2021年4月26日 10:25
「卵は賞味期限内ならいつ食べても同じ」 実は、結構な違いがあって?
卵のサイズは重さによってSS~LLが決められているため、卵黄の大きさはほとんど変わらないとか。
大きくなるにつれて卵白の量が多くなり、黄身と白身の比率が変わります。
『卵の大きさ別オススメの使い方』を見て、料理の際には意識できるといいでしょう!
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児玉さん:
茶碗蒸しやプリン、ケーキなどを作る際、食感や色を楽しみたい場合はSサイズがおすすめです。
また、卵かけごはんなど、黄身の濃さと白身とのバランスを楽しみたい方はMS・Mサイズがおすすめ。
ゆで卵もMS・Mサイズを使うと、黄身と白身のバランスがよく、きれいでおいしいゆで卵を作れます。
お菓子用にメレンゲを作る時は、L・LLサイズを使うと、白身の量が多いので作りやすくなりますね。
卵かけご飯を作る時も、卵のサイズを気にするといいのですね!
食感などは個人の好みによるところも大きいので、いろいろなサイズを試して自分の好みを見つけるのもいいかもしれません。
※写真はイメージ
意外と作るのが難しいゆで卵
お手軽に作れるゆで卵も、シンプルな卵料理の定番。塩を振って食べるのもよし、料理のトッピングに使うのもよしです。