトゲやプレートを進化させた剣竜や鎧竜の進化について解説する展覧会。恐竜たちの「攻・守」という観点から恐竜の進化を読み解きなおしていく。ズール・クルリヴァスタトルの実物化石を“日本初公開”目玉は、“日本初公開”となるズール・クルリヴァスタトルの実物化石。“鎧竜史上最高の完全度”と謳われるズール・クルリヴァスタトルのダイナミックな実物化石を間近で鑑賞できる。ティラノサウルス「タイソン」を世界初公開“世界初公開”となる、ティラノサウルス・レックス「タイソン」の実物化石が組み込まれた全身骨格にも注目したい。「タイソン」は、6,600万年前から時が止まっていたかのような良好な保存状態で、アメリカ・モンタナ州に分布するヘルクリーク層から発見されたティラノサウルス・レックス。頭部の一部(前関節骨)や胸の叉骨など、ティラノサウルスの中でも発見例が少ない部位の実物化石が使われていることに加え、「タイソン」よりも体の小さいティラノサウルスが咬みついたと考える“上腕骨の咬み痕”などが確認できる貴重な個体だ。「恐竜博2023」のオリジナルグッズ会場内の特設ショップでは、「恐竜博2023」限定のオリジナルグッズを幅広く用意。中でも注目したいのは、最新学説をもとに恐竜を綿密に立体化したフルカラー版オフィシャルカプセルフィギュアだ。日本初公開の“美しき鎧竜”「ズール」、ズールと対峙する捕食者「ゴルゴサウルス」、新種の大型肉食恐竜「マイプ」、恐竜王「ティラノサウルス」などの生体復元と骨格モデル全5種類を用意する。「遊☆戯☆王」とのコラボレーショングッズも必見。メガラプトル類をイメージした描き起こしイラストによる限定商品2種が店頭に並ぶ。音声ガイドナビゲーターに賀来賢人なお、特別展「恐竜博2023」の音声ガイドナビゲーターは、俳優の賀来賢人が担当。音声ガイドでは、「恐竜博2023」を監修した国立科学博物館 副館長・真鍋真の解説や恐竜クイズなどを楽しめる。【詳細】特別展「恐竜博2023」■東京会場会期:2023年3月14日(火)~6月18日(日)会場:国立科学博物館(東京・上野公園)住所:東京都台東区上野公園7-20開館時間:9:00~17:00(入場は16:30まで)※ただし、毎週土曜日、4月30日(日)~5月7日(日)は19:00まで延長(入場は18:30まで)※常設展示は17:00閉館(入場は16:30まで)休館日:月曜日※ただし、3月27日・4月3日・5月1日・6月12日は開館入場料:一般・大学生 2,200円、小・中・高校生 600円※未就学児は無料。日時指定予約は必要。※障害者手帳所持者とその介護者1名は無料。日時指定予約は必要。※時間帯ごとに定員を設けている。そのため、入場者は展覧会公式サイトより日時指定予約が必要。当日、博物館で販売する当日券での入場枠も設けているが、入場まで待ち時間が発生する場合がある。入場枠が完売した際は入場不可。※学生証、各種証明書所持者は、入場時に要提示。※「恐竜博2023」観覧者は、同日に限り常設展示(地球館・日本館)も観覧可能。ただし常設展示の開館時間内に限る。※一度購入したチケットのキャンセル・券種変更・払戻・再発行は不可(ただし、「アソビュー!」のみキャンセル可能)。※再入場不可。※会場内の混雑等により、入場までに待ち時間が発生する場合がある。※土、日曜日、祝日および会期末は予約・購入できない可能性が高くなる。早めの予約・購入を推奨。■大阪会場会期:2023年7月7日(金)~9月24日(日)※予定会場:大阪市立自然史博物館(大阪・長居公園)住所:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-23【問い合わせ先】・東京会場TEL:050-5541-8600(ハローダイヤル)
2023年02月11日ミスドこと『ミスタードーナツ』と、有名シェフの鎧塚俊彦さんがコラボしたドーナツが登場!今年初めに登場した「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」に加え、1月25日より第2弾となる「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」が販売開始となりました。おいしすぎると話題の同商品の詳細をご紹介しましょう!ただし、リピ買いしている人も続出なので、完売しちゃう前にぜひゲットしてくださいね。■濃厚な香りと味わいのトリコ♡バナーヌ「バナーヌ」は、名前の通りバナナフィリングとショコラホイップがサンドされたショコラデニッシュドーナツです。フルーティーなバナナの香りとビターなショコラの味わいが絶妙!ゴールデントッピングとココアパウダーで、バナナを彷彿させる見た目もとってもおしゃれですね。バナナとショコラのコラボレーションは、いくらでも食べられそうなほど絶品で、きっとトリコになること間違いなしですよ。「バナーヌ」テイクアウト:248円(税込)/イートイン253円(税込)■クセになる食感と味わい!マロンキャラメルサレ第2弾で登場したもうひとつの新商品「マロンキャラメルサレ」。