日記カウンセラーのすずきそうこ(Liberty Flow代表)が『1日15分でOK!毎日がうまく回りだす「1人おしゃべりノート」』(大和出版:税込1,540円)を、2022年6月30日に発売しました。7月5日現在で、Amazon★評価5(5点満点)を獲得しています。この書籍では、日記を35年以上書き続けた日記カウンセラーが、本音を書くことを通じて、ネガティブな感情や完璧でない自分をすべて肯定し、自分や他者とのつながりを取り戻しながら、今を少しでも前向きに楽しむためのノート術を解説しています。新刊の表紙■この本をPRする理由最近の急激な円安や物価高騰などで家計を圧迫され、社会に日本の将来に対する漠然とした不安感が広がっています。また、連日の猛暑にもかかわらず電力の使用を控えて身体的な不快感にも耐えねばならないなど、今は多くの人が慢性的に心身のストレス状態を抱えています。ところが、厚生労働省の「国民意識調査」によると、人々の他者への信頼感については希薄な傾向がみられ、心身のストレスや悩みを抱えた時に、誰かに相談することにためらいが見られます。また、相談しようにも、周囲とのつながりが希薄で、うまく相談相手を見つけられずに一人で苦悩する人々の実態も浮かび上がってきます。このような状況下において、ノートとペンさえあれば誰でも手軽に「人に相談できない悩みを書いてストレスを解消できる」ノート術が、今注目を集めています。他方で、弱みを見せることをよしとしない思考偏重型の現代社会においては、自分のネガティブな感情に向き合うことを苦手とする人も多くいます。そんな中、本書では、文の体裁にこだわらず、まるで親友とおしゃべりするような気楽な感覚で、自分の心に寄り添うように悩みをノートに書くことで、自然とネガティブな感情から解放される、「1人おしゃべりノート」という新しい手法を提案しています。この手法により、ネガティブな感情と向き合うのが楽になり、ストレスを原因とした様々なトラブルが解消されます。それだけでなく、自分の弱さや本音を吐き出すことを自分に許可することで、自分や他者との繋がりを取り戻せて、将来への安心感がうまれるノート術となっています。■本書の概要この本では、「仕事で注意されてショックだけど、顔に出さないようにしなきゃ」「本当はしたことにお礼を言ってほしいけど、嫌われるのはイヤだから我慢しよう」というように、自分の言いたいことを我慢して頑張っているわりに、うまくいかない日常にストレスを抱えている忙しい現代人のために、ノートを使って1日5分~15分でできる簡単なストレス解消術を多数紹介しています。・「今日のハイライト」をピックアップする・「身体をスキャニング」する・会話形式でネガティブな感情に寄り添う・悪口や嫉妬から、自分の「才能」を見つける・感謝の対象は、他人でなくてもOKにする など【基本編】では今までのノート術にないアプローチで、日常生活の中で体験しているネガティブな感情を解消し、無理なくポジティブなものの捉え方ができるようなります。【応用編】では、誕生日やお正月など特別な日にすると良いノートワークも付いていて、「過去どうしたかったのか」「今どうしたいか」「将来どうなりたいのか」という長い時間軸で自己理解を深めることができます。そのため、将来への漠然とした不安感も薄らいでいきます。このように「1人おしゃべりノート」を日々実践するだけで、日常のストレスから解放されて前向きに生きられる工夫が凝らされています。■本の章立てはじめにプロローグ ノートとペンだけで、どん底だった毎日が驚くほど変わっていった!第1章 人生がガラッと変わる「1人おしゃべり」のヒミツ【準備編】第2章 今日からできる日記ノートの書き方【基本編】第3章 最速で理想を叶える365日のヒント【応用編】第4章 いつのまにか幸せ体質になる習慣【活用編】エピローグ 「ものの見方」が変われば、好転のループに入っていく!特別付録 うまく書けないときのQ&Aおわりに■参照:新刊のURL ■その他:7月30日(土)に出版記念WEBセミナーを開催予定 ◆著者プロフィール日記カウンセラー。子どもの頃より原因不明の難治性の病気を多数抱え、対人関係と仕事関係で挫折を味わう。複数のカウンセリング手法やコーチング技術を学び、それらの知識に35年以上書き続けた日記とを組み合わせることで、どん底から回復。日記を書いているだけで、自己肯定感の向上や対人関係の改善、運も味方にする方法を伝えるカウンセラー兼コーチとして活動中。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月05日同じマンションで育った幼馴染の二人が織りなす青春ラブコメディ『マジで付き合う15分前』。「今さらハグとかキスとかできるの?」と友だちに心配された二人の関係にも進展が…!SNSを中心に活動する漫画家Pericoさんの大人気作をananwebからお届けします。今回は、気持ちが通じ合った二人の姿に胸キュン必至な第六回です。マジで降られる15分前【マジで付き合う15分前】Vol.6触れたいけど、恥ずかしい…。長い時間一緒にいると、いつの間にか気恥ずかしさから相手に触れたり、思いを伝えたりしづらくなってしまうこともあるでしょう。しかし、二人を見ていると、一つ一つの行為がいかに大切なことなのかがわかってきますよね。ProfilePerico/漫画家SNSを中心に活動する漫画家。代表作として『マジで付き合う15分前』のほか、『次回のデスゲームにご期待ください!!』『左廻しのオデット』など、男女のラブコメを中心に多く執筆。作/Perico
2022年05月05日ハラハラドキドキ、そしてちょっぴりエモい二人の恋の行方を描いた『マジで付き合う15分前』から、今回は祐希の本当の気持ちを聞きたい夏葉と、想いが募る祐希を描いた第三回をご紹介します。SNSを中心に活動する漫画家Pericoさんの大人気作をananwebからお届け!マジで離れる15分前【マジで付き合う15分前】Vol.3不安を消すために気持ちを確かめたい夏葉と、今の気持ちを行動で伝えようとする祐希。付き合ったばかりの男女なら、一度はこういった経験をしたこともあるのでは?ProfilePerico/漫画家SNSを中心に活動する漫画家。代表作として『マジで付き合う15分前』のほか、『次回のデスゲームにご期待ください!!』『左廻しのオデット』など、男女のラブコメを中心に多く執筆。作/Perico
2022年05月03日ノリで付き合うことになった十数年来の幼なじみの祐希と夏葉の恋の行方は…!? SNSを中心に活動する漫画家Pericoさんの大人気作『マジで付き合う15分前』から、今回は、勇気を出して一歩踏み出した二人に訪れた変化にドキッとしてしまう第2回をご紹介します。マジで手を繫ぐ15分前【マジで付き合う15分前】Vol.2繫いだ手から伝わってくる夏葉の体温に、祐希はドキッとしたようです。また、夏葉は10年ぶりに繋いだ祐希の手から、一緒に過ごした時の長さを感じたのかもしれませんね。ProfilePerico/漫画家SNSを中心に活動する漫画家。代表作として『マジで付き合う15分前』のほか、『次回のデスゲームにご期待ください!!』『左廻しのオデット』など、男女のラブコメを中心に多く執筆。作/Perico
2022年05月03日諸説ありますが、双子は見た目だけでなく、性格や行動なども似てくるといわれています。そっくりな行動まで見ると、思わずクスッとしてしまいますよね。TikTokに、男の子の双子の日常を投稿している、twinstm0さん。2歳の息子さんたちが、15分ぶりに再会すると…。@twinstm0 #一卵性双子 #子供のいる暮らし生活 #赤ちゃんのいる生活 ♬ オリジナル楽曲 - Twinstmお互いに走って駆け寄り、熱いハグ…と思ったら頭をゴツン!もう1人の息子さんは、鼻をぶつけたのでしょう。「痛い…」といわんばかりに、鼻をおさえていますね。再会できた嬉しさのあまり、勢いが強すぎたのかもしれません。投稿者さんによると、2人はいつも一緒に行動しているといいます。例え15分という短い時間でも、2人にとっては会えなくてさびしい時間だったのでしょう。【ネットの声】・激しいぶつかり合い…!そのまま合体もしそうだ。・ハグができなくて、ぶつかってしまったのに吹いた!でもかわいい。・感動の再会みたいになっていて癒された。・ぶつかったことで、入れ替わったみたいな反応だ!勢いあまって、ぶつかってしまった2人の息子さん。お互いに、ひと時も離れずに過ごしていたいのでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年03月21日サラダや炒め物、煮込み料理など、幅広い料理で使われている「ブロッコリー」。1年中、スーパーで手に入る使いやすい野菜でもあります。そこで今回は、15分以内で作れる「ブロッコリー」レシピを5つご紹介しましょう。時間がないときや、もう一品作りたいときにも大活躍してくれますよ。■【調理時間:10分】ブロッコリーの旨味をたっぷり堪能できる「ガーリックブロッコリー」ブロッコリーは煮込むと、やや水っぽくなり旨味が落ちてしまうことがあります。しかし、こちらのレシピなら、ブロッコリーの旨味をたっぷり感じることができて美味。ポイントは、蒸し煮で火を通すことです。