東京都千代田区の東京會舘は4月中旬までの期間限定で、「マロンシャンテリー さくら」を販売している。○約65年の歴史を持つスイーツ同商品は、大正11年に創業し90余年の歴史を持つ同館が、約65年前に発売した伝統のスイーツの春限定フレーバー。桜風味の淡いピンク色のシャンティイ(泡立てた生クリーム)で飾り付けた。クリームの中には裏ごしした栗が入っている。同館の初代製菓長、勝目清鷹氏(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと伝えられている。なお、東京會舘は建て替えのため1月末日で一度クローズしているが(新本舘での営業は2018年度に再開予定)、同館休館中においても、グループの各営業所にて購入が可能。テイクアウト価格は980円(税込)。イートイン店舗では価格が異なる。販売店舗は「浜松町東京會舘 レストラン レインボー」、「如水会館 カフェ&パブ マーキュリー」、「富国ビル営業所 レストラン ロッシニ」など。
2015年03月25日春の訪れを告げる桜スイーツ。桜の花や葉を使ったものや桜のピンク色が美しいものなど、多くのお菓子ブランドが“美しい日本の春”をお菓子で表現しています。たくさんある桜スイーツの中で、味も見た目もハナマルを挙げたいおすすめの5つを厳選! この時期しか味わえない限定品で色鮮やかなものばかりなので、おもたせにもピッタリです。■桜にちなんだ和菓子といえばコレ! 桜の花びらの姿によせた桜餅鎌倉に本店を構える「鎌倉五郎本店」から、花の古都鎌倉らしい、可憐な桜餅「鎌倉ひとひら桜餅」1個172円(税込み)が登場。関東風の薄皮仕立ての桜餅です。わらび粉を合わせてふんわりもっちり柔らかに焼きあげた花びらのような薄皮で、あっさりとした上品なこしあんを包んでいます。ひらりと春空を舞う桜の花びらのようなフォルムがとっても素敵。香り高い桜葉の塩漬けに、かわいらしい八重桜の花の塩漬けがちょこんとのっています。よく桜餅の葉をはがして食べる人がいますが、邪道です! あんの甘さと塩漬けの塩気がほどよくマッチし、飽きのこない味わいなので、ぜひそのまま召し上がってください。鎌倉の本店をはじめ、大丸東京、三越銀座、小田急新宿、西武池袋などでも4月上旬まで(3月10日~22日販売休止)限定販売しています。■バームクーヘン専門店が手がける、桜のバームクーヘン菓子職の匠の技術で丹念に焼き上げるバームクーヘンで有名な「ねんりん家」。その姉妹ブランドとして和の味わいを追求した「和のねんりん家」から発売されているのが「桜ざら芽のバームクーヘン」ホール1080円(税込み)。上品な香気が広がる桜葉のエキスをとかしこんで、柔らかに焼き上げてあります。桜風味のフォンダン(糖衣)で覆い、桜エキスで風味付けしたねんりん家オリジナルの「桜ザラメ」もたっぷり。カステラのようにふっくらとしてジューシーなねんりん家ストレートバームの味わいに、桜の香りがほのかに広がります。ザラメのカリカリ感もたまりませんよ! 東京駅や羽田空港にある「和のねんりん家」ほか、銀座本店や大丸東京、西武池袋などの「ねんりん家」各店でも4月下旬まで販売中です。■花見の新定番になること間違いなし! 手軽に味わえる桜ドーナツ全国各地の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から限定販売されているのが「サクラ リング」210円(税込み)。淡く香る桜味のナパージュをホワイトチョコに重ねて、桜ピンクにピスタチオでカラーアクセントを添えてあります。カールしたホワイトチョコは、ハラハラと踊る花びらをイメージしているそう。なんてかわいいのでしょう。手ごろで手軽に食べられるのがドーナツのいいところ。“花見にドーナツ”がもしかしたら花見の新定番になるかも。4月21日まで全国の各店で販売されるので、まさに花見の差し入れは桜ドーナツに決まり! ■秋ではなく春限定! 口どけなめらかな桜のモンブラン老舗デセール専門店「銀座ぶどうの木」から生まれた百貨店ブランド「銀のぶどう」からかわいらしい「桜のモンブラン」972円(税込み)が3月1日から発売。栗とさつまいもの「きんとん」を9粒ならべた上に、蜜漬けしたマロンを散りばめたホイップクリームと、桜の花のペーストを練り込んだ、桜のクリームあんが重ねてあります。