春に旬を迎える新玉ねぎは、1月上旬から5~6月頃まで店頭に並びます。辛みが少なく、甘くてみずみずしい新玉ねぎのおいしい食べ方を、全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)がTwitterに投稿しました。JA全農がおすすめ!『玉ねぎごはん』JA全農がおすすめする食べ方が『玉ねぎごはん』。玉ねぎを丸ごと1つ、ごはんとソーセージと一緒に炊くという簡単なレシピです。新玉ねぎが八百屋さんに並ぶようになりました。見かけたらぜひ試してほしいのが、とても簡単な玉ねぎごはん。研いで30分以上浸漬したお米の上に、縦に切り込みを入れた新玉ねぎをどーんと載せ、ベーコンなど(今回はソーセージ)を載せて炊きます。新玉ねぎが柔らかくて甘くて、昨年は何度も作りました。 pic.twitter.com/loJl5LEEXv — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 25, 2021 30分以上、水に浸した米の上に、切り込みを入れた新玉ねぎとベーコン、またはソーセージを乗せて炊くだけ!できあがりにコショウをふって食べれば、やみつきになること間違いなしでしょう!投稿にはさまざまな声が寄せられています。・これは絶対においしいやつ。結局、シンプルな料理が一番うまい!・米2合に、コンソメ大さじ1とオリーブオイルを混ぜた後、水を2合の目盛りまで加え、新玉ネギとベーコンとともに炊いてもうまかったです!・私はこのレシピに、バターとニンニク、醤油を加えます…。箸が止まりません。スーパーで新玉ねぎを見かけた際には、『玉ねぎごはん』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年01月26日2020年12月現在、農林水産省によると、キャベツや白菜、レタスなどの野菜が、天候に恵まれ生育がよかったことから出荷量が増え、価格が安くなっているといいます。キャベツや白菜は、炒め物やスープ、鍋など加熱してたくさん食べられますが、レタスは、サラダ以外にどう調理していいのか悩む人もいるでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)は、Twitterでレタスの意外な調理法を紹介。その内容が話題になっています。レタスは生で食べるだけでなく…。信じがたいかもですが、焼きレタスは旨い。縦4等分してバターで焼いてお好みのドレッシングを掛けたら温かいサラダに。正直、焼いてる間は「ちゃんとした料理になるのか…?」と不安になるけど各面焼き目が付くまで焼いて盛り付けるとおしゃんな見た目になるし、何よりあったかシャキシャキがよき。 pic.twitter.com/n2ulKreBkN — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 22, 2020 レタスを4等分して、バターで焼き、お好みのドレッシングをかければ温かいサラダに!これなら簡単な上、量もたくさん食べられますね。投稿を見た人たちからも「やってみたい!」といった声が寄せられています。・こんな食べ方があるなんて知らなかった。レタスが余ったときに試してみます!・なかなかぜい沢な食べ方。レタスが安い時にしかできないかも。・一人暮らしだとサラダにした後余りがちなので、このレシピは助かります。・これは絶対おいしい!ゴマドレッシングをかけて食べたいです。レタスが安い今だからこそ、試したい『焼きレタス』。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2020年12月24日秋が旬の果物『柿』。そのまま食べても、サラダに入れたりチーズと合わせたりしても、おいしいですよね。JA全農岐阜は、岐阜県産の柿を使った簡単なスイーツレシピをTwitterに投稿し、話題になっています。なんと、柿と牛乳だけで『プリン』が作れるとのこと!こちらの作り方をご覧ください。『柿プリン』の作り方 #岐阜 の果物の1つと言えば柿!材料2つ #柿 #牛乳 (最小)でデザート #柿プリン 出来た✨柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるそうです!※砂糖は柿が完熟していれば不要もしくはお好みで素朴な味で美味しいぃ☺️✨ #早生富有柿 #富有柿 pic.twitter.com/GlBhbEPTur — JA全農岐阜 (@jazennohgifu) November 15, 2020 柿1つ、牛乳1003、砂糖をミキサーにかけ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!ゼラチンを入れなくても、柿のペクチンと牛乳のカルシウムで自然と固まるそうです。ネット上では「天然のフルーチェですね!」「いいこと聞いた。やってみます!」などの声が寄せられました。完熟した柿でなくても、固まるとのこと。そのままでも優しい素朴な味わいになりますが、甘みがしっかりほしい人は、砂糖の量を調整したり、ハチミツを入れたりするといいでしょう。おやつに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月20日冬が旬の野菜『白菜』。お漬物やスープ、お鍋など、いろいろなレシピに活用できるので、よく食べるという人は多いでしょう。しかし、スーパーマーケットで1玉買ったものの、余らせてしまうということもよくあるようです。JA全農の『白菜レシピ』JA全農は、簡単に作れるおすすめの白菜レシピをTwitterで公開。この食べ方なら、1玉分でもすぐに消費できるかもしれません!