ココアが入ったデニッシュ生地に、イタリア産のマロンを使用したホイップクリームといっしょに塩キャラメルクリームがサンドされたドーナツ。甘さのなかにちょっぴり塩味を感じる、クセになる味わいが特徴です。また、ローストしたピスタチオやキャンディングアーモンドがトッピングされ、食感も◎どこから食べてもおいしいという声もあり、リピーター続出の予感です!「マロンキャラメルサレ」テイクアウト:248円(税込)/イートイン253円(税込)■ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツを買いに急いで!ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツに続いて、ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツも早くも大人気!期間限定商品なので、食べたい方は急いでお店へGO!売り切れている場合もあるようなので、早めの時間帯を狙ってみるのもおすすめです。ぜひミスドと鎧塚シェフのコラボドーナツを堪能してみてください♡販売期間:1月25日(水)~2023年2月下旬(順次販売終了予定)対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部のショップを除く)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@chikako1807様、@yagigigi1234様のInstagram投稿をご紹介しております。あわせて読みたい🌈コストコのカヌレの食べ方は?絶対美味しい食べ方を伝授♡カリカリになる温め方も
2023年02月01日売れに売れまくっているミスタードーナツと『Toshi Yoroizuka』の鎧塚俊彦シェフとのコラボドーナツの第2弾が発売されました!今しか食べられないデニッシュショコラドーナツ2種の実食レポートです。ミスド史上最高のコラボドーナツの新作2023年1月11日に発売されたミスタードーナツと『Toshi Yoroizuka』の鎧塚俊彦シェフのコラボドーナツは、史上最高傑作のコラボドーナツと言っても過言ではない美味しさで、連日爆売れ中。そんなコラボドーナツの第2弾が発売されました!ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ バナーヌ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)新作のベースとなるデニッシュショコラドーナツは、デニッシュ生地にココアを練り込みサクサク食感が魅力的。こちらの新作バナーヌは、何だかエネルギッシュなルックスです。トッピングの黄色いものは、ミスタードーナツで大人気の「ゴールデンチョコレート」にもついているあのつぶつぶ。ものすごく密度高めにトッピングされているので、食べる前から気持ちが高まります。デニッシュショコラ生地で、エクアドル産のバナナのフィリングとショコラホイップをサンドしています。チョコレートとバナナの相性が良いのは食べる前からわかっているのですが、これまでミスタードーナツでバナナ風味のドーナツを食べた記憶がない筆者はちょっとドキドキ。甘ったるいのかな?と思っていたバナナフィリングは想像以上にすっきりとした味わいでフレッシュ感がありました。これまでにありそうでなかった鉄板コンビのドーナツ、ぜひお試しを。マロンキャラメルサレ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)前回発売された鎧塚シェフとのコラボドーナツで、筆者が群を抜いて美味しいと感じたのが「モンブラン」というマロンホイップ等がトッピングされたものでした。また、「ノワドココ」という甘く濃厚な塩キャラメルソースが魅力のドーナツもすごく印象に残っています。この「マロンキャラメルサレ」はそんな2つのドーナツのいいとこどりをしたドーナツ。マロンホイップと塩キャラメルクリームがサンドされています。トッピングはキャンディングアーモンドとローストピスタチオ。すごくリッチです。味が印象的なマロンと塩キャラメル、味がケンカしそう…と思っていましたが、食べてみるとメインとなるのはマロンの風味で、キャラメルはさり気ない隠し味のようでした。さすが鎧塚シェフと思わず唸ってしまいました。食べなきゃ絶対に後悔する美味しさ今回のミスタードーナツと鎧塚シェフとのコラボドーナツは合計6種となりました。販売期間は2023年2月下旬までの予定ですが、売れ行き次第ではもっと早くに終売になってしまうことも。売り切れ前にぜひこの美味しさを味わってくださいね!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年01月28日- ヒトサラ「ベストシェフ&レストラン」とは -昨年10周年を迎えたグルメメディア「ヒトサラ」。ベストシェフ&レストランの発表は、日々“おいしさ”を追求し続ける料理人の皆様への敬意を込めて2013年から行っており、今回で10回目となります。