【レシピ】キンパとタットリタン、スティーブン・ユァンら『ミナリ』キャスト思い出の料理
【1】巻く具材の下準備
まず、ほうれん草は気持ち固めに塩茹で。冷めたら3等分にカットします。にんじんは千切りにし、ほうれん草と同様に塩茹でして冷ましておきます。スパムは調理不要ですので、短冊状に切ります。
卵は割りほぐしてから薄焼き卵を作り、薄焼き卵を作り、短冊状に切って冷まします。キンパ用のロングたくあんがない場合は、細かくならないように棒状に切ります。
★ポイント
にんじんの千切りは頑張って細くしなくても大丈夫!細すぎない方が食感が残って美味しいです。
【2】ごはんを乗せる
炊き上がった米に塩を混ぜ込みます。
そして、のりの上にご飯半分量を広げます。上の部分に余白(のりしろ)2センチ程を必ず残しておきましょう。
★ポイント
お米は気持ち硬めの方が、潰れにくく巻きやすいです。
米1合=180g(炊きあがり量約330g)、炊く前のお米は1.5合あれば足ります。
のりは国産のものでも大丈夫ですが、韓国海苔の方が海苔が固く破れにくいです。(つまり少し切りにくいということでもある!)
のりには表と裏があり、ざらざらした面に乗せていきます。これは国産の海苔でも同じです。
【3】具材を乗せる
ご飯の中央部分に乗せて、具材の幅が広がらないように注意する。