JR東日本のエキナカコンビニ「NEWDAYS」は11月11日、素材と食感にこだわった健康志向商品の第1弾として、オリジナルパンブランドのPanestから商品4品を発売した。このほど発売した商品は、「手軽においしく食べたい。でも健康も意識して商品を選びたい」という消費者の声を反映して開発した。ストレスを和らげ、神経を落ち着かせる効果があるとされるGABA や、食物繊維等が豊富なブランなどを素材を取り入れている。「GABA入りチョコパイ」(129円)は、GABA入りチョコレートクリームとアーモンドをパイ生地で包んだ。表面には、チョコを線かけしてチョコレートの味わいを高めている。「GABA入りチョコ蒸しパン」(134円)は、GABA入りのビターなチョコの風味と、しっとりした食感が楽しめる蒸しケーキ。「もちもちカレー(ブラン入り)」(139円)は、ダイスハム入りカレーをブランの入ったもちもちの生地で包んでいる。「充実野菜のボロネーゼ」(134円)は、伊藤園の野菜ジュース『充実野菜』を練りこんだ生地に、『充実野菜』入りのボロネーゼフィリングを包んで焼き上げた。取扱店舗は、NEWDAYS416店舗、KIOSK221店舗。一部取り扱いのない店舗もあり。※価格はすべて税込。
2014年11月12日(画像はプレスリリースより)欲しい栄養機能が1本に詰まって登場森永乳業は、「1日分の鉄分キウイ&プルーン」、「1日不足分の食物繊維マンゴー&バナナ」を11月4日(火)より先行でコンビニエンスストア、11月18日(火)より量販店や一般小売店、沖縄を除く全国で新発売する。1日分の鉄分キウイ&プルーン毎日手軽に1日分の鉄分が補給できるよう7.8mgを配合し、牛乳コップ2分の1杯分のカルシウムにあたる120mgも配合した。不足しがちな鉄分というターゲットを絞った栄養素を摂る事ができる。フルーツ乳性飲料でミルクにキウイ果汁、ぶどう果汁、プルーンエキスを加え、酸味のあるさわやかな味わいに仕上がっている。商品名:1日分の鉄分キウイ&プルーンカロリー:111kcal希望小売価格:105円(税抜き)内容量:195g(プレスリリースより引用)1日不足分の食物繊維マンゴー&バナナ日本食品標準成分表2010による、1日の不足分である食物繊維5.0gを配合し、食物繊維の充足できる。腸内のビフィズス菌を適正に増やすよう、整腸作用のあるミルクオリゴ糖も配合したフルーツ乳性飲料は、マンゴー果汁、バナナ果汁、リンゴ果汁を加えまろやかな仕上がりとなっている。商品名:1日不足分の食物繊維マンゴー&バナナカロリー:113kcal希望小売価格:105円(税抜き)内容量:195g(プレスリリースより引用)【参考】森永乳業株式会社プレスリリース/日経プレスリリース森永乳業株式会社ニュースリリース
2014年10月31日ゴールドウインの展開する「ellesse(エレッセ)」から、高機能繊維"光電子"を使ったウインターブーツが発売された。同商品は、人体から放射される体温を吸収・放射して人体に送り返すことで、自然なポカポカ感を持続させるという高機能素材「光電子ファイバー」をインソール表面に使用。保温効果を持たせるとともに、汗などの水分が蒸発しやすくなるため、ブーツ内をドライで快適な状態に保つ効果もあるという。ブーツの筒部に伸縮性のあるストレッチ素材を使用し、足に優しくフィットすることで、美脚シルエット効果も期待できるとのこと。さらに、雪道に対応する深溝設計のソールを採用し、接地面から4cmまでの高さに防水機能も備えた。「エレッセ ウインターロングブーツ」は、S(22.5~23.0cm)・M(23.5~24.0cm)・L(24.5~25.0cm)の3サイズ展開で、カラーはグレー・ダークブラン・ブラックの3色。価格は8,300円(税別)となる。「エレッセ ウインターショートブーツ」は、サイズがS・M・L、カラーがグレー・ボルドー・ネイビー・ブラックの4色、価格は7,400円(税別)。全国のエレッセシューズ取扱店にて販売される。
2014年10月22日食物繊維がたっぷりで腸内環境も整えてくれるごぼう。その栄養価を考えると、子どもにも食べてほしい、食べさせたい食材のひとつですが、独特の風味と強い繊維質で、子どもからは敬遠されがちです。そんなごぼうの不人気を吹き飛ばし、「これ、ごぼうなの?」という見た目と味付けで、子どもも大喜び。ごはんのおかずにも、おやつにもなるごぼう料理をご紹介します。味付けがうなぎの蒲焼に似ているので、我が家では「うなぎごぼう」と名付けています。■おかずにもおやつにもなる、うなぎごぼうのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>・ごぼう 200g(ある程度太さがしっかりしたごぼう約1本)・片栗粉 大さじ1・砂糖 大さじ3・しょうゆ 大さじ2・酒 大さじ1・みりん 大さじ1・いりごま 少々<作り方>1.ごぼうは鍋に入るくらいの長さにカットする。鍋にごぼうとたっぷりの水を入れ、火にかける(ごぼうは水の状態からゆでていきます)。2.沸騰してから15分くらい、ごぼうがつぶれる程度までゆでる。3.ごぼうに十分火が通ったら火からおろし、キッチンペーパーなどで水気を切り、まな板に並べて、めん棒などでたたいて潰す。4.潰したごぼうを適当な大きさに手で引き割き、3~5cmほどの長さにカットする。5.4のごぼうに片栗粉をまぶす。6.170~180℃に熱した油に5のごぼうを入れ、カラッとなるまでしっかりと揚げる。7.☆の調味料をすべて混ぜ合わせ、フライパンで煮立てた後、揚げたごぼうを入れ、全体にからめる。8.最後にいりごまをふりかけて、ひと混ぜしたらでき上がり。ゆでたごぼうはめん棒でたたいて潰すので、なるべく太めのものを選ぶことをおすすめします。ごぼうはアクが出ることもあり、切った後に水にさらす人も多いと思いますが、水にさらしたときに出る色は、実はアクではなくポリフェノール。皮につまったうまみ成分と一緒に水に抜け出てしまうので、アク抜きをする必要はありません。歯が生えそろっている子どもでも、ごぼうをかみ切るのは難しいこともあるので、取り分ける際にキッチンばさみなどで細かくカットしてあげると、最初から最後まで自分で食べられるでしょう。最後に絡める調味料の味付けは、各自お好みで調整してください。お弁当のおかずの一品としても大活躍ですよ!
