食物アレルギーになるのが心配だから、離乳食の開始を遅くして卵や牛乳は避けている。そんな方も多いかもしれません。でも、ちょっと待ってください。なんと最近、特定の食物の摂取を遅くしたり避けたりするほうが、食物アレルギーになりやすい可能性があることがわかってきました。さまざまな情報が飛び交っているからこそ、きちんと知りたい食物アレルギーのこと。予防の常識が大きく変わりつつある今、最新の研究で明らかになった意外な予防法についてご紹介します。食物アレルギーのある乳幼児の割合は5~10%「食物アレルギー」とは、食物を食べたり、触ったり、吸い込んだりした時に、免疫システムがはたらいて起こる有害な反応のこと。症状は、かゆみや発疹などが最も多く、中には呼吸困難、意識障害などの重い症状に苦しんでいる方もいます。日本では、乳幼児の5~10%に食物アレルギーがあるものの、年齢とともに減り、小学生以上では1.5~3%と推測されています。特に、卵、乳製品、小麦については、80~90%が就学前には自然に治っているというデータもあります。「念のため食べさせない」は食物アレルギーの予防にならない?これまで食物アレルギーの予防には、1.離乳食の開始を遅らせる2.アレルギーが心配な卵、乳製品、小麦などは、念のため避ける3.妊娠中や授乳中は、アレルギーが心配な食べ物は念のため避けるこの3つが有効と考えられてきました。しかし、それらの情報の信ぴょう性が、ここに来て大きく変わってきているようです。まず「1.離乳食の開始を遅らせる」ですが、離乳食の開始が遅めになっているのに、アレルギー患者が増えていることから、国立成育医療センターの大矢幸弘アレルギー科医長は、「食べ始めを遅らせても、アレルギーの予防にはならない」と見ています。(注1)また、「2.アレルギーが心配な卵、乳製品、小麦などは、念のため避ける」についても、気になる調査結果があります。今年(編集部注:2015年)、英国で行われた、子ども640人を対象にした調査では、乳幼児期からピーナツを食べ始めた子のほうが、5歳までピーナツを控えていた子より、ピーナツアレルギーになりにくいとの研究結果が発表されました。このことから、「食物アレルギーの頻度が高い食物も、除去するより早めに食べるほうがよい」可能性が高いという認識が広がりつつあるようです。それに伴い、現在世界中で、アレルゲンになりやすい卵、牛乳、小麦に関しても、早く食べるほうがいいのかどうかという研究が進行中です。ちなみに日本では、環境省が2010年度から行っている10万人規模の追跡調査において、生後6ヵ月以前に米を食べさせ始めた人が79%いるのに対し、牛乳は9%、鶏卵は10%に過ぎず、生後9ヵ月でも鶏卵は46%、牛乳は53%が与えていないという結果が出ています。(注2) この割合も、今後は変わる可能性があるかもしれませんね。なお、「3.妊娠中や授乳中は、アレルギーが心配な食べ物は念のため避ける」については、妊娠中や授乳中にママが食事制限をしたからといって、食物アレルギーの予防になるという科学的な根拠はありません。特定の食品を避けずに、ママは必要な食事をしっかり摂って、赤ちゃんに栄養を届けましょう。スキンケアで食物アレルギーが予防できる? 新しいアレルギーの予防法このように、食物アレルギーに関して、次々と新しいことがわかってきていますが、確実な予防法はまだ見つかっていないのが現状です。しかし、最近の研究では、「スキンケアをすることでアレルギーが予防できる可能性が高い」と考えられています。大矢医師(前出の国立成育医療センター・アレルギー科医長)は、「食物の成分は、ほこりにまじる形で比較的多くあり、皮膚の状態が悪いほど体内に入りやすいと考えられる」(注1)と話します。少し噛み砕いて解説すると、以下のようなことです。・食物の抗原(アレルゲン)は、空気中のほこりにも含まれていると考えられています・肌が炎症などを起こしてバリア機能が低下していると、バリアの弱まった皮膚の隙間からほこりに混じったアレルゲンが侵入します・アレルゲンの侵入によって、体内では免疫システムが反応して抗体を作り始め、アレルギーの原因物質に反応する準備ができている状態になります・この時点でアレルゲンとなる食物を摂取してしまうと、食物アレルギーになりやすくなります現在、このような仮説が有力なようです。ですが、皮膚から抗原が侵入しても、アレルギー反応を起こす準備が完全に整う前にその食べ物を食べれば、身体の中に受け入れようとする免疫が強くはたらくため、アレルギーにはなりにくいと考えられています。けれども、これまでのようにアレルギー予防のために特定の食品の摂取を避けたり遅らせたりすると、逆にアレルギー反応を起こす準備が整ってしまうため、食物アレルギーを起こしやすくなるというわけです。したがって現在、食物アレルギーを研究する医師の間では、「すでにアレルギー反応が出ている場合以外は、特定の食物を除去しないほうがよい」と考えられるようになっているそうです。つまり、最新の食物アレルギー予防策としては、・赤ちゃんの肌を清潔にし、保湿をして肌のバリア機能を高め、皮膚の保護機能を低下させないように気をつけること・離乳食は開始を遅らせず、特定の食品を避けずに進めること以上2点が大切といわれています。なお、アレルギー予防の常識は日々変わっている真っ最中。国立成育医療センターの成田雅美医師によれば、「私たちアレルギーの世界では主流となる考え方であっても、小児科医や産婦人科医、助産師や保育士など、現場に情報がいきわたっていないのが現状」(注3)とのこと。そのため、病院や保育園などで行われる指導と、ここに書かれていることは異なる可能性もあります。その場合、医師や保育士、栄養士などと相談しながら、現状で最善と思われる対応をとっていってください。(注1)東京新聞 2015年7月10日(注2)環境省「子どもの健康と環境に関する全国調査」の中間集計から(注3)「ちいさい・おおきい・つよい・よわい no.99 園で、学校で、給食で…食物アレルギーからいのちだけは守る」(株)ジャパンマシニスト社参考:食物アレルギーの専門家が最新情報を発信【アレルギーラボ】
