2024年2月25日 20:00
ひな祭りの食卓に、ちらし寿司の素で作る簡単「お寿司ケーキ」と「海老団子のあられ揚げ」
しっかり水切りしたきゅうりと錦糸卵(全体の半量)をまんべんなく敷きつめます。
残りのちらし寿司を上部ギリギリまで詰めていきます。
【3】お皿を型の上にのせてひっくり返します。
型を外して、お寿司ケーキの土台部分の完成です。
※今回はテフロン加工された底取れ式のケーキ型を使っていますが、薄く油をぬっておくと、型離れがよくなります。
【4】土台の上に錦糸卵をちらします。
【5】お刺身は二枚を巻きつけてお花型にします。
【6】お刺身のお花の中央部分にイクラをのせ彩りを加えます。イクラが残ったら中央部分にいれると華やかに。
菜の花を添えると春らしさの演出に。ひな祭りの主役にふさわしいお寿司ケーキの完成です。
海老団子の五色あられ揚げ
海老は「腰が曲がるまで長生きできますように」という願いが込められた縁起のいい食べ物。はんぺんを入れてふわふわにした海老団子に、カラフルなあられをまぶせば、お祝いの席にもぴったりです。
【材料】
無頭えび…12尾
はんぺん…1枚
玉ねぎ…1/4個
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
五色あられ…35g
【1】海老は背わたを取り除き、水で洗って、しっかり水気をふきとります。