2014年10月21日ファッションはめまぐるしく移り変わる。モノトーンが流行ったかと思えば半年後はマルチカラーが街を彩る。大きく分けて春夏・秋冬と新作が発表され、この構造が常に新しさを生むファッションの新陳代謝となっている。しかし拍車が掛かり過ぎることで、大量生産・消費の衣服社会となった。多くの衣服が流通し、そして消える。生産コスト削減を追求するが故、人件費が安い発展途上国へと技術は流出し、国内の技術力が疲弊してきている。途上国では生産現場の劣悪な労働環境がたびたび報道されている。これからのファッションとはどうあるべきなのだろうか。イエリデザインプロダクツ社長・手塚浩二と兼松繊維社長・長ケ部良一が考えるのは“衣料品のリサイクル”だ。手塚浩二社長(以下T):安いものを大量に作っても、世界に対して良いことは何もないということにそろそろ気づかなきゃいけない時期だと思う。ファッションは無くならないじゃない。着ないってことは無いし。パリの友達によく言われるんですよ。「日本はいいよ。お風呂入る習慣があるから。毎日着替えなきゃいけないし」って。日本て前の日と同じ格好で行くと、「あれ?」って言われる風潮があるでしょ。日本はどっちにしたって新しいものを買っていかなきゃいけない。マンスリー用の洋服を買わないといけない。あと四季がある。春夏秋冬に合わせた服を買わなきゃいけない。一番洋服を変えやすい状況にあるのが日本なんだよね。汗をかかない、汗が染みない、防臭とか、機能的なものを開発出来る状況にあるのも日本。つまり日本独自の季節と風習からくる、日本オリジナルのファッションスタイルみたいなのがある。そこが非常にアパレル産業を支えてきた。だけど行き過ぎた。これからの我々がやらなきゃいけないことっていうのは、枯渇していくであろう天然素材を守ることだと思う。生産する95%くらいのアイテムがコットン、ウール、シルクなどの天然素材から作られるから。天然素材が枯渇した時に、我々は何を素材として使っていくのか。それが問題。長ケ部社長はどう思いますか。長ケ部良一社長(以下O):海外の方から「日本の町はきれいですね」と言われることがあります。それってそうでありたい自分達がいて、だから当たり前のごとくそうであろうとする。人間、一定以上の状態にいれば、つまり衣食足りれば礼節を知る訳で、そういう意味でCSR、社会貢献が話題に上るのだと思います。手塚社長と知り合って「現在の衣料品業界の問題、特にCSR上の問題」についてよく話題にします。このままでいいのだろうかと。我々自身が、何十年もこの業界に携わってきたもの自身が立ち上がって現在抱えている問題を取り上げていく必要があるだろうと話し合っています。具体的にはリサイクルとリユースをムーブメントとして作り出していくことに尽きるのですが、調べてみると過去にも何回か政府の補助を受けながら業界として対応しようとしたことは有ったのですが、現状で言えばすべて活動中止状態になっています。それは、リサイクル、リユース共になかなか利益に繋がらないことが大きな原因のようです。利益に繋がらないだけではなくて実に手間が掛かるということです。企業という形で社員に給料を払い、株主に利益の配当をし、あらゆるステークホルダーに満足してもらうことを目指している企業経営者からすると利益を出し難い分野への一定以上の投資は非常に難しい訳です。問題があることは分かっていてもそこに手を付けるのは非常に難しいわけです。私の知っている会社でリユース、リサイクルに取り組んでいる会社があります。自社ブランドの商品ではありますが、リユースして一定以下の値段で販売しています。その会社に聞いてもこの事業だけで採算を取るのは難しくやはり赤字だということです。2/3「【ファッション再生】“機械・ファッション大国である日本”イエリ社長×兼松繊維社長」に続く。
2014年10月17日腸の汚れは美と健康の大敵です。私のサロンメニューには腸マッサージもあるのですが、腸を動かすと便が出やすくなり、体の中の老廃物が排泄され、デトックス効果にプラスしてお肌も綺麗になるので、美肌のために腸のケアをオススメしています。腸は食事の内容によって、簡単に良くも悪くもなるので、腸のケアはまず食事から! 今回はスッキリ快便腸美人になるために欠かせない、食物繊維が多く含まれる食材についてご紹介させて頂きます。■1.ゴボウゴボウには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランス良く含まれています。また、皮の部分に含まれるポリフェノール「クロロゲン酸」は、糖の吸収を抑えるため糖化を防ぎ、腸内美化だけでなく美肌作りにも役立ちます。■2.きのこきのこはそれ自体が菌という珍しい野菜です。通常、口から食べた菌は約3日で体外に排出されてしまいますので、毎日何かの形で良い菌を腸内に送り込むことが大切です。また、きのこ類に含まれる不溶性食物繊維の一つ「βグルガン」は、免疫力を高める効果があると言われています。■3.玉ねぎ玉ねぎは、食物繊維だけでなくオリゴ糖を含む野菜です。オリゴ糖は、腸内で善玉菌のエサとなり、腸内環境の改善につながります。また、玉ねぎに含まれる硫酸アリルなどのイオウ化合物には、キレート効果があり腸内の毒素を捕まえて体外に排出する手助けをします。私は以前、1日1個玉ねぎ生活を1ヶ月続けたことがあるのですが、快便・体が軽くなる・寝起きが良い等、切ると手に匂いが残ってしまうのが気になりましたが、とても良い効果が出ました。■4.キャベツキャベツには、食物繊維のほか胃腸の粘膜を生成、強化する働きのあるビタミンUが豊富に含まれています。胃腸が元気に働くことは、美腸作りの大前提なので、積極的に食べたい食材です。また、エストロゲンの分泌を活発にするボロンも含まれているので、美肌作りにも欠かせない食材です。■5.さつまいもさつまいもは、不溶性食物繊維を多く含む食材です。さつまいもを切った時に出る白い汁「ヤラピン」には、便を柔らかくする作用があり食物繊維と共にスムーズな排出を促します。■6.ニンジンニンジンには、ビフィズス菌増殖因子が含まれています。食べるだけで自前のビフィズス菌が増えるのです。また、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのあるβカロテンも豊富に含まれているので、胃腸にも優しい食材です。■7.大根大根にはジアスターゼという消化酵素が豊富に含まれているため、消化を助けます。ジアスターゼは加熱に弱く、イソチオシアネートはできるだけ小さく切ったほうが吸収しやすいので、大根おろしで食べるのがおススメです。食物繊維やビタミンのほか、良い菌を食べることも大切です。ヨーグルトなどの動物性乳酸菌だけでなく、味噌や納豆、キムチなど植物性乳酸菌をプラスして、できるだけ沢山の良い菌を腸内に送りこみましょう!