焼 白 そこ 菜 うう だてなノリで白菜1/4カットを刻まずにどーんと焼くと白菜の甘味がこれでもか!ってほど味わえて最高なのでぜひ。中火で各面(断面2面+外側の計3面)を5分ずつが目安。今回はベーコンを挟んで主菜にに。何も挟まず焼いてドレッシングをかけたらサラダとしてもいけます。 pic.twitter.com/yMTxMgEcdR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 17, 2020 白菜を4分の1にカットし、葉の間にベーコンを挟んで焼くだけ!細かく切らなくていいので、楽ですね。加熱してトロッとした食感になった熱々の白菜と、ベーコンはきっと相性抜群でしょう。ネット上では「試してみたい」といった声が相次ぎました。・絶対おいしい!ぜひ試してみたいです。ベーコンだと香りと風味がよくなりそうですね。・うちはコレに粉チーズかけて食べています!・ちょうど白菜の消費に困ってました。これならきっとペロリですね。・白菜と豚肉の組み合わせは王道だけど、ベーコンだとコクがより出ておいしそう。今晩のおかずに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年11月18日おでんや煮物など、さまざまな料理に活躍する大根。野菜だけでなく魚や肉との相性もよいため、重宝している人も多いでしょう。しかし、一方で「意外に量が多くて、使い切れない」といった声も…。余った大根をあっという間に食べつくせるレシピをご紹介します。JA全農がオススメの大根レシピを公開全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが、大根にまつわる嬉しいレシピを公開。余りがちな大根の消費に、ピッタリなレシピがこちらです!大根、買ったけど使い切れないぃぃぃ!ってときはステーキにするとペロリと消えていくのでぜひ。電子レンジで少し透き通るまで(5分目安)蒸して、バターで両面焼きます。味付けは醤油+砂糖で照り焼き風でもポン酢でもよき。特にガーリック照り焼きにすると…大人のみんな、あとはわかりますな? pic.twitter.com/s7Zap5A7Kd — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 4, 2020 余った大根を使って作るのは、大根ステーキ!輪切りにした大根を、電子レンジで5分程度、透き通るまで蒸した後、バターで両面を焼きます。焼き目が付いたら、醤油と砂糖で味付けするだけで完成!味付けはポン酢やガーリックなど、お好みでチョイスするのもよいでしょう。レシピに対し、ネット上では「めっちゃおいしそう」「これはご飯が進むやつ!」「大根が大量にあるので早速やってみる」といったコメントが相次ぎました。味がしみこんだ大根ステーキは、お酒のつまみとしてもよさそうですね。大根が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年11月05日東ハトの人気商品『ハーベスト』を使ったデザートが「ノーベル賞級のおいしさ」と話題になっています。東ハトが考案した『おうちスイーツ』とは…?東ハトは、『ハーベスト』を使った簡単にできるスイーツレシピをTwitterに投稿しました。その名も『ハーベストミルフィーユサンド』。材料は『ハーベスト』のバタートースト味と『水切りヨーグルト』の2つだけなのだそうです。✨おいしいから定期的に紹介✨ #ハーベストミルフィーユサンド 【材料】① #ハーベストバタートースト (4~8枚)② #水切りヨーグルト (作り方は調べてね。簡単)【作り方】①の間に②を塗って挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。まるでレアチーズケーキ柔らかくなるよ✨ pic.twitter.com/v2QeRgDBYO — キャラメルコーン【東ハト公式】 (@CaramelCorn1971) September 24, 2020 【材料】1.『ハーベスト』バタートースト味(4~8枚)2.水切りヨーグルト【作り方】『ハーベスト』に水切りヨーグルトをぬって挟み、ラップで包み冷蔵庫で数時間寝かせる。ちなみに水切りヨーグルトは、コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて、3時間ほど冷蔵庫で冷やすだけで作れます。家で眠ってるコーヒーフィルターありませんか?ぜひ試してほしい活用法4選JA全農が絶賛!「お家スイーツ界のノーベル賞もん」東ハトが紹介した『ハーベストミルフィーユサンド』を実際に作ってみた全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)。JA全農は「とんでもないスイーツを知ってしまった」と投稿しています。これはとんでもないスイーツを知ってしまった…。水切りヨーグルトを東ハトさんのハーベストに挟んで数時間冷蔵するとクリームチーズ風味ミルフィーユになるんです。ヨーグルトのちょい酸味とハーベストの甘塩っぱみが合う…これ最初に作った方、お家スイーツ界のノーベル賞もんです。 pic.twitter.com/Ev8EGJ8eQK — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 23, 2020 『ハーベストミルフィーユサンド』は少しの酸味と『ハーベスト』の甘じょっぱさが最高なんだとか。JA全農は「お家スイーツ界のノーベル賞もん」と絶賛しました。ネットからはさまざまな声が上がっています。・JA全農の投稿を見て、さっそく作ってみました!