ヒトサラの人気コンテンツ「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦数をもとにノミネート店を選出し、プロの料理人たちからより詳しいアンケートを実施。回答をもとにヒトサラ編集部が厳選した100店舗100人を、2022年のベストシェフ&レストランとして発表しました。栄えある「3つ帽子」は7店が受賞3つ帽子を獲得した【ガストロノミー“ジョエル・ロブション”】エグゼクティブシェフ・関谷 健一朗シェフ同じく3つ帽子を獲得した【SÉZANNE】ダニエル・カルバートシェフ本アワードのメインとなる受賞シェフ100名と100店は、推薦人数により帽子の数を分けて紹介しています。20名以上から推薦されたシェフは「3つ帽子」として表彰。その中でも、日本人初となるフランス料理界最高峰の称号「M.O.F.」を受けた【ガストロノミー“ジョエル・ロブション”】エグゼクティブシェフ・関谷 健一朗シェフ、そしてプロの料理人から「卓説した才能とセンスの持ち主」と絶賛される【SÉZANNE】ダニエル・カルバートシェフが圧倒的な支持を得ていました。100店中、40店が初登場!今回は、100店中40店が初受賞となりました。開店からわずか1年で星を獲得した日本料理店【明寂】や、帝国ホテル初の和食料理店【日本料理 帝国ホテル 寅黒】など、フレッシュな顔ぶれが登場しています。過去5回以上受賞した店舗は「殿堂入り」に本アワード常連組の【Quintessence】岸田 周三シェフ、【ESqUISSE】リオネル・ベカシェフ、【Nabeno-Ism】渡辺 雄一郎シェフ、【cenci】坂本 健シェフなど、過去5回以上入賞された計18店が今回のアワードで殿堂入りとなりました。副賞は「郊外で注目を集める シェフ賞」を新設「ベストシェフ&レストラン 2022-2023」では、メインの賞以外にも、3つの副賞があります。未来の“食”を守るために、フードロスや海洋資源の問題など、食の課題に先駆けて挑み、その発信や活動、取り組みが同業シェフから支持されたシェフには「サステナブル シェフ&レストラン賞」を、35歳以下の注目の若手として、料理人たちからその名が挙がったシェフには「U-35 シェフ賞」を授与。それに加え、今回は「郊外で注目を集める シェフ賞」を新設。その理由は、この2~3年で飲食店を取り巻く環境はめまぐるしく変わり、とりわけ飲食業界では、“地方の豊かさ”が再評価されました。都心から離れた郊外にあっても、遠方から人々が訪れる魅力のあるレストランが増え、そんなレストランの取り組みが話題を呼んだため、新たに「郊外で注目を集めるシェフ賞」を設けました。そんな「ベストシェフ&レストラン 2022-2023」は、プロの料理人がオススメする本当においしいお店がたくさん紹介されています。2023年は、ぜひおいしいお店へ足を運び、食を楽しんでください!受賞シェフ&レストランはこちらのサイトでご覧いただけます。「憧れシェフのお店に行こうキャンペーン」を、今年も開催!Twitterのヒトサラ公式アカウントをフォロー&該当するキャンペーン投稿のリツイートで、ヒトサラBest Chef & Restaurant 100受賞店【MAZ】のディナーを抽選で 1組2名様にプレゼントいたします!応募締切: 2023年1月31日「ベストシェフ&レストラン」選出方法・飲食業界のトレンドなどを加味したうえで、「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦数を基に、ノミネート店(約500店)を選出・ヒトサラ加盟店の料理人にアンケートを実施し、ノミネート店の中から推薦したいお店を部門ごとに募集。・アンケートの集計結果を基に、受賞店100店・100名を決定
2023年01月24日ミスタードーナツ(Mister Donut)から鎧塚俊彦と共同開発したドーナツ「misdo meets Toshi Yoroizuka」の第2弾が登場。2023年1月25日(水)から2月下旬までミスタードーナツ全店にて期間限定販売する。ミスタードーナツ×鎧塚俊彦の第2弾トシ・ヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)のパティシエ・鎧塚俊彦との共同開発第2弾となる今回の「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」では、サクッと軽いデニッシュ生地にココアを練り込んだ“デニッシュショコラ生地”を新たに開発。こだわりの食感とショコラの奥深い味わいを楽しめる、全2種類のフレーバーを用意する。“とろ~り”バナナフィリングが溢れる「バナーヌ」「バナーヌ」は、デニッシュショコラ生地のドーナツに、エクアドル産バナナを使用したバナナフィリングとショコラホイップを合わせた一品。ゴールデントッピングとココアパウダー、チョコレートの線がけで、見た目も“バナナ”をイメージした。サクッと食感の生地から、とろっとしたバナナフィリング&ショコラホイップが溢れる、贅沢な味わいのスイーツとなっている。