2014年09月19日(画像はプレスリリースより)「1杯でごぼう1/3本分のちから食物繊維たっぷりスープ」新発売株式会社永谷園は、1食当たり食物繊維3.4g含有の「1杯でごぼう1/3本分のちから食物繊維たっぷりスープ」、「同食物繊維たっぷりカップスープ」を、2014年8月18日(月)より全国で発売する。1食当たり、ごぼうに換算すると1/3本分相当となる3.4gの食物繊維を含有した、お湯を注ぐだけで手軽に作れる粉末タイプのインスタントスープだ。ごぼうの風味とごぼうの食物繊維の食感も残し、クリーミーな味わいで後味スッキリとしているスープにしあがっている。【商品概要】商品名:1杯でごぼう1/3本分のちから食物繊維たっぷりスープ表示内容量:34.2g(11.4g×3袋)荷姿:10P×8B希望小売価格:税込み131円商品名:1杯でごぼう1/3本分のちから食物繊維たっぷりカップスープ表示内容量:11.4g荷姿:5P×6B希望小売価格:税込み118円(プレスリリースより引用)不足分の食物繊維を1食でおぎなえる平成20年の国民健康・栄養調査結果から、食物繊維の目標量である厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年)」の1日の不足分は平均すると3.5gとなっている。食物繊維は特にごぼう等の根野菜に多く含まれており、健康維持に役立つ成分として若い女性を中心に注目されている。本商品1食分で日本人の不足量をおぎなう食物繊維を含有した。【参考】・株式会社永谷園プレスリリース
2014年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクフレークエビフライ」を含めた全4品。今日のエビフライの衣はコーンフレーク! 食物繊維が豊富な切干し大根の炒め物を添えて。 サクサクフレークエビフライ エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます! 切干し大根とソーセージのピリ辛炒め 切干し大根が立派なおかずに! ソーセージで食べごたえもUP! 梅ジャコのサッパリ奴 梅干しとチリメンジャコで豆腐の甘さが引き立ちます。 定番玉ネギのみそ汁 玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月04日(画像はプレスリリースより)女性に人気の食材・アボカド不飽和脂肪酸・食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な「森のバター」と呼ばれる「アボカド」は、その豊富な栄養素とまったりした食感、コクのある味わいで、美容や健康に気をつけている女性に人気の果物です。ゴロッと!インパクトのあるメニューに注目株式会社すかいらーくでは、2014年5月29日(木)から7月2日(水)の期間限定で、「ゴロっと満足!アボカドフェア」を全国のガストで開催します。「ゴロっと満足!アボカドフェア」の対象メニューは、「ゴロっとアボカドハンバーグ(599円/税抜)」、「ゴロっとアボカドハンバーグ目玉ベーコン添え(699円/税抜)」、「まぐろとアボカドのサラダごはんわさび醤油添え(699円/税抜)」の全3品となっており、全てのメニューでアボカド1/2個を贅沢に使用した、見た目も味もアボカド好きにはたまらないラインナップです。ギネスも認めた「栄養価世界一」の果物かの「ギネスブック」でも「世界一栄養価の高い果物」として認められているアボカド。旬である6月から8月に積極的に食事に取り入れていきたい食材を、ガストでお手軽にどうぞ。【参考】・株式会社すかいらーく プレスリリース/PR TIMES
2014年05月31日5月の連休で、だらけ癖がなかなか抜けないあなた。気がついたら体重が増加したまま放置していませんか? ただでさえ梅雨を迎えると動きたくなくなるのは目に見えていますので、とりあえず今のうちにダイエット始めとくか…、という人も少なくないはず。しかし、いきなりキャベツとキュウリだけの生活なんかにすると、朝起きたらカブトムシになっているかもしれません。そんなことにならないよう、ダイエットは徐々に始めましょう。というわけで、今日はダイエット向けのヘルシーレシピ。炭水化物を抜くのが効果が出やすいけど、腹が減っては戦ができぬ。そんなあなたにおすすめの1品です! 材料(1人前)・厚揚げ 1/2個(150g)・白ネギ(斜め薄切りにする) 1本・舞茸 60g・にんにく(薄切り) 1片・酒 大さじ2★かつおだし 1カップ★醤油 大さじ1★みりん 大さじ1★塩 小さじ1/3★ゆず胡椒 小さじ1/4◎片栗粉 小さじ1◎水 小さじ1・もやし 1袋(200g)・塩 適量・細ねぎ(小口切りにする) 2本・白いりごま 少々1.もやしは30~40秒ほど塩ゆでする。ザルにあけて水けを切って丼に入れる。2.厚揚げは1.5cm角に切り、油抜きをしないでそのままフライパンに並べ、弱火で全体を時々返しながら焼く。(フライパンに油はひかないでOK)3.厚揚げに焼き色がついてきたら白ネギ、舞茸、にんにくを入れ、中火にしてフライパンを擦りながら酒を全体に回しいれアルコールを飛ばす。4.★を入れよく混ぜながら1分半ほど煮る。よく混ぜ合わせた◎を入れ、しっかりかきま混ぜる、とろみがついたら火からおろす。5.4を1の上にかけて、仕上げに細ねぎと白いりごまをふって完成! ノンオイルで、物足りなさそう…と思われたあなた、そんなことはありません。ほんのり柚子胡椒が香る、上品な大人の味で物足りなさをカバー。さらに厚揚げの油を最大限に生かし、ボリュームと共にコクも十分。ヘルシーな茹でもやしでお腹もいっぱいになります! これならごはんを食べなくても十分お腹がふくれますよ。最近、ちょっと食べ過ぎてセーブしたい…けど、いきなりドカンとヘルシーにするとリバウンドしそう…。そんなときにはぜひお試しください。