めちゃくちゃおいしかった…!・作ってみたけど、おいしすぎて止まらないです。はちみつをかけてみたらさらに激うまになってしまいました…。罪深いスイーツ。・ヨーグルトと『ハーベスト』をすぐにスーパーで買ってきます!材料2つで簡単にできる『ハーベストミルフィーユサンド』。今日のおやつに作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年10月29日2020年9月16日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)がTwitterを更新。ご飯の正しい保存方法を紹介し、話題になっています。炊いたご飯を保存する際、してはいけないこととは…。炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです。なのでラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです(それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ)! pic.twitter.com/fwfdurbrsx — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 16, 2020 冷蔵で保存はダメ!ご飯が余った時、ラップにくるんだり、容器に入れて粗熱を取ったりした後、冷蔵庫で保存する人もいるでしょう。しかし、ご飯を冷蔵で保存すると、デンプンが劣化しパサパサになってしまうとのこと。炊き立てのおいしさを保つには、冷凍庫で保存するのがいいといいます。ネット上では、さまざまなコメントが寄せられました。・コンビニのおにぎりを冷蔵庫に入れられてまずくなった記憶があります。・なるほど、デンプンが劣化するのですね。おいしい解凍の仕方も教えてほしい。・冷えたご飯が好きなので冷蔵庫に入れている場合もありますよね。ちなみに、炊飯器メーカーとしても知られる三菱電機が、公式のYouTubeチャンネル『お米塾』で紹介した、ご飯の冷凍保存の方法は以下の通りです。・湯気ごと包むイメージで、ご飯をラップでふっくら包む。・粗熱を取ってから、冷凍庫で保存。(急速冷凍機能がある冷蔵庫なら、冷まさずにそのまま保存)電子レンジで解凍する際は、少し蒸らしの時間を置いた後にお茶碗によそうと、ふっくらするといいます。ぜひ、ご家庭で試してみてください![文・構成/grape編集部]
2020年09月17日炒め物やおひたしなど、さまざまなレシピに活用できる、ピーマン。栄養価の高い野菜ですが、独特の苦味があるため、小さな子供など苦手に感じる人も多いようです。2020年9月8日、JA全農がTwitterを更新。ピーマンの苦味を抑える方法を紹介し、話題になっています。実は、ピーマンは『切り方』で苦みや食感が変わってくるそうです。苦味を抑えたい時には…。ピーマンの苦味が苦手な方へ。繊維に沿って縦に切ると苦味成分が出にくいので苦味を抑えられます。生のまま一切れずつ食べ比べてみたら、確かに縦だとフルーティーさが先立つ印象。横だとそれに苦みが加わる感じ。でも横に切ると柔らかい食感になるという利点があります。お料理やお好みで使い分けを〜 pic.twitter.com/tm4RrQ6nln — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 2, 2020 ピーマンを縦に切る!繊維に沿って縦に切れば、苦み成分が出にくくなるとのこと。逆に、横に切ると苦味が出ますが柔らかな食感になるそうです。サラダなど湯通しして使う時は『横切り』、チンジャオロースなどの炒め物でシャキシャキした食感を楽しみたい時は『縦切り』にするなど、料理によって使い分けるといいでしょう。投稿に対し、ネット上で多数のコメントが寄せられています。・おいしそう!生のまま食べる発想はなかったので今度試してみます。・カツオ節やカツオ風味の調味料を後から加えても、苦味が減ったような気になります。・ピザのピーマンは苦いけど、チンジャオロースのピーマンが苦くない理由は、これか。・知らなかった。切り方がポイントだったのね。苦い物好きの私は『横切り』と覚えておきます!ピーマンの苦味が気になる人は、ぜひ『縦切り』を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2020年09月08日2020年7月8日、JA全農がスイカをおいしく食べる『裏ワザ』をTwitterに投稿。話題になっています。「スイカに塩を振って食べると甘くなる」というのはよく聞かれますが、JA全農がおすすめするのは…。スイカにレモン汁をつけるとおいしいらしいと聞いて半信半疑で試したら、…なんだこれは…?!今まで知ってたんと違う…トロピカルみを兼ね備えて味わいが進化した…?!!ってなりました。食べ過ぎました。ラッシー作る用にレモン果汁を買ってあるのですが、この夏はスイカ用にも重宝しそうです。 pic.twitter.com/Yxh9VwqNiP — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 8, 2020 レモン汁をつけて食べると、トロピカルな味わいに!レモン汁ですっぱくなりそうなイメージもありますが、意外にもスイカとの相性がいいそうです。投稿に対し「昨年からこの食べ方です。おいしくて止まらないですよね!」「これは試したくなる!」「食べやすそうな切り方も気になります」などの声が寄せられていました。この夏は、スイカにレモン汁をつけて味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年07月09日2020年6月16日、JA全農がTwitterを更新。