余った野菜、どうしてる? 女性約100人調査「残り物を使い切る簡単なコツ」
つい冷蔵庫で余らせてしまう食材ってありますよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷蔵庫の残り物」について大調査。健康やエコに関心が高い女性たちに、野菜や調味料をどのように使い切っているのかについて聞きました。
女性たちの「冷蔵庫の残り物」について大調査!
anan Beauty+ clubのメンバーに「冷蔵庫の残り物」についてアンケートを実施。まずは、余ってしまいがちなにんじん、大根、白菜、きゃべつ、じゃがいもの野菜別に活用法を聞きました。
※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。
にんじん
「ナムル。千切りしてチンしてごま油と中華だしで味付け」(33歳・会社員)
「にんじんのきんぴら」(38歳・会社員)
「キャロットラペ。
自分で作るので、酢を多めにかなりすっぱい味に仕上げます」(33歳・主婦)
「にんじんのガレット。千切りスライサーで細かくしたニンジンを片栗粉で固めて焼くだけ。おいしい」(29歳・主婦)
「ピューラーでササっと切って、鍋に入れることが多いです」