朝晩涼しい日々も増えてきましたが、日中の日差しはまだまだ夏ですね。暑い日に食べたいフルーツと言えば冷え冷えのスイカで。ところでご存知ですか?スイカって熱中症予防から美肌効果など美容健康にものすごい効果があるフルーツなのです。イメージは夏のフルーツですが、スーパーなどではカットフルーツとして一年中食べられます。是非、スイカ効果を確かめてください。■1.熱中症対策スイカは90%水分です。スイカにはその水分だけでなく、「糖分」や「カリウム」、「カルシウム」などミネラル成分、「ビタミンB」、「ビタミンC」などのビタミン類が豊富にも含まれているので、熱中症対策には最適な食べ物なのです。そこに塩を少々かけて食べると、スポーツドリンクと同じような効果がでるそうです。水分は熱中症の予防に重要といわれていますが、暑い日は水を飲むよりスイカを食べる方が、水分やミネラル分も同時に取ることができ効率的なのです。■2.冷え、ムクミに効くスイカには「シトルリン」というアミノ酸の一種の成分が含まれています。実はこの成分が血管を拡張し、体内の血流を改善するとともに、体内の活性酸素も分解する効果があるのです。これにより、手足のムクミや冷えを改善することができます。「シトルリン」には血流の改善効果があることから「薄毛」や「動脈硬化」の予防も期待できるようです。■3.美容効果スイカには新陳代謝を促し肌の健康を保つ「ビタミンA(B-カロテン)」や、老化の元である活性酸素を除去する「リコピン」が豊富に含まれています。よく「リコピン」と言えばトマトを想像する方も多いと思いますが、実はスイカにはトマトの約1.4倍もリコピンが含まれているそうです。さらには、シミやシワの予防に効果のある「ビタミンC」も豊富に含まれているので、スイカは美容に欠かせないフルーツなのです。■4.ダイエット効果スイカは糖分が多いので太ると思われる方は多いと思うのですが、実はダイエットに最適なのです。水分が90%のスイカのカロリーは、わずか「37kcal/100g」しかないのです。これはゴボウ100gと変わらないカロリー。しかもほとんどが水分なので満腹感も得られるため、ダイエットにはもってこいなのです。更に「食物繊維」も豊富に含まれているので、排泄を促す作用があることから便秘気味の方にもお勧めの、まさに万能フルーツです。■おわりにどうですか、みなさんスイカパワー見直しましたか?1日200g程度食べるのがお薦め量だそうです。しかも朝スイカがお薦めです。睡眠中に失われたブドウ糖と水分を一緒に補う事ができ、朝から頭がシャキッとします。是非、朝の食卓にスイカを加えてください。(下山一/ライター)
2015年09月15日日清食品は、同社の商品「日清カレーメシ2」のWebサイトにて、同商品に使われている「カレーメシフォント」の配布を開始した。「カレーメシフォント」は、同社のインスタント食品「カレーメシ2」のパッケージ上で、商品名記載に使われているもの。カタカナと記号を収録している。配布形式はOpenType(OTF)ファイル。このフォントは、同Webサイト上のコンテンツ「カレーメシジェネレーター」にてSNS上で利用可能なロゴ画像を作成した際にダウンロード可能となる。ちなみにフォントはこんな感じだよ。ロゴをつくったら、下の方に出てくるよ。 pic.twitter.com/dWVEAMCELd— カレーメシ2くん (@currymeshikun) 2015, 9月 12また、利用範囲はロゴ画像、フォントともに「個人利用」に限定されており、商用利用は禁止。ロゴ画像はSNSのアイコン利用を想定しているが、同社およびその他の公式アカウントとの誤認を防ぐため、特定の企業名、サービス名などをジェネレーターに入力することはできなくなっている。詳細は、画像生成およびフォントダウンロードの際にリンクが提示される「利用規約」を参照のこと。
2015年09月14日ダイショーは10月1日、「CoCo 壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ」を、味付けのリニューアルを行い発売する。○子どもが食べやすい、クリーミーでまろやかなフレーバーにリニューアル和風系鍋への回帰傾向が見られる鍋スープ市場において、「カレー鍋」は食経験が高く、20~30代の家庭を中心に"子どもが喜ぶ鍋"として重要なジャンルとなっているという。同社では、カレー専門店の最大手「CoCo 壱番屋」とのコラボレーションによる「CoCo 壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ」を手掛けており、2013年に「大人が満足できるカレー鍋製品」をコンセプトにリニューアルを実施。今回は、「子どもが好む味のカレー鍋製品」として、従来の商品を子どもが食べやすいフレーバーに再度リニューアルする。15種類のスパイスをブレンドしたカレー粉に、チキン・ポークのうまみを加え、チェダーチーズ、さらにクリームチーズをプラスすることで、クリーミーでまろやかな味に仕上げた。豚うす切り肉・カボチャ・トマトなどと一緒に煮込むことで、よりクリーミーで飽きのこないカレー鍋が楽しめるという。また、鍋のあとのスープにご飯と牛乳を加えて作る「ミルクチーズカレーリゾット」がおすすめとなる。容量750gで、希望小売価格は378円(税込)。
2015年09月06日夏はブルーベリーが旬な季節です。スーパーなどでもフレッシュブルーベリーが手に入りますし、もし自家栽培していれば毎日ブルーベリーを食べることもできます。ルテインを含んでいて目にも優しいとされるブルーベリー、いろいろ混ぜて食べちゃいましょう。おいしいよ~って話です。○材料ブルーベリー (フレッシュブルーベリー)適量ヨーグルト各種適量ロールケーキ各種適量フレッシュブルーベリーと、もともとヨーグルトの中に入っている果肉やヨーグルトに溶け込んでいるブルーベリーエキスの味わいとの違いを感じながら食べてみると、なお美味です。効能はいろいろですが、手軽にデザートをバージョンアップできるフレッシュブルーベリー。ここで紹介した方法のほかにも、いろいろ工夫して食べてみましょう。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。著書に「手で撮るようにわかるデジタルカメラ徹底活用術」(二期出版)、「人に聞けないパソコン何でも相談」(日本経済新聞社)、「ライフログ入門」(東洋経済新報社)、「記憶する道具」(NTT出版)など多数。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月31日日清食品は9月7日、「日清バターチキン風カレーメシ」(税別220円)を発売する。「日清カレーメシ」は、米とルゥが混ざった状態でできあがる新ジャンルのカレー。水を入れて電子レンジで加熱するだけで調理できる手軽さや、煮込み感のある本格的な味わいが若者を中心に好評を得ているという。同商品は、7月に発売した「マッサマンカレー」に続くエスニックカレーの第2弾。トマトのうまみとバターのコクのある風味に加え、カルダモンやクミンなどのさまざまなスパイスが織りなす味わいが楽しめるという。具材には、ポテト、蒸し鶏、ニンジンを採用している。
