2022年10月25日 19:00
節約食材2位キャベツ、1位は? 女性約100人調査「かさまし食材ランキング」
1. しらすトースト
「バケットにしらすとチーズをのせてトーストするだけ」(38歳・専門職)
のせてトーストするだけと簡単なのに、しらすとチーズの風味が相まって絶品! 朝ごはんにピッタリです。
2. 余り野菜を入れたお味噌汁
「冷蔵庫に少しだけ余っている野菜を使ったり、こんにゃくなどのかさ増し食材を入れる」(34歳・会社員)
具だくさんなお味噌汁っておいしいですよね。ついつい余ってしまいがちな食材を、お味噌汁に入れれば食品ロスがなくなりエコ!
3. キムチ豆腐
「豆腐にキムチとごま油をかけて、海苔もかけたら完成」(34歳・専門職)
ごま油とキムチ、海苔は相性がいいに決まってます…! 筆者も作ってみましたが、韓国海苔をかけても美味。
4. セロリの葉っぱツナサラダ
「ポン酢とマヨネーズの味付けで、セロリの葉っぱまで美味しくいただけます。ツナとの相性バッチリ」(35歳・専門職)
タンパク質と、ビタミン、食物繊維もとれるなど健康に優しいレシピ。筆者はセロリを購入すると余らせてしまいがちなので、このレシピは非常に気になります。
5. カプレーゼ
「桃でも、トマトでも、マスカットでもおいしい。