2024年5月17日 14:58
レンチンしたら「皿が熱いっ!」 ラップをこうすると…「ずっとやる」
![ラップをかけた料理の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614353%252FGrape_1614353_4c7fd25e308d988cb99b_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ただ、温めがあと5秒程度で終わるというタイミングで、密着させた部分のラップが外れてしまうハプニングが…。
「皿全体が熱くなってしまったかも…」と不安になりましたが大丈夫でした。
次に裏技を使う時は水蒸気が漏れないよう、もっとラップを密着させる必要がありそうです。
![ラップをかけた料理の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1614353%252FGrape_1614353_872be331bedf948e4d2d_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ラップのかけ方を変えた2皿。どちらも料理はしっかり温まりました。
深さのある皿だとラップを密着できないので、浅い皿を使った時におすすめです。ラップのかけ方を少し工夫するだけで、皿の熱さにここまで違いが出るなんて感動しました。
便利な裏技ですが、初めて試す際は、念のためすぐに皿をつかまず、布巾で持つなど確認しながら行ってくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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