2015年08月30日こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。「旬のお野菜」ってよく聞きますよね。夏だからこそ美味しい夏野菜を食べてみませんか?今日は、夏野菜の離乳食レシピを紹介します。 旬とは?食材が新鮮に採れて、もっとも食材が食べごろで美味しい時期のことを言います。 旬の野菜のいいところ旬の野菜は、その野菜の一番成長する環境の中で育つので、その野菜が一番成熟している時期と言われています。ですので、旬の野菜は美味しく、栄養たっぷりで、経済的なのです。 離乳食におすすめの夏野菜は?夏が旬の「夏野菜」。その中でも離乳食に使える野菜の一例はこちらです! ■5〜6カ月ごろから食べられるおすすめ夏野菜かぼちゃ、トマト、とうもろこし(トマトは皮を取る) ■7〜8カ月ごろから食べられるおすすめ夏野菜きゅうり、なす、オクラ ■9〜11カ月から食べられるおすすめ夏野菜ピーマン ■1歳〜1歳半ごろから食べられるおすすめ夏野菜枝豆(刻むもしくはつぶして) 夏野菜離乳食レシピ夏の太陽をサンサン浴びた野菜を使った離乳食レシピを紹介しますね。 離乳食後期納豆とオクラのトロトロ和え離乳食後期のメニューです。トロトロ同士を合わせて♡ 離乳食完了期豚肉と夏野菜蒸し離乳食後期におススメなレシピです。夏野菜と豚肉を蒸しただけ、簡単レシピです! 今、スーパーには、年中いろいろな野菜が並んでいるため、旬を感じることが少なくなりましたが、赤ちゃんと一緒に旬を感じながら食べることは素敵なことですね。 著者:離乳食インストラクター協会代表理事中田馨保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。
2015年08月27日夏に旬を迎えるトマトは、盛夏に向けて収穫量も増え、安い値段で店頭に並ぶようになります。また、トマトは真っ赤に熟しているほど、リコピンの含有量も多くなるそう。リコピンは、シミやシワを防ぐために活躍してくれる栄養素なので、美肌を目指すならたくさん摂っておきたいものです。そこで、夏のトマトの恵みを冬でもおいしく食べるために、トマトのびん詰めを作りましょう!保存用のびんは、30分ほど煮沸消毒しておきます。トマトはよく洗い、3センチ角ほどのざく切りにして厚手の鍋に入れたら、ふたをして中火で7~8分、やわらかくなるまで煮ます。それを熱いうちにこして皮や種を取り除いたら、再び鍋のなかへ。木べらで全体をよく混ぜながら、15分ほど中火で煮詰めたらベースのトマトソースの完成です。できあがったトマトソースを、煮沸消毒しておいたびんに入れてふたをします。このとき、上から3センチほどすき間が空くようにして、オリーブオイルを入れましょう。カビの予防です。びんのふたが下になるように、逆さまに水を入れた鍋に入れ、再び30分ほど煮沸消毒です。火を止めたら、そのまま約40分、冷めるまで放置します。これで、冬までおいしく食べられるトマトのびん詰めのできあがり。保存のため冷蔵庫に入れる必要はありません。冷暗所に保管しておけばOKです。ふたを開ければ、いつでも夏のトマトのおいしさを味わえます。塩とバジル、オリーブオイルを入れて煮詰め、スパゲッティに絡めるだけで、絶品パスタ料理に!常備しておけば、何かと便利なトマトのびん詰め、トマトのおいしい夏のうちに作っておきませんか?
2015年08月24日やっぱり暑い夏に食べたくなるのは、キンキンに冷えた、冷た~いアイスですよね。ダイエットをしている時に、たっぷりと砂糖が使われているアイスを食べるのは自爆行為……。だけどダイエット中とはいえ、我慢のしすぎはストレスを溜めてしまいます。出来れば、カロリーが低くてダイエット中でもOKのアイスを食べたいもの。今回は、ダイエッターの人でも罪悪感なく食べられる低カロリーアイスをご紹介していきます!食べる時間帯アイスを食べる時間帯で、1番太りにくいとされているのは15時~18時の間です。この時間帯は、1日で最も体温が高いとされていて太りにくいのです。気をつけたいのが空腹時にアイスを食べる行為。お腹が空いていると、糖分がとても吸収されやすくなっているので、注意です。■パインアメアイス81kcal出典:ファミリーマート公式サイトより小さい時に1度は食べた事のある懐かしいパインアメがアイスに!程よい甘さで、パイナップルをそのまま凍らせたようなジューシーさ。すっきりした後味のアイスなので、甘いアイスが苦手な人にも◎。■グリコのジェラートアイス80kcal出典:グリコ公式サイトより砂糖を使わず、カロリーの低い甘味料を使いカロリーを抑えるためにお豆腐を使っています。一般的なアイスの30%オフの糖質なので、罪悪感もなし!味はブルーベリー&チーズ、チョコ&チョコの2種類。■ロッテのBIGスイカバー114kcal出典:ロッテ公式サイトより夏のアイスといったらすぐに思い浮かぶのはこれですね。スイカ果汁10%配合で、チョコチップ入りのスイカアイス。普通のアイスよりも比較的カロリーも控えめなので食べるなら罪悪感のないスイカバーを選んでみては。■まるでマンゴーを冷凍したような食感のアイスバー106kcal出典: セブンプレミアム公式サイトよりいかがでしたか?ダイエット中でも甘い物を我慢するのはなかなか難しいものです。食べるなら積極的に低カロリーアイスをチョイスしましょう!
2015年08月22日夏真っ盛り、「なんだか夏バテで食欲がない……」「でも辛いものなら食べれるかも!」というあなたに、耳寄りな新情報をお教えします。なんと、カレーは「長生きできる魔法の食べもの」だったというのです。中国医学の大学(CACMS)が、香辛料の効いた食べものに死へのリスク回避の可能性があるという研究結果を発表しました。週に1~2回香辛料の効いたカレーのような食べものを食べる人の方が、そうでない人よりも10%も死に対してリスク回避ができるそうなのです。今回はそこことが紹介された『Mirror』の記事を参考に、香辛料の効いた食べものを摂るメリットについてまとめました。カレーを週に1~2回食べるだけで、長生きできるかもしれませんよ。■カレーを週に1~2回食べるといい理由熱帯地域では、香辛料の効いた辛い食品が好まれる傾向にあります。こうした地域では、辛い食品は、文字どおり体によい刺激を与える「生命のスパイス」だと考えられていました。今回の研究によって、これが単なる迷信ではないことが明らかになったということ。香辛料の効いた食べもので長生きできる可能性がある、ということが発見されたのです。■カレー以外の激辛料理でも長寿になるカレーの他にも、インドにはティッカマサラ、ジャルフレジ、ヴィンダルーなどの料理がありますが、これらはどれも激辛で有名。激辛料理には健康に悪そうですが、イメージとは裏腹に、むしろスパイスが効いた料理は死亡リスクを下げるのです。週1~2回カレーを含めた香辛料の効いた料理を食べた人々は、そうしなかった人にくらべて10%も死亡リスクが低下したといいます。また、さらに毎日食べた場合には、14%もリスク回避ができたのです。■長寿の秘密は「カプサイシン」にあった!とはいえ、ひとくちに香辛料といっても種類はさまざま。いったいどの成分が効果的なのでしょう?30~80歳の50万人を調査した際、もっとも一般的に用いられていた香辛料は「唐辛子」でした。唐辛子にはカプサイシンと呼ばれる成分が含まれています。カプサイシンには、肥満防止、酸化防止、抗炎症、抗ガン作用があるといわれています。この成分が身体に働きかけているのではないかと研究者は考えているのです。健康な人だけではなく、糖尿病、ガン、心臓や呼吸器の病気にかかった人も、普段から香辛料の効いた食べものを食べていた人の方がはるかに死亡率が低かったそうです。カレーを含めた香辛料の入った食べ物で死へのリスクは確かに下がり、長生きできる可能性は高まるようです。この夏は、健康を保つ「生命のスパイス」を積極的に摂るようにしませんか?(文/スケルトンワークス)【参考】※Curry ‘helps you live longer’: Eating spicy food makes you 10% less likely to die says research-Mirror