2014年05月26日(画像はホームページより)2種類の新しい仲間不二家の人気のお菓子、「カントリーマアム」からフルーツ・食物繊維入りが新登場です。ありそうでなかった、「フルーツ入りカントリーマアム」。個包装で3個入り。5月20日、130円(税込)で新発売です。柑橘系とベリー系の2種類!まずは、「グランベリー&レーズン」入り。グランベリー果肉とレーズンのペーストを包み込んでいます。一個の重量は15グラムで、通常サイズの1.5倍。食べ応えたっぷりです。次に「オレンジ&レモン」入り。こちらも食物繊維たっぷり。レモンとオレンジのピールを包み込み、一個15グラム。「グランベリー&レーズン」と同様に個包装の3個入り。食べ応えもあり、フルーツ、植物繊維たっぷりとなると、軽食としても人気が出ること間違いなし。朝食の代替えとしても活躍の予感です。新しい「カントリーマアム」ファミリーたち「カントリーマアム」は5月13日にも「凍らせておいしいカントリーマアム」が発売予定。こちらも、チョコアイスと宇治金時の二つの味があり、楽しみな商品です。夏に向けて「アイスみたいな」カントリーマアムと、「軽食にもなる」カントリーマアム。新しいファミリーに乞うご期待!【参考】・「カントリーマアム実感果物(クランベリー&レーズン)」・「カントリーマアム実感果物(オレンジ&レモン)」
2014年05月14日(画像はイメージです)食物繊維が食欲を抑える役割に新発見インペリアル・カレッジ・ロンドンのベル教授らは食物繊維がどのようにして食欲を抑えるかについて全く新しい役割を見つけ出しました。肥満がなかった旧石器時代では1日100g以上の食物繊維をとっていました。現代人の摂取量は1日当たり10~20gです。食物繊維をとることが肥満に対して効果があることはわかっていましたが、どのようにして肥満を防いでいるのかは諸説あります。どれぐらい食物繊維をとればいいのかもわかっていません。食物繊維の役割ベル教授らは食物繊維を腸内細菌が発酵して作る単鎖脂肪酸酢酸が重要な働きをしていることを見つけ出しました。ラットを用いた実験で単鎖脂肪酸酢酸が中枢視床下部に直接働き、食欲を抑制することを証明。その結果、食欲を調整して、肥満を抑えるには30~40gの食物繊維からできる単鎖脂肪酸酢酸が必要と推定しました。新しいサプリメント開発に今の食物繊維量を倍以上に増やすことは現実的ではないことから、ベル教授らは高濃度の単鎖脂肪酸のサプリメントを開発中でヒトに応用することを計画しています。この内容はNature Communications誌4月29日号(2014)に掲載されています。【参考リンク】▼インペリアル・カレッジ・ロンドンリサーチニュース▼Nature Communications
2014年05月02日食物アレルギーがあっても外食したい!世界の外食情報サイト有限会社ディー・エー・ティーは、2014年4月25日(金)、近年増加する食物アレルギーを持つ方々の情報提供・共有の場として、「ファミリーテーブル」ベータ版を開設した。(画像はプレスリリースより)開発の背景現在、国内では乳児の10%、幼児の5%が何らかの食物アレルギーを持っているといわれている。しかし、外出先でのアレルギー対応施設に関する情報について、色々なジャンルを網羅したサイトがなく、食物アレルギーを持つ子の家庭では、外出先での食事に苦労しているのが現状だ。同社では、食物アレルギーを持つ子の保護者が安心して外出できるよう、原材料表の有無やアレルギー対応メニューの有無などの条件でお店を検索することができる情報サイト「ファミリーテーブル」を開設した。サイトの内容同サイトでは、国内外の食物アレルギー患者数の推移やアレルゲン物質の割合といった食物アレルギーの最新情報を随時配信。また、国内や海外で何らかのアレルギー対応が可能なレストランや宿泊施設などを多数掲載している。掲載店舗にはユーザーが口コミを登録することができ、掲載されていない店舗の登録をリクエストすることもできる。さらに、英語やフランス語など複数の言語に対応した、レストランでアレルギーがあることを伝えるときに便利なアレルギーカードを用意。印刷して携帯することで海外旅行先でも安心だ。なお、サイトの情報が古かったり誤った内容が含まれたりする可能性もあるので、必ず保護者による確認の上摂取してほしいとしている。【参考リンク】▼プレスリリース
2014年05月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの南蛮漬け」を含めた全4品。今日のメインは野菜がたくさん摂れるアジの南蛮漬け! 副菜は食物繊維豊富なワカメをメインにした茶碗蒸しなど、ほっこり和食のメニューです。 アジの南蛮漬け 野菜もたっぷり摂れる南蛮漬け。アジの下処理に挑戦! 翌日に食べても美味。 ワカメの茶碗蒸し 栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。 トリ貝の酢みそ和え この季節に食べたくなるトリ貝とワケギ。ワケギはヌメリをしっかり取りましょう。 焼き厚揚げ シンプルにグリルで焼いた厚揚げにたっぷりの薬味をのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月16日(画像はプレスリリースより)手軽に食物繊維が摂取できる「食物繊維でできたキャンデー」を発売株式会社明治は、手軽に食物繊維が摂取できるハードキャンデー「食物繊維でできたキャンデー」を2014年4月15日から全国で発売する。食物繊維は、1日あたり18gを摂取することが推奨されているが、2010年に厚生労働省から発表された日本人の食事摂取基準によると、1日あたりの実際の平均摂取量は13.7gで平均4.3g不足していることがわかった。本商品はその不足部分の食物繊維を3粒で6g摂取することができる。製品中に食物繊維を50%以上含有し、食物繊維が不足しがちな現代人にぴったりのキャンデーで健康的な食生活をサポートする。商品名:食物繊維でできたキャンデー内容量:63g参考小売価格:189円(税別)主要栄養成分(1袋[63g]あたり):エネルギー115kcalたんぱく質0g、脂質0g、糖質23.5g、食物繊維37.3g、ナトリウム0mg(プレスリリースより引用)3粒分の食物繊維6gは、レタスなら約2.5個分野菜やフルーツでたとえると、にんじん1.2本分、リンゴ2個分、バナナ4.5本分ほどとなる。本商品ではたった3粒で、1日の不足分を補う6gの食物繊維を摂取できるうえ、人気の高いピンクグレープフルーツ味、レモン味、青リンゴ味の3種類のフレーバーでおいしく手軽に食物繊維を摂ることができる。【参考リンク】▼株式会社明治プレスリリース
