フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)のハロウィン限定スイーツが、2016年10月1日(土)から31日(月)まで発売される。販売場所は、フレデリック・カッセル三越銀座店。登場するスイーツは、ハロウィンらしいポップなカラーとデザインで、パーティやプチギフトにもおすすめだ。ギモーヴ ハロウィンギモーヴとは、ホワホワの食感とフルーツの味わいを楽しめるフランスの定番菓子。「ギモーヴ ハロウィン」は、オレンジとカシスを使用し、ポップなカラーが特徴。サブレ ハロウィンホロホロとした食感が人気のサブレをハロウィン仕様にした「サブレ ハロウィン」。爽やかなオレンジのサブレとほろ苦いショコラサブレのコントラストが楽しめる。マカロン ハロウィン「マカロン ハロウィン」は、パンプキンのガナッシュをサンドしたポップなマカロン。オレンジ×ブラックのハロウィンカラーが気分を盛り上げてくれる。ショコラ ハロウィンアソート「ショコラ ハロウィンアソート」は、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラの詰め合わせ。表面には、たくさんのジャック・オー・ランタンをデザインした。タルト ハロウィンパッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、香り高いダークチョコレートのガナッシュを合わせた「タルト ハロウィン」。トップには、黒猫・コウモリ・オバケの可愛らしいチョコレートがのっている。【詳細】Joyeux Halloween from Frédéric Cassel発売期間:2016年10月1日(土)〜31日(月)価格:・ギモーヴ ハロウィン 1080円・サブレ ハロウィン 756円・マカロン ハロウィン 260円・ショコラ ハロウィンアソート 1512円〜・タルト ハロウィン 756円 ※販売期間:10月14日(金)〜31日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年10月03日フレデリック・カッセルが10月1日から31日まで、ハロウィンをテーマにした限定スイーツを販売する。今回発売される限定スイーツのうちオレンジとカシスのギモーヴ「ギモーヴ ハロウィン」(1,080円)は、ホワホワの食感としっかりとしたフルーツの味わいが楽しめる定番のフランス菓子。「マカロン ハロウィン」(260円)は、オレンジとブラックのハロウィンカラーにパンプキンのガナッシュをサンドした。その他、オレンジサブレの爽やかさとショコラサブレのほろ苦さのコントラストが楽しい「サブレ ハロウィン」(756円)や、オレンジのガナッシュを閉じ込めたハロウィンショコラを入れた「ショコラ ハロウィンアソート」(1,512円から)なども登場。10月14日からは、パッションフルーツとミルクチョコレートのガナッシュにビスキュイを閉じ込め、ダークチョコレートのガナッシュモンテを合わせた「タルト ハロウィン」(756円)も販売される予定だ。
2016年10月02日パレスホテル東京1階のペストリーショップ「Sweets & Deli」に秋限定、ハロウィン限定のスイーツ&ブレッドが新登場!秋の味覚をふんだんに使った、いまだけのスイーツ&ブレッドに出会えますよ。秋限定スイーツ&ブレッドとハロウィン限定スイーツ&ブレッド、それぞれのメニューをチェックしましょう。秋限定スイーツ&ブレッド(販売期間:9月1日~11月31日)マロン、イチジク、洋梨。秋ならではの食材が贅沢に盛りこまれています。洗練されたデコレーションが大人っぽい、秋を感じられるメニューばかり。「イチジクとフランボワーズのタルト」:648円(税込)イチジク、フランボワーズのムースがタルト生地にギッシリ。タルト生地はアーモンドのこうばしい香りと風味がたまりません。「キャレカカ」:648円(税込)ピーナッツプラリネのこっくりした味わいが秋らしいケーキ。芳醇なブロンズショコラと洋梨のキャラメリゼとのハーモニーが絶妙です。「すだち」:648円(税込)サッパリ、爽やかなすだちのケーキです。メレンゲ生地とショコラのムースに、ほのかなすだちの香り。茶色と黄色のシックなデコレーションも秋っぽさ満点。「キノコとエスカルゴバターのチャバタ」:367円(税込)エシャロットとエストラゴン香るブレッド。オーブン焼きにしたキノコはうま味たっぷりです。ワインのお供にどうぞ。「シャテニエ」:1,134円(税込)2種類の栗を惜しげもなく使った、ゴージャスなブレッド。ドイツの菓子パン・シュトーレンのような生地に栗が香ります。周りには和三盆糖がたっぷりまぶされています。少しずつ切り分けて召しあがれ。「紅茶クリームのマロンデニッシュ」:345円(税込)いがぐりをイメージしたフォルムがとってもキュート。中には紅茶のカスタードクリームとマロンペーストが入っています。ハロウィン限定スイーツ&ブレッド(販売期間:10月1日~10月31日)ポップでキュート。ハロウィンのモチーフをちりばめた、思わず笑顔になるスイーツ&ブレッドがそろっています。「紫いものハロウィンタルト」:336円(税込)たっぷりの紫いもペーストの上におばけがにっこり。メープルクリーム、さつまいも、りんごも使われ、秋の味覚が詰まった1品です。黒い生地は竹炭入り。「ハロウィン・タルティーヌ」:432円(税込)竹炭入りの黒いバゲットにコウモリのモチーフがアクセント。バゲットの上にはカボチャ、レンコンなど旬の野菜にチェダーチーズをトッピングしています。「ファントム」:540円(税込)丸いフォルムが愛らしいお化けモチーフのケーキです。中にはフランボワーズの酸味を効かせたホワイトチョコレートムース。サブレの塩味がいいアクセントになっています。「ケーク・ポティロン」:432円(税込)ジャック・オ・ランタンがモチーフ、アーモンドの風味豊かなケーキです。中に入ったカボチャコンポートが濃厚で秋らしい味わい。「ボンボン・ショコラ」:1粒291円、3 個入り1,234 円 、6 個入り2,057円、9個入り2,880円 ※すべて税込手土産にピッタリなひと口サイズのスイーツ、ボンボン・ショコラです。ショコラ表面にハロウィンのモチーフがプリントされ、にぎやかでポップな仕上がりです。気になるメニューは見つかりましたか?ハロウィン限定スイーツ&ブレッドは10月31日(月)、秋限定スイーツ&ブレッドは11月30日(水)まで。販売期間が違うので注意してくださいね。■秋限定スイーツ&ブレッド、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド詳細販売店舗:ペストリーショップ「Sweets & Deli」所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F販売期間:秋限定スイーツ&ブレッド9月1日(木)~11月30日(水)、ハロウィン限定スイーツ&ブレッド10月1日(土)~10月30日(月)営業時間:10:00~20:00電話番号:03-3211-5315公式サイト:
2016年09月30日現在福島県では「ふくしま新発売。」という復興プロジェクトで、県内の農林水産物を全国に発信する取り組みをおこなっています。この記事では、プロジェクトの一環として9月22日(木・祝)に銀座 資生堂パーラーでおこなわれた「ふくしま秋の味覚」のイベントの様子をレポート!さらに、10月から資生堂ビル内の各レストランに登場するふくしまの食材を使った限定メニューをご紹介します!生産者の思いにふれるスペシャルプレート資生堂パーラーで味わう「ふくしまの秋の味覚」は、抽選で選ばれた一般の方を対象に、福島県の食材を使ったスペシャルメニューを味わっていただき、味の魅力と安全性を知ってもらうという1日限定のイベントです。この日のために考えられた特別メニューは、もちろん資生堂パーラーのシェフが手がけたもの。期待が高まりますね!イベントが行われたのは銀座8丁目にある資生堂ビル。「リッチであること、本物であること」という理念を五感で感じる美しい空間です。試食会では県職員の方や生産者の方が登壇し、県内から出荷される食べ物の安全性やおいしい牛を育てる秘密を語っておられました。●福島の食材を贅沢に使用したスペシャルプレートが登場!いよいよ試食の時間です。福島の食材をつかったスペシャルプレートはこちら!手前から、福島牛内モモ肉のローストビーフサンド。お隣はメープルサーモンときのこのマリネ。シャキシャキの食感と甘さが自慢の梨、「涼豊」。カクテルグラスには、イチジクのフレッシュとコンポートとバニラアイスが入っています。