仕上げに、塩で味を調えて器に盛り、粉チーズを振ってから召し上がれ! ニンニクの香りがふわっと漂い、食欲をそそる一品に。辛い味つけが好みなら、赤唐辛子の量を増やすのもいいでしょう。パンと一緒に食べるのもオススメです。煮方を少し工夫を加えるだけで、ブロッコリーの旨味が倍増する絶品レシピに、ぜひ挑戦してみてください。■【調理時間:15分】やさしい味わいで、心身ともに癒される「ブロッコリーとシメジのスープ」グッと冷え込む日が増え、温かいスープが恋しい季節になりましたね。晩秋の今、心身ともに癒される、やさしい味わいのスープを作ってみませんか? こちらのレシピは、ブロッコリー、玉ネギ、シメジ、ベーコン、バターを使ってパパッと作れるのが魅力です。じわ〜と体の内側から温まり、ホッとできますよ。ベーコンの旨味で、コクが出るのも美味しさの秘訣です。ブロッコリーがたっぷり入っているため、こちらのスープとパンだけで立派な朝食にもなります。たくさん作って、夜食として味わうのも良さそうです。スープの牛乳を豆乳に代えて作るのもアリでしょう。■【調理時間:10分】手軽に作れて便利! ヘルシーな「ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え」短時間で作れる、立派な副菜がこちら。ささ身とブロッコリーのゴマ酢和えです。ささ身とブロッコリーは電子レンジで加熱するので、火を使わず作ることができます。ごま油の香りと、甘酢の酸味が溶け合い、たまらない風味です。作り方はとっても簡単。ゴマ酢のボウルに鶏ささ身、ブロッコリーを加えて和え、器に盛れば完成です。また、万能調味料である甘酢の作り方は、酢、砂糖、塩をすべて小鍋に合わせ、一度煮立てて、砂糖が溶けたら火を止めます。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存すればオッケーです。もちろん、時間がない場合は、市販の甘酢を使っても問題ありません。■【調理時間:15分】シンプルな味つけなのに大満足できる「ブロッコリーとエビの中華炒め」お弁当のおかずにもピッタリな炒め物が作りたくなったら、こちらのレシピが最適! ブロッコリーとエビの中華炒めです。使う調味料は、砂糖とオイスターソースの2種類。シンプルな味つけなのに、エビとブロッコリーの旨味が効いていて、ご飯がもりもり進みます。エビのプリプリ食感を堪能することもできますよ。ボリュームアップしたい場合は、材料にイカやパプリカ、キクラゲ、キノコ類を追加するのも良さそうです。お弁当のメインおかずとしても活躍してくれます。子どもから大人まで大満足できるレシピです。■【調理時間:15分】一度食べるとやみつきになる、ピリ辛な「ブロッコリーのきんぴら」ブロッコリーはきんぴらにして食べても美味しいです。材料のブロッコリーとマイタケに調味料の味がしっかりしみ込み、一度食べるとやみつきに! 仕上げに、塩コショウで味を調え、器に盛ってから召し上がりください。このレシピを上手に作るためには、材料を蒸し焼きにすることが大切。フライパンにゴマ油を中火で熱し、ブロッコリーを軽く炒め、炒め色がついたらマイタケを炒め合わせて酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにしましょう。お好みで、七味唐辛子を振るのも◎。ピリ辛な味わいで、食欲が刺激される一品です。ブロッコリーは使い方次第で、料理のレパートリーが一気に広がる万能食材です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や疲労回復にも効果的だといわれています。気になるレシピがあったら、ぜひトライしてみてください!
2021年11月20日佐藤健、阿部寛、清原果耶、倍賞美津子、吉岡秀隆、林遣都らが出演する『護られなかった者たちへ』から、豪華キャストのメイキング&インタビューを交えた15分もの公開記念特番が解禁。YouTube「松竹チャンネル」ほか、「佐藤健チャンネル」に映像がアップロードされている。今回解禁されたのは、本編映像、メイキング映像、そしてキャストのインタビューと、新着映像たっぷりに本作に迫った特別番組。連続殺人事件の容疑者・利根(佐藤健)と刑事・笘篠(阿部寛)ら、登場人物の背景が丁寧に描かれ、物語の核心に迫っていくもの。緊急事態宣言による撮影延期を経て、ようやくクランクインできた本作。各キャストのインタビューでは、制作中止の危機を乗り越え、撮影に挑んだキャストそれぞれの、本作への想いや現場でのエピソードが明かされていく。作品への思い、そして利根という役を演じる覚悟を話す佐藤さん、印象深い撮影シーンや本作で伝えたいメッセージを話す阿部さん、自身の役柄について語る林さん。また、清原さんは本作で初めて経験したことがあったと語り、倍賞さんは佐藤さんとの散髪シーンの撮影秘話を語る。佐藤さんの「人と人の繋がりだとか絆だとか愛が見ている方に伝わってくれたら嬉しいなと思います」、そして阿部さんの「心というものがこの作品に表れてくる」というメッセージとともに、映画への余韻を残した映像となっている。『護られなかった者たちへ』は10月1日(金)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:護られなかった者たちへ 2021年10月1日より全国にて公開©2021映画「護られなかった者たちへ」製作委員会
2021年09月28日短時間で調理を済ませたかったり、夜食が食べたくなったときにピッタリなのは、焼きそばや冷やし中華、そばなどの麺料理です。そこで今回は、パパッと15分で作れる人気の麺料理をご紹介。暑い季節に最適な清涼感のある麺料理もいくつか登場しますよ。初心者でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。■ちょこっとアレンジを加えるだけで絶品に! 子どもも大好きな「塩焼きそば」いつものソース味の焼きそばに飽きたら、試したいのがこちらのレシピ。隠し味として卵をプラスすることで、まろやかな味わいの塩焼きそばが完成します。あっさりとしている印象の塩焼きそばですが、この焼きそばは、コクがあり食べ応えがあるのが魅力です。具材もたっぷり入っているので、育ち盛りの子どもも大満足してくれそう。このレシピを上手に作るためには、麺をフライパンに加える前に、具材を炒めながら、下味をつけるように塩を振ることがポイントになります。そうすれば、しっかりと具材に味がしみ込み、美味しい一皿を堪能できますよ。詳しい作り方はこちら↓■カリカリ食感が美味しいアクセント、トマトとジャコの「冷やし中華」トマトとジャコの旨味と食感が絶妙にミックスした冷やし中華がこちら。ジャコのカリカリ感が小気味良いアクセントになった一品です。作り方はとっても簡単! フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、チリメンジャコがカリカリになるまで炒めます。中華麺は袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきって器に盛りましょう。その麺にトマト、玉ネギ、炒めたチリメンジャコ、香菜を盛り合わせ、タレを注げば出来上がりです。具材と麺がよく絡み合い、一度食べるとやみつきになる可能性大。暑い日のランチにピッタリな冷やし中華ですね。詳しい作り方はこちら↓■簡単に作れる肉味噌は作り置きにも最適! 一石二鳥な「ジャージャー麺」甘辛い麺類が恋しくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。甘辛の肉味噌がよく合うジャージャー麺です。仕上げにお好みで、白髪ネギと香草(パクチーなど)を盛ってからいただきましょう。白髪ネギをキュウリの千切りに代えるのも◎。ピリ辛な味わいで、代謝が上がり、夏バテが吹き飛びそうです。このレシピで作る肉味噌は作り置きしておくことも可能。多めに作っておき、レタスや豆腐にのせたり、炒め物に加えてもいいでしょう。小さな子どもがいる場合は、豆板醤とラー油を省いて作っても問題ありません。詳しい作り方はこちら↓■自由にアレンジできる、シンプルで食べやすい「卵まぜまぜ麺」三重県の伊勢地方で食べられている「伊勢うどん」。伊勢神宮を参拝した後に、おかげ横丁で食べた経験がある人もいるのではないでしょう。そんな伊勢うどんは自宅でも簡単に作れます。ゆでたての麺に、貝われ菜と卵黄をのせ、熱々のタレを注ぐだけで、手間いらずです。お好みで、かつお節をかけて、よく混ぜ合わせてから味わってくださいね。濃厚な味わいで、小腹が空いたときの夜食やおやつにも最適です。具材に納豆やオクラを加えて、栄養満点なうどんにボリュームアップするのもいいでしょう。自由に具材をアレンジすれば、毎回、少し違った味わいのうどんを味わえますよ。詳しい作り方はこちら↓■さっぱりした、ヘルシーなもずくと大根の「美サラダそば」ツルッと食べることができ、夏場に欠かせない麺類ですが、気になるのがカロリーです。しかし、こちらのレシピなら、カロリー控えめで、罪悪感なしで味わうことができます。具材は、もずくと大根、オクラ、トマト、海藻ミックスで、程よい酸味があり、とってもヘルシーなんです。ネバネバとしたオクラの食感が、食べすぎ防止にも役立ちます。簡単なので、遅く帰った日の夜食としても手軽に作ることができ、ダイエット中にもピッタリ。お好みでカニカマやキュウリ、貝われ菜を追加しても美味しく味わえそうです。ぜひお試しを!詳しい作り方はこちら↓知らず知らずのうちにマンネリ化しがちな麺類のレシピ。今回、ご紹介したレシピは、いずれも新しい風味を堪能できるので、気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね! 麺料理のレパートリーを一気に広げることができますよ。