“マロンホイップ入り”「マロンキャラメルサレ」一方「マロンキャラメルサレ」は、デニッシュショコラドーナツに、イタリア産マロンを使用したなめらかなホイップと塩キャラメルクリームをサンド。トップには、食感が楽しいキャンディングアーモンドとローストピスタチオ、シュガーをトッピングし、見た目にも上品に仕上げた。【詳細】「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」販売期間:2023年1月25日(水)~2月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)商品:・バナーヌ テイクアウト 248円、イートイン 253円・マロンキャラメルサレ テイクアウト 248円、イートイン 253円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年01月22日ミスドのコラボドーナツ史上最高傑作ではないかというドーナツが発売されました!今回は、あの「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーパティシエである鎧塚俊彦さん監修です。ひと口食べるだけで虜になってしまう新作ドーナツを紹介します。ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツが美味すぎる!2023年1月11日に発売した、「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」は全4種。ベースとなるガトーショコラドーナツの一番のポイントは食感。食べると、どれも外側はサクッ、カリッとしているのに内側はしっとり。特に、外側の食感がたまりません。美しくデコレーションされたドーナツを紹介します。トリオレショコラ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)こちらは、ドーナツのすぐ上にガナッシュショコラクリーム、さらにその上にショコラホイップが絞られています。トッピングは、キャンディングアーモンドとカールチョコで、ココアパウダーがまぶされています。食べると、ドーナツ、ガナッシュとクリーム、トッピングと3つの食感が見事に重なり合います。商品名の「トリオレ」とは、フランス語で「三重奏」という意味なのでピッタリです。これだけでも感動なのですが、チョコレートの濃淡も感じられ、非常に奥深いドーナツです。ノワドココ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)こちらはベースのドーナツをホワイトチョコでコーティングし、ローストされたココナツがたっぷりとトッピングされています。ドーナツ中央部にあるのは塩キャラメルクリームです。このドーナツの特徴は、なんといってもココナツの香ばしさと食感!そこに超甘く濃厚な塩キャラメルクリームが加わり、口の中でハーモニーが完成されます。モンブラン(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)今回発売された4種の中で、筆者一番のオススメがこのモンブラン。こちらは、ドーナツの上にショコラホイップ、さらにイタリア産マロンを使用したマロンホイップが絞られ、キャンディングアーモンドをトッピングし、ドーナツシュガーがまぶされています。食べると、口に入れた瞬間、マロンホイップのフワフワとした食感に驚きます。そして、クリームはすごくエアリーなのに、マロンの風味はとても濃厚で、予想をはるかに超える美味しさ!チョコレートとマロンという、2つの主役が競演していて、味の重なりがとても分かりやすいドーナツです。ピスターシュ(テイクアウト ¥248、イートイン ¥253)こちらはベースのドーナツにココアパウダーがふんだんにまぶされ、中央にはピスタチオホイップとピスタチオがトッピング。まるで、ジュエリーのような美しさを感じます。半分に切ってみると、ピスタチオホイップの下には、ショコラホイップが入っています。ココアパウダーがたっぷりかかっているので、食べるとドーナツにビターな味わいがプラスされていました。また、このドーナツの肝となるピスタチオクリームは、その淡い色合いとは裏腹にとても濃厚。これが、ガトーショコラのようなドーナツと相性抜群すぎ。ピスタチオスイーツが好きなかたは絶対に食べるべきドーナツです。見た目以上の美味しさに感動今回のコラボドーナツは、4種全て見た目がとても美しく、そしてその期待を越える美味しさです。これまで、何種類ものミスタードーナツのコラボ商品を食べてきましたが、今回断トツの美味しさでした。お店に行列ができていてもぜひ買って食べるべきです!文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年01月14日窪塚洋介主演で贈る新時代のサスペンスノワール映画『Sin Clock』より、裏社会に足を踏み入れる緊迫感あふれる本編映像と、張り詰めた空気と大人の色気漂う場面写真が公開された。