2015年08月17日ラーメンやハンバーグと並んで、国民食として親しまれている「カレーライス」。タイカレーにインドカレー、欧風カレーなど、カレーとひとくちに言ってもさまざまです。みなさんは、どんなカレーがお好みでしょうか?そんなカレーには、美容と健康にはたらきかける「スパイス」がたっぷり!疲労回復や暑気払いにも効果的な、カレーの魅力をお伝えします。カレーを食べれば、心身とも健康に!?ターメリック(ウコン)にクミン、ニンニクやガーリックなど、さまざまなスパイスを調合して作るカレーは、ご存知の通りインドを発祥とする料理です。インドでは古代文明の頃からスパイスを「生薬」として利用していたといいます。当地の「アーユルヴェーダ」と呼ばれる伝統医学では、スパイスを活用しながら心身の健康状態を整えていきます。アーユルヴェーダの歴史は3千年とも5千年とも言われていますから、スパイスが健康維持に欠かせない理由が分かりますね。カレーの美容効果それでは、カレーに使われるスパイスの代表的な美容効果を見ていきましょう。市販のカレールウにも、ご紹介するものを含め20~30種類ものスパイスがブレンドされているそうですよ。健康食品や健康ドリンクの原料としてお馴染みの「ターメリック(ウコン)」は、優れた抗酸化作用に加え、代謝や消化を助ける働きがあります。爽やかな香りの「カルダモン」には疲労回復や整腸作用、さらに油を除去する働きがあり、「クミン」や「コリアンダー(パクチー)」は消化促進や代謝の活性化、「ニンニク」や「ショウガ」には疲労回復や免疫力を高め、代謝を上げる働きなどが知られています。冷たい飲み物やクーラーで胃腸を冷やしがちな夏。カレーを食べれば胃腸の調子が整い、代謝アップが図れそうですね。「カレー粉 vs. カレールウ」、ヘルシーなのはどちら?スパイスを混合したパウダー状の「カレー粉」、こちらに油脂を加えたものが「カレールウ」です。しかしながら「カレー粉の方がダイエットによさそう」というのは、少し安易な考えかもしれません。カレー粉でカレーを作る場合、ある程度油を追加しなければ粉っぽい仕上がりになってしまい、美味しくありません。スパイスを混合して作るインドカレーも大量の油を使用しているので、ダイエット中の方は気をつけて!ダイエット中には油の量が少なくて済む「ドライカレー」がオススメです。自宅で作る際には細かく刻んだ野菜をたっぷり入れて、仕上げには目玉焼きをトッピングすれば、ヘルシーかつおしゃれな仕上がりに!「カレーの魅力をもっと知りたい」という方は、8月23日~11月30日に開催される、神田カレー街食べ歩きスタンプラリーに参加されてみてはいかがでしょう?専門店からチェーン店までがひしめく神田エリアならではの、魅力溢れるカレーに出会えるはず!美容や健康維持にも、この夏は積極的にカレーを食べたいですね。※関連記事 【衝撃】カレーは「インド料理」とか「日本食」と言い切れない事実
2015年08月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとイカのカレー」を含めた全4品。エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです! >>今日の献立はこちら エビとイカのカレーエビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。調理時間:30分カロリー:688Kcal主材料:エビ イカ 白ワイン 玉ネギ トマト ショウガ ニンニク 水 >>「エビとイカのカレー」のレシピを見る アボカドとビーンズのサラダアボカドは食べごろの物を選んで下さいね。調理時間:15分カロリー:206Kcal主材料:アボカド レモン汁 ミックスビーンズ カッテージチーズ ドライパセリ >>「アボカドとビーンズのサラダ」のレシピを見る カラフルピクルス彩りキレイな野菜のピクルスです。調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:大根 ニンジン キュウリ 赤パプリカ 白ワイン だし汁 ニンニク >>「カラフルピクルス」のレシピを見る 冷凍パイン暑い夏にピッタリのデザート!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:パイナップル ホワイトキュラソー >>「冷凍パイン」のレシピを見る
2015年08月05日皆さんこんにちは!15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。夏も本番!毎日、暑さと熱風にやられていませんか?そろそろ、暑さや気温室温の変化に身体がついていかずに夏バテになってしまいそうな人も多いはず。クールビズとはいえ、オフィスワークの皆さんはキャミソールで出勤するわけにも行かず、本当に大変そうです。特に、男性は真夏でもスーツの方もいたりしてとっても暑そう。バテそうな自分にも彼にも「お疲れさま」の意味を込めて、夏バテ防止野菜を食べてみるのはいかがでしょうか?今回の「チリツモ美容道」は夏バテに効果的な野菜についてです。新鮮な旬の野菜を使って、彼のパワーを復活させてあげてくださいね。■なんといってもピーマン!しんどかった日にはピーマン料理夏バテ防止の為にも積極的に摂りたいビタミンCですが、ビタミンCが多い野菜といえば「ピーマン」です。B-カロチンとビタミンCが豊富なので、疲労の回復にもってこいといわれています。特に、ビタミンCにおいてはレモンよりも多く、加熱しても壊れにくいので、疲労にも紫外線を浴びたお肌にも最適ですね。ピーマンも色々ありますが、緑のピーマンを更に完熟させた赤ピーマンの方がB-カロチンは豊富。赤と緑のピーマンを使って、カラフルな肉詰めや青椒肉絲なんかいかがでしょうか?■夜の一杯にはコレ!枝豆暑い外から帰ってきてのビール、おいしいですよね。エアコンの効いた部屋でビールを飲んだ後は、口からエクソシストな何かが飛び出しそうなほどにホッとします。そんな時のおつまみにおススメしたいのが枝豆です。枝豆にもB-カロチンとビタミンCが含まれていて疲労回復にもってこい!夏バテ防止に最適なビタミンB1も含まれています。適度な塩分もあるので熱中症対策にもいいですね。しかも「茹でるだけ」です。働く女に優しいおつまみであることも見逃せません。■ほろ苦い大人味、ゴーヤ苦味が好きな人にはたまらないおいしさのゴーヤ。あの苦味は、ククルビタシンという抗酸化物質が元でストレスを軽減する効果があるとされています。ビタミンCも入っているので、暑さによるイライラをおさめつつ紫外線対策にもなりますね。ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤチャンプルーにすることで、豆腐や豚肉からたんぱく質も摂取できます。卵も入って栄養満点ですね。■夏の食後はスイカ一択!夏といえばスイカ、スイカといえば夏ですが、冷たくて美味しいだけではないのがスイカのいいところ。美容に最適なリコピンもトマトより豊富ですし、100gあたり40Kcal前後と低カロリー、そして、水分もたっぷりで熱くなった身体の体温を鎮めてくれます。美肌の為にもデザートはスイカで〆たいですね。■おわりにニンニクたっぷりのステーキや、疲れが飛びそうなうなぎもいいですが、付け合わせの野菜でも疲労回復をはかることができます。私達の身体は食べ物でできているので、食べ物の効果はあなどれません。暑くて食欲がなくなりがちな夏ですが、おいしくて栄養満点な食事で彼の疲労回復のお手伝いをしてあげてみてくださいね。参考:野菜&果物図鑑(川上あいこ/ライター)