2015年09月11日便秘に悩む女性はとても多いですよね。便秘になるとお腹がぽっこりしたり、肌荒れになったり、イライラしたりと、いろいろな不調にもつながります。でも、できれば薬などは使わず自然に解消したいですよね。そこで、管理栄養士の望月理恵子さんに食物繊維の多い果物トップ10を教えていただきました。果物なら手軽に取り入れることができそうです。食物繊維以外の栄養についても伺っていますので、気になる症状がある人は要チェック!それでは結果を見ていきましょう。■10位:キウイフルーツ[100gあたり2.5g/1個約85g(可食部)]食物繊維だけでなく、ビタミンC、カリウム、ビタミンEなども豊富。キウイ1~2個で、1日に必要なビタミンCを摂取できるので肌荒れ改善にも効果がありそう。細かく切ってヨーグルトと混ぜるのも食べやすいですね。■9位:りゅうがん[100gあたり2.8g/1個約10g]ライチに似ているフルーツで、日本では沖縄などで栽培されています。酸味がなく甘みが強くて、冷やすととてもおいしく食べられます。■8位:ブルーベリー[100gあたり3.3g/1粒約2g]腸内環境を整えて、腸の動きを活発にする水溶性食物繊維の「ペクチン」が多く含まれています。ポリフェノールのアントシアニン、ビタミンE、亜鉛、マンガンなどのミネラルが豊富で、アンチエイジングにも。生のまま食べたり、ジャムにしてヨーグルトに加えてもいいですね。■7位:オリーブ・ピクルス・グリーン[100gあたり3.3g/小1個約8g]緑色の未熟オリーブを塩漬けにしたもので、瓶詰めなどで売られています。美容効果だけでなく、悪玉コレステロールを減らすなど健康にも嬉しいオレイン酸が豊富。パスタやピザに添えたり、おつまみに。■6位:きんかん・全果[100gあたり4.6g/1個約17g(可食部)]11~1月頃旬を迎えるきんかんは、血流改善や老化、病気の予防、疲労回復などにも効果を発揮します。生食や甘露煮などで皮ごと食べましょう。■5位:ラズベリー[100gあたり4.7g/1粒約3g]美白効果・美容効果のあるエラグ酸をはじめ、ポリフェノールの一種「アントシアニン」などの健康成分が豊富に含まれています。また、ラズベリーの香り成分には、脂肪分解の働きもあります。■4位:レモン・全果[100gあたり4.9g/1個約45g]レモン1個分の果汁は30gほど。食物繊維以外に、ビタミンCやクエン酸や葉酸を多く含んでいるので疲労回復にも。昨年流行した「塩レモン」などにすれば普段の料理でも手軽に取り入れられそうです。■3位:グァバ[100gあたり5.1g/1個約210g(可食部)]ジュースなどで見かけるグァバはや食物繊維以外にもビタミンC、ビタミンE、ミネラル、カリウムなど様々な栄養成分が豊富。また、グァバの葉を使ったお茶も美容や健康効果が期待できます。■2位:アボカド[100gあたり5.3g/1個約140g(可食部)]世界一栄養価が高い果物としてギネスブックに掲載されるパーフェクトフルーツは便秘解消にも欠かせません。森のバターといわれていますが、不飽和脂肪酸なのでダイエット中でもOK。キウイやバナナと一緒にミキサーにかけてスムージーにするのもおすすめです。■1位:かりん[100gあたり8.9g/1個約175g(可食部)]10月ごろに旬を迎えるかりんは、非常に堅くて渋いので、生では食べられません。ジャムやはちみつ漬け、砂糖漬けにするのがおいしい食べ方。お湯で薄めてホットドリンクにしてもおいしいです。ビタミンCやβカロテン、ビタミンB群の他、咳や痰を抑える成分も含まれるので、寒い時期にはぴったりです。*便秘解消の他にも美容や健康に欠かせない成分が豊富なフルーツを、毎日の生活にぜひ取り入れてみてください。(文/平野鞠)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年09月10日蔵元の酒粕使用月桂冠株式会社は、1缶あたり2.8g、レタス4分の3個分(五訂日本食品標準成分表基準)の食物繊維を含む「甘酒」(190g缶)を9月14日(同社出荷開始)から、2016年3月までに期間を限定して全国で発売する。酒粕を原料とする甘酒は、酒粕由来の植物性たんぱく質やオリゴ糖、食物繊維を豊富に含んでおり、米のでん粉、発酵途上でたんぱく質の分解によりできたペプチドや必須アミノ酸などの成分をバランスよく含みビタミンも豊富な高栄養価の飲料である。食物繊維レタス4分の3個分配合食物繊維が不足しがちな現代人に向け、その酒粕に、食物繊維の一種である還元難消化性デキストリンを配合した機能性飲料を、「生姜入り」と「生姜なし」の2タイプのバリエーションで展開する。商品名:甘酒190g缶参考小売価格:オープン価格原材料:砂糖、酒粕、還元難消化性デキストリン(食物繊維)、米こうじ、食塩、増粘剤(加工でん粉)、酸味料商品名:甘酒190g缶(しょうが入り)参考小売価格:オープン価格原材料:砂糖、酒粕、還元難消化性デキストリン(食物繊維)、米こうじ、生姜、食塩、増粘剤(加工でん粉)、酸味料(プレスリリースより引用)「生姜入り」は、西日本を中心に人気が高く、「生姜なし」は、東日本を中心に人気が高い。手軽にどちらも選べる、容器には、温かみのある明るい赤色をベースに、米粒の形を白色で抜き、甘酒の原料である酒粕や米こうじをイメージしたデザインとなっている。(画像はニュースリリースより)【参考】・月桂冠株式会社ニュースリリース
2015年09月09日ごはんを炊くには、蒸らし時間を含めると最低でも30分はかかるのでは?でも、パスタなら7~8分で茹でられます。その間にソースを作れば、おうちに帰って10分でパスタ料理の完成!パスタには食物繊維、炭水化物など、ごはんに匹敵するパワーがあります。具材のパスタソースでビタミンやミネラル、タンパク質などを補えば、栄養バランスにも優れた一皿料理に。お腹が空いてるけど時間がないからカップ麺……そんな食生活では美容にもNGですよね。そこで、簡単レシピでお手軽なパスタ料理を紹介!【プチトマトとモッツァレラ、黒オリーブのパスタ】ボウルに、半分に切ったプチトマト、角切りにしたモッツァレラチーズ、半分に切った黒オリーブ、ちぎったバジルを入れ、よく混ぜておきます。茹であがったパスタをボウルに入れて、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えたらできあがり。【ズッキーニとレモン、ミントのパスタ】ズッキーニは拍子切りにして、オリーブオイルと塩、コショウでさっと炒めます。そこへ茹でたパスタ、レモン汁少々、ミントの葉に、パスタの茹で汁少しを入れ、よーく混ぜたらできあがり。【サーモンとルッコラのパスタ】フライパンにオリーブオイルを入れ、松の実や砕いたクルミ、アーモンドなど好みのナッツを入れてさっと炒めます。そこへひと口サイズに切ったサーモンを塩で軽く炒めたら、白ワイン少々を入れて香りづけします。茹でたてパスタ、ちぎったルッコラを入れて、塩、コショウで味を調えたら、できあがりです。どれも簡単なので、さっそくトライして!おいしく、体に良いもので、食欲の秋を楽しみましょう。
