くらし情報『卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」』

2023年5月31日 11:59

卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

料理の時はそのまま出して使えます。

みその冷凍保存はみそメーカー・マルコメも推奨しています。表面をラップで覆うのも、表面の乾きや酸化を防止する効果があるのだそう。ぜひ試したくなるライフハックですね!

味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。

味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!

マルコメより引用

2.パスタ

卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

老若男女に人気のパスタ。使うたびにゆでるのが面倒で、いつしか棚の隅に…ということはありませんか。それなら最初にゆでて保存してしまいましょう。


卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」
卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

パスタの袋に書いてある時間より少し短めにゆでます。みさとさんは7分のところを5分でゆでていました。


卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

ゆであがったら水で冷やします。

卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

それからオリーブオイルを少量垂らし、麺にからめ、保存袋に小分けしましょう。


卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」
卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

袋を平らにして冷凍庫へイン!食べる時には袋の口を開け、レンチンすればOKだそうです。

3.卵

卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」

いまや高級品になってしまった卵。こちらも冷凍保存できます。ラップで包み、フリーザーバッグに入れてそのまま冷凍すれば完了です。

卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」
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使う時には水道などの流水にあてながら殻をむきます。

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