フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、限定スイーツ「コンテナ パンダ」が登場。2018年6月18日(月)から7月1日(日)まで、エキュート上野店イベントスペースで開催する期間限定ストアにて販売される。「コンテナ」は「アイボリッシュ」がテイクアウト用に展開している、フレンチトーストを一口サイズにカットしてチーズプディングと絡めたスイーツ。今回発売される「コンテナ パンダ」は、パンダを象った愛らしいフレンチトーストプディングだ。抹茶のフレンチトースト、抹茶のガナッシュ、大納言小豆に、なめらかチーズプディングとマスカルポーネクリームを組み合わせて仕上げている。「アイボリッシュ」初となる、和風テイストの「コンテナ」だ。パッケージを開けるとチャーミングなパンダが登場し、思わず食べるのがもったいなくなってしまうほど。パンダ好き必見のスイーツに仕上げている。【詳細】アイボリッシュ「コンテナ パンダ」発売時期:2018年6月18日(月)~7月1日(日)場所:エキュート上野イベントスペースA ※期間限定ストア住所:東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅構内(3F)営業時間:8:00~22:00(金22:30/日祝21:00)価格:1,200円+税その他取扱商品:・コンテナ レギュラー 2,400円+税、ミニ 1,200円+税・フレンチトーストクッキー 8個入り 1,000円+税、16個入り 1,900円+税
2018年06月21日ゴディバ(GODIVA)によるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、夏限定スイーツを2018年月5月30日(水)より順次販売する。繊細なチョコレートカップの中に、ビスキュイチョコレートやホワイトチョコレートムースを閉じ込めたスイーツ「クープショコラ」からは、爽やかなカシスフレーバーが広がる「クープショコラ カシス」が登場。コク深いチョコレートと甘酸っぱいカシスが溶け合う贅沢な一品に仕上がっている。初登場の「ヴェリーヌ」は、グラスの中にムースやジェリーなどを幾層にも重ねたフランス発祥のカップデザート。ミルクチョコレートパンナコッタに、マンゴーパッションクリームを合わせた「ヴェリーヌ マンゴーパッション」と、甘いバニラの香るパンナコッタに、ユズジェリーやダコワーズをミックスした「ヴェリーヌ 柚子」の2種がラインナップする。注目は、イートイン限定のグラスデザート「デセール グラッセ」。グラスを彩るチョコレートリングがアクセントとなるデザートには、宇治抹茶クリームをかけたバニラアイス、チョコレートアイス、フランボワーズのソルベ&クリームの3種のフレーバーを用意。フレーバーに合わせてサクサクのアーモンドや甘酸っぱいドライフランボワーズなどが飾られているので、是非アイスと共に口に運んでほしい。【詳細】アトリエ ドゥ ゴディバの夏限定スイーツ販売日:2018年月5月30日(水)~メニュー例:・クープショコラ カシス 1,060円+税(セット 1,660円+税~)、テイクアウト 860円+税・ヴェリーヌ マンゴーパッション/柚子 980円+税(セット 1,580円+税~)、テイクアウト 780円+税・デセール グラッセ 宇治抹茶/ショコラ/フランボワーズ 780円+税(セット 1,380円+税~)<イートイン限定メニュー>※「デセール グラッセ 宇治抹茶」 は7月下旬まで、「デセール グラッセ ショコラ」は10月中旬まで、「デセール グラッセ フランボワーズ」は、8月1日(水)~10月中旬までの期間限定となっている。■取扱店舗・アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店住所:東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店B1F・アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79大丸京都店 B1F・アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急地階※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急はテイクアウト商品のみの販売【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年06月02日素材本来の味を楽しめる株式会社agricoeulesが運営する「shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)」が、夏季限定スイーツを福岡県、広島県、東京都内の5店舗で販売しています(2018年9月末までの期間限定)。福岡市早良区に本店をおく「shodai bio nature」は、季節ごとに全国の農家から届くオーガニック素材の力を活かした自然派スイーツのパティスリー。人工的な甘味料や着色料、保存料などを一切使っていないので、素材本来の味が楽しめます。暑い夏にピッタリな3つのスイーツ今回発売されるのは「ジェラートバーキャンディー」「マカロンムース・グラッセ」「ダクワーズババロワ・グラッセ」の3つ。果実のはなやかな味が口の中で溶け出す「ジェラートバーキャンディー」は、アイスクリームを1度ジェラート状にすることで素材の味や香りを閉じ込めています。今年おすすめの「ライチと薔薇と木苺」をはじめ「ブルーベリーヨーグルト」「玉露ほうじ茶と大納言」など全13種類が用意されています。「マカロンムース・グラッセ」はオーガニック苺、有機抹茶と愛媛柚子、能古島の低農薬ブラッドオレンジの3種類。雪のように軽い口溶けのムースグラッセをマカロン生地でサンドしています。濃厚なババロワグラッセをふんわりとした軽い食感のダクワーズでサンドした「ダクワーズババロワ・グラッセ」はオーガニックチョコレート、オーガニックバニラと木苺、オーガニックコーヒー&ミルクチョコレートと伊予柑の3種類。素材同士が美しいハーモニーを奏でます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社agricoeulesのプレスリリース/PR TIMES※株式会社agricoeules
2018年05月30日「シルバニアファミリー」がスイーツになって登場。「シルバニアファミリー」タウンシリーズとコラボレーションした限定スイーツが、東京・自由が丘スイーツフォレストにて発売される。「シルバニアファミリー」タウンシリーズとは?「シルバニアファミリー」は、動物の家族の暮らしにフォーカスした人気のトイ・シリーズ。1985年の発売以来30年以上にわたり、世界50以上の国で愛され続けている。そんな「シルバニアファミリー」から登場した「タウンシリーズ」は、“夢ふくらむ あこがれの街”をキーワードに生まれた新シリーズだ。ちょっと大人のシルバニアファミリーがスイーツに「シルバニアファミリー タウンシリーズ」に登場する可愛らしい洋服を纏ったキャラクターたちをスイーツで再現。ベリーベリーの「シルバニアファミリー ショコラマカロン」は、クリームを絞って洋服のフリルを表現し、フレッシュベリーとショコラウサギのクッキーでデコレーションした。中には、苺の濃縮果汁入りフロマージュクリームと苺の自家製コンポートが挟まっている。また、園内では、ショコラウサギのお姉さんとメープルネコのお姉さんを象ったスイーツ「クリスピーシュガーケーキ~シルバニアファミリー」が登場する。【詳細】「シルバニアファミリー タウンシリーズ」・ベリーベリー「シルバニアファミリー ショコラマカロン」720円+税<1日50個限定>・エコールシュクレ「クリスピーシュガーケーキ~シルバニアファミリー」2,300円+税※ショコラウサギ 10個限定、メープルネコ 5個限定※予定販売期間:2018年5月3日(木)~31日(木)※予定場所:自由が丘スイーツフォレスト住所: 東京都目黒区緑が丘2丁目25-7「ラ・クール自由が丘」2F【問い合わせ先】TEL:03-5731-6600