2015年09月01日アサヒフードアンドヘルスケアは8月24日、「クリーム玄米ブラン グラノーラ&ビターキャラメル」(税別150円)を発売する。「クリーム玄米ブラン」シリーズは、食物繊維が豊富な「小麦ブラン」と健康感の高い「玄米」を練りこんだ香ばしい生地にクリームをサンドした栄養調整食品。食物繊維、カルシウム、鉄、10種のビタミンを配合している。新商品「グラノーラ&ビターキャラメル」は、濃厚な甘さとほどよい苦味のキャラメルクリームを、4種類のフルーツ(レーズン、りんご、クランベリー、パパイヤ)を練りこんだグラノーラ生地でサンドした。1製品(4枚)に1/3日分の食物繊維と、10種のビタミン 、カルシウム、鉄を配合している。あわせて、「クリーム玄米ブラン 食物繊維 黒ごま黒大豆」(税別150円)もドラッグストア限定で発売する。甘さ控えめの黒ごま入りクリームを、玄米と小麦ブランを練りこんだ黒大豆入り生地でサンドした。1製品(4枚)に2/3日分(12g)の食物繊維と、10種のビタミン、カルシウム、鉄が入っている。※10種のビタミンは、V.A、V.B1、V.B2、V.B6、V.B12、V.D、V.E、ナイアシン、葉酸、パントテン酸。食物繊維は「日本人の食事摂取基準」(2010年版)目標量(成人)による。
2015年08月21日最近、すっかり日本の食卓に定着した感があるグラノーラ。時間がない朝でも手軽に食物繊維やカルシウム、鉄分などを摂取できるので、今や女性だけでなくビジネスマンや年配の方にも大人気だ。オーツ麦をベースにアーモンドやかぼちゃの種などのナッツ類をトッピングして、メープルシロップ等でほんのり甘みをつけてローストしたものが基本のグラノーラ。けれど、最近ではガツンとスパイスを効かせたものや、サツマイモやごぼうなどの野菜を加えたものなど、変わりダネも続々。専門店も数多くオープンして、今やごはんとパンに続く、第三の朝ごはん的存在だ。そんな根強い人気が続くなか、ギフトとしてグラノーラを贈る人も急増しているそう。相手が健康志向なら間違いなく喜んでもらえるうえ、値段もお手頃プライスのものが多々。おかげでここ数年、お歳暮やお中元などのメインアイテムとして様々なところでクローズアップされている。そこで今回は、数ある商品からギフトに最適な“ルックス良し”の「ジャケ買いグラノーラ」をご紹介。さらに、そのなかから、この時期に多い“夏バテな体”をしっかり整えてくれるグラノーラを厳選!贈り物にも良し、疲労の蓄積した夏の体をメンテナンスするも良し。おいしいグラオーラで、ヘルシーなライフスタイルの第一歩をどうぞ。■GMT「薬膳グラノーラ」(270g 990円)エアコンで体がすっかり冷えてしまって、意外と多い“夏の冷え性”。そんな人には体を温めてくれる「生姜」をベースに、クコの実や柚をトッピングした薬膳グラノーラがオススメ。冷たいミルクではなく、ホットミルクをかけるとさらに体の芯からポカポカに。生姜のピリッとした風味と柚のさわやかな甘みにやみつきになる人が続出。【問い合わせ先】GTMTEL:03-6452-2305■GANORI「ゴールデンココナッツミックス」(190g 1360円)甘く濃厚なココナッツの香りに、ドライパイナップルの酸味ある味わいが夏にぴったりのグラノーラ。暑い日が続いて落ちていた食欲も俄然わいてきそうなさわやかな一品。今話題のチアシードも加わって栄養バランスも満点。牛乳や豆乳はもちろん、ヨーグルトやアイスクリームと合わせてもおいしい。【問い合わせ先】GANORITEL:03-6413-0440■グラノーラ・キッチン「アップルシナモングラノーラ」(350g 980円)ドライアップルのザクザクした歯ごたえと、一口食べるとふわっと広がっていくシナモンの豊かな風味に根強いファンの多いこちら。甘過ぎないほどよい甘味は、女性だけでなく男性にも人気。整腸作用にすぐれたリンゴがたっぷり入っているので、便秘で悩む人にもオススメ。ゴロリとした大粒のアーモンドが食べ応えあり。【問い合わせ先】グラノーラ・キッチン■エルサンク・ジャポン「有機フルーツグラノーラ」(200g 498円)厳選素材のみでつくられた有機JASマーク認定のフランス産オーガニックグラノーラ。噛みごたえがあるので、小腹がすいたときにつまむおやつとしてもお酒の肴にもグッド。美肌効果が期待できるイチジクやナツメヤシも豊富なので、紫外線をたっぷり浴びた夏の肌ケアにもぜひ食べたい一品。【問い合わせ先】エルサンク・ジャポン◆関連記事--栄養価も腹持ちも俄然アップ!グラノーラのおいしくて新しい食べ方
2015年08月19日エム・フロンティアは、強化繊維「ケブラー」を使用したiPhone 6/6 Plus向けケース「Kevla Case for iPhone6 /6 Plus GLOSSY Black」を15日より発売する。価格はiPhone 6向けが税込み7,560円、iPhone 6 Plus向けが7,830円。「Kevla Case for iPhone6 /6 Plus GLOSSY Black」は素材にケブラーを採用したiPhone 6/6 Plus向けケース。ケブラーは、飛行機や自動車の車体、防弾チョッキなどにも採用されているデュポン製の強化繊維で、高強度、高耐熱性能を備えており、同じ重さの鋼鉄と比較すると5倍もの強度を持っているという。ケースは、弾力性があるため特殊な工具や粘着テープなどは不要でiPhoneをケースに押し込むだけで装着が完了する。薄さは約0.6mm、重量は約12g(iPhone 6 Plus向けは約16g)。
2015年08月15日和菓子の材料としてよく使われる寒天は、食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸のお掃除に欠かせない栄養素。大腸に入って水分を含むと膨張し、腸壁を刺激しながら、不要なものを体外へ排出するのを促すと考えられています。さらに糖の吸収をゆるやかにして、満腹感を長びかせる働きもあるのだとか……!?しかも、寒天にはカロリーがほとんどありません。寒天を使って、スイーツを作れば、ダイエットにもぴったりですね。寒天は、天草などの海藻を、水でどろどろに溶かしたものを乾燥させて作られています。そのため、使用時には水で戻してから使います。棒寒天、糸寒天は一晩ほど水で戻してから、粉寒天なら水に溶かしてすぐに使うことができ便利です。戻した寒天を水と一緒に火にかけて煮溶かし、そこへ砂糖やあずき、ジュース、フルーツなどを入れ、冷やし固めるのが基本的な利用方法。あんみつなら、煮溶かしたものを固めてダイス状に切るだけでOK。あんこやアイスクリーム、フルーツをトッピングして黒蜜をかけるだけできあがりです。また、さらし餡を溶かしこめば水ようかんに、水の代わりにミルクに溶かして卵と砂糖を入れれば寒天プリンになります。寒天スイーツは、冷たく冷やして食べるとおいしさ倍増!夏のダイエットスイーツとして、寒天をもっと活用しましょう!
