くらし情報『冷凍庫にある『サクレ』を鍋に入れたら… 「その発想はなかったわ」』

冷凍庫にある『サクレ』を鍋に入れたら… 「その発想はなかったわ」

焦がさないように注意しながら、水分を飛ばすようにゆっくり煮詰めてくださいね。

『サクレレモン』でレモンカードを作る写真

そして完成したのが、レモンの香りがさわやかなクリーム『レモンカード』です!

パンやスポンジケーキなどと一緒に食べる、イギリス生まれのクリーム『レモンカード』。作るのが難しそうですが、『サクレレモン』を溶かして使うとは、目からウロコではないでしょうか。


『サクレレモン』でレモンカードを作る写真

粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、ほどよく固まり、クリーム状になりました。

早速、自家製の『レモンカード』をトーストに塗って食べてみると…ほんのり酸味が効いた、さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられそうです!レモン果汁を絞ったり、砂糖の分量をはかったりなどの面倒な作業がいらず、家にあるものでささっと作れるのが嬉しいですね。

パンやスコーンにはもちろん、ヨーグルトや果物に添えて食べるものおいしそうです。

『サクレレモン』の意外なアレンジ。冷凍庫に『サクレレモン』が眠っている人は、早速試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.