スポンジやタルトなどの焼菓子生地はいっさい使っていないので、ほくほくと口どけなめらか。9つに切り分けられたひと口サイズで食べやすく、上に飾られた金箔が光る高級感あふれる逸品です。大丸東京、小田急新宿、西武池袋など各店で4月中旬まで買えます。■見た目のかわいさにノックアウト! 食べるのがもったいない桜マカロン最後は、1845年創業、世界120ヵ国以上で愛されているスイスの歴史あるプレミアムチョコレートブランド「リンツ」の桜スイーツ。パリ生まれの人気お菓子マカロンと日本の桜がコラボした「サクラのデリース」1個302円(税込み)です。リンツではマカロンをデリースと名付けているそう。ホワイトチョコレートのガナッシュに、チェリーのピューレと桜の香りのシロップが入り、ほんのりとした塩味が和のテイストを醸し出しています。デリースのシェルには可憐な桜の花模様が! 女子心をくすぐるマカロンですね。銀座店や表参道店、渋谷店など、アウトレット店を除く「リンツ ショコラ カフェ」で4月30日まで購入できます。見ているだけでも心が華やぐ桜スイーツ。春の訪れをさっそく味わってみませんか? ・鎌倉五郎本店 公式サイト ・和のねんりん家 公式サイト ・クリスピー・クリーム・ドーナツ 公式サイト ・銀のぶどう 公式サイト ・リンツ ショコラ カフェ 公式サイト
2015年03月22日香椎(かしい)スイーツが、3月14日までの期間限定で、中野マルイ(株式会社丸井、本社:東京都中野区、取締役社長:中村正雄)1Fイベントスペースに出店する。「香椎スイーツ」は2012年に福岡にオープン。特徴は、白砂糖、人工甘味料、保存料などを一切使わない「砂糖ゼロ」仕様であること。ビタミン、ミネラル、タンパク質を豊富に含むナツメヤシの実「デーツ」で甘みをつけているため、美容や健康を気にする女性を中心に支持を集めている。販売商品は、「スペシャルセレクトBOX 8個入り」(1,600円)、「チョコレートホール12cm」「デーツチーズケーキ12cm」(以上1,500円)など。また、「デーツまるごとシロップ」(1,200円)、「ビューティーデーツ」(500g=1,500円、100g=500円)など、そのままいただくだけでなく、お菓子作りにも活用できそうな商品もそろう。出店期間はホワイトデーまで。美容感度の高い女性へのチョコレートのお返しを探している人にもぜひ利用してほしい。
2015年03月07日シャトレーゼは15日、オリジナルトッピングで作る「ひなまつり スイートプリンセスデコレーション」をはじめとする、ひなまつり限定スイーツ21種類を期間限定で発売する。販売期間は各2月15日~3月3日。○自分でデコレーションできるひな祭りケーキ「ひなまつり スイートプリンセスデコレーション」は、苺練乳生クリームと生クリームを使ったケーキに、プリンセスの飾りや苺、チョコプレートなどを自由にトッピングすることができる、ひなまつり限定のケーキ。サイズは19cm。価格は3,000円(税込)。「ひなまつり ロングひなかざりデコレーション」は、ピンクと緑に色付けしたスポンジで、生クリームと白桃シロップ漬けをサンド。生クリーム、色とりどりのフルーツで飾りつけ、雛人形(砂糖菓子)、三人官女(砂糖菓子)、五人囃子(砂糖菓子)などで華やかに仕上げた。切り分けても楽しめる。価格は4,000円(税込)。「ひなまつり ひし形デコレーション」は、ピンクと緑に色付けしたスポンジで生クリームと苺をサンドし、苺、雛人形(砂糖菓子)、桃の花、ぼんぼりなどで飾った、ひし形のデコレーションケーキ。価格は2,880円(税込)。「ひなまつり キューブアソートデコレーション」は、「生クリームケーキ」「苺ショコラケーキ」「チョコケーキ」「抹茶ケーキ」の4種類のキューブ型ケーキを2個ずつ並べた、8個のケーキの詰合せ。価格は2,000円(税込)。「ひなまつり スペシャル2段デコレーション」は、ピンクと緑に色付けしたスポンジで生クリームと苺をサンドし、さらにバニラスポンジで生クリームをサンドしたケーキを重ねた。飾りは苺やブルーベリー、雛人形(砂糖菓子)、三人官女(砂糖菓子)など。価格は5,000円(税込)。