2018年05月10日カフェコムサから「オレンジの日」スイーツが、2018年4月13日(金)から15日(日)までの3日間限定で販売される。愛媛県の柑橘類生産農家が1994年に制定した、4月14日の「オレンジの日」。2月14日の「バレンタインデー」で愛を告白し、3月14日の「ホワイトデー」でそのお返しをする。「オレンジの日」は、その後の2人の愛情を確かなものにし、オレンジまたはオレンジ色のプレゼントを持って相手を訪問する日だ。カフェコムサではこの「オレンジの日」にちなみ、旬の国産柑橘を使用した店舗限定メニューを販売。カフェコムサ全店、33店舗それぞれのパティシエが自店限定スイーツを考案した。銀座店の愛媛県産「媛果」を使用したレアチーズケーキは、トップに「媛果」をふんだんに重ね合わせ、ケーキ側面にはクリームとオレンジのカラーコントラストを見せた。甘酸っぱいオレンジと濃厚な口当たりながらも爽やかなレアチーズの相性が抜群の一品だ。ケーキを考案した店舗が多い中、唯一パフェを提供するのは池袋西武店。愛媛県産「せとか」を使用したパフェは、容器から大きくはみ出したオレンジが主役であり、クリームやシリアル部分はあえてシンプルに。果実本来の味わいを十分に楽しめるスイーツとなっている。33店舗中、千葉そごう店と本川越ぺぺ店の2店舗のみが使用したのは「ブラッドオレンジ」。千葉そごう店は愛媛県産ブラッドオレンジをチョコレートケーキに合わせ、見た目も大人っぽいデザインに、一方、本川越ぺぺ店は愛媛県産ブラッドオレンジにカシスを合わせ、ジェリーやハート型フルーツでデコレーションした夏らしいスイーツに仕上げた。【詳細】カフェコムサ「オレンジの日」限定スイーツ販売期間:2018年4月13日(金)~15日(日)※フルーツの入荷状況や店舗により、使用品種、価格、デザインが異なる。取扱店舗:カフェコムサ全店(33店舗)
2018年04月16日フレデリック・カッセルは、4月限定“野イチゴ”のスイーツを発売。春夏通してのテーマである「フリュイ・ルージュ=“赤い色をした果物”」より、4月は“野イチゴ”にフォーカス。ぎゅっと凝縮された果実の深い味わいと、甘酸っぱい酸味を活かした、春にぴったりのスイーツが登場する。「シュー フレーズ・デ・ボワ」は、鮮やかな赤のクランブルシューに野イチゴのカスタードクリームと、野イチゴの軽やかなマスカルポーネクリームを合わせた贅沢な味わいのシュー。シュー生地のサクサクとした食感も楽しめる。フランスの定番菓子をアレンジした「シャルロット フレーズ・デ・ボワ」は、爽やかなフロマージュブランのムースに野イチゴのソースを閉じ込め、ビスキュイを合わせたケーキ。ムースと、野イチゴの酸味が相まって華やかな味わいに。その他、香ばしいタルト生地を使った「タルト フレーズ・デ・ボワ」や、柔らかな甘さのバニラガナッシュと野イチゴの風味を味わえる「マカロン フレーズ・デ・ボワ」といったラインナップが揃う。【詳細】フレデリック・カッセル 4月限定スイーツ販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)■限定メニュー・シャルロット フレーズ・デ・ボワ 605円(税込)・シュー フレーズ・デ・ボワ 648円(税込)・タルト フレーズ・デ・ボワ 756円(税込)・マカロン フレーズ・デ・ボワ 250円(税込)
2018年04月07日人気スイーツ「N.Y.キャラメルサンド」の期間限定ショップが、大丸京都店に2018年4月11日(水)から17日(火)まで期間限定でオープンする。1960年代のニューヨークで作られていたハバナサンドをもとに開発された「N.Y.キャラメルサンド」は、東京では行列ができるほどの人気を博すスイーツ。その人気の秘密は、とろけるキャラメルとさくさくクッキーのハーモニーだ。なめらかな舌触りのキャラメルを中に封じ込めたチョコレートを、リッチな配合に拘ったさくさく食感のクッキーでサンド。キャラメル、クッキー、チョコレートが混ざり合って、口の中でほろほろと消えていく。濃厚なキャラメルの余韻が楽しめ、後味は上品。コーヒーや紅茶にもぴったりのスイーツは、自分のちょっとしたご褒美としてだけでなく、お持たせとしても喜ばれるだろう。【詳細】N.Y.キャラメルサンド販売期間:2018年4月11日(水)~17日(火)販売場所:大丸京都店住所:京都府京都市下京区 四条通高倉西入立売西町79価格:4個入 540円、8個入 1,080円、12個入 1,620円、16個入 2,160円、24個入 3,240円※価格は税込。※10:00の開店時利用者は、1階四条正面入口へ。※数に限りあり。
2018年04月06日上野風月堂から抹茶を使用した季節限定スイーツが登場。展開されるのは「プティゴーフル 抹茶」、「クリームサンド 抹茶」、ケーキやバウムクーヘンの詰め合わせ「キャリスドール セレクション 抹茶」の3アイテム。「プティゴーフル 抹茶」は、上野風月堂伝統の"はさみ焼き"技法を用いて焼き上げたパリっとした食感のウエハースで、まろやかな抹茶クリームをサンドした。新緑の季節を感じさせる爽やかなグリーンのパッケージで展開される。抹茶クリームに餡子味のゼリーを合わせ、香ばしく焼いたサクサクのクッキーでサンドしたのは「クリームサンド 抹茶」。ほろ苦い抹茶と相性の良い餡子ゼリーがマッチした上品な甘さの1品だ。「キャリスドール セレクション 抹茶」では、鮮やかなマーブル模様の「抹茶ケーキ」と、ミルクと抹茶の二層からなる「バウムクーヘン 抹茶ミルク」などをセットに。香り高い抹茶の風味を存分に楽しめる内容となっている。【詳細】上野風月堂 季節限定商品発売日:2018年4月1日(日)より順次発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店※商品の取扱いがない店舗もあり。・「プティゴーフル 抹茶」2枚入×6袋(12枚入) 500円+税・「クリームサンド 抹茶」4個 500円+税・「キャリスドール セレクション 抹茶」4個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個) 550円+税、8個(抹茶ケーキ、バウムクーヘン 抹茶ミルク 各2個/マーブルケーキ、バウムクーヘン、オレンジケーキ、バウムクーヘン 抹茶 各1個) 1,100円+税
2018年04月05日3月に入り、待ちに待った春到来ですね♪コンビニでも春限定のスイーツが続々発売されていますよ。今回ご紹介するのは〔ローソン〕の《桜が香るぷるるん水ゼリー》と《ホワイトチョコレート&ベリーのケーキ》と《桜餅(こしあん)》です。どれもピンク色で気分はすっかり春です♡あなたもきっと食べたくなるはず!〔ローソン〕の春スイーツがインスタ映え間違いなし♪春の陽気を感じられる日も多くなってきましたね♪コンビニもすっかり春の装いで、色とりどりのかわいいスイーツがたくさん店頭に並んでいます。コンビニだからとそのクオリティを侮ってはいけません。どれも見た目もかわいくてリピしたくなっちゃうようなものばかりなんです♡それではさっそくみていきましょう!まるで宝石♡《桜が香る桜ぷるるん水ゼリー》価格:150円(税込)宝石を詰め込んだかのようなゼリーでとってもきれい♡金粉が入っているので光を反射して写真映えもいいですよね。フタを開けた瞬間から、桜の香りがしてきます。食べた感じも名前の通り、本当にぷるぷるで弾力のある食感がクセになりそうです。桜や塩気を感じられるシンプルな味わいです。3層のハーモニー♡《ホワイトチョコレート&ベリーのケーキ》価格:295円(税込)上にちょこんと乗ったハートがかわいい♡ムースがとろとろとなめらかで柔らかいので、周りのフィルムは外さずにいただきます。いちごのスポンジの上に、いちごのムース、ホワイトチョコレートのムースと、3層になっています。甘さは控えめで後味はさっぱりとしており、中のいちごの酸味をほんのりと感じられます。甘いものが苦手な人にはおすすめですよ♪これは外せない♪《桜餅(こしあん)》価格:150円(税込)春といえばやっぱり桜餅ですよね♪もち米の歯ごたえがしっかりとあって、塩気が強めの桜餅です。上品なこしあんは口の中でなめらかにとけます♡安心感のある味わいで、1つでも満足できる一品です。まとめ今回は〔ローソン〕の春スイーツをご紹介しました。どれも春らしくかわいいルックスで、気分もウキウキしますよね♪ぜひお店に立ち寄った際にはチェックしてみてくださいね♪