そして会津地鶏卵のカスタードプリンに、イチジクのタルト。華やかな見た目に会場のみなさんも思わず笑顔に!福島の魅力を味わう素敵な時間となりました。資生堂ビル、10月からの新メニューは福島の味覚満載!銀座 資生堂ビルでは、10月1日から各レストランで福島の食材を使った新メニューが登場します。1階資生堂パーラー銀座本店ショップでは、「タルトフィグルージュ」(561円)を販売。福島県産のいちじくが、巨峰のピューレ入りのジュレとタルトに閉じ込められています。秋らしい色使いの見た目もとってもリッチで素敵ですね!また、3階資生堂パーラー サロン・ド・カフェでも「いちじくと梨のマリアージュ~ふくしまからの恵み~ カップサービスのコーヒーまたは紅茶付」(1,980円)が登場。いちじく本来のあまみを活かした贅沢な味わいを楽しめます。4/5階の資生堂パーラー銀座本店レストランでは、シェフのお薦めランチコースに福島の素材をふんだんに使用。「銘柄福島牛フィレ肉のステーキお好みのソースで」や「いちじくのアンサンブルコニャックのアイスクリーム添え」などが楽しめます。10階のイタリアンレストラン ファロ資生堂では「福島県須賀川産野菜の盛り合わせ」(3,200円)が登場します。素材のよさをいかした贅沢な盛りあわせです。また、11階のbar Sでは「笹の川酒蔵 963」(1,500円)など福島のお酒を味わえます。「銘柄福島牛フィレ肉のビーフカツサンド」(3,000円)もぜひご一緒に。1ヶ月限定の特別メニューをお見逃しなく!■スポット情報名称:資生堂ビル住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル公式サイト:
2016年09月29日兵庫県芦屋生まれの洋菓子ブランド、アンリ・シャルパンティエからハロウィンスイーツが限定発売!10月31日(月)まで、ハロウィンパーティにぴったりなスイーツが登場します。目で見て楽しく、食べて美味しいハロウィンスイーツは、全国にある53店舗のアンリ・シャルパンティエで購入可能です。デコレーションのアクセントは黒猫!アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツ、今年は黒猫がデコレーションのアクセントです。どのスイーツにもキュートな黒猫が飾られ、とってもキュート。3種類のハロウィンスイーツを発売日ごとに紹介します。●いますぐ買える!9月1日(木)から発売中「黒猫のスイートチョコレート」:460円濃厚なチョコレートムースをつやつやチョコレートでコーティング。魔女の帽子をモチーフにした、三角のシルエットがおしゃれな一品を召し上がれ。ムースの中にはサクサクのフィユティーヌとビスキュイがひそんでいて、食感の変化を楽しめます。魔女の帽子のてっぺんには黒猫が。大人も満足できる、洗練されたハロウィンスイーツです。「かぼちゃのパリブレスト」:550円秋の味覚といえば、かぼちゃ。「かぼちゃのパリブレスト」はシュー生地でかぼちゃの生クリームと、かぼちゃのカスタードクリームをはさんでいます。トッピングはかぼちゃのコンポートとかぼちゃの種。かぼちゃづくし、かぼちゃ好きにはたまらないハロウィンスイーツです。チョコレートがけのクルミの歯触りがよいアクセントになっています。かぼちゃをイメージしたデコレーションもかわいいですよ。●ワクワク、待ちきれない!10月1日(土)から発売スイートパンプキン:15cm 3,500円、12cm 2,500円昨年も好評だったスイートパンプキンがモデルチェンジして再登場します!かぼちゃのクリームとかぼちゃの生クリームをチョコレートスポンジでサンド。さらにチョコレートコーティングのローストアーモンドを忍ばせて香ばしさをプラス。デコレーションのイメージは、ジャック・オ・ランタンです。オレンジ色のビスキュイでケーキをぐるりと囲み、帯にはジャック・オ・ランタンがプリントされています。ハロウィンパーティのメインにふさわしいスイーツです。●ハロウィンパーティの手土産は焼き菓子をどうぞ黒猫がプリントされたパッケージがかわいい、パンプキンクッキーも販売中です。3個入りは400円、6個入りは800円と手ごろな価格。パンプキンクッキーとほかの焼き菓子を組み合せたアソートセットも購入できます。ハロウィンパーティに限らず、手土産に喜ばれそうですね。アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツは、10月31日(月)まで。ケーキ3種類と焼き菓子、どれもおすすめです!■店舗詳細名称:アンリ・シャルパンティエ所在地:全国87店舗とオンラインショップでパンプキンクッキーの購入が可能。ケーキ3種はうち53店舗。ハロウィンスイーツ販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月) ※スイートパンプキンは10月1日(土)からお問い合わせ:0120-917-215 ※お客様相談室 9:00~17:00受付公式サイト:
2016年09月27日今年7月にリニューアルオープンした東京駅エキナカ商業施設グランスタでは、10月1日(土)から10月31日(月)にかけて、「ハロウィンフェア」が開催されます。期間中グランスタ店舗ではハロウィン限定のスイーツも多数登場。SNSを利用した抽選で、グランスタのおすすめ商品セットが当たるイベントも開催されます。新エリアもオープンし、さらに利用しやすくなった東京駅グランスタ東京駅地下1階、八重洲口と丸の内口を繋ぐ通路に作られた駅改札内としては最大のショッピングスポット、グランスタ。「広がる東京駅」をコンセプトに7月27日には増床エリアに新たに17店舗がオープンしました。さらに丸の内エリアには新施設「丸の内グランスタ」も開業し、来年夏までに32のショップが順次オープンしていく予定です。そんなグランスタで今秋開催される「ハロウィン フェア」。10月31日のハロウィンまでの期間中、グランスタ内の各店舗では、ジャック・オ・ランタンなどをモチーフにしたハロウィン限定スイーツや、ハロウィンパーティーに最適な限定のギフトや雑貨アイテムが多数展開されます。ハロウィンフェア期間中は、グランスタ内に登場するお化けのイラストを探して撮影し、「#グランスタハロウィン2016」のハッシュタグを付けてtwitterに投稿すると抽選で10名に「グランスタおすすめ商品セット」(約2,000円相当)がもらえるイベントも開催され、会場を盛り上げます。●ハロウィン限定で登場する限定スイーツ。秋の味覚も一緒に楽しもう!チーズケーキ専門店「フォルマ」では、栗のムースに、カボチャのジュレを合わせた、ハロウィン仕様のチーズケーキ「ポティロン」(1944円)が登場します(販売期間:10/28~10/31)。マカロン専門店の「アルデュール」で販売される「マカロンソルセルリー」(1404円)は、芋、栗、カボチャ、洋ナシ、ぶどうの秋の味覚5種がふんだんに使われたハロウィン限定のマカロンのセットです。その他にも明治10年創業の老舗「三原堂本店」のジャック・オ・ランタンの練り切りと、おばけが刻印された雪平のセット(10/28より販売開始。なくなり次第終了)や、銀座に本店を構える和菓子店「銀座甘楽」のハロウィン限定おまんじゅう「かぼちゃ饅頭」など、ギフトにも最適なスイーツが揃いました。●新エリアにはハロウィン限定雑貨が登場!増床した新エリアに広がるエキナカ最大の雑貨、コスメゾーンでは、ハロウィンフェア限定の雑貨アイテムがたくさん登場します。ギフトアイテムのセレクトショップ「バースデイ・ミニ・バー」ではふたを開けるとハロウィンキャラクターが飛び出すびっくり箱「ハロウィン_サプライズボックス」(1058円)を販売。ドイツの伝統工芸織物であるシュニール織の老舗ブランド「ラブラリーバイフェイラー」で販売されるハロウィン限定のハンカチや、かわいいステーショナリーの揃う「ノイシュタットブルーダー」で販売されるかぼちゃや、くもの巣がデザインされたマスキングテープなど、いずれもパーティーにも最適な限定グッズです。イベント情報名称:東京駅グランスタ「ハロウィンフェア」住所:東京都千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内地下1階(改札外)期間:10月1日(土)~10月31日(月)営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日は21:00まで)一部ショップは異なる。公式ページ:www.tokyoinfo.com