「ひなまつり アソートデコレーション」は、「苺ショート」「ストロベリーレアチーズ」「抹茶ケーキ」を2個ずつ、「オレンジトリプルチーズ」「生チョコショート」を1個ずつ詰合せた、18cmサイズの4~8人向けアソートケーキ。価格は2,700円(税込)。「ひなまつり ロールデコレーション」は、ピンクスポンジで生クリームと自家製苺コンフィチュールを巻いたロールケーキに、ひな飾り、苺、チョコレートを飾った。価格は2,000 円(税込)。○低アレルゲンのデコレーションケーキも発売また、食物アレルギーがある人でも楽しんでもらえるよう、低アレルゲンのデコレーションケーキも用意した。ただし、同商品の製造ラインでは乳、卵、小麦を使用した製品も製造している。また、受け渡しまでに時間がかかることがあるので最寄りの店舗への事前問い合わせを推奨。「ひなまつり 乳と卵と小麦を使用していないデコレーション」は、乳、卵、小麦不使用のデコレーションケーキ。豆乳を使ったクリームを使用し、スポンジには卵の代わりに大豆タンパクを、小麦粉の代わりに米粉を使用した。苺、オーナメントは別添。価格は3,024円(税込)。「ひなまつり 卵と小麦粉を使用していない生クリームデコレーション」「ひなまつり 卵と小麦粉を使用していないチョコ生クリームデコレーション」は、小麦粉の代わりに米粉を、卵の代わりに乳たんぱくを使用。価格は各3,024円(税込)。
2015年02月11日寒い季節にホットなスイーツをいただきながら、ほっとひと息つく時のシアワセ感はたまらない。冬に食べたいスイーツの定番といえば、りんごを温かく煮詰めて、サクサクのパイ生地で包んだアップルパイ。紅茶とスイーツの美味しい組み合わせを提案してくれる「アフタヌーンティー・ティールーム」では、発売以来25年もの間、多くの人々に愛されてきた同店人気メニューのアップルパイをユニークにアレンジした新メニュー「アップルパイフレンチトースト」が新登場。1月8日(木)~2月25日(水)までの期間限定で提供される。今回登場の「アップルパイフレンチトースト」は、アップルパイとフレンチトーストをあわせた新感覚のメニュー。紅茶のアパレイユで焼き上げたフレンチトーストの上に、ごろごろとしたりんごのキャラメル煮を乗せ、最後にたっぷりとアイスクリームをトッピングしたボリューミーな一品。ありそうでなかった、アップルパイ好きも大満足な美味しい組み合わせだ。同店のアップルパイは、パイ生地を使わず、極薄のアーモンドスライスとメレンゲをパイ生地に見立てて作るオリジナルのレシピなのだが、「アップルパイフレンチトースト」にもその変わらぬ味が活かされている。紅茶との相性もよく、寒い日の午後のひとときにほっこりした気分になれる冬限定のおすすめメニューだ。「アップルパイフレンチトースト」は、紅茶付きで1,400円。(価格は店舗により異なる)(text:Miwa Ogata)
2014年12月12日レコールバンタンパティシエ専攻の学生22名が、「リーボック(Reebok)」の”スカイスケープ”をイメージしてビジュアルからレシピを考案したスイーツが期間限定で販売される。今回のプロジェクトは、オジリナルスイーツの企画による“デザインのチカラ”で、これまでにない新しい発想と価値を生み出したいと考えるレコールバンタンが、プロジェクトテーマである“COLOR”の実現に向けリサーチを開始。その中で、世界的な人気モデルミランダ・カーがアンバサダーを務める「リーボック(Reebok)」のウォーキングシューズ”スカイスケープ”のカラーバリエーションの豊富さやマシュマロのような履き心地に着目し、〈スイーツ〉と〈スカイスケープ〉の融合を“COLOR”で表現したいと考え企画を立案、リーボックのサポートを得てプロジェクトの実現に至った。「リーボック(Reebok)」へ提案、審査の後、そこから更に作品のクオリティチェックを行い、2014年10月9日(木)から15日(水)の期間中、渋谷ヒカリエShinQsB2・ShinQsフード・フードステージで開催する『メルセデスベンツファッションウィーク TOKYO』とのコラボレーション企画『スイーツランウェイ vol.10』の中で販売する。“食”を学ぶ学生たちの“デザインのチカラ”に期待してほしい。ロゴ・画像はReebokより提供 【概要】期間:2014年10月9日(木)~15日(水)場所:渋谷ヒカリエShinQs・B2 ShinQsフード フードステージ営業時間:10:00-21:00元の記事を読む