2015年08月04日宮崎県のご当地グルメ・チキン南蛮カレーの店、宮崎カレー本舗カレー倶楽部ルウは27日、「宮崎カレーチーズプリン(カレー専用みやこん醤油使用)」を発売した。○カレープリンにカレー専用醤油をかけると、今までにない味わいに同商品は、宮崎ご当地グルメヒーロー「チキン南蛮カレーのルウ王子」が監修した、カレープリン。こだわりのスイーツ店「日南Sweets Factory MITSUKO」とコラボで開発した、"ルウ王子の華麗なスイーツプロジェクト"の第1弾となる。「カレーを使った今までにないスイーツを作りたい!」との思いからスタート。日本初の、カレーとカレー専用醤油をスイーツに取り入れた商品となる。カレーには宮崎牛を使用した宮崎牛カレーを使い、さらにカレー専用の醤油「みやこん醤油」ソースをかけている。プリンには「日南Sweets Factory MITSUKO」のチーズプリンを使用し、今までにないカレーのスイーツが完成したという。カレー専用みやこん醤油で作った特製みやこん醤油ソースと、カレーソースにみやこん醤油をのせた特製カレーソースとの、2種類のソースを用意した。内容量100gで、価格は450円(税別)。販売店は、日南Sweets Factory MITSUKO(宮崎)、カレー倶楽部ルウ都城本店(宮崎)。8月以降は、カレー倶楽部ルウランチプロデュース銀座 Retreat Bar MOD店(東京)、カレー倶楽部ルウ渡辺通店(福岡)にて順次販売予定となる。Web通販は、日南Sweets Factory MITSUKOのWebページにて。
2015年07月31日日焼け大好きイタリア人。夏の週末は、家族や友人同士、もちろんカップルも、みんなビーチに繰り出します。日本の「海の家」的なバールももちろんあるけれど、ビーチで食べるものを家から用意していく人も大勢います。イタリア人って、ビーチで何を食べるんでしょうか?・フルーツ&野菜日に当たっているとき、ずっしりと胃に重いものを食べる習慣のないイタリアでは、フルーツや野菜をビーチに持って行く人が多いです。手で食べられるし、べたべたになったら海水ですすげばいいしで、子連れ派にも人気。スイカ、バナナ、さくらんぼ、トマトあたりが定番ですね。・パニーニ&サンドイッチ日本のおにぎりのような存在のパニーニやサンドイッチは、イタリアのランチの代表です。パニーニは、ハードタイプのパンを使って、生ハムやサラミ、チーズ、グリルした野菜などをはさみます。サンドイッチは日本同様、白くふわふわしたタイプのパンに、やはりパニーニと同じようなものを合わせます。・ライスサラダ&パスタサラダお米やパスタを使い、具材をたっぷり入れたサラダも、夏のビーチで人気です。茹でたお米やパスタに合わせるのは、オリーブ、コーン、にんじん、グリーンピース、トマト、バジル、チーズ、ハムなどバラエティも豊か。自宅で作って保存容器に入れてビーチへ持って行きます。・フリッタータイタリアの卵焼き、フリッタータは、フライパンで平らに薄く焼き上げます。具材は茹でた野菜を使うことが多く、卵液には塩コショウのほかに粉チーズやハーブを入れることも。ポテト、ほうれん草、グリーンピース、にんじん、ズッキーニなど、フリッタータによく合います。冷めてもおいしいところも、ビーチごはんとして人気の秘密。・ヨーグルトイタリアのヘルシー志向の人の間では、ランチのメインをヨーグルトにすることも。ただし、シリアルやフルーツをたっぷり入れていただきます。保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持って行けば、ひんやりさわやかな味わいを楽しめて、暑いビーチにピッタリです。海水浴に持って行くお弁当に悩んだら、今年の夏はイタリア式でいかが?イタリア人は、ビーチでは案外ヘルシーなものを食べていますよね。ミネラルウォーターもたっぷり飲んで、健康的なビーチでのひとときをどうぞ。
2015年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日昔、夏になるときまって晩御飯が冷やし中華だった。はじめは喜んでいたが、毎日毎日まーいにち、1週間冷やし中華が連続で出てきて発狂したことがある。なんでも、ほどほどが大事ですな。しかし、なぜ夏になると麺類がおいしく感じられるのだろうか。あと夏になるとおいしく感じられる食べ物といえばカレー。今日は、そんな夏に人気のダブル主役な1品。絶品のキーマカレーまぜ麺のごしょうかい!キーマカレーまぜ麺(2人前)◎ごま油 大1/2◎にんにく(みじん切り) 1片・玉ねぎ(みじん切り) 1個・合挽肉(牛・豚) ※粗びき 200g・塩 少々・黒胡椒 少々☆カレー粉 大さじ1.5☆醤油 大さじ1弱☆塩 小さじ1/2☆味の母 大さじ2☆豆板醤 小1/2☆白胡椒 適量☆かつおだし 1/4カップ・焼きそば麺 2袋・パクチー(みじん切り) 3束◎トマト、シュレッドチーズ、アボカドなど 適量1.フライパンに◎を入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。2.挽肉を入れさらに炒める。全体に塩と黒胡椒を少々する。3.☆を入れ、水分が飛ぶまで炒める。味を見て足りなければ塩などで調整。4.別のフライパンに焼きそば麺を入れ、中火にかけて水を大さじ1ほどいれてほぐす。塩で少々味をつけたら、パクチーを入れよく混ぜ合わせる。5.4を器に入れ、上に3と◎をのせて完成!よーく混ぜてめしあがれ~ピリリと辛いキーマカレーが絡んだ麺。みんな大好きなこと間違いなし!焼きそば麺を使って作れるのも手軽でうれしいね。キーマカレーは余ったら、ごはんやパンにのっけても◎。色々応用が効くので、たくさん作って冷凍保存もおすすめです。この夏、冷やし中華もいいけれど、辛い物をたべてどーんと汗をかくのも気持ちいい!ぜひみなさんもおためしあれ~
2015年07月28日夏になるとフルーツを使ったデザートを食べたくなりますよね。中でも、今年絶対押さえておきたいのは「桃」を使ったデザート。一口食べれば、とろけるように甘いのに爽やかな風味がたまらない、幸せな世界が広がるはず!?■スタバは「ピーチ・イン・ピーチフラペチーノ」毎回新作が話題になるスターバックスでは、旬の桃をふんだんに使った「ピーチ・イン・ピーチフラペチーノ」を発売!意外にも、桃を使ったドリンクははじめて販売するのだとか。「甘くコンポートされたやわらかなピーチの果肉と、ツルンとした触感のピーチジェリーという2つの食感のピーチをミックス」したという、真夏にぴったりの清涼感溢れるデザートドリンク。見た目もピンクのグラデーションでとっても可愛い一品です。お仕事や勉強などでいつも頑張っている自分へ、ちょっとしたご褒美スイーツとして楽しんでみてはいかがでしょうか。■今年のデニーズは「桃」ゴリ推し!いつもハイクオリティなデザートが話題を呼んでいる「デニーズ」も、今季は「桃」を推しているようです。「フレッシュ桃のパブロバ」は、甘酒風のクリームにゆであずきを合わせた一品。和風のコテっとした甘さに爽やかな桃がよく合います。「フレッシュ桃のポップオーバー」は、アメリカ発祥のポップオーバーに、ミルクプリンや甘酒風クリームと合わせて食べる、ボリューム満点なよくばりデザートです。夏といえば欠かせないかき氷ももちろん登場!「氷ピーチフルーツ」は、ふわふわの純氷かき氷に、果肉入りのピーチソースとフルーツがたっぷり乗っており、見た目にも可愛らしいので、テンションが上がること間違いなしです。他にも、「桃のミルクプリンミニパルフェ」、「桃のフレッシュ」、「桃のミルクプリンサンデー」、など目白押し。どれも期間限定です。今すぐデニーズに急げ!■コンビニ各店でも桃づくし!スイーツだって侮れないコンビニ各店でも、桃スイーツ祭りですよ!夏のコンビニスイーツの王様ミニストップでは「白桃パフェ」を発売。バニラアイスの白と桃のピンクが可愛らしい商品です。肝心の味も桃が贅沢にゴロゴロ入っていてとっても美味しいようです。他にも、サークルKサンクスでは、「カラフルフルーツバー白桃味」、ローソンは「福島県産桃のタルト」、ファミリーマートは「白桃のシュークリーム福島県産ピーチ果汁使用」など、各店のこだわりがギュっと詰まっていますよ。暑さにめげそうになったときには、桃スイーツを食べてリフレッシュ!甘くて爽やか、その上ピンクでかわいいデザートを食べて、やる気をチャージしてくださいね。
