電子レンジですぐ作れます! お手軽な「夏のさっぱりレシピ」3つ
を加えて、600Wの電子レンジでさらに3分加熱する。具材が硬い場合は30秒ずつ追加で加熱しながら調整する。
4.塩・こしょうで味を調えて器に盛り、乾燥パセリをかけて完成。
【ポイント】
野菜は小さめにカットすると火の通りが早くなります。夏場は傷みやすいため、スープが余ったら冷蔵庫に入れておきましょう。
電子レンジで作る棒棒鶏
電子レンジで手軽に作れる棒棒鶏のレシピです。ピリ辛のタレをかけることで、食欲がない日でもさっぱりと食べられますよ。
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(約300g)
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1/4
・きゅうり:1本
・トマト:1/2個
(A)
・みそ:小さじ1
・酢:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・すりごま:大さじ2
・コチュジャン:小さじ1/2
・おろし生姜:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を除き、フォークで数か所穴を開け、酒と塩をもみこむ。
2.きゅうりは太めの千切り、トマトは薄くスライスする。
3.耐熱容器に1の鶏むね肉を入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。裏返して2分加熱し、余熱で火を通しておく(赤い部分が残っていたら、火が通るまで30秒ずつ追加で加熱する)。