「GEZAN」のテーマソング「赤曜日」をバックに、人生逆転を賭けた強奪計画を成功させるため、裏社会の危険人物との交渉に向かう、主人公・シンジ(窪塚さん)ら3人の姿が映し出される今回の映像。公衆トイレで身支度を整え、スーツ姿で煙草をくゆらせながら路地裏を歩く姿からは、後戻りできない危険な世界へ足を踏み入れることへの覚悟が伺い知れる。そして場面写真では、ネクタイを締め直したり、煙草に火をつけたり、というシンジの姿のほか、己の柔和さを見透かされまいと固く口をつむぐダイゴ(坂口涼太郎)、目をギラつかせ相手を睨みつける強気で血気盛んなキョウ(葵揚)ら、失敗の許されない危機的状況下での三者三様の様子が収められている。『Sin Clock』は2月10日(金)より新宿ピカデリーほかにて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:Sin Clock 2023年2月10日より公開©2022映画「Sin Clock」製作委員会
2023年01月08日ミスタードーナツ(Mister Donut)から鎧塚俊彦と共同開発した「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」が登場。2023年1月11日(水)から2月上旬までミスタードーナツ全店にて期間限定販売する。ミスタードーナツ×鎧塚俊彦トシ・ヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)のパティシエ・鎧塚俊彦と共同開発した今回の「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」では、外はサクッと、中はしっとりした口溶けの良さが楽しめる“ガトーショコラ”をイメージしたドーナツ生地を新たに開発。こだわりの‟食感”を新しい生地に積み重ねた全4種のガトーショコラドーナツを展開する。トリオレショコラ「トリオレショコラ」は、フランス語で三重奏を意味する“トリオレ”の名の通り、「サクッ」「ホロッ」「しっとり」の3つの食感が楽しめるドーナツ。ガトーショコラドーナツになめらかなガナッシュショコラクリームとショコラホイップを絞り、さらにその上にキャンディングアーモンドとカールチョコをのせ、ココアパウダーをトッピングした。ノワドココガトーショコラドーナツにホワイトチョコレートをコーティングした「ノワドココ」もラインナップ。トッピングのローストしたココナツロングと、仕上げに絞った塩キャラメルクリームが華やかな一品だ。ピスターシュ「ピスターシュ」は、ココアパウダーをまぶした奥行きのある甘さのガトーショコラドーナツに、ショコラホイップとピスタチオホイップを絞ったもの。ドーナツの中心には、ローストしたピスタチオがトッピングされている。モンブラン「モンブラン」は、ショコラホイップとマロンホイップを絞ったガトーショコラドーナツ。トッピングのキャンディングアーモンドが、食感のアクセントになっている。【詳細】「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」販売期間:2023年1月11日(水)~2月上旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)商品:・トリオレショコラ テイクアウト 248円、イートイン 253円・ノワドココ テイクアウト 248円、イートイン 253円・ピスターシュ テイクアウト 248円、イートイン 253円・モンブラン テイクアウト 248円、イートイン 253円・ヨロイヅカ式ショコラセット 992円(テイクアウト専用) ※オリジナル紙袋が無くなり次第終了※第2弾も1月25日(水)~販売予定。【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年01月08日カテゴリから選ぶクリスマスディナー老舗精肉店がつくる極上ローストビーフ『国産黒毛和牛 ローストビーフ』すき焼割烹 日山 / 6,480円(1個/300g)ハレの日が華やぐうしごろ特製”極”和牛セット『ローストビーフと生ハムのセット』うしごろ / 21,600円厳選された最高級の山形牛ローストビーフ『旨味たっぷり山形牛のローストビーフ』銀座朔月 / 9,720円(170g×2パック)お店で人気No.1の銘柄ラム肉『ワカヌイスプリングラム ラック』Rusteaks / 3,564円(1ラック/約450g)家呑み華やぐ自家製シャルキュトリーセット『自家製ハム・ソーセージお任せセット』2Terres / 5,500円パエリア国際大会優勝店の絶品パエリア『魚介のパエリア』スペイン料理びいどろ / 3,400円(2~3名様分)お店で人気のピザが6種入ったお得なセット『Bakkaで人気の冷凍ピザ6枚セット』PIZZERIA Bakka M’unica / 4,980円※通常15日020日で発送ミシュラン獲得店の煮込みハンバーグ『プロヴァンス風煮込みハンバーグ』Nabeno-Ism / 1,000円(1名様分)フレンチシェフがつくる大人のためのカレー『オーギャマン・木下シェフ考案・黒毛和牛 