そぼろの代わりに… 村上農園がおすすめするナス料理に驚きの声!
裏返して、反対側も炒めたら、皿に取り出しておいてください。
豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したのち、水を切ります。
フライパンに油をひいて、先ほど加熱した豆腐をヘラで潰しながら、炒めて水を飛ばしましょう。
上記『A』の材料を加えて、全体がきれいに混ざるまで炒めてください。
そこに、取り出しておいたナスを加えて、サッと炒めます。
鶏ガラスープの素と水を加えて、ひと煮立ちしたら、豆苗を加えて少し炒めましょう。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで加熱すれば…完成!
豆腐がそぼろの代わりになるとは、驚きですね!
肉を使っていないので、ヘルシーなのも嬉しいポイントでしょう。
村上農園のレシピには「マジで?豆腐がそぼろになるなんて知らなかった!」「今度、作ってみます」といった声が上がりました。
動画のように、ご飯にかけて『麻婆ナス丼』にして食べるのも、おいしそうです。
村上農園がおすすめする、そぼろの代わりに豆腐を使った、麻婆ナスレシピ。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]
ナスが余ったらやってみて! 梅風味のさっぱりおかずに「うまそう」「早速作る」