2014年10月08日モンテールはこのほど、期間限定で瀬戸内レモンを使ったスイーツの販売を開始した。販売期間は8月31日まで。「瀬戸内レモンとチーズのシュークリーム」は、レモンと相性のよいチーズクリームを使ったシュークリーム。サワークリーム、ホイップクリームをブレンドしたチーズクリームと瀬戸内レモンのペーストを2層にしてシューにつめた。価格は129円。「瀬戸内レモン仕立てのレアチーズロール」は、レアチーズの味わいをイメージ。瀬戸内レモンペースト、ホイップクリーム、チーズペーストを加えたレモンチーズクリームを、ロールケーキ生地で手巻きして仕上げている。価格は6カット388円、2カット135円。「瀬戸内レモンとミルクのクレープ」は、瀬戸内レモンペーストと蜂蜜入りのミルクホイップクリームの2層をクレープ生地で包んだ。レモンの酸味がミルククリームと合わさり、まろやかな味わいとなっている。価格は129円。「瀬戸内レモンのジュレ」は、瀬戸内レモンを使用したクラッシュゼリーに同社自家製の低温殺菌牛乳で仕立てた蜂蜜風味のムースを入れて固めた。上にはクラッシュしたレモンゼリーをトッピングしている。価格は216円。※価格は全て税込
2014年08月04日ホテル西洋 銀座は25年の感謝を込め、シェフ浦野義也渾身のクリスマススイーツ7種を期間限定で販売する。同ホテルは2013年5月に閉館予定となっており、今年が最後のクリスマスになる。限定20個の大型クリスマスケーキ「銀座の森のプレゼントボックス」は、切ると7種のクリームが層になっている。クリームには、銀座産のはちみつも使用。7色は今年のクリスマスのテーマのひとつである、“HOPE”(希望)を表す虹の色を表現している。デコレーションはマジパン細工、パート・ド・フリュイ、フレッシュフルーツを使用。「ホテル西洋モンブラン」はフランス産マロンを使用した、濃厚でリッチな味わいが特徴のロングセラーケーキ。「銀座の森の苺ショートケーキ」は定番人気のショートケーキ。スポンジの生地とクリームに銀座産のはちみつを使用している。「ブッシュ・ド・ノエル 星に願いを」は、レアチーズケーキをスポンジと生クリームで包んだ真っ白なケーキ。「ショコラ・ツリー」は、クリスマスツリーをかたどったチョコレートケーキで、マンゴーの風味がポイント。開業当時の人気スイーツを復刻した「タルトフレーズ」も登場する。また、毎年恒例のシュトーレン(ドイツやオーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子)に、アイスフラワー(ベルギー産のフリーズドライフラワー)をセットした「シュトーレン&アイスフラワー」も販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日「白い恋人」で知られる菓子製造業者の石屋製菓は、9月26日より開催の小田急百貨店新宿店「開店50周年記念 秋の北海道大収穫祭」にて、季節限定の新作スイーツ「いちごミルクロールケーキ」を、東京エリアに初出品する。価格は1,260円(1本)。同商品は、2003年に初めて出品された「白いロールケーキ」の姉妹品。ホワイトチョコレートパウダーとストロベリーピューレ入りのクリームを、いちごパウダーを練りこんだ生地で巻いている。ふんわり柔らかなスポンジに独特の食感とおいしさがあり、昔懐かしい「いちごミルク」の味わいが楽しめるという。なお、同物産展は、1週ごとに一部店舗を入れ替え2週間にわたり開催。第1週は、9月26日~10月2日、第2週は、10月3日~10月9日となっている。同商品は、第1週、第2週ともに出品。各日限定100本販売されるとのこと(お一人さま2本限り)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月18日大人もこどもの日を楽しもう!コージーコーナーでは、2012年5月3日~5日の3日間限定で「こどもの日」スペシャルスイーツを販売する。今年は、クマの顔をかたどったキュートなデコレーションケーキにかぶと型のチョコをのせた、特別仕様のスイーツ「こどもの日 アニマルデコ くまさん」が登場。ほろにがココアスポンジに、食感が楽しいチョコチップ入り生クリームとまろやかなくちどけのチョコ生クリームを重ねたチョコづくしの一品は、見てかわいい、食べておいしい限定品だ。また、当日は先着順で小犬と小ねこのイラストが可愛い「ワンニャン風船」がもらえる。こちらのプレゼントはキッズ限定なので、大人のみなさんはご注意を。 銀座コージーコーナー オフィシャルサイト