2015年08月12日アンデルセンは8月1日、糖質を抑えた「フスマンブラン」シリーズのパン4種類(プレーン、ダッチ、ごま、チーズ)を、東急百貨店内のアンデルセン5店で先行発売した。フスマンブランとは、「ふすま」と「ブラン」を合わせた造語で、日々の食事を大切にし、美や健康を気遣う人のために開発したパンのシリーズ。糖質の低減と食物繊維の増量を実現するために、パンの主原料である小麦粉の一部を大豆粉などに置き換えた。糖質量は約40~50%カットし、1個あたりの糖質量は約10~13g。食物繊維量は、プレーンは100g あたり7.6g(実測値)で、通常のバターロール100gあたりの食物繊維量(2.0g)の約4倍となっている。大豆粉やふすまを使うと、パンに特有の穀物臭が残ったり、食感が物足りなくなったりすることも多い。そのデメリットを解消するため今回、小麦ふすま(=ブラン)を使った特殊なサワー種「ブランサワー」を加えた。今までの低糖質のパンにはなかったパン本来のおいしさや食感を実現することができたという。また、低糖質のパンは、リテイルベーカリーでの店頭販売がほとんどないのが現状だが、同店では他のパンと同様、毎日店舗で焼いて提供する。価格は、「フスマンブラン(プレーン)」(141円/税込)、「フスマンブラン(ダッチ)」(162円/税込)、「フスマンブラン(ごま)」(162円/税込)、「フスマンブラン(チーズ)」(173円/税込)。アンデルセン東急東横店、二子玉川東急フードショー、レ・シ・ピ町田店、東急吉祥寺店、武蔵小杉東急フードショースライスの計5店で販売する。
2015年08月02日――月は、昔から私たち人間に、さまざまな影響を及ぼしてきました。それは、ダイエットにも関係しています。月のリズム×12星座エレメント×食材を使った、楽しく・おいしく・キレイにやせる『ムーンダイエットレシピ』をはじめてみませんか?■7月31日~8月6日のムーンダイエットレシピ★満月×月のエレメントレシピ★『かぼちゃの肉詰め蒸し』(1人分・・・320Kcal)7月31日は水瓶座の満月。現在、月は満月に向かって徐々に満ちていっている状態。肉体もその影響を受け、「吸収」する作用が最も強いため、食事や水分などによる栄養を摂取するには最適でしょう。しかし、一方で最も太りやすいとされるタイミングのため、食べすぎには気をつけたほうが良いかもしれません。かぼちゃの肉詰め蒸しは食物繊維やカロチン、ビタミン群を豊富に含み、痩せやすい身体に変えてくれるため、満月にいただく食材としてピッタリと言えるでしょう。<材料>(1人分)かぼちゃ・・・・・・1/8個鶏ひき肉・・・・・・75gA卵・・・・・・1個濃口醤油、酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1塩・・・・・・少々生姜の卸し・・・1かけ分Bだし汁・・・・・・200cc濃口醤油、みりん・・・・・・各大さじ1片栗粉・・・・・・大さじ2<作り方>(1)かぼちゃは1/8個のまま種と綿を除き、底になる部分の皮を薄く切って、下面を薄く削いで底を平らにする。(2)鶏ひき肉とAを混ぜて(1)に詰める。(3)中火の蒸し器で30分程蒸し、半分に切る。(4)Bを混ぜながら煮立て、上にかける。■レシピのポイントかぼちゃはご飯やパンに比べて、カロリーが低く、食物繊維が豊富なため、絶好のダイエット食材と言われています。また美肌作りに欠かせないビタミンA・C、アンチエイジングや冷え性に効果的なビタミンEも豊富ですので女性の強い味方でもあります。■この時期オススメのダイエットアクションこの期間は、個性を発揮するモチベーションに満ちた水瓶座のエネルギーが、自分の身体の中で最大化する満月に入ります。いつもなら試さないようなダイエットでも、やってみると意外と効果的であったり、長続きしそうな期間でしょう。この時期は新しいものとのご縁が生まれやすいタイミングなので、新しく出会った人たちと親交を深めダイエットしてみるのもおススメです。またネットサーフィンをしてみると嬉しい情報が見つかるかも。(脇田尚揮、料理監修HITOMI/ライター)
2015年07月31日東京大学(東大)は7月10日、食物アレルギーを発症させたマウスを用いて、アレルギー反応の原因となる「マスト細胞」が細胞膜の脂質から産生する「プロスタグランジンD2(PGD2)」と呼ばれる生理活性物質に、マスト細胞自身の数の増加を抑える働きがあることを発見したと発表した。同成果は、同大 大学院農学生命科学研究科応用動物科学専攻の中村達朗 特任助教、同 大学院農学生命科学研究科 獣医学専攻の前田真吾 特任助教(研究当時:応用動物科学専攻)、同 大学院農学生命科学研究科 獣医学専攻 博士課程2年の前原都有子氏、同大 大学院農学生命科学研究科 応用動物科学専攻の村田幸久 准教授らによるもの。詳細は「NatureCommunications」に掲載された。食物アレルギーの患者数は全国で約120万人と言われているが、年々増加傾向にある。これまでの研究から、腸におけるマスト細胞の増加が、食物アレルギーの発症や進行に関与することが示唆されていたが、どのようにしてマスト細胞が増加するのか、そのメカニズムはよくわかっていなかった。そこで研究グループは、マウスに食物アレルギーを発症させ、その際の症状の悪化推移とマスト細胞の数の変化を調査。その結果、マスト細胞が造血器型のPGD2合成酵素(H-PGDS)を発現すること、H-PGDSを欠損させたマウスでは、マスト細胞の数が増加していることを確認。これにより、PGD2が、マスト細胞の増加を抑え、症状の悪化を防ぐ役割であることが示されたという。また、PGD2が産生できないマスト細胞などでは、血球細胞を強力に遊走させる生理活性物質「Stromal Derived Factor-1α(SDF-1α)」ならびに、細胞と細胞の隙間を埋めるコラーゲンなどを分解する酵素の1つで、炎症性生理活性物質を活性化する役割も持っている「Matrix metaroprotease-9(MMP-9)」の発現や活性が上昇していることが判明したほか、SDF-1αの受容体阻害剤や遺伝子欠損、MMP-9の活性阻害剤は、食物抗原に応答した消化管のマスト細胞増加と食物アレルギー症状を改善することが判明したとする。なお、今回の成果について研究グループは、SDF-1αやMMP-9といったマスト細胞の浸潤を促進する分子の発現を抑えることから、PGD2を標的とした食物アレルギーの根本治療への応用が期待されると説明しており、今後は、PGD2がどのようにマスト細胞の細胞内へ情報を伝達し、その浸潤を抑制するのか、その機序のさらなる解析を進めていく予定としている。