2015年07月20日暑くて料理をする気になれないときや、仕事が遅くなった日には、作り置きのおかずがあると心強いですよね。さらにお料理のアレンジが効くものなら、毎日食べても飽きません!旬の夏野菜をふんだんに使った、フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」のレシピと、簡単アレンジ方法をご紹介します。温めても冷やしてもおいしく食べられるので、お弁当にも最適ですよ。美肌を作る夏野菜、加熱すると効果倍増!?ビタミンCたっぷりのパプリカにズッキーニ。アンチエイジング効果のあるナス。健康にも美容にもおすすめなトマトなど……。ラタトゥイユには美肌を作るお野菜がたっぷりなんです!トマトやパプリカは生のままサラダにしても美味しいけれど、加熱するとさらに美肌効果がアップするんです!トマトやパプリカ、ズッキーニに含まれる、肌や髪をきれいに保つ「β(ベータ)カロテン」は、油と一緒に加熱することで体内への吸収が高まります。トマトに含まれる、美肌や美白などに効く成分「リコピン」は油に溶けやすい性質。オリーブオイルで煮込むラタトゥイユやトマトソースなら、より効果的にリコピンを摂取できますね!「ラタトゥイユ」のレシピ【材料】(2~3人分)ニンニク……ひとかけ玉ねぎ(中)……1コズッキーニ(中)……1本ナス(中)……2本パプリカ(中)……1コトマト(中)……2コEVオリーブオイル……大さじ3エルブ・ド・プロバンス……小さじ2白ワイン……グラス1/2杯海塩・黒胡椒……適宜※エルブ・ド・プロバンスは、タイムやバジル、ローズマリーなどがブレンドされた南仏のハーブミックス。スーパーなどで手に入りますよ!塩・コショウをした魚や肉に振りかけて焼いたり、サラダにかけたり、パスタソースに加えたり、ひとつ持っておくと重宝するハーブです。【作り方】大きめの鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、弱火にかけます。1cm角に切った玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカを順番に投入し、木べらで炒めます。オイルによく馴染んだら、ダイス状にカットしたトマト、エルブ・ド・プロバンス、白ワインを入れひと混ぜして、10~15分ほど煮込みます。海塩(小さじ2程度)、黒胡椒をして全体を混ぜ合わせたら出来上がり!「ラタトゥイユ」の簡単アレンジレシピ一度にたくさん作っておけば、3~4日は冷蔵庫で保存可能です。ひんやり冷やしたラタトゥイユは、温かいときとは一味違ったおいしさを楽しめます!肉や魚料理の付け合わせとしても重宝しますよ。【おつまみ編】冷やしたラタトゥイユは角切りにしたクリームチーズと合わせれば、白ワインによく合うおつまみに。【アレンジ編】パスタに絡めて夏野菜のパスタに。こちらは温製・冷製どちらでも◎。温製なら太めのタリアテッレ、冷して食べる場合は、喉ごしのよいカッペリーニがおすすめ!仕上げにEVオリーブオイルを少しかけると、コクがアップしますよ。【アレンジ編2】冷たいラタトゥイユを麺つゆと割って、そうめんや冷麦のつゆ代わりに。一味唐辛子を振って、ピリ辛に仕上げても◎。いつものそうめんに食べ飽きたときに、ぜひお試しください。常備菜があると、毎日の献立作りも楽チンです!野菜不足解消にもなりそうなラタトゥイユ、ぜひ試してみてくださいね。
2015年07月18日じめじめとした暑い日が続くこの時期は、どうしても食欲が落ちてしまいがち。そんなときにでも食べたくなるのがカレーです。カレーに使われるスパイスは、身体を温めたり、老廃物を排出してくれたりと、女性の美と健康にも欠かせないもの。今回はそんなスパイスをたっぷり使った、おいしそうなレシピ満載のカレー本3冊を選びました。豊富なカレーのバリエーションならこの本!▼『カレーが食べたくなったら』坂田阿希子(文化出版局)とてもおいしそうな表紙のカレーに惹かれる、人気料理家・坂田阿希子さんによるカレー本。インドカレー、タイ風カレー、欧風カレー、おうちカレーの4タイプを一冊で楽しめます。インドカレーは素材から出る味とスパイスの香り、タイ風カレーはフレッシュで鮮烈な辛さと風味、欧風カレーはじっくり煮込んで出したうまみ、おうちカレーはどこか懐かしさを感じる味を楽しむ、など、それぞれの特徴と作り方のポイントも載っていて、わかりやすいです。付け合わせのサラダやサブジ(野菜のおかず)、カレーには欠かせないナンやラッシー、そしてカレードリアやカレーうどん、カレーコロッケ、カレーパンまで、とにかくバリエーション豊か! タイトル通り「カレーが食べたくなったら」、まず開きたいレシピブックです。料理の幅が広がりそうな、スパイス入門書▼『SPICE CAFEのスパイス料理 日々のおかずと、とっておきのカレー』伊藤一城(アノニマ・スタジオ)東京・押上にある「SPICE CAFE」のオーナーシェフによる、2015年の「グルマン世界料理本大賞」でグランプリを受賞した、本格的なスパイス料理の本。毎年1ヶ月間、インドへ料理修行に出かけているという著者。この本では本場の味を日本人の口に合うようにアレンジした、おかず、カレー、ピクルス、スパイスご飯、ドリンク、デザートまで、幅広いスパイス料理を紹介しています。まずは1種類のスパイスを使うおかず、それからスパイスの種類を増やしてカレー作りと、段階を踏んで作ってみるのも楽しそうです。カレーはチキンカレー、チキンキーマ、サンバル(豆と野菜のカレー)など9タイプ。なかでも定番のチキンカレーは、見開きページで丁寧に解説されています。スパイスを使ったカレーは、短時間で調理して出来たてを食べるのが一番だそう。どのスパイスを使っているのかが一目瞭然なので、スパイスの入門書としてもおすすめです。手間暇かけて、丁寧に作るカレー▼『ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』ホルトハウス房子(PHP研究所)40年前に発売されベストセラーとなった、『カレーの秘伝』が待望の復刊。アメリカ人のご主人の仕事の都合で、アメリカ、ヨーロッパ、台湾、東南アジアを転々としたホルトハウスさん。世界各地で食べたカレーに西洋料理の知識を取り入れてできた、独自のカレー料理を紹介しています。レシピは、丁寧に作ったスープストックを使う“リッチなカレー”、固形ルーを使わずに作れる“即席カレー”、家族のために作るカレー、ランチのためのカレー風味のメニュー、カレー風味のさわやかなおかずの5タイプ。新装されて新たにカレーの写真が少し加わったものの、すべてのカレーに写真があるわけではないので、どんなカレーなのか想像を膨らませながら読み進めるのが楽しい一冊。ちょっぴり辛口な意見を交えながら書かれた、カレーにまつわるうんちくや家族との思い出話など、文章も面白く読み応えがあります。毎日食べても飽きないカレー。この3冊を見れば、すぐにスパイスを揃えて作ってみたくなるはずです。
