「八海山あまさけ製造所」に潜入! アラサー女子に嬉しい「肌の潤い」「便通改善」について聞いてきた
と呼ばれています。
「八海山雪室」は、約1,000トンの雪を貯雪室に貯蔵することでお酒を貯蔵している雪中貯蔵庫を低温に保つ、雪を利用した施設です。中に入ってみると、貯蔵されている雪の大きさにびっくり!ひんやりとした室内は、夏だというのに冬のような寒さでした。雪室で貯蔵した日本酒は、まろやかな味わいになるんだとか。空きスペースでは野菜なども貯蔵されています。
さらに、雪中貯蔵庫の冷風を同じ建物に入っているショップ「千年こうじや」内の冷蔵室へ送るという「雪冷房」の役割も。雪利用施設としては他に類を見ない施設でもあります。
また、館内には焼酎貯蔵庫やカフェ、売店、キッチン雑貨店などがあるので、カフェでほっとひと息ついたり、お土産を買ったりすることができます。
■自分だけのアレンジレシピを探してみては?
甘酒が好きで以前から愛飲していた私ですが、今回製造所を訪れたことで、さらなる魅力に気づくことができました。よく甘酒が苦手な方から「ドロッとした食感やあの香りが苦手」という話を聞くのですが、そんな方にこそ「麹だけでつくったあまさけ」を飲んで欲しいです!サラッとした飲み口と、なんと言っても日本酒顔負けの麹の香りがたまらないんです!
ちなみに「甘すぎて飲みにくい」