2015年07月13日便秘は女性にとって大きな悩み。 快便の秘訣が“食物繊維”と知ってはいても、完ぺきな食事は難しいものです。そもそも、みなさんは、自分が一日に何グラムのうんちをするべきかご存知でしょうか。今回ご紹介する一冊は、『あっと驚く科学の数字最新宇宙論から生命の不思議まで』(数から科学を読む研究会著、講談社)。数々のうんち的おもしろデータから、食物繊維の必要性と私たちが直面する健康危機について真剣に訴える内容。これを読めば明日から、食事の意識が変わるはずです。■日本人は死ぬまでに5トンも排泄する本書によると、健康な日本人が一日に排泄する糞便量は平均約200グラムなのだそうです。事実、仮設トイレは200グラム基準で設計されているのだとか。80歳まで生きる仮定で、幼少期と高齢期の量を少なめに見積もり、日本人の糞便量は一生ではざっくり5トンと推算。中型トラック1台分なんですって!しかし、戦前の日本人の糞便量は一日平均およそ400グラム。戦後70年で半分に激減しているそうです。原因は食物繊維を摂らなくなったこと。戦前は一日平均30グラムを食べていたのに対し、現代人は15グラム程度。ちょっと驚きの数字ではありませんか?■1日に520グラムも排泄する人たちが!また、本書で紹介されている世界の糞便量がすごい!ケニアでは520グラム。マレーシア(地方)は477グラム、ウガンダ(農村)は470グラムと、おもにアフリカや農村地帯では快便という結果が。一方、米国人はたった150グラム(いずれも成人の一日平均糞便量)。アフリカの伝統的な食事には食物繊維が多く含まれており、米国人の高タンパク高脂質で食物繊維の少ない食事との糞便量の差は歴然。本書では、戦後日本の糞便量激減は、食生活の欧米化が原因であると指摘しています。ちなみに、うんちに占める食物繊維の割合は、意外にもたった5%程度。60%以上は水分で残りは古い腸の粘膜組織や細胞、腸内細菌やその死骸なのだそう。そうか、食物繊維は『激落ちくん』的なカス量とポジショニングなのですね。■排泄に食物繊維が重要だとわかった経緯いまでこそよく知られている食物繊維の働きですが、それまで不用物と考えられていた食物繊維の有用性を研究し、「食物繊維を忘れずに!」をモットーに普及活動を続けた人物がいます。本書で紹介されている、アイルランド出身の外科医デニス・パーキット医師(1911~1993)がその人。食物繊維の第一人者です。パーキット医師はウガンダにおける20年あまり診療のなかで、ウガンダ人が欧米人と比べて、肥満や胆石、大腸がん、痔などの疾患が少ないことに気づきました。そして、彼らの糞便量が著しく多いことに着目。精製されない穀類や豆や野菜など繊維の多い食事に答えを見つけました。他にも、パーキット医師の型破りな発表方法や着眼点の正しさなどが紹介されています。それによると、日本人の食物繊維の目標摂取量は1日18グラム以上。健康な便通には20グラム程度が推奨され、24グラム以上の摂取で心筋梗塞による死亡率の低下が認められているそうです。食物繊維が大事なことも、私たちに足りていないことにも気づいていたつもりでしたが、この本を読むと、その度合いが衝撃的で凍りつきます。他にも日本人の腸への誤解などのトリビアが数字で紹介されていて、とても読みやすい知識本です。読後の食事には、ごぼうサラダを選びたくなってしまうかも。(文/茶柱ズバ子)【参考】※数から科学を読む研究会著(2015)『あっと驚く科学の数字最新宇宙論から生命の不思議まで』講談社
2015年07月04日ナチュラルローソン、食物繊維に注目の新商品6月30日、ナチュラルローソンでは「朝から食物繊維」をテーマにした4商品を新発売した。「朝から食物繊維」をテーマにした今回の新商品。注目のスーパーフード・キヌアや、もち麦、玄米グラノーラなど、食物繊維が豊かで朝食にぴったりの食材を取り入れた。キヌアで一日のスタートを特にキヌアは白米の8倍にもなる食物繊維や鉄分をはじめとした、カリウムやカルシウムなど、女性に欠かせない栄養分を豊富に含んでいる。モデルのローラがブログで取り上げるなど、美意識の高い女性たちが最も注目している食品のひとつだ。そんなキヌアと沖縄県産のもずくを使った「もずくとキヌアのさっぱりサラダ」(税込249円)は、シークワーサーの香りが爽やかで食欲のない朝でもさっぱりと食べられそうな一品。「具沢山ミネストローネ(キヌア入り)」(税込499円)は、トマトやキャベツ、たまねぎなどの野菜も贅沢に摂れる。ざくざく、もちもち、食感も楽しいクリームをたっぷり使った「グラノーラのエクレア」(税込220円/7月7日より発売)は、ざくざくとした玄米グラノーラの食感を楽しむことができ、朝から元気になれそう。「朝はご飯じゃなきゃ!」という人には、ドライトマトのオイル漬けやオレガノが大人の味わいを感じさせる「もち麦入りおにぎりトマトオレガノチーズ」(税込135円)がオススメ。お気に入りの朝食メニューで、暑い夏を乗り切ろう。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ローソンニュースリリース
2015年07月01日暑くなると食べたくなる“ところてん”。市販のタレや黒蜜でシンプルにいただくのもおいしいですが、意外とさまざまな食べ方があります。おかずの一品、おつまみに、そしてデザートにもアレンジでき、そのうえ、ミネラルが豊富で夏場の健康面はもちろん、ダイエットにも一役買ってくれますよ。今回はそんな頼もしい存在、“ところてん”のレシピのアレンジを提案します。まず、ところてんサラダを紹介します。いつものサラダにところてんをトッピングするだけでも良いですが、春雨の代わりに使い、エスニック風や中華風のサラダにしてもおいしいです。マヨネーズやごまだれとも相性がよく好みや気分に合わせていろいろと楽しめそうですね。また、納豆やキムチを和えるだけで夏にぴったりのおつまみが完成します。アボカドやきゅうりを加えるとさらに食べ応えがありますよ。そして、ダイエット中のおやつにぜひ試していただきたいデザートレシピ、ところてんあんみつはいかがでしょうか?ところてんにあんこやフルーツを入れ、牛乳とお好みで黒蜜やはちみつを垂らすだけ。やさしい甘さで、つるんと食べられますよ。低カロリーなうえに、女性にうれしい栄養がたっぷりと含まれているところてん。女子会でのメニューに出しても喜ばれそうですね。
2015年06月09日ファミリーマートは2日、「オールブラン入り ベーコンエッグベーグル」と「オールブラン入り クロワッサン」を、北海道、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売した。期間限定で販売する予定。○"オールブラン"を生地に使用したパンを開発両商品は、シリアル食品の世界シェアトップブランド「ケロッグ」を日本国内で展開する日本ケロッグとコラボし、コンビニエンスストアのプライベートブランドでは初めて発売する、"ケロッグ オールブラン"を使用したパン。自然由来の食物繊維「小麦ブラン(外皮)」をふんだんに摂れるケロッグの「オールブラン オリジナル」を生地に使用し、朝食におすすめのパンをイメージして開発したという。1個当たり、食物繊維が1日目標摂取量(成人女性で18g以上)の1/3量(6.0g)が含まれており、手軽に食物繊維を摂取できる。「オールブラン入り ベーコンエッグベーグル」は、オールブラン入りの生地に、オールブラン、ダイスベーコン、タマゴ、トマト風味ソースを包み、表面にチーズをトッピングして焼き上げたベーグル。価格は145円(税込)。「オールブラン入り クロワッサン」は、オールブランを練り込んだビスケット生地とデニッシュ生地をあわせて焼き上げたクロワッサン。価格は128円(税込)。また、今回のコラボ商品の発売に合わせ、シリアルも販売する。「オールブラン ブランフレーク フルーツミックス」は、食物繊維をふんだんに含んだ「小麦ブラン(外皮)」を使用したサクサクフレークに、5種類のフルーツをリッチに加えた。1食(40g)あたり、3.7gの食物繊維が摂取できる。価格は358円(税込)。