2018年03月05日ゴディバ(GODIVA)によるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、2018年3月1日(木)より春限定スイーツを販売する。「クープショコラ チーズケーク オ フレーズ」は、ホワイトチョコレートのカップになめらかなベイクドチーズケーキを閉じ込めたスイーツ。まろやかな甘さに、甘酸っぱいストロベリーコンポートの爽やかな風味のアクセントをプラスして仕上げている。イートインでは、ストロベリーソルベを添えて提供される。グリーンやピンクの色合いが鮮やかなケーキ2種も登場。ピスタチオのグリーンが目を惹く「パレ ショコラ ピスターシュ&フランボワーズ」とドーム型の「アルティザン ルージュ」は、春らしく華やかな仕上がりだ。イートインでは、ラズベリーソルベとともに楽しめる。【詳細】アトリエ ドゥ ゴディバ 春限定スイーツ販売期間:2018年3月1日(木)~5月下旬取扱店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ 西武池袋本店、アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急、アトリエ ドゥ ゴディバ 大丸京都※アトリエ ドゥ ゴディバ 博多阪急ではテイクアウト商品のみの販売。■限定メニュー・クープショコラ チーズケーク オ フレーズイートイン 1,060円+税、テイクアウト 860円+税・パレ ショコラ ピスターシュ&フランボワーズイートイン 980円+税、テイクアウト 780円+税・アルティザン ルージュイートイン 980円+税、テイクアウト 780円+税【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年03月04日資生堂パーラーは、訪日観光客向けの限定のアイテムを関西国際空港と銀座本店ショップで3月1日より発売する。資生堂パーラーは人気のチョコレート菓子を、海外からの観光客にも支持されている苺や抹茶フレーバーで商品化。「ラ・ガナシュ フレーズ」「ショコラヴィオン ミルク」「クレーム オ マッチャ」の3種5アイテムを期間限定販売する。定番のガナシュはピンクのパッケージも愛らしく、限定のストロベリー味で登場。また、日本ならではの黒糖と抹茶を使ったウエハース菓子やミルク味のショコラヴィオンは、パッケージのデザインやカラーも訪日観光客を意識。資生堂パーラー洋菓子シリーズのパッケージデザインを手がける仲條正義氏と共に作り上げた、日本ならではの富士山や桜モチーフのデザイン缶となっている。外国への手土産や旅行の記念にぴったりな限定品に仕上がった。販売は3月1日よりスタート。関西国際空港国際線ゲートエリア「和-NAGOMI-」と銀座本店ショップで購入できる。「ラ・ガナシュ フレーズ」(8個入750 円、14個入 1,100 円、21個入1,650円)ココアクランチを加えたなめらかなチョコレートを、ストロベリーチョコレートで包み込み、さらにココアクランチをまぶした、3 層の味と食感を楽しめるひとくちサイズのリッチなチョコレート。「ショコラヴィオン ミルク」(12個入 1,100 円)口どけの良いミルクチョコレートに練り込んだ、香ばしいプラリネや砕いたフイユティーヌ、クッキーなどが、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子。「クレーム オ マッチャ」(16個入1,200 円)黒糖風味のなめらかなクリームとサクサクとした食感のウエハース生地を7層にサンドし、抹茶グラサージュで仕上げ。クリームのやさしい甘さとウエハースの香ばしさ、抹茶のふくよかな味わいが奏でる絶妙なハーモニーを楽しめる。
2018年02月27日東京會舘からホワイトデー限定スイーツが登場。2018年2月24日(土)から3月14日(水)まで発売される。「プティフール・リラ」は、ライラックに見立てた小花モチーフを天面に飾ったソフトクッキーを詰め合わせたセット。ホワイトをベースに、ピンクやイエロー、スカイブルーなど淡いカラーのデコレーションが施された可憐なスイーツは、大切な人へのプレゼントにぴったり。5個入りではホワイトミント、苺、アーモンドケーキ、オレンジ、洋梨の味わいを楽しむことができ、10個入りはピーチやカシスといったフルーティーなフレーバーも含まれる。また、東京會舘伝統スイーツ「プティフール」の季節限定版として展開される「プティフール・ド・プランタン」は、ブルーベリーと苺フレーバーのパウンドケーキと、桜・抹茶・プラリネのソフトクッキーが楽しめる。春の訪れを感じる華やかなスイーツの詰め合わせだ。【詳細】東京會舘 ホワイトデー限定スイーツ■プティフール・リラ販売期間:2018年2月24日(土)〜3月14日(水)価格:5個入り 1,080円、10個入り 1,944円■プティフール・ド・プランタン販売期間:3月1日(木)〜4月10日(火)価格:12個入り 1,728円※価格は税込取り扱い:浜松町東京會舘 レストラン レインボー、如水会館 カフェ&パブ マーキュリー、大手町 LEVEL XXI 東京會舘 レストラン ベラージュ、銀座スカイラウンジ、富国ビル営業所 東京會舘レストラン ロッシニ、スウィートプラザ 帝劇ビル店、東京駅一番街店、丸ビルの東京會舘期間限定ショップ
2018年02月26日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)より春限定のスイーツが登場。2018年3月から順次、期間限定で販売される。春を彩る苺や桜を使用した、ケーキやマカロンなどのスイーツが4種揃う。フレッシュな苺を使ったケーキ「フレジエ」は、代表的なフランス菓子の一つ。香ばしいダコワーズ生地で苺とまろやかなクリームを挟んで仕上げたケーキだ。苺のほのかな酸味とクリームのまろやかさが重なり、上品な味わいが広がる。爽やかなレモンのタルトに苺と優しい甘さのホワイトチョコレートクリームを飾った「タルト フレーズ シトロン」も登場。タルトのサクッとした食感も楽しい一品だ。「エクレール サクラ」は、ふわりとキルシュが香るカスタードクリームに桜の風味をプラスすることで品のある味わいに仕上げたエクレア。華やかなピンク色と桜の花が春らしい気分を高めてくれる。また、桜が香るクリームを使用した「マカロン サクラ」も発売。スペイン産アーモンドを使用したマカロン生地と、まろやかな甘味の桜クリームのハーモニーを楽しんで。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 春限定スイーツ取扱店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエ ShinQs店※マカロン サクラのみ、上記4店舗にJR名古屋タカシマヤ店を加えた国内直営店全店にて販売。・タルト フレーズ シトロン 950円販売時期:販売中~2018年3月末・フレジエ 920円販売時期:2018年3月1日(木)~5月上旬・エクレール サクラ 560円販売時期:3月21日(水)~桜が散るころまで・マカロン サクラ 315円販売時期:3月21日(水)~桜が散るころまで※価格は全て税込
2018年02月19日千葉県浦安市の「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」では、旬の甘い苺をたっぷりと楽しめる「ストロベリー スイーツ&ベーカリー」を3月1日(木)から31日(土)までの期間限定で販売。真っ赤な苺の形をした「苺のレアチーズタルト」は、サクサククッキー生地に苺のコンポートとアーモンドクリームを閉じ込め、その上に濃厚なレアチーズケーキをのせた、かわいらしい一品。また、タルト生地に球体の苺のムースをのせ、ムースの中にはルバーブと苺のジャム、フロマージュブランのムースを重ねて閉じ込めた「苺とルバーブのムース」。チョコと苺のハーモニーが楽しめる「苺とミルクチョコレートのムース」も提供。さらにスイーツだけでなく、デニッシュ生地に苺ジャム・生クリーム・カスタードクリームをミックスしたクリームと大粒苺を使用した「苺デニッシュ」や、マスカルポーネチーズを練り込んだパン生地に、苺ジャムとマスカルポーネチーズを包んだ、モチモチの食感が楽しめる「苺マスカルポーネ」も展開する。■「ストロベリー スイーツ&ベーカリー」期間:3月1日(木)~31日(土)店舗・時間:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2F カフェ「トスティーナ」10時~23時価格:「苺とミルクチョコレートのムース」550円、「苺のレアチーズタルト」550円、「苺とルバーブのムース」550円。「苺デニッシュ」320円、「苺マスカルポーネ」300円(cinemacafe.net)
