「節約のために食費を抑えたい」と思っている人は少なくないでしょう。しかし、ただ食事の量を減らすのは健康や美容に悪影響を与えることも。そこで今回は、きのこや厚揚げ、豆苗、もやし、ひき肉など、手軽に食物繊維やたんぱく質を補給できる食材に注目。栄養をしっかり摂りながら、低コストで作れる簡単レシピを5つご紹介します。
1.厚揚げのあんかけステーキ
【材料(2人分)】
・厚揚げ:1枚(200g)
・人参:1/4本
・えのき:1/2パック
・ピーマン:1/2個
・サラダ油:大さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・だし汁:100ml
・水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水大さじ1/2
【作り方】
1.厚揚げは食べやすいように4~6等分にカットする。
2.人参は細切り、ピーマンは縦半分にカットしてから細切りに。えのきは根元を切り落として半分にカットし、あらかじめほぐしておく。
3.フライパンでサラダ油を熱し、厚揚げの両面に焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す。
4.3のフライパンに人参、ピーマン、えのきを入れて炒め、火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、酒、おろし生姜を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加える。