2016年09月25日東京・千代田区のロイヤルパークホテルに、ハロウィンをテーマにしたスイーツとカクテルが新登場!販売期間は10月1日(土)~10月31日(月)。ハロウィンスイーツは全9種、ハロウィンカクテルは全5種が提供されます。遊び心いっぱいのスイーツとカクテルを味わいましょう。SNSでシェアしたくなる!ハロウィンスイーツロイヤルパークホテルでは「見た目にも可愛らしく、SNSなどで皆にシェアしたくなるようなオリジナリティあふれるハロウィンスイーツ」を目指し、パティシェがスイーツを開発しました。すぐに食べるのはもったいない、どこからフォークを入れたらいいか迷ってしまうほどのスイーツばかりですよ。ぜひ食べる前に撮影して、SNSでシェアしましょう。みんなにキュートで美味しいハロウィンスイーツのおすそ分けをしませんか?販売店舗は1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」。すべてテイクアウトでの提供です。●食べるのがもったいない!?スイーツメニューを紹介<スイーツ6種>ハロウィンパンプキンムース(税込2,592円)クモの巣や星をあしらった、ボリュームたっぷりのホールケーキ。カボチャのクリームを使ったムースです。パンプキンプリン(税込594円)カボチャの器に入った、定番スイーツのパンプキンプリン。カボチャのモンブラン(税込594円)人気のモンブランをカボチャアレンジで。ジャック・オ・ランタンをモチーフにしたデコレーションです。お化けのチーズケーキ(税込594円)チーズケーキを求肥ですっぽり包んだ、可愛いお化けケーキ。魔女の帽子がポイント。こうもりのチョコムース(税込594円)濃厚チョコムースがこうもりに変身。チョコ好きにはたまらない一品です。ハロウィンクッキー5枚入り(税込540円)アイシングクッキーのハロウィンバージョンです。ハロウィンパーティの手土産におすすめ。スイーツのほか、おやつやランチにピッタリなブレッドも販売されます。<ブレッド3種>パンプキンデニッシュ(税込378円)かぼちゃのマフィン(税込378円)パンプキンパン(税込270円)大人のハロウィンはメインバー「ロイヤルスコッツ」で乾杯地下1階のメインバー「ロイヤルスコッツ」にはハロウィンカクテル5種が登場。バーテンダーがハロウィンを表現した、オリジナルカクテルで乾杯しましょう。<メニュー>ジャック・オー・ランタンアイスコーヒーと相性バツグンのリキュール「カルーア」の限定バージョン、「カルーアパンプキンスパイス」を使用。コーヒーのほろ苦さがたまらない、大人の味わいトリックオアトリートアプリコット、金柑、オレンジをミックスした、色鮮やかでフルーティーなカクテル。スイートハロウィンパンプキンとバニラが香る濃厚なカクテルに、シナモンスティックをプラス。スパイシーでクセになる美味しさ。ウィッチズハットイメージは魔女。カシスとクランベリーを使い、さっぱりと飲みやすい味わいです。ハロウィンパーティーデザートのようなカクテルを飲みたい人に。たっぷり絞ったホイップクリームにカボチャをあしらっています。※価格はすべて税込1,620円ハロウィンスイーツとカクテル。どちらも気になりますね。販売期間は10月31日(月)まで。期間限定の美味しさをお見逃しなく!■ハロウィンスイーツ概要販売期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:1階デリカテッセン「ロイヤルデリカ」営業時間:11:00~20:00■ハロウィンカクテル概要販売期間::2016年10月1日(土)~10月31日(月)販売店舗:地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」営業時間:17:00~24:00【ロイヤルパークホテル】所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1電話番号:03-3667-1111公式サイト:
2016年09月22日フレデリック・カッセルが月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」 から、10月は“アグリューム(柑橘)”をテーマにしたスイーツ4種類が登場する。「ミルフイユ・フィンガー ユズ」(700円)は、キャラメリゼしたフィユタージュと繊細な柚子が香るクレムー、ビターなオレンジフラワーのガナッシュモンテを合わせ、手でつまんで全ての層を一度に楽めるサイズで登場。「サントノーレ シトロン・ベルガモット」(700円)では、クリームを詰めたシューにレモンクリームとベルガモットのジュレ、レモンのシャンティクリームが重ねられた。また、同店初となる、メレンゲとジャスミンクリーム、ピンクグレープフルーツのコンフィを合わせ、ホワイトチョコレートで包み込んだ「プティ・メルヴェイユ ジャスミン・パンプルムース」(3個/600円)と、ホワイトチョコレートのガナッシュを挟んだキンカンがほのかに香るマカロン「マカロン キンカン」(240円)を合わせた4種が提供される。
2016年09月20日アンダーズ 東京のペストリーショップに、ハロウィン限定スイーツが登場。2016年10月3日(月)から31日(月)まで販売される。遊び心たっぷりなハロウィーンスイーツからは、オーガニックのかぼちゃをふんだんに使った「プッチーニパンプキンプリン」や目玉をモチーフにしたおどろおどろしい、ムースケーキ「ステアリング アイ」などが登場。また、マミーやフランケンシュタイン、ジャック・オ・ランタンをかたどった「ハロウィンロリーポップ」や「マカロン」はそれぞれ、ピスタチオやバニラ、ダークチョコレートのフレーバーに。一口サイズで、ハロウィンパーティにもぴったりなスイーツとなっている。さらに、実りの季節である秋らしいローストアップルパイも用意。バニラカスタードと栗&マジパン、2種類のフレーバーを楽しめる。【詳細】アンダーズ 東京 ハロウィンスイーツ発売期間:2016年10月3日(月)〜31日(月)メニュー例:・プッチーニパンプキンプリン 750円+税・ハロウィーンロリーポップ(3個セット) 1,200円+税・ハロウィーン“パンプキン”マカロン(3個セット) 1,350円+税・ステアリング アイ - ムースケーキ 550円+税■取り扱い店舗ペストリーショップ住所:東京都港区虎ノ門 1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京 1階TEL:03-6830-7765営業時間:8:00〜20:00※10/1(土)より、営業時間が一部変更となる。8:00〜20:00(土・日・祝 10:00〜20:00)
2016年09月16日東急プラザ銀座内のレストラン・カフェにて、期間限定の秋スイーツが登場。2016年9月より順次販売を開始する。2016年春開業した東急プラザ銀座。初めて迎えるこの秋は芋、栗、かぼちゃ、りんごなど秋の味覚をふんだんに使い、大人を満足させる限定スイーツを多数販売する。こななの「ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル」東急プラザ銀座の地下2階に店舗を構えるこなな。自家製のぶどうコンポートとぶどうアイスに相性抜群のコク深いチーズクリームをあわせたワッフルを販売する。アクセントにクルミとレーズンの食感を。サロン ギンザ サボウの「茶房 栗どら焼き」お茶にあわせる甘味として人気のサロン ギンザ サボウの「茶房どら焼き」の秋限定商品。店舗とコラボレーションしたお米「雪ほたか」の米粉を使用したどら焼きの皮に、甘さ控えめのあんと国産の栗がつまったどらやき。テイクアウトも可能で、手土産にもオススメだ。グラニースミス アップルパイ アンド コーヒーの「スイートポテト アップルパイ」懐かしいおばあちゃんの味をコンセプトに掲げるアップルパイ専門店・グラニースミス アップルパイ アンド コーヒーからは、さつまいもを使った自家製スイートポテトにりんごを包んで焼き上げたパイが登場。ホクホクで甘さ控えめのさつまいもとたっぷりのりんごで、秋を感じられるスイーツだ。御膳房ガーデンの「フルーツツリー」見た目も斬新な秋の豊作をイメージしたフルーツツリー。枝には苺やキウイ、ドラゴンフルーツなどの果実を、根っこの周りには秋の豊作シンボルである南瓜と生クリームで作った角きりプリンを盛り付けている。他にも浜松の名産である次郎柿のコンポートや、クレープやパフェなど買い物の合間に楽しみたい甘味が盛りだくさん。東急プラザ銀座でスイーツの秋を存分に感じてみてはいかがだろうか。