2014年04月15日日本ハムはこのほど、幻冬舎より「食物アレルギーのための大好物レシピ~美味しくて元気になるおやつとごはん~」を全国の主要書店にて発売した。○食物アレルギーの子供たちを笑顔にするレシピを提案近年、食物アレルギー患者の増加に伴い、食物アレルギーに対する社会的な関心が高まるなか、同社の中央研究所では、食物アレルギー対応の加工食品開発や、食物アレルゲン検出キットの研究開発などを行ってきた。同研究所はまた、Webページ「食物アレルギーねっと」での食物アレルギー対応食レシピなども提案。食物アレルギーの子供がいる家族は、食事内容のマンネリ化や栄養バランスへの不安・心配を感じていることが多く、これまで、特に子供向けのデザートやおやつなどに対する要望が多数寄せられていたという。同書は、同研究所が著した食物アレルギー対応食のレシピ本となる。同書には、日々の食事からおもてなし料理まで、"美味しくて元気になる"レシピ約80点を幅広く収載。また、調理時のポイントなども紹介する、わかりやすいレシピ本となっている。B5版104ページ・オールカラーで、価格は1,400円(税別)。
2014年02月28日(画像はプレスリリースより)はくばく、ドコモ・ヘルスケア、オムロンヘルスケアのタイアッププロジェクト株式会社はくばくは、「もち麦のWの食物繊維でスッキリお腹ダイエット」プロジェクトを健康プラットフォーム「WM(わたしムーヴ)」を提供するドコモ・ヘルスケア株式会社と、体組成計を販売するオムロンヘルスケア株式会社とのタイアップでスタートする。もち麦って?Wの食物繊維って?米にうるち米ともち米があるように「もち麦」はもち性の大麦なのだ。うるち性の大麦に比べ、もちもちプチプチとした食感と香り高い味わいを特徴としている。最近では、食の欧米化が進み、「食物繊維」が見直され始めており、和洋問わず「もち麦」をメニューに取り入れた店も増え、女性タレントやモデルの間でも美容健康に良いと評判の万能食材と話題だ。(画像はプレスリリースより)水溶性、不溶性2種類の「食物繊維」を豊富に含む「もち麦」ごはん。総食物繊維量は白米の25倍、玄米の4倍、野菜のなかでも繊維が多いといわれるごぼうと比べても2倍!お茶碗1杯(約3割炊き約150g)で2.4gの食物繊維が補えるという。もち麦には、水溶性と不溶性の2つの食物繊維が豊富に含まれ、脂肪や糖質の吸収や血糖値の上昇をおだやかにする効果があるため、老若男女、美容と健康を気づかうさまざまな人たちに、もってこいの食材なのだ。21日後の驚くべきもち麦パワーに注目だ!今回は、はくばくとして初の試みで、3月7日(金)から21日間、万能食材「もち麦ごはん」を1日1回、実際に毎日摂取してもらい、お腹をスッキリさせようという、変化の現象に着目する大規模プロジェクト。対象者は、ドコモ・ヘルスケア株式会社のWM(わたしムーヴ)会員、計1200名に実施し、体重の記録・管理には、みんなでイベント『朝晩ダイエット』を利用(WM(わたしムーヴ)の提供サービス)。毎日朝晩2回の体重測定は、WM(わたしムーヴ)のサービスと連動する体組成計(ウェルネスリンク対応体重体組成計)で行う。参加者間でダイエットの成果を比べながら、一人では続きにくいダイエットを楽しく継続できる仕組みとなっている。【参考リンク】▼株式会社はくばく:プレスリリース/PR TIMES▼WVわたしムーブ・はくばく・オムロンヘルスケア/プロジェクトサイト
2014年02月26日(画像はプレスリリースより)ゴボウ約1本がペットボトル1本で水に、ビタミンやカルシウムなどの栄養素、あるいは果汁を加えた飲料水を「ニアウォーター」と呼ぶ。近年手軽に水分補給ができる事で支持され、市場が拡大している「ニアウォーター」に、今回、不足しがちな食物繊維を、ゴボウ約1本分相当の8.0g分配合し、手軽に摂取できる「ハイピースベジウォーター」が仲間入りした。発売するのは、ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社の事業子会社である盛田株式会社(本社:愛知県名古屋市/代表取締役社長:杉山茂)。現代人の食物繊維の摂取量不足に厚生労働省の定める「日本人の食事摂取基準(2010年版)」において、食物繊維の摂取目標量は、18歳以上の男性が1日19g以上、女性で17g以上。対して、平成24年に実施された「国民健康・栄養調査」(厚生労働省)では、すべての年代で男女問わず目標値を下回っている。だが、30代女性が「ハイピースベジウォーター」を飲んだ場合、1日の摂取量は30代女性の1日の平均摂取量12.7g+8.0g=20.7gとなり、目標値をクリアする事ができる。希少糖でカロリーオフまた、自然界にごく微量しか存在していないという単糖で、これまでに約50種類の存在が確認されているという「D-プシコース」という希少糖を配合。カロリーはゼロでありながら、砂糖の約7割の甘味度があり、清涼感あるキレのいい甘味が特徴だ。また、「D-プシコース」には食後血糖上昇抑制作用や、内臓脂肪蓄積抑制作用や、アンチエイジング効果などの生理活性機能をもつ事がわかっている。100mlあたり19kcalでカロリーオフのニアウォーターは、野菜ジュースのカロリーや味を気にする人にも、水感覚で飲む事ができ、生活シーンに取り入れやすい。2014年2月24日(月)より発売。【参考リンク】▼ジャパン・フード&リカー株式会社プレスリリース