2021年07月25日1週間分まとめ買いと使いきりで時短・ロスなし6月29日、糖質オフの夕食の献立3品をわずか15分で作ることかできるというレシピ集『3品15分! 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立』が発売された。著者は料理家で栄養士、フードコーディネーター、食育アドバイザーのほりえさちこ氏で、B5判、80ページ、主婦と生活社から発売中となっている。火や包丁を使わないレシピも糖質は人体にとって欠かせない栄養素の一つであるが、糖質を摂り過ぎると、血糖値を下げるために分泌されたインスリンの働きにより、脂肪として蓄積されることになる。糖質は砂糖が含まれる菓子類やジュース類はもちろん、米や小麦、根菜類、果物にも多く含まれている。糖質を控える糖質オフであるが、いざ始めようと思ってみても、難しい、手間がかかるといった問題がある。新刊では献立3品を15分以内で作る簡単な超時短レシピを4週分掲載する。真似するだけなので悩む必要もない。さらに火や包丁を使わないレシピも1週分収録されている。また、夕食に加え、弁当、ワンプレートランチ、つまみ、スイーツなど、全35献立、計163品の糖質オフレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※3品15分! 超時短 糖質オフ1か月晩ごはん献立 - 主婦と生活社
2021年07月06日3月いっぱいで、まる60年の歴史を刻むNHK連続テレビ小説(以下、朝ドラ)。そこで、出演者たちの“特ネタ”はもちろん、人に話したくなるトリビアをクイズ形式で出題!あなたの“マニア度”は……?【Q1】川端康成が原作を手がけた作品の名前は?60年前に産声を上げた朝ドラ。第1作『娘と私』(’61年)は、文豪・獅子文六による自伝的小説が原作。続く第2作『あしたの風』(’62年)は壺井栄、第3作『あかつき』(’63年)は武者小路実篤と、名だたる文豪が原作に携わった。さらに、ノーベル文学賞受賞作家の川端康成も、第5作『たまゆら』(’65年)の原作を手がけている。【Q2】「1話15分」という“伝統”を作った作品は?『あしたの風』から、1話15分、月〜土曜日の放送が定着。月〜土曜日の週6回放送は第101作『スカーレット』(’19年)まで58年間続き、1話15分という放送時間はいまなお続く“伝統”となっている。【Q3】初めて主題歌がついた作品は?いまでは人気歌手が手がけることが通例となっている朝ドラの主題歌。初めてオープニングの主題歌に歌詞がついたのは、第32作『ロマンス』(’84年)から。主人公を演じた榎木孝明が歌い上げた。【Q4】いちばん最後にロケ地に選ばれた都道府県は?『たまゆら』は、ロケ地となった宮崎県に当時新婚カップルが押し寄せ、“ご当地ブーム”の先駆けとなった。また、第88作『あまちゃん』(’13年)の舞台となった岩手県久慈市も、朝ドラ人気が町おこしに一役買った。第80作『つばさ』(’09年)の舞台は、それまでロケ地になっていなかった埼玉県。この作品で、朝ドラは全都道府県でのロケを達成。【Q5】人気作『おはなはん』でブームになったものとは?家事そっちのけで主婦がくぎ付けになったといわれるほどの社会現象となった第6作『おはなはん』(’66年)。ヒロイン・はなが着ていた「小紋」柄の着物は、“朝ドラ発”の人気商品に。【Q6】最後までヒロインが“結婚しなかった”作品は?血のつながりをこえた父と娘の家族愛を描いた第27作『まんさくの花』(’81年)は、ヒロイン(中村明美)が最後まで結婚しなかった、珍しい作品となった。【Q7】視聴者が“延命”を嘆願した人物とは?第11作『繭子ひとり』(’71年)では、ヒロイン・繭子(山口果林)が恋する男(露口茂)が死んでしまう。しかし、視聴者から「どうか死なせないで」と延命の嘆願が寄せられたという。’22年に放送が予定される第106作『ちむどんどん』では、黒島結菜がヒロインに抜擢。朝ドラの歴史はまだまだ続く。「女性自身」2021年3月23日・30日合併号 掲載
2021年03月17日忙しい日のランチやディナーは、できるだけ短時間で作りたいですよね。そんなときは、ササッと作れる美味しいパスタがピッタリ! そこで今回は、15分以内で完成する「時短パスタレシピ」を5つご紹介。いずれも食べ応えがあり、一品で大満足できますよ。■超時短! フライパンひとつで作れる、鶏もも肉とベーコンの「和風パスタ」多忙な日や疲れているときは、できるだけ洗い物も少なく済ませたいですよね。こちらのレシピなら、フライパンひとつで作れて便利。15分であっという間に完成するので、超時短も可能に。仕上げに、しょう油とキヌサヤを加え、再度中火にかけ、水分がなくなり、スパゲティーがちょうど良いかたさになったら、皿に盛りつければ出来上がりです。ベーコンの代わりにソーセージを使ったり、キヌサヤの代わりにブロッコリーを入れてもいいでしょう。シンプルなパスタですが、意外と食べ応えがあり、一皿でお腹いっぱいになりますよ。■味噌で味つけするのがポイント、アサリと魚介の「トマトスープパスタ」魚介の旨味を思う存分、堪能できるパスタを作りたくなったら、こちらのレシピがオススメ。アサリと魚介のトマトスープパスタです。隠し味として味噌を使うのがポイント。コクがあり、何度も作りたくなりそうです。仕上げに、味噌を溶き入れて器に盛り、お好みでイタリアンパセリを飾ってから召し上がれ! イタリアンパセリはバジルに代えてもオッケーです。たった10分で作れるので、多忙なときの“お助けレシピ”として覚えておいても損はありませんよ。体の内側からホカホカと温まるスープパスタなので、寒い日の夜食にも最適です。■子どもにも大好評! 思わずおかわりしたくなる「鶏とキャベツのパスタ」素材の美味しさが感じられるパスタは一度味わうとやみつきに。こちらのレシピは、鶏の旨味とキャベツの甘みたっぷりで、子どもから大人まで大満足できます。お好みで、粉チーズ、粗びき黒コショウ、EVオリーブ油をかけてからいただきましょう。ボリュームアップしたいのなら、材料にドライトマトやブロッコリー、キノコ類を追加しても良さそう! 子どもがいる場合は、赤唐辛子を省いたり、少なくしても問題ありません。ニンニクの香りが食欲をそそる一品です。トッピング次第で自由に風味をアレンジできるのがうれしいですね。ぜひお試しを。■パスタを茹でている間にソースも完成、手軽に作れる「ツナとトマトのパスタ」パスタを茹でている間にソースも作れたらラクですよね。こちらのレシピなら、それが可能に。パスタが茹で上がるとほぼ同時にソースが完成するので、手軽に作れます。仕上げにお好みで、パセリを振ってくださいね。カットしたフランスパンと一緒に味わうのも良さそうです。このレシピを上手に作るコツは、ツナ缶のオイルを少量加えること。そうすることで、ツナオイルの旨味と香りをプラスでき、美味しさが格段にアップします。また、パスタを茹でるときに、鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらコトコトとやさしい火加減で茹でるのもポイントです。■香ばしさが食欲をそそる、15分で簡単に作れる「オイルサーディンとネギのパスタ」自宅でオイルサーディン缶を使った贅沢な味わいのパスタを作ってみませんか? 15分で簡単に作れるのも魅力です。作り方は、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めに茹で、ザルに上げます。その際、茹で汁は残しておいてください。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらオイルサーディン、しょう油、スパゲティーの茹で汁を大さじ3~4加えて、オイルサーディンをほぐすように炒めましょう。細ネギ、茹でたスパゲティーを加えてザッと炒めてから、塩コショウで味を調えれば完成です。さまざまな味つけで楽しめるパスタは、気楽に作れる料理のひとつです。パスタのレパートリーを増やしたくなったり、定番のパスタレシピに飽きたら、ぜひ今回ご紹介したレシピを作ってみてくださいね。15分以内で作れるので、一度作り方をマスターしてしまえば、いざというときに役立ちます。