2015年06月03日雪印メグミルクは5月12日、「ざくろ 不足分の食物繊維 のむヨーグルト」(190g / 税別105円)を発売する。同商品は、1本に5gの食物繊維を配合したのむヨーグルト。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」および「平成24年国民健康・栄養調査」によると、成人で1日あたり2.5~4.9g以上の食物繊維が不足しているとされており、同商品はこれを補給できるとしている。フレーバーにはざくろを採用し、甘酸っぱい味わいに仕立てたとのこと。
2015年04月24日キリンビバレッジは6月23日、「生茶」ブランドから、機能性表示食品「食事の生茶」(500mlペットボトル / 税別143円)を発売する。同商品は、「脂肪の吸収を抑える」「糖の吸収をおだやかにする」「おなかの調子をすっきり整える」といった3つの機能を持つ難消化性デキストリン(食物繊維)を配合した緑茶。甘みのある茎茶(くきちゃ)を配合し、香ばしくさっぱりとした味わいに仕上げたとのこと。パッケージには、緑茶の茶筒をモチーフにしたデザインを採用し、機能を正面上部に記載している。
2015年04月23日岐阜大学は4月15日、炭素繊維織物によって強化した樹脂製の歯車を開発したことを発表した。CFRP(炭素繊維強化プラスチック)は、高い強度と軽さを併せ持つ材料だが、加工が難しいため機械部品の大量生産などには向いていなかった。今回開発された技術は、そうした分野への活用を目指して開発されたもの。研究では、樹脂の中に炭素繊維を組み込み、歯車の歯の付け根にかかる引張応力を弱めることで製品寿命を延ばすことを可能にしたとのことで、この樹脂内に炭素繊維を組み込む工法について、すでに特許の出願を実施済みだという。今回の成果について研究グループでは、実用化されることで、自動車などに使用される金属製の歯車を代替できるより、軽量化や生産コストの削減、強度の向上による製品寿命の向上などが期待できるようになると説明する。ただし、サンプルとなる歯車は開発したものの、製造コストや製品強度についての具体的な検証は完了していない、とのことで、今後、検証を重ねていき、2017年3月をめどに実用化を果たしたいとしている。なお同成果は、同大の王志剛 副学長、同大 金型創成技術研究センターならびにセントラルファインツールらによるもので、サンプルとなるCFRP製歯車は4月15日から17日にかけて東京ビッグサイトにて開催中の「INTERMOLD 2015(第26回 金型加工技術展)」に出展されるという。
2015年04月15日リンクアンドコミュニケーションはこのほど、国立研究開発法人国立成育医療研究センターとの共同研究の一環として、食物アレルギーの最新情報を提供するWEBサイト「アレルギーラボ」を開設した。同サイトは、食物アレルギーに関する正しく新しい情報を、最前線の医療機関の協力のもとに発信していくことを目的にオープンした。食物アレルギーの人や、食物アレルギーの子どもをもつ家族を対象に、疾患治療やQOL(quality of life=生活の質)向上に役立つ情報を提供する。サイトでは、食物アレルギーに関する情報を、最新の診療ガイドラインやエビデンス(科学的根拠)に沿って解説する。最新の正しい情報を提供するため、出典と情報掲載日、監修者も明らかにしている。動画のコンテンツも取り入れ、スキンケアの方法を学べる動画などを公開する。また、食物除去をしながらも栄養バランスを考慮した食事の献立・レシピも掲載。安心して楽しく食べられる栄養バランスに優れた献立を紹介している。その他、食物アレルギー対応商品や、対応外食店、食物経口負荷試験が受けられる医療機関、患者セミナーなどの情報も掲載する。情報を公開するだけではなく、体験談などの投稿も受け付ける。食物アレルギーに関する"パパ・ママ体験談"や"ヒヤリハット体験談"、"これ食べられるんだ!"などを共有することができる。同社は同サイトを通じて、市販の食品・外食における食物アレルギーの情報を、医療機関や学校、企業がオープンに利用できる情報プラットフォームの構築を目指していくという。
2015年04月08日大塚食品は3月23日、「マンナンヒカリの25%カロリーカットごはん」を発売する。同商品は、同社が独自に開発したこんにゃく生まれの米粒状加工食品「マンナンヒカリ」と、粘りとツヤ、炊きあがりの軟らかさが特長の北海道産「ゆめぴりか」をブレンドして炊き上げたパックごはん。炊きあげには、環境省が選定する名水百選に選ばれた黒部川扇状地湧水群の名水を使用。また、マンナンヒカリをおいしく炊きあげるため、通常の3倍もの時間をかけて浸水させるなどの工夫をしている。ごはんのおいしさはそのままに、カロリーは通常の白米ごはんに対して25%カット。食物繊維は玄米ごはんの1.8倍の含んでいる(「日本食品標準成分表2010」水稲めし・玄米より計算)。希望小売価格(税別)は160円、3個パックは480円。全国の量販店、コンビニエンスストア、一般小売店、ドラッグストアなどで販売する。
2015年03月06日プロントコーポレーションは3月1日、食物繊維入りのパスタ麺「ファイバーパスタ」を使用した生パスタメニュー2種を全国の「カフェ&バー プロント」にて発売した。ファイバーパスタとは、慶応義塾大学SFC研究所ヘルスサイエンス・ラボの渡辺光博教授との共同開発によって生まれたパスタ麺。パスタ麺の中に食物繊維を練りこんでおり、ファイバーパスタを使用したメニューは、1皿でレタス2.5個分(「日本食品標準成分表2010」を基に、レタス可食部215gを1個、レタスの結球葉100g中の食物繊維を1.1gとして計算)の食物繊維を摂取できるという。ファイバーパスタを使用したメニューは、3・4月限定発売の「フレッシュトマトとモッツァレラのトマトソース」(税込790円)とグランドメニューの「海老とアボカドのバジルソース」(税込790円)。いずれも付加価値のある商品へとリニューアルした。今後も定期的にメニューに導入していく予定とのこと。
2015年03月03日「牛乳で飲むココア」から“アサイー&バナナ味”登場森永製菓株式会社は、ココアのトップブランドを持つ森永ココアから、便利なスティックタイプで朝食シーンにもぴったりな「牛乳で飲むココア(アサイー&バナナ味)」を2月24日(火)より新たに発売した。体にやさしい飲み物のココアには食物繊維やポリフェノールが含まれており、多くの人たちに支持されてる。なかでもモンドセレクション6年連続金賞受賞している「牛乳で飲むココア」から、女性に人気の『アサイー』と、『バナナ』の味わいを加え、暑い夏でもすっきりと飲むことができる仕上がりの“アサイー&バナナ味”が登場した。不足しがちな栄養素を補う栄養機能性食品『アサイー』は、美容や健康に関心の高い女性が注目する、栄養素が多く含まれていると人気の南米原産ヤシ科の植物で、ココア同様に食物繊維やポリフェノールが含まれるフルーツだ。女性が不足しがちな栄養素である食物繊維、ポリフェノール、鉄、カルシウムやビタミンD入りで、使い勝手や、携帯にも便利なスティックタイプとなっており、冷たい牛乳でアイスココアを簡単につくることができる。商品名:牛乳で飲むココア(アサイー&バナナ味)内容量:48g(9.6g x 5本)参考小売価格:237円(税別)(プレスリリースより引用)冷たい牛乳にも溶けやすいため、忙しい朝でも、必要な栄養素が摂れる「牛乳で飲むココア(アサイー&バナナ味)」でおいしく手軽に健康習慣を取り入れることが可能となった。(画像はプレスリリースより)【参考】・森永製菓株式会社ニュースリリース
