電子レンジですぐ作れます! お手軽な「夏のさっぱりレシピ」3つ
5.木綿豆腐を一口大にカットしておく。
6.器にご飯を盛り、木綿豆腐・きゅうり・大葉・みょうがをのせる。2の冷や汁をかけて完成。
【ポイント】
冷蔵庫で冷やさずにすぐに食べる場合は、冷や汁を入れたボウルを氷水につけて冷やしましょう。薬味はお好みで調整してください。
電子レンジで簡単! 夏野菜スープ
夏野菜には、紫外線などのストレスから体を守るための抗酸化作用を持つビタミンが含まれています。スープにすれば食欲がわかない日も食べやすいですよ。こちらのレシピは火を使わないので、暑い日にもうれしい調理法です。
【材料(2人分)】
・玉ねぎ:1/2個
・パプリカ(黄):1/4個
・パプリカ(赤):1/4個
・ズッキーニ:1/2本
・ベーコン:2枚
・乾燥パセリ:少々
・塩:ひとつまみ
(A)
・水:300ml
・固形コンソメ:1個(大さじ1/2)
・塩・こしょう:少々
【作り方】
1.玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・ベーコンは1cm角にカットする。
2.耐熱容器に玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニを入れて塩をひとつまみ加え、ふんわりラップして600Wの電子レンジで3分加熱する。
3.2にベーコンと(A)