2018年02月19日※UPDATE(2018/03/02)1タイトル更新しました。2018年に発売される、ホワイトデー限定スイーツを特集! 3月14日(水)のホワイトデーのお返しはもちろん、春の手土産、贈り物にもぴったり。桜モチーフをはじめとする、春らしい華やかなスイーツたちは自分へのご褒美スイーツとしてもマストチェック。心も癒される可憐なスイーツたちで、一足早くお花見気分を味わってみては?・WA・BI・SAかさね箱&香ほろん ショコラ包み(5個入)・セルリアンタワー東急ホテルフラワーセレクション 2018・ホテルニューオータニ大阪紅白マカロン・銀のぶどうバラ科のお菓子 ショコラ・ローズ・ヴィタメールプランタン・マカロンBOX・ca ca o小町通りの石畳 ソイカカオWA・BI・SA かさね箱&香ほろん ショコラ包み(5個入)洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げた「WA・BI・SA」では、日本の春の風物詩「さくら」の香り・色合いを活かしたホワイトデーおよび春限定の商品を2月20日(火)より発売。小さな箪笥のような3段の引き出しに、この時期だけの味わいを贅沢に詰めた「香ほろんショコラ包み」は「桜ショコラブラン」や、「香ほろん」をチョコレートで包んだ期間限定「香ほろん ショコラ包み」のほか、WA・BI・SAの人気商品を詰め合わせ。丁寧なおもてなしの心を感じる華やかな小箱が好印象に。また期間限定の「香ほろん ショコラ包み」のみが入った「香ほろん ショコラ包み(5個入)」は、スリムな形状で贈られる側も嬉しいサイズ。■WA・BI・SA かさね箱内容:香ほろん ショコラ包み(和三盆ショコラ・桜ショコラブラン×各2個)、香ほろん(和三盆・桜×各1袋2個入)、しっとりショコラ(和三盆入・黒糖入×各1個)価格:1,728円(税込)■WA・BI・SA 香ほろん ショコラ包み(5個入)内容:香ほろん ショコラ包み(和三盆ショコラ×2個、桜ショコラブラン×3個)価格:864円(税込)発売期間:2月20日(火)~3月14日(水)予定セルリアンタワー東急ホテル フラワーセレクション 2018セルリアンタワー東急ホテル(東京・渋谷)では、「ホワイトデー スイーツ コレクション2018」として、エグゼクティブ シェフパティシエ 牧野太志がプロデュースしたホワイトデーギフトを3月1日(木)~3月14日(水)の期間発売する(2月15日~予約開始)。シックでモダンな箱に入った「フラワーセレクション 2018」は、和のテイストを味わえるマドレーヌと、フルーツのフレーバーが楽しめるチョコレートの詰め合わせ。マドレーヌは桜と抹茶のフレーバーを2個ずつ、チョコレートはレモン、フランボワーズ、フレーズ(イチゴ)のセレクト。落ち着いた、大人のホワイトデースイーツだ。■セルリアンタワー東急ホテル フラワーセレクション 2018内容:マドレーヌ(桜・抹茶×各2個)、チョコレート(レモン・フランボワーズ・フレーズ×各1個)価格:2,300円(税込)販売場所/時間:セルリアンタワー東急ホテル LBF「ペストリーショップ」10時~21時予約期間:2月15日(木)~3月13日(火)受け渡し:3月1日(木)~3月14日(水)ホテルニューオータニ大阪 紅白マカロンホテルニューオータニ大阪「パティスリー SATSUKI」では、マカロンに“和”の要素を取り入れた、贈り物にぴったりな「紅白マカロン」を3月1日(木)より発売。口いっぱいに春の香り広がる「さくらマカロン」は、ピンク色の生地に“桜”の花びら模様をオン。桜リキュールを混ぜたこしあんの中に、刻んだ桜の花びらの塩漬けが隠し味に。日本酒「鶴齢」を使用した真っ白の「酒粕マカロン」は酒粕と藻塩をほんのり効かせたホワイトチョコレートガナッシュを、和三盆のマカロンでサンド。その表面をコロンビア産のホワイトチョコレートでコーティングし、甘酒を思わせるような優しい風味が広がる。■ホテルニューオータニ大阪 紅白マカロン内容:紅白マカロン(桜マカロン×4個、酒粕マカロン×3個)価格:2,000円(税別)販売場所/時間:ホテルニューオータニ大阪 1F「パティスリー SATSUKI」10時~20時販売期間:3月1日(木)~4月22日(日)銀のぶどう バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ「銀のぶどう」から、春恒例の期間限定品「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」が2月15日(木)より発売される。手摘みした赤いバラの花びらをホワイトショコラに溶かし込んだ、オリジナルのローズショコラと、甘酸っぱく爽やかなラズベリーショコラを合わせ、バラの印のラングドシャクッキーにはさみこんだ、香りも楽しめる一品。“バラの庭のおくりもの”をテーマにしたパッケージも華やか。種類も豊富でプチボックスから上質感のあるロゼット缶まで、キュートなデザインがラインナップ。■銀のぶどう バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ価格:6枚入 648円、12枚入 1,080円、14枚入ロゼット缶 1,566円、18枚入 1,620円、24枚入2,160円発売日:2月15日(木)販売場所:銀のぶどう全店、公式オンラインショップヴィタメール プランタン・マカロンBOXベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」では3月1日(木)~14日(水)の期間、ホワイトデー限定で「プランタン・マカロンBOX」を発売。苺のような色合いが春らしく愛らしい「ピスタチオ・フレーズ」、コク深い塩キャラメル味の「キャラメル・サレ」、心地よい酸味が後を引く「パッションマンゴー」、爽やかなオレンジ風味の「オランジェ」、甘酸っぱさがクセになる「フランボワーズ」の5種のマカロンを、淡いパステルカラーの専用ボックスに爽やかに詰め合わせ!■ヴィタメール プランタン・マカロンBOX内容:5個入(ピスタチオ・フレーズ、キャラメル・サレ、パッションマンゴー、オランジェ、フランボワーズ×各1個)、10個入(ピスタチオ・フレーズ、キャラメル・サレ、パッションマンゴー、オランジェ、フランボワーズ×各2個)価格:5個入 1,620円、10個入 3,240円販売期間:3月1日(木)~3月14日(水)販売場所:ヴィタメール全21店舗、公式サイト:オンラインショップca ca o 小町通りの石畳 ソイカカオ鎌倉発のアロマ生チョコレート専門店「ca ca o」から、ギフトに最適なホワイトデー限定商品が3月1日(木)より発売される。人気の“小町通りの石畳”シリーズの中でもおすすめなのは、女性に人気の豆乳を組み合わせた「ソイカカオ」。砂糖不使用ながら、深いカカオの香りと程よい苦みのバランスが絶妙なカカオ分47%のビターチョコレートに、コクの強い豆乳クリームを合わせたロカボ生チョコ。口当たりなめらかで、通常の生チョコよりも軽い味わい。スーパーフードとして注目されるカカオニブを散らせば、食感のアクセントに。チョコなのにヘルシーなのが嬉しい一品!■ca ca o 小町通りの石畳 ソイカカオ※限定会場で販売価格:1,620 (税込)カカオニブ入り発売日:3月1日(木)~販売場所:ca ca o 直営店(鎌倉、ルミネ新宿 LUMINE1、大船ルミネウィング店)、 CHOCOLATE BANK、渋谷ヒカリエ、梅田阪急、東急東横店催事スペース(text:cinemacafe.net)
