2021年5月3日 09:57
おでかけ用のシュークリームですっかり旅気分! もちろん食べても美味しいよ
注目の3人組コントグループ「トンツカタン」のひとりお抹茶さんは、3度目の緊急事態宣言にも負けません。お菓子をつくることが、そのまま旅行になるんだと気づいたから!連載第3回では、シュークリームに挑戦。ただのシュークリームじゃない、「おでかけ用」だって言うんですけど、どういうこと?
【トンツカタンお抹茶のバズらせフード】 #3「おでかけシュークリーム」
カスタードクリームは納豆気分で
ゴールデンウィークは今年も緊急事態宣言。今年こそは「おでかけ」を髄の髄まで楽しみたいと思っていましたが、そうも言ってられません。こういう時は、シュークリームでも作っておでかけ気分を高めていくしかありませんね。
というわけで、まずはシュークリームのキモの部分。カスタードクリームを作っていきます。卵黄3つをボウルに入れ砂糖を加えて白くなるまで混ぜていきます。
いやぁ、混ぜるって最高。もし、旅行に行けていたら朝食バイキングの納豆を混ぜていたから、ほぼ同じことです。
続いて先ほどのボウルの中に、ふるった薄力粉を入れ、サクッと軽めに混ぜます。次に、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜます。少しずつ入れるってのがいいですね。