2023年5月31日 11:59
卵も味噌も「それだけで?」 余らせがちな食品の保存テクに「すご」「知らなかった」
料理の時はそのまま出して使えます。
みその冷凍保存はみそメーカー・マルコメも推奨しています。表面をラップで覆うのも、表面の乾きや酸化を防止する効果があるのだそう。ぜひ試したくなるライフハックですね!
味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。
味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!
マルコメより引用
2.パスタ
老若男女に人気のパスタ。使うたびにゆでるのが面倒で、いつしか棚の隅に…ということはありませんか。それなら最初にゆでて保存してしまいましょう。
パスタの袋に書いてある時間より少し短めにゆでます。みさとさんは7分のところを5分でゆでていました。
ゆであがったら水で冷やします。
それからオリーブオイルを少量垂らし、麺にからめ、保存袋に小分けしましょう。
袋を平らにして冷凍庫へイン!食べる時には袋の口を開け、レンチンすればOKだそうです。
3.卵
いまや高級品になってしまった卵。こちらも冷凍保存できます。ラップで包み、フリーザーバッグに入れてそのまま冷凍すれば完了です。
使う時には水道などの流水にあてながら殻をむきます。