2022年10月26日 20:00
週1日だけ肉を食べない…無理なくエコと健康に繋がる「メリットだらけの食生活新常識」
素材はこちらです。
なつみさん朝はfamilia(ファミリア)のオーガニックグラノーラとヨーグルト、旬のフルーツを食べています。
昼食
なつみさんお昼は簡単に、昨晩のご飯の残り物と冷蔵庫にある野菜を使ってワンプレートランチ。サーモンと野菜です。
間食
なつみさん小腹が空いたので、ビオセボンで購入したオーガニックのドライ無花果を食べました。
夕食
- 大豆ミートのボロネーゼ
- ハッセルバックポテト
- オリーブオイルとバルサミコのサラダ
ーー大豆ミートは動物性原料不使用の大豆からできている代替肉です。お肉のように使えるので、ヘルシーでダイエットとしても取り入れられる今注目されている加工食品なのです。
大豆ミートのボロネーゼの素材はこちらです。
なつみさん牛挽肉をミンチタイプの大豆ミートに変えて作りました。今回代替肉を使ってボロネーゼを作るのは初めてでしたが、お肉と比べるとあっさりしています。食感は挽肉のようで、夫には「いつもより薄い気がする」と言われましたが、代替肉だとは気づいていなかったです。
大豆なので牛肉の旨味とコクは欠けますが、安上がりだしあっさりしたボロネーゼもたまにはいいね、と完食しました。