2014年02月19日(画像はプレスリリースより)ファンケルと日本製粉が共同開発株式会社ファンケルと日本製粉株式会社は、栄養価が高くバランスにも優れた「発芽米」を配合したパスタ「オーマイプレミアム 発芽米入り フェットチーネ」を共同開発しました。2014年2月20日(木)より全国のスーパーマーケットなどで発売を開始します。栄養バランスのよい発芽米を配合このパスタには、ビタミンや食物繊維、GABA(ギャバ)などの栄養素が豊富な発芽米を配合。また、発芽米のほのかな風味やもちもちの食感を実現し、栄養バランスとおいしさを両立させた商品が完成しました。ファンケルと日本製粉は、この商品を通じてパスタをもっと楽しんでもらい、食卓から健康を応援していきたいとしています。アレンジレシピも公開日本製粉の公式サイトでは、2月20日(木)より、「オーマイプレミアム 発芽米入りフェットチーネ」を使ったアレンジレシピを公開する予定です。疲労回復が期待できる「サーモンとマイタケのクリームパスタ」や、たっぷりのビタミンが補給できる「彩り野菜のトマトソース」など、 健康や美容によいメニューを提案するとのこと。クリーム系ソースやミートソースなど、濃厚なソースとの相性がよい「オーマイプレミアム 発芽米入りフェットチーネ」で、料理の幅も広がりそうですね。【参考リンク】▼株式会社ファンケルのプレスリリース
2014年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナ玉麦丼」を含めた全4品。トロトロ卵とウナギの相性は抜群! 食物繊維たっぷりな麦ご飯にのせて召し上がれ。サツマイモの和え物はピーナッツが隠し味! ウナ玉麦丼 ウナギでちょっぴり贅沢丼に。麦ご飯にだしと卵をたっぷりかけて召し上がれ! 海藻サラダ ミネラルたっぷりのサラダはユズ汁を効かせたドレッシングでさわやかに仕上がります。 おさつのピーナッツ和え ピーナッツの風味豊かな和え物に。お酒のおつまみとしてもピッタリです。 大根と白菜の合わせみそ汁 旬の食材で定番のみそ汁を。白ゴマを少し加えてほんのりゴマ風味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小田巻き蒸し」を含めた全4品。うどんが入った小田巻き蒸しは食べ応えバッチリ! サラダは食物繊維とビタミン豊富なカブとフルーツをたっぷり使って仕上げています。 小田巻き蒸し うどんが入った茶碗蒸し。食べ応えバッチリです! 里芋のネギみそ和え 特製ネギみそはやみつきに! ご飯と一緒に食べたくなるおかずです。 パリパリキュウリ ラー油を加えて中華風に! たたいたキュウリは味がしっかりなじみます。 フルーツとカブのサラダ 女性に嬉しいビタミン、食物繊維がたっぷりのサラダです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月11日※画像は、北海道乳業株式会社新着情報よりヨーグルトとイージーファイバーがコラボ北海道乳業株式会社から、ヨーグルトに食物繊維を追加した新商品『イージーファイバーヨーグルト』が発売される。全国のコンビニエンスストア・量販店にて2013年12月3日(火)より期間限定の販売。小林製薬株式会社とのコラボレーション企画として発売されるこの商品。北海道乳業株式会社のヨーグルトに小林製薬株式会社の「イージーファイバー(R)」がプラスされている。「イージーファイバー(R)」は、無味無臭で、お茶やジュースなどの飲み物に入れて飲む事が可能な食物繊維粉末食品だ。乳酸菌と食物繊維を一度に摂れる優れもの「イージーファイバー(R)」は、お通じの改善に役立つ食物繊維を手軽に摂れる、という事で、女性を中心に人気の商品。天然原料から生まれた水に溶ける食物繊維で、寒天などのように固まらない為、飲み物に入れて飲む事が可能。飲み物の味を変える事もない。ヨーグルトは、体内にある乳酸菌を増殖させる、という整腸作用があるとされる。乳酸菌食品は、免疫効果を高めると言われ、美容と健康の為に摂取をしている人も多いだろう。『イージーファイバーヨーグルト』は、さらに天然原料の食物繊維も摂取できる。健康と美容に気を遣いたい人にはぴったりの商品だ。【参考リンク】▼「イージーファイバー(R)」▼北海道乳業株式会社新着情報
2013年11月09日「ダイエットには興味があるけれど、食べるのを我慢するのはイヤ!」「根気がない・・・」という方におススメなのが食物繊維3日間集中ダイエットです。今回は、食物繊維ならいくら食べてもOKというストレスフリーのダイエット法をご紹介したいと思います!■食物繊維で痩せる理由(1)脂と糖の吸収をストップネバネバとろとろした食感の水溶性食物繊維は、腸内で余分な脂や糖を包み込んで体外に排出させる働きがあります。また、便を柔らかく保ち便秘の解消に役立つほか、腸内で善玉菌のエサとなって腸内環境を改善する効果もありますので、便秘が原因のポッコリお腹の解消にも役立ちます。(2)毒素排出で代謝UP水溶性食物繊維は、脂や糖以外の老廃物も包み込んで体外に排出するデトックス効果にも優れていますので、余分なものを溜めこまない痩せ体質を作ります。一方、スジっぽい食感の不溶性食物繊維は、腸内で水分を含んで数十倍に膨らみ、腸壁を刺激して腸のぜん動運動を促し、余分なものを体外に排出する手助けをします。■食物繊維3日間集中ダイエットの方法(1)3日間、とにかく食物繊維を多く含む物だけを食べましょう。下痢と便秘を繰り返す過敏性腸症候群の方や、お腹にガスが溜まりやすい方は、ネバネバトロトロ系の水溶性食物繊維を多く含むものを選んで下さい。(2)サラダに使うドレッシングは、オリーブオイル・ビネガー・塩で手作りするか、無添加のポン酢を使いましょう。(3)飲み物は、カロリーゼロであっても甘い飲み物はNG。お茶かお水で過ごしましょう。(4)甘い物は、食物繊維+オリゴ糖を使ったものであれば食べても大丈夫です。寒天ゼリーが食べごたえもありおススメです。棒寒天1本に対し500ccのお水で寒天を煮溶かし、オリゴ糖を入れて固めるだけでできますから、あらかじめ用意しておくと良いですね!