冷凍庫にある『サクレ』を鍋に入れたら… 「その発想はなかったわ」
焦がさないように注意しながら、水分を飛ばすようにゆっくり煮詰めてくださいね。
そして完成したのが、レモンの香りがさわやかなクリーム『レモンカード』です!
パンやスポンジケーキなどと一緒に食べる、イギリス生まれのクリーム『レモンカード』。作るのが難しそうですが、『サクレレモン』を溶かして使うとは、目からウロコではないでしょうか。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、ほどよく固まり、クリーム状になりました。
早速、自家製の『レモンカード』をトーストに塗って食べてみると…ほんのり酸味が効いた、さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられそうです!レモン果汁を絞ったり、砂糖の分量をはかったりなどの面倒な作業がいらず、家にあるものでささっと作れるのが嬉しいですね。
パンやスコーンにはもちろん、ヨーグルトや果物に添えて食べるものおいしそうです。
『サクレレモン』の意外なアレンジ。冷凍庫に『サクレレモン』が眠っている人は、早速試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
父親「好きなアイス買っていいよ」 娘が選んだ商品に「笑いました」「そうはならんやろ」