牛すじカレー』(GIFT BOX入り)AU GAMIN DE TOKIO / 3,456円(3個入り)ワインと一緒に楽しむ大人のキッシュ『トリュフとポルチーニ、イベリコ豚のパンチェッタを使ったキッシュ』トライシクルカフェ / 3,980円吉祥寺の名フレンチの定番メニューをご家庭で『国産牛ほほ肉のマルサラワイン煮込み』Primi Baci / 2,900円スイーツ/ケーキ上質なミルクを使用した至極のスイーツ『至極のカレ・オ・ショコラGIFT BOX』(1個入り)unis / 5,378円数量限定&CHEF’S MALL限定販売ショコラ『生キャラメル入りテリーヌショコラ』Restaurant Ryuzu / 2,800円ゴルゴンゾーラとはちみつのマリアージュ『贅沢チーズケーキ』LESOLCA / 2,700円※12月22日17時までにご注文頂いた商品はクリスマスパッケージ対応スペイン・バスク地方の名物スイーツを堪能『白金バスクチーズケーキ』shirokane sweets TOKYO / 3,888円ピスタチオ好きにぜひ食してほしいピスターシュ『ピスタチオの香ばしく旨みあふれる魅力いっぱいの白金ピスターシュ』shirokane sweets TOKYO / 5,184円カカオの力強さを感じるショコラ好きのためのケーキ『カカオの香りを楽しむプレミアムミロワールショコラ』shirokane sweets TOKYO / 4,752円幻の純黒糖が生み出す至福の口どけ『ショコラテリーヌ』(2種)fileja / 4,500円(黒耀[スイート]、漆黒[ビター])ヴァローナ社の「カラク」をそのままケイクに『カラク(ガトーショコラ)』ミホ・シェフ・ショコラティエ / 3,980円(送料込)コース/オードブルミシュラン星獲得店のコース料理をご自宅で『オウチランテHONDAセット』Ristorante HONDA / 14,040円(2名様用)焚き火イタリアンのオススメ4品『スペシャルセット』falò / 7,020円(2名様用)京都・星獲得店の味をご自宅で『シェフのおすすめセット』cenci / 12,070円看板メニューのラザニアを含むセット『ホームパーティーセット』Trattoria Ciaoro / 10,500円おうちで楽しめるシャルキュトリーセット『おうちレストランセット』Boucherie TOKYO / 14,000円うしごろ定番商品4種詰め合わせ『4種詰め合わせセット』うしごろ / 11,600円ハンバーグのソース:トリュフビブグルマンのフルコースをご自宅で『プレミアムオードブル』il vinvino / 8,740円(19品)レストランクオリティのディナーセット「おうちレストラン」特別ディナーメニュー株式会社 WDI JAPAN / 8,900円(2~3人様)ご自宅でロウリーズのコースを楽しめるクラシックセット『ロウリーズ クラシックセット』Lawry’s The Prime Rib / 25,000円(4名様用)ワイン/ドリンク和食にも洋食にも合う日本酒酵母を使用した白ワイン『日本酒酵母を使用した奇跡の白ワイン2本セット』ワインショップソムリエ / 8,800円(送料込)贈答用にも最適なシャンパーニュ入りワインセット『フランス周遊6本セットオリジナルボックス付き』ワインショップソムリエ / 20,000円(送料込)※10セット限定 贈答用にも最適なシャンパーニュ入りワインセットフランスの銘醸地ボルドーとブルゴーニュ夢の共演『銘醸地を楽しむワイン&シャンパーニュ2本セット』ワインショップソムリエ / 4,400円(送料込)「神の雫」掲載シャンパン入りソムリエ一押しセット『ソムリエ一押しセット日本限定シャンパーニュ入』ワインショップソムリエ / 11,000円(送料込)洋食に合わせたソムリエ厳選セット『JAL搭載シャンパン入り赤白泡堪能3本セット』ワインショップソムリエ / 11,000円(送料込)アルコール度数18度のスーパーストロング系『飲む者を魅了する高アルコールワイン』ワインショップソムリエ / 4,000円(送料込)お家で本格カクテルが楽しめるセット『バーテンダー監修・カード型カクテルセット』ワインショップソムリエ / 4,400円(送料込)前菜~メイン料理用ティーペアリングセット『ボトルドティーセット』[ROSE・AWA-BANCHA]The Tea Company / 5,600円魚・肉料理用ティーペアリングセット『ボトルドティーセット』[TSUYUHIKARI・IBUSHI]The Tea Company / 6,100円
