2021年11月30日 23:15
「え? みそ汁に入れるだけ!?」腸内環境を整えるためにトッピングしたいものとは【管理栄養士解説】
を入れて、軽くかき混ぜる。
「みそ汁がない場合は、だしの素とみそをお湯で溶き、電子レンジでチンをしたじゃがいもとエリンギ、生のトマトを入れればOKです。
忙しい朝も、前日の夕食のみそ汁に大豆ヨーグルト入れるだけででき上がりです。コクがプラスされて、前日とは違った味わいになります。野菜をたっぷり入れた具沢山みそ汁にすれば、さらに栄養バランスのとれた一品になります。インスタントみそ汁でもOKです」(本多先生)。
次に、洋風アレンジのレシピも紹介します。
■朝3分、大豆ヨーグルトとブロッコリーとコーンの洋風仕上げ
●材料
キャベツのみそ汁、大豆ヨーグルト、ブロッコリー、コーンの缶詰
●作り方
①ブロッコリーをひと口大にカットし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
②器にキャベツのみそ汁をよそい、①、コーン、大豆ヨーグルト大さじ2程度(1人前)を入れて、軽くかき混ぜる。
忙しい朝は、ブロッコリーとコーンは冷凍でも良いそうです。
「大豆ヨーグルトを入れることで少し酸味が加わり、肉料理やカレーなど和食メニュー以外とも相性が良いみそスープになります。大豆ヨーグルトをインすることで、コクが増し味が深くなるため、簡単調理でおいしく仕上がります」