2021年4月26日 10:25
「卵は賞味期限内ならいつ食べても同じ」 実は、結構な違いがあって?
また、「卵の場合はゆで卵より生卵のほうが日持ちする」とのこと。
一般的には、加熱したほうが日持ちしそうですが…。
児玉さん:
卵の中にはリゾチームという細菌からヒナを守る成分が含まれています。
リゾチームは加熱すると、細菌から守る機能がなくなってしまうため、ゆで卵は日持ちしません。
ゆで卵を作ったら、冷蔵保存で1日~2日程度で召し上がることを推奨します。
自宅で作るゆで卵は日持ちしませんが、パックになっているゆで卵の商品は日持ちするため、すぐ食べたい時や料理のトッピング用としてストックしておくと便利かもしれません。
卵の知識を活かして、今まで以上においしく食べていきたいですね!
[文・構成/grape編集部]
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