【概要】東急プラザ銀座 秋のスイーツ場所:東急プラザ銀座住所:東京都中央区銀座5-2-1■B2F・こなな「ぶどうの赤ワインコンポートとチーズクリームのワッフル」 830円+税「トリプルアイスの秋色パフェ ぶどうとグラノーラ」 630円+税販売期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)・サロン ギンザ サボウ「茶房 栗どら焼き」 550円+税販売期間:9月中旬〜■B1F・グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー「スイートポテト アップルパイ」 テイクアウト 450円+税、イートイン 650円+税販売期間:8月29日(月)~11月27日(日)■1F・パーラ「クレープタタン」 1,300円+税販売予定期間:9月上旬~10月下旬■4F・パティスリー レザネフォール「アップルパイ」 400円+税販売予定期間:9月下旬「栗のクグロフ」 500円+税、「栗のマカロン」 250円+税販売予定期間:9月中旬■5F・カカオマーケット バイ マリベル「ティラミスマロン」 1,000円+税販売予定期間:10月中旬「ブリスボックスセカンド(Bliss Box 2nd)」 2,500円+税販売期間:8月上旬〜■6F・数寄屋橋茶房「自家製ごま豆腐とトリュフアイス 堀口切子の器で」 5,500円+税販売期間:9月1日(木)〜10月中旬 ※1日3食限定・丸福珈琲店 銀座喫茶室「モンブランパフェ」 1,200円+税販売期間:9月1日(木)~11月30日(水)■10F・ガイ アンド ジョーズ ハワイアン スタイル カフェ(Guy & Jo’s Hawaiian Style Café)「キャラメルシナモンパンケーキ」 1,600円+税販売期間 :10月1日(土)~10月31日(月)・仙臺 牛たん 撰 利久「ずんだプリン」 500円+税販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)・センディーテラス(SENGDEE TERRACE)「カノムタイルーミッツ(タイスイーツ盛り合せ)」 780円+税販売予定期間:7月中旬〜10月末・モッタ ポルテーニョ(MOTTA PORTENO)「サツマイモのパスタ・フローラとオーガニックティー」 1,000円+税販売期間:9月1日(木)~10月30日(日)■11F・うなぎ徳「次郎柿のコンポートジュレ」 700円+税販売期間:10月初旬~11月下旬・銀座はなたれ「さつまいもパウンドケーキ」 390円+税「抹茶パフェ 秋~さつまいもパウンド入~」 600円+税販売期間:9月1日(木)~12月31日(土)・御膳房ガーデン「フルーツツリー」 1,380円+税販売期間:9月1日(木)~10月31日(月)■RFキリコテラス・櫻ノ茶屋「秋づくしパフェ」 1,204円+税、「金箔ソフトクリーム」 926円+税販売期間:9月中旬 ※それぞれ1日10食限定。
2016年09月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、秋の訪れを告げる「栗」と「キャラメル&リンゴ」を使用したスイーツが期間限定で登場。モンブラン・ジュール「モンブラン・ジュール」はメレンゲの食感と軽やかなシャンティ、そしてコクと甘みのあるマロンクリームが重なったモンブラン。カシスのコンポートが奏でるハーモニーも贅沢な一品。シャテーニュフランス産バターを使用した、自慢のパイ生地に和栗を一粒閉じ込めた焼き菓子「シャテーニュ」。上品な甘みが特徴の和栗と、しっかりとしたコクと甘みを感じるフランス産マロンペーストを合わせることで、味わいに奥行きのある仕上がりに。ミルフイユ キャラメル・ポム「ミルフイユ キャラメル・ポム」はフレデリック・カッセルを代表するミルフイユの秋限定フレーバー。キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に、キャラメルのコクと甘酸っぱいリンゴの果実感が秋を感じさせる。ケーク キャラメル・ポムしっとりと焼き上げたキャラメルのコクと苦味を感じるケークに、ジューシーな青森県産ふじのドライフルーツをのせた「ケーク キャラメル・ポム」。クルミの食感もアクセントに。【詳細】フレデリック・カッセル 秋限定スイーツメニュー:・モンブラン・ジュール 864円販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末予定・シャテーニュ 486円販売期間:2016年8月24日(水)〜2017年1月末予定・ミルフイユ キャラメル・ポム 864円販売期間:2016年9月3日(土)〜 ※土日祝日限定・ケーク キャラメル・ポム 1,296円販売期間:2016年9月1日(木)〜※価格はすべて税込■店舗情報フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2016年08月26日栗にぶどうにかぼちゃ。「パティスリー キハチ」から秋の味覚が美味しいスイーツになって登場。秋季限定スイーツの新作10種を含めた14種が8月24日(水)より順次発売となる。注目は何と言ってもマロンを使った新作。マロンクリーム、マロンシャンティーに、カカオマスを加えたほろ苦いチョコカスタード、ホワイトチョココーティングをしたさっくりとした食感のメレンゲを重ね、刻んだ和栗とメレンゲをトッピングした「マロンのパルフェ」(584円)。マロンとチョコレートのマリアージュを楽しめるお洒落なグラスデザートだ。ほっくりとした渋皮栗、プチプチとした食感のいちじくのコンフィが入って旬の栗といちじくが楽しめる1か月限定のロールケーキ「マロン&フィグのロール」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)や、栗、かぼちゃ、ショコラの秋の新作スイーツ3種がミニサイズで楽しめる3個セットの「オータムコレクション」(1,080 円)は手土産にして、数人でシェアするのにぴったり。また「パティスリー キハチ」の定番スイーツ「和栗のモンブラン」(594 円)も、通年販売ながらも、トッピングされた大きな渋皮栗の甘露煮がモンブランラバーをそそる、この時期だからこそ味わいたい一品。このほか、アメリカンなおやつ“アップルパイ”や“スモア”を持ち運びしやすく、華やかなベリーヌにアレンジした「ベリーヌ アップルパイ」(562 円)、「ベリーヌ スモア」(562 円)や、かぼちゃの甘味を堪能できる「パンプキンモンブラン」(562 円)、くるみ・ヘーゼルナッツ・アーモンド3種のナッツとキャラメル風味豊かなエンガディナーなどで仕上げた濃厚な味わいの「ガトー エンガディーヌ」(カット 584 円、11cm 1,404 円)なども登場。いずれも販売期間は8月24日(水)~11月8日(火)まで。芳醇な香りのぶどうを使ったスイーツには、スパークリングワインのムースにぶどうを合わせた「ぶどうのグラスショート」(605円)、すっきりとした甘さをもつシャインマスカットを使った「季節のロール シャインマスカット」(カット 584 円、ハーフ 14cm 2,268 円)、甘みの強い安芸クイーン、シャインマスカットをたっぷりと使ったショートケーキ「ショートケーキ ぶどう」(直径 9cm 2,052 円※旬の美味しいぶどうを使用するため、期間中にシャインマスカット1種類のみに変更となる)がある。(text:cinemacafe.net)
2016年08月22日マックス ブレナー チョコレートバー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)から、秋限定のチョコレートスイーツが2016年9月1日(木)から11月14日(月)まで発売される。秋の味覚を味わえるメニューからは、「スイートポテトチョコレートピザ」、「アップルパイクレープブリュレ」、「ホワイトチョコチャイテール」の3種が展開される。スイートポテトチョコレートピザ「スイートポテトチョコレートピザ」は人気のチョコレートチャンクピザに、スイートポテトのピューレとほくほくのさつまいも、さらにマシュマロをのせてトーストした、秋らしい贅沢なスイーツに仕上がっている。アップルパイクレープブリュレシナモンで香りづけしたリンゴ、ホワイトチョコレート、クリームチーズを組み合わせた「アップルパイクレープブリュレ」は、具材をクレープ生地で挟み、表面をパリッとキャラメリゼした限定スイーツ。ホワイトチョコチャイテール「ホワイトチョコチャイテール」は、数種類のスパイスを使ったチャイをホワイトチョコレートガナッシュとブレンドしたフローズンドリンク。 トッピングには、甘さ控えめのホイップクリームにシナモンを振りかけた。香り高いチャイとホワイトチョコレートの甘さは相性抜群だ。秋にしか味わえない、チョコレートの新しい楽しみ方を試してみてはいかが。【詳細】マックス ブレナー秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月14日(月)価格:・スイートポテトチョコレートピザ1/6スライス 500円、ホール 2,500円・アップルパイクレープブリュレ 1,600円・ホワイトチョコチャイテール 750円※価格はすべて税込み取り扱い店舗:マックス ブレナー チョコレートバー全店