2021年01月30日15分で作れるキルシュが効いた大人のデザート「フランスパンのサバラン風」。サバランとは”ブリオッシュに洋酒入りのシロップを染み込ませたフランスの伝統菓子”。洋酒の香りとシロップがじゅわっと口の中に広がります。本来はドーナッツ型の生地を発酵させて焼き、長時間シロップに漬け込む、という手間暇がかかる焼き菓子ですが、今回ご紹介するレシピはフランスパンで簡単に作れて、すぐに食べられます。ラム酒で作るとまた違った風味が楽しめますよ!■フランスパンのサバラン風調理時間 15分レシピ制作:中島 和代<材料 2人分>フランスパン 12cm桃(缶詰) 半割り1個ブルーベリー 10粒ミントの葉 適量 缶詰のシロップ(桃) 大さじ2 紅茶(濃いめ) 大さじ4 キルシュ 大さじ2 生クリーム 80ml 砂糖 大さじ2<作り方>1、フランスパンは3cmの長さに切って、混ぜ合わせた<合わせシロップ>につけてしみこませる。 2、<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器で角が立つくらいまで泡立て、絞り袋に入れる。(すぐに使わない場合は冷蔵庫に入れておく)3、器又はアルミケースにフランスパンを入れ、食べやすい大きさに切った桃をのせて、<ホイップクリーム>を絞り出し、ブルーベリーを散らせ、ミントの葉を添える。 アプリコットの缶詰でも良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2021年01月29日「ZEN CRAMMING」11月スタート全国におよそ100店舗を展開するヨガ・ピラティスの専門スタジオ「zen place」が、スピンオフプログラムとして15分間集中のオンラインレッスン「ZEN CRAMMING」をスタート。2020年11月より配信を開始する。15分集中で60分の効果を「ZEN CRAMMING」は1回15分の短期集中プログラム。脳科学的に人間が集中できる時間といわれている15分間に、最大限の効果を得られるようヨガとピラティスの動きを凝縮している。短い時間に1回1回全力を出し切りそれを継続することで、たった15分でも60分のレッスンと同じ効果を得られるという。レッスンは特に「体幹」と「背骨」にフォーカスした動きが中心で、お腹の引き締めや美しい姿勢作りをサポートしてくれる。またレッスン終盤にプチ瞑想を取り入れることで、脳内をリセットしより集中力を高めることができる。フレキシブルで続けやすいレッスンは「ZOOM」を利用してライブ配信される。朝、昼、夜と1日に数回配信され、会員は自身のライフスタイルに合わせて好きな時間に何度でも受講することが可能だ。オンラインのみの受け放題コースに加え、月に1回スタジオでの対面レッスン(グループまたはプライベート)を受けられる全3コースを用意。オンラインで分かりづらかった動きやポーズをインストラクターに直接修正してもらえる。配信開始に先立ち10月末までの間、実際に15分間のレッスンを無料で試せる体験会も実施中だ。(画像は「zen place」公式サイトより)【参考】※「zen place」公式サイト
2020年10月20日ミディアム風ショートボブ ヘアスタイルミディアム風ショートボブ ヘアスタイルハネ感とフンワリ感でひし形シルエットを作っています。ロングからショートにしたい方が入りやすいスタイルです。表面にレイヤーが入っているので、おしゃれを楽しみたい方は特におすすめです。ケートke-to.beautyhairミディアム風ショートボブ ヘアスタイルを見る当店ではヘッドスパをしますシャンプー台は独立した個室状態の1席になっております。こちらのシャンプー台での施術中は人目に一切つきませんので、周りを気にせずリラックスした状態で施術しております。ショートヘアショートボブヘアスタイルショートヘアショートボブヘアスタイルナチュラルなショートカットスタイル。乾かした後にアイロンを巻いてもスタイリング剤つけても大丈夫です!ケートke-to.eautyhairショートヘアショートボブヘアスタイルを見るヘッドスパは女性のスタッフが対応しています。女性の方でもご安心いただいて施術させていただいております。メンズ社会人の方でもおしゃれな髪型にメンズ社会人の方でもおしゃれな髪型にメンズスタイル。ベリーショートスタイルをちょっとおしゃれな清潔感がある感じに。ケートke-to.beautyhairメンズ社会人の方でもおしゃれな髪型にを見る他にもカットやパーマ、カラーなども勿論受け付けております。ヘッドスパとカットでヘアスタイルの持ちがぐっと良くなります。ヘッドスパとカットは特にお勧めさせていただいております。是非一度お試し下さい。カラーなどと御一緒にヘッドスパをご注文される場合は頭皮への刺激などの問題もございますので、ヘッドスパ二ストにお気軽にご相談下さい。皆様のご来店心よりお待ちしております。皆様のヘアライフに幸せが訪れますように。ケートke-to.beautyhairケート ke-to.beautyhair三軒茶屋美容室美容院ヘアサロン個室【二名様で入れるお部屋もございます。施術を二名様とも行わせていただける場合は、順番の施術となります。宜しくお願い致します】オーガニックカット、カラー、パーマ月曜日、火曜日、金曜日、土曜日、日曜日ヘッドスパ担当者固定出勤日水曜日ヘッドスパはMikaのみの対応になります。メニュー税抜カット5500円話が苦手な方は、必要以上お話なしサイレントカット5500円前髪カット1000円2ブロックのバリカンのみ1000円学生カット4000円小学6年生までキッズカット3000円オーガニックカラー7000円ショートリタッチカラー4500円ロングリタッチカラー5500円オーガニックパーマ7000円トリートメント3500円からクイックヘッドスパ5000円美髪ヘッドスパ10000円美髪+育毛ヘッドスパ13000円オンラインショップにて現在オープン記念期間につき自社では取り扱いのない様々な美容商材【シャンプー、トリートメント、ワックス、スプレーなど】15%オフの物の取り扱いも行っております。お気軽にお問い合わせください。 この投稿をInstagramで見る KOJI (@kawai.koji1)がシェアした投稿 - 2020年 7月月6日午前2時38分PDT
2020年10月04日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。お昼にがっつり食べたくなる、焼きそば! 素材の良さを生かした、簡単&絶品レシピをお試しあれ。時短レシピ焼きそば01.きのこと豚のあんかけ焼きそばパリパリで香ばしいかた焼きそばの上に、たっぷりきのこのとろ~りあんかけがベストマッチ!【材料】2人分焼きそば麺………2玉豚ロース薄切り肉………150g(細切り)★シメジ………100g(石突きをとり手でほぐす)シイタケ………2枚(石突きをとり薄切り)タマネギ………1/2個(繊維にそって薄切り)ごま油………大さじ2ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2みりん………大さじ1水………150ml醤油………大さじ1塩………小さじ1/2片栗粉………小さじ2(大さじ1の水で溶く)粗挽き黒胡椒………少々【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)とショウガを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。★を加えて炒め、酒、みりん、水を加えアクを取りながらひと煮立ちさせる。2.1に醤油と塩を加えて味を調える。片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油(小さじ1)を加える。3.別のフライパンを中火で熱し、残りのごま油を入れる。焼きそば麺をほぐして入れ、両面ぱりっと焼き目がつくまで焼く。器に盛り、上から2をかけ、その上に胡椒をふる。おいしくなるPoint>>>かた焼きそばをつくる時、両面軽く焦げ目がつくくらいに、ぱりっと焼き上げること。時短レシピ焼きそば02.じゃことレンコンの梅しそ焼きそばゆかりが味の決め手の焼きそば。じゃこの風味とちくわの食感でふくよかな味わい。【材料】2人分焼きそば麺………2玉★ちくわ………4本(乱切り)レンコン………100g(5㎜厚の半月切りにし、さっと水にさらす)ちりめんじゃこ………30g酒………大さじ2ゆかり………大さじ2醤油………小さじ1ごま油………大さじ1細ネギ………3本(1㎝幅に斜め切り)【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、★を加えて炒める。レンコンが透き通ったら酒を加える。2.ゆかりと醤油を加えて絡め、ほぐした焼きそば麺を加えて炒め合わせる。器に盛って、細ネギをちらす。おいしくなるPoint>>>最後にゆかりを加えて具材に味付けすることで、ゆかりの風味が保たれる。時短レシピ 焼きそば03.鶏肉とモヤシの塩焼きそばさっぱりとした塩味の焼きそば。たっぷり野菜と大きな鶏肉で満足度◎【材料】2人分焼きそば麺………2玉鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)モヤシ………1/2袋(ひげ根を取る)赤ピーマン………2個(種を取り、縦に細切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2塩………小さじ2/3ごま油………大さじ1カツオ節、青のり………お好み【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガの順に入れて炒める。香りが立ったら、鶏肉を加える。