くらし情報『チョコレート、どう溶かしてる? ローソンの裏技に「洗い物減った!」』

2024年2月22日 18:32

チョコレート、どう溶かしてる? ローソンの裏技に「洗い物減った!」

ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。

鍋に沸騰したお湯の写真

湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。


お湯が入った鍋にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋の写真

鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。

鍋にふたをした写真

湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!

チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。

ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。


溶かしたチョコレートをシリコンカップに入れている写真

今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。
板チョコを溶かしてシリコンカップに入れた写真

この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。

チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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