鶏もも肉をおいしく焼く『裏ワザ』を公開しました。『皮パリッパリの鶏もも焼き』Twitterで紹介された鶏もも焼きの作り方は以下の通り。1.鶏もも肉の重量1%程度の塩(200gであれば2g)を振る。2.キッチンペーパーに包み2晩冷蔵し、フライパンで焼く。鶏もも肉を焼く場合、多くの人は焼く直前に塩を振るでしょう。しかし、前もって塩を振って冷蔵庫で寝かせることで、誰でもおいしく焼けるといいます。我が名は全農!皆の鶏もも肉レシピがマンネリ化していると聞いてやって来た!鶏もも肉に重量の1%の塩をふってキッチンペーパーで包み2晩冷蔵してから焼くのだ!皮がパリッパリで身はぷりっぷりになるのだ!試してみてはくれぬか?! pic.twitter.com/Lb7sNQxVjR — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 16, 2020 実際に作った写真も、おいしそうですね!【ネットの声】・おいしそう。全知全農の神!・ああ、とにかく鶏肉を買ってこなければ。・鶏ももはシンプルな塩焼きが一番うまい!フライパンで鶏もも肉を焼く時には、最初に皮を下にして焼くようにしましょう。今度の週末、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2020年06月17日2020年5月27日に全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが『シーザードレッシング』のレシピを公開。家庭にある材料で簡単に作れるので「早速試したい!」などの声が上がりました。シーザードレッシングの作り方作り方は以下の通り。【材料】・牛乳大さじ3・マヨネーズ大さじ3・粉チーズ大さじ2・すりおろしニンニク23くらい・塩適量・コショウ適量・レモン汁適量牛乳とマヨネーズ、粉チーズ、ニンニクをボウルに混ぜ合わせたら、塩、胡椒、レモン汁で味や風味を調整して出来上がり!\牛乳で手作りドレッシング/お馴染みのシーザードレッシングがお家で作れます。牛乳・マヨ・粉チーズ・ニンニクを混ぜるだけ! これで牛乳レシピのブームは3月 蘇4月 ラッシー5月 「ドレ」ッシングで引き続き音階になる(予定)です!(´-`).。oO(師匠、座布団何枚でしょう…) pic.twitter.com/HjgQlH4Vpu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2020年5月27日 サラダのドレッシングを切らしてしまった時など、このレシピを知っていると便利ですね!試してみてはいかがでしょうか。JA全農では、新型コロナウイルス感染症の、新型コロナウイルス感染症の流行で影響を受けた酪農家を救うべく、さまざまな『牛乳消費応援レシピ』を公開しています。酪農家を助けるべく、『ラッシー』を飲もう!大人にはカウボーイカクテルがおすすめおいしく消費をすることで、少しでも生産者の助けになるといいですね![文・構成/grape編集部]
2020年05月28日2020年5月18日に全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが『ふわふわ卵スープ』の料理動画を公開。たった8秒でコツをつかむことができる動画に「これは絶対作りたい」「ありがとう!」といった声が上がっています。スープを作る時、卵を入れる人は多いでしょう。よりふわふわな食感にするためには、ちょっとしたコツが必要なのだそうです。【ふわふわ卵スープのコツ】①スープが沸騰したら火を止める②一方向にかき回し水流を作る③逆回転で溶き卵を入れる→卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も段違い。「ミ゙ィ゙も゙も゙っ゙ど早゙ぐ知゙り゙だがっ゙だに゙ゃ゙ぁ゙ぁ゙ん゙!!!」てなった。 pic.twitter.com/wlpSZQhLuz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 動画を見れば分かる通り、卵をふわふわにするのはとっても簡単!スープが沸騰したら一度火を止め、円を描くように水流を作ってから、回転の逆向きに卵を投入するだけです。これなら料理のテクは必要ないので、「料理はちょっと苦手…」という人でもできそうですね。具のあるスープでは卵以外の具にすべて火が通ってから、最後に溶き卵を入れてくださいね。ちょうどニラがあったので、ニラ卵スープも作りました。はー。おいしい。ニラと卵って炒めても煮ても相性が良いですよねえ。個性の強いニラさんを包容力のある卵さんが受け止めて活かしておいしくしてる感じ。 pic.twitter.com/L306FEZFMf — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 投稿は拡散され、多くの人から「作ってみよう!」という声が上がりました。あなたも、温かいスープでほっとひと息つきたい時は、フワフワな卵を加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年05月18日全国農業協同組合連合会新潟県本部(以下、JA/JA全農にいがた)は、2018年10月1日(月)より、フィギュアスケート元世界女王の浅田真央さんをCMキャラクターに起用した新TVCM「新潟米コシヒカリ収穫篇」を、関東・関西・中部・新潟・静岡で放映開始。浅田真央さんが稲刈りに初挑戦する様子や、ご本人の可愛らしい歌声にも注目だ。“第二の故郷”新潟で稲刈り初挑戦!