「絶対また作る」「簡単で驚いた」 プレーンヨーグルトの思わぬ使い道
軽く塩をなじませたあと、ヨーグルトの中に入れました。
野菜全体がつかるように、しっかり埋め込んだら、あとは冷蔵庫で寝かすだけです。
明治のウェブサイトによると「浅漬けならひと晩、しっかりした味が好みなら2~3晩漬け込む」とのこと。筆者は2晩寝かしたあと、食べてみました。
ヨーグルトから出して軽くゆすいだ野菜がこちら。ぬか漬けほどしんなりした感じはありません。
しかしカットしてみると、漬物特有のしっとりとした感じがありました。
食べてみると、びっくり!しっかりと漬物の味になっていました。ぬか漬けのような少し酸味のある味わいで、ヨーグルトに漬けたとは思えません。
ただ、ニンジンはまだ少し固く、味も染みていなかったので、もうひと晩漬けてもよかったと思います。
なお、漬物に使用したヨーグルトは1回限りの使用になるそうです。ぬか床のように、再度野菜を漬け込むことはできないので注意しましょう。
漬物に使用したヨーグルトは、野菜の水分が混ざっているので水切りをし、ドレッシングやディップ、調味料などに活用するといいそうです。
「ヨーグルトで漬物なんて…」と疑っていましたが、市販のものと遜色ない漬物ができました。