くらし情報『ローソンでそろう材料のみ! アレンジミルクチョコレートムースを作ってみた』

2024年2月9日 12:07

ローソンでそろう材料のみ! アレンジミルクチョコレートムースを作ってみた

まず包丁とまな板を使って板チョコを刻みます。

チョコレートを溶かす

刻んだチョコレートが入ったカップに牛乳を入れた様子

耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、600wの電子レンジで1分20秒加熱します。容器が浅いとこぼれやすいため注意しましょう。

実際にやってみると思いのほか煮えてしまい、噴きこぼれる可能性もないとはいえません。加熱中は、レンジの中を確認しながら進めたほうがいいでしょう。


氷水を使って冷やしながら混ぜる

チョコレートと牛乳を混ぜた液体に泡立て器をかけている様子

牛乳で溶けたチョコレートを氷水で冷やしながら、泡立て器を使ってとろみが付くまで混ぜます。この時、ボウルの中に水が入らないように注意しましょう。

容器に入れて冷蔵庫で冷やして完成

混ぜ合わされたチョコレートと牛乳

容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。スプレーチョコやコーンフレーク、バナナやイチゴなどのフルーツを添えるのもおすすめです。

フワフワした食感が甘さを引き立てていた

冷やす時間が必要なので、時間はトータルで1時間30分くらいかかりましたが、実際の作業時間は30分もかかりません。洗い物も少なく、後片付けも楽です。

行程が少なく火も使わないので、子供と一緒でも安心して取り組めるのが魅力です。

簡単に手作りスイーツを楽しみたい時は、ローソンで材料がそろうミルクチョコレートムース風を作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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