2022年10月25日 19:00
節約食材2位キャベツ、1位は? 女性約100人調査「かさまし食材ランキング」
(34歳・専門職)
「ヘルシーなので頻繁に使います」(30歳・会社員)
1番多かった回答は「豆腐」。味噌汁に入れたり、お肉料理に混ぜたり、サラダに入れたりと、簡単に1品をボリュームアップしてくれてgood。またこちらも1つ100円以下の商品も多いですから、節約になること間違いなしです。
フードライターの筆者がオススメするのは、玉ねぎと豆腐でかさまししたハンバーグ。お肉の量が少なくてもたくさん作ることができ、ふわふわ感が増します。作り方は、微塵切りにして炒めておいた玉ねぎ半玉と、水切りした木綿豆腐200g、鶏ひき肉80gに、味噌小さじ2を入れてよく混ぜ合わせて、食べたいサイズをタネにして焼くだけ。大根おろしとポン酢をかければ絶品!
また、ベスト3以外には、
きのこ
もやし
乾燥わかめ
納豆
などが挙がりました。アンケートにはありませんでしたが、
こんにゃく
おから
しらたき
なども腹持ちが良くコスパがいいので、かさまし食材として最適です。
女性約100人に聞いた「オススメの簡単一品レシピ」
続いては、簡単レシピについて。「今日、ごはん作るのめんどくさい…」そんな日にこそ作るべきレシピを、女性たちに教えてもらいました。