2022年12月17日窪塚洋介と松田龍平がW主演する映画『次元を超える TRANSCENDING DIMENSIONS』の公開が決定した。本作の監督は、豊田利晃。狼蘇り信仰を軸に『狼煙が呼ぶ』、『破壊の日』、『全員切腹』と混沌の時代に挑む<狼蘇山シリーズ>を生み出し、2022年には最新映画『生きている。』を発表。その総決算ともいえる最新長編映画となる本作の製作がスタート。現在、クラウドファンディングを実施中だ。本作は、舞台を宇宙まで広げる、時空を超越するような壮大な物語。SF要素も加わり、シリーズの新章といえる、類をみない内容と技法が惜しみなく注がれる。窪塚さんが、物語の軸になる千日回峰行者役、松田さんが、街の精神的なバランスを保つ狼と呼ばれる謎の男役に決定。豊田監督は「この映画が最後になるかもしれないと思うと、窪塚洋介と松田龍平には是非、出演して欲しいと思った。自分の中の静と動、白と黒、対照的な二人がスクリーンで激突するのを楽しみでしかない」とコメントしている。なお、シネマート新宿では12月10日(土)に「狼葬2022」を開催。『狼煙が呼ぶ』、『破壊の日』、『全員切腹』、『生きている。』と、シリーズ4作品を一挙上映する。『次元を超える TRANSCENDING DIMENSIONS』は2024年公開予定。(cinemacafe.net)
2022年12月08日忙しい時などは、簡単にパッと作れるメニューに助けられることがあるでしょう。家にある食材だけで、おいしい料理を作ることができたら嬉しいですよね。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、元シェフで中国人の友人が作っていた中華料理を、Twitterで紹介しました。たった2つの材料と調味料で、5分程度で作ることができる、中華料理のレシピがこちら!中国人の友達(元プロのシェフ)がやってた中華料理 pic.twitter.com/tVSu6MJTTA — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) December 5, 2022 用意するのは、卵とトマト、そして味の素のみ!それぞれの食材を炒めた後、全部合わせて味の素を入れるだけで、完成です。炒めた卵を一度取り出して、トマトとは別々で炒めるのがポイント。中国では、定番の家庭料理で、ご飯にとても合うのだとか!お好みで塩コショウやケチャップを足してもおいしいのだそうです。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・作ってみましたが、マジでおいしかったです。教えていただきありがとうございました。・今度作ってみます!おいしそう。・これ、ほとんどの中国人が作れる家庭料理。・我が家では、鶏がらスープの素を入れてます!普段料理をしない人でも、簡単に作れそうな、こちらのレシピ。「今日のおかずは何にしよう」と迷っている人がいたら、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年12月07日窪塚洋介主演、新時代のサスペンス・ノワール『Sin Clock』より、個性豊かなキャスト陣の場面写真が公開された。最低の人生を生きる男たちが、思いもよらぬ偶然の連鎖に導かれ、幻の絵画を巡るたった一夜の人生逆転計画へ挑む様をスリリングに描き出す本作。窪塚さん演じる仕事と家族を失った高木は、タクシードライバーという職に流れ着く。【3】という数字に奇妙な共通点を持ち、自身同様、どん底に生きる2人の同僚ドライバー、番場(坂口涼太郎)と坂口(葵揚)と出会い、人生逆転計画に挑む。今回到着したのは、そんな計画に挑む“持たざる男”たちの悲哀や色香漂う“予測不能”な場面写真。高木が番場や坂口ら同僚たちと計画実行中の最中に、顔を見合わせて何かに驚愕する様子や、番場がある“偶然の規則性”に基づいて種子が配列されるというひまわりに魅了される様。ダークスーツ姿で覚悟の表情を浮かべながら、運命の夜に向けて裏路地を往くカットも公開。半グレの男ヤス(Jin Dogg)が銃口をこちらに向けていたり、ホステスのユカ(橋本マナミ)は、まるで秘密を隠すかのように、高木から視線を逸らしていたり。度々、高木の前に立ちふさがる狂気的な警官・成田(チョコレートプラネット・長田庄平)らの姿も捉えられ、バリエーション豊かなキャストが作品に彩りを与えていることが分かる。そのほか、ガチャガチャで遊ぶ元妻との間の子どもに優しく寄り添う高木、夜勤明けに先輩ドライバーの世良(風太郎)、番場と酒を酌み交わす場面といった、等身大の姿も確認することができる。『Sin Clock』は2023年2月10日(金)より新宿ピカデリーほかにて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:Sin Clock 2023年2月10日より公開©2022映画「Sin Clock」製作委員会