今回のTVCMは、浅田真央さんが自転車をこいで1年ぶりに新潟の農家の皆さんに再会する、ロードムービーのような一幕から始まる。秋の気配が深まり、すっかりお米の収穫時期を迎えた新潟。農家の皆さんは真央さんを「おかえりー!」と温かく迎え、再会を喜びあう。続いて、農家の皆さんの教えを受けながら初めての稲刈りと収穫のお手伝いがスタート。最後は全員でおにぎりをほおばり、真央さんは「ことしもおいしいんだから」と、その美味しさをあらためてかみしめる。CM中で流れる「♪また 新潟に来ました 今年もお米に会いたくて」という歌は、浅田真央さんご本人が歌唱。CMののんびりした空気感にぴったりの、素朴で可愛らしい歌声を披露している。CMの見どころ昨年に引き続き、「新潟米コシヒカリ」のCMキャラクターを務める浅田真央さん。今年5月には「サンクスツアー」の一環として新潟でもアイスショーを実施し、すっかり新潟が“第二の故郷”に。撮影当日は、ようやく秋の気配が感じられるようになった9月。真央さんにとって収穫体験は初めてだったが、稲刈りを進めていくにつれ農家の方の指導も熱を帯びてきて本格的になった。腰に藁を巻き、刈り取った稲を束ねる「まるける」に挑戦する姿も見どころのひとつだ。今年もいよいよ新米シーズン到来。浅田真央さんも絶賛した美味しい新潟米コシヒカリを、皆さんもぜひ味わってほしい。【参考】※TVCM「新潟米コシヒカリ 収穫篇」(30秒)※TVCM「新潟米コシヒカリ 収穫篇」(15秒)※新潟米コシヒカリ 特設サイト
2018年10月11日来年9月16日で引退することを表明している安室奈美恵(40)が、11月11日放送のTOKYO FM「JA全農 COUNTDOWN JAPAN」に生出演。発売されたばかりのベストアルバム「Finally」やライブ観について語った。 「Finally」というタイトルについては「『やっと』という意味がある」として、「いよいよ、やっと25年にたどりついた、25周年イヤーが始まる、やっとこのアルバムを完成させることができた、いろんな気持ちを込めました」と明かした。また「私のすべてを表現するところ」と自負しているライブについては、「ライブのために楽曲を選んでレコーディングしているし、ライブに向かって始まり、ライブで終わる。自分にとって大切なもの」とストイックな姿勢もみせた。 2月からは25年のアーティスト生活史上最大公演数となる国内5大ドームツアー及びアジア公演を開催するが、セットリストはファン投票で決定する。「どんな曲が選ばれるかドキドキしています。ファンの皆さんが純粋に単純に楽しめるコンサートにはしたい」と、ファンを第一に考える彼女らしい一幕もあった。 今作はすでに予約件数だけでもミリオンを突破しているという異例の事態だが、安室にとっての“聖地”である渋谷では「アムロ詣で」なる現象が起きている。 発売初日である8日、渋谷の街はまさに安室だらけだった。ランドマークのSHIBUYA109のビル正面には、全盛期であるギャル時代を彷彿とさせるストレートロングにミニスカ、ブーツ姿の全身ポスターが登場。性別や年齢問わず、スマホで写真を撮る人の姿であふれていた。アムロは10代、20代、30代、40代の4世代でミリオンセラーを達成した“唯一のソロアーティスト”。その影響力を存分にみせつけていた。 引退まで1年を切ったとはいえ、安室フィーバーはまだまだ加熱しそうだ。
2017年11月12日日本の主食といえばお米ですよね! 茶碗やどんぶりで食べるイメージが強いですが、最近はかわいいお米の食べ方やスイーツも登場しているんです!今回はお米パフェと米粉のスイーツをご紹介します。見た目がかわいい! お米パフェが登場甘いものをメインにパスタなど軽食もいただけると女子に大人気のスイーツバイキング『Sweets Paradise』(通称「スイパラ」)では、期間限定、店舗限定で、お米のパフェをいただけるイベントが開催中。かわいいグラスに何層もの食材が重ねられていて、とってもフォトジェニックなんです。種類は3種類。見た目のかわいさだけではなく、味もバランスがとれていてとってもおいしいですよ。写真左、「あぼかどグリーンお米パフェ」。白米、アボカド、かにかま、明太風ソースなどが入り、下にあるポン酢のジュレがアクセントに!さっぱりとしたちらし寿司のようなおいしさです。写真中、「ふわたま明太お米パフェ」。白米、錦糸玉子、スライスチーズ、大葉、明太風ソースなどが入り、下にある絹豆腐が全体をまろやかでクリーミーにしてくれます。ご飯とお豆腐がこんなにも合うなんてビックリの一品です。写真右、「マイルドカリーお米パフェ」。白米、キーマカレー、錦糸玉子、スイートコーンなどが入り、コーンの甘さもあってお子さまも食べられるマイルドな味わいです。そしてトマトの酸味と甘みが口中をさっぱりしてくれます。並んでいる姿もかわいいこのお米のパフェは、JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」として期間限定でいただけます(10月24日〜11月5日、開催店舗は新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店)。しかもフォトジェニックなだけに、店内でお米パフェを撮影してInstagramへ投稿するとお米10kgがあたるキャンペーンも実施中とのことです!スイーツに加えて、お米パフェが食べ放題なのも楽しみが2倍に! かわいい世界を体験しに行ってみてはいかがでしょうか。甘くてかわいいお米のスイーツ続いては米粉を使ったスイーツです。米粉パスタの専門店『お米の生パスタ工房 かくれん穂』でいただけます。こちらは「米粉のティラミス」480円。