2017年10月19日 08:51
旬のさつまいもを楽しもう!〜さつまいものパウンドケーキ&しっとり焼き芋[PR]
【7】
170度のオーブンで40分程焼きます。途中10〜15分ぐらいで飾り用の皮付きさつまいもと黒ゴマを上にのせます。
【8】
竹串をさして、生地がついてこなければ完成です。
パウンドケーキは1日寝かすと、味が馴染み、しっとりした食感を楽しむことができます。
焼きあがったら熱いうちにラップにくるんで、乾燥しないようにしましょう。
食べる時はスライスして、断面のさつまいもも楽しんで。
優しい自然の甘さが効いたパウンドケーキは、子どものおやつにはもちろん、季節を感じるおもてなしとしても喜ばれそうですね。
焼き芋リメイクなら二度楽しめる?
遠足で芋掘りに、ご近所からおすそ分け。
この季節はそんな楽しいことも沢山。
そんな時はシンプルに焼き芋にするのもおすすめです。
さつまいもは皮を洗い、アルミホイルに包んだら160度のオーブンで90分焼きます。
低温で長時間焼くことで驚くほど、しっとりと甘い仕上がりに。
冷蔵庫で冷やせば、これだけでスイーツ?と思うほどのしっとりとしたさつまいも本来の甘さを楽しむことができます。
焼き芋を沢山作ったら、こちらをさいの目にカットして、パウンドケーキに使っても。