2022年11月25日現在、“フレンチの貴公子”として知られるシェフ・須賀洋介氏の動画がネットで物議を醸している。世界で最も多くミシュランの星を持つことで知られるシェフのジョエル・ロブションを師匠に持つ須賀氏。フランスと日本で研鑽を積み、パリやラスベガスなどへ。そして’15年、東京・神谷町に「SUGALABO」を設立して独立した。この「SUGALABO」は客単価5万円の高級フレンチ店。紹介制で、人気グルメサイト「食べログ」では4.58点を記録し、美食家たちをうならせている。そんな日本を代表するシェフである須賀氏。しかし、ルイ・ヴィトンも運営に携わっている大阪・心斎橋「SUGALABO V」と思しき店内で、調理器具から搾りたてのモンブランクリームを客の顔に直接かけている様子を収めた動画がSNS上であがることに。たちまち動画は拡散され、厳しい声が続々と上がることに。SNSでは須賀氏に対して《食べ物を扱う人としてどうかと思う》《いくら料理が美味くても、食べ物を粗末に扱う奴はダメだよ》《ものすごく下品》といった非難が殺到している。また同じ日に客が撮影したと思われる別の動画で須賀氏は、来店していたタレントの明日花キララ(34)に向かって“胸を触りたい”とふざけたように発言。さらに店内の椅子に座り、対面して座った前述の客が高く上げた両脚に、顔を挟まれる様子も見せている。そこで「SUGALABO」に、メールで動画や批判に対する見解などを問い合わせたが、期日までに回答は得られなかった。
2022年11月17日窪塚洋介が18年振りに邦画長編映画の単独主演を務める『Sin Clock』に坂口涼太郎、橋本マナミ、長田庄平(チョコレートプラネット)、般若らが出演することが決定。予告編とメインビジュアルも到着した。本作は、最低の人生を生きる男たちが偶然の連鎖に導かれ、たった一晩の人生逆転計画へ挑む物語。人生どん底のタクシードライバー・高木(窪塚さん)と共に、人生逆転を賭けた絵画強奪計画に挑む同僚役として、坂口涼太郎と葵揚が出演することが明らかに。坂口さんが、サヴァン症候群により驚異的な記憶力を持つ元数学教師・番場ダイゴ。葵さんは、主人公たちに絵画強奪計画へと臨むきっかけをもたらす賭博狂の元自衛官で、本作のガイド役とも呼ぶべきキャラクター・坂口キョウを演じている。そして、強奪計画のカギを握るミステリアスなホステス・ユカ役で橋本マナミ、高木の元妻・サチコ役で田丸麻紀、警官・成田役で長田庄平。計画に絡むヤクザ・チバ役で藤井誠士、先輩ドライバー役で風太郎、計画のターゲットとなる議員・大谷役で螢雪次朗。高木たちを翻弄する裏社会に潜む危険人物として、般若、ラッパー・Jin Doggも参加する。公開された予告編は、主人公たちが直面する危険な一夜を体感できるスリリングな仕上がりに。「GEZAN」によるテーマソング「赤曜日」のノイジーなギターリフが鳴り響く中、どん底の人生を生きる3人のタクシードライバーが、人生逆転を目指して一夜に運命を賭ける様、偶然の連鎖が主人公たちを翻弄する様が映し出される。また今回のビジュアルは、バックミラーから背後に向けて、どこか気怠さを漂わせつつも、観る者を射抜くような高木の眼差しが写し出され、スタイリッシュかつインパクトあふれる一枚に仕上がっている。本作は、音楽シーンとの融合も特筆すべき点。劇中曲には、圧倒的な存在感とスキルでシーンを席巻し、メジャーフィールドでも常に話題を振り撒くAwichの「GILA GILA feat. JP THE WAVY, YZERR」、フリースタイルバトルシーンでも目覚ましい活躍を見せるラッパー・Jinmenusagiの「Metchalo」を起用。20年代の最前線を往くオルタナティブロック、ヒップホップシーンとの化学反応にも注目だ。<キャストコメント>・窪塚洋介いよいよ2/10(金)の公開に向けて、メインビジュアルの公開になります。予測不能な緊迫感は予告編でも感じられるのではないでしょうか。絶対にオチの読めないこの作品、しつこいようですが、ゼヒ銀幕で!!!・坂口涼太郎大都会を泳ぐ無数のタクシーひとつひとつに人生があります。偶然にもこの映画の主人公と同じ名前である私の父も震災の影響で収入が減ったとき、タクシードライバーをして私を育ててくれました。そうして映画好きとして育った私が、地元神戸で私の誕生花を愛する番場ダイゴになり、当時からあこがれだった窪塚洋介さんとすばらしい仲間たちと共に映画を創作できたという偶然は私の人生の宝物です。この映画はそんなたくさんのすばらしい偶然がシンクロして完成いたしました。いま生きるために、だれかを生かすためにもがくあなたに、人生にはどんなことも起こり得るのだというひかりを届けることができれば幸いです。映画館で私たちとシンクロしていただける日を心待ちにしております。・葵揚撮影期間中は監督や役者それぞれが持つ独特なオーラが混ざり合って生み出される絶妙な緊張感と共に、日を重ねる毎に高まっていく士気を肌で強く感じておりました。一方で、監督をはじめとしたスタッフらが殆ど関西人という事もあってか撮影の合間は常に笑いが絶えず、チーム全体がとても和やかな雰囲気で本当に楽しく心地良い日々でした。キョウ役を演じるにあたり、一味を率いる存在として彼が持っている不気味さやブレない精神性、凶暴性を常に意識して演じました。今作の大きなテーマでもある「偶然」の中で、それぞれのキャラクターが持つ特性がどう影響し合っているのか。是非そこにも注目して楽しんで観ていただきたいです。『Sin Clock』は2023年2月10日(金)より新宿ピカデリーほかにて公開。(cinemacafe.net)■関連作品:Sin Clock 2023年2月10日より公開©2022映画「Sin Clock」製作委員会
2022年11月11日