Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)では、春にぴったりの限定桜スイーツやアフタヌーンティーセットを2017年3月31日(金)まで提供。和菓子アクセサリーが本物のデザートプレートにこの春に発売される、桜の形をした和菓子がモチーフのアクセサリー。そんな和を感じさせるアクセサリーとお揃いのスイーツが登場。プレートにのった、さっくりと香ばしい最中ネックレスには、2層のクリームとしっとりしたジェノワーズがぎっしりと詰まっている。抹茶のカスタードクリームは、抹茶の苦味とまろやかさが調和した大人の味。一方、小豆クリームには甘酸っぱい苺の果肉をしのばせた。もっちりとしたぎゅうひと栗の食感も合わさり、口の中で和のハーモニーが広がる。さらに、サクラ羊羹のピアスとネックレスをイメージしたゼリーが添えられ、周りには淡い桜色に染まるサクラメレンゲが咲き誇る。サクラ アフタヌーンティーセット満開の桜が咲き乱れるアフタヌーンティーセットは平日限定のメニュー。上段には、サクラ羊羹風味のゼリーが花開く、華やかな香りとやさしい甘さのゼリーや、抹茶の苦味とほのかな甘みを感じるミニスコーン、そして口の中でほろほろととろけるサクラメレンゲなどが一皿に。そして下段には、まろやかなクリームチーズとドライトマトの旨みが相性抜群のサンドイッチと、ほうれん草の緑が鮮やかなスープがセットに。一足早い春を感じにQ-pot CAFE.に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】Q-pot CAFE. サクラメニュー販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)販売場所:Q-pot CAFE.■サクラモナカ ネックレスプレート価格:ドリンク付 1,490円 / ケーキ単品テイクアウト 650円※価格は税込み※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円(税込)で注文可能。■サクラ アフタヌーンティーセット<平日限定>価格:1名ドリンク付 2,400円(税込)※2名より提供可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM『秘密のアフタヌーンティープラン』では土・日・祝日の提供も可能。【店舗情報】Q-pot CAFE. 本店住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年03月05日マックス ブレナー(MAX BRENNER)から、春限定チョコレートスイーツが登場。2017年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間、マックス ブレナー チョコレート バー全店にて販売する。マックス ブレナーが提案する、心躍る春の季節にぴったりのスイーツは3種類。「“VERY BERRY”チョコレートピザ」は、ベリーの酸味とホワイトチョコレートの相性が抜群の春らしいピンク色のチョコレートピザ。また、「マックスチョコレートバーガー」はグラハムバンズに特製のチョコレートパテとキャラメリゼしたパイン、ストロベリー、マシュマロクリームなどをサンドしたボリューム満点のデザートバーガーだ。ドリンクには「ホワイトピーチチョコテール」を。花をイメージした求肥に包まれたバニラアイスが、ホワイトチョコレートとピーチをブレンドしたさっぱりとした味わいのフローズンドリンクと溶けあう。さらに、3月15日(水)からはイースター限定メニュー「イースターエッグチョコプリン」もラインナップ。ルクア大阪店ではオープン2周年を記念した限定クレープなども登場する。【詳細】マックス ブレナー 春限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~5月31日(水)・“VERY BERRY” チョコレートピザ1/6スライス 480円、ホール 2,500円・マックスチョコレートバーガー 1,400円・ホワイトピーチチョコテール 750円■ルクア大阪限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月4日(火)・2nd Anniversary Crepe 1,500円■イースター限定メニュー期間:2017年3月15日(水)~4月30日(日)・イースターエッグチョコプリン 600円
2017年03月05日アンリ・シャルパンティエから、桜をモチーフにしたスイーツが登場。2017年3月初旬から31日(金)まで、全国の生ケーキ取り扱い店舗にて期間限定で発売される。舞い散る桜を描いた「さくらのショートケーキ」ブランドを代表する「ザ・ショートケーキ」は、しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキだ。そんなケーキが桜をモチーフに、抹茶といちごの味わいになって登場。天面にチョコレートと粉糖でかたどった桜の花びらをあしらい、側面の帯にも桜をちりばめることで舞い散る桜を表現した。ほろ苦い抹茶スポンジといちごの爽やかな酸味、そしていちご風味のシャンティのやわらかい甘みのすべてがバランスよく口の中で広がる。またカットすると、抹茶のグリーンといちごのピンクが鮮やかな層となって表れ、細部にまで春の彩りが感じられる一品となっている。桜ジャムなどを使った「さくらマカロン」ギフトとしても好評のマカロンも、桜フレーバーになって展開される。ピューレやペーストを手作りでブレンドした特製の桜のジャムと桜風味のバタークリームを挟み込んだ一品は、桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がる。春らしいピンクとグリーンカラーを交互に配置し、カラフルでポップな見た目に。パッケージも春らしい若草色をベースに、濃淡織り交ぜた可愛らしいピンク色の桜のイラストが散りばめられ、お花見シーズンにもぴったりのスイーツとなっている。【詳細】桜スイーツ<限定商品>■さくらのショートケーキ販売期間:2017年3月4日(土)〜31日(金)10.5cm 1,944円 / 9cm、12cm 2,484円 / 9.3cm■マカロン<さくら>販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)価格:5コ入り 1,080円(さくら 5個)、10コ入り 2,160円(さくら 5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)※価格は税込み取り扱い:全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗※商品がなくなり次第販売終了。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215 (9:00〜17:00)
2017年03月04日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは3月15日から4月20日まで、桜スイーツと桜ブレッドを限定発売する。「さくら」(税込680円)は、桜色のマカロンでたっぷりのベリー、桜餡とフランボワーズのクリームをサンドしたマカロン。「さくらまかろん」(1個/税込259円、3個セット/税込972年、6個セット税込1,944円)では、甘みを抑えた桜クリームをサンドしたマカロンに、ホワイトチョコレートと金箔、銀箔をデコレーションした。「ペタル」(税込648円)は、ほどよい酸味と甘さが絶妙な苺ムースの上に、桜の花びらを閉じ込めたジュレを乗せたグラススイーツ。「壱ノ壱ノ壱 桜」(税込3,600円)では、ホテルオリジナルの純米吟醸酒と八海山の酒粕を効かせた人気の日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、特別仕様にアレンジした。ほのかな桜の風味が感じられる逸品となっている。その他、桜餡をサクサクのブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のクッキー生地をかぶせて焼き上げた「さくらのブリオッシュメロンパン」(税込270円)や、グリオットチェリーの入った桜クリームを芳醇なバターが香るクロワッサン生地で包み込んだ「さくらクリーム・ホーン」(税込324円)などのブレッドも登場する。