2015年02月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐と根菜の煮物」を含めた全4品。食物繊維が豊富な根菜煮に、だし巻き卵。飽きのこない和献立です。 豆腐と根菜の煮物 豆腐と根菜をメインに使ったヘルシー煮物。 甘酢ショウガ入りだし巻き卵 甘酢ショウガ入りのだし巻き卵! アジの開き レモンをギュッと搾って召し上がれ! 刻み漬け物の混ぜご飯 シャキシャキ水菜のお漬け物を混ぜたご飯です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月13日ライ麦・全粒粉・食物繊維が入った本格パン風味菓子コパン株式会社明治は、サクサクと香ばしいパン風味のお菓子「コパン」シリーズより、生地本来の旨みの「コパン バターソルト味」、食欲をそそる香ばしさと旨みの「コパン ガーリック味」、隠し味で使った黒糖の甘みが特徴の「コパン メープルシュガー味」の3品を、2015年2月10日から全国で発売を開始する。コパンは、ノンフライで素材の美味しさを味わう小腹を満たすにはぴったりな本格パン風味のお菓子だ。そのコパンに新たに、難消化性デキストリンを配合し、食物繊維が100g当たり約6gを摂取できる商品となった。人気の3種のフレーバーに食物繊維が100g当たり約6g配合従来品の本格的なパンの風味や美味しさはそのままに、ライ麦や全粒粉を使用したことで生地自体の旨みが味わえる。「コパン バターソルト味」は、塩で引き立つバターの香りが後をひく美味しさ。「コパン ガーリック味」は、しっかり濃いめの旨みがおつまみにもぴったりで、食欲をそそる香ばしさと旨み。「コパン メープルシュガー味」は、隠し味に黒糖を使いふわっと広がる優しい甘みがコーヒーや紅茶にもぴったりな味わいだ。参考希望小売価格:112円(税別)内容量:36g(プレスリリースより引用)食べ応えのある食感で、小腹を満たすのはもちろん、食事の代替品としても、おつまみとしても楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社明治プレスリリース
2015年02月09日食物繊維などの栄養価が高く、ダイエット食としても人気のオートミール。オートミールにドライフルーツやメープルを混ぜて焼き上げたグラノーラはちまたでも流行中です。実はこのオートミール、食べて体にいいのはもちろん、そのほかにも美肌に効果的な意外な使い方があるというのです。■保湿&角質除去に! オートミールパックオートミールには豊富な食物繊維のほか、タンパク質やアミノ酸などが含まれ、肌にもとてもよいのだとか。身近な材料で作れるオートミールパックは、角質除去や保湿効果があるといわれています。作り方は簡単。オートミール大さじ2~3杯をよくすりつぶし、同量の水かぬるま湯でのばしたら顔に塗るだけ。その後15分ほどおいてから洗い流せばOKです。すりつぶすのが大変な場合はミキサーを使うと便利です。水でのばすときにはちみつやレモン果汁を加えたり、水の代わりにオリーブオイルや牛乳を使っても。パックを洗い流すときにはシンクなどが詰まらないように気をつけてくださいね。■お風呂+オートミールで肌がツルツルに!?保湿しながら全身ツルツルにしてくれるといわれているのが、オートミールを使った入浴法。オートミールをミキサーやフードプロセッサーで粉末状にし、それを湯船に入れて中につかります。お湯はぬるめにするのがポイント。15分くらいつかったらシャワーで体を流します。お湯から出た瞬間に肌がスベスベしているのを実感できるかも。ただし、この方法は、入浴剤などが使えないタイプの浴槽では試すことができないので注意してください。■ガサガサかかとの角質除去にも乾燥する時期に多い、ガサガサで固くなったかかとも、オートミールでケアすることができます。細かく粉末状にしたオートミールをホホバオイルやココナッツオイルでのばし、かかとを円を描くようにマッサージします。ぬるま湯で洗い流したあとは、クリームを塗って保湿を忘れずに。かかとの皮膚がやわらかくなっている入浴後に行うのがおすすめです。使用するオートミールは砂糖などを含まない、味のついていないものを。試す前には念のためにパッチテストをして、肌トラブルがないか確認しておくと安心です。
2015年01月28日「VAN HOUTEN COCOA BAR」がオープン寒い冬に人気のホットドリンクといえばココアだろう。美容に良いことでも知られており、食物繊維が豊富なことから便秘改善の効果があるといわれている。また、最近話題になっているココアのポリフェノールは活性酸素を除去する働きがあり、アンチエイジングの効果も期待されている。女性に嬉しいドリンクのひとつであるココアだが、片岡物産は、美容食材ココアの専門店「VAN HOUTEN COCOA BAR(バンホーテン ココア バー)」が冬季限定で原宿にオープンした。ココア専門店ならではの特別メニューバンホーテンは世界で初めてココアパウダーを開発した、オランダの老舗ココアブランド。そのきめ細やかなココアパウダーは“ベルベットのやさしさ”と評されるほどで、世界中で愛されている。同店では、定番のココアやアイスココアはもちろん、ココア専門店ならではの特別メニューを用意。紅茶をココアで煮出した「アールグレイ ココア」や、スパイスのきいた「スペキュロス ココア」など1度は試してみたい商品が並ぶ。アルコールが好きなら、「ココア ビール」はいかがだろう。ビールの苦みにココアの香ばしい甘さが広がる。その他にオレンジリキュールが入った「ココア カクテル(コアントロー)」や、コニャックの優雅な香りが楽しめる「ココア カクテル(コニャック)」もおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・「VAN HOUTEN COCOA BAR」HP・片岡物産 プレスリリース