2015年07月15日食べるスープをコンセプトにしたスープ専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」では、7月13日(月)から「冷たいスープとカレーのセット」を提供開始した。丁寧に手間暇をかけて作る味わい深く、バリエーション豊富なスープが人気の「Soup Stock Tokyo」だが、実はカレーにもファンが多いのはご存知だろうか。スープ作りの過程から自然な流れに沿って生まれたのが「Soup Stock Tokyo」のカレーだ。玉ねぎや香味野菜をいためて旨みを引出し、スパイスの香りをオイルに移して作るカレーは、スープの下準備の工程ととてもよく似ているからだ。確かにそういわれると納得がいく。「Soup Stock Tokyo」のカレーは、小麦粉を極力使わず、野菜を使ってとろみを出しているのが特徴のひとつだという。カレールーを使わないことでさっぱりと胃にもたれない爽やかでヘルシーな食感に仕上がっている。またバリエーションが豊富で、スパイスが織りなす食材との組み合わせで生まれるレシピは無限大だ。今回、9月4日(金)までの期間限定で提供する「冷たいスープとカレーのセット」は、さらりと食べやすい冷たいスープを合わせることで、食欲の落ちやすい季節にもしっかりと食事をとれるよう工夫されたメニュー構成となっている。メニューのラインナップは週替わりになっているので、期間中いつ訪れても飽きることなく、さまざまな味わいに出合うことができる。夏の冷製スープの定番「トマトと夏野菜のガスパチョ」やサラダ感覚でカレーを楽しめる「レモンチリの冷たいカレー」などは夏ならでは、そしてスープ専門店ならではのカレーの味わい方ができる一品だ。また「7種の野菜ノラタトゥイユカレー」や「アボカドの冷たいポタージュ」など、野菜をたっぷり摂れるのもうれしい。この機会にさまざまなカレーを味わって、自分のお気に入りを見つけてみてはいかがだろう。(text:Miwa Ogata)
2015年07月15日気づけばすっかり季節は夏になり、毎日日差しとの戦いの季節がやってきました。夏と言えば、恋。この夏に勝負をかけている女性も多くいるでしょう。だからこそ、夏はあざとい「モテアピール」が氾濫する季節でもあります。頭が痛い、お腹が痛いなど、隙あらばか弱いアピールをしたいファッションメンヘラたちは、ここぞとばかりに夏という季節を利用します。「冷房寒いよぉ」「あっつくて倒れちゃう…」なんて言ってか弱いアピールをして男性の気を惹こうとするのです。同じ女性としては正直「は?なんなんだこいつ?」とイラッとしてしまいますよね。今回はそんな、夏に大量発生する「ファッションメンヘラ」たちをご紹介します。あなたの周りにも、いませんか?■「夏バテで食欲ないの…」▽「同僚が、最近男の前でだけごはんをちょっと残すようになった。『夏バテで食欲ないの…』とか言ってね。女だけだとローストビーフ丼とか食べるくせに」(26歳・人材)▽「友達の夏バテアピールツイートがすごい。『今ゼリーしか食べられない…』とか。いちいち言うあたりあざとい」(21歳・学生)まず発生しがちなのがこの、「夏バテで食欲がない」という理由でか弱いアピールをする女たちです。確かに夏は暑いし、食欲が減退するのも分かりますが、それをいちいち男性の前で言うあたり、あざといですよね。「おとなしくそうめんでも食べてろ!」って感じです。こういう女には、「そっかー、今度焼き肉パーティーしようと思ってたんだけど、○○ちゃんは無理そうかぁ」と言ってみましょう。おそらく「え、でも、焼き肉は食べたい…」などと言うので、か弱い設定をボロボロにできますよ。■「冷房が寒いの…」▽「設定温度27度とかなのに、『さむーい』とか弱いアピールする女。じゃあノースリーブとかミニスカとか着るなって話」(28歳・出版)▽「やたら『冷え性だから冷房寒くて…』っていう同僚がいるけど、スタバ行くとおっきなフラペチーノ頼んでるし、演技だろうなと思ってる」(20歳・学生)これもよく見る、「寒いの寒いの冷え性なの」アピール女ですね。最近は節電志向やクールビズが行き渡り、電車や町中でも寒すぎるぐらいの冷房は珍しくなったにも関わらず、こういう女はいつでもいます。確かに男の多い職場だと冷房が低めに設定されていたりしますが、そう思うなら何か羽織るなり、長めのパンツを履くなりすればいいのです。フワフワのシフォンノースリーブワンピースなんか着ておいて「さむーい!」なんて、もう既に矛盾しています。要するに、冷房を口実にか弱いワタシアピールがしたいのです、彼女らは。こんな女には、スタバでフラペチーノを頼もうとするその瞬間に「ホットコーヒーにしときなよ!!いつも寒い寒い言ってるじゃん!!冷えちゃうよ!!ねえ、○○くん!」と強めの勢いでまくしたてましょう。男の手前、か弱い設定を壊す訳にもいかず、自分の「寒いアピール」を後悔することでしょう。■「日差しに弱いの…」▽「同期で海に行ったとき、『暑くてクラクラしちゃったぁ』なんていって意中の男にもたれかかってる女がいた。高校時代ソフトボール部だったくせに…」(22歳・学生)▽「友達グループで旅行を企画してて、沖縄いこう!って話がまとまってきた時に『私、日差し弱いから沖縄はやだ…』という女友達にイラッとした。じゃあ来るな!」(21歳・事務)極めつけはこちらの「日差しダメ」アピール女です。もちろん、日光アレルギーなど本当に日の光に弱い人はいます。しかし、それを悪用し、弱いふりをしてアピールの材料に使ったり、自分の都合に周りを巻き込もうとするのは最悪です。現代には日傘でも日焼け止めでも、日よけ帽子でも、なんでもあります。それを使わずに「日差しつらーい」なんて、あざとい媚びアピールと思われても仕方ないのです。そんな訳で、彼女たちの「日差しつらーい」アピールが始まったら、まっすぐ彼女達の目を見つめ、真顔で「いや日傘使いなよ」と言ってやりましょう。アピール程度の気持ちで言っている彼女らは、日傘なんて面倒なものを持ちたくないので、「え、いやそこまでじゃないかな…」とうろたえるはずです。彼女らが大好きな男性の前なら効果抜群ですよ。■ファッションメンヘラに構うな!ここまで、か弱いアピール大好きなファッションメンヘラたちの生態をご紹介しました。見て分かるように、彼女らはか弱いのでもなんでもなく、モテたい、構ってほしいというだけで「夏つらい」アピールをするのです。メスに振り向いて欲しくてミンミンと声を張り上げるセミとだいたい一緒です。そんな訳で、彼女らに一番聞くのはスルー。アピールが始まったら、「○○すれば?」と正論を言ってばっさりと即座に切り捨てて話題を終わらせるか、「か弱いんだねー、大変だねー」と言っておけば彼女らは黙ります。思わずイラッとするファッションメンヘラは、心の中で「セミ並みの頭脳なんだな…」と思っておけば、きっとやり過ごせることでしょう。