2017年03月01日パレスホテル東京のペストリーショップ「Sweets & Deli」では、ホワイトデーのギフトにぴったりな4種類のスイーツを、3月1日から3月14日まで数量限定で販売する。「オングル・ショコラ」(税込2,600円)は、ネイルチップとブレスレットをチョコレートでかたどり、繊細な女性の手元を表現したアソートボックス。シックな箱の中には、ホテル専属のショコラティエールが丁寧に仕上げるボンボンショコラから、定番のキャラメル・サレ、レ・ナチュール、ノワ・ナチュールの3種が添えられ、一箱でさまざまな味が堪能できる。「ショスュール・ア・タロン」(税込1万円)は、ホワイトチョコレートで作られた純白のハイヒールの中に、真っ赤なハート型のボンボンショコラと口どけなめらかなホワイトトリュフを詰めた立体的なアートショコラ。つま先部分には花びら一枚一枚まで繊細に表現したバラ、かかと部分には艶やかなリボンが添えられ、目と口の両方で楽しむことができる華やかな一品。「ガトー・フロマージュ・フュメ」(税込3,800円)は、桜木のチップでスモークしたスフレタイプのチーズケーキ。チーズの芳醇な香りがまろやかに広がるしっとりした口当たりで、緑茶やお酒との相性も良く、ギフトにもおすすめ。桐箱を開けると華やかな桜の香りが溢れ出し、春の訪れを感じられる。「ペルル」(税込800円)は、軽やかな食感のシリアルに、春らしい色合いのチョコレートをコーティングした可愛らしいキャビアショコラ。所々に散りばめられた薄ピンクのアラザンの輝きがジュエリーボックスを想起させ、女性への贈り物にぴったりのルックスだ。
2017年02月26日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)より、春に向けた限定SAKURAスイーツが登場。2017年3月15日(水)から4月上旬まで発売される。サクラの花びら舞う、ジュエリーのようなプティガトーサクサクのメレンゲとシャンティクリームが軽やかな甘みを引き出すプティガトー「プティ・メルヴェイユ SAKURA」。輝きのあるつやと、上品な佇まいはまるでジュエリーのよう。日本の春の美を象徴する「桜」をテーマにした一品は、シャンティクリームにトンカ豆のような魅惑の香りをもつサクラがほのかに香り、チェリーの酸味がアクセントに。サクラ香るパリブレストシャンティクリームとカスタードクリームを使った「パリブレスト SAKURA」。一口頬張れば可憐な桜の香りが広がり、春の訪れを感じさせてくれる一品だ。桜あんを使ったプチケーク「ケーク SAKURA」は香ばしいバターの風味豊かな生地に、桜あんの塩気とフランボワーズの酸味をアクセントに焼き上げた小さなケーク。待ち遠しい花見のお供にも良さそうだ。【詳細】フレデリック・カッセル 新作"SAKURA"コレクション発売期間:2017年3月15日(水)〜4月上旬価格:・プティ・メルヴェイユ SAKURA 648円・パリブレスト SAKURA 756円・ケーク SAKURA 324円※価格はすべて税込み■販売店舗フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2017年02月23日ハイアット リージェンシー 東京の各店にて、春のスイーツを期間限定で提供する。2階ロビーフロアのペストリーショップでは“Jardin(庭園)”をテーマにした4種のスイーツを提供。芽吹きから新緑の季節の移り変わりにあわせて、それぞれに自然の風景を表現した4種のスイーツが展開される。2月20日から4月16日までは、「Pousse -新芽-」(600円)と「Bourgeon Fleur -つぼみ-」(580円)を用意。春の土と新芽を表現した「Pousse -新芽-」は、チョコレートムースに柑橘類とレモングラスのコンポート、ヘーゼルナッツ風味のクリームを重ね、上に細かく砕いたケークショコラを散らした。「Bourgeon Fleur -つぼみ-」では、いちごとフロマージュブランのクリームにリュバーブのコンポートを合わせた。続く4月17日から5月31日までは、「Fleur -花-」(580円)と「Herbe -草木-」(580円)の2点を提供。「Fleur -花-」は、カモミールのムースにレモンコンポートとハチミツのブリュレが入った真っ白なボール型ガトーとなっており、花畑を飛ぶ蝶や蜂をイメージして愛らしいデザインに仕上げられている。新緑をイメージした「Herbe -草木-」は、タルト生地の上にみずみずしい果実とフレッシュキウイ、ミントのクリームを乗せ、春霞のような薄いホワイトチョコレートで包んで仕上げた。1階のラウンジでは3月31日まで、甘酸っぱいいちごと濃厚なチョコレートの組み合わせが楽しめる「いちご&チョコレートのスイーツプレート」(2,300円)を提供。タルト生地にアーモンドクリームとクランブルを散らし、たっぷりのいちごやクリームなどを盛り付けた。土をイメージしたチョコレートのカップやマカロン、パート・ド・フリュイなどを合わせて楽しめるスペシャルな一皿となっている。
2017年02月13日パレスホテル東京のB1Fペストリーショップ「Sweets & Deli」にホワイトデー限定スイーツが登場。2017年3月1日(水)から14日(火)までの期間、発売される。純白のハイヒールのようなアートショコラ純白のハイヒールの中に真っ赤なハートが目を引くボンボンショコラと、 口どけなめらかなホワイトトリュフが入った立体的なアートショコラ「ショスュール・ア・タロン」。なんと、額縁を含むすべてのパーツがチョコレートで作られており目と口の両方で楽しめる。チョコで出来たネイルチップとブレスレットネイルチップとブレスレットをチョコレートで模り、繊細な女性の手元を表現した「オングル・ショコラ」。定番のボンボンショコラ3種(キャラメルサレ・レナチュール・ノワナチュール)が添えてあり、1箱で多様なフレーバーを味わうことができる。桜木のチップでスモークしたチーズケーキ「ガトー・フロマージュ・フュメ」は桜木のチップでスモークしたスフレタイプのチーズケーキ。しっとりとした口当たりは、緑茶やお酒と相性が良く、手土産にもぴったりの逸品だ。桐箱を開けると桜の華やかな香りが溢れ出し、春の訪れを感じる。詳細パレスホテル東京のホワイトデー セレクション・Chaussure à talon ショスュール・ア・タロン(50個限定) 10,000円(税込)・Ongles chocolat オングル・ショコラ(800個限定) 2,600円(税込)・Gâteau fromage fumée ガトー・フロマージュ・フュメ(350個限定) 3,800円(税込)・Perles ペルル(1300個限定) 800円(税込)販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F営業時間:10:00〜20:00TEL:03-3211-5315