2016年08月22日資生堂パーラーが7月より、銀座本店ショップ、銀座本店 サロン・ド・カフェにて夏いちご“恋姫”を使った期間限定スイーツを提供している。今回使用されるのは、長野県伊那市の信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用ハウスで採れた、酸味が少なく甘くて濃い味が特徴の“恋姫”。銀座本店では7月6日から31日まで、しっとりとした生地に口どけのよい生クリームと相性ぴったりな恋姫をふんだんに使った4号サイズの「ショートケーキ 恋姫」(税込4,968円)を販売する。3層に重ねたスポンジにも恋姫がサンドされた贅沢な逸品となっており、2層仕立てのスモールサイズ(税込702円)も用意される。また、同期間に恋姫のジュレにオレンジ&ルイボスレモンのジュレを組み合わせ、恋姫をトッピングした涼菓「ジュレ フレーズ 恋姫」(税込518円)も登場する。一方、銀座本店サロン・ド・カフェでは7月1日から31日まで、桃の優しい香り、甘さを包み込んだムースと爽やかないちごクリームをパイで重ね合わせた「あらかわの桃と恋姫のマリアージュ(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)」(税込1,980円)を提供。その他、同日より「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「恋姫のアイスクリーム(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)」(税込1,440円)も登場する。
2016年07月05日京橋千疋屋から七夕限定スイーツ「七夕星空ゼリー」が2016年7月1日(金)から7日(火)まで発売される。「七夕星空ゼリー」は"果物の千疋屋"らしく、フルーツをたっぷりと使い、きらきらと輝く天の川を演出したスイーツ。ヨーグルトムースの上に、オレンジやさくらんぼ、メロンなどフルーツを散りばめたラムネゼリーを重ねた。まるで夜空に浮かぶような、星型のパイナップルにも注目したい。涼やかな見た目と、口の中で広がるフレッシュなフルーツの甘みを楽しんで。【詳細】七夕星空ゼリー<数量限定>販売期間:2016年7月1日(金)〜7日(火)(※一部店舗を除く)価格:1個 600円+税取り扱い:京橋千疋屋 ケーキショップ各店
2016年07月01日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、父の日限定“口ひげ”モチーフのスイーツが登場。2017年5月31日(水)〜6月18日(日)までフレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。父の日限定スイーツ「ムスタッシュ」は、柔らかな甘さのミルクチョコレートムースにパッションフルーツを組み合わせ、ブラウニーアーモンドの食感がアクセントになったショコラケーキ。甘すぎず、酸味や苦みが絶妙にマッチしたケーキは父の日のギフトに喜ばれること間違いなしだ。表面に飾られたショコラの口ひげはダーク、ミルク、ホワイトの全3種。家族の会話も盛り上がるお茶目な見た目のケーキはお土産にぴったりだ。また、イチゴと素材の組合わせの意外性が楽しめる新コレクション「フレーズ」も登場。なめらかなカスタードクリームを詰めたシューに、イチゴのクーリー、バニラ香るシャンティクリームを合わせた「サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ」やメレンゲ生地にバナナとマスカルポーネのクリーム、イチゴのクーリーを合わせ、ホワイトチョコレートのシェルをかぶせた可愛らしい見た目の「プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ」など、他にもマカロンやミルフィーユなど4つのラインナップで展開される。【商品詳細】フレデリック・カッセル 新作商品:■ムスタッシュ 778円(税込)販売期間:2017年5月31日(水)〜6月18日(日)■6月のインスピレーション ”フレーズ”・ミルフイユ・フィンガー フレーズ・バジル 756円(税込)・サントノーレ フレーズ・ヴァニーユ 756円(税込)・プティ・メルヴェイユ フレーズ・バナーヌ 3個 648円(税込)・マカロン フレーズ 260円(税込)販売期間:6月1日(木)〜6月30日(金)取り扱い店:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
2016年06月05日フレデリック・カッセルが、父の日の贈り物に最適なスイーツ「父の日 ジヴァラ」を6月17日から19日まで、夏のヴェリーヌコレクションを6月8日から8月までの期間限定でそれぞれ提供する。「父の日 ジヴァラ」(700円)は、ミルクチョコレートムースにクレームブリュレを閉じ込め、ブラウニー生地を合わせたガトージヴァラを、父の日用にアレンジしたもの。つやのあるブラックのグラサージュと口ひげのモチーフが印象的なショコラとなっている。夏のヴェリーヌコレクションからは、3種類のスイーツが登場。6月8日から8月までは、果実味たっぷりの濃厚マンゴープリンにココナッツのジュレを合わせた「アルフォンソマンゴーのヴェリーヌ」(700円)と、レモンムースにはちみつの甘さを閉じ込めたクレームブリュレを重ね、レモンコンフィ、フレッシュグレープフルーツとレモンのジュレを合わせた「瀬戸内レモンとはちみつのヴェリーヌ」(700円)が販売される。6月29日から8月までは、爽やかな食感と甘さが特徴の山梨県産白桃を使った「桃のヴェリーヌ」(700円)を提供。柔らかな甘みの香り高いバニラムースと桃のジュレに、芳醇なロゼワインのジュレが合わせられた。
2016年06月01日ホテルニューオータニ東京のコーヒーショップSATSUKIでは7月1日から9月15日までの期間限定で、ピエール・エルメ・パリのスイーツを提供する。今回登場するスイーツは3種類(各1,500円)。そのうち「クープ アルマ(Coupe Alma)」は、マンゴー&キャラメルのソルベにバナナのポワレを添え、アクセントにココナッツメレンゲを加えたスイーツ。「クープ イスパハン(Coupe Ispahan)」では、ローズ風味のライチソルベとフランボワーズのソルベ、ライチ、ローズマカロン、生クリームが使用された。「クープ モザイク(Coupe Mozaic)」は、グリオットチェリーのソルベとピスタチオのアイスクリームの他、グリオットチェリー、刻んだピスタチオとマカロン、生クリームが添えられている。
2016年05月31日パッションフルーツでアンチエイジング!沖縄本島の読谷村にあるホテル日航アリビラのラウンジ「アリアカラ」にて、パッションフルーツを使用したドリンクやスイーツが期間限定で販売される。パッションフルーツは、美容や健康に良いとされる南国フルーツ。ビタミンAやビタミンCにはアンチエイジングに役立つ抗酸化作用が、クエン酸には疲労回復効果が、ナイアシンやビタミン B6や葉酸などには血流を良くする効果があるなど、パッションフルーツには、様々な良い効果をもたらす栄養が豊富に含まれているのだ。夏にピッタリのトロピカルスイーツ&カクテル!アーモンドスポンジのコクと香り、パッションフルーツのフルーティーな香りが融合した新スイーツの「パッションショコラ」。スポンジの上にムースやクリームを重ね、爽やかな甘みと酸味がしっとり口の中で広がる。「パッショネード」は、夏にピッタリの爽やかなドリンク。パッションフルーツシロップとレモン、パッションフルーツゼリーのトロピカルな味わいに、隠し味には熱中症対策のなる塩が入る。「パッションココ」は、パッションフルーツとココナッツミルクが絶妙にマッチするノンアルコールカクテル。トロピカルカクテルの定番である「チチ」をアレンジした。ユニークなアルコールカクテルもまた、泡盛をベースにパッションフルーツやパイナップルを入れたフローズンカクテル「パッショントロピカルフローズン」、日本酒をベースに和のハーブである大葉を使用した「モヒート」ならぬ「パッション和ヒート」といったアルコールカクテルも用意されている。販売期間は2016年6月1日から8月31日まで。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース(PR TIMES)