2018年02月11日〔クロッカンシューザクザク〕や〔Zクロッカンシューザクザク〕、〔BAKECHEESETART〕などのブランドで有名な〔BAKE〕からバレンタイン限定のスイーツが登場します!〔クロッカンシューザクザク〕と〔Zクロッカンシューザクザク〕からはバレンタインとホワイトデーそれぞれで限定の商品が発売されますよ。また〔BAKECHEESETART〕からは、ショコラティエとコラボした《焼きたてチョコチーズタルト》が登場です。どれもとってもおいしかったので、手土産にもおすすめです♪〔BAKE〕のバレンタイン限定スイーツ♡1. 《チョコレートザク》1個260円(税込)〔Zクロッカンシューザクザク〕から2018年1月22日(月)〜2月14日(水)までバレンタイン限定の《チョコレートザク》、2018年2月16日(金)〜3月18日(日)までホワイトデー限定の《ミルクコーヒーザク》が発売されます♪今回ご紹介するのは《チョコレートザク》。カスタードクリームに上品なチョコレートガナッシュをミックスしているので、まったくしつこくなく、なめらかな口どけになっています。チョコレートの味わいが口の中にふわっと広がる、ぜいたくな一品です♡2. 《ザクザク ノワール》1個290円(税込)〔クロッカンシューザクザク〕からは2018年1月18日(木)〜2月14日(水)までバレンタイン限定で《ザクザクノワール》、2018年2月16日(金)〜3月18日(日)まではホワイトデー限定で《ザクザクブラン》が発売されます。モノトーンをコンセプトにしたパッケージにも注目です♪今回は《ザクザクノワール》を試食しましたよ。ビターチョコと、なめらかであっさりとしたカスタードクリームが、シュー生地の香ばしさ・ザクザク感を引き立てています♡3. 《焼きたてチョコチーズタルト》1個248円(税込)焼きたてチーズタルト専門店〔BAKECHEESETART〕からはバレンタインにぴったりな《焼きたてチョコチーズタルト》が発売されます。京都発のショコラティエ〔DariK〕とのコラボ商品ということで期待が高ますよね♪口に入れた瞬間、カカオの香ばしい香りが広がります。チーズのコクや酸味と合わさって、少し大人な味わいに仕上がっています。タルトの端が香ばしく焼きあがっていてクセになります♡まとめ〔BAKE〕ブランドのバレンタイン限定商品をご紹介しました。どれもおいしくて手土産としてよろこばれること間違いなしです!ぜひお店に立ち寄った際はのぞいてみてくださいね♪
2018年02月02日ゴディバ(GODIVA)によるコンセプトストア「アトリエ ドゥ ゴディバ」は、2018年1月24日(水)よりバレンタイン限定スイーツを販売。ゴディバのシグネチャーとロゴを刻んだチョコレートカップに、カカオとラズベリーが香るクリームやカカオビスキュイ、ラズベリームースを閉じ込めた「クープショコラ フランボワーズ」。赤いグレーズやイチゴのトッピングが華やかな一品だ。西武池袋本店のイートインでは、ラズベリーソルベを添えて提供する。「タルト オ フレーズ」は、繊細なチョコレートカップにピスタチオクリーム、サブレを組み合わせたタルトだ。新鮮なイチゴをふんだんにデコレーションすることで、フレッシュな食感と上品な甘さが同時に楽しめる。イートインではピスタチオアイスとともに味わうことができる。【詳細】アトリエ ドゥ ゴディバのバレンタイン販売期間:2018年1月24日(水)~2月下旬取扱店舗:アトリエ ドゥ ゴディバ西武池袋本店、アトリエ ドゥ ゴディバ博多阪急※イートインメニューは西武池袋本店のみ取扱。・クープショコラ フランボワーズ イートイン 1,060円+税(セットメニュー 1,660円+税~)、テイクアウト 860円+税・タルト オ フレーズ イートイン 980円+税(セットメニュー 1,580円+税~)、テイクアウト 780円+税【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2018年01月27日パレスホテル東京から、ホワイトデー限定スイーツ「ホワイトデー セレクション」が登場。2018年3月1日(木)から3月14日(水)まで、パレスホテル東京 B1Fのペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて販売される。パレスホテル東京は、チョコレートやケーキなど5種類のホワイトデー限定スイーツを用意。ホワイトチョコレートで作られた宝石箱に、赤いハートのボンボンショコラやなめらかな口どけのホワイトトリュフを詰め込んだのは「コフレ・ド・ショコラ」。美しい宝石箱で羽を休める純白の蝶は、今にも飛び立ってしまいそうなほど繊細に仕上げられている。「クレ・ダルジャン」は、永遠の愛を象徴する鍵をモチーフにしたチョコレートに、ジュエリーのような輝きを放つハート型のボンボンショコラを合わせた。自宅でアフタヌーンティーを楽しめるのは「トランキーユ」。カカオのような香りのアイリッシュモルトの茶葉に、ビスコッティやアイシングクッキー、ル・クルーゼのマグカップをセットにした。その他にも、甘く煮詰めたレモンの爽やかな香りとホワイトチョコレートの濃厚な味わいがマッチしたパウンドケーキ「ケーク・オゥ・シトロン」や、淡いカラーのチョコレートで軽やかな食感のシリアルをコーティングしたキャビアショコラ「ペルル」をラインナップする。【詳細】パレスホテル東京 2018ホワイトデー限定スイーツ「ホワイトデー セレクション」販売店舗:ペストリーショップ「スイーツ&デリ」住所:東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 B1F販売期間:2018年3月1日(木)~3月14日(水)営業時間:10:00~20:00商品例:コフレ・ド・ショコラ 10,000円+税<50個限定>、クレ・ダルジャン 1,300円+税<1,000個限定>、ケーク・オゥ・シトロン 5,000円+税<200個限定>【問い合わせ先】ホワイトデー商品専用ダイヤルTEL:03-3211-5320
2018年01月26日パレスホテル東京では、上品な味わいと美しいデザインのホテルメイドスイーツが並ぶペストリーショップ「スイーツ&デリ」にて、ホワイトデー限定スイーツ5種を3月1日から14日まで販売する。「コフレ・ド・ショコラ」(1万円※50個限定)純白の蝶が宝石箱にとまって羽を休めるアートショコラ「コフレ・ド・ショコラ」(1万円※50個限定)、永遠の愛の象徴とされる鍵を模したデザインショコラ「クレ・ダルジャン」(1,300円※1,000個限定)、レモンコンフィが爽やかに香るパウンドケーキ「ケーク・オゥ・シトロン」(5,000円※200個限定)、軽やかな食感のシリアルにチョコレートをコーティングしたキャビアショコラ「ペルル」(900円※2,000個限定)、洗練されたアフタヌーンティーを自宅で楽しめるセット「トランキーユ」(3,600円※200個限定)といった、ニーズに合わせて選べる、バラエティに富んだ限定スイーツが揃う。いずれも数量限定でなくなり次第販売終了。また2月1日から3月14日までの期間「エビアン スパ 東京」では、極上の癒しを体感できる「ホワイトデー トリートメントギフト券」を発売。バレンタインのお返しに日頃の感謝の気持ちを込めて、ホワイトデー限定スイーツと一緒にプレゼントしてみては。【店舗情報】ペストリーショップ「スイーツ&デリ」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1F時間:10:00〜20:00エビアンスパ東京住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京5F