2012年05月03日気付いたらメリークリスマス☆もうクリスマスらしいことは出来ないかな、と諦めているあなたこそ必見。まだ間に合う、12月25日までの限定スイーツ情報をどうぞ。▼リンツ ショコラ カフェミニ・ビュッシュ・ド・ノエル販売期間:~2011年12月25日(日)価格:ケーキセット銀座店¥1,600/表参道店¥1,250円テイクアウト銀座店、表参道店とも¥850円販売:リンツ ショコラ カフェ 銀座店・表参道店お問い合わせ: リンツ・チョコレート ホームページ 詳細はこちら ▼アニヴェルセル カフェキャドォ ドゥ ネージュ販売期間:~2011年12月25日(日)価格:アントルメ(ホール)¥3,200/プティ(ワンカット)¥800販売:アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ tel.03-5411-5988 詳細はこちら ▼ドミニク・サブロンシュトーレン販売期間:~2011年12月25日(日)価格:¥3,150販売:ドミニク・サブロン各店舗お問い合わせ:ラトリエ ドミニク・サブロン 新宿店 tel.03-5312-9831 詳細はこちら 混雑が予想される都内を離れたい時は、ちょっぴり遠出してクリスマス限定スイーツを食べにいくというのもあり。▼GURU CHURRO(ぐるチュロ」)デコチュロ(クリスマス仕様)販売期間:~2011年12月25日(日)価格:¥250販売:ぐるチュロ レイクタウンアウトレット店お問い合わせ:ぐるチュロ レイクタウンアウトレット店 tel.048-940-1045 詳細はこちら ▼ブッシュ・ド・ノエル販売期間:~2011年12月25日(日)価格:¥1,559販売:小田急 山のホテル サロン・ド・テ ロザージュ神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321 詳細はこちら 12月25日までしか味わえない、クリスマス限定スイーツ。気になったらさっそく出かけてみよう。
2011年12月24日箱根・芦ノ湖畔に建つ絶景レストラン「サロン・ド・テ ロザージュ」に、「ブッシュ・ド・ノエル」と「雪塩レアチーズ クリスマスバージョン」、2種類のかわいらしいクリスマス限定スイーツが登場した。栗の花のはちみつアイスがのった、シリアルのサクサク感が新鮮なモンブランの「ブッシュ・ド・ノエル」。単品¥1,559南の雪塩と北のクリームチーズと、南北の恵みを使った、オレンジの味わいがやさしい「雪塩のレアチーズ クリスマスバージョン」。単品¥1,559/飲み物セット¥2,136どちらも12月25日(日)まで展開中。箱根でいただくすてきなスイーツ、運がよければホワイトクリスマスを楽しめるかも。サロン・ド・テ ロザージュ住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80open.10:00~17:00お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月01日コーヒーやカフェラテとの相性も抜群!マクドナルドの秋限定スイーツ「三角チョコパイ」は、10月7日(金)より発売開始。「三角チョコパイ」は、ココアを練りこんだサクサクのパイ生地に、アーモンドの粒の入ったチョコクリームを包み込んだデザート。午後2時以降の時間限定で、「プレミアムローストコーヒー」や「カフェラテ」とセットになったお得な価格の「コンビ」セットも登場。ランチタイムのデザートとして、ほっと一息つきたい昼下がりなど、様々なシーンで楽しめそうだ。三角チョコパイ期間:2011年10月7日(金)~11月上旬(予定)価格:単品¥120お問い合わせ: マクドナルドお客様サービス室
2011年10月04日