2.焼き目がついたら赤ピーマンとほぐした焼きそば麺、酒を加え炒め合わせ、塩を加える。3.全体がなじんだら強火にし、モヤシを加えさっと炒め合わせる。お好みでカツオ節と青のりをふる。おいしくなるPoint>>>モヤシは最後に加えて、軽く炒めるだけ。シャキシャキの食感が楽しめる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月25日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏とタマネギのトマトつけ麺だしの旨味がしっかり効いて、大きな鶏肉が食べ応えも◎。トマトがアクセントになる、さっぱりつけ麺。【材料】2人分うどん………2玉鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)タマネギ………1/2個(繊維に沿って薄切り)ミニトマト………6個(半分に切る)だし汁………400ml酒………大さじ2みりん………大さじ1醤油………大さじ2塩………小さじ1/3白いりごま………少々【つくり方】1.鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を焼き目がつくまでしっかりと焼く。2.1にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら酒、みりん、タマネギを入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。3.弱火にし醤油を加え、蓋をして約5分煮る。ミニトマトと塩を加えてさっと煮る。4.うどんを袋の表示通りに茹でて、冷水で洗い水気を切って器に盛り、温かい3を添える。うどんに白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>しっかりと鶏肉を焼くこと。香ばしく焼くことで、風味がアップ。時短レシピ うどん02.豚とサツマイモ豆乳味噌麺サツマイモたっぷり、豆乳ベースのほっこりスープ。身体の中から温まる一品です。【材料】2人分冷凍うどん………2玉豚ロース(しゃぶしゃぶ用)………100g★サツマイモ………200g(1㎝厚の半月切り)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)だし汁………250ml酒………大さじ1味噌………大さじ3豆乳(無調整)………200ml粗挽き黒胡椒………少々【つくり方】1.鍋に★を入れ、中火にかける。煮立ったら冷凍うどんを加えて5分煮る。2.うどんがなじんだら弱めの中火にし、豚肉を一枚ずつ加えアクを取りながらさっと煮る。3.味噌を溶き、豆乳を加えて煮立つ直前で火を止める。器に盛って胡椒をふる。おいしくなるPoint>>>豚肉は、しゃぶしゃぶ程度にさっと煮ることで、肉が固くなるのを防ぐ。教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabeワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[パスタ編]ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1
2020年03月23日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。【材料】2人分冷凍うどん………2玉鶏ひき肉………150g豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)ショウガ………1かけ分(みじん切り)卵………2個★酒………大さじ1みりん………大さじ1味噌………小さじ1醤油………小さじ2黒酢………小さじ2ごま油………大さじ1白いりごま………少々【つくり方】1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。時短レシピ うどん02.牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。【材料】2人分冷凍うどん………2玉★牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2オイスターソース………大さじ2醤油………小さじ2ごま油………大さじ1赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。おいしくなるPoint>>>最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月20日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。今回は子どもウケ間違いなし! 見た目にも華やかなパスタレシピ。普段の食卓はもちろん、おもてなしにも◎時短レシピ パスタ01.野菜のラグーパスタカボチャがほろほろ、本格的な煮込みパスタが15分で。ソーセージやカボチャのごろごろ感がボリューム満点!【材料】2人分パスタ……160g★ソーセージ……6本(乱切り)トマト……250g(1cm角に切る)たまねぎ……1/2個(1cm角に切る)カボチャ……100g(1cm角に切る)ニンニク……1かけ分(みじん切り)白ワイン……50ml塩……小さじ2/3粗挽き黒胡椒……少々オリーブオイル……大さじ1【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。2.別の鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら★を入れて、全体がしんなりするまで炒める。3.白ワインを加えひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をする。時々混ぜながら約8分煮て、塩、胡椒をふる。最後にオリーブオイルを回しかける。4.1のパスタを湯切りし器に盛って、上から3をたっぷりとかける。おいしくなるPoint>>>行程3の最後にオリーブオイルを回しかけることで、味がまろやかに仕上がる。具材がパスタになじみやすくなる。時短レシピ パスタ02.明太子とモッツァレラの冷製パスタモッツアレラと明太子の新鮮な組み合わせ! パスタは、極際のカッペリーニがおすすめ。【材料】2人分パスタ(カッペリーニ)………140g★明太子………1腹(包丁で薄皮から身をそぐ)モッツァレラチーズ………200g(2㎝角に切る)レモン汁………大さじ2塩………小さじ1/3オリーブオイル………大さじ2粗挽き黒胡椒………少々バジル………10g【つくり方】1.ボウルに、★を入れてよく和える。2.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気をしっかりと切り、さらにペーパーでふく。3.1に2を加えて和え、胡椒をふる。器に盛り、ちぎったバジルを散らして完成。おいしくなるPoint>>>行程1で具材をしっかり和える。明太子がパスタによく絡み、味が均一になじむ。時短レシピ パスタ03.メカジキとズッキーニのショートパスタメカジキの旨味が広がる、インパクトある一皿。時間が経ってもおいしいので、お弁当にも。【材料】2人分パスタ(フジッリ)………150gメカジキ………200g(表面の水分をペーパーでふく)ズッキーニ………1本(80g:5mm角に切る)タマネギ………1/2個(5mm角に切る)オリーブオイル………大さじ2ニンニク………1かけ分(みじん切り)白ワイン………80mlナンプラー………大さじ1塩………少々粗挽き黒胡椒………少々チーズ………お好み【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。最後に茹で汁を80ml使うので残しておく。2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ったら、メカジキを入れて焼き目がつくまでしっかりと焼く。3.ズッキーニとタマネギを加えて、メカジキをくずしながら、タマネギが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ナンプラー、塩を加えて混ぜる。4.3に1の茹で汁を加えてなじませる。湯切りしたパスタを加えて炒め合わせ、胡椒をふる。器に盛って、お好みでチーズをかける。おいしくなるPoint>>>メカジキにしっかり焼き目を付けること。くさみもなくなり、香ばしさが出る。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月17日皆さんこんにちは、チッチママです。 長女は園バスを利用しており、その日はバスが来る15分前に支度を終えてゆっくりテレビタイムを過ごしていました。その時私は気づいてしまいました。 今日がお弁当の日、ということに気づいた瞬間は、バスには行ってもらってあとから車で園まで送ろうかな、といろいろと考えましたが「まだ慌てる様な時間じゃない…」「諦めたらそこで試合終了だよ?」私の脳裏にかすかに聞こえてくる声に背中をおされ、出発15分前、弁当作りを開始しました。 作り置き万歳!
