2022年10月26日 20:00
週1日だけ肉を食べない…無理なくエコと健康に繋がる「メリットだらけの食生活新常識」
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。69回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は週に1回お肉を食べない日を作る「ミートフリーマンデー」を実践した際のおすすめメニューをご紹介します。
ミートフリーマンデーとは
【最近やってるecoなこと】vol. 69
元ビートルズのポール・マッカートニーが提唱した、“お肉を食べない日を作ろう”という環境保護などを目的とした活動です。週に一度、月曜日にお肉を食べない日を作るという、環境にも健康にも優しい活動で誰でも気軽に参加できます。
なぜお肉を食べない日を作るのか
牛や豚などの畜産動物のゲップやおならには、多くのメタンガスが含まれています。メタンガスを同じ重量で比較すると、二酸化炭素よりも強い温室効果を持っています。
IPCCの第5次評価報告書によると、その地球温暖化への寄与は同じ量の二酸化炭素の28倍になるとのこと。
畜産動物消費量を減らし、メタンの放出を削減することで、地球温暖化を緩和し、環境資源を守ることにつながります。
(※1)(※2)
ではさっそく、なつみさんのイートフリーマンデーの3食メニューを紹介します。
朝食
ヨーグルト、フルーツ、グラノーラ。