2015年07月14日鍋の底にこびりつくように残ったカレー、鍋を洗うのも大変なのでうまく使いたいものですね。でも、この1人前にもならないカレーを使って、簡単にカレーコロッケが作れるのです。しかも、カレーには野菜やお肉のおいしいエキスがたっぷり含まれているので、いつもよりワンランク上のカレーコロッケになるはず。○カレーを作った鍋を洗わずにそのまま使って調理する鍋の底にちょっと残ってしまったカレー。そのまま捨ててしまったらもったいない!この鍋を洗わずに、そのまま調理に使うのがポイントです。この鍋に直接、柔らかくなったじゃがいもを入れてつぶします。鍋をそのまま使うことで、洗うひと手間を減らせるのもうれしいです。じゃがいもが熱いうちにバターを加えると、よりおいしく仕上がりますよ。カレーとじゃがいもが、よく混ざったら粗熱を取ります。コロッケの形にしたら衣をつけて揚げます。鍋に残っていたカレーが、あっという間に立派なおかずになりました。なお、じゃがいもの量に対しカレーの量が多すぎると、成形しづらくなったり、揚げたときに衣が破けてしまうことがあるのでご注意ください。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月12日牡蠣というと何となく冬のものというイメージですが、種類によっては夏が食べごろのものもあります。岩牡蠣です。冬が出荷のピークになる真牡蠣より大きいのが特徴。もちろん生食もOK!サイズ的にも食べごたえがあるので、さまざまな料理にアレンジするのもオススメです。岩牡蠣は、海の比較的深い場所で、海底の岩に貼りつくように生息しています。天然ものなら人が潜って捕獲。古くは日本海側で多く食べられるものでした。いまでは養殖もおこなわれ、夏の牡蠣として親しまれるようになってきています。鉄分、カリウムなどのミネラルに加え、グリコーゲンも豊富に含む岩牡蠣は、夏にこそ食べてほしいもの。鉄分は貧血予防、カリウムは余計な水分を体外に排出するのでむくみ改善に役立ちます。エネルギーになりやすいグリコーゲンは、夏バテに効きそうですよね。暑いからと冷たい飲み物ばかりを取り、食欲不振になり、栄養不足で貧血になったり疲れを感じたりするようなら、ぜひ岩牡蠣をどうぞ。海の恵みを豊富に含むカキを食べて、夏を元気にアクティブに過ごしましょう。
2015年07月11日大丸松坂屋百貨店は7月7日まで、大丸浦和パルコ店(埼玉県さいたま市)にて"ご当地レトルトカレー"を集めたフェアを開催している。同フェアでは、宮城県「牛たんカレー」(561円)や福井県「越前甘えびカレー」(734円)、広島県「かきカレー」(540円)など、全国各地の"ご当地レトルトカレー"を販売する。また、日替わりでさまざまな味を食べ比べできる試食会イベントも各日17時より行うとのこと。試食会イベントでは、7月2日に「辛さ対決」として静岡県「わさびカレー」と沖縄県「島ハバネロカレー」、7月3日に「地鶏対決」として宮崎県「宮崎鶏カレー」と高知県「はちきん地鶏カレー」、7月4日に「豚対決」として北海道の「究極の函館カレー」と鹿児島県「鹿児島ラーメン豚とろ白カレー」、7月5日に「生産量日本一対決」として茨城県「メロンカレー」と大分県「豊後きのこカレー」、7月6日に「木の実対決」として香川県「オリーブカレー」と茨城県「栗カレー」、7月7日に「きのこ対決」として長野県「えのき氷カレー」と新潟県「五十六カレー」の試食提供を予定している。その他にも、20cmを越える"棒ヒレカツカレー"や、サドンデスソースを使った"激辛チキンカツカレー"なども販売するとのこと。※価格は全て税込
2015年07月02日大阪を中心とするカレーブームの中で、「いま最も旬でうまいカレーは?」をコンセプトに、昨年からスタートした関西最強のカレーを決める「究極のカレーAWARD関西」の今年度版が、7月2日(木)発売のムック本『究極のカレー 関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のカレー 関西版』関連情報テレビなどでも活躍する関西を代表する有名グルメブロガーたちが選考委員を務め、300店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選ばれたのは、オープンしてまだ1年にも満たない“間借り”営業スタイルの新店「アアベルカレー」。店主・安倍さんが作るインドのターリー(定食)スタイルのカレーを今風のワンプレートにアレンジした一皿が、スパイスマニアから高い評価を得ている話題の新店だ。『究極のカレー 関西版』編集長から総合グランプリの記念盾が店に贈呈され、安倍さんは「本当に恐縮です。今後も食材&スパイス使い共に、より一層追求していきますので、今後のバージョンアップにご期待ください!」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、創作スパイス、欧風、アジアン、ビリヤニなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。現在ブームのスパイスカレーやスリランカや南インドのアジアン系カレーなど、関西カレーシーンの“いま”が分かる、興味深いラインナップとなっている。■『究極のカレー 関西版』2015年7月2日(木)発売本体価格740円+税ぴあ
2015年07月02日朝にカレーを食べるだけで痩せられるというカレーダイエット。カレー好きにとっては、朗報ですよね。しかし、他のダイエットと同じように色々と注意しなければいけないこともあるんです。ただカレーを食べているようでは、スリムな体型になれません。そこで今回は、スパイス効果でスリムになれちゃう!?カレーダイエットの効果をご紹介いたします。■カレーダイエットって?カレーダイエットの方法は至って簡単。朝にカレー、一人前を食べるだけ!ただし、カレーのルーとご飯をそれぞれ200gぐらいにしておきましょう。ご飯を食べると太るんじゃない?と思ってしまいますが、あえてカレーとご飯を一緒に食べることによって、代謝が上がり、カロリーを消費できるのです。朝食はスープやお味噌汁だけで十分という人も、カレー粉を少し混ぜて摂るようにしましょう。朝にカレーを食べたからといって、昼食や夕食を抜く必要はありません。腹八分目におさえておけば、何でも食べてもOK。カレーを食べればいいので、他のダイエット方法よりも、手軽に始めることができ、なおかつ継続しやすいですよね。三日坊主の人もこれなら、スリムな体型を目指せるかも!?■カレーダイエットで期待できる効果とはカレーダイエットでは期待できる効果は、その名の通り、“ダイエット効果”です。カレーには、ジャガイモ・人参・タマネギなど栄養価の高い食品がつかわれており、こういった旬の野菜を取り入れることによって、スリムな体型を目指せるようになるのです。また、より効果的な食べ方としては、食物繊維が多く含まれているレンコンやビタミンB1が含まれている豚肉を入れると、代謝があがり、さらにカロリーが消費されることに!■カレーダイエットの注意点カレーそのものがどちらかといえば、高いカロリー食品といえます。そのため、カレーを食べれば痩せると勘違いして食べすぎてしまうと、ただ脂肪を増やすことになりかねません。いつもよりもご飯の量を減らしたり、スープカレーにしてカロリーを抑えることも大切。また、普段、ローカロリーのものを摂っている場合、急激にカレーダイエットを始めてしまうと、かえって太ってしまう可能性もあります。ローカロリー食を好む人は、カレーダイエットよりも、そのままの食生活を続けたほうがいいでしょう。いかがでしたか?朝にカレーを食べるだけなんて、気軽でいいですよね。日によって野菜を変えてみたり、スープカレーにしたりと、工夫すれば、飽きずに食べ続けられます。あなたも、カレーのスパイス効果でスリムな体型を目指してみてはいかがでしょう?
