や「赤みの肉」「魚」を中心に摂取してください。ただし脂身や皮は取り除いてくださいね!
なお、魚の油はコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにしたりする効果が期待できるそうなので摂取しても大丈夫です。
食べるタイミング、食べ方
出典:byBirth
食事において食べ方と食べるタイミングしだいで、「脂肪になりやすいかどうか」が変わります。おすすめの食べ方とタイミングをご紹介しますので、試してみてください。
1. 空腹時間は短く
長い空腹時間があいた後の食事は、血糖値が上昇しやすくなります。そうするとインスリンによって脂肪を蓄えやすくなってしまうそうです。力士が1日1~2食なのは、脂肪を蓄えやすくするためにわざとしているといわれています。太りたくないなら、オーバーカロリーしない程度に「マメに食べた方が太りづらい」です。
間食も上手く取り入れて、血糖値を安定させてみましょう。
2. 運動前後は食べる
極端な空腹状態で運動をすると、「脂肪よりも早く筋肉が分解」されやすくなります。運動前は消化が良いゼリー飲料やバナナを摂取することで、トレーニング効果がアップするでしょう。
運動後は筋肉の回復に栄養が使われるので、摂取した物が脂肪になりづらいといわれています。