2016年05月25日フレデリック・カッセルが月替わりで提案する「インスピレーション(Inspiration)」より、6月限定スイーツが登場。6月のインスピレーションは「ピスターシュ(Pistache)」。ピスタチオの華やかさやコク、食感などを惜しみなく感じられる「ミルフイユ・フィンガー」「タルト」「マカロン」の3つが店頭に並ぶ。■ミルフイユ・フィンガー ピスターシュ キャラメリゼしたミルフイユのパイ生地に、色鮮やかなピスタチオのプラリネ、コクのある軽やかなガナッシュクリームをサンド。そこに、マスカルポーネクリーム、ホワイトチョコレート、砕いたピスタチオをトッピングした、異なる食感と味わいを一度に堪能できる一品となっている。■タルト ピスターシュ ブロンテ芳醇な風味のシシリア・ブロンテ産ピスタチオに華やかなアーモンドの香り漂うクレームのタルト。柔らかなクレームとサクサクとしたタルトが奏でる、軽やかなハーモニーを楽しんで。■マカロン ピスターシュホワイトチョコレートベースのピスタチオのガナッシュに、サクサクとした食感をプラス。グリーンとホワイトの柔らかな色彩も魅力のマカロンだ。【詳細】Inspiration de Frédéric Casselピスターシュ期間:2016年6月1日(水)〜30日(木)販売場所:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)価格:・ミルフイユ・フィンガー ピスターシュ 778円(税込)・タルト ピスターシュ ブロンテ 648円(税込)・マカロン ピスターシュ 260円(税込)
2016年05月20日グランド ハイアット 東京では7月より、夏限定のひんやりスイーツを提供する。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジして提供するオールデイ ダイニング・フレンチ キッチンでは、月ごとにそれぞれ異なる素材を使った「Paris Summer Glace」(1,600円)を提供。7月には、スパークリングワインとすいかの果汁を凍らせた氷を削り、白ワインのゼリーとともに味わう「すいかとライムのグラニテ」を販売。8月はスパークリングワインとピーチの果汁を凍らせた氷を削り、バニラビーンズを加えた「ピーチとバニラのグラニテ」を、9月はスパークリングワインとルビーグレープフルーツの果汁を凍らせた氷を削り、はちみつを合わせた「グレープフルーツとはちみつのグラニテ」を提供する。旬の素材を活かしたイタリア料理が楽しめるフィオレンティーナでは7月1日から8月31日まで、くり抜いたトマトのカップにトマト、枝豆、とうもろこしのアイスクリーム を入れた「夏野菜のアイスクリーム」(1,100円)が登場。白ワインとバニラ、シナモン、アニスでトマトをコンポートしたシロップと、ライチリキュールのゼリーが添えられた。また、「夏のフルーツジェラート」(1,500円から1,800円)も提供される。その他、日本料理の旬房では7月1日から8月31日まで、自家製の抹茶をたっぷりつかった宇治ソースと金時をたっぷりかけた「宇治金時のかき氷」(800円)が登場。中国料理のチャイナルームでは新メニューとして、マンゴーの氷を削ったかき氷に厳選したフレッシュマンゴーを添えた「マンゴーかき氷」(1,800円)が販売される。
2016年05月15日フレデリック・カッセルは月替りのテーマをもとにスイーツを展開している「Inspiration」から、5月は“イチゴ”をテーマにした3種類のスイーツを発売する。今回発売される3種類のうち「ミルフイユ・フィンガー フレイズ サンガ」(700円)は、ヨーロッパのサンガ種のイチゴを使ったタルト。キャラメリゼしたミルフィーユ生地にしっとりとしたビスキュイ、イチゴのクーリーを重ね、イチゴのババロアとマスカルポーネクリームを合わせて仕上げられている。「マカロン フレイズ」(241円)は、イチゴ入りのパートダマンドクリームにイチゴのジュレを閉じ込めたマカロン。「タルト フレイズ マラ デボワ」(600円)は、イチゴのクリームシャンティに野生イチゴのクーリーとアーモンドたっぷりのビスキュイ生地を閉じ込め、サブレ生地に合わせたスイーツとなっている。また、4月27日から5月8日までは、母の日に向けたスイーツとして「母の日のアントルメ フロール」(3,400円)を発売。爽やかなレアチーズケーキ、コクのあるベイクドチーズケーキの2層仕立てのチーズケーキとなっており、可憐な花束をイメージしたデコレーションが施されている。その他、ピスタチオとイチゴの王道コンビネーションが楽しめる「フレジエ」(750円)や、ベストセラー商品でもある「ジヴァラ」(700円)、カシスとレア&ベイクドといった2層のチーズケーキのコンビネーションが魅力の「ヴィオレッタ」(721円)といった春夏定番のプティガトーも合わせて楽しめる。なお、販売はフレデリック・カッセル三越銀座店にて。
2016年04月18日「パレスホテル東京」のペストリーショップ「Sweets & Deli」にて、毎年大人気の春限定の桜スイーツが、今年も3月11日(金)~4月20日(水)までの期間に限定発売される。また、「パレスホテル東京」の各レストラン、バーでは3月1日(火)~5月31日(火)までの期間、春を感じる旬の食材を使った春限定メニューが展開される。この季節にしか味わえない桜スイーツ。今年の「パレスホテル東京」では、ホテルオリジナルの日本酒「壱ノ壱ノ壱」に桜葉を加え、春仕様にアレンジした日本酒ケーキ「壱ノ壱ノ壱 桜」(1本 3,600円)と、桜クリームをミルクチョコレートの中に閉じ込めた桜柄の「ボンボン・ショコラ 桜」(1粒 291円~)、シリアルを春らしい色合いのチョコレートでコーティングした粒状ショコラ「ペルル」(1缶 864円)の3種が登場。いずれも持ち運びしやすく、春のおもたせとしてチェックしておきたい人気アイテム。また、桜の風味たっぷりのベーカリーとして、桜餡と抹茶餡をブリオッシュ生地で包み込み、桜風味のビスケット生地を乗せてサクサクに焼き上げた「桜と抹茶風味のメロンパン」(253円)、桜の風味をつけた生地に黒豆をあわせたケーキ風「桜のガトーブリオッシュ」(361円)は、お花見用やティータイムのお楽しみのためにテイクアウトしてみてはいかが。各レストラン&バーの春限定メニューには、桜鯛や桜海老、はまぐりといった旬の鮮魚やホワイトアスパラガス、フキノトウなどの春野菜がふんだんに盛り込まれた逸品など、味覚で感じる春を楽しめるメニューがラインナップ。おすすめは、1階ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」で3月1日(火)~5月31日(火)まで提供中の「春のアフタヌーンティー」(4,000円/グラスシャンパン付き 5,800円)。3段の重箱に、スモークサーモンとアスパラガスのサンドウィッチやパルマ産プロシュートとクレソンサラダ、山菜ご飯を入れた稲荷寿司などの軽食から、ピスタチオのパンナコッタ、イチゴのエクレアなどのスイーツまでたっぷり詰められたボリューミーなセット。13時~16時半まで、時間を気にすることなくゆっくりとお茶の時間を楽しめるので女子会にもおすすめ。(土日祝日は14時~提供)6階ラウンジバー「プリヴェ」では、大きなボウルにお酒と氷、フルーツ、ハーブを入れて、大勢でシェアできるパンチカクテル2種も用意する。1杯、5杯、15杯の3サイズからチョイスできるので、女子会などでシェアして盛り上がってみては?(text:cinemacafe.net)