2015年06月24日一人暮らしの筆者はレトルトカレーによくお世話になる。1週間に何回も食べるため、近所のスーパーやコンビニで売られているものは大概食べ尽くしてしまっている。これはもはや、独身男子あるあると言っても過言ではない。どこかにおいいレトルトカレーはないものか……。そんな苦悩を抱えた筆者は、日本一多種類のレトルトカレーが食べられる店の情報を入手! マンネリ化した食生活に潤いを与えるべく、早速実食に向かったぞ!!○もはや本格レストランレベル!?東武伊勢崎線竹ノ塚駅から徒歩15分ほどの場所にあるレトルトカレー専門店「カレーランド」。お邪魔してみると、店内にはカラーボックスがロッカーのようにズラーッと並んでおり、その1マスに1種類、レトルトカレーが並んでいるぞ。種類豊富で壮観だ。店長の猪俣吉章さんが満面の笑みでこう語る。「初めていらっしゃったお客様は、やはりこの種類の多さに驚かれますね。2013年の開店時と比べると種類は減ってしまいましたが、今でも600種以上のご当地レトルトカレーがあるんですよ」。600種類以上!? 日本一とは聞いていたが、これほどとは……。早速だが、「店長! 近所のスーパーのレトルトカレーを食べ尽くしてしまったので、店長オススメのカレーを3種類教えていただけませんか! 」。「かしこまりました。それでは当店で人気のカレーをご紹介していきましょう」。まずは一番人気からいただきます。お、これは旨い! 辛さもちょうど良く非常にマイルドだ。この味、体に染みるー。こちらは「カレーランドのカレーですよ」(カレー代680円+ライス&サラダ代200円)。北海道平取産黒毛和牛の角切りと挽肉を使い、クリームチーズも混ぜているとか。「このカレーを食べておいしくないと言ったお客様は過去に一人もいませんよ!」と猪俣店長。続いて変わり種ということで、おぉ、ピ、ピンクだ……。色から察するに甘口のカレーだろう。少し怖いが、では早速一口いただくと、クリーミーさが印象的で、薬膳のような香がする。そして、見た目に反して結構辛い! こちらは「ピンク華麗」(カレー代880円+ライス&サラダ代200円)という名前だ。「『ピンク華麗』には鳥取県産ビーツのペーストが混ぜてあるので、このような色になっています。甘いと思って食べられる方が多いんですが、実際は全く甘くありません(笑)。むしろ辛いものが苦手な方だと結構キツイぐらいかもしれませんね」。最後は"激辛すぎる"との噂を呼んでいるこちら! 店長曰く「これまで100人以上挑戦しましたが、完食できた方はたったの2人」だそうだが……見た目は普通だ。先ほどの「ピンク華麗」に比べると、さほどインパクトはない。確かにスパイスの匂いがキツイ気もするが……パクリ。やっぱり普通…………な訳がなかった!!辛い! 辛い辛い!! いや、痛い! イタタタタタ!! 口の中、痛い!! 唾液が、涙が止まらない! 舌がだんだんと痺れてきた! その名も「18禁カレー"痛い"」(カレー代1,620円+ライス&サラダ代200円)。「『18禁カレー』にはハバネロの約10倍辛いと言われているブット・ジョロキアが2本入っています。見た目は普通のチキンカレーですが、食べてみるととんでもなく辛い。この辛さは一度食べてみないとわからないでしょうね。あ、水足しますね(笑)」。す、すみません。辛いものは得意だと思っていたのだが、これはもう規格外だ。○店長は800種類以上を網羅!今回食べたレトルトカレーはどれもレトルトとは思えないほどの完成度だった。レトルトカレーにはレトルト独特の味があると思っていたんですが、その認識は変えたほうがよさそうだ。「そう言っていただけると嬉しいです。ちなみに、販売するレトルトカレーは、全て一度自分で食べてみてから仕入れるようにしています。その商品がどういう味で、どういう食材を使って作られているのかを知っていれば、お客様にきちんと説明できるので安心して買っていただけますからね」。ちなみに、猪俣店長がカレーランドを始めるきっかけになったのは島根県のご当地レトルトカレー「奥出雲和牛カレー」(648円)。このカレーを初めて食べたとき、「今まで食べていたレトルトカレーはなんだったのか」とショックを受けるほど美味だったそうだ。いろいろお話を伺い、わたくし、涙が止まりません!(18禁カレーの名残)。今回食べたレトルトカレーはどれもレトルトとは思えないほどの完成度だった。お店に足を運べないという方は、カレーランドのWebサイトをチェックしてみてください!(文・A4studio日下部貴士)
2015年06月23日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルはこのほど、「しゃぶしゃぶ温野菜」で、期間限定3つの「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題コースの提供を開始している。○夏を元気に乗り切るための3つの「夏鍋」夏は、冷房や冷たい食べ物や飲み物を摂取することで体の中が冷える、いわゆる夏冷えの状態に陥りやすい。体の冷えは血の巡りが滞ることで栄養不足に陥り、食欲が落ちたり疲れやすくなったりするなどいわゆる夏バテを引き起こす原因となる。同社では、暑い夏こそバランスのよい食事を摂ると共に意識的に体を中から温めることが健康を維持するために大切なことだと考え、体を中から温め、肉も野菜もバランスよく食べられる3つの「夏鍋」を提案するという。「夏鍋」しゃぶしゃぶ食べ放題は、「夏鍋」蒙古炎鍋食べ放題コース、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コース、「夏鍋」夏スキ鍋食べ放題コースの全3コース。各コース共通のメニューとして、お肉とつみれ 全7種類(ドルチェ・ポルコ豚カルビ/肩ロース、桜姫鶏しゃぶ、竹筒鶏つみれ、紫蘇の香りの梅つみれ、バジルチーズなイタづみれ、麻辣つみれ)が食べ放題、22種類の国産野菜、前菜、おつまみなど70種類以上のメニューが食べ放題、11種類より選べるデザート付となる。また、「夏鍋」各コースのだしのほかに定番の9種類から、もう1つ好きなだしを選べる。このうち、「夏鍋」塩レモン鍋食べ放題コースでは「季節のお野菜」として、人気の"パクチー"も食べ放題となる。実施期間は、6月18日~9月2日(予定)。導入店舗は、温野菜全店。料金は、1人前・各2,980円(税別)。各食べ放題コースは、120分制(ラストオーダー90分)となる。なお、内容は予告なく変更する場合がある。
2015年06月22日イチロー、菅官房長官も朝カレー6月15日、microdiet.netは、レポート「朝カレーダイエットのすすめ」を発表した。カレーの効果に目をつけて、朝カレーを実践していた有名人といえばイチローだ。現在の彼の朝食はカレーではないそうだが、朝カレーの代謝アップの実力は本物だ。同レポートでは、第二次安倍内閣の菅内閣官房長官にスポットを当て、彼も朝カレーを実践したひとりだと紹介。朝食にスープカレーを食べて、ウォーキングも行った結果、現在のスリムな体つきへと変化したという。食べる時間とスパイススポーツ界のみならず、政界の重鎮をもとりこにする朝カレー。あなたもダイエットに取り入れるのであれば、気をつけたいのが食べる時間とスパイスだ。カレーは基本的には高カロリー。就寝間際の夜にカレーを食べると、カロリー消費されることなく脂肪と変化する可能性が高い。1日の始まりである朝に食べることでエネルギーに変わり、代謝がアップしてダイエット効果が期待できる。また、カレーの中に含まれる代表的なスパイス「ガラムマサラ」は、発汗や胃腸の調子を促し、体を温める効能がある。「クミン」は消化促進、「ターメリック」は代謝の活性化の効果があり、複数のスパイスを使うことで相乗効果が得られ、ダイエット効果も高くなる。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年06月19日作り置きもできて、子どもたちにも大人気のメニューであるカレー。ですが、ついつい作りすぎてしまって「またカレー?」と言われてしまうことはありませんか? 今回は私が、カレー好きな息子にそう言われてしまった時、あれこれ考えて思いついたレシピをご紹介します。ポイントは生クリームだけではなく、ピザ用チーズも入れて、より濃厚に仕上げること。ご飯のほか、パスタをはじめとした麺類とも相性が良く、お好みでつけ麺用のソースとしてもおいしいですよ。我が家では、そうめんにかけるのも好評です。■残ったカレーを簡単アレンジ! カレークリームソースのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・カレーの残り(3~4人分)・生クリーム 200cc・ピザ用チーズ 200cc<作り方>1.カレーの入った鍋をコンロにかけ、火をつけて沸騰しない程度に温める。2.カレーが温まったら、火を止めて生クリームを入れ、ヘラなどでよく混ぜ合わせる。3.再び鍋を火にかけて、焦げ付かないように途中でまぜながら、ひと煮立ちするまで温める。4.火をとめて、生クリームと同量のピザ用チーズを入れ、混ぜながらチーズをカレー全体に溶かしていく(余熱を利用)。5.鍋底にチーズが焦げ付かないよう、ヘラで混ぜながら、もう一度弱火にかける。6.カレーがポコポコと優しく沸騰しはじめたら、5分ほど煮込んで出来上がり。■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス生クリームは乳脂肪の濃度が高いほうがより風味が増します(我が家では47%のものを使用)。また、残ったカレーの量によって、生クリームを入れる量は調整してください。今回ご紹介したレシピでは、生クリームと同量のピザ用チーズを使用しているため、仕上がりが濃厚です。もう少し味を抑えたい場合は、チーズの代わりに牛乳を加えるなどして、カレーの固さや味を調整してください。
2015年06月18日