ビューティ情報『「え? みそ汁に入れるだけ!?」腸内環境を整えるためにトッピングしたいものとは【管理栄養士解説】』

2021年11月30日 23:15

「え? みそ汁に入れるだけ!?」腸内環境を整えるためにトッピングしたいものとは【管理栄養士解説】

たんぱく質や大豆イソフラボンには抗酸化作用があり、大豆が持っている有用菌を摂取できるので腸活にも有効です 」(本多先生)。

抗酸化作用や腸活に有効、ならば健康や美容に気を付けたい40~50代女性はぜひ試してみたいところ。ところで、大豆ヨーグルトはほかのヨーグルトと何が違うのでしょうか。ヨーグルトには乳から作る動物性ヨーグルトと植物性ヨーグルトがあり、植物性ヨーグルトは豆乳ヨーグルトがよく知られています。大豆ヨーグルトは大豆をまるごと発酵させたヨーグルトで、大豆が持つ栄養素がそのまま含まれ、同じく大豆から生まれるみそとの相性は抜群だそうです。

とっても簡単! ヨーグルトみそ汁の作り方

いつものみそ汁に入れるだけ!
それでは、実際にヨーグルトみそ汁を作ってみましょう! いつものみそ汁にインするだけでOKなのですが、本多先生がレシピを紹介してくれました。

■レンチンで簡単、トマトとエリンギのおかずみそ汁
「え? みそ汁に入れるだけ!?」腸内環境を整えるためにトッピングしたいものとは【管理栄養士解説】


●材料
じゃがいもとエリンギのみそ汁、大豆ヨーグルト、トマト

●作り方
①トマトをひと口大にカットする。
②器にじゃがいもとエリンギのみそ汁をよそい、①、大豆ヨーグルトを大さじ2杯程度(1人前)

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