2024年2月22日 18:32
チョコレート、どう溶かしてる? ローソンの裏技に「洗い物減った!」
ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。
湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。
鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。
湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!
チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。
ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。
今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。
この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。
チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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