2024年2月25日 20:00
ひな祭りの食卓に、ちらし寿司の素で作る簡単「お寿司ケーキ」と「海老団子のあられ揚げ」
みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。
※海老の尾は捨てず、水で洗って水気をしっかりふきとっておきます。
【2】はんぺんは細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りにします。
海老、はんぺん、玉ねぎ、酒、塩、片栗粉をボウルに加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
【3】たねを丸めて、海老の尾を刺して五色あられをまぶします。
【4】160度に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げて完成です。
あられがなくても、もちもちとした食感の子どもが喜ぶ仕上がりに。
五色あられをまぶせば、カリカリ食感も楽しる味わいに。
お酒のおつまみにも重宝しますよ。
あると便利な主役を演出するアイテムたち
ちらし寿司ケーキはぜひケーキのようにカットして取り分けて。
そんな時は、「まな板にもなるお皿、チョップレート」が大活躍してくれます。
ホールケーキをのせるのにちょうどいいと人気のチョップレート。
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▲お皿の上でカットがかないます
ホールケーキのように包丁でカットして取り分けたいお寿司ケーキ。