2017年01月31日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が2月1日から14日まで、バレンタインにぴったりの限定スイーツを販売する。期間中は、特別な日にさり気なく思いを伝えることのできる楽しいスイーツや、ロマンチックな演出にもぴったりのスイーツを展開。そのうち「チェックメイト チョコレート チェス ボード」(1,800円)では、世界中で愛されている人気ゲーム「チェス」のチェスボードをチョコレートで再現。ボードの上には、ビターなダークチョコレートで作られたキングと、甘いホワイトチョコレートのクイーンが乗せられた。「キューピッド アロー ホットチョコレートボトル」(900円)は、小さな可愛らしい真っ赤なハート型の弓矢をボトルに閉じ込めたギフト。ボトルにホットミルクを注いでシェイクすると、甘くてほろ苦い本格的なホットチョコレートを楽しむことができる。「エブリー ビーツ オブ ユア ハート」(2,800円)は“奇跡の野菜”と言われる人気の野菜「ビーツ」を模したケーキで、バレンタインに思いを伝えるドキドキとした鼓動の高なり“ビート”と野菜の“ビーツ”をかけて作られた。「クッキー キャンドルスタンド」(1,200円)は、ホワイトチョコレートでコーティングしたハート型のバニラクッキー。中央には蝋がさされており、キャンドルに炎を灯せばロマンチックなバレンタインを演出することができる。「ウインター ウィロー ケーキ」(3,000円)は、冬の真っ白な雪景色と小枝を表現したケーキ。チョコレートでできた小枝には小さなハートが散りばめられている。その他、ザクロキャラメルの入ったひと口サイズのチョコレートボンボン「ザクロ キャラメル ボンボン」(1,800円)や、ピンクのマカロンに白い天使の羽が生えた「ハート マカロン」(1,600円)、赤いハートの瞳が可愛らしい「ミス ロボット」(350円)なども展開される。
2017年01月31日シーキューブ(C3)から、バレンタインに向けた限定スイーツが登場。2017年2月1日(水)より2月14日(火)まで全国のシーキューブ店舗にて発売される。限定アイテムは、チョコレートをふんだんに使用した洋菓子たち。中でも、チョコレートの生ケーキ「マイディア」は、大小のハート型チョコレートが天面にデコレーションされ、バレンタイン気分たっぷりだ。ベルギー産チョコレートの甘さと、中に入った苺のコンポート、数種類のベリームースの酸味がほどよい組み合わせ。二人で食べきるのにちょうどよい大きさとなっている。また、ティラミスが自慢のブランドらしく、ティラミスにアレンジを加えた菓子も登場。「焼きショコラティラミス」は、ロングセラーの焼きティラミスにチョコレートを組み合わせた、この時期限定の菓子。ほろ苦さと柔らかい食感が口の中に広がる。ほかに、サクサクのサブレにフルーツをトッピングした定番商品「ベリーウィッチ」にショコラを練り込んだアレンジ菓子など、チョコレートを色々な形で楽しめるスイーツがラインナップしている。【詳細】シーキューブ バレンタイン限定スイーツ期間:2017年2月1日(水)~2月14日(火)販売店舗:全国の生ケーキの取り扱いがある「シーキューブ」※すべて数量限定のため、売れ切れ次第販売終了。【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-225(平日9時~17時)
2017年01月26日北海道発スイーツ「小樽洋菓子舗 ルタオ」が バレンタインにあわせ、2017年1月20日(金)から2月14日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店に期間限定出店する。また、2017年1月25日(水)から2月14日(火)まで、大阪高島屋にも期間限定ストアをオープンする。期間中は、ルタオの代名詞であるチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」など定番商品のほか、それぞれの店舗で数量限定商品が多数登場する。紅茶入りの口溶けチョコに限定ベリーフレーバーゆっくりとなめらかに溶ける口どけチョコ「ロイヤルモンターニュ」は、ダージリンティーの香りとチョコレートのコクが口いっぱいに広がる一品。“王家の山”という名前の由来になっているピラミッドの形は、理想の口どけを考えてたどりついた形状だ。近鉄限定であり、会場ではベリーフレーバーが数量限定で登場する。ラズベリーとカカオの相性を考え、ダージリンではなくセイロンティーを選び、また苦味が出ないよう、茶葉ではなく抽出した紅茶を使っている点がポイントだ。3種のチョコが味わえる贅沢サンデー実演形式で提供される近鉄本店限定「トロワショコラサンデー」は、チーズケーキとチョコレートを融合させた2層仕立ての「ショコラドゥーブル」にソフトクリームの「クレームグラッセショコラ」とタブレットショコラをトッピングしたスイーツ。ナイアガラワインを使用したホワイトチョコチョコレートなのに、果実のようなみずみずしさの「ナイアガラショコラブランフレ」。北海道でおなじみのナイアガラワインと、北海道のミルクをたっぷり使って作ったリピーターの多いホワイトチョコレートだ。ミルキーな後味とブドウの爽やかさをさらに表現するため、今回味わいがアップデートされ近鉄にて販売される。高島屋限定のチョコレート×栗のショコラ高島屋限定商品は、ビターショコラとマロングラッセの濃厚な味わいの「マロン レア ショコラ ノワール」。カカオの渋みが深いチョコレートの中に、イタリア産の栗とブランデーを配合し、より濃厚な味を演出している。【詳細】小樽洋菓子舗 ルタオ■あべのハルカス近鉄本店 期間限定ストア開催期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)開催時間:10:00〜20:00 ※最終日は17:00閉場場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館 9階住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43価格:・ロイヤルモンターニュセイロンティーベリー 15個入り 1,080円・トロワショコラサンデー 1個 648円・ナイアガラショコラブランフレ 8個入り 864円※価格はすべて税込■大阪高島屋 期間限定ストア開催期間:2017年1月25日(水)~2月14日(火)開催時間:10:00~20:00会場:大阪高島屋 7階特設会場住所:大阪市中央区難波5-1-5価格:・マロン レア ショコラ ノワール 8個入り 972円(税込)・ロイヤルモンターニュ竹鶴ピュアモルト 9個入り 864円(税込)【問い合わせ先】小樽洋菓子舗 ルタオTEL:0120-222-212(9:00〜18:00)
2017年01月20日東京會舘の伝統スイーツ「マロンシャンテリー」に、季節限定フレーバー「マロンシャンテリー ショコラ」が仲間入り。2017年1月上旬から2月末まで、期間限定で発売される。大正11年の創業から90余年にわたり日本中で愛され続けている東京會舘で、根強い人気を誇る「マロンシャンテリー」。2017年の冬は、ほろ苦いチョコレートと合わせた、少し大人なスイーツへと進化する。甘みのある栗にほろ苦いチョコレートをマッチ。口に入れると、ふんわりととろけて柔らかな甘さが広がる。シンプルでありながら完成された美しさは、パティシエの熟練の技によるもの。バレンタインギフトとしてもオススメなので、大切な人への贈り物にぜひ手にとって欲しい。【アイテム詳細】東京會舘「マロンシャンテリー ショコラ」 980円(税込)※イートインはサービス料別。販売期間:2017年1月上旬~2月末取扱い店舗:・浜松町東京會舘 レストラン レインボーTEL:03-3435-2600・如水会館 カフェ&パブ マーキュリーTEL:03-3261-1108・大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュTEL:03-5255-1519・富国ビル営業所 ロッシニTEL:03-3215-2123・銀座スカイラウンジTEL:03-3212-2775