■食物繊維3日間集中メニュー例1日目朝オートミールもしくはお味噌汁昼フレッシュサラダおやつ寒天ゼリー夜ワカメのお味噌汁メカブとモロヘイヤのサラダ2日目朝オートミールもしくはお味噌汁昼海藻サラダおやつ寒天ゼリー夜玉ねぎのお味噌汁納豆とオクラの和え物3日目朝オートミールもしくはお味噌汁昼フレッシュサラダおやつ寒天ゼリー夜ワカメのお味噌汁モズクと山芋のサラダ■おわりにいかがでしたか?3日間集中して食物繊維を摂ることで、腸が綺麗になり余分なものを溜めこんでいない美腸に戻ります。美腸になれば、腸が本来の力を取戻し、消化・吸収だけでなく、ダイエットに何より大切な「排出の力」を取り戻します。ただし、3日以上続けると体調に支障をきたす場合もありますので、3日で終わりにしましょう。その後は、リバウンド防止のため、2-3か月に1回、3日間集中して行うか、1か月に一度1日だけ食物繊維食に変えるだけでも、身体がリセットできて痩せ体質を保てます。ぜひ、チャレンジして下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)<オススメの記事>・おデブ体質まっしぐら!寝る前にやってはいけないNG行為4つ・男性の本音!痩せて欲しいパーツTOP5・ワザあり入浴法!お風呂で7キロ痩せるコツ
2013年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ジャガイモと鶏肉のオムレツ」を含めた全4品。メインのオムレツは野菜やお肉がゴロゴロ入って、食べ応え十分! 煮物は食物繊維たっぷりなゴボウがメイン。 ジャガイモと鶏肉のオムレツ 野菜やお肉がゴロゴロ入って食べ応え十分なオムレツです。 ゴボウとシメジの煮物 食物繊維たっぷりなゴボウの煮物。しっかり味が含んだシメジも美味。 切干し大根のピリ辛甘酢炒め ゴマ油で炒めた切干し大根はシャキシャキとしていつもと違う食感が楽しめます。 お麩の田舎みそ汁 ミツバの良い香りと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジと野菜の天ぷら」を含めた全4品。アジとたっぷり野菜を天ぷらにしてお好みの香り塩で召し上がれ! サラダは食物繊維たっぷりなゴボウをメインに。 アジと野菜の天ぷら 魚から野菜まで沢山食べられる、大満足の天ぷら。衣は混ぜすぎないのがポイント! 小芋の含め煮 小芋は下ゆでしてから皮をむくとツルッとむけますよ! ユズ皮を散らして仕上げましょう。 ゴボウのサラダ 食物繊維たっぷりなサラダ。練りからしと一味唐辛子がピリッとした隠し味に。 たっぷりモロヘイヤのお吸い物 モロヘイヤを1束使った栄養満点なお吸い物。ツルッとした食感が良い。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月13日(この画像はイメージです)ナメコでダイエット!キノコ類は、低カロリーで食物繊維が豊富ということで、ダイエット食品として人気の食材ですよね。女性であれば、普段から積極的にとりたいと思っている方が多いでしょう。2013年8月2日、サニーヘルス株式会社は、同社が運営するWEBサイト【microdiet.net(マイクロダイエットネット)】において、ナメコのぬめり成分について、ダイエットパワーがあるとする調査レポートを公開したと発表しました。ナメコの美容成分を詳しくレポート!(この画像は、サニーヘルス株式会社プレスリリースより引用。)ダイエットに欠かせないキノコ類ですが、ナメコはその中でも人気の食材。誰もが、あのヌルっ、ツルっという独特の食感にはまってしまったことがあるのではないでしょうか。あの食感を可能にしているが「ぬめり」です。調査レポートによると、ぬめりの元は「ムチン」、「ペクチン」という成分で、血糖値の上昇を抑えるなど、肥満の防止をしてくれるとのこと。また、ナメコには「パントテン酸」や「コンドロイチン」などの美容成分が含まれているのですが、こちらについても詳しいレポートがなされています。■パントテン酸■糖質や脂質、タンパク質をエネルギー代謝させるのに欠かせない栄養素。また抗ストレス作用や善玉コレステロールの生成を促す効果もあると考えられています。■コンドロイチン■肌や皮膚のみずみずしさを保ち、関節がスムーズに動くように助ける作用を持っています。もともと体内にも存在していますが加齢により減少しますので、食べ物からも補充したい成分でもあります。(サニーヘルス株式会社プレスリリースより引用。一部再編集)さらにナメコの良いところは、調理が簡単なこと。料理にもよりますが、熱湯にさっとくぐらせる、水洗いだけをする、といったスピード下調理が可能です。アンチエイジングや美肌効果が期待できるナメコ。その価格の安さから、気軽に買えるところも魅力ですよね。ダイエットの食材として、今夜からおかずに登場させてみてはいかがでしょうか。【参考】▼サニーヘルス株式会社プレスリリース矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月8日)一年の美肌力は夏に決まる!ヒアルロン酸の「130%」の保湿力を誇る美肌成分で徹底ケア!(8月4日)累計30万枚突破!中西モナさんも愛用中の“履くだけで痩せる”魔法のショーツとは!?(7月28日)元の記事を読む
