くらし情報『「絶対また作る」「簡単で驚いた」 プレーンヨーグルトの思わぬ使い道』

「絶対また作る」「簡単で驚いた」 プレーンヨーグルトの思わぬ使い道

軽く塩をなじませたあと、ヨーグルトの中に入れました。

『ヨーグルト漬けもの』を作る写真

野菜全体がつかるように、しっかり埋め込んだら、あとは冷蔵庫で寝かすだけです。


『ヨーグルト漬けもの』を作る写真

明治のウェブサイトによると「浅漬けならひと晩、しっかりした味が好みなら2~3晩漬け込む」とのこと。筆者は2晩寝かしたあと、食べてみました。

ヨーグルトから出して軽くゆすいだ野菜がこちら。ぬか漬けほどしんなりした感じはありません。

『ヨーグルト漬けもの』の完成写真

しかしカットしてみると、漬物特有のしっとりとした感じがありました。


『ヨーグルト漬けもの』の完成写真

食べてみると、びっくり!しっかりと漬物の味になっていました。ぬか漬けのような少し酸味のある味わいで、ヨーグルトに漬けたとは思えません。

ただ、ニンジンはまだ少し固く、味も染みていなかったので、もうひと晩漬けてもよかったと思います。

『ヨーグルト漬けもの』の完成写真

なお、漬物に使用したヨーグルトは1回限りの使用になるそうです。ぬか床のように、再度野菜を漬け込むことはできないので注意しましょう。

漬物に使用したヨーグルトは、野菜の水分が混ざっているので水切りをし、ドレッシングやディップ、調味料などに活用するといいそうです。

「ヨーグルトで漬物なんて…」と疑っていましたが、市販のものと遜色ない漬物ができました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.