2016年03月09日冬でもひんやりしたアイスは食べたい!そんな人に注目してほしいのが冬限定で各所より発売されている「温冷スイーツ」。温かいスイーツと冷たいスイーツが合わさったハイブリッドスイーツです。今回は、温冷スイーツの中でもお手軽に食べられるおススメ3選をご紹介します。●サーティワンアイスクリーム「ホット サーティワン ドルチェ」サーティワンアイスクリームで1月から3月14日まで期間限定で発売されているのが、「ホット サーティワン ドルチェ」。サーティワン史上初の温冷スイーツとしてすでに話題沸騰中です。フレーバーが「フォンダンショコラ」「メープルストロベリーパンケーキ」の2種類から、さらにアイスも好きなものをチョイスできるのが嬉しい!今回はフォンダンショコラで、新発売の「バニバニバニラ」の組み合わせで注文してみました。ちなみにこのバニバニバニラは王道の「クラシックバニラ」、卵を使ったコクのある「フレンチバニラ」、細かく砕いたバニラビーンズが入った「ホワイトバニラ」が三位一体となった贅沢バニラです。一口食べてみると、しっとりとして温かいフォンダンショコラにひんやりアイスの歯触りがアクセントとして効いていて新食感!ショコラの中からはビターな風味のガナッシュがとろ~っと溶けだします。これがバニラとの相性バッチリ!フォンダンショコラの上にはアイスクリームとホイップクリーム、そしてチョコソースまでかかっているので満足感も◎。アイスを選ぶ時には、チョコ感満載にしたい人はチョコ系を、さっぱりとアイスのアクセントを効かせて食べたい人はバニラ系やストロベリー系を選ぶと良さそうですよ。お友達とシェアしたりして、色々な種類を食べ比べてみてください。●ミニストップ「フォンダンショコラ」ミニストップでも、12月から「フォンダンショコラ」(320円)が発売されています。先に発売されたバニラ&ベリーに続いて、1月下旬からはキャラメル&オレンジが新登場したので早速こちらを実食しました!これはコンビニとは思えないほど高クオリティ!まずソフトクリームが濃くて美味しい!さすがソフトクリームの評判が高いミニストップなだけにこだわりの「北海道キャラメルソフト」を使用しています。そしてソフトの下のフォンダンショコラをスプーンですくうと、表面がサクっとくだけました。そしてショコラの中から溶けだす、とろっとあつあつのチョコレート。ソフトクリームとガナッシュの組み合わせが最高です。また、食べる前は上にかかっているオレンジソースが合うのかなと疑問に思っていましたが、これがとっても合う!オレンジのさっぱり具合がキャラメルソフトとショコラの濃厚なコクと風味を存分に引き立ててくれています。お手軽に高級感を楽しめる温冷スイーツなので、仕事帰りには自分へのご褒美としてミニストップに寄ってみては?ちなみに持ち帰ることもできますが、アイスが溶けてしまったりショコラが冷めてしまったりするので、お店でイートインするのがおススメです。●コメダ珈琲店「シロノワール」関東でもすっかりお馴染みになった名古屋発の喫茶店、コメダ珈琲店。中でも、サクサクふんわり焼き上げたデニッシュパンの上にたっぷりのソフトクリーム、そしてシロップががかかった「シロノワール」(600円)は温冷スイーツとしてすっかり定番ですよね。冬だからこそ楽しめる温冷スイーツ。気になったスイーツがあったら、皆さんもお近くのお店で是非味わってみてくださいね。(富士みやこ)
2016年03月02日グッチ(GUCCI)がバレンタインデーとホワイトデーに向けた期間限定スイーツを2月1日から3月14日まで、グッチ銀座4階のグッチカフェにて展開する。16年のバレンタイン&ホワイトデー限定スイーツは、ハートシェイプにかたどった「カシスチョコレートケーキ赤い実とジェラートを添えて」(1,700円)。濃厚なチョコレート生地にカシスチョコクリームとカシスの実を4層に重ねたケーキは、生地にしっかりカシスシロップを含ませ重めに仕上げた。赤い果実とラズベリージェラートを添え、彩り華やかな一品となっている。
2016年02月01日東京・虎ノ門ヒルズの高層階に位置する「アンダーズ 東京」では、バレンタインデーとホワイトデーに向けて、期間限定スイーツや1日限定のディナーメニューが登場。ほかにも、スパの特別トリートメントとギフトセットが販売されるなど、恋人へのギフトだけでなく、自分へのご褒美にもおすすめのアイテムがずらりラインナップ!ペストリーショップのバレンタイン期間限定スイーツは、産地ごとに異なる個性豊かな魅力を持つカカオを使用したスイーツなどを発売。洋菓子の世界大会で優勝を果たした経験を持つペストリーシェフ・岡崎正輝氏が手掛けるのは、ベトナムのカカオのフルーティーな香りが楽しめるガナッシュをサクサクのマカロン生地にサンドした「マカロン オリジン ショコラ」(2個入り、1,200円)、トリニダート・トバゴのカカオをミルクチョコレートにし、中に香り高いブランデーを閉じ込めたシガー型のチョコレートを高級感のある木箱に収めた「オリジン シガーチョコレート」(2,000円)、ゴルフボールの形をしたトリュフチョコレート3種を詰め合わせた「ゴルフボールチョコ」(3個入り、1,700円/6個入り、3,400円)の3アイテムで、1月25日(月)~2月14日(日)までの期間限定販売。ホワイトデー限定には、「プチケーキ アソート」で、バターベースのクリームの口どけと5つの異なるフレーバーを楽しめるミニサイズのプチケーキアソートボックスを用意。フルーツの果実味がしっかり感じられるパート・ド・フリュイを合わせたパッションフルーツ&マンゴーや、希少なシシリー産のピスタチオを使ったフレーバーなど、いずれもペストリーシェフのこだわりが詰まっている。こちらは2月22日(月)~3月14日(月)の期間限定販売。バレンタインデーとホワイトデーの1日限りのスペシャルディナーでは、木のぬくもりを感じる居心地の良いメインダイニング「アンダーズ タヴァン」で、東京の夜景を楽しみながら二人だけの時間を過ごせる。「バレンタインデー 2016 ロマンティックディナー」は、2月14日(日)限定で、2名料金24,000円、「ホワイトデー スペシャルディナー」は、3月14日(月)限定で、1名料金12,000円で提供。その他、37階の「AO スパ&クラブ」では、2月1日(月)~3月16日(水)の期間、開放感あふれるスパスイートで彼氏彼女とふたりで受けられるトリートメント「CONNECTION 縁」(2名利用 60分 30,000円、90分 50,000円)をはじめとする期間限定トリートメントや、スペイン発のコスメブランド「ナチュラビセ」のクリームとアイ&リップクリームに、「AO スパ&クラブ」のプール・ジムエリア利用券をセットにした贈り物に最適なギフトセット「エッセンシャル AO ギフトセット」(25,000円)を用意。「アンダーズ 東京」で美食と癒しに満ちたラグジュアリーなバレンタインデー&ホワイトデーをプランしてみてはいかが?※ペストリーショップ、「AO スパ&クラブ」ギフトセットの価格は、消費税別。それ以外は消費税、サービス料別となる。(text:cinemacafe.net)
2016年01月27日銀座コージーコーナーは22日より、「ひなまつり」限定スイーツ15品の店頭予約受付を開始する。○お子さまはもちろん女子会にも定番のケーキ「ひなおうぎ」をはじめ、子どもに人気のチョコレートケーキや、パーティーにおすすめのアソートケーキなどをラインアップした。「ひなおうぎ」は、一辺12cmで3~4人分の「Sサイズ」が2,808円。13cmで4~5人分の「Mサイズ」が3,348円。抹茶スポンジと苺風味スポンジの間に苺と生クリームをサンドした、扇形のデコレーションケーキとなる。「菱ひなデコレーション」は、一辺10.5cm、3~4人分で2,160円。ひな壇に供える菱餅に見立てたデコレーションケーキ。抹茶スポンジと苺風味スポンジの間に、黄桃と生クリームをサンドした。「苺のひなまつり(4号)」は、直径12cm、3~4人分で2,484円。スポンジに苺と生クリームをサンドして苺生クリームで仕上げたデコレーションケーキとなる。「ひなチョコデコ(5号)」は、直径15cm、5~6人分で3,132円。チョコ生クリームと洋梨をココアスポンジでサンドした。「ひなショート」は、直径13.5cm、4~5人分の「4.5号」が2,592円。15cm、5~6人分の「5号」は3,132円。スポンジの間に、生クリームと"桃の節句"にちなんで黄桃をサンドした。「6つのひなまつりアソート」は、直径15cm、6人分で2,808円。オレンジ、チョコストロベリー、フランボワーズ、抹茶、マロン、チーズからなる6つの味を楽しめるアソートケーキ。「ひなロール」は、長さ19cm、約4人分で2,052円。苺風味スポンジで、苺ジャム&苺風味生クリームを巻いた。ひなまつり限定、春のロールケーキとなる。「おだいりさまとおひなさま」は、直径7.5cmで1,296円。苺生クリームをスポンジでサンドした、ひなまつり限定のプチデコレーションケーキのセットとなる。「ひなショートセット」は、864円。抹茶スポンジに黄桃と生クリーム、苺風味スポンジを重ねた、ひなまつり限定のショートケーキセット。