2013年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「煮ヒジキ入り混ぜご飯」を含めた全4品。混ぜご飯は食物繊維がたっぷり! お弁当にも。主菜はナスと相性がよい肉みそをたっぷりとかけて。 煮ヒジキ入り混ぜご飯 煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。 焼き米ナスの肉みそがけ 野菜がたっぷり入った肉みそを贅沢にかけて召し上がれ。 むきエビのみぞれ酢和え エビのプリプリ食感とキュウリ、キクラゲのコリコリ食感がたまりません! 豆腐と麩のお吸い物 優しい味のお吸い物。麩はどんな種類を使ってもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り卵焼き」を含めた全4品。卵焼きはニラを入れて栄養価もUP。食物繊維が豊富な切干し大根も使って、おいしく食べて健康に! たっぷりニラ入り卵焼き たっぷりニラが入った卵焼きは栄養バッチリ! お弁当にもオススメ。 新ゴボウのかき揚げ 根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ! 切干し大根の甘酢和え 食物繊維たっぷり。甘酢でサッパリといただけます。 納豆とナメコのみそ汁 トロトロの喉ごしが良いみそ汁。納豆嫌いの方にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月07日日本ケロッグは、50代の女性に急増する生活習慣病の予防に対する食物繊維の有効性について、腸の専門家である小林メディカルクリニック東京の理事長・院長である小林暁子医師の話をまとめた。■50代女性に増えている生活習慣病女性の40代半ばから50代はホルモンバランスが大きく変化する更年期世代であり、年齢が高くなるにつれて肥満率が高くなる(※厚生労働省23年度国民健康・栄養調査結果より)。そして、体重増加の年齢変化と相関するように、高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病が急に増加する傾向が見られる。■腸内環境と生活習慣病の関係腸内には、100種類以上、100兆個を超えるといわれる腸内細菌が存在するが、その中に善玉菌と悪玉菌、日和見菌と呼ばれる菌がある。善玉菌の機能が高く保てるようなバランスでそれぞれが存在している状態が”腸内環境”の良い状態といえ、腸内環境が良いと必要な栄養素がきちんと体に取り込まれ、老廃物はスムーズに体外に排出される。一方、便秘の状態が続くと悪玉菌が増え、腸内環境が悪くなり、悪玉菌の大腸菌やウエルシュ菌などの割合が高くなると、タンパク質やアミノ酸を分解して、アンモニア、硫化物、アミンなどの有害物質を生成。これらが血管から再吸収されて全身を巡り、脳血管障害、心筋梗塞、動脈硬化、高血圧、糖尿病といった生活習慣病になる危険性が高まったり、更年期の症状が増したりするほか、日本女性のがん死亡原因1位(※厚生労働省23年度 人口動態統計(確定数)の概況より)である大腸がんになるリスクも高まると言われている。■腸内環境を整えるための食生活腸内環境が良い状態を保つには、栄養バランスが良く、また善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富な食事をとることが大切だが、穀物の多くが精白されるようになったことや、野菜の消費量の減少などから、日本人の食物繊維の摂取量は昔に比べて大幅に減少。成人女性においては目標量を下回っており、女性18歳以上の目標量17gに対し、20歳以上の女性の平均は13.9gとなっている(※厚労省 国民健康・栄養調査結果より 日本人の食事摂取基準2010年版)。食物繊維は、腸の蠕動運動を盛んにし、便通を促すため、良い腸内環境を保つ一助となるので、適度な運動や規則正しい生活と合わせて、バランスのとれた食事を心がけたい。■食物繊維が豊富に含まれる「小麦ふすま(ブラン)」食物繊維は、ごぼうなどの野菜、芋類や豆類、精白していない穀類などに多く含まれるが、中でも小麦の外皮部分である小麦ふすま(ブラン)は、おなかの健康に欠かせない食物繊維(主に不溶性)が非常に豊富。ブランはビタミンやミネラル(鉄)も摂取できる優れた食品だが、小麦に占める割合はわずか約13~18%で、一般的な小麦粉の場合には製粉工程で除去されてしまうという。日本ケロッグの「オールブラン ブランフレーク・プレーン」は、食物繊維が豊富なブランを原料に焼き上げたフレーク。毎日おいしく食べられるよう、サクサク食感、自然な甘さに仕上げられている。一食60gで一日に必要な食物繊維の30%以上が摂れる高食物繊維食品となっており、おなかの調子を整える食品として消費者庁より特定保健用食品としての許可を受けている。日本ケロッグでは「まずは2週間続けて効果を確かめてほしい」としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月15日特定保健用食品で食物繊維を手軽に日清オイリオグループ株式会社は、現在好評を得ている特定保健用食品「食事のおともに食物繊維入り緑茶」の新アイテムとして、「食事のおともに食物繊維入り紅茶」を、3月1日より全国発売開始すると発表した。同社の特定保健用食品シリーズは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとして開発、販売が行われている。今回新発売となる「食事のおともに食物繊維入り紅茶」は、食物繊維の難消化性デキストリンを含む粉末紅茶で、食後の血糖値が気になる人におすすめのものとなっているが、手軽に食物繊維を補給できることから、食生活のかたよりが気になる人、美容面から食物繊維を積極的に摂りたい人にも、うれしい商品といえるだろう。(ニュースリリースより商品参考画像)すっきりストレートでパンやお菓子にも好相性!スリムなアルミスティックタイプで、もち運びにも便利なものとなっているので、外出先でも手軽に飲め、毎日負担なく続けやすい。食物繊維の難消化性デキストリンは、糖の吸収を穏やかにしてくれ、1日3包を摂取すると、およそりんご4個分の食物繊維を補給できる量が含まれているという。砂糖不使用のすっきり美味しく飲めるストレートティー風味で、パンやお菓子とも好相性。水にもお湯にもさっと溶けるので、ホットでもアイスでも楽しめる。ごはん食には緑茶タイプもおすすめだが、ティータイムやパン食にはやはり紅茶タイプがうれしい。6g×30包入りの箱入りで販売となる。血糖値が気になり始めた人はもちろん、食物繊維をもっと手軽に摂りたいという人は、一度チェックしてみては。元の記事を読む
2013年01月21日