2017年01月13日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日堂島ロールでおなじみのパティスリー モンシェールから、スイーツで出来たおせち・スイーツおせち「雅(みやび)」が数量限定で登場。店頭および電話にて予約受付を行い、2017年12月30日(土)から31日(日)、2018年1月2日(火)から3日(水)まで引き渡しを行う。新年を祝うスイーツとしてパティスリー モンシェールから、スイーツで作ったおせち「スイーツおせち「雅(みやび)」登場。キュートな見た目のスイーツに、新年の到来を楽しく祝えるおめでたい意味を込めた。ボックスの中には、苺をのせたケーキや人気のロールケーキなどを詰め込んだ。おめでたい紅白カラーを意識したスイーツは、ピンクやホワイトを基調としてより華やか。変わり種スイーツを手に取って、新年の幕開けを楽しんでみては。【アイテム詳細】パティスリー モンシェール「スイーツおせち「雅(みやび)」 4,320円(税込)※数量限定販売引き渡し時期:2017年12月30日(土)、31日(日)、2018年1月2日(火)、3日(水)予約方法:店頭または電話TEL:0120-96-1006(10:00~19:00)引き渡し店舗:パティスリー モンシェール堂島本店、阪急うめだ本店、大丸梅田店、あべのハルカス近鉄本店、大丸京都店、名古屋ミッドランドスクエア店、東武百貨店池袋店、横浜高島屋店、大丸札幌店※上記店舗は変更の可能性あり。
2016年12月31日チョコレートの仕立て屋さんではオリジナルの指輪をプレゼント美男美女の外個人店員さんが迎えてくれる、チョコレートの仕立て屋さん「Chocolate Tailor(チョコレートテイラー)。ここでは、人の形をセンサーが検出し、パリのブランド「HUGO & VICTOR」の8種類のチョコレートの中から、その人にピッタリのチョコレートを仕立てて、指輪にしてプレゼントしてくれます。このイベントのためだけに作られた、ハート型のオリジナルチョコレートも用意されているのだとか。ドレスアップしてお出かけしたくなりますね!華やかな演出で魅せるアイスクリームのお花屋さんで至福を味わうとびきりロマンチックなムードが漂う「アイスクリームのお花屋さん」では、思わず微笑んでしまうような癒しの演出が。プロジェクションマッピングにより、アイスクリームがカラフルなお花畑に変身!さらに、お花たちはおしゃべりしたりニッコリ笑ったり、なんともかわいらしい表情を見せてくれます。「ベン&ジェリーズ」の限定フレーバー、「ストロベアリー」「サティス・ファイ・マイ・ボウル」をぜひ味わってみて。なんとストロベアリーは、世界でここでしか食べらないのだとか!取材・文/恋する旅ライターかおり店舗情報店名:DIGITAL SWEET ART展「SWEETS by NAKED」住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ 本館B3F スペース オーアクセス:東京メトロ銀座線、千代田線、半蔵門線「表参道駅」A2出口より徒歩2分 東京メトロ千代田線、副都心線「明治神宮前〈原宿〉駅」5出口より徒歩3分 JR山手線「原宿駅」表参道口より徒歩7分営業時間:2016.12.01(木)〜2017.01.09(月)11:00〜21:00 ※入場は閉場30分前まで※12月22日(木)〜24日(土)は22:00まで定休日:会期中無休
2016年12月15日ジミー チュウ(JIMMY CHOO)が、モスクワを代表する世界的レストラン・カフェ プーシキンとのコラボレーションによる限定スイーツをカフェ プーシキン・プランタン店にて提供している。今回提供されるのは、ブランド創設20周年を記念して製作されたカプセルコレクション「メメント(MEMENTO)」のクラッチバッグ「クラウド(CLOUD)」を模った真っ赤なスイーツ。フロック加工を施した艶やかなレッドのケースと職人技巧を駆使した芸術的なフラワーモチーフが緻密に再現された。口に入れると、バラの味わいとバニラの香り、サクサクのアーモンドビスケットが絶妙に響き合い、ケーキの中に入れられた梨のコンポートが口の中でとろけ出す。土台はヘーゼルナッツとフルードセルを使用し、カリカリとした食感に仕上げられた。同ケーキは2サイズ展開となっており、特製のギフトボックスに入れてテイクアウトすることができる。価格は1人分サイズが9ユーロ、4人から6人分サイズが65ユーロ。
2016年11月30日パレスホテル東京のペイストリーショップ・Sweets & Deliでは17年2月1日から14日まで、バレンタイン限定スイーツ7種を販売。また、室数限定のバレンタイン宿泊プランを提供する。「シガー(Cigare)」(3,000円)は、ダークチョコレートにライスパフを合わせて巻き上げた葉巻型のショコラと、シガーマッチを模ったホワイトチョコレートをセットにしたショコラ。まるで本物の葉巻のようにタバコ葉の質感まで再現した遊び心満載の逸品となっている。「シャポー(Chapeau)」(4,000円)は、真っ赤なシルクハットのボックスがショコラ。同ホテルのオリジナル純米吟醸酒「壱ノ壱ノ壱」の芳醇な風味を閉じ込めた。「レーヴル(Levre)」(1,000円)は、鮮やかな真紅の唇型のボンボンショコラ。チョコレートガナッシュで香り高いシャンパンを包み込んだ。また、キュートな紳士の顔を模った「ムスタシュ(Moustache)」(2,500円)や、同ホテルのショコラティエールが厳選した9種類のボンボンショコラを詰め合わせた「スペリュール(Superieur)」(5,000円)も登場。厳選したチョコレートにベリーとナッツをトッピングした「タブレット(Tablette de chocolat)」(1,300円)、数種類のチョコレートに苺をディップした「ローブ・ド・ショコラ(Robe de chocolat)」(500円)の他、ハート型の「クイニーアマン・クール」(税込259円)や、エスプレッソ風味の「クイニーアマン・クール エクスプレス」(税込259円)なども販売される。また、バレンタイン限定宿泊プランとして、ショコラティエールが厳選したオリジナルボンボンショコラセットを極上のシャンパン「クリュッグ グランド・キュヴェ」とともに部屋で楽しめる室数限定の特別プラン「ビー・マイ・バレンタイン」も提供される。価格は、クラブグランドデラックスが14万5,000円から、エグゼクティブスイートが16万5,000円から、テラス/パークスイートが28万5,000円から。なお、すべて2名での利用時における1泊料金となっており、サービス・消費税は込みで宿泊税は別となっている。
2016年11月29日ニューヨーク発のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」から、クリスマス限定スイーツやユニークなホットスイーツが登場。クリスマスメニューおでん日本の冬を感じさせる「おでん」を模したユニークなケーキが展開される。三角のはんぺんに見立てた濃厚なレアチーズケーキ、味の染み込んだ卵に見えるキャラメルムースの中に柚子クリームが入ったスイーツ、そしてちくわを模したマロンのブッシュ・ド・ノエルが一刺しに。3種類の味が一度に楽しめるケーキとなっている。サンタ シュークリーム季節毎に姿を変えるオリジナルのシュークリームはクリスマス仕様で、サンタクロースに変身。2段のシュークリームの中には、香り高いピスタチオのガナッシュがたっぷり。ミックスベリージャムの爽やかな甘酸っぱさとの相性も抜群の一品だ。ブッシュ・ド・ノエルフランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」。ドミニクアンセルベーカリーでは、フランス産の濃厚なチョコレートを使用した「チョコレート ブッシュ」と北海道産ホイップ&国産イチゴのフレッシュな味わいを楽しめる「ストロベリー ブッシュ」が登場する。キノコやスターがトッピングされた可愛らしいデザイン。ホットスイーツチュロ デュオスペインの伝統的な菓子「チュロス」は3Dに。立体的に作られた芸術的なチュロスは、直線にすると1m以上の長さになる大満足のボリュームだ。白ごまと黒ごまの2種類のフレーバーを同時に楽しめ、ソルトキャラメルソースがアクセントある味に。ホットチョコレートフランス産のチョコレートを使用した、濃厚でビターなホットチョコレートは、冬限定でマシュマロの花が咲いたデザインに。ホワイトフラワーやラズベリーピューレを取り入れた紫色の花、ひまわりをイメージした黄色の花、そしてガナッシュの周りに結晶のようなザラメを施した花の4種類が販売される。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー クリスマス限定スイーツ&ホットスイーツ<クリスマス限定スイーツ>発売期間:2016年12月20日(火)〜25日(日) ※予約開始中・ブッシュ・ド・ノエルチョコレート ブッシュ 4,000円+税、ストロベリー ブッシュ 4,400円+税・おでん 大 3,800円+税、小 550円+税・サンタ シュークリーム 680円+税<ホットスイーツ>・ホットチョコレート 800円+税発売日:11月5日(土)・チュロ デュオ 900円+税発売日:11月19日(土)■店舗情報ドミニクアンセルベーカリートウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00〜19:00TEL:03-3486-1329