2018年01月25日冬といえば、いちごがおいしい季節。いちご狩りにはまだ少し寒いこの時期は、こだわりの限定スイーツで旬のいちごを堪能しちゃいましょう♡今回は、見逃せないいちごフェアやいちごを使った限定スイーツを厳選してご紹介します。とにかくいちごがいっぱい!〔Café comme ça(カフェコムサ)〕の3日間限定スイーツ人気ブランド〔COMMEÇA(コムサ)〕の運営する〔カフェコムサ〕では、1月15日の「いちごの日」に合わせて、3日間のみ限定ケーキが販売されます♪どれも"国産いちごを使ったスイーツ"ですが、なんと店舗によって形がすべて異なるんです!近くのお店でどんないちごスイーツが販売されるか、ぜひチェックしてみてくださいね。【イベント情報】●店舗〔カフェコムサ〕全店●期間2018年1月13日(土)〜1月15日(月)いちごの量がいつもの3倍に!?〔アフタヌーンティー・ティールーム〕のスペシャル企画〔アフタヌーンティー・ティールーム〕にて2018年1月9日(火)〜3月5日(月)まで発売される、2種類の《苺のアフタヌーンティーセット》。この限定セットのいちごが、なんと4日間限定で3倍増量されます!これはいちご好きにはたまりません♡いちごづくしの甘酸っぱいティータイムをたっぷり楽しんじゃいましょう♪【イベント情報】●名称HappyStrawberry’sDay!●店舗アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)●実施日2018年1月15日(いちごの日)、1月25日、2月5日、2月15日《紅ほっぺ》や《きらぴ香》などをふんだんに使った〔コージーコーナー〕の新作いちごスイーツ!〔コージーコーナー〕からは、いちごの品種とクリームの組み合わせにこだわったスイーツが期間限定で登場します♪《紅ほっぺのナポレオンパイ》に《贅沢きらぴ香いちごのショート》、そしていつもよりいちご風味の濃くなった大人気《ジャンボシュークリーム》など盛りだくさん!販売終了日は商品によって異なるので、食べ逃しにご注意を。【商品情報】●店舗全国の〔コージーコーナー〕の生ケーキ取り扱い店舗●期間2018年1月6日(土)〜随時東は《紅ほっぺ》、西は《あまおう》!いちごづくしのスイーツフェスタが全国の〔アンテノール〕にて開催♪神戸生まれのパティスリー〔アンテノール〕からは、いちごのおいしさをぎゅっと詰め込んだ8種のケーキが、19日間限定で発売されます。そして期間中は、全てのケーキに使用するいちごが東日本地区は《紅ほっぺ》、西日本地区は《福岡県産あまおう》に!旬のいちごを余すことなく味わえます♪【イベント情報】●店舗・アンテノール(西日本店舗)関西地区・名古屋地区・岡山県・九州地区全23店舗・アンテノール(関東店舗)東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県全20店舗●期間2018年1月17日(水)〜2月4日(日)または3月31日(土)限定メニューにいちごの販売会も! 〔AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)〕が送る《アコメヤのいちご市》「お米」を中心としたライフスタイルブランド〔AKOMEYATOKYO〕では、いちごの魅力をたっぷり楽しめる「いちご市」が開催されます♪限定メニューをはじめ、2日間限定で行われる新鮮ないちごの販売会や、いちごを使った"おいしくて可愛い"商品などなど、目が離せません!【開催情報】●店舗〔AKOMEYATOKYO〕全店●期間2018年1月15日(月)〜2月14日(水)まとめ旬のいちごをたっぷり堪能できる、限定いちごスイーツを厳選してご紹介しました。どれもとってもおいしそうで、全部食べたくなっちゃいますね!みなさんもこだわりのスイーツで、冬のいちごを堪能してみてくださいね♪
2018年01月12日銀座コージーコーナーでは、12月31日(日)から来年1月5日(金)の期間、全国の生ケーキ取扱店舗で「スイーツ初め」限定スイーツ8品を販売する。◆戌年ならではの“ワン”ダフルなスイーツがラインナップおせちのお重をイメージしたパッケージに詰め合わせた「ケーキのおせち」は、9個入と12個入を用意。干支の戌や鏡餅をかたどったタルト、獅子舞の飾りをのせた苺のケーキなど、お正月モチーフのプチケーキがアソートになっている。また、マロンダイス入りクリームやマロンクリームを使った、犬の顔がキュートな「戌年のケーキ」、苺クリームをスポンジでサンドして、ラズベリージュレで仕上げた「だるまさんのケーキ」が登場。そして、お正月の集まりにおすすめなのが、10種類のフルーツを豪華に飾った華やかなケーキ「迎春 フルーツデコレーション(5号)」と、アソートケーキ「迎春 8つのアソート」。アソートケーキは、ラズベリー、マロンショート、チョコストロベリー、渋栗のショート、いちごミルク、抹茶、チョコレート、レアチーズと、選ぶのも楽しい8つの味わいがひとつになっている。そのほか、「迎春 チーズスフレ」「おみくじ付ジャンボシュークリーム」も登場する。■「スイーツ初め」限定スイーツ商品概要発売期間:12月31日(日)~2018年1月5日(金)予定店舗:「銀座コージーコーナー」全店舗価格:「ケーキのおせち」9個入2,200円、12個入2,800円「戌年のケーキ」500円「だるまさんのケーキ」500円「迎春 フルーツデコレーション(5号)」2,900円「迎春 8つのアソート」3,100円「迎春 チーズスフレ」530円「おみくじ付ジャンボシュークリーム」115円※全て税抜※品切れ、または店舗により取り扱いしていない場合あり(cinemacafe.net)
2017年12月28日資生堂パーラーの銀座本店 サロン・ド・カフェにクリスマスシーズン限定のスイーツメニューが登場。2017年12月1日(金)より、期間限定で提供される。限定パフェ「クリスマス・ルージュパフェ」「クリスマス・ルージュパフェ」は、赤い色合いのベリーをメインに、希少な青森県産の赤い果肉のりんご“紅の夢”を飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出したスペシャルなパフェ。複数のハーブをブレンドして香り付けしたベリーソルベ、濃厚で甘酸っぱいベリーソース、パフェグラス底のフランボワーズスープ、そしてミルクアイスの味わいが幾重にも重なる、クリスマス限定の贅沢な一品だ。シンプルなアップルパイ「ポンム・ド・ノエル」ジューシーで緻密な果肉、まろやかな甘さとコクのある酸味が特長の青森県産りんご“ジョナゴールド”を贅沢に使用した「ポンム・ド・ノエル」は、素材そのものの美味しさが堪能できるアップルパイ。ソテーしたりんご、アーモンド風味のクリームとパイを組み合わせ、薄切りりんごを並べて焼き上げたアップルパイは、焼きりんごのような温かみのある味わいに。トッピングに乗せたアイスクリームとの相性も抜群だ。トナカイや柊などを盛り付けた写真映えするプレートも、クリスマスの気分を盛り上げてくれそう。定番の苺パフェをベースにした贅沢なプレートデザートも資生堂パーラー定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツを合わせたのが、プレートデザートの「12月の資生堂パーラー物語」。ブリュレ入りの苺ムース、ツリー仕立てのピスタチオケーキ、チョコチップやドライ杏、ピスタチオの入ったマスカルポーネクリームのノエルなど、様々なスイーツを一度に味わえる欲張りなスイーツだ。そのほか、りんご“紅の夢”を搾ったシロップで作るアイスクリームソーダや、上品な香りが広がる苺“かおり野”を使ったストロベリーパフェ、モーツァルトを聴かせながら熟成させた風味豊かな洋梨“ル・レクチェ”のパフェも、期間限定でメニューに加わる。商品情報資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ クリスマスシーズン限定メニュー提供期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:「クリスマス・ルージュパフェ」1,980円(税込)「ポンム・ド・ノエル」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付) 1,980円(税込)「12月の資生堂パーラー物語」(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付) 2,450円(税込)■その他期間限定メニュー「青森県おりかさ蜜ツ星農園産 紅の夢のアイスクリームソーダ」 1,130円(税込)※12月1日(金)~29日(金)「山口県産 宗像市産“かおり野”のストロベリーパフェ」 1,890円(税込)※12月1日(金)~29日(金)「新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ」 1,980円(税込)※12月26日(火)~29日(金)※フルーツの入荷状況により、提供できない場合あり。※提供商品は写真と異なる場合あり。