コーヒーの香りがふんわりと広がり、隠れたモチモチの米粉生地の新食感はクセになります。「米粉のレモンチーズケーキ」(季節メニュー)500円は、北海道産のクリームチーズと生クリーム使用でレモンの酸味と濃厚な味わいを楽しめます。「米粉の豆乳プリン」300円は卵、乳製品、小麦不使用のプリンです。滑らかな口溶けと米粉のちょっとしたモチモチ感もあり、黒糖と焙煎したサクサクの米パフが絶妙のおいしさです。ティータイムだけでなくランチやディナーもおすすめです。茶碗やどんぶりで食べるイメージのお米ですが、今はかわいくお米を食べられるお店も増えています。新たなお米の世界を体験しにぜひ訪れてみてくださいね。Information■JA全農×Sweets Paradise「お米パフェ パラダイス」2017年10月24日(火)〜11月5日(日)新宿ミロード店、名古屋スパイラルタワーズ店、大阪エキスポシティ店の『Sweets Paradise』にて実施中。※11:30〜13:30/18:00〜20:00はバイキングメニューとして提供(これ以外の時間はバイキング料金に含むオーダー形式)大人1530円~/小人860円~■お米の生パスタ工房 かくれん穂東京都荒川区町屋2-2-20斉藤ビル2階TEL:03-6458-2432
2017年10月28日JA全農とルネサンスはこのほど、両社が共同で実施していた「おにぎりダイエットプログラム」の成果について発表した。「おにぎりダイエットプログラム」とは、2月15日より全国のスポーツクラブ ルネサンス(計91店舗)で受講者を募集していたダイエット企画。1日の消費カロリーを知った上で、1日に食べるおにぎり個数を決め、体を動かすといったプログラムで、計962人が1カ月間にわたってプログラムを受講したという。受講した731人を対象に、プログラム実施前・後の体重の変化について尋ねたところ、68.0%が「0.5kg以上減量」と回答しており、減量成功率は約7割であることがわかった。また、5人に1人は2kg以上の減量に成功している。中には、1カ月で8kg以上の減量に成功した人もいた(開始時86kg / 終了時78kg)。参加者が減量した平均は1kgであった。プログラムで推奨する食事量について聞くと、57.2%が「つらくない」と回答し、「つらい」はわずか21.1%だった。毎食おにぎりを食べることはつらいか尋ねると、70.0%は「つらくない」と回答。おにぎりダイエットは、食事量や続けやすさにつらさを感じにくいダイエットであることがわかった。おにぎりダイエットの感想を受講者に自由回答で尋ねたところ、「手軽で満腹感がある」(63歳・女性)、「カロリー計算ができて、無理なくできた」(25歳・女性)といった前向きな感想が多く寄せられた。また、「お米を食べる=太ると思っていたが楽に行うことができてよかった」(35歳・女性)、「食事の大切さを実感。お米の良さを見直した」(53歳・女性)など、米に対するイメージが変わったというコメントもあった。ルネサンスの事業サポート部・シニアエキスパートの安藤誉さんは、「おにぎりダイエットの成功の鍵は、食べる量と回数が日々安定していること」とコメント。そして、「極端な低カロリーや低糖質でないことと、お米という日本人には無くてはならないものであることが、ダイエット時のつらさを抑え、健康的にダイエットを成功させているのだと思います」と分析している。
2016年07月06日インフォテリアは3月25日、愛知県経済農業協同組合連合会(JAあいち経済連)がメインフレームによる運用からオープンシステムへの移行を進めるにあたり、「ASTERIA WARP(アステリア ワープ)」を採用し60個におよぶシステムの一元管理を実現したと発表した。ASTERIA WARPは、異なるコンピューターシステムのデータを、ノンプログラミングで連携できるミドルウェア。メインフレームやクラウド上のサーバから表計算ソフトまで、さまざまなシステム間の接続とデータの変換を行うロジックを複雑なプログラミングなしで行えるという。今回、JAあいち経済連が「ASTERIA WARP」を採用した背景として、事業活動を支える多様なシステムがメインフレーム(汎用機)で運用され、システムのオープン化に伴いシステム同士が1対1でつながる連携ツールを導入していた。しかし、サーバの数が増えたことから連携スキームが複雑化。さらには、サーバごとに生じるライセンス費用などの管理が煩雑になりHUB型のデータ連係ツール(EAI)の必要性が高まったことを挙げている。データ連係ツールの導入にあたり、特定ベンダーへの依存の排除、データHUBとして一元管理が可能、自社で連携構築が可能、連携先の拡張性、データ連係の安定性などを重視した選定を進めた結果、インフォテリアのASTERIA WARPを採用したという。導入により、60個のシステムと会計システムとの連携の一元管理を実現。また、以前は個別サーバごとに必要だったライセンス管理(費用)が、ASTERIAサーバライセンスに集約されることで、データの処理状況やシステムにかかる負荷の見える化が実現されたとしている。