2016年11月11日資生堂パーラーは、 クリスマスの輝き・きらめきをテーマに、スペシャルなデザインの「クリスマススイーツ」を11月1日より限定発売中。1902年、資生堂発祥の地である銀座8丁目(現東京銀座資生堂ビル)の資生堂薬局の一角に、 日本初のソーダ水の販売や、アイスクリームの製造・販売を行う「ソーダファウンテン」として誕生した資生堂パーラー。1928年には本格的西洋料理店を開業し、洋食文化の草分け的存在として知られている。資生堂パーラーが2016年のクリスマスに贈るスイーツは、 ホワイトチョコレートにほんのり感じるスパイスが絶妙なクリスマスならではの「スペキュロス」と、ホワイトチョコレートをベースに、甘酸っぱい苺のパウダーでアクセントをつけた「ストロベリー」、ミルクチョコレートをベースに さっくりした食感のブラックココアビスケットを練り込んだやさしい甘さの「ミルク」の3種のクランチチョコレートを用意。柊のリースをデザインしたエメラルドグリーンの缶に詰めた。缶には、クリスマスを待ちきれずコマドリがリボンを加えてデコレーションのお手伝いをしている様子が描かれている。クリスマスシーズンのギフトにもぴったり。「クリスマススイーツ 15個入」(3種各5個)は、1,598円。限定数量に達し次第終了となる。(text:Miwa Ogata)
2016年11月09日シナモンロール専門店のシナボンとスニッカーズがコラボレーションしたスイーツ「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」が登場。2016年12月下旬までの期間限定で発売されていたが、好評につき2017年1月中旬まで延長が決定した。「スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー」は食べやすく一口大にカットされた、もちもちと柔らかな食感のシナモンロールに、スニッカーズをトッピングしたもの。ほんのりシナモンを感じる、キャラメルとチョコレート、ピーナッツのリッチな味わいが特徴だ。オーダー毎に温めて、アツアツで提供されるそう。単品以外に、4カップ入りのパーティパックスも用意されるので、手土産にもぴったりの一品となっている。【詳細】スニッカーズ・ロール・オン・ザ・ゴー販売期間: 2016年11月1日(火)〜2017年1月上旬 ※販売期間延長価格:単品 420円 / パーティパック1,680円販売店舗:・単品&パーティパック六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店・単品アトレ吉祥寺店・ららぽーとTOKYO-BAY店
2016年10月23日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」シリーズより、11月限定スイーツが登場。2016年11月1日(火)から30日(水)まで発売される。今月のインスピレーションは「キャラメル」。今回初となり、一口サイズに仕立てたメレンゲのプティガトーを展開。また、ミルフイユは手でつまんですべての層が一度に楽しめるサイズで、食感や味わいのマリアージュを楽しめる。ミルフイユ・フィンガー キャラメル「ミルフイユ・フィンガー キャラメル」は、キャラメリゼしたパイ生地に、塩味がアクセントの柔らかいキャラメル、そしてキャラメルのマスカルポーネクリーム、ブロンズチョコレートを重ねたミルフイユ。プティ・メルヴェイユ キャラメル「プティ・メルヴェイユ キャラメル」は、メレンゲにキャラメルのマスカルポーネクリーム、マンゴーとパッションフルーツのクーリーを合わせ、ビスケットのような香ばしい塩キャラメル風味のチョコレートで包みこんだプティガトー。サントノーレ キャラメルクリームを詰めたシューに、バニラの軽いクリーム、キャラメリゼしたリンゴとキャラメルのシャンティクリームなどを重ねた「サントノーレ キャラメル」。食感と味わいが幾重にもかさなったスイーツだ。マカロン キャラメル・パッション「マカロン キャラメル・パッション」はコクのあるキャラメルクリームに、パッションフルーツのはじける果実味がアクセントになった一品。【詳細】Inspiration de Frédéric Casselキャラメル期間:2016年11月1日(火)〜30日(水)販売場所:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:・ミルフイユ・フィンガー キャラメル 756円・プティ・メルヴェイユ キャラメル 648円・サントノーレ キャラメル 756円・マカロン キャラメル・パッション 260円※価格はすべて税込
2016年10月22日アートのような“デコラティブ・スイーツ”をつくる「タンデコロリ」が、渋谷ヒカリエShinQsに期間限定ストアをオープン。期間は2016年10月20日(木)から11月2日(水)まで。期間中は、体に優しい天然の糖質「パラチノース」を配合した「ヘルシーアイシングクッキー」やオレンジの風味が効いた「生チョコタルト」を展開。また、フランス・ノルマンディー地方で生まれた焼き菓子「ミルリトン」は、1番人気の「プレーン」をはじめ、「オレンジマーマレード」「クレームブリュレ」「キャラメルナッツ」など7種類のフレーバーを用意。さらに、ハロウィン限定のスイーツも販売する。オバケや黒猫、スカルをモチーフにしたカラフル&ポップなアイシングクッキーは、パーティーのギフトにも最適だ。■タンデコロリとはひとつのアートのように捉えた「デコラティブ・スイーツ」を制作する。デコラティブなスイーツづくりで、ラグジュアリーブランドやファッションブランド、ジュエリーブランドのパーティー・イベントのケータリングスイーツを手掛けるなど、多岐にわたり活動してきた。2016年4月、渋谷区元代々木町にショップをオープン。【詳細】デコラティブ・スイーツ タンデコロリ ポップショップ in 渋谷ヒカリエ ShinQs<シンクス>期間:2016年10月20日(木)〜11月2日(水)住所:東京都渋谷区渋谷 2-21-1 B2F営業時間:10:00〜21:00価格:・ヘルシーアイシングクッキー 8〜10種 540円〜・ミルリトン 7種 324円〜・生チョコタルト 1種 378円※価格はすべて税込