2017年11月30日小樽洋菓子舗ルタオより期間限定で、オリジナルのお重にはいった「スイーツおせち」が、今年も限定250台で予約受付中です。ぜんぶスイーツ!毎年販売終了前に完売となる「スイーツおせち」は、今年もパティシエが腕によりをかけて手作りします。2018年の「スイーツおせち」は1段目をルタオのパティシエ外山が、2段目をショコラティエの古川が担当。二人がお互いの持ち味を出し合って完成させた、アイディアいっぱいの御節。定番のドゥーブルフロマージュから新作ケーキ、プリンなど様々なスイーツがお重に詰った堂々の出来栄えです。スイーツおせち 2017商品名:スイーツおせち2018お重のサイズ:2段(各20.8cm×20.8cm×7cm)価格:25,920円(税込)販売期間:2017年12月23日(土)まで※売り切れの際はご了承下さい。お届け期間:12月27日(水)~12月30日(土)までお重の構成【一のお重(左)華】左上:フルーツたっぷりプリンアラモード右上:レアチーズの求肥包み左下:ドゥーブルフロマージュ右下:案納芋タルトと抹茶ロール【二のお重(右)彩】左上:ピスタチオのケーキ右上:ホワイトチョコのサンサシオンアプリコットのパウンド左下:マロンのカップケーキ紅茶のブラウニー右下:ベリーショコラフルーツたっぷりプリンアラモード定番のプリンアラモードをおせち風にアレンジしました。フルーツのほどよい酸味とプリンとの相性はばっちり。後味もすっきり爽やかです。ドゥーブルフロマージュルタオの大人気スイーツ、ドゥーブルフロマージュです。多くの皆さまに愛されている“奇跡の口どけ”は、お正月にも欠かせません。ピスタチオのケーキショコラムースにあわせたのは、ピスタチオのムースとクリーム、そしてトッピングのピスタチオ。ピスタチオをさまざまな角度から味わえます。問い合わせ先小樽洋菓子舗ルタオTEL:0120-222-212(9:00~18:00)FAX:0120-333-325E-mail:webshop@letao.jpルタオHP
2017年11月28日全国のマクドナルド90店舗限定の“McCafé by Barista”で贅沢なチョコレートスイーツ「ザッハトルテ」が3年連続で復活登場!コーヒーとの相性もばっちりなチョコレート本来の濃厚な味わいが楽しめる贅沢な逸品に仕上がっている。“McCafé by Barista”は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナー。エスプレッソベースの本格カフェコーヒーを中心に、期間限定商品含め、ドリンク全29種類と、スイーツを中心としたフード全11種類のメニューを提供。ドリンクは“McCafé”ブース専任のバリスタにより、一杯ずつ丁寧に作られ、陶器のカップとグラスでサーブされ、また、紅茶やお子様用メニューも用意。今回“McCafé by Barista”に登場する「ザッハトルテ」は、チョコレートシロップを染みこませた、しっとりした食感のザッハマッセ(チョコレート風味のスポンジ生地)の間に、チョコレートと洋酒の風味が豊かで、舌触りが滑らかなチョコレートソースを挟んだスイーツ。さらにシャリシャリした食感のショコラーデン・グラズール(チョコレートの糖衣)で外側をコーティング。ケーキすべてにチョコレートを使用した贅沢な一品だ。チョコレートの濃厚な味わいとしっとりした口溶け、さらに滑らかな口当たりを楽しめる高級感も特徴的。また、この「ザッハトルテ」はコーヒーとの相性も抜群。専任バリスタによる本格カフェ・コーヒーと提供する“McCafé by Barista”にて、コーヒーのほろ苦さと、「ザッハトルテ」のチョコレート本来の濃厚な甘さの絶妙なハーモニーを堪能してみて。「ザッハトルテ」は12月1日(金)~2018年1月下旬(予定)まで全国の“McCafé by Barista”併設マクドナルド90店舗にて販売。(390円税込)(text:cinemacafe.net)
2017年11月27日キハチ カフェ各店から、いちごやフランボワーズを使った華やかなクリスマススイーツが登場。2017年12月1日(金)より順次、期間限定で発売される。人気のリコッタチーズのパンケーキがクリスマスバージョンに。「いちごとフランボワーズのパンケーキ〜クリスマスの装い〜」はピスタチオ風味のカスタードをサンドし、仕上げのトッピングとしてストロベリーやフランボワーズを飾りつけた、クリスマスカラーの華やかなスイーツだ。また、メレンゲ・生クリーム・いちごを混ぜたイギリスの伝統的なデザート「イートン・メス」をキハチ カフェ流にアレンジしたパフェも。「イチゴのパフェ 〜イートン・メス風〜」は、砕いたメレンゲとバニラアイスの上に、生クリーム、いちご、メレンゲを重ね、仕上げにいちごソースを合わせた一品だ。このほか、甘酸っぱいフランボワーズクリームとチョコカスタードのマリアージュを楽しめるエクレアや、エスプレッソシロップのほろ苦さがアクセントとなった「ホワイトチョコレートのティラミス」などが展開される。【詳細】キハチ カフェ クリスマススイーツ■いちごとフランボワーズのパンケーキ〜クリスマスの装い〜販売期間:2017年12月13日(水)〜25日(月)価格:1,404円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋■イチゴのパフェ 〜イートン・メス風〜販売期間:12月1日(金)〜2月28日(水)価格:972円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越■フランボワーズ&ショコラのエクレール販売期間:12月1日(金)〜2月28日(水)価格:713円販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越■ホワイトチョコレートのティラミス価格:756円販売期間:12月1日(金)〜31日(日)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋、福岡三越※価格は全て税込
2017年11月17日ウェスティン都ホテル京都は、限定クリスマススイーツを2017年12月1日(金)から12月25日(月)まで発売する。ウェスティン都ホテル京都のクリスマススイーツは、可愛らしい見た目と全8種の多彩なラインナップが特徴。「ノエルフレーズ」は、ふわふわのスポンジにコクのある生クリームとイチゴを合わせたクリスマスの定番ケーキだ。サンタ&スノーマンやイチゴ、カラフルなマカロンがデコレーションされ、パーティーの気分を盛り上げてくれる。「ノエルバナーヌ」は、キャラメルムースの中心にラム酒クリームのババロアを入れた大人の味わい。ムース下は、チョコレートタルト、バナナソテー、チョコレートバナナクリームが3層になっており、キャラメルとチョコバナナの風味が相性抜群だ。「シュトーレン」は、ドライフルーツやナッツを贅沢に練りこみ、表面には粉砂糖をまぶしたドイツの伝統的なクリスマススイーツ。ソフトな食感にラム酒がほんのりと香る。他にも、「クリスマスマカロン」や「お菓子の家」、「ノエルマロン」などこの時期にしか出会えない華やかなスイーツが登場する。【詳細】ウェスティン都ホテル京都 限定クリスマススイーツ場所:ウェスティン都ホテル京都 1階ティールーム「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地■店頭販売商品販売期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)販売時間:8:30~21:00(※生ケーキの販売は10:30~21:00)・ノエルバナーヌ イートイン660円(税・サービス料込) テイクアウト600円(税込)・ノエルマロン イートイン660円(税・サービス料込) 600円(税込)・ノエルルージュ イートイン660円(税・サービス料込) 600円(税込)・クリスマスマカロン(5個入り) テイクアウトのみ1,800円(税込)■予約販売商品予約期間:2017年11月1日(水)~12月24日(日)※受け取りの前日までに予約必須商品受け取り期間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)商品受け取り時間:10:30~21:00・ノエルフレーズ テイクアウトのみ4,000円(税込)・ノエルオランジェ テイクアウトのみ3,800円(税込)・お菓子の家 テイクアウトのみ20台限定3,800円(税込)・シュトーレン テイクアウトのみ1,600円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:075-771-7111(代表)