2016年03月28日NTTデータとアイリッジは3月4日、全国農業協同組合連合会(JA全農)が同日より公開を開始したスマートフォンアプリ「JA全農」を構築したと発表した。同アプリは、JA全農が取り扱う国産農畜産物や商品を多様なチャネルを活用して消費者に広く消費してもらうためのオムニチャネル戦略の一環として、アイリッジのプッシュ型情報配信サービス「popinfo(ポップインフォ)」などをベースに構築を行った。JA全農の持つ店舗やネットショッピングといったチャネルを生かし、スマートフォンなどを入り口としたネットショッピングの利用、ポイントの蓄積やクーポンの受信が可能となるアプリの構築を両社に依頼し、実現した。JA全農の最新情報やJA全農グループの飲食店舗「焼肉ぴゅあ」「銀河浪漫」およびインターネットショッピングモール「JAタウン」の情報などの発信に加え、アプリ利用者ごとの属性に合わせた情報配信やアプリ利用者の「JAタウン」への容易なアクセスを可能にするという。これにより、店舗の近くにいるアプリ利用者にクーポンなどをプッシュ配信して来店を図ったり、アプリ利用者の属性に基づく顧客体験提案を行い、JAタウンでの購買につなげることができる。両社の役割は、NTTデータがプロジェクト全体の管理統括を、アイリッジがプッシュ型情報配信サービス「popinfo」「popinfoクーポン」「popinfoポイント」の提供を行う。今後、両社はJA全農のオムニチャネル戦略に沿って、JAグループが有するさまざまな情報と「Aコープ」や「JAファーマーズマーケット」などの店舗やECサイトとの連携拡大や、訪日外国人の利用、海外店舗向けの利用など、インバウンド・アウトバウンドを含めたグローバル展開も視野にサポートしていく。
2016年03月07日JA全農いわては、全国の消費者へ岩手の安全、安心、美味しい農畜産物をPRし食べてもらうため、人気漫画『ハイキュー!!』とコラボした食材ボックスを販売する。販売数量は限定3,000個だが、季節に応じた岩手の旬の食材を楽めるよう、3パターンの食材ボックスを1,000個ずつ限定販売。第1弾は岩手の肉をメインとした「BBQボックス」となっている。食材ボックスのデザインには、岩手県出身の作者・古舘春一氏による描き下ろしイラストを使用。魅力的なキャラクターと岩手の食材がコラボレーションした、この企画のためだけの特別描き下ろしイラストとなっている。さらに、描き下ろしイラストがデザインされた特製クリアファイルとメモ帳が購入者全員にプレゼントされる。食材ボックスには、「いわて牛 肩ロース」「いわて純情豚 ロース」「いわちく エルンテ・フェスト」「いわて純情米ひとめぼれパックご飯」「岩手県産BBQ用カット野菜」「大船渡産ミニトマト(フルティカ)」「岩泉ヨーグルト(プレーン)」などがセットになっており、価格は6,000円(税込)。発送は10月5日の予定となっている。食材ボックスは第3弾まで発売予定だが、描き下ろしイラストと食材は都度変わっていくので、第2弾、第3弾の展開にも注目しておきたい。■食材ボックス第1弾概要【商品名】「ハイキュー!!」×「JA全農いわて」岩手の食材ボックス 第1弾 食べて強くなれ! 純情産地いわてBBQボックス【予約受付期間】2015年9月19日(土)~10月4日(日)※規定数に到達次第、予約受付終了となる。【数量】1,000個限定【予約受付先】1. インターネットサイト JAタウン内 いわて純情館2. 岩手県盛岡市サンビル1階「純情ショップ」(※店頭のみ予約受付)そのほか詳細は、JA全農いわての特設サイトをチェックしてほしい。
2015年09月19日全国農業協同組合連合会(JA全農)の子会社となるJA全農青果センターと、大日本印刷(DNP)の子会社DNPメディアクリエイト(DMC)は共同で、スーパーなどにて販売される青果物のパッケージを媒体として、他の商品の広告や商品を使ったレシピの掲載、試供品の添付などを行う新しい広告サービス「フレッシュアド」の本格運用を開始すると発表した。同サービスは、青果物のパッケージにその食材を用いたレシピや、調味料・調理用品などの広告を掲載するもの。DMCは、その広告と連動した店頭プロモーション企画や、店頭広告の制作・設置、試食・実演販売、効果分析、雑誌のレシピや記事との連動企画などを提供し、青果物を軸とするクロスMDをトータルに支援する。今後DMCは、JAグループが持つ青果物以外の食材へ「フレッシュアド」を展開し、DNPとともに、多様な食材を組み合わせたクロスMDの広告サービスを広く展開する予定。同サービスに関連して、2015年度までに累計で3億円の売上を目指す。
2015年03月03日多忙な日々に追われ、仕事のやりがいというものを見失いかけていませんか。そんな方に知っていただきたいのが、常に明るく前向きに、やりがいを持って働くJA共済のライフアドバイザー(LA)の姿です。LAとは、JA共済を通して、地域のひとを守る仕事。地域に暮らす人と本気で向き合い、寄り添って活動しているLAの人たちを紹介したドキュメンタリー映像があります。第一弾では、大学生のときに起きた、ある出来事をきっかけに自分もJAで働くことを決意し、信念を持って働く男性LAが登場。そして前回ご紹介した 第二弾 では、地域の人たちに愛されている、明るく元気な女性LAが主役に選ばれました。このたび、第三弾のドキュメンタリー映像が公開されています。■笑顔がステキで、親しみやすいこと今回の映像のテーマは、「受け継がれるバトン」。18年ぐらい同じ地域で働いている女性のLAは、自然溢れるその地域や、挨拶をしたら挨拶を返してくれる地元の人々を大切に思いながら働いています。また、女性も「笑顔がステキ、明るくて、話しかけやすい」「こんな人は今までいない」と、地元の人から慕われています。地元の人が語っている映像からは、お互いの親密さが伝わってくるようです。そんなLAになれたのは、尊敬できる先輩のおかげ。先輩から、推進方法やひととの接し方を学んだとその女性は語ります。そのおかげか、今では「お客さんに対して親切」という評価を得られています。■自分を見てくれている人を、常に意識すること彼女は、尊敬する人が自分のことを見てくれていたから頑張れた、と先輩への感謝を忘れていません。