2015年01月18日大人気のまろやかな蜂蜜味「オールブラン ハニークランチ」が保存に便利に!日本ケロッグ合同会社は、おいしく手軽に食物繊維をたっぷり摂れることで世界中のユーザーから愛されている「ケロッグ オールブラン」シリーズの誕生100周年を記念し、同シリーズの全製品を「食物繊維ひとすじ 100年」アイコン付きパッケージに順次刷新する。100周年記念の第1弾として、ほんのり甘い蜂蜜味とサクサクの食感が楽しめるグラノラ「オールブラン ハニークランチ」をユーザーからのニーズが多い保存に便利なスタンディングパウチタイプとしてリニューアル。2月中旬より、全国のスーパー、ドラッグストア、 コンビニエンストア等において順次発売する。(一部取り扱いのない店舗あり。)同シリーズの主要製品の一つである「ブランフレーク」は、1915年に「世界初の食物繊維が豊富なシリアル」として米国で誕生した。以来、ユーザーのスッキリとした生活習慣を支えることで世界中で愛され続け、食物繊維ひとすじのブランドとして今年で100周年を迎える。「オールブラン ハニークランチ」は、同シリーズならではの豊富な食物繊維に加え、ほんのり甘い蜂蜜味と、サクサク食感が楽しめるグラノラで、ヨーグルトとの相性も抜群となっている。信頼できる食物繊維でおいしく手軽にスッキリ習慣をサポート!小麦の“ブラン”は外皮部分のことで、日本では小麦ふすまとも呼ばれており、1食分(40g)でレタス約1.7個分( 「2010年版 日本食品標準成分表2010」に基づいて計算)の主に不溶性の食物繊維を豊富に含む。同シリーズの主原料の小麦ブランは、保水性の高い自然由来の食物繊維を多く含んでおり、水分を吸収して膨らむ性質がある。そのため他の穀類、野菜、果物などに比べると、より効果的に「かさ」を増すと考えられ、「オールブラン ハニークランチ」は、おいしく手軽に、”スッキリ習慣”をサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】・日本ケロッグ合同会社プレスリリース/PR TIMES
2015年01月14日脂質カットで人気のグラノラ低脂肪のフルーツグラノラとして人気のケロッグ「フルーツグラノラ ハーフ」に、2月上旬よりブルーベリーとマンゴーが加わった。食物繊維が多く含まれ、健康効果が期待される食材として注目されている「大麦」を主原料とした「フルーツグラノラ ハーフ」。同社の「厳選素材 フルーツグラノラ」と比較して50%以上カットした「フルーツグラノラ ハーフ」の脂質は、1食あたりわずか0.8g。おいしい上に、脂質を気にせず食べられると好評だ。穀物のエネルギーと6種のビタミン、食物繊維、鉄分なども含み、栄養バランスも満点。美と健康に関心の高い女性たちにとって、朝食の新たな定番となりつつある。リクエストの多かったベリーとマンゴーが仲間入りケロッグがアンケートを実施したところ、「入れて欲しいフルーツ」として甘酸っぱいベリー系やマンゴーの要望が多いことがわかった。その期待に応えようと、今回のリニューアルでは新たにブルーベリーとマンゴーを加えられた。ストロベリー・ブルーベリー・クランベリーの3種のベリーと、レーズン、マンゴーで香ばしいサクサク感はそのままに、更においしく彩りも豊かになった。「フルーツグラノラ ハーフ」は200gと500g(徳用袋)の2サイズが展開。全国のスーパー、ドラッグストア、コンビニエンストア等において順次発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】・ケロッグプレスリリース
2015年01月13日ローソンは、糖質を抑えた麺を使用したレンジ麺シリーズとして、「食物繊維入り麺使用 レンジ担々麺」をローソン店舗で発売した。2015年1月13日より「食物繊維入り麺使用 レンジタンメン」を発売する。また、「ローソンマート」「ローソンストア 100」では発売しない。○糖質を抑えた、食物繊維入りのレンジ麺両商品は、コンビニ業界初の、麺に使用する小麦粉の一部を粉状の食物繊維に換えることで糖質を抑えたレンジ麺。これからの季節、クリスマスや忘年会、お正月など、家族や友人と集まって豪華な食事をしたり、お酒を飲んだりする機会が多くなるため、普段の食事で体調管理をしたい人におすすめだという。「食物繊維入り麺使用 レンジ担々麺」は、花椒を使用したピリ辛のスープに、豚ひき肉たけのこ和え、ねぎラー油和え、もやし、小松菜をトッピング。1杯で1日に必要な食物繊維を摂取することが可能となる。糖質24.7gで、カロリー406kcal。価格は499円(税込)。「食物繊維入り麺使用 レンジタンメン」は、あっさりとした鶏ガラスープに、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラなどをトッピングした。1杯で1日に必要な野菜の3分の1を摂取することができる。糖質25gで、カロリー331kcal。価格は498円(税込)。
2014年12月11日食物アレルギーがある赤ちゃんや子どものパパママは、外食の際、アレルギー対応の食事メニューがあるかどうかに頭を悩ませることも多いでしょう。そこで今回は、東京ディズニーリゾートの食物アレルギー対応について紹介します。■公式ホームページには、食物アレルギーの対応情報が充実以前、東京ディズニーリゾートへ行く際には、事前に問い合わせをして、その都度新しい食物アレルギーの対応情報をファックスで送ってもらい、連れて行けるお店を探す計画を立てなくてはいけませんでした。しかし今は、東京ディズニーリゾートの公式ページに、レストランごとの低アレルゲンメニューの有無や、アレルゲン別に食べられるメニューが検索できるページがあります。これはとても心強い! アレルゲン検索 | 東京ディズニーリゾート アレルゲンについては、かなり詳細に分類されているので、アレルゲンが複数ある子どもも安心です。東京ディズニーリゾートでは、食物アレルギー以外の食事制限がある方へのサービスも充実していて、・レトルト食品の湯煎・電子レンジによるお弁当の加熱・ミキサー設置またはきざみ加工・ベジタリアン向けメニューの対応などの対応をしてくれます。詳しい対応については、必ずキャストへ確認してください。■丁寧な対応で安心! 東京ディズニーランドのアレルギー対応事前に情報が把握できることはわかりましたが、実際はどのように対応してくれるのでしょうか。先日、食物アレルギーの子どもを連れて、東京ディズニーランドに行った際の様子を紹介します。わが家の子どもには、卵と乳製品のアレルギーがあります。先日、東京ディズニーランドの「ポリネシアンテラス・レストラン」で行われる大人気のランチショー「リロのルアウ&ファン」に連れて行きました。このアトラクションは、子どもたちもステージに上がって踊れる、予約制のランチショー。子どもたちがディズニーキャラクターたちと踊る様子をビデオやカメラに収められたり、キャラクターたちがテーブルまで来て一緒に写真撮影ができたりするので、とても人気です。ショーの開演時間の1時間前(第1回目のショーの場合は30分前)までに、予約確認のためチケットを受け取りに行くのですが、その際に食物アレルギーがあることを伝えると、アレルギー担当の方が出て来て、子どものアレルギーについて話を聞いてくれました。わが家の場合は低アレルゲンプレートでOKだったので、それを勧めてくれました。アレルギーの状況ごとに食べてもOKなメニューを紹介してもらえるのは、とても助かりますよね。食事が提供される前には、シェフも確認しに来てくれるなど、丁寧な対応で安心できました。そのほか、ポップコーンを買う際もレストラン同様、お店の方がしっかりアレルゲンを調べてくれるので、安心して購入することができました。いつもは食物アレルギーの関係で、友だちと一緒にポップコーンをつまむことができないのですが、きちんと対応してくれたおかげで、貴重な経験ができました。(ちなみに、卵乳製品アレルギーの場合、塩味とキャラメル味のポップコーンであれば大丈夫だそうです。)食物アレルギーがあっても食べられるものがわかっていれば、東京ディズニーリゾードを思う存分楽しむことができますね! せっかくのディズニーの旅、子どもや家族と一緒に目一杯楽しんでください。
2014年11月15日