電子レンジですぐ作れます! お手軽な「夏のさっぱりレシピ」3つ
蒸し汁は取っておく。
4.3の粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐし、蒸し汁を加える。
5.ボウルに(A)を入れて、よく混ぜ合わせる。
6.器にトマト、きゅうり、鶏むね肉を盛りつけ、5のたれをかけて完成。
【ポイント】
コチュジャンの量はお好みで調整してください。お子様や辛みが苦手な人は入れなくてOKです。鶏むね肉をしっかり下処理することでやわらかく仕上がります。
火を使わなくても作れる料理で夏を乗り切りましょう
暑くなってくると夏バテする方が多いですよね。
栄養バランスの偏った食事が続くと、ますます不調をまねく原因にもなりかねません。今回ご紹介したように、火を使わなくても栄養たっぷりの食事は作れます。夏こそしっかり食べて、夏バテ知らずの体を目指しましょう。
筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
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