2016年10月20日ロンドンの人気カップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」の日本2号店「LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)」が10月21日(金)、六本木ヒルズにオープンします!原宿の1号店と同じ定番メニューから、六本木限定メニューまで。どんなカップケーキが登場するか、ひと足先にチェックしましょう。選ぶのも楽しい!カラフルなカップケーキがずらりフランス産の小麦粉にベルギー産のチョコレート、新鮮なフルーツと手作りアイシング。「ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店」に並ぶカップケーキは、ロンドンと同じレシピで作られます。毎日、1号店併設キッチンから焼きたてのカップケーキを六本木ヒルズ店へ搬入。フレッシュな美味しさを味わうことができます。メニューは限定商品も含めて15種類です。●通常メニューロンドンでも1号店でも人気、定番のカップケーキぞろい。「レッドベルベット」「チョコレートヘブン」「ソルティッド・キャラメル」など、どれもおすすめです。ちょっとつまみたいときにピッタリなタイニーサイズもあります。●六本木限定メニュー大人が集まる街、六本木にふさわしい限定カップケーキが登場。カクテルを使った、香り豊かなカップケーキです。「コスモポリタン」:レギュラーサイズ560円(税別)クランベリーとウォッカを使ったカクテルをイメージしています。ピンク色のクリームがとても華やか。ウォッカを染み込ませた生地が大人っぽい味わいです。クリームの上にのったライムスライスがさわやかな酸味で全体を引き締めます。「ベイリーズ・ミルク」:レギュラーサイズ560円(税別)クリーム系リキュールのベイリーズが生地とバタークリームにたっぷり含まれています。ミルキーで濃厚、ビターなコーヒーやお酒のお供にどうぞ。まさに大人のおやつです。●ハロウィン限定メニュー10月21日(金)のオープン日は、ハロウィン直前。もちろんハロウィン限定メニューもそろっています。「スパイダースケルトン」「ゴースト」「パンプキン」:レギュラーサイズ 520円~、タイニーサイズ 280円~パンプキン、紫イモ、バニラ、チョコレートを使ったカップケーキに、ジャック・オ・ランタンやスケルトン、おばけのモチーフが。2サイズから選べます。デザインもサイズもさまざまなカップケーキを箱に詰めて手土産にすれば、ハロウィンパーティにピッタリ!原宿店の1周年イベントもお見逃しなく2015年に日本1号店としてオープンした原宿本店では、10月3日(月)にオープン1周年を迎えます。1周年を記念して10月1日(土)から3日間、カップケーキを購入するとタイニーサイズのカップケーキのプレゼントが。さらに2016年春に話題をさらった、レインボーケーキが限定復活販売されます。<各日先着100名にタイニーサイズのカップケーキプレゼント>10月1日(土):バニラ10月2日(日):レッドベルベット10月3日(月):チョコレートヘブン※カップケーキを購入した人が対象です。<レインボーケーキ限定販売>販売期間:10月1日(土)~10月3日(月)価格:500円(税別)1周年の原宿本店、ニューオープンの六本木ヒルズ店。今年の秋は「ローラズ・カップケーキ東京」から目が離せませんね。ぜひ限定カップケーキ、大人のスイーツを堪能してください。■スポット詳細名称:LOLA’S Cupcakes Tokyo (ローラズ・カップケーキ東京)【六本木ヒルズ店】※10月21日(金)オープン予定所在地:東京都港区六本木6-4-1メトロハット・ハリウッドプラザ地下1階営業時間:11:00~21:00定休日:無休電話番号:03-3475-1127(10月12日以降)【原宿本店】所在地:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階営業時間:11:00~20 :00定休日:無休電話番号:03-6447-1127公式サイト:
2016年10月04日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)のハロウィン限定スイーツが、2016年10月1日(土)から31日(月)まで発売される。販売場所は、フレデリック・カッセル三越銀座店。登場するスイーツは、ハロウィンらしいポップなカラーとデザインで、パーティやプチギフトにもおすすめだ。ギモーヴ ハロウィンギモーヴとは、ホワホワの食感とフルーツの味わいを楽しめるフランスの定番菓子。「ギモーヴ ハロウィン」は、オレンジとカシスを使用し、ポップなカラーが特徴。サブレ ハロウィンホロホロとした食感が人気のサブレをハロウィン仕様にした「サブレ ハロウィン」。爽やかなオレンジのサブレとほろ苦いショコラサブレのコントラストが楽しめる。マカロン ハロウィン「マカロン ハロウィン」は、パンプキンのガナッシュをサンドしたポップなマカロン。オレンジ×ブラックのハロウィンカラーが気分を盛り上げてくれる。ショコラ ハロウィンアソート「ショコラ ハロウィンアソート」は、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラの詰め合わせ。表面には、たくさんのジャック・オー・ランタンをデザインした。タルト ハロウィンパッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、香り高いダークチョコレートのガナッシュを合わせた「タルト ハロウィン」。トップには、黒猫・コウモリ・オバケの可愛らしいチョコレートがのっている。【詳細】Joyeux Halloween from Frédéric Cassel発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:・ギモーヴ ハロウィン 1080円・サブレ ハロウィン 756円・マカロン ハロウィン 260円・ショコラ ハロウィンアソート 1512円〜・タルト ハロウィン 756円 ※販売期間:10月14日(金)〜31日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年10月03日フレデリック・カッセルが10月1日から31日まで、ハロウィンをテーマにした限定スイーツを販売する。今回発売される限定スイーツのうちオレンジとカシスのギモーヴ「ギモーヴ ハロウィン」(1,080円)は、ホワホワの食感としっかりとしたフルーツの味わいが楽しめる定番のフランス菓子。「マカロン ハロウィン」(260円)は、オレンジとブラックのハロウィンカラーにパンプキンのガナッシュをサンドした。その他、オレンジサブレの爽やかさとショコラサブレのほろ苦さのコントラストが楽しい「サブレ ハロウィン」(756円)や、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラを入れた「ショコラ ハロウィンアソート」(1,512円から)なども登場。10月14日からは、パッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、ダークチョコレートのガナッシュモンテを合わせた「タルト ハロウィン」(756円)も販売される予定だ。
2016年10月02日パレスホテル東京1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」に秋限定、ハロウィン限定のスイーツ&ブレッドが新登場!秋の味覚をふんだんに使った、いまだけのスイーツ&ブレッドに出会えますよ。秋限定スイーツ&ブレッドとハロウィン限定スイーツ&ブレッド、それぞれのメニューをチェックしましょう。秋限定スイーツ&ブレッド(販売期間:9月1日~11月31日)マロン、イチジク、洋梨。秋ならではの食材が贅沢に盛りこまれています。洗練されたデコレーションが大人っぽい、秋を感じられるメニューばかり。「イチジクとフランボワーズのタルト」:648円(税込)イチジク、フランボワーズのムースがタルト生地にギッシリ。タルト生地はアーモンドのこうばしい香りと風味がたまりません。「キャレカカ」:648円(税込)ピーナッツプラリネのこっくりした味わいが秋らしいケーキ。芳醇なブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼとのハーモニーが絶妙です。「すだち」:648円(税込)サッパリ、爽やかなすだちのケーキです。メレンゲ生地とショコラのムースに、ほのかなすだちの香り。茶色と黄色のシックなデコレーションも秋っぽさ満点。「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」:367円(税込)エシャロットとエストラゴン香るブレッド。オーブン焼きにしたキノコはうま味たっぷりです。ワインのお供にどうぞ。「シャテニエ」:1,134円(税込)2種類の栗を惜しげもなく使った、ゴージャスなブレッド。ドイツの菓子パン・シュトーレンのような生地に栗が香ります。周りには和三盆糖がたっぷりまぶされています。少しずつ切り分けて召しあがれ。