2017年11月02日秋限定の甘酒スイーツ株式会社和僑商店が運営する糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」は、『糀・モンブラン』を10月5日より秋限定で発売している。『糀・モンブラン』は、秋のスイーツの王様と呼ばれる「モンブラン」を甘酒で作った商品だ。糀の甘酒でモンブランの味わいを作る為、古町糀製造所では開発に各国の栗で試作を繰り返し、最も適した物を選出している。この『糀・モンブラン』は、フランス産の栗を使用して作成した。国産の栗は素朴な味わいが美味しいが、フランス産の栗は香りと上品な味わいが糀の甘酒に合っている。今回限定発売のこの商品は、季節毎に旬を楽しめるケーキのように、季節毎の様々な甘酒を楽しめるスイーツ甘酒だ。商品の特徴『糀・モンブラン』は、米が発酵されて生まれた糀の甘酒の自然な甘さと、上品な風味と甘さのフランス産栗で作られている。更に、ラム酒の甘さを加えて砂糖不使用の健康的な甘酒に仕上げている。国産米の糀の甘酒にフランス産の栗ペーストとラム酒の香りは、口にすればまさに、私達のよく知るモンブランそのものだ。1本500mlの『糀・モンブラン』の価格は、税込み1,620円。健康的な甘酒をスイーツとして自分用、またはちょっとした手土産にも喜ばれそうな秋の新しいスイーツだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社和僑商店公式サイト※株式会社和僑商店プレスリリース(@Press)
2017年10月20日秋になると、芋・栗・かぼちゃなど、秋の味覚を堪能できるスイーツが、各店舗で賑やかに登場します。前回の芋スイーツ「ほくほく、ねっとり。秋の芋スイーツ5選」に続く第二弾として、コンビニで手軽に買える、おすすめ栗・かぼちゃスイーツ5種類をご紹介します。■イタリア栗のモンブランまずは、セブン-イレブンの「イタリア栗のモンブラン」です。各店舗で出揃っているモンブラン。中でも、セブン-イレブンのモンブランの特徴は、イタリア栗を使っていること。濃厚なモンブランクリームとマロンクリームに、なめらかなホイップクリームを組み合わせたケーキです。クリームの食感は、想像以上に柔らかい印象。モンブランクリームとマロンクリームには栗の濃厚さがしっかり感じられ、あっさりとしたホイップクリームとのコントラストが楽しめます。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■濃厚かぼちゃプリン続いて、セブン-イレブンの「濃厚かぼちゃプリン」です。まさに、かぼちゃの素材そのものを感じられる直球デザート。色鮮やかなかぼちゃプリンは、しっとりとクリーミーな舌触りです。その上には、口どけなめらかなホイップクリームを絞られていて、底辺には、ほろ苦いカラメルソースが敷かれています。ホイップクリームとカラメルソースがあっさりめなので、濃厚なプリンとの相性が良さそう。プリン部分とのさまざまな組み合わせが楽しめます。サイズがコンパクトなわりに、デザート感をしっかりと堪能できるプリンです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■イタリア栗のもっちりとした生どら焼次に、ローソンの「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」です。和スイーツでありながら、イタリア栗をブレンドしたマロン餡と、そのマロン餡で仕立てたマロンクリームがサンドされ、ふたつの味わいが同時に楽しめる二層仕立てのどら焼です。サイズ感は少し小さめ。マロン餡とクリームを中心としているせいか、生地は少し薄めの印象です。マロン餡もクリームも濃厚で、こってりとした芳醇な栗のテイストを堪能できます。マロン感とミルク感のバランスも絶妙です。生地そのものの甘味は強くなく、挟まれたマロン餡とクリームとともに、しっとりもっちりとした食感を楽しむことができます。濃いお茶やコーヒーに合いそうです。株式会社ローソン■イタリア栗のモンブランプリン続いて、ファミリーマートの「イタリア栗のモンブランプリン」です。モンブランケーキではなく、モンブランクリームとプリンとの組み合わせです。イタリア栗を使った風味豊かなモンブランクリームが、カスタードプリンとホイップクリームの上に絞られています。マロンクリームは、比較的マロン感が控えめな印象で、ほのかに洋酒のテイストが感じられる大人のデザート。プリン部分は甘さ控えめで、素材の卵感が感じられます。対するホイップクリームの甘みは強く、カラメルはほろ苦い。素材を組み合わることにより、いろいろなテイストが楽しめます。マロンクリームもプリンもしっかりとした食感があるので、満足感を得られそうです。株式会社ファミリーマート■栗と砂糖で仕上げた栗きんとん最後に、ローソンのウチカフェシリーズ「栗と砂糖で仕上げた栗きんとん」です。まさに、ザ・和菓子というビジュアル。栗と砂糖のみを原料に、栗本来の味が十分に引き立つように作られた栗きんとんです。マロンペーストは栗の粒が感じられて、ほくほくした食感。栗の自然な甘さを素朴に楽しめます。疲れているときにひとつ口に入れたら、自然が織りなす濃厚な甘みに癒されそうです。株式会社ローソン■旬の栗・かぼちゃスイーツを食べ比べて食欲の秋全開のラインナップに目移りしてしまいそうです。秋の味覚は旬が短く、まさに今の季節だけのものです。食べすぎには注意しつつ、各店舗で創意工夫を凝らしている、栗・かぼちゃスイーツを美味しくいただいてみては。
2017年10月11日マックス ブレナー チョコレート バー(MAX BRENNER CHOCOLATE BAR)に、10月31日までハロウィン限定スイーツ「パンプキンモンスターフォンデュ」が登場。ラフォーレ原宿店では、人気の「チョコレートチャンクピザ 」をハロウィン仕様にカスタマイズして楽しめる「ハロウィンカスタマイズピザ」(税込450円から)を限定販売中。ミルク味の「目玉ゼリー」(税込70円)や、「ゴーストマシュマロ」(税込100円)をお好みでトッピングして、自分だけのピザが味わえる一品となっている。また、ぎょろりとリアルな赤い目玉のモンスターが隠れている「パンプキンモンスターフォンデュ」(税込2,800円※ラフォーレ原宿店以外の展開)は、イチゴやバナナ、ブラウニー、スイートポテト、コーヒーマシュマロ、チップスを蜘蛛の巣デザインのホワイトフォンデュと、紫芋のチョコフォンデュにディップして楽しめるスイーツだ。
2017年10月02日品川プリンスホテルのコーヒーラウンジ「マウナケア」では、ハロウィン限定スイーツを提供する。期間は、2017年10月1日(日)から31日(火)まで。品川プリンスホテルのハロウィン限定スイーツは、思わずレンズを向けたくなるフォトジェニックなスイーツばかり。ラウンジで楽しむのもよし、テイクアウトするもよし。誰かとシェアしながら味わってみてはいかがだろう。トリック オア パンケーキハロウィンの時期、子どもが口にする“トリックオア トリート”。でも、今回の限定スイーツは「お菓子をくれなきゃいたずらするぞ」ではなく「パンケーキをくれなきゃいたずらするぞ」。「トリック オア パンケーキ」は、アイスクリームで作られたおばけやかぼちゃクリーム、かぼちゃチップを添えた、ココア風味のパンケーキ。ブルーベリー&カシス、ラズベリー、アングレーズの3種類のソースのうち2つを選んでオリジナルの味わいを楽しめる。ハロウィン紫いもモンブランハロウィンらしい紫色のモンブランの正体は紫いも。「ハロウィン紫いもモンブラン」は、ピスタチオやこうもりチョコレート、クモの巣チョコレートをトッピングしてハロウィンムード満点の一品に。ハロウィンスプーキーパフェ「ハロウィンスプーキーパフェ」には、アイシングクッキーでできたおばけが顔を出す。グラスを彩る層は、栗やかぼちゃプリン、紫いもアイスからできている。最後にキャラメリゼしたアーモンドでサクサクとした食感をプラスした。【詳細】品川プリンスホテル「マウナケア」ハロウィン限定スイーツ販売期間:2017年10月1日(日)から31日(火)住所:東京都港区高輪4-10-30価格:ハロウィン紫いもモンブラン 700円ハロウィンスプーキーパフェ 1,300円トリック オア パンケーキ 1,700円【問い合わせ先】品川プリンスホテルレストラン総合予約TEL:03-5421-1114 (9:30~20:00)
2017年10月01日