今では、彼女が周りを見ることを忘れずにいることは、「他の人が思っていることを察して話を聞いてくれる」「支所全員のことを常に見ている」という周囲からの評価で明らかです。地元の人を想い、周囲の人を見つめる行為が受け継がれているという映像のテーマ「受け継がれるバトン」を、映像に登場するさまざまな人の表情が伝えてくれています。■今の仕事から離れても、ずっとその地域で働きたいという思いを抱くこと先輩から受けたバトンをしっかり後輩へ渡していくのは、全てお客さまのためであり、自分を好きになってもらうことでJA共済を好きになってもらいたい、そして、LAを離れてもこの地域でずっと仕事をしたいと語る彼女。これからも笑顔を絶やさずに頑張っていこうと決意を新たにするその表情は晴れやかで、映像を見ているだけでこちらも明るく元気になれそうです。第一弾から今回の第三弾まで、登場する3人のLAという仕事に対する想いや考え方はそれぞれ異なりますが、「ひとの人生に寄り添い、地域と共に生き、安心を願っている」といったところは共通する点です。そんな想いを持ってひたむきに働くLAの姿を目にすれば、自分自身の仕事に対しても何か感じることがあるかも。ときには、ほかの人が働く姿に触れることは、刺激になりますね。ぜひこの映像でLAの働く姿に触れてみては? ・JA共済 公式サイト
2015年01月26日JAグループ秋田・JA全農あきたは10月11日から、秋田県産「あきたこまち」がデビュー30周年を迎えたことを記念し、秋田県出身の壇蜜さんを起用した新CM「お茶碗」篇(15秒)をオンエアする。放映地域は東阪名および秋田。○温かい家庭を思わせるような壇蜜さんの表情「あきたこまち」は秋田県産のお米で、今年でデビュー30周年を迎えた。「あきたこまち」という名称は、秋田県小野の里に生まれた平安時代の歌人・小野小町にちなんでいる。"おいしいお米として末永く愛されるように"との願いが込められた「あきたこまち」は、今や日本を代表するお米のブランドとなっている。今回、デビュー30周年を記念して放映する新CMには、昨年に引き続き秋田出身の壇蜜さんを起用した。「お茶碗」篇は、壇蜜さんが「あきたこまち」の象徴である市女笠(いちめがさ)姿から割烹着へと着替え、胸元からほかほかのごはんを差し出すというインパクトある映像となっている。温かい家庭を思わせるような壇蜜さんの表情もポイントとのこと。また、映像とともに流れる音楽には、同じく秋田県横手市出身のシンガーソングライター 高橋優さんの楽曲「同じ日々の繰り返し」を起用した。誕生30周年を迎えた「あきたこまち」は、消費者の食のシーンにいっそう寄り添っていく、というメッセージが込められている。なお、「お茶碗」篇に続く「おにぎり」篇は、2015年2月にオンエア予定となっている。
2014年10月10日(画像はプレスリリースより)JA全農が実施した「お米とダイエット(美容)」の調査結果は?JA全農は「お米とダイエット(美容)」に関連する興味深い調査を行った。調査の対象は全国の20歳代~30歳代の美容や健康に関心のある未婚女性の方、あわせて600名だ。なお頻度別に各200名ずつ「お米をほとんど毎日摂取する方」「お米をほどほど摂取する方」「お米をほとんど摂取しない方」の3グループに分けている。最初の質問「お米を摂取することは美容に良いと思うか?」に対して、全体の51%以上の方が「美容に良い」と思っている。また頻度別では「お米をほとんど毎日摂取する方」が最も「美容に良い」と考えていることがわかった。さらに「100点満点中、自身の体型は何点になるか?」の質問では、「お米をほとんど毎日摂取する方」が最も点数が高く、お米を摂取している方ほど「自身の体型に対する満足度」が大きいようだ。夏太りを防ぐ為に、お米は大事なの?さらに「今までに、夏太りの経験があるか?」の質問で、「夏太りをしたことがない」と回答した割合が一番多かったのは「お米をほとんど毎日摂取する方」で、一方「夏太りの経験が1回を含めて何回もある」と答えた割合が最多だったのは「お米をほどほど摂取する方」だ。さらに「炭水化物を摂取しないダイエットについての効果は?」の質問をしたところ、「何らかの問題が生じた」と答えている方が7割以上いた。また「お米をほとんど毎日摂取する方」が半年前からの体重を一番維持しており、またバランスのとれた食事を、より意識していることが示された。ダイエットを希望する方や体重を維持したい方は、このような調査結果を参考にしてみては。【参考】・JA全農 プレスリリース
2014年07月25日JA農産物直売所向け専用商品を発売共栄火災海上保険株式会社は15日、全国のJA農産物直売所向け専用商品として、「直売所出荷者賠償責任保険」と「直売所店舗休業保険」の2商品を発売することを発表した。直売所出荷者賠償責任保険今回発売する保険のひとつ、直売所出荷者賠償責任保険は、被保険者である農家組合員が、JA農産物直売所に出荷した農産物や加工品等の欠陥に起因する生産物賠償事故や残留農薬基準を超過した場合等の農産物の回収費用を保障する保険。JAが契約者となり、農家組員すべてを被保険者とする「包括契約方式」を採用したのが特徴で、これにより手間を省き、加入漏れも防止する。直売所店舗休業保険もうひとつの保険、直売所店舗休業保険は、JA直営の直売所において直売所が火災、落雷、破裂・爆発、風災、水災、ひょう災、雪災などの事故によって店舗が損害を受けた結果、発生した休業損失を補償する保険。また、食中毒や特定感染症によって発生した休業損害も補償するのがこの保険の特徴だ。事業拡大や多角化をサポート共栄火災は、JAの事業拡大、多角化をサポートする目的で補償を提供するとしており、直売所や出荷者へのヒアリングを行ったうえで潜在するリスクや補償ニーズを踏まえ、商品を開発した。
2010年09月20日