2016年11月26日 12:00
身体の中から”保湿”!簡単◎手間いらず◎「乾燥を補える」食べ物
スキンケアによる保湿成分・水分・油分の補給は当たり前。
よりしっかりと潤わせたいなら「身体の中から」が基本です。
そこで、保湿・乾燥を防ぐのに効果的な成分の入った食べ物を教えます。
ビタミンA
緑黄色野菜・乳製品
ビタミンAは、新陳代謝を活発にし肌のターンオーバーを正常にしてくれる、美肌作りに必要不可欠な成分です。
また皮膚の粘膜の潤いを維持してくれる働きもあります。
ビタミンB
豚肉・大豆
ビタミンBは、新陳代謝を活発にする効果と肌の乾燥による炎症を防いでくれる効果が期待できます。
ビタミンC
フルーツ
ビタミンCは美容成分として認知が広いのではないでしょうか?
コラーゲンの生成を促進させることで乾燥肌を予防してくれるほか、抗酸化作用があります。
ビタミンE
アボカド・ナッツ類
ビタミンEは、血行を促進させ新陳代謝を活発にします。
また過酸化脂質を分解してくれるため、シワやたるみなどエイジングサインの予防につながります。
セラミド
大豆や黒豆などの豆類・海藻・コンニャク
保湿成分として、化粧水・美容液・乳液などのスキンケアコスメに使用されることの多い成分であるセラミド。