「紅茶クリームのマロンデニッシュ」:345円(税込)いがぐりをイメージしたフォルムがとってもキュート。中には紅茶のカスタードクリームとマロンペーストが入っています。ハロウィン限定スイーツ&ブレッド(販売期間:10月1日~10月31日)ポップでキュート。ハロウィンのモチーフをちりばめた、思わず笑顔になるスイーツ&ブレッドがそろっています。「紫いものハロウィンタルト」:336円(税込)たっぷりの紫いもペーストの上におばけがにっこり。メープルクリーム、さつまいも、りんごも使われ、秋の味覚が詰まった1品です。黒い生地は竹炭入り。「ハロウィン・タルティーヌ」:432円(税込)竹炭入りの黒いバゲットにコウモリのモチーフがアクセント。バゲットの上にはカボチャ、レンコンなど旬の野菜にチェダーチーズをトッピングしています。「ファントム」:540円(税込)丸いフォルムが愛らしいお化けモチーフのケーキです。中にはフランボワーズの酸味を効かせたホワイトチョコレートムース。サブレの塩味がいいアクセントになっています。「ケーク・ポティロン」:432円(税込)ジャック・オ・ランタンがモチーフ、アーモンドの風味豊かなケーキです。中に入ったカボチャコンポートが濃厚で秋らしい味わい。「ボンボン・ショコラ」:1粒291円、3 個入り1,234 円 、6 個入り2,057円、9個入り2,880円 ※すべて税込手土産にピッタリなひと口サイズのスイーツ、ボンボン・ショコラです。ショコラ表面にハロウィンのモチーフがプリントされ、にぎやかでポップな仕上がりです。気になるメニューは見つかりましたか?ハロウィン限定スイーツ&ブレッドは10月31日(月)、秋限定スイーツ&ブレッドは11月30日(水)まで。販売期間が違うので注意してくださいね。■秋限定スイーツ&ブレッド、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド詳細販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F販売期間:秋限定スイーツ&ブレッド9月1日(木)~11月30日(水)、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド10月1日(土)~10月30日(月)営業時間:10:00~20:00電話番号:03-3211-5315公式サイト:
2016年09月30日現在福島県では「ふくしま新発売。」という復興プロジェクトで、県内の農林水産物を全国に発信する取り組みをおこなっています。この記事では、プロジェクトの一環として9月22日(木・祝)に銀座 資生堂パーラーでおこなわれた「ふくしま秋の味覚」のイベントの様子をレポート!さらに、10月から資生堂ビル内の各レストランに登場するふくしまの食材を使った限定メニューをご紹介します!生産者の思いにふれるスペシャルプレート資生堂パーラーで味わう「ふくしまの秋の味覚」は、抽選で選ばれた一般の方を対象に、福島県の食材を使ったスペシャルメニューを味わっていただき、味の魅力と安全性を知ってもらうという1日限定のイベントです。この日のために考えられた特別メニューは、もちろん資生堂パーラーのシェフが手がけたもの。期待が高まりますね!イベントが行われたのは銀座8丁目にある資生堂ビル。「リッチであること、本物であること」という理念を五感で感じる美しい空間です。試食会では県職員の方や生産者の方が登壇し、県内から出荷される食べ物の安全性やおいしい牛を育てる秘密を語っておられました。●福島の食材を贅沢に使用したスペシャルプレートが登場!いよいよ試食の時間です。福島の食材をつかったスペシャルプレートはこちら!手前から、福島牛内モモ肉のローストビーフサンド。お隣はメープルサーモンときのこのマリネ。シャキシャキの食感と甘さが自慢の梨、「涼豊」。カクテルグラスには、イチジクのフレッシュとコンポートとバニラアイスが入っています。そして会津地鶏卵のカスタードプリンに、イチジクのタルト。華やかな見た目に会場のみなさんも思わず笑顔に!福島の魅力を味わう素敵な時間となりました。資生堂ビル、10月からの新メニューは福島の味覚満載!銀座 資生堂ビルでは、10月1日から各レストランで福島の食材を使った新メニューが登場します。1階資生堂パーラー銀座本店ショップでは、「タルトフィグルージュ」(561円)を販売。福島県産のいちじくが、巨峰のピューレ入りのジュレとタルトに閉じ込められています。秋らしい色使いの見た目もとってもリッチで素敵ですね!また、3階資生堂パーラー サロン・ド・カフェでも「いちじくと梨のマリアージュ~ふくしまからの恵み~ カップサービスのコーヒーまたは紅茶付」(1,980円)が登場。いちじく本来のあまみを活かした贅沢な味わいを楽しめます。4/5階の資生堂パーラー銀座本店レストランでは、シェフのお薦めランチコースに福島の素材をふんだんに使用。「銘柄福島牛フィレ肉のステーキお好みのソースで」や「いちじくのアンサンブルコニャックのアイスクリーム添え」などが楽しめます。10階のイタリアンレストラン ファロ資生堂では「福島県須賀川産野菜の盛り合わせ」(3,200円)が登場します。素材のよさをいかした贅沢な盛りあわせです。また、11階のbar Sでは「笹の川酒蔵 963」(1,500円)など福島のお酒を味わえます。「銘柄福島牛フィレ肉のビーフカツサンド」(3,000円)もぜひご一緒に。1ヶ月限定の特別メニューをお見逃しなく!■スポット情報名称:資生堂ビル住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル公式サイト:
2016年09月29日兵庫県芦屋生まれの洋菓子ブランド、アンリ・シャルパンティエからハロウィンスイーツが限定発売!10月31日(月)まで、ハロウィンパーティにぴったりなスイーツが登場します。目で見て楽しく、食べて美味しいハロウィンスイーツは、全国にある53店舗のアンリ・シャルパンティエで購入可能です。デコレーションのアクセントは黒猫!アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツ、今年は黒猫がデコレーションのアクセントです。どのスイーツにもキュートな黒猫が飾られ、とってもキュート。3種類のハロウィンスイーツを発売日ごとに紹介します。●いますぐ買える!9月1日(木)から発売中「黒猫のスイートチョコレート」:460円濃厚なチョコレートムースをつやつやチョコレートでコーティング。魔女の帽子をモチーフにした、三角のシルエットがおしゃれな一品を召し上がれ。ムースの中にはサクサクのフィユティーヌとビスキュイがひそんでいて、食感の変化を楽しめます。魔女の帽子のてっぺんには黒猫が。大人も満足できる、洗練されたハロウィンスイーツです。「かぼちゃのパリブレスト」:550円秋の味覚といえば、かぼちゃ。「かぼちゃのパリブレスト」はシュー生地でかぼちゃの生クリームと、かぼちゃのカスタードクリームをはさんでいます。トッピングはかぼちゃのコンポートとかぼちゃの種。かぼちゃづくし、かぼちゃ好きにはたまらないハロウィンスイーツです。チョコレートがけのクルミの歯触りがよいアクセントになっています。かぼちゃをイメージしたデコレーションもかわいいですよ。●ワクワク、待ちきれない!10月1日(土)から発売スイートパンプキン:15cm 3,500円、12cm 2,500円昨年も好評だったスイートパンプキンがモデルチェンジして再登場します!かぼちゃのクリームとかぼちゃの生クリームをチョコレートスポンジでサンド。さらにチョコレートコーティングのローストアーモンドを忍ばせて香ばしさをプラス。デコレーションのイメージは、ジャック・オ・ランタンです。オレンジ色のビスキュイでケーキをぐるりと囲み、帯にはジャック・オ・ランタンがプリントされています。ハロウィンパーティのメインにふさわしいスイーツです。●ハロウィンパーティの手土産は焼き菓子をどうぞ黒猫がプリントされたパッケージがかわいい、パンプキンクッキーも販売中です。3個入りは400円、6個入りは800円と手ごろな価格。パンプキンクッキーとほかの焼き菓子を組み合せたアソートセットも購入できます。ハロウィンパーティに限らず、手土産に喜ばれそうですね。アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツは、10月31日(月)まで。ケーキ3種類と焼き菓子、どれもおすすめです!■店舗詳細名称:アンリ・シャルパンティエ所在地:全国87店舗とオンラインショップでパンプキンクッキーの購入が可能。ケーキ3種はうち53店舗。ハロウィンスイーツ販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月) ※スイートパンプキンは10月1日(土)からお問い合わせ:0120-917-215 ※お客様相談室 9:00~17:00受付公式サイト:
2016年09月27日今年7月にリニューアルオープンした東京駅エキナカ商業施設グランスタでは、10月1日(土)から10月31日(月)にかけて、「ハロウィンフェア」が開催されます。期間中グランスタ店舗ではハロウィン限定のスイーツも多数登場。SNSを利用した抽選で、グランスタのおすすめ商品セットが当たるイベントも開催されます。新エリアもオープンし、さらに利用しやすくなった東京駅グランスタ東京駅地下1階、八重洲口と丸の内口を繋ぐ通路に作られた駅改札内としては最大のショッピングスポット、グランスタ。「広がる東京駅」をコンセプトに7月27日には増床エリアに新たに17店舗がオープンしました。さらに丸の内エリアには新施設「丸の内グランスタ」も開業し、来年夏までに32のショップが順次オープンしていく予定です。そんなグランスタで今秋開催される「ハロウィン フェア」。10月31日のハロウィンまでの期間中、グランスタ内の各店舗では、ジャック・オ・ランタンなどをモチーフにしたハロウィン限定スイーツや、ハロウィンパーティーに最適な限定のギフトや雑貨アイテムが多数展開されます。ハロウィンフェア期間中は、グランスタ内に登場するお化けのイラストを探して撮影し、「#グランスタハロウィン2016」のハッシュタグを付けてtwitterに投稿すると抽選で10名に「グランスタおすすめ商品セット」(約2,000円相当)がもらえるイベントも開催され、会場を盛り上げます。●ハロウィン限定で登場する限定スイーツ。秋の味覚も一緒に楽しもう!チーズケーキ専門店「フォルマ」では、栗のムースに、カボチャのジュレを合わせた、ハロウィン仕様のチーズケーキ「ポティロン」(1944円)が登場します(販売期間:10/28~10/31)。マカロン専門店の「アルデュール」で販売される「マカロンソルセルリー」(1404円)は、芋、栗、カボチャ、洋ナシ、ぶどうの秋の味覚5種がふんだんに使われたハロウィン限定のマカロンのセットです。その他にも明治10年創業の老舗「三原堂本店」のジャック・オ・ランタンの練り切りと、おばけが刻印された雪平のセット(10/28より販売開始。なくなり次第終了)や、銀座に本店を構える和菓子店「銀座甘楽」のハロウィン限定おまんじゅう「かぼちゃ饅頭」など、ギフトにも最適なスイーツが揃いました。●新エリアにはハロウィン限定雑貨が登場!増床した新エリアに広がるエキナカ最大の雑貨、コスメゾーンでは、ハロウィンフェア限定の雑貨アイテムがたくさん登場します。ギフトアイテムのセレクトショップ「バースデイ・ミニ・バー」ではふたを開けるとハロウィンキャラクターが飛び出すびっくり箱「ハロウィン_サプライズボックス」(1058円)を販売。ドイツの伝統工芸織物であるシュニール織の老舗ブランド「ラブラリーバイフェイラー」で販売されるハロウィン限定のハンカチや、かわいいステーショナリーの揃う「ノイシュタットブルーダー」で販売されるかぼちゃや、くもの巣がデザインされたマスキングテープなど、いずれもパーティーにも最適な限定グッズです。イベント情報名称:東京駅グランスタ「ハロウィンフェア」住所:東京都千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)期間:10月1日(土)~10月31日(月)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで)一部ショップは異なる。公式ページ:www.tokyoinfo.com
2016年09月25日東京・千代田区のロイヤルパークホテルに、ハロウィンをテーマにしたスイーツとカクテルが新登場!販売期間は10月1日(土)~10月31日(月)。ハロウィンスイーツは全9種、ハロウィンカクテルは全5種が提供されます。遊び心いっぱいのスイーツとカクテルを味わいましょう。SNSでシェアしたくなる!ハロウィンスイーツロイヤルパークホテルでは「見た目にも可愛らしく、SNSなどで皆にシェアしたくなるようなオリジナリティあふれるハロウィンスイーツ」を目指し、パティシェがスイーツを開発しました。すぐに食べるのはもったいない、どこからフォークを入れたらいいか迷ってしまうほどのスイーツばかりですよ。ぜひ食べる前に撮影して、SNSでシェアしましょう。みんなにキュートで美味しいハロウィンスイーツのおすそ分けをしませんか?販売店舗は1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」。すべてテイクアウトでの提供です。●食べるのがもったいない!?スイーツメニューを紹介<スイーツ6種>ハロウィンパンプキンムース(税込2,592円)クモの巣や星をあしらった、ボリュームたっぷりのホールケーキ。カボチャのクリームを使ったムースです。パンプキンプリン(税込594円)カボチャの器に入った、定番スイーツのパンプキンプリン。カボチャのモンブラン(税込594円)人気のモンブランをカボチャアレンジで。ジャック・オ・ランタンをモチーフにしたデコレーションです。お化けのチーズケーキ(税込594円)チーズケーキを求肥ですっぽり包んだ、可愛いお化けケーキ。魔女の帽子がポイント。こうもりのチョコムース(税込594円)濃厚チョコムースがこうもりに変身。チョコ好きにはたまらない一品です。ハロウィンクッキー5枚入り(税込540円)アイシングクッキーのハロウィンバージョンです。ハロウィンパーティの手土産におすすめ。スイーツのほか、おやつやランチにピッタリなブレッドも販売されます。<ブレッド3種>パンプキンデニッシュ(税込378円)かぼちゃのマフィン(税込378円)パンプキンパン(税込270円)大人のハロウィンはメインバー「ロイヤルスコッツ」で乾杯地下1階のメインバー「ロイヤルスコッツ」にはハロウィンカクテル5種が登場。バーテンダーがハロウィンを表現した、オリジナルカクテルで乾杯しましょう。<メニュー>ジャック・オー・ランタンアイスコーヒーと相性バツグンのリキュール「カルーア」の限定バージョン、「カルーアパンプキンスパイス」を使用。コーヒーのほろ苦さがたまらない、大人の味わいトリックオアトリートアプリコット、金柑、オレンジをミックスした、色鮮やかでフルーティーなカクテル。スイートハロウィンパンプキンとバニラが香る濃厚なカクテルに、シナモンスティックをプラス。スパイシーでクセになる美味しさ。ウィッチズハットイメージは魔女。カシスとクランベリーを使い、さっぱりと飲みやすい味わいです。ハロウィンパーティーデザートのようなカクテルを飲みたい人に。たっぷり絞ったホイップクリームにカボチャをあしらっています。※価格はすべて税込1,620円ハロウィンスイーツとカクテル。どちらも気になりますね。販売期間は10月31日(月)まで。期間限定の美味しさをお見逃しなく!■ハロウィンスイーツ概要販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」営業時間:11:00~20:00■ハロウィンカクテル概要販売期間::2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」営業時間:17:00~24:00【ロイヤルパークホテル】所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1電話番号:03-3667-1111公式サイト:
2016年09月22日