トマトジュースの魅力を徹底解説!おすすめの簡単レシピも紹介します
…大さじ1杯分
ケチャップ…小さじ1
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/2
こしょう…少々
<作り方>
①ベーコンはキッチンばさみで1㎝幅になるようにカットする。材料を全て耐熱のマグカップに入れる。
②ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
<栄養成分値>
エネルギー52kcalタンパク質1.8g脂質2.0g炭水化物7.5g食塩相当量。8g
食べたいと思ったときにすぐ作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
トマトジュースの魅力とレシピをご紹介しました。手軽な栄養補給の方法のひとつとして、ぜひ取り入れてみてくださいね。
【参考・参照】
(※1)厚生労働省平成30年「国民健康・栄養調査」の結果<https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000635990.pdf>(最終閲覧日:2020/09/24)
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版)
【執筆者】広田千尋/管理栄養士
これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。