「ひなケーキ」は、一辺7.5cmで540円。抹茶スポンジに黄桃&生クリーム、苺風味スポンジを重ね、菱餅をイメージしたケーキとなる。「うさぎちゃんのひなまつり」は、直径15cm、5~6人分で2,484円。スポンジの上にホワイトチョコクランチ、苺ゼリー入り練乳生クリームを重ねて、苺生クリームで仕上げたドーム型のケーキ。「こうさぎのケーキ」は、苺風味スポンジの上にホワイトチョコクランチ、苺ムースを重ねた。「こぐまのケーキ」は、ココアスポンジの上にチョコクランチ、チョコムースを重ねている。いずれも直径7.5cmで518円となる。「ひなまつりデコレーションキット」は378円。"おだいりさまとおひなさま"の砂糖人形に桃の花、ぼんぼりキャンドルをセットにしたデコレーションキット。小麦と卵と乳は不使用。同商品とセットですすめている、小麦・卵・乳の代わりに、米粉・大豆粉・豆乳クリームを使用した「小麦と卵と乳を使わないデコレーション」も3,024円で販売。「同 チョコデコレーション」は3,240円となる。いずれも直径15cmで5~6人分となる。商品引き渡しおよび販売期間は、2月27日から3月3日まで。また、「ひなおうぎ」「菱ひなデコレーション」「苺のひなまつり(4号)」「ひなチョコデコ(5号)」「ひなショート」「6つのひなまつりアソート」「ひなロール」「うさぎちゃんのひなまつり」は、早期予約特典として2月19日までに予約をすると、10%引きの「早割サービス」を実施する。※価格はすべて税込。
2016年01月21日銀座コージーコーナーは8日、苺を使用した季節限定スイーツ10品を、「銀座コージーコーナー」の生ケーキ取扱店舗にて発売した。○あたたかな陽気が待ち遠しい季節に、心もはずむ"春色スイーツ"を1~3月は苺の旬の季節。今年も同店では、苺を堪能できる季節限定スイーツをバラエティーゆたかに用意した。ほどよい甘酸っぱさの"紅ほっぺ"を飾ったショートケーキや、"とちおとめ"をふんだんに使ったナポレオンパイなど、ラインアップは全10品。爽やかな香りと甘み、華やかなデコレーションが魅力の苺スイーツが、ひとあし早い春気分を演出するという。苺の旬のおいしさを楽しめる「ストロベリープリンセス」は、旬ならではの、苺を豪華に飾った"ごほうびケーキ"。ほんのり甘酸っぱい苺ムースをふわふわスポンジでサンドした。金土日祝日限定で、価格は1,380円。「贅沢紅ほっぺのショート」は、香り高くジューシーな紅ほっぺをサンドとトッピングにリッチに使用。甘みと酸味のバランスが見事な今の季節だけの味わいで、ソフトな口あたりのスポンジとまろやか生クリームとの相性もぴったりだという。価格は600円。苺が一番おいしい季節だけの豪華な限定ケーキ「とちおとめのナポレオンパイ」は、パイにりんごダイス入りカスタードを重ね、粒よりのとちおとめを華やかに飾った。価格は630円。「とちおとめのミルフィーユ」は、カスタード&パイを重ね、とちおとめを飾った。苺の酸味とクリームのコク、パイの食感を楽しめるミルフィーユ仕立てのケーキになっているとのこと。価格は420円。「苺のタルト」は、生クリーム&キルシュを加えたカスタードクリームを敷いたタルトに、スポンジをのせてていねいに苺を並べた。甘酸っぱい苺の味わいを最大限に引き出した、季節限定のタルトとなる。価格は550円。苺ソースに生クリーム、スポンジ、苺生クリームを層状に重ねた、見た目も楽しめるカップデザート「苺のパルフェ」は、旬の苺をトッピングした、ちょっとおしゃれなパルフェ。価格は550円。「苺のモンブラン」は、苺あんをふんだんに絞ったやさしい味わいのモンブラン。アーモンドスポンジの上に重ねたチーズクリームの中には、甘酸っぱい苺ジャムが隠れている。価格は420円。「ふんわり苺ショート」は、ピンク色したかわいいケーキ!苺風味スポンジでカスタード入り生クリーム、粒々苺ジャム入り生クリームをサンド。ふんわり食感がやさしいケーキに仕上げた。価格は380円。季節限定の「苺のミルクレープ」は、甘酸っぱい苺ジャム、キルシュをほんのり効かせた生クリームとやわらかなクレープをていねいに重ね、苺を飾った。価格は380円。風味ゆたかなタルトの上にカスタードと生クリーム、粒よりのとちおとめを重ねた「たっぷりとちおとめのタルト(5号)」は、カスタードクリームのまろやかな甘みと、とちおとめのジューシーな甘酸っぱさが調和する、「今の季節にしか食べられないリッチなタルト」だという。価格は2,200円。販売期間は、1月8日~終了日未定。なお店舗により、取り扱いをしていない場合がある。※価格はすべて税別
2016年01月08日銀座コージーコーナーは31日より順次、「スイーツ初め」限定スイーツ7品を、全国の生ケーキ取扱店舗にて発売する。○おせちに見立てたプチケーキセットや、おさるをモチーフにしたケーキが登場新年明けて初めてスイーツを食べる「スイーツ初め」は、2011年に同社が初めて提案した「おせち料理のあとは、スイーツを!」という新しい習慣。2016年も、"和"のムードが高まる年始の食卓にマッチしたスイーツを用意した。2016年の干支"さる"をイメージしたキュートなチョコムース&バナナ生クリームのケーキ「おさるのしっぽ」や、おせちに見立てたプチケーキのセット「スイーツおせち」が、食卓を楽しく、華やかに彩る。また、看板商品「ジャンボシュークリーム」は、期間限定でおみくじ付きに!袋に付いているシールをめくり、"大吉"が出たら1個、"超大吉"が出たら10個、ジャンボシュークリームをプレゼントする。「おさるのしっぽ」は、新年の干支「さる」をイメージしてつくった縁起スイーツ。ココアスポンジの上にチョコレートムースとバナナクリームをのせ、モコモコのココアスポンジクラムで仕上げた。チョコのしっぽがとてもキュートな仕様となっている。価格は500円。「スイーツ初め」にぴったりなプチケーキのアソート「スイーツおせち」は、抹茶ロールや紅白タルト、獅子舞の飾りをのせたグラサージュフレーズ。おせちのお重をイメージしたパッケージに詰め合わせた。9個入りは2,100円、12個入りは2,700円。コク、酸味、口どけ、後味。絶妙なバランスを追求した「迎春 チーズスフレ」は、口の中に入れたとたん、ふわシュワッととけていく食感と広がるチーズの味わい。「迎春」の焼印が入った、お正月バージョンとなっている。価格は530円。「迎春 チョコレートスフレ」は、チョコレートの芳醇な味わいと、ふわシュワッの食感を楽しめる。上面にかけたグラサージュチョコが濃厚な、チョコ好きにおすすめの一品となっているとのこと。迎春チョコプレート付きで、価格は850円。濃厚でコクのあるカスタードクリーム(バニラビーンズ入り)をふんだんに詰めた「おみくじ付きジャンボシュークリーム」、ほどよい甘みのまろやかミルクチョコクリームを詰めた「同 (チョコ)」は、いずれもクリームと口どけなめらかなシュー皮との一体感を楽しめる。それぞれ大吉が出たら1個、超大吉で10個もらえるおみくじシール付きで、価格は各115円。景品引き換え期限は2016年1月31日までで、現金との引き換えは不可。販売期間は、「おさるのしっぽ」「スイーツおせち」「迎春 チーズスフレ」「迎春 チョコレートスフレ」が12月31日~2016年1月4日。「おみくじ付きジャンボシュークリーム」は12月31日~2016年1月8日。「同 (チョコ)」は1月5日~8日。※価格はすべて税別※店舗により品切れの場合や、取り扱いをしていない場合がある。
2015年12月26日銀座コージーコーナーはこのほど、りんごを使用した新作スイーツ3品を全国の生ケーキ取扱店舗にて期間限定で発売した。「りんごとナッツのキャラメルクリームデザート」(550円)は、ミルクゼリーにキャラメルムース、りんごのコンポートを閉じ込めたりんごゼリーを重ね、真っ赤なりんごジュレで仕上げた。キャラメルムースのコクがアクセントになっているという。販売期間は10月29日まで。「りんごのケーキ 贅沢仕立て(3.5号)」(1,380円)は、スポンジの土台にスライスしたりんごのコンポートとラム酒入りカスタードクリーム、キャラメルムースを重ねたケーキ。グラン マルニエ、カルバドス入りキャラメルシロップに漬け込んだりんごのコンポートを飾っている。販売期間は10月25日まで。金土日・祝日のみ取り扱う。「りんごのタルト」(550円)は、カスタードクリームとチーズムースの上にりんごジャムを重ね、りんごを飾った。りんごは、コンポートにしたものと生のものとそれぞれの食感や味わいの違いが楽しめるとのこと。販売期間は10月29日まで。※価格は全て税別
2015年10月05日