2020年02月13日連続テレビ小説第101作「スカーレット」の明日10月22日(火・祝)第20話放送は、特別編成に伴い、放送時間が7時45分に変更されることが分かった。9月30日からスタートした朝ドラ第101作目「スカーレット」は、水橋文美江が脚本を手掛ける、焼き物の里・信楽(しがらき)に生きる女性陶芸家の波乱万丈な物語が描かれる。この度、明日のドラマ放送時間がニュース「即位の礼」の編成に伴い、変更が決定。通常は8時からスタートするが、今回は7時45分からとなる。関東地区と関西地区の総合テレビで朝ドラの本放送を7時45分から放送するのは、2016年8月6日(土)「とと姉ちゃん」以来となる。連続テレビ小説「スカーレット」は8時~総合ほかにて放送中(全150回)。※10月22日(火・祝)は7時45分~、再放送は12時30分~。(cinemacafe.net)
2019年10月21日暑い日が続いていますね。長時間キッチンに立って料理するのが「辛い」と感じている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、15分以内で作れる簡単おつまみを5つご紹介。おつまみとしてだけではなく、おかずとしても大活躍してくれますよ。■自宅でバル気分に! マッシュルームのアヒージョ(調理時間10分)スペインやイタリアなど南欧にある居酒屋「バル」。気軽にフラッと入って、お酒とおつまみを楽しめるのが魅力です。そんなバルで定番のおつまみを自宅で作ってみませんか? 簡単にできるマッシュルームのアヒージョです。アヒージョとはスペイン語で「刻んだニンニク」という意味。ニンニクの香りが口内にフワッと広がり、ワインやビールとの相性もバツグン! アヒージョのオイルは、パンにつけて食べても美味しいです。お好みで仕上げにドライバジルやパセリを振るのもいいでしょう。スパイシーにしたい場合は、唐辛子を1本入れるのもオススメ。■ドレッシングを変えればアレンジ可能、ナスの簡単マリネ(調理時間10分)火を使わずに作れるおつまみは、暑い季節に大活躍してくれます。こちらのレシピなら、ナスを電子レンジで加熱するだけです。作り方はとっても簡単! ナスは水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱します。ナスの粗熱が取れたら水気を軽く絞り、イタリアンドレッシングをからめ、冷蔵庫で冷やしましょう。味が馴染んだら器に盛ってください。彩りにイタリアンパセリを添えても良さそうです。このレシピでは、イタリアンドレッシングを使っていますが、お好みのドレッシングをかけて簡単にアレンジできますよ。■つい食べ過ぎてしまう美味しさ! パリパリおつまみ(調理時間15分)人気のパリパリ食感のおつまみはこちら! 餃子の皮をパリパリになるまで焼いた一品です。一度食べ始めると止まらない美味しさ。ビールやワインなど、どんなお酒にもマッチします。つい食べ過ぎてしまうことも。このレシピのディップは、マヨネーズとユズコショウを混ぜた「マヨソース」ですが、ケチャップや塩をつけて食べてもいいでしょう。ディップの味つけは自分で簡単にアレンジできますよ。余った餃子の皮を使って作るのもオススメ。オシャレに盛りつければ、食卓に華やかさをプラスしてくれるので、ホームパーティーにも最適です。■コリコリとした食感がたまらない、砂肝のユズコショウ炒め(調理時間15分)コリコリとした食感がたまらない砂肝を使った絶品レシピがこちら。砂肝のユズコショウ炒めです。ユズコショウとお酒を使って炒めるので、砂肝の匂いも気になりません。作り方は、フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、砂肝を炒めます。砂肝の切り込みが開いてくるまで、しっかり炒めてください。そして、白ネギ、サヤインゲンを加えて炒め合わせ、調味料を全体にからめるように炒め合わせてから、器に盛れば完成です。砂肝の旨味とユズコショウのピリ辛が見事にマッチ。おつまみとしてはもちろん、夜ご飯のおかずとしても活躍してくれますよ。■栄養満点! マグロとアボカドの韓国風おつまみ(調理時間5分 +冷やす時間)栄養のあるおつまみを食べたいときに、作りたいのが「マグロとアボカドの韓国風おつまみ」です。マグロと栄養価の高いアボカドを使って作ります。甘辛のタレがマグロとアボカドにしみ込み、お箸が止まらなくなる美味しさです。そのままおつまみとして食べるのも良いのですが、ご飯にのせてハワイの人気料理「ポキ丼風」にして食べるのもいいでしょう。お好みで刻みノリやネギを散らすのも良さそうです。このレシピを美味しくいただくコツは、耐熱ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで2分ほど加熱すること。そうすることで材料の砂糖がキレイに溶けます。自宅で飲みたいけど「コンビニのお惣菜では物足りない」「手間のかかる料理を作る気力がない」というときに、ぜひ今回ご紹介したおつまみレシピを試してみてくださいね。どのレシピも気楽に短時間で作ることができますよ。
2019年08月03日初対面の異性と会話を続けるのが苦手という方は多いかもしれません。ですが、ちょっとした工夫で簡単に好印象を植え付けることができるんですよ。今回はそのテクニックを伝授します。明るい挨拶で好印象をもし初対面の人に挨拶をする時、相手が仏頂面でこっちを見て来たらあなたはどう思いますか?怖いな、感じ悪いなという印象を相手に持つのではないでしょうか。言い換えれば、それはあなたにも言えることなんですよ。あなたが明るく元気に挨拶するだけで相手はあなたにとても良い印象を持つことになります。会話を始める前の手順として、まずは明るい挨拶を心がけるだけで次へのステップがとても簡単になります。常に笑顔で受け応える男性が大好きなもの、それは女性の笑顔です。私は美人じゃないからと諦めている方、実は笑顔でいるだけで可愛さが5割増しになることを知っていますか?常に無表情の女性と笑顔の女性、どちらが好きかと聞かれたらほぼ100%男性は後者を選びます。なので、あなたもまずは笑顔を心がけてみてください。会話は基本的にオウム返しで!たった15分の会話で相手に好印象を植え付けるために必ずしたいのはオウム返しで話を聞くことです。多くの方は初対面の人と話すとき、何かうまいことを言わなければ、何か質問しなければと焦ってしまうかもしれません。ですが、基本的に自分から発信するよりも相手の話をしっかり聞くことの方がコミュニケーションでは大事なのです。実際の会話ですが、このような流れを意識します。「ご趣味は何ですか?」「ゴルフが趣味なんです」「ゴルフが趣味なんですか。よく行かれるんですか?」「週に一回ほど練習しています」「週に一回練習されているんですね。すごいですね。何年くらいゴルフをされているんですか」あなたの話を聞いていますよとアピールすることオウム返しの会話で何を得られるかというと、相手に「あなたの話をしっかり聞いていますよ」というアピールです。人間というのは、自分の話を反復されることで、話を聞いてもらえているなと認識すると言われています。会話で自分の話を積極的にするのではなく、相手の話を反復しながら聞くことで、かなりの好印象を得ることができるのです。
2019年05月13日今年のゴールデンウィークは10連休と長く、毎日おかずを作るのが正直「大変」だと思っているママやパパもいるでしょう。休みが長いと出かける機会が増え、出費もかさんでしまうのに、ゆっくりとおかずを作る時間もない。今回は、そんな悩みに応えてくれる、15分以内で作れて節約にもなる「モヤシ」を使ったおかずレシピを5つご紹介。モヤシレシピのレパートリーが一気に広がりますよ。■たくあんの甘みと食感がたまらない、モヤシのたくあん炒めシャキシャキとしたモヤシとたくあんを炒めたこちらのレシピは、定番に加えたくなるオススメの一品です。モヤシがたっぷり入っていて、お財布にやさしいのも魅力。10分でサッと作れて、手間がかかりません。作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、モヤシを炒めます。そして、少ししんなりしたら、たくあんを加えて軽く炒め、しょうゆ、塩コショウで味を調えましょう。器に盛り、お好みで大葉をのせれば完成! お酒のおつまみとしても最適です。歯ごたえの良いモヤシとたくあんの美味しいコラボをお楽しみください。■少ない材料でできる、程よくボリューミーなモヤシのソース卵焼き自宅にある食材だけを使って、簡単におかずを作りたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。卵とモヤシだけで作れるモヤシのソース卵焼きです。お好み焼きソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけていただきましょう。味はモダン焼き風の卵焼きで、程よいボリューム感があります。この一品とご飯、サラダあるいはスープがあれば、女性や子どもなら立派なランチに。モヤシのシャキシャキ感が残るのも、このレシピの美味しさのひとつ。さらにモダン焼き感をプラスしたいなら、鰹節をかけるのもよいでしょう。■ごま油の風味が食欲をそそる、モヤシのキムチ炒め和えいつもと少し違ったナムル風の料理が食べたくなったら、こちらを作ってみるといいかもしれません。モヤシのキムチ炒め和えです。お好みで刻みネギを散らし、白ゴマをかけていただきましょう。白ネギとキムチはサッと炒め合わせるだけで美味しさが増します。また、ふわっと漂うごま油の香りに食欲をそそられ、ご飯がもりもり進みますよ。ピリ辛でビールや日本酒のあてにもぴったりです。冷めても美味しいので、多めに作っておき常備菜にするのもいいでしょう。ボリュームアップしたいのなら、ニラやキノコ類を加えるのも◎。■忙しい時のお助けレシピ! ベーコンとモヤシのナムルみんな大好きなナムルにベーコンを入れると、旨味が増します。こちらのレシピは、ベーコンとモヤシをボウルに入れて電子レンジでチンするだけ! 忙しいときにも大活躍してくれるレシピです。作り方は、耐熱ボウルにモヤシ、ベーコンを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱します。そして、ザルに上げて水気をきり、冷ましておきましょう。冷めてから、調味料の材料を加えてからめ、器に盛れば出来上がりです。ごま油とニンニクが効いていて、やみつきになる美味しさ。子どもがいる場合は、ニンニクの量を減らすと食べやすくなります。■ユズコショウが味のアクセントに、モヤシと油揚げのユズサラダモヤシのサラダが食べたくなったら、こちらのレシピがオススメ。油揚げの旨味を堪能できる、食べやすいモヤシと油揚げのユズサラダです。お好みで刻みネギを散らしてからいただきましょう。ユズコショウが全体のアクセントになり、ベースの調味料にマヨネーズを使っても意外とサッパリいただけます。このレシピを美味しく仕上げるコツは、フライパンに油揚げを入れてから、弱めの中火で両面をこんがりと焼くこと。そうすることで、旨味たっぷり&カリカリ食感の油揚げを味わえますよ。モヤシ一袋を使っても、あっという間に完食してしまう一品です。連休中はなるべく料理に手間をかけずに、子どもと遊んだり、のんびりと過ごす時間を作りたいですね。そのためにも、今回ご紹介した人気のモヤシレシピにぜひチャレンジしてみてくださいね。短時間で美味しいおかずを作ることができますよ。
2019年04月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、約15分でできちゃう、春キャベツを使った豆腐のミートチーズ焼き♪旬の春キャベツをおいしく簡単にいただいちゃいましょう♡旬の春キャベツを楽しもう♡今回ご紹介するのは節約アドバイザー・節約料理科の武田真由美さんのレシピ。調理時間はなんとたったの15分程度、しかも1人あたり約114円と、時短かつ節約レシピなんです♪これはうれしいですよね。▼詳しいレシピはこちら15分114円の節約おかず♡春キャベツが甘くておいしい!豆腐のミートチーズ焼き電子レンジにかけて下ごしらえしたキャベツと豆腐を耐熱容器に入れ、ミートソースをかけます。ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターで7分程度加熱し、仕上げにパセリをトッピングしたら完成です♪下ごしらえを含めても15分程度で作れるので、普段のおかずとしてはもちろん、急な来客時にもオススメですよ!今日は春キャベツを使った豆腐のミートチーズ焼きをご紹介いたしました。明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年04月03日数台の報道カメラが待ち構えるなか、2月15日の10時45分ごろ秋篠宮さまを乗せたお車が皇居へと入っていった。その5分後、皇太子さまも皇居へ――。「月1回の定例となっている、天皇陛下との“三者会談”が開かれたのです。会談後は美智子さまも同席されて昼食を召し上がられたようです」(皇室担当記者)皇太子さまは13時20分ごろ皇居をご退出。しかし秋篠宮さまはなかなか姿を現されない。やっと秋篠宮さまのお車が皇居を出ていったのは14時50分。実に90分もの間、両陛下との会談が続いていたことになる。前出の皇室担当記者は深刻な表情を見せる。「今回は1月22日に小室圭さんが借金トラブルの“釈明文書”を公表してから、はじめての会談と思われます。小室さんをめぐる問題を話し合われたとみて間違いないでしょう。両陛下は眞子さまのご様子を非常に心配されているはずです。秋篠宮さまは、お代替わりの直前までこのトラブルを収束できなかったことを釈明されたことでしょう」しかし、眞子さまの結婚の意思は変わっていないとみられている。「ご両親でも無理やり破談にすることはできません。結局、ご結婚延期状態のまま眞子さまの心変わりを辛抱強く待つしかないのです。そのような実情をお聞きになり、両陛下も憂慮を深められたことでしょう」(前出・皇室担当記者)
2019年02月20日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日気づけば今年も残り2か月弱ですね。年末が近づくにつれて、忙しさが増す人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、15分以内で作れる、お助け主菜レシピを5つご紹介。時間がないときでも、パパッと作れて便利です。■家にある調味料で作れる! 人気のガリバタチキンガーリックとバターの風味がたまらない「ガリバタ」の主菜は子どもから大人まで人気の料理。このレシピでは、鶏むね肉と赤パプリカ、シメジ、白ネギ、輪切りのニンニクを炒めます。そして、調味料とバターを加え、バターをからめながら炒め合わせれば完成です。仕上げにお好みでパセリを添えてからいただきましょう。こんがりと焼けた鶏肉はジューシーでご飯が進みます。食材にエリンギやエノキ、薄切りにしたニンジンを加えても美味しくいただけそうです。自宅にある調味料で簡単に作れるので、時間がない日のランチや夕食に最適!■焼肉のタレを使う、ボリューム満点な野菜炒め自宅にある食材で時間をかけずに主菜を作りたいときは、こちらのレシピがピッタリ! 焼肉のタレで作る野菜炒めです。豚肉と野菜がたっぷり入っていて、ボリューム満点。育ち盛りの子どもも大満足しそうです。ボリュームアップしたい場合は、キャベツやピーマン、キクラゲを加えてもいいでしょう。冷蔵庫にある残り野菜を使うのも◎。このレシピを美味しく作るコツは、炒めた食材に焼き肉のタレを加えて、手早く炒め合わせること。野菜を炒めすぎると、水気が出てしまうので気をつけてくださいね。ぜひお試しを! ■味つけも簡単! 塩昆布たっぷりの豚肉と昆布の炒め物忙しいときのナンバーワンお助けレシピはこちら。塩昆布がたっぷり入った炒め物です。作り方は、フライパンにサラダ油、ショウガを入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にして豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。そして、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、シメジを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせましょう。片栗粉と合わせた麺つゆ、塩昆布を加え、ザッと炒め合わせて器に盛れば完成です。お好みでホウレンソウやキャベツ、小松菜を加えても美味しくいただけます。多めに作っておき、翌日のお弁当のおかずにしてもオッケー。■やさしい味で心身ともに温まる、ホウレン草あんかけ豆腐寒い日に作りたいのが、とろ〜りと美味しいあんかけ豆腐です。こちらのレシピなら時間がないときでも、ササッと作れます。具材に火を通した後、合わせておいた調味料を加えて煮るだけなのでとっても簡単! ご飯のおかずとして丁度良いやさしい味で、心身ともにポカポカに。お好みでキノコ類を加えても良さそうです。またホウレンソウを小松菜やニラに代えてもいいでしょう。ご飯にのせて丼にするのもオススメです。ヘルシーなので、ダイエット中や風邪気味のときにも最適。これからの季節、何度も作りたくなりそうですね。■お弁当のおかずにもピッタリ! 歯ごたえがくせになるエノキロール煮翌日のお弁当のおかずも一緒に作ってしまいたいときは、こちらのレシピを作るといいかもしれません。エノキを豚肉で巻いてトマトソースで煮るだけの時短レシピです。トマトジュースをベースに味つけするため、カロリー控えめでサッパリとしています。仕上げにお好みでパセリを散らしてからいただきましょう。コリコリ食感のエノキとジューシーな豚肉のコラボがくせになる美味しさ。材料のローリエがない場合は、省いても問題ありません。多めに作れば、翌日のお弁当のおかずにもなって便利。ビールとの相性もバツグンです。今回ご紹介したレシピは短時間で作れるだけではなく、お財布にもやさしいのが魅力です。忙しい日はもちろんのこと、給料日前に作るのもいいでしょう。ぜひお試しください。
2018年11月10日「毎回、家じゅうを完璧にピカピカにする必要なんてないんです。15分ならなんとか時間を見つけられるでしょう?わずかなスキマ時間で、家の一部を集中してピカピカにする。これだけで、つねにキレイな家でいられるんですよ」 そう語るのは『伝説の家政婦が自宅で実践!週末15分そうじ術』(SBクリエイティブ)が話題の鈴木美帆子さん。今、テレビ出演や著書の出版が相次いでいる家事代行マッチングサービス「タスカジ」の共同創業者で統括マネージャーの鈴木さんは、ハウスキーパーの「タスカジさん」を指導している、まさに“家掃除のプロ”。 掃除の技術を学んだのは大学時代のホテルの清掃アルバイト。その後は専業主婦として家じゅうを磨き上げていた。 「以前は“完璧な掃除”を続けていたのですが、そのために子どもとの時間を削っていました。せっかくの貴重な休日を掃除だけに費やさないで、もっと子どもたちと過ごせばよかったと後悔して……。『とりあえず今、気になる汚れを落とすだけでいい』と考えるようになってから、最小限の努力で家をキレイにできるようになりました」(鈴木さん・以下同) その後「タスカジ」を立ち上げ、お掃除のプロとなった鈴木さんは、効率を追求した家庭掃除のメソッドを編み出した。そして、タスカジメソッドのポイントを押さえつつ、家庭で気軽にできるように“抜いていった”のが「週末15分掃除」なのだ。 15分掃除の基本はこうだ。家のなかを掃除法が似ている「リビング・寝室(子ども部屋)」「洗面所・浴室」「キッチン・ダイニング」「トイレ・玄関」の4パートに分け、1パートを15分で掃除する。 「たとえば土曜日の朝『リビング・寝室(子ども部屋)』を掃除。そして、『洗面所・浴室』もやっておきます。日曜日の午前中に『キッチン・ダイニング』をキレイにし、『トイレ・玄関』は夜にササッと。これなら土日ともに、ゆっくりお出かけができます」 もちろん、すべてを週末に済ます必要はない。平日のスキマ時間にやってもいいし、どこか1パーツを頑張るだけでもいいのだ。 「掃除をするのが面倒になる最大の原因は、片付けと掃除がセットになっているから。散らかり放題の部屋は、片付けるだけで掃除する前に疲れます。いちいちものをどかしながら掃除をすれば、当然時間もかかります。ものは定位置に戻し、外に置くものは最低限にしておけば、掃除も短時間で済むんです」 これからの季節、掃除の大敵はカビ。毎週末の掃除にもカビ取り剤を使ったほうがカンタンに済ませられる。 「カビを抑えるには換気が大事。寝室や浴室、玄関など湿気がこもりやすいところは特に意識しましょう。『24時間換気システム』が付いているなら、つけっぱなしにしておいたほうがいいですよ」
2018年05月31日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)が、5月29日2時15分(現地時間28日19時15分)より、ニコラ・ジェスキエール(NicolasGhesquiere)による2019 クルーズ・コレクションショーのライブストリーミングを、オフィシャルサイト(www.louisvuitton.com)で配信する。会場は南仏サン=ポール=ド=ヴァンスにあるマーグ財団美術館。また、ルイ・ヴィトン公式インスタグラム()では、ショーに向けてコンテンツを公開中。SNSハッシュタグは「#LVCruise」。ショーの様子はこちらからも視聴が可能(※会場の都合により遅れる場合あり)。
2018年05月28日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。新じゃががおいしい季節ですね。肉じゃがにポテトサラダ、コロッケ、フライドポテト・・・。今日は、切って焼くだけ、カリカリほっくりの食感の「幸せじゃがいもガレット」をご紹介します。じゃがいもと塩、油だけで、いつものじゃがいもがあっという間にごちそうに変身しますよ。じゃがいもの芽や皮には、「ソラニン」と言われる天然毒素の一種が含まれています。家庭菜園などで作られた未熟で小さなじゃがいもや、日光に当たったじゃがいもは、皮が緑に変色しているものもあります。じゃがいもの芽は根元を含めて完全に取り除き、なるべく皮をむいて食べるのがオススメです。緑の皮の部分にはソラニンが含まれるので、特に深くむいてくださいね。芽が出ていたり、皮が緑に変色しているじゃがいもはなるべく買わないようにしましょう。買った後は暗くて涼しく、通気性の良い場所におき、長期保存せずに早めに食べきるのが安心です。じゃがいもは、アンデス原産のナス科の野菜。少し前までは男爵やメークインがほとんどでしたが、今ではたくさんの品種が出回っていますね。じゃがいもには、男爵を代表とするホクホクとした食感の粉質系と、メークインなどの煮崩れしにくいねっとり系があります。肉じゃがにはねっとり系、ポテトサラダにはホクホク系など、お料理に合わせてじゃがいもを選ぶとお料理の仕上がりが違ってきます。今回ご紹介する「幸せじゃがいもガレット」も、ねっとり系とほっくり系で仕上がりが違うので、じゃがいもの種類を変えて、お好みの品種を探ってみてくださいね。■幸せじゃがいもガレット調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3コ塩 ふたつまみ菜種油 大さじ2 <作り方>1、じゃがいもは皮をむいて千切りにする。2、ボウルに1と塩を入れて和える。3、フライパンを中弱火に熱して菜種油を加え、2を入れてフタをする。表5分、裏5分を目安に、中まで火が通り、きつね色に焼けたらできあがり!外はカリカリ、中はほっくり! フライドポテトのような味わいですが、揚げる手間いらず。今回はスキレットで作りましたが、フライパンで焼く場合はじゃがいもを真ん中に寄せて丸く整え、ホットケーキのような形を作って裏表をこんがりと焼いてくださいね。お好みでケチャップなどを添えて召し上がれ! じゃがいもは千切りしてから水にさらさずそのまま焼くのがポイントです。水にさらすとじゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。■「幸せじゃがいもガレット」のアレンジ例●アレンジ1 「目玉焼きのっけ焼き」「幸せじゃがいもガレット」を焼いて裏返した時に、卵を割り入れて焼けば目玉焼きとガレットが同時にでき上がり! ちょっとした副菜を添えれば、これでランチはバッチリ完結です。見た目もおしゃれで、子どもが喜ぶこと、間違いナシ! 裏返したときにチーズをのせれば、とろとろのガレットに。ソースを工夫すると、楽しさが広がりますよ。カットしてアボカドなどのトッピングをのせれば、カナッペ風に。パーティーメニューにもオススメです。身近にいつでもあるじゃがいもですが、使い方によってはごちそうになって、じゃがいものおいしさを再発見できます。香ばしくてふわふわの「幸せじゃがいもガレット」、じゃがいも料理に迷ったら、ぜひお試しあれ! じゃがいもを大量に使いきりたいときにもおすすめです。その他のコラムはこちら!
2018年05月02日