くらし情報『「食べすぎ」は“胃熱”が原因 トマトやセロリでクールダウン』

2020年2月27日 19:00

「食べすぎ」は“胃熱”が原因 トマトやセロリでクールダウン

そんなふうにイメージすると分かりやすいかもしれません。

トマトやセロリなどで、胃の中をクールダウン。
こうした熱による食べすぎ状態に気づいたら、まずは先ほど挙げた熱のもととなる脂っこいものや辛いものなどを避け、同時に胃を冷ます食べ物を摂りましょう。冷却作用があるのはトマトなどの夏野菜全般と、セロリやグレープフルーツなど。野菜は生だと体を冷やすので、普段は火を通して食べることをおすすめしていますが、胃熱によって食欲が止まらないときはあえて生のままでOK。ちなみにアイスクリームなどの冷たいものは胃を冷やしすぎ、働きを妨げるのでおすすめできません。ほどほどにクールダウンするなら、生野菜がベターです。

食べすぎは消化を担う「脾」や「胃」を疲弊させますが、脾胃は気や血、潤いのもととなる「津液(しんえき)」を作り出すところでもあります。
この働きが乱れると皮膚の乾燥や目の疲れ、頭痛などの不調のほか、憂鬱感などの原因にも。ダイエットの観点からだけでなく、心身の健康やアンチエイジングのためにも食べすぎは禁物。胃熱を溜めない生活を心がけたいですね。

さくらい・だいすけ漢方専門家、国